Истомина Ольга : другие произведения.

Горький подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшой рассказ о том, как нелепая случайность может сломать всю жизнь, а так же о том, какое странное воплощение принимают сбывшиеся мечты

ДисГрейт, спасибо за идею и вдохновение!)

Горький подарок

  
   Небольшой магазин игрушек, расположившийся напротив огромного гипермаркета, давно стал любимым местом всех детей. Несмотря на то, помещение было немного тесное, все игрушки отлично помещались и каждый ребенок мог без труда рассмотреть понравившуюся куклу. Продавщицы, молодые улыбчивые девушки в красивых платьях, всегда были готовы подать игрушку или угостить малышей конфетами. Для взрослых стоял мягкий диван, сидя на котором, можно было отдохнуть и дождаться, пока дорогое чадо выберет себе куклу. Магазин пользовался заслуженной любовью и детей, и родителей. Хотя взрослые все же видели один минус. Недавно сменившийся хозяин изменил график и теперь перерыв начинался именно в тот момент, когда люди возвращались с работы и могли попутно заглянуть в него. Теперь, когда часы показывали четыре часа, в помещении было не протолкнуться от желающих сделать покупки до начала перерыва.
   Вот и сегодня несколько родителей ходили между полками и слушали, что же именно выбрали их дети. Пухлый мужчина, стараясь скорее дойти к кассе, нечаянно толкнул невысокую девочку, но, не обратив на это внимания, ушел дальше.
   Сама Галя потерла ушибленное плечо, но не сделала попытки отодвинуться, хотя задевали ее уже не первый раз. Все ее внимание было приковано к третьей полке, вернее, стоящей на ней игрушке. Изящная фарфоровая кукла казалась девочке настоящей принцессой. Все в ней было идеальным. И нарядное голубое платье, и белые босоножки, и красивая шляпка с пером. Галя считала куклу настоящей леди и звала ее Мари. Каждый день девочка приходила в магазин проведать Мари и рассказать ей новости. Гале казалось, что кукла внимательно слушает ее, раздумывая над услышанным и улыбаясь подруге.
   - Галя! - в магазин заглянула высокая худая женщина. В старой одежде, с сумками в руках, она выглядывала дочку среди чужих детей.
   - Уже иду, - крикнула Галя.
   - Не скучай, Мари. Я завтра обязательно приду снова, - прошептала она кукле. Кто-то встал напротив окна, загородив падающий на полку свет, и девочке показалось, что на лицо Мари набежала тень, словно кукла, как и Галя, тоже не хотела расставаться.
   - Галя! - в голосе женщины послышалось раздражение. Сумки были тяжелыми, а она и так устала за день, а ведь предстояло еще переделать кучу домашней работы!
   Кинув прощальный взгляд на витрину, девочка выскочила к матери.
   - В следующий раз, когда я возьму тебя с собой, ты должна ждать меня у магазина, а не в! - передав Гале одну из сумок, полегче, женщина быстро зашагала вперед.
   Девочка засеменила за ней, крепко прижимая к себе сумку и думая, что же случилось с мамой. Обычно ей разрешалось посмотреть на игрушки, и мама иногда даже заходила в магазин и смотрела, что приглянулось дочери. Впрочем, долго расстраиваться Галя не стала и, догнав маму, затрещала:
   - Мама, мне сегодня поставили пятерку по математике! Мы решали пример, никто не смог сделать его правильно, а у меня получилось! А на уроке рисования нам сказали изобразить любого сказочного героя. Я выбрала Золушку. Учительнице очень понравился мой рисунок, только вот она сказала, что на бал Золушка не стала бы брать веник, пусть даже ей и нравилось убирать. А еще в наш класс решили купить камин, чтобы зимой мы не мерзли. Елена Васильевна сказала сдать всем по семьдесят гривен.
   - До какого числа нужны деньги? - устало спросила женщина
   - Ну...за камином поедет Ленин папа, а он сейчас в командировке, Лена говорила, он вернется через две недели. Наверное, тогда и надо... - задумалась Галя. - И Елена Васильевна просила напомнить, что в следующем месяце нужно платить за столовую.
   - Сколько всего, - тяжело вздохнула мать. - На следующей неделе напомнишь, дам тебе деньги.
   - Хорошо, - кивнула Галя.
   Видя, что мама задумалась, девочка тоже замолчала. Гале было уже семь лет, и она была достаточно взрослой, чтобы понимать тревогу матери. Их семья была бедной, и родителям приходилось много работать. Зная это, Галя ничего не говорила про Мари, ведь все равно такой дорогой подарок на наступающий день рождения родители ей не сделают...
   Дома девочку уже ждала привычная работа: помочь матери разобрать сумки, помыть посуду, подмести полы и прочие мелкие обязанности. Грустить за Мари было некогда. Вечером у Гали был час на то, чтобы посмотреть телевизор, а потом она ложилась спать.
   Среди ночи Галя резко проснулась от кошмара. Вытерев липкий пот, она несколько раз глубоко вздохнула, призывая себя успокоиться. Перевернувшись на другой бок, девочка натянула одеяло на голову, закрывая глаза и стараясь снова заснуть. Получалось плохо. Галя боялась темноты, ей повсюду чудились монстры. Отец, ругаясь, как много денег уходит на оплату электроэнергии, запретил включать ночник, сказав, что она уже достаточно взрослая, чтобы спать без света. Галя, которой очень хотелось считать себя взрослой, послушно выключала лампу, а потом закрывала глаза и внушала себе, что бояться нечего. Слабым утешением служило то, что Надя, ее старшая сестра, тоже спала без света и совершенно не переживала по этому поводу.
   Сегодня на улице разыгралась непогода и в окно то и дело стучали ветки, заставляя девочку вздрагивать от страха.
   - Мари, как жалко, что ты вынуждена стоять в магазине. Вдвоем мы бы боялись меньше... - прошептала Галя.
   Утром девочку разбудила мама, велев собираться в школу. Начался новый день. Для Гали по большому счету дни отличались только названием, распорядок же оставался прежним. Незаметно прошла неделя. Вот уже и пятница. Галя привычной дорогой шла в магазин, собираясь проведать Мари. По выходным дням у нее не получалось заглянуть в гости, поэтому сегодня девочке хотелось провести с куклой как можно больше времени.
   - Привет, Мари! - радостно воскликнула Галя, подходя к полке, - ты не поверишь, что сегодня случи... - девочка замерла, не договорив фразы. Подставка, на которой всегда стояла Мари, была пуста...
   - Наверное, для Мари нашли место получше, - уверяла себя Галя, обходя магазин по кругу и рассматривая все полки. Куклы не было!
   - Что-то случилось? - к едва сдерживающей слезы девочке подошла продавщица.
   - Мари пропала! - горько произнесла Галя.
   - Мари? Кто это? Давай ты мне расскажешь, и мы вместе ее поищем? - с улыбкой предложила девушка.
   - Мари - это кукла, она очень красивая и умная, настоящая леди. Мари всегда сидела вон там, - Галя указала на полку.
   - Ммм... - продавщица замялась. - Малышка, ты только не расстраивайся, но Мари вчера купили. Но у нас есть еще много красивых кукол! - жизнерадостно добавила она, надеясь, что девочка тоже улыбнется.
   - Как купили? - неверяще проговорила Галя. - Я что, ее больше не увижу?
   - У нас скоро новый завоз, фарфоровые куклы хорошо продаются, наверняка их привезут еще, - бодро сказала девушка, - ты сможешь выбрать себе новую куклу.
   - Я не хочу новую. Я хочу Мари! - девочка все же всхлипнула. Не слушая продавщицу, она выскочила из магазина, глотая слезы.
   "Мари, как же так?! Неужели я тебя больше не увижу?"
   Расстроенная, Галя брела домой. Про то, чтобы выбрать новую куклу и ходить в гости уже к ней, девочка даже не думала. Это ведь будет настоящее предательство. Новая кукла уже не будет ее Мари, а незнакомую игрушку девочка не хотела.
   - Галя, что случилось? - Надя всплеснула руками, увидев вернувшуюся сестру.
   - Я упала, - шмыгнув носом, соврала Галя.
   - Ты чем ударилась? Сильно болит? - забеспокоилась сестра.
   - Нет, почти прошло, - глухо ответила девочка.
   - Ну ладно тогда.
   - Надь, я пойду к себе, у меня голова болит, - пробормотала Галя.
   Остаток дня прошел незаметно. Девочка продолжала вспоминать Мари и гадала, кто же купил куклу. Настроение было отвратительным, даже мысль, что завтра у нее долгожданный праздник, не радовало Галю
   - С днем рождения! - разбудил девочку слаженный крик. Открыв глаза, она увидела, что вокруг кровати стоят вся ее семья. Каждый по очереди поздравил именинницу, а потом мама вручила девочке завернутую в яркую бумагу коробку.
   - Открывай скорее! - поторопила Надя
   Без особого желания Галя сняла крышку, думая, что родители наверняка подарили ей что-то из одежды, но увидев подарок, ахнула. В коробке лежала... ее Мари!
   - Мама, папа, спасибо! - девочка крепко обняла родителей, а потом бережно достала куклу из коробки.
   - Мари, теперь мы всегда будем вместе!
   Верная своему слову Галя ни на секунду не расставалась с куклой. Девочка шила ей наряды, рассказывала истории и брала с собой в постель. Теперь Галя не боялась темноты, ведь рядом с ней была Мари.
  
   - Мама, я пойду погуляю, - сидя в комнате, Галя услышала голос Нади
   - Подожди, возьми Галю с собой. Я сейчас ухожу и приду поздно ночью, - ответила мама
   - Ма-а-ам, ну Галя одна прекрасно посидит дома, ей все равно будет неинтересно с моими друзьями, - попробовала отвертеться Надя.
   - Я кому сказала! Или берешь сестру или останешься дома! И чтобы глаз с нее не спускала, - строго сказала мама.
   - Хорошо, - вздохнула Надя. - Галя, мы идем гулять, - заглянула она в комнату к девочке. - Пожалуйста, собирайся побыстрее, я и так опаздываю! - поторопила она.
   - Я сейчас, - кивнув, Галя начала быстро одеваться. Ей и самой не очень хотелось идти на улицу, особенно под присмотром Нади. С тех пор у девушки появился бойфренд, она совершенно перестала обращать на сестру внимание.
   - Ты идешь? - заглянув в комнату, раздраженно спросила Надя.
   - Уже готова, - взяв Мари, Галя вышла вслед за сестрой.
   - Посидишь тут и никуда не уходи, - велела Надя, когда они пришли.
   - Ты надолго? - обреченно спросила девочка
   - Туда и обратно, - пообещала Надя. - Маме скажем, что вместе гуляли по аллее, а я потом куплю тебе шоколадку. Договорились?
   - А Мари? Она ведь тоже знает, что ты не будешь гулять со мной, - спросила Галя.
   -Хорошо, куплю шоколад и для Мари, - легко согласилась девушка, а потом упорхнула к друзьям.
   Галя осталась одна.
   - Ну что, Мари, подождем немного? Нам ведь несложно посидеть тут, зато потом Надя купит нам шоколадку. Правда, здорово? - преувеличенно бодро обратилась она к кукле. - Я буду молочный с орехами, а ты? Я бы посоветовала тебе взять с изюмом, помню, в прошлый раз тебе такая понравилась....
   Девочка принялась болтать, советуясь с куклой по поводу праздника в школе.
   - Эй, ты с кем говоришь? - услышав голос, Галя резко обернулась. Сзади нее стояли два мальчика.
   - С Мари, - ответила она, делая шаг назад. Девочка не любила незнакомых людей, а мальчики к тому же были старше ее.
   - С Ма-а-ари-и-и, - протянул один из них. - И где же она?
   - Мари всегда со мной, - Галя прижала куклу ближе к груди.
   - Ты гляди, вона Мари, эта кукла, - догадался второй. - И че, твоя подруга тебе отвечает, да? - разулыбался он.
   - Мы отлично понимаем друг друга! - воскликнула девочка.
   - Да ты шо? А дай заценить свою Мари! - прежде чем Галя успела среагировать, мальчишка ловко выхватил у нее куклу.
   - Отдай! - крикнула она.
   - Да погоди, ничего с твоей куклой не будет, - отмахнулся от девочки второй.
   - Ух ты, да у нее голова тяжелая! Ею наверно, орехи хорошо колоть! - заявил первый, покачивая куклу на весу. - Мить, а давай попробуем, а?
   - Не смейте! - вихрем налетев на мальчишек, Галя со всей силы ударила державшего Мари.
   - Ах ты ж зараза! Ну, лови свою Мари! - размахнувшись, он кинул ее на дорогу.
   - Мари! - девочка бросилась за куклой, не замечая, как из-за поворота выскочила машина...
   Глухой удар, а потом темнота...
  
   Потерявшую сознание девочку отвезли в больницу. Когда Галя открыла глаза, первый ее вопрос был о Мари. Удивительно, но кукла была в полном порядке, в отличии от Гали...
   У девочки оказался поврежден позвоночник. На сложную операцию у семьи не было денег, лекарства помочь был не в состоянии. Галя оказалась прикована к инвалидному креслу. Ног она не слышала...
   Первый год Галя не реагировала ни на что, общаясь только с Мари.
   На второй пришла в себя, осознанно заговорив с родителями.
   Три года понадобилось, чтобы привыкнуть к мысли - ходить она уже не будет.
   И до этого тихая Галя еще больше замкнулась в себе. На улицу она почти не выходила, предпочитая все время проводить в своей комнате. Девочку перевели на домашнее обучение, и в школу она теперь приезжала только на экзамены.
   Когда Гале исполнилось пятнадцать, из дома, доведенная упреками матери, ушла Надя. Несмотря на то, что под машину Галя кинулась из-за мальчиков, виноватой в аварии мать считала Надю. Именно старшая сестра должна была присмотреть, чтобы с младшей ничего не случилось.
   Надя рыдала, просила прощения, но прошлого было не вернуть. Пусть Галя и не упрекала сестру, но сам ее вид, худая фигурка в инвалидной коляске, бледное лицо и тусклые, безжизненные глаза стали для Нади молчаливым укором. Пытаясь начать новую жизнь, сестра вышла замуж за первого встречного, но брак оказался не счастливым и только еще более ухудшил состояние Нади.
   В семье все чаще вспыхивали скандалы. Отец, стараясь заглушить горе, начал пить. Матери приходилось работать на двух работах, но денег все равно не хватало. Лекарства стоили дорого, очень дорого. Часами Галя лежала без сна, кусая губы и стараясь не завыть в голос. Накатывающая боль в спине сводила с ума. Родителям про периодические приступы она говорить не стала. Врач сказал, что это неизмененное следствие травмы и ничего сделать нельзя, а раз так, то нечего и расстраивать родителей. Единственной, кому Галя по-прежнему доверяла все, была Мари. Несмотря на то, что пострадала девушка как раз из-за куклы, Мари она не разлюбила.
   Зимой мама, продолжающая искать способ вылечить дочь, потащила ее к врачу-гипнотизеру, уверявшему, что под его взглядом отступают все болезни.
   Видимо, болезнь Гали была не из пугливых. После поездки боли в спине только усилились. Вдобавок, девушка тяжело простудилась и несколько дней провалялась в бреду. А когда очнулась узнала, что ее отца нет в живых. Напившись, он заснул в сугробе и замерз насмерть. Выражение лица у него было спокойно-умиротворенное.
   Дальнейшая жизнь представлялась Гале в черных тонах. Перестав верить в чудо, она целыми днями могла сидеть, уставившись в одну точку и сжимая в руках Мари.
   Все изменилось, когда Гале исполнилось семнадцать. Мама волшебным образом смогла скопить денег и купить дочери пусть старенький, но работающий ноутбук. Перед девушкой открылся волшебный мир интернета, позволяющий хоть ненамного забыть о преследующей боли и погрузиться в жизнь, которой она была лишена.
   Быстро разобравшись, как работает интернет, Галя устраивала себе экскурсии по разным странам. Включая видео, она представляла, что видит все вживую, сама лазит по скалам или плавает под водой.
   Только засыпать каждую ночь стало еще тяжелее. Девушка еще острее чувствовала собственную ущербность, чувствовала, что жизнь проходит мимо нее и ей никогда не выбраться из плена коляски.
   В очередной раз просмотрев отчеты туристов, Галя уже собиралась выключить ноутбук, когда услышала писк аськи.
   "Привет! Поболтаем?" - отобразилось на окошечке.
   Галя ответила. Между новыми знакомыми завязалась переписка. Теперь девушка жила только этим общением. Парень с логином Лайт стал центром ее крохотного мира. Мари была забыта в шкафу. Все свои мысли Галя отныне доверяла Лайту.
   Лайт.... Легкое, звонкое имя, оставляющее вкус мяты и лимона на губах.
   Лайт был внимательным, чутким, добрым, с потрясающим чувством юмора. Он умел быть и внимательным слушателем, и хорошим рассказчиком. Только познакомившись с ним, Галя почувствовала себя живой...
   Пусть она никогда не видела Лайта и не знала, где он живет, это не мешало их общению. Сама не заметив как, Галя влюбилась. Еще ребенком она мечтала именно о таком парне и, прочитав его очередное сообщение о том, что он тоже мечтал о такой девушке, была счастлива. Счастлива так, как не была уже десять лет...
   Только одно омрачало ее радость. Лайт по-прежнему не знал, что она прикована к коляске и считал девушку под ником Скай настоящей спортсменкой, мечтающей совершить кругосветное путешествие.
   Гале все сложнее было врать, поддерживать легенду, но и сказать правду она не могла. Боялась, что тогда Лайт перестанет писать, а она уже не представляла своей жизни без него. И девушка продолжала сочинять, выдумывала очередную тур-поездку и молилась, чтобы Лайт не узнал правды как можно дольше.
   Но ее надеждам не суждено было сбыться. Устав от отношений на расстоянии, Лайт захотел познакомиться со Скай в жизни.
   "Скажи свой адрес, я приеду. Безумно хочу тебя увидеть" - выдала аська, а сердце Гали сжалось от боли.
   "Я...я сейчас не дома... Вернее, пока дома, но завтра уезжаю. Хочу посмотреть Египет" - дрожащими пальцами набрала она.
   "Так давай съездим вместе!" - пришло новое сообщение.
   "Лайт, я взяла один билет. Ты знаешь, я бы с удовольствием, но..."
   "Но тебе хорошо общаться со мной только в сети, а в жизни у тебя есть другой"
   Галя не могла видеть Лайта, но она и так могла представить его реакцию. Вот он тяжело вздыхает и укоризненно смотрит в монитор, безмолвно спрашивая - за что? За что ты так?
   "Лайт, я люблю тебя. Очень! Правда! Но сейчас я правда не могу!!!"
   Тишина. Пять минут. Десять.
   Галя кусает губы, в растерянности глядя в монитор, но аська молчит. Ужасно болит спина, но девушка не обращает на это внимание. Что спина, когда сердце разрывается на части.
   "Лови адрес...Я вернусь через неделю..."
   "Скай, милая, я приеду! Жди меня! Люблю" - тут же вспыхивают слова.
   "Люблю", - машинально отстукивают пальцы, а глаза ничего не видят из за слез.
   Что? Что ей делать? ЧТО?!
   Ужасно быстро летит время. Все ближе и ближе день его приезда, а в голове по прежнему ни единой мысли. Как вести себя? Что говорить? Как объяснить?
   А тут еще и мама, услышав про очередного чудо-знахаря в деревеньке, быстро собрала вещи и помчалась разведать все на месте.
   Сегодня он приезжает...
   Галя сидит в комнате, перечитывая всю их переписку и пытаясь представить себе его реакцию. Страшно. Дико страшно понимать, что сейчас все должно выясниться.
   Уже через час Лайт узнает, что спортивная девушка Скай вовсе не такая, какой казалась.
   Что он скажет? Как отреагирует? Что подумает? Как глянет?
   Полчаса.
   Как ей вести себя? Что делать? Как объяснить? Как встретить?
   Десять минут.
   А может, пусть все останется как прежде? Не открывать дверь? Не встречать? Не рассказывать?
   Звонок в дверь.
   - Скай, открывай!
   - Уже иду!
   Снова заедает колесо в коляске. Добраться до прихожей удается только спустя пять минут. Еще столько же уходит, чтобы дрожащими руками отпереть дверь.
   - Привет! - в комнату заходит молодой человек. У него гибкая мускулистая фигура. Темный загар. Русые волосы, зеленые глаза и открытая улыбка. Лайт. Ее несостоявшаяся любовь.
   - Я ищу Скай, - мягким голосом говорит он, открыто улыбаясь.
   Грудь пронзает острой болью. Не хватает дыхания.
   - Скай? - голос хриплый, но лучше уж так, чем молчать.
   - Да, Скай. Мы договаривались о встрече, - поясняет Лайт, а его глаза кажутся озерами, в которых так и хочется утонуть.
   - Скай - это я....
   Минута молчания. Сердце, кажется, забыло, что должно стучаться. Ну же, скажи хоть что-то!
   - Ты?! Скай это ты?!
   Удивление. Даже шок. Испуг.
   - Да. Я соврала тебе. Прости. Лучше бы ты не приезжал в гости...
   - Я... Я должен подумать....
   Лайт медленно выходит из квартиры, тщательно закрывая за собой дверь.
   Душа рвется на части. Неужели может существовать ТАКАЯ боль?!
   Галя со всей силы дернула заевший рычаг и коляска ударилась в шкаф. На девушку посыпались коробки. На пол упала забытая Мари. За прошедшие десять лет кукла ничуть не изменилась. Все то же красивое платье, кокетливая шляпка, босоножки. А улыбка на ее лице кажется зловещей...
   Игрушка, о которой Галя когда то так мечтала... Игрушка, стоившая ей так много... Под руку сам собой попался молотой
   - Прощай, Мари. - тяжелый молоток опустился на голову когда-то любимой кукле
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"