Истомина Ольга : другие произведения.

Необычный отдых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Как известно, в отпуск едут, чтобы хорошо отдохнуть и весело провести время, обзаведясь кучей ярких воспоминаний и накупив массу сувениров.
    Вот и я, поддавшись уговорам подруг, согласилась отправиться в приятное путешествие, еще не зная, что короткий отдых перевернет всю мою жизнь. Кто же знал, что мне, по обыкновению не подвезет и вместо дешевых безделушек я привезу домой разбитое сердце.

    Окончание рассказа платное.

    За волшебную обложку огромное спасибо Любимовой Софье.





Необычный отдых

  
   - Это было самое лучшее путешествие в моей жизни! - с чувством объявила Ветта, откидываясь на сидении.
   - И самое незабываемое в моей! - поддержала ее Крисия.
   - А в моей - самое потрясающее и насыщенное! Даже не думала, что где-то можно настолько весело отдыхать, - восторженно воскликнула Эла.
   Мне же единственной из всей компании не нашлось, что сказать. Было ли это путешествие лучшим? Едва ли. Потрясающим его назвать тоже было сложно, скорее уж кошмарным и чудовищным. Зато самым незабываемым оно определенно станет, правда, я с куда большей радостью предпочла бы приступ амнезии.
   Вспомнить хотя бы то, что меня потеряли лучшие подруги, с чего и начались все неприятности.
   Вернее, началось все с того, что мы закончили очередной учебный год с отличием и получили повышенные стипендии, на которые Ветта и предложила поехать отдохнуть. Крисия согласилась тут же, Элу пришлось уговаривать, дольше всех упиралась я. Не то, чтобы я не хотела съездить куда-нибудь, напротив, промозглая погода и холодный ветер раздражали меня едва ли не больше всех. Вот только на стипендию, к слову, не такую и большую, приходилось не только жить самой, но и оплачивать учебу сестренки в пансионе и каждая копейка была на счету.
   Подруги, не желая разбивать нашу слаженную компанию и отправляться в путешествие одним, на все лады уговаривали меня выбраться хоть на пару дней. В очередной раз брать предложенные деньги взаймы мне было стыдно, но когда Ветта помогла найти вполне подходящую, а главное, хорошо оплачиваемую подработку, я не выдержала и сдалась.
   Крисия притащила портативный глобус, позволяющий в магическом увеличении рассмотреть понравившиеся места и мы стали решать, куда именно отправиться. Причем вопрос был гораздо сложнее, чем казался на первый взгляд. Эла рвалась в горы, во что бы то ни стало желая освоить знаменитый лыжный курорт в Афразе. Ветта и Крисия единогласно высказались за активный отдых, но никак не могли решить, где именно его провести: первая настаивала на поездке в лес, вторую же тянуло к озеру. И мое замечание, как бы замечательно было искупаться в море и понежиться на горячем песке просто потонуло в общем шуме.
   Сообразив, что достигнуть понимания не удастся, девушки решили положиться на судьбу в моем лице. У меня с детства была счастливая рука, я всегда вытаскивала везучие билеты на экзаменах и выигрывала небольшие подарки в разных лотереях. Вот и сейчас подруги сунули глобус мне в руки, велев раскрутить его и ткнуть наугад, мол, куда покажу, туда и отправимся.
   - Мы поедем... мы поедем.... - закрыв глаза, послушно приговаривала я, подгоняя глобус.
   Вроде бы не слишком я и усердствовала, но неожиданно ножка подломилась и глобус шустро укатился под Веттину кровать.
   - Пожалуй, мы никуда не поедем и останемся дома, - грустно закончила подруга, под кроватью которой находился настоящий склад.
   И что бы мне не заподозрить плохой знак еще тогда, в самом деле отказавшись от поездки?!
   Но нет, вместо этого я добросовестно разбирала царящий бардак и неподдельно обрадовалась, когда заглянувший на шум Горшун, старший брат Ветты, заявил, что достал для нас билеты в Скарию по заниженной цене.
   Скария находилась на восточном континенте, добраться на который можно было лишь через перемещательную кабину. Относительно небольшая, на карте эта страна смотрелась словно укушенная кем-то груша, что неоднократно становилось причиной анекдотов. Собственно, ничего, кроме забавных историй, о Скарии я не знала. Собираться пришлось довольно быстро и уже на следующий день, в поддень, мы топтались в очереди у кабины, судорожно перепроверяя взятые документы и вещи на предмет забытых.
   Первым впечатлением, когда я только ступила на землю Скарии, было - ярко и шумно. Золотое, в оранжевом ареоле, солнце щедро рассыпало лучи, заставив меня прищуриться. Люди, оборотни, эльфы и прочие нелюди занимались кто - чем. Торговка сладостями призывно махала всем, выходящим из кабины, предлагая попробовать местные деликатесы. У молодого метаморфа руки были заняты стопкой газет и журналов, но он вполне неплохо приспособился махать пышным черным хвостом с белой кисточкой, точь-в-точь, мать-лисица, зовущая своих детенышей. На стоянке выстроились разнообразные кареты, как усиленные магическими двигателями, с недавно разработанными реактивными установками, так и совсем обычные, лишенные каких-либо энергетических подпиток. Одни кучера дремали, другие читали газеты, третьи активно предлагали свои услуги, едва ли не вырывая у приезжих чемоданы.
   Побоявшись воспользоваться услугами высокого широкоплечего лохматого мужчины, приветливо оскалившегося всеми пятидесятью зубами в два ряда и с легкостью подхватившего не только сумки, но и нас (явно орки в предках были!), мы погрузились в карету к сухенькому пожилому гному, обещавшему довести без ветерка, зато в целости и сохранности.
   Всю дорогу мы едва не вываливались из окон, спеша увидеть все и сразу. Скария оказалась удивительной, ни на что непохожей страной. Улицы пролегали вдоль голубых озер, рядом с которыми цвели розовые деревья. Иногда, когда налетал особо сильный ветер, лепестки не удерживались на ветвях и срывались в полет, похожие на стайку легкокрылых бабочек. Трава оказалась ярко-зеленой и такой пушистой, что я не могла избавиться от иллюзии, будто бы местные устелили дороги коврами.
   У нас в Ардмире трава была грязно-серой, выцветшей, с примесью желтых пятен.
   - Кая, ты чего притихла? - затормошили меня подруги. - Домой ведь возвращаемся, ты ведь так скучала за сестренкой. Неужели не рада?
   - Рада, просто спать хочется, - я отвела глаза, а потом, не выдержав, и вовсе придвинулась ближе к окну.
   Погода была пасмурной, впрочем, как и обычно. Где-то далеко клубился туман, серое небо все в темно-синих разводах, кое-где виднеются черные кляксы - тучи. Того и гляди, опять дождь хлынет.
   Обычно я не любила лето, с трудом дожидаясь зимы - единственного времени года, когда снег полностью преображал город, делая его похожим на ожившую сказку. Вот только сейчас погода полностью отражала мое настроение.
   Но, как обычно в последнее время, все пошло наперекосяк. Ветер неожиданно сменился, отнеся грозовые тучи подальше и небо начало стремительно светлеть. Облака развеялись, выглянуло солнце. Прищурившись, можно было увидеть лучи, пронзающие голубое небо.
   Такое же, как и его глаза.
   - Ой, смотрите, какое небо! - обрадовано воскликнула Крисия.
   Подруги втроем высунулись в одно окно, одновременно заговорили, а я, воспользовавшись случаем, быстро вытерла с чего-то выступившие слезы.
  
   Поселившись в гостинице и оставив вещи, мы отправились гулять по городу. Эла громко зачитывала врученный при перемещении путеводитель.
   - Коренными жителями Скарии являются даймоны. Также на землях можно встретить представителей едва ли не всех разумных рас. Скария - единственная страна, заключившая мирные договоры со всеми соседями без исключения. Вы только послушайте, они даже с драконами торгуют! Определенно, нужно будет заглянуть в ювелирный, я не уеду домой без украшений драконьего производства. В универе все обзавидуются!
   - Смотри только весь ассортимент не скупи от радости, а то кабина твоего веса не выдержит, - Крисия отобрала у замечтавшейся подруги путеводитель и принялась читать сама. - Скария также может похвастаться несколькими уникальными выставками цветов и растений, а чтобы посмотреть представления в Шонгольском театре, желающие приезжают со всех континентов.
   Дочитав до конца, она перелистнула страницу и погрузилась в изучение карты. Мы, толкая друг друга, старались заглянуть ей через плечо, но увидеть удавалось лишь отдельные картинки.
   - Ой, девочки, сколько же здесь всего! И театры, и музеи, и развлекательные парки, просто глаза разбегаются, - воскликнула Крисия, прижимая путеводитель к груди. - А чтобы посмотреть все, у нас только три дня! Ветта, я, конечно, очень ценю усилия твоего брата, но неужели он не мог достать более длинную путевку? Мы ведь даже одну четверть города не посмотрим!
   - Не только, а целых, нужно просто правильно распланировать время, а не спать до обеда! - наставительно произнесла Ветта. - Вот давайте прямо сейчас составим план, куда лучше отправиться в первую очередь, а что оставим напоследок.
   - У меня предложение. Давайте обсуждать все это в каком-нибудь кафе, - я погладила жалобно бурчащий живот.
   Утром, с головой уйдя в сборы, позавтракать не удалось, после из-за переживаний кусок не лез в горло. Теперь же, когда все волнения остались позади, желудок потребовал законную порцию еды.
   Мое предложение было принято единогласно, как оказалось, подруги тоже успели проголодаться. Вновь развернув путеводитель, мы попытались выбрать, в какое именно заведение отправиться. В процессе, правда, чуть снова не поругались, но в итоге сошлись на мнении посетить ближайшее. Разве что Эла оставшуюся дорогу тоскливо вздыхала, приговаривая, что в "Королевской беседке" и блюда были бы вкуснее, и контингент представительнее.
   - Да ладно переживать. Если там на самом деле настолько круто, нас бы за порог не пустили, - в ответ на очередной причитание-вздох рассмеялась Ветта, - уж слишком мы одеты просто для подобного заведения.
   - Не одежда красит человека, а человек одежду, - фыркнула Эла, поправляя брошку на рубашке.
   - Перестаньте ругаться, давайте я лучше дальше почитаю, - миролюбиво предложила Крисия, вновь раскрывая путеводитель. - Итак, на чем мы остановились? Скария делится на провинции, которыми управляют лорды. Кстати, Лорда этой провинции зовут Рейвальд. Все они входят в Совет, который один раз в год собирается для обсуждения важных вопросов, дает отчет королю обо всех действиях, совершаемых в провинции, а еще имеет право потребовать от Его Величества также объяснить свои решения. Так, ну, тут о политике, это нам не надо... - подруга открыла новую главу. - Ой, девочки, вот это уже интересно! У даймонов завтра праздник раошта. Не знаю, что он из себя представляет, но написано, что раз в десять лет празднование проходит в королевском дворце и все лорды приглашены в обязательном порядке. Вот бы туда попасть!
   - Разве что мы за ночь освоим оборотничество или магию невидимости. Других способов, боюсь, не существует. Уж если нам дорога в "Королевскую беседку" закрыта, о самом дворце можно и не мечтать, - Эла развела руками.
   - Почему? Еще можно назваться представителями какой-нибудь очень далекой и очень неизвестной страны, замаскироваться как следует и напроситься в качестве дипломатических гостей, - у Ветты загорелись глаза. - Косметика у меня с собой, переделать костюмы тоже не проблема!
   - Ой, смотрите, это не наше кафе? - помня, что подруга у нас натура увлекающаяся, поспешно воскликнула я.
   - Да, наше! "Рубиновая роза", похожих заведений здесь не было, - приглядевшись, кивнула Крисия. - Оно мне уже нравится, очаровательное место!
   В этом я была полностью солидарна с подругой. Кафе было отделано в темно - красных тонах, крыша же оказалась светлее, причем черепица выглядела очень похожей на цветочные лепестки. А еще под окнами росли настоящие розы - красные, белые, розовые и даже синие, причем последние видеть мне еще не доводилось.
   Я уже предвкушала сытный обед, но до кафе мы так и не дошли. Через несколько домов была расположена опера. Там как раз кончилось представление, и зрители сейчас расходились по домам. Вернее, собирались расходиться, пока не увидели Крисию.
   В сущности, к чему-то подобному я давно привыкла дома, истинная жар-птица всегда привлекала к себе всеобщее внимание, вызывая восхищенные взгляды и шепотки. На самом деле Крисия относилась к расе аел-рэа, пламенным воплощениям, но в народе подобных ей прозвали жар-птицами. Причем подруга с ее пышной гривой ярко-рыжих волос и золотистыми глазами в самом деле удивительно напоминала сказочную птицу. Крисия физически не могла долго усидеть на одном месте, энергия в ней била через край. Шумная и веселая, она производила эффект бомбы везде, где бы не появлялась.
   На ее фоне даже хрупкая эльфийка Эла, которую один паренек в универе назвал ожившим видением, теряются. А уж про себя и Ветту я вообще молчу, нередко нас принимали за слуг или вовсе не замечали.
   Это, собственно, к тому, что когда толпа одновременно восхищенно ахнула, мы лишь красноречиво переглянулись и сочувственно улыбнулись Крисии. Как-то повелось, что из аел-рэа всегда получались лучшие певцы и актеры, о другой карьере они даже не задумывались. Но подруга как всегда решила отличиться, вместо Академии театрального искусства поступив в Университет межрегиональных связей и сотрудничества и теперь постоянно была вынуждена объяснять людям, что нигде не выступает и билетов вместе с автографами дать тоже не может. К тому же...
   Додумать мысль я не успела. Не знаю, с какой восходящей звездой перепутали подругу на этот раз, но нас буквально смело с пути.
   Не удержавшись на ногах, я упала на землю, больно стукнувшись локтем и приложившись затылком. В голове загудело. Не знаю, что случилось с Элой и Веттой, и как Крисия объяснялась с поклонниками.... Все, что видела и слышала я - чужие ноги и нарастающий шум в ушах.
   Больше всего мне сейчас хотелось оказаться в номере. Выпить чего-то холодного, положить на лоб полотенце и заснуть, вместо этого же приходилось отчаянно лавировать между людьми, закрывая голову руками. Осознавая, что меня вот-вот попросту задавят, я попыталась выбраться на свободное пространство. Воплотить задуманное в жизнь оказалось не просто. Толпа не то, что не кончалась, а словно увеличилась раз в пять. Мне уже стало казаться, что поглазеть на Крисию сбежался весь город, когда тычки неожиданно прекратились.
   Увидев над головой голубое небо, я облегченно вздохнула. Встать удалось, лишь придерживаясь за стенку. Заметив же, во что превратилась совсем недавно купленная юбка, я злорадно подумала, что обязательно выпишу подруге счет за материальный и моральный ущерб. Крисия - то конечно, не виновата, что меня толкнули в грязь, но ведь договаривались, что она будет носить косынку, скрывающую волосы!
   Пить хотелось все сильнее, да и умыться тоже не помешает. Покрутив головой по сторонам, я заметила небольшую кафешку. Она располагалась между двумя домами и если бы не вывеска, нипочем нельзя было догадаться, что это именно кафе, а не какой-нибудь погреб или сарай. Впрочем, выбора все - равно нет.
   Официантка, взглянув на мой потрепанный вид, покачала головой, но говорить ничего не стала. А получив пару монет, даже заулыбалась и пообещала выполнить заказ как можно скорее. Пока девушка готовила лимонный коктейль и искала что-то от головной боли, я отправилась в уборную, приводить себя в порядок.
   Холодная вода и любимый напиток быстро вернули хорошее настроение и из кафешки я вышла, почти не хромая и готовая посмеяться с подругами над происшествием, вот только меня ждал сюрприз.
   По моим часам прошло не больше пятнадцати - двадцати минут, но за это время улица опустела. Открыв рот, я ошеломленно крутила головой по сторонам, гадая, куда могла деться добрая сотня человек?!
   И ладно еще местные жители могли, устыдившись ошибки, разбежаться по домам, но где мои подруги?! Почему никто из них не ждет и не ищет меня?!
   Думать, что с ними случилось что-то плохое, не хотелось. Следов пожара нет, дымом не пахнет, а значит, Крисия ушла отсюда добровольно. С Элой и Веттой сложнее, но не могли же их примять в толпе сильнее, чем меня? Как назло, кристалл связи накануне разрядился, а денег, чтобы отнести его магу, не нашлось. И ломай теперь голову, где искать подруг и что делать дальше...
   Впрочем, раздумывала я недолго. Единственным известным всем нам местом была гостиница, куда я и направилась. Чтобы уже через десять минут понять, что абсолютно не помню дороги и кажется, заблудилась.... Все улицы, еще недавно восторгавшие меня, казались одинаковыми, даже цветы на лужайках, и те были похожими. Несколько даймонов, к которым я обратилась с вопросом, развели руками, еще пара указала в противоположные стороны. Да что же это за день такой сегодня, в самом - то деле?!
   Длинная улица, свернув в очередной раз, неожиданно вывела меня на главную площадь. Чего здесь только не было.... И разнообразные торговые палатки, и лавочки, и деревья. Я медленно поворачивала голову, рассматривая диковинки, пока не увидела фонтан. Огромный, выложенный светлой плиткой, он переливался в лучах солнца. В центре него стояла статуя прекрасной девушки. На каменных губах застыла улыбка. Руки она держала сложенными над головой и из них били струи брызг. Не знаю, что за магию применили даймоны, но брызги были разноцветными. Желтые, синие, оранжевые, красные, казалось, будто бы девушка осыпает всех драгоценными камнями.
   Жители, давно привыкнув, смотрели на подобное чудо равнодушно. Некоторые специально обходили фонтан по широкой дуге, стараясь, чтобы на них не упало ни капли. Я, напротив, медленно подошла поближе. Сложив ладони ковшиком, поймала брызги. Удивительно, но в руках вода мгновенно растеряла всю магию и на землю упали прозрачные капли.
   Очарованная, я стояла возле бортика, наблюдая, как цветные радуги медленно тают в воде.
   - Девушка скучает? - раздался над головой бархатный голос.
   - Не совсем, я немного потерялась, может быть, вы подскажете мне до... - я осеклась на полуслове, разглядывая заговорившего со мной мужчину.
   Высокий, черноволосый, темно-карие, с рубиновой радужкой, глаза. В белоснежной, явно очень дорогой рубашке, хотя никаких родовых перстней на руках нет.
   - Разумеется, я расскажу все, что вас заинтересует. Помочь такой очаровательной леди честь для меня, - мужчина улыбнулся, продемонстрировав тонкие игольчатые клыки.
   И вот здесь мне стало жарко.
   Интересно, это вампир или эхнор?
   Формально и первые, и вторые относились к разумным расам, договор о взаимном уважении и ненападении был подписан представителями обоих сторон, вот только установленные правила соблюдали только первые.... Впрочем, эхноры тоже знали меру и на кого-то по-настоящему влиятельного не нападали, так что Высокий Конгресс смотрел на мелкие нарушения сквозь пальцы.
   - Вам уже говорили, что вы - само совершенство? Глаза словно звезды, а какие губы! Так и хочется попробовать на вкус! - мужчина шагнул ближе.
   - А вот этого не надо, я, знаете ли, несъедобная, - на всякий случай я опасливо отодвинулась. Взгляд у моего нового знакомого стал шальным, с губ не сходила нервирующая меня улыбка.
   Боги, неужели все-таки эхнор?!
   - Вы что, меня боитесь? - наверное, я побледнела. - Поверьте, у вас совершенно нет причин для страха. Я не кусаюсь и не причиню никакого вреда.
   Учитывая острые клыки, звучало это утверждение совсем не правдоподобно, даже можно сказать, смешно. Вот только мне было не до смеха, скорее, хотелось заплакать.
   На площади куча отдыхающих, чего спрашивается, этот вампир-эхнор привязался именно ко мне?!
   - Конечно-конечно, - не желая проверять остроту зубов на себе, я в свою очередь, продолжала пятиться назад.
   - Вы кажется, заблудились? Давайте провожу. Кстати, здесь неподалеку есть чудесное местечко, не желаете выпить бокал за знакомство? - не дожидаясь согласия, мужчина крепко ухватил меня под руку.
   - Н-н-не ш-ш-шелаю, - от волнения я сбилась на шипение.
   В очередной раз помянула недобрым словом отца, от которого мне достались разве что желто-зеленые глаза и такое вот шипение. Чего только не передумали экзаменаторы, когда юная девушка, пришедшая поступать в университет, вместо ответа начала на них шипеть!
   И почему мне не досталась какая-нибудь полезная способность в виде гипнотического взгляда или ментального воздействия?
   - Ну нет так нет, - разом поскучнев, мужчина выпустил мою руку и, не прощаясь, скрылся в толпе.
   Я облегченно выдохнула, вытерев взмокший лоб. Все-таки иногда хорошо быть змейкой, пусть даже и наполовину.
   Интересно, чего именно он испугался? Неужели вспомнил слухи, будто все змеи ядовиты и в момент поцелуя могут непроизвольно выпускать яд? Или просто не любит хладнокровных?
   Впрочем, плевать, почему именно мужчина ушел, главное, чтобы не вернулся!
   Придя к мнению, что острых впечатлений с меня вполне хватит, я зашагала по направлению к кафе, той самой "Королевской беседке", куда так хотела попасть Эла. Черт с ним, неподобающим внешним видом! В главный зал, конечно, не пустят, но стационарные кристаллы связи там точно найдутся. Свяжусь с гостиницей, пусть пришлют транспорт и отправят запрос на пропавших подруг.
   К кафе вела узкая аллея, усаженная розами. На мой взгляд, лучше бы хозяева сделали дорогу пошире, все же, к примеру, разминуться с идущей на встречу паре, будет сложно, хотя смотрелось, не скрою, красиво.
   - Эй, прочь, с дороги! - послышался сердитый голос.
   Ну вот, я же говорила...
   По аллее, подобрав юбки пышного платья, шла девушка. Довольно молодая, должно быть, моя ровесница, но вид у нее был как минимум принцессы. Вся увешанная драгоценностями, со сверкающей в волосах диадемой, смотреть под ноги она точно считала лишним. Наказание за излишнюю спесь последовало мгновенно. Блондинка не заметила камушка, и, зацепившись туфелькой, не смогла удержать равновесие.
   - Помочь? - догадываясь, что встать в подобном наряде окажется затруднительно, предложила я.
   - Убери руки! - "принцесса" обожгла меня злым взглядом. - Все из-за тебя! Как я покажусь в таком виде?!
   - Я же подвинулась, как вы и велели, - растерялась я.
   Девушка уже не слушала. Всхлипнув, она принялась проклинать все на свете.
   Я на всякий случай поспешила скрыться в кафе. Непонятно, кто она, но если что, не хочу оказаться виноватой во всех грехах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"