Истомина Ольга : другие произведения.

Невеста для князя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*51  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Личные покои в княжеском дворце, хорошо оплачиваемая работа, верные друзья и любимый человек рядом... Значит, жизнь удалась? Как бы не так! Задания сыплются на голову одно за другим, друзья отворачиваются в самый непредсказуемый момент, а о том, чтобы выспаться, остается только мечтать. Не дает заскучать и таинственный заговорщик, во что бы то ни стало вознамерившийся заполучить титул. Казалось бы, любовь князя должна преодолеть все преграды... Если бы не всякая нечисть, которая так и норовит явиться на свидание в полной уверенности, что романтический ужин устроен в ее честь, а мы - отличная закуска. Но ведь ведьмы просто так не сдаются? На что только не пойдешь, чтобы спасти любимого и услышать в награду заветные слова!







Глава 1

  
   Утром меня разбудил шум. Кое-как оторвав голову от подушки, я некоторое время вслушивалась в перепалку, раздумывая, когда это дворец успел превратиться в базарную площадь. Сообразив же, что спор не собирается утихать, накинула халат и отправилась лично разбираться с нарушителями порядка.
   - Я требую немедленно пропустить меня! Вы не имеете права игнорировать мои приказы, - у Игрис смущенно пылали щеки, а дрожащие пальцы она сжала в кулаки, но смотрела охранникам прямо в лицо.
   - Его Сиятельство не велел кому-либо беспокоить госпожу Ришиду! - двое мужчин гаркнули так, что наверняка побеспокоили не только меня, но и все соседнее крыло.
   - Передавайте князю мою благодарность за заботу, - мое замечание заставило всех вздрогнуть.
   - Госпожа Ришида, - обернувшись, охранники почтительно кивнули мне.
   - Ришида! - не став заморачиваться лишними церемониями, Игрис порывисто обняла меня.
   Под ошарашенными взглядами стражников я за руку втащила девушку в комнату и захлопнула дверь.
   - Как хорошо, что ты проснулась! Я думала, сойду с ума от беспокойства! - Игрис заметалась по гостиной. Сейчас я заметила, что волосы у девушки собраны в весьма растрепанную косу, да и бант на платье завязан небрежно. - Скорее рассказывай, что вчера случилось!
   - А что конкретно тебя интересует? - не успев толком осмыслить произошедшие события, я предпочла отделаться непонимающей улыбкой и захлопать ресницами.
   - Все! - плюхнувшись в кресло, Игрис внимательно уставилась на меня. - Куда ты с Исом пропали с праздника? Почему стражников внезапно стало больше, чем гостей? Почему тебя теперь охраняют? И почему по дворцу ходят слухи, что мой брат в очередной раз чудом чуть не погиб?
   - Слишком много почему, - я сжала загудевшую голову ладонями. - Слушай, не проще задать все эти вопросы Ису? Если так беспокоишься, почему пошла ко мне, а не к нему?
   - Туда охрана меня точно не пустит, - Игрис скрестила руки и насупилась, напомнив обиженного ребенка. - Если с Исом все хорошо, он не захочет отвлекаться на посетителей. Если плохо - побоится расстроить меня. Зато ты наверняка в курсе всех событий и к тебе проще попасть! По-крайней мере, было до сегодняшнего утра.
   - Хм-м-м, - логика у подруги оказалась своеобразной, хотя и поспорить с ней было сложно. - Подробности Ис мне запретил разглашать, но за его жизнь можешь не волноваться, она уже вне опасности.
   - Уже? То есть что-то действительно угрожало брату? - мгновенно встрепенулась девушка. - Бейт клялся, что это всего лишь недоразумение со сработавшим раньше времени магическим подарком.
   Мысленно я выругалась. Определенно, Ису нужно урезать зарплату стражникам, а начальнику и вовсе вынести выговор. Мало того, что они не успели вовремя прийти на помощь, так даже толком сочинить легенду и донести ее до нас не сподобились!
   - Скорее, кто-то, - открыто врать сестре князя было не только стыдно, но и опасно: Игрис взрослела на глазах, и мне не хотелось, чтобы девушка затаила на меня обиду. - Одна девушка подумала, будто бы на прием Его Сиятельство не станет надевать защитные амулеты и попыталась устроить в комнате пожар. К счастью, я вовремя вмешалась.
   - Пожар? - Игрис совсем не по благородному ахнула и прижала руки к лицу. - Но в галерее пол был изрисован рунами, я подумала, это какое-то страшное проклятие. Да и статуи до сих пор покрыты льдом....
   - Ты про пентаграмму? Это мое творчество, - покривила душой я.
   В конце концов, не зря крестьяне верят, что ведьмы не умеют говорить правду. А выкладывать абсолютно все секреты, подставляя под удар не только Иса, но и Игрис, я не хотела.
   - Девушку задержали, но амулет ей кто-то сделал, вот пентаграмма и позволит найти изготовителя, - подняв палец вверх, сосредоточенно пояснила я.
   - Ты только сотри пентаграмму скорее, а то слуги боятся полы мыть. Да и Лайен мне подарил какой-то редкий кинжал и хотел на днях заехать посмотреть, достойное ли место мы отвели его подарку, - потеряв всякий интерес к магии, Игрис задумалась о более насущных вещах. - Нам же не запрещено принимать посетителей?
   - Вот об этом лучше спросить у Иса, - я качнула головой.
   - Тогда попробую поговорить с ним прямо сейчас. А то Арлен подарил мне такую очаровательную кобылу, вдруг тоже захочет проведать подарок и предложит прокатиться верхом?
   С головой уйдя в фантазии, Игрис даже забыла попрощаться. Рассмеявшись, я закрыла за ней дверь и принялась собираться. Служанки этим утром были какие-то рассеянные и сначала принесли мне остывшую воду для умывания, а когда я указала на это, добавили столько кипятка, что от кувшина поднялся пар. Потом на завтрак мне принесли тосты с вишневым джемом, хотя накануне я просила яблочный.
   Когда служанки в пятый раз отправились на кухню за вареньем из крыжовника, которое вообще-то никогда мне не нравилось, я осознала, что просто тяну время, неосознанно пытаясь отдалить встречу с князем.
   В самом деле, как нам теперь общаться, будто ничего не случилось, когда вчера он едва не убил меня, и я все еще помню, как смотрела в лицо смерти. А Ис, с его дотошностью к мелочам, наверняка захочет узнать малейшие подробности подействовавшего на него ритуала. И значит, нам придется поговорить и о....
   - Ришида! Сколько можно спать, ты пропустишь все самое интересное, - пожалуй, никогда я еще не была так рада видеть ученика. - О, ты не спишь! Значит, расскажешь, каким сплетням можно верить? Слуги уже спорят, какая именно из версий будет правильной, причем некоторые готовы платить золотом!
   - Некогда, меня ждет князь. Чтобы спорить на золото, его сначала нужно заработать, - щелкнув надувшегося мальчишку по лбу, я вышла из комнаты.
   Особого ажиотажа не заметила, дворец работал в обычном режиме, из чего сделала вывод, что Кэм с Игрис изрядно преувеличили влияние событий прошлого вечера. Что собственно, мне было только на руку. Привыкнув оставаться в тени, сейчас я вовсе не жаждала оказаться в центре внимания.
   Дежурившая возле кабинета стража молча расступилась при моем приближении, так что докладывать о себе пришлось лично.
   - Доброе утро, - я думала, что застану только Иса, но приветливо улыбаться пришлось еще и Бейту с несколькими лордами.
   - Ришида, ты как раз вовремя, я собирался послать за тобой, - улыбка князя была дежурно обходительной. С точно таким же выражением лица он встречал гостей и отдавал приказы слугам. - Мы обсуждаем вчерашний инцидент.
   - До чего-то конкретного договорились или пока идет обмен впечатлениями? - решив вести себя как обычно, я опустилась в свободное кресло и закинула нога за ногу.
   Бейт сдавленно булькнул, явно не считая подобное поведение подходящим, но делать мне замечание в присутствии Иса не рискнул.
   - Скорее, обсуждаем, как должен был поступить каждый из нас по мнению другого, - а вот привычный к моим выходкам князь лишь усмехнулся. - Самым главным сейчас является вопрос, что делать с магом-иллюзорником.
   - По-хорошему, я должна отправить весточку в Ковен, они пришлют своего представителя, который запечатает ее дар. Сама я с подобным не справлюсь, не хватит знаний, - неохотно призналась я. - Но тогда маг настоит на своем присутствии при всех допросах, мало ли как ведьма заморочит вам головы.
   - Значит, побеседуем с ней сейчас, - казалось, решение князь принял еще раньше и мое мнение спрашивал лишь для порядка.
   - Ваше Сиятельство, это неоправданный риск! Я не смогу ручаться за вашу безопасность, - мгновенно подскочил начальник стражи.
   Ну, или для того, чтобы иметь еще один голос в намечающемся споре.
   - Не припоминаю, чтобы я спрашивал чьего-то разрешения, - Ис окинул придворного холодным взглядом.
   Количество желающих спорить с разозленным князем резко поуменьшилось. Зато, не имея возможности выказать свое недовольство Его Сиятельству, Бейт стал красноречиво коситься в мою сторону.
   - Мы не сможем присутствовать при допросе, наше мнение никакого веса не имеет, для какой роли тогда мы нужны? - задал один из аристократов интересующий всех вопрос.
   Теперь уже начальник стражи переводил заинтересованный взгляд с Иса на меня. Некстати вспомнилась утренняя уверенность Игрис, что я обязательно буду знать все новости. Судя по всему, мои слишком доверительные отношения с князем заметила не только она и далеко не всем пришлось по вкусу новое положение вещей.
   - Вы те, кто отвечает за то, чтобы я спал спокойно. Просто мне проще самому решить, какие именно вещи способны вызвать кошмары, а какие не стоят внимания, - Ис не зря был князем, сумев одной фразой успокоить придворных. - С магом должен иметь дело маг. Но вам я хочу поручить отвлечь заказчика покушения.
   - Подозреваете кого-то конкретного? - начальник охраны напомнил мне охотничьего пса, почуявшего след. Разве что в стойку не встал. - Нам задержать его?
   - Только догадки, которыми пока рано делиться, чтобы не спугнуть удачу, - качнув головой, Ис набросал несколько слов на бумаге. - Заговорщика нельзя спугнуть. Поэтому сделаем вид, будто подозреваем другого.
   - Что это? - Бейт внимательно ознакомился с текстом, но уловить мысль не сумел.
   - Ваш пропуск. Этот маг промышляет незаконным изготовлением артефактов. К тому, что использовали против меня, он не имеет отношения, так что никакого риска нет, - а вот Ис сейчас напомнил мне облизывающегося кота, предвкушающего, когда же глупая мышь попадется в расставленную ловушку. - Для допроса мне понадобится два часа. У вас есть столько же мнениями.
   Аристократы оказались людьми понятливыми и после столь тонкого намека засобирались. Я тоже поднялась, намереваясь покинуть кабинет, но Ис успел подхватить меня за локоть.
   - Риш, подожди. Надо поговорить.
   От его прикосновения по телу пробежала дрожь, мало что имеющая общего с ознобом. Ужасно захотелось прильнуть к нему и позволить позаботиться обо всех проблемах. Вот только подобное поведение было совершенно недопустимо для ведьмы.
   - Это не подождет? Сам сказал, время ограничено. А мне ведь еще посылать вестника. Если промедлю - схлопочу выговор, - недовольная, что князь опять использовал мое сокращенное имя, я демонстративно скривилась.
   - Прости. Очень больно? - вот только Ис расшифровал мою гримасу совершенно по-другому.
   - Что? Нет, только чешется, - я заставила себя улыбнуться: Вэйли действительно оказалась отличным целителем, и на месте глубокой раны утром обнаружился только красный шрам. - Несколько дней- и не останется ни следа.
   - Исчезнет внешний след. Но ты все равно будешь помнить, что я напал на тебя, - лоб мужчины пересекла морщинка. - Пусть не по своей воле, но это не оправдание.
   - Да ладно, я же маг, со мной постоянно случаются подобные происшествия, - на этот раз фальшивая улыбка далась мне куда легче.
   - Хочешь сказать, ты каждый день оказывается перед выбором: к совести прислушаться или инстинкту самосохранения? - Ис оставался серьезным, вот только я не могла избавиться от ощущения, что мужчина меня дразнит.
   - Поясни, - ломать голову еще и над этим вопросом не было сил, так что я вопросительно взглянула на него.
   - Ну, ты ведь согласилась выполнить мой заказ и помочь найти тех, кто желает моей смерти. А если бы ты сама убила меня при попытке защититься, это оказалось весьма проблематично. Да и как отнять ту жизнь, которую столько раз спасала? - теперь напротив, князь улыбнулся, но взгляд стал сосредоточенным.
   Кажется, мужчина действительно не на шутку переживал из-за нашей драки. Именно из-за драки. Будто бы после нее не произошло совершенно ничего. Будто бы Ис просто предпочел забыть о нашем поцелуе.
   - Я бы тебя не убила. Просто не смогла бы, - хмыкнула я. И, полюбовавшись, как недоуменно выгнулась брось Иса, добавила. - Совесть и долг здесь не причем, просто ты дерешься гораздо лучше меня. А магию блокировала иллюзорная магичка.
   - Нам придется подумать, как избежать подобных случаев. Эта попытка заговорщика едва не закончилась успехом. Не буду врать, мне не хочется сейчас умирать, но и платить твоей жизнью за свою я не намерен, - князь сказал это вроде бы просто, но меня пробрала дрожь.
   Причем я не могла объяснить, что именно в поведении мужчины произвело такой эффект. То ли его нежелание отправляться в лучший мир именно в настоящий момент (будто бы спустя месяц, внеся это в график и обсудив с лордами, Ис сам спокойно выпьет яд!) То ли взгляд, которым мужчина окинул меня...
   На обычного мага, каким бы превосходным специалистом он не был, не смотрят с боязнью потерять. И уж тем более не закусывают губу при мысли, что маг случайно погибнет.
   - Тогда предлагаю как можно скорее допросить девушку и узнать, кто ей заплатил. Избавимся от заговорщика - и остальные проблемы решаться сами собой, - мне и раньше не удавалось догадаться о мыслях Иса, теперь же я абсолютно не представляла, что он имеет в виду на самом деле.
   - Да, пошли, - с легкостью согласился князь, как ни в чем не бывало выходя из кабинета.
   К темнице мы шли в молчании. Стоило отдать должное, пленницу охраняли, как королеву. По приказу Иса на девушку надели браслеты, блокирующие магию, но стража все равно постоянно сменялась и обменивалась паролями, исключая всякую возможность побега.
   - Не нужно сопровождения. Если не выйдем через полчаса, постучите, - князь взмахом руки вынудил стражников вернуться на свои места.
   Признаюсь, порог я переступала с опаской. Ладони покалывала магия, и я сжала их в кулаки, после чего небрежно отёрла искры о штаны.
   - У меня уже гости? Если бы вы предупредили заранее, я бы подготовилась. Хотя вас, - князю достался томный взгляд, - я рада видеть в любое время.
   На меня девушка принципиально не смотрела, что было мне только на руку. Выглядела она... жутко. Снять с нее иллюзию мог только другой иллюзорный маг, сама девушка это делать явно отказалась, и теперь под действием браслетов морок слезал клочьями.
   Один глаз был зеленого цвета, второй - серого. Часть волос стали темно-русыми и едва прикрывали ухо. Средина прядей просто пропала, хотя на плечах лежали, вернее, висели в воздухе красивые черные локоны. С правой стороной дела обстояли лучше и именно поэтому девушка старалась поворачиваться к нам нужным боком.
   - Тогда вы не откажетесь потешить мой слух небольшой историей? - Ис улыбнулся, но голос был ледяной. - Начните с того, откуда взяли приглашение на бал, и кто велел вам обратить на меня внимание.
   - Вас невозможно не заметить. Вы излучаете особую энергию и притягиваете всех к себе, - мурлыкнула девушка. - Но ведь и я не оставила вас равнодушной, верно?
   Магичка старательно улыбалась, но разные губы кривились в подобии улыбки. Румянец пятнами покрывал щеки, одна бровь оказалась выше другой. Из-за всего этого девушка казалась старой куклой, лицо которой сшили из оставшихся кусочков ткани.
   Смотреть на нее было физически больно, и приходилось прикладывать усилия, чтобы не отвести взгляд.
   - Наш танец снился мне всю ночь... А вы вспоминали обо мне? - глубоко вздохнув, магичка коснулась руки Иса.
   - Не стоит казаться глупее, чем вы есть, - князь отдернул ладонь. - Я задал четко поставленный вопрос и хочу услышать ответ. Вам решать, беседовать со мной или с палачом.
   - Какой вы, оказывается, грубый, - девушка обижено надула губы и прижала колени к груди, всем своим видом демонстрируя нежелание общаться с нами.
   - Повторять дважды я не люблю, - негромко произнес Ис.
   - Я так и вовсе из-за тебя не успела толком позавтракать. А голодный маг - злой маг, - устав изображать тень, криво усмехнулась я. - Еще ты должна мне за испорченное платье, а оно, между прочим, очень дорогое.
   Мой тон девушке не понравился, и она жалобно взглянула на Иса. Но хмурый князь с поджатыми губами и скрещенными руками совершенно не высказывал желания заступаться за пленницу и призывать наглую ведьму к порядку. Более того, демонстративно шагнул к двери и занес руку, собираясь вызвать стражу.
   - Подождите! Умоляю, не надо пыток, я все расскажу, - порывисто воскликнула девушка.
   - Начни с того, как к тебе обращаться. Настоящее имя вряд ли скажешь, но сойдет и прозвище, - замерев напротив мага, сухо велел Ис. - Мой прежний вопрос ты вряд ли забыла.
   - Ливия. Это мое настоящее имя, честное слово. И приглашение выписано на него же, - затараторила девушка. - Я не хотела ничего дурного. Меня заверили, что вам не причинят вреда.
   - Кто заверил? - князь скрестил руки на груди и облокотился на стенку.
   - Он сказал, это небольшая шутка. Никто не пострадает. Но если я не соглашусь, он расскажет обо мне другим магам, - разноцветные глаза наполнились слезами. - У меня больная мать и две младших сестры, я не могла этого допустить!
   - И имени заказчика ты тоже не спросила. Не удивлюсь, если даже смотрела в другую сторону, чтобы не вызвать его гнев, - в голосе Иса слышалась откровенная насмешка.
   - Пожалуйста, не отдавайте меня палачу! Пожалуйста, не казните меня! Пожалуйста, я не виновата, что родилась с таким проклятием, - закрыв лицо руками, Ливия громко разрыдалась. Девушку колотила дрожь, иллюзия еще сильнее пошла рябью, на этот раз позволив увидеть, что на шее у нее родимое пятно. - Я не хотела к магам, не хотела!
   - Почему? - на заикающуюся девушку я смотрела без всякого сочувствия. - Иллюзорники - вовсе не парии, сажать в клетку тебя бы никто не стал. Напротив, помогли бы найти полезное применение твоим способностям. Выступала бы на ярмарках, устроилась помощником к портному или торговцу, а может, помогала бы наводить иллюзии на города, когда князь собрался бы с проверкой. Один раз заставили бы сходить на отметки, зато не пришлось бы больше волноваться о родных.
   Говоря, я внимательно наблюдала за реакцией Ливии. Девушку должно было разозлить мое вмешательство, но она не позволила себе даже гневного взгляда. Напротив, судорожно втянула носом воздух и бессильно сгорбилась.
   - Это если бы я училась в Академии. А если нет? Если я самоучка или меня выгнали с последних курсов? Если мне уже приходилось использовать свои способности для плохих поступков? Наказание одинаково вне зависимости от смягчающих обстоятельств. Я готова была рисковать, но не знала, что удача отвернется настолько быстро.
   - Для бедной крестьянки, которую ты так лихорадочно пытаешься изобразить, твоя речь слишком правильная. Да и о правилах в Академиях я наслышан. Их нарушения караются далеко не так строго, как покушение на мою жизнь, - до этого момента казалось, что Ис безучастно наблюдает за разговором, но как оказалось, он анализировал каждое слово.
   - То есть сочувствия от вас я тоже не дождусь? - вытерев щеки, Ливия сосредоточенно взглянула на князя. - Вы заставите меня рассказать все, что хотите услышать, а потом повесите? И плевать, что любовные чары не смертельны, а то, что использовала я, продержалось лишь сутки.
   - Я вовсе не такой монстр, которым вы пытаетесь меня изобразить. И поэтому до сих пор общаюсь с вами вежливо, браслеты это вынужденная мера, - князь развел руками в притворном сожалении. - У вас начало неплохо получаться. Попробуете снова? Теперь - в последний раз.
   - Допустим, я соглашусь. Но вы дадите слово, что после этого позволите мне уйти? Я хочу гарантий, - и опять в поведении Ливии произошла перемена.
   Девушка подобралась, села ровно, сложив руки на коленях и спокойно глядя на нас. Даже размытая внешность перестала служить помехой.
   Невольно я даже позавидовала ей. Помнится, мне пришлось не один день привыкать к иллюзии, "разнашивая" ее, будто только что купленную рубашку. А вот Ливия совершенно не испытывала неудобств и умудрялась уверено держаться даже в столь ущербном "одеянии". Собственно, именно поэтому иллюзорников и не любили. Как можно относиться к человеку, который меняет мороки, как другой вещи? И как не поверить, что маги, постоянно прибегающие к дару, в итоге сами не забывают, какими являются на самом деле?
   - Уже торгуешься? Смело. Хотя и довольно глупо. Я ожидал большего, - князь улыбнулся. Вроде бы радушно, но даже мне стало не по себе.
   - Ничего, я привыкла довольствоваться малым, - ответная улыбка Ливии была дерзкой. Для меня переход к простому общению показался неожиданным, но девушка не выглядела смущенной. - Да и чего бояться? Сам сказал, что не монстр. Пытать точно не будешь, иначе не привел бы ее.
   - Вообще-то я и выйти могу, - изобразить безразличное выражение лица удалось без труда.
   Зато вот унять зашевелившиеся внутри эмоции оказалось сложнее. Не удержавшись, я кинула быстрый взгляд на Иса, но мужчина также сохранял спокойствие.
   Неужели Ливия поняла, как именно разрушилось ее заклинание? Или говорила наугад? А может, что-то видно по нам самим?
   Чувствуя, как сердце начинает колотиться в груди, я сжала ладони. Сейчас определенно не место и не время думать о вчерашнем происшествии.
   - Ришида - придворный маг и при необходимости заменит палача сама, - следующие слова князя подтвердили мои предположения. - Если так настаиваешь, что ж, укажешь нанимателя, и я распоряжусь, чтобы наказание не было слишком строгим.
   - Это лорд Блейтин, - получив желаемое, Ливия просияла. - Заплатил пятьдесят золотых за заказ и еще пятьдесят, чтобы я забыла о нем. Ваше Сиятельство, я не кривила душой, в вас есть нечто такое, что сводит с ума. И мне понравилось танцевать с вами.
   - Как же он вас нашел? - проигнорировав пылкий взгляд, подчеркнуто холодно произнес Ис.
   - О, я достаточно известна в своем кругу, - девушка позволила себе горделивую улыбку. - Такие вещи решаются быстро.
   - Как я могу быть уверен, что вы не назвали первое попавшееся имя? Слово скрывающейся иллюзорницы против слова графа... - князь сделал паузу, позволив Ливии самой додумать фразу.
   Я же отчетливо вспомнила первые недели нашего знакомства, когда лорд точно так не доверял мне. Сейчас это казалось далеким и глупым, и я не могла понять, в какой момент привыкла полагаться на Иса, как на напарника и друга? И мысль, что он может не поверить моим словам, просто не приходила в голову. Хотя любой другой точно счел бы абсурдной дружбу между князем и обычной ведьмой.
   - Проще простого, - у Ливии вырвалось фырканье. - По моей просьбе Харт принес два мешка с золотыми. Я заколдовала оба. Вдруг бы он передумал платить, а мне не хотелось остаться с носом.
   - Какое заклинание? - деловито поинтересовалась я. - С тебя браслеты не снимем, так что рассказывай так, чтобы я сумела его увидеть.
   - Иллюзорная магия своеобразная, не уверена, что смогу подобрать подходящие слова. Да и судя по вчерашнему, опыта у тебя маловато, - не знаю, какие слова Иса заставили изменить Ливию мнение обо мне, но теперь ее взгляд стал снисходительным и девушка явно юлила.
   - Значит, тебе придется постараться, - я хищно усмехнулась. - И не забывай, что хоть Его Сиятельство пообещал не сажать тебя под замок, но письмо в Ковен буду писать я. А в дела магов обычные люди не вмешиваются и князь никак не повлияет на меня.
   - Почему никто никогда не пытается попросить? Все сразу переходят к угрозам? - в голосе Ливии прозвучала неподдельная обида. На мгновение мне даже показалось, что сквозь иллюзию проступило ее настоящее лицо. - Расскажу все только затем, чтобы немного побыть в одиночестве.
   На этот раз роль стороннего наблюдателя выпала Ису. В магии он не разбирался, и наш разговор наверняка казался ему скучным и глупым. Я же стремилась выжать из Ливии как можно больше полезной информации. Сначала девушка еще пыталась отделываться ничего не значащими фразами и делать вид, будто не понимает меня, но в итоге поняла всю бесполезность затеи. За следующий час я узнала не только о заклинании-маячке на мешочке с деньгами, но и расширила свои знания о иллюзорниках в общем.
   Правда, задать последний, самый важный вопрос так и не решилась. А судя по тому, как насмешливо блеснули глаза Ливии, ответ она прекрасно знала.
   - Ришида, пойдем, - Ис условленно постучал в дверь.
   - Куда? А я? - Ливия растерянно захлопала ресницами. Прижав руки к груди, в очередной раз всхлипнула. - Меня не отпустят?
   Успев сбиться со счета, я уже даже не пыталась понять, это очередная маска или хоть какие-то эмоции девушки настоящие.
   - Только после того, как проверим твои слова. Ты ведь не просила освобождения именно сегодня, - улыбка князя вызвала у Ливии сердитое фыркание.
   Кажется, она даже ругалась нам вслед, но захлопнувшая дверь погасила все звуки. Подождав, пока охранники убедятся, что заколдовать нас никто не пытался, мы стали подниматься по ступенькам.
   - Ливия сказала то, что ты хотел услышать? - я оглянулась по сторонам, убедившись, что коридор пуст.
   - С каких пор ты стала говорить загадками? - Ис недоуменно выгнул бровь.
   - Это лучше, чем вообще уходить от ответа. Признайся, ты же знал, что за всем стоит Харт? - моя выдержка все же дала сбой, и вопрос прозвучал куда резче, чем мне хотелось. - При рассказе Ливии ты совершенно не выглядел удивленным!
   - Допустим, я предполагал его участие, - явно не понимая, в чем причина моего недовольства, кивнул князь.
   - А почему отказался обсудить это со мной? В конце концов, ты нанял меня именно для собственной защиты, а как помочь тому, кто не говорит всей правды? Да и я тоже подозревала Блейтина, - показавшаяся в коридоре служанка предпочла шмыгнуть в комнату при виде нас.
   - Именно поэтому и не сказал, - тоном абсолютно уверенного в собственной правоте человека произнес Ис.
   Я беззвучно ахнула. Вот тебе и полное доверие, и дружба, и взаимопонимание! Впрочем, глупо было ожидать чего-то другого. И когда только научусь не наступать на одни и те же грабли?!
   - Что? Даже ничего не скажешь в ответ? - выждав несколько минут, лорд удивленно покосился на меня.
   - А должна? Ты князь, это твое право решать, какую часть информации мне доверить, - я сумела произнести это невозмутимо. Даже улыбнулась уголками губ, изо всех сил стараясь, чтобы Ис не догадался, с какой силой душит меня обида.
   - И почему вы, девушки, так любите всякие мороки и маски? - Ис страдальчески вздохнув. А потом подхватил меня под руку, затаскивая в первую подвернувшуюся дверь, оказавшейся пустой спальней. - Только в отличие от Ливии, я знаю, какая ты настоящая. Риш, в чем дело?
   - Не понимаю, о чем ты, - сложив руки на груди, я нарочито недоуменно взглянула на князя.
   - Риш... - кажется, я зря боялась переиграть. Ис устало взглянул и потер переносицу. - Я не слепой, тебя что-то беспокоит, но ты предпочитаешь молчать об этом.
   - Разве я не могу позволить себе несколько секретов? Или должна докладывать о каждой мысли? В таком случае, ты замучаешься читать отчеты, - разозлено фыркнула я.
   - А как же наш договор и принятые согласно нему обязательства? Стали пустым звуком? - провокационно уточнил князь, почти дословно повторив мои собственные мысли.
   - Если хочешь, приказывай. Я всего лишь обычная ведьма и не посмею отказаться отвечать на вопрос, - вопреки словам, мой голос буквально сочился ядом.
   Раньше я никогда не позволила себе настолько дерзко и глупо лезть на рожон, но сейчас переполняющие эмоции требовали выхода. Мне хотелось разозлить Иса, хотелось побольнее уколоть его. Что угодно, лишь бы расшевелить, лишь бы заставить сделать хоть что-нибудь! Пусть наконец-то перестанет изображать ледяное спокойствие! Пусть скажет, кто я для него - просто нанятый маг или нечто большее?
   - Злишься, потому что я не захотел обсудить с тобой подозрения касательно Блейтина, - убежденно произнес Ис, опускаясь в кресло. - Но не вижу ни одной причины, которая бы вынудила меня поступить иначе.
   - То есть ты мне не доверяешь, - смотреть на князя сверху вниз внезапно показалось неудобным, и я заняла соседнее кресло. - Скажешь хотя бы, чем заслужила такую немилость? Князей мало, а желающих нанять ведьму еще меньше, так что информация мне пригодится.
   - Наоборот, доверяю как никому другому, - я сидела как на иголках, а в глазах Иса заплясали смешинки. - Но при всех своих достоинствах ты слишком импульсивна и порывиста. В общем, легко бы могла наделать глупостей.
   - И самая большая из них - это мысль откликнуться на твое объявление, - теперь уже сердясь за непонятное веселье князя, пробурчала я.
   - Риш, а ты хорошо помнишь текст объявления? И то, почему мне обязательно требовался маг со стороны? - подавшийся вперед Ис хитро улыбнулся. - Я хотел, чтобы ты сделала выводы сама. Не опираясь на мои предположения, и куда больше доверяя собственной интуиции, чем сплетникам вокруг. Будь все по-другому, я не стал бы нанимать мага, а сразу отдал страже необходимые приказы.
   - Допустим, - злость как-то незаметно схлынула и теперь я чувствовала себя вконец растерянной и запутавшейся. Не придумав ничего умнее, я просто кивнула и вопросительно взглянула на князя.
   - То есть ты по-прежнему обижаешься, - недоуменно нахмурившийся Ис потянулся к затылку.
   Со взлохмаченными волосами он отчего-то напомнил мне ребенка, производя такое забавное впечатление, что я не смогла удержаться от улыбки.
   - Не обижаюсь. Просто не понимаю, почему обо мне всегда думают хуже, чем я есть, - миролюбиво пояснила я. - Блейтина я стала подозревать сразу, как только узнала, что он доводится родственником Мейрну.
   - А может, ты просто не даешь никому возможности узнать тебя получше и изменить мнение? - вызывающее поинтересовался Ис. Правда, ждать ответа не стал и сразу продолжил: - Я надеялся, Блейтин выведет меня на сообщников. Если он стоит за всеми покушениями, то просто обязан действовать с кем-то в паре.
   - И как успехи? - неподдельно заинтересовалась я.
   - Увы! То ли Харт - непревзойденный организатор и провернул все в одиночку, то ли успел избавиться от бывших сподручных, - мужчина развел руками и шумно вздохнул.
   Теперь уже меня не оставляло сомнения - князь дурачится специально, но вот потому, что также испытывает неловкость и не знает, как теперь вести себя или просто выражает так радость от предстоящей поимки убийцы?
   - Поделишься еще какими-то мыслями о Блейтине? - Ис вновь вернулся к деловому разговору.
   - Даже не знаю, с чего начать, - стоило князю наконец-то пожелать услышать мое мнение, как все мысли тут же выветрились из головы. - Он мне сразу не понравился. Слишком чванливый, гордый, грубый. Вроде бы Харт никому прямо не хамил, но думаю, он плохо умеет располагать к себе людей. Понимаю, что одной интуиции мало, но я привыкла полагаться на собственные ощущения.
   - Для назначения наказания хватит и найма Ливии, - отмахнулся князь. - А ты здесь как раз потому, что я ценю твою интуицию.
   - И только ее? - я поспешно прикусила язык, но слова уже сорвались с языка.
   Да что со мной сегодня творится?! Веду себя не как маг, а сопливая барышня!
   - Если назовешь еще какие-то факты, буду только рад, - Ис то ли сделал вид, что не понял вопроса, то ли действительно полностью сосредоточился на деле.
   - Я более чем уверена, что он покрывал банду Дикого. Главарь тогда довольно презрительно отнесся к Мейрну, что исключает его активную роль. А ведь ты сам замечал, Дикий будто по волшебству избегал всех ловушек. Или будто ему кто-то заранее о них рассказывает, - кое-как совладав с собой, я говорила четко и голос практически не дрожал. - Все графы принимали участие в обсуждении создавшейся проблемы, так что Харту вообще не пришлось прикладывать дополнительных усилий.
   - Думаешь, у Блейтина настолько туго с финансами, что он решил с помощью разбойников пополнить казну? - изогнул бровь князь.
   - Думаю, что таким образом Харт подрывал твой авторитет, - я скопировала взгляд Иса. - Он нарочно выступал на площадях и заверял всех, что Его Сиятельство с легкостью разберется с одной крохотной шайкой и беспокоится не о чем. Надо пояснять, какие слухи начинали ходить о тебе, когда очередная попытка провалилась? Подданные считали, что тебе либо плевать на них, либо ты вовсе ни на что не способен.
   - Пусть так, но какой в этом смысл? Допустим, народ взбунтуется и откажется мне подчиняться. Я отрекусь или погибну. Но ведь мое место займет кто-то другой. Блейтин не самый плохой граф, но и не самый хороший, так что венца ему не видать, - Ис сплел пальцы вместе, размышляя.
   - А почему ты взял, что каждый обязательно хочет стать князем? Конечно, власть и деньги чаще всего сопутствуют друг к другу, но к венцу приложатся еще и определенные обязательства. Харт вряд ли захочет взваливать на себя бумажную работу, балы ему больше по вкусу. И вот как раз на них нужно золото. Вспомни те письма, которые мы нашли у Семилна? Вдруг такие выгодные предложения делались не только советнику, но и графам? Важные решения ведь принимаются на совете, - довольная выстроенной цепочкой, я торжествующе улыбнулась.
   - Я предполагал, что Мейрну кто-то одолжил банду. Ты права, Харт отлично подходит на роль "хозяина", да и Дикий попортил немало крови. Но зачем было так глупо подставляться с Ливией? Если она не хотела меня убивать, что тогда? Никто бы во дворце не поверил, что я внезапно воспылал страстью к незнакомой девушке, - нахмурился князь.
   - Вот и задашь эти вопросы Блейтину! Я вообще-то маг, а не мастер по заговорам и интригам, - разозлилась я. - И как маг утверждаю, что план с иллюзорницей был не таким уж и глупым. Тебе повезло, что я успела вовремя. Если Ливия полностью владеет даром, то сумела бы контролировать твое поведение. Фальшь заметили бы только те, кто хорошо тебя знает, а их немного.
   - И опять выходит, что помощи я мог бы ждать только с твоей стороны. Лучше тебя меня мало кто знает, - поймав мой взгляд, Ис лучезарно улыбнулся.
   Против воли щеки начали заливаться краской. Демоны побери, почему обязательно надо все так усложнять? Повисшая между нами неопределенность сводила с ума. Я никак не могла понять, имеет князь в виду "рабочие" секреты или намекает на что-то большое.
   - В любом случае, я поражен. Мне казалось, ты и думать забыла про Дикого, - судя по всему, блеск в глазах мужчины был вызвал именно азартом, но никак не воспоминаниями о прошлом вечере. - Как ты сопоставила все эти факты?
   - Просто подумала как следует. Было сложно, но надо же как-то бороться с бессонницей, - признаваться, что на мысль меня навел Эвис, было стыдно.
   Ис наверняка потребует подробностей, а я не хотела рассказывать, как облила графа кофе и после вынужденно пригласила его в спальню.
   - Ладно, признаю, я был не прав. У тебя взрывной характер, но ты умеешь держать эмоции под контролем. Больше ничего не стану скрывать и с этой минуты начну говорить все, о чем думаю, - князь шутливо поднял руки вверх.
   - Тогда предлагаю проверить мою выдержку на практике и заняться допросом Блейтина, - вроде бы Ис принял нужное мне решение, но я внезапно почувствовала себя неготовой услышать правду.
   В конце концов, у нас сейчас нет времени на такие глупости. Не давая времени как себе передумать, так и князю настоять на чем-то другом, я поспешно вскочила и двинулась к двери. Ису ничего не оставалось, как последовать следом.
   Долго искать Блейтина не пришлось. Для каждого графа в замке давно были предусмотрены гостевые покои и, когда стража запретила покидать замок, оскорбленные лорды позапирались у себя.
   - Нам взломать дверь? - предполагая, чем закончится разговор, Ис сразу захватил собой пятерых стражников для охраны.
   - Для начала попробуем постучать, - улыбнувшись, князь воплотил свои слова в действия.
   К моему удивлению, Харт открыл почти сразу же, как будто ожидал гостей. Поскольку стражникам было велено ждать знака в соседнем коридоре, нам с князем он кивнул весьма приветливо.
   - Позволите войти? - вежливо, добавив в голос просительных ноток, будто мы не допрос пришли проводить, а занять деньги, поинтересовался Ис.
   - Это ваш замок, разве я могу запретить, - ничего не подозревающий граф приглашающее взмахнул рукой. - Позвольте еще раз выразить благодарность за приглашение. Праздник выдался чудесным, думаю, о нем будут говорить целый месяц.
   - Я передам сестре ваше мнение, она будет рада, - кивнул князь.
   Пока лорды обменивались дежурными фразами и плавно пытались перейти к непосредственно причине визита, я разглядывала Харта. Для потенциального заговорщика, мужчина выглядел неожиданно спокойным и уравновешенным, волосы гладко причесаны, на лице ни малейших следов бессонной ночи в попытках придумать оправдание.
   Блейтин даже одет был по-домашнему. Рубашка, штаны и накинутый сверху парчовый халат вкупе с благожелательной улыбкой сразу рисовали образ обычного, не замешанного ни в чем плохом, человека. И именно это заставляло меня вдвойне сильнее подозревать лорда.
   - Вы, должно быть, хотите пояснить о вчерашнем инциденте? Я всегда рад погостить, но дома меня ждут дела. Мне даже не позволили отправить записку управляющему и не потрудились объяснить, чем вызван подобный запрет, - Харт все же позволил себе нахмуриться, изображая возмущение вкупе с одолевающей его тревогой.
   - А вам есть, что рассказать? - проигнорировав недовольство графа, Ис в свою очередь изобразил легкое любопытство.
   Вот когда я поразилась выдержке князя. На его месте я не удержалась бы и сразу обвинила в покушении, запугав наказанием. Или провела обыск, чтобы вести допрос, располагая вескими доказательствами вины. Но уж точно не сумела бы расточать любезности и вести светскую беседу с тем, кто хладнокровно принял решение избавиться от меня.
   - До меня доходили только слухи. Я не счел нужным вслушиваться, ведь сплетникам нет веры, - теперь Харт смущенно развел руками. - Полагаю, это как-то связано с вашим исчезновением с бала. Леди Игрис очень расстроилась, она ждала, что вы поможете ей разрезать торт.
   - И вы совершенно не представляете, что могло меня так занять? - видно, сочтя, что игра закончена, князь опасно сузил глаза.
   Прозвучавший в его голосе холод пробрал меня до мурашек, вот только Блейтин все еще отказывался верить, будто нам что-то известно.
   - Ваше Сиятельство, я не глупая служанка, чтобы следить за вами и разносить сплетни, - граф издал смешок. - Чем бы вы ни заняли свое время, это, безусловно, было важным для княжества.
   - И вы не видите ничего предосудительного в том, что я увел вашу спутницу? - Ис предоставил Харту последний шанс признаться самому.
   - Вы ушли вместе с кем-то? - увы, Блейтин оказался слишком глуп, чтобы разглядеть соломинку и предпочел продолжать изображать непонимание. - На балу многие леди пользовались моим вниманием. Даже госпожа Ришида подарила один танец
   - В самом деле? - покосившись в мою сторону, князь сделал вид, будто размышляет о чем-то.
   Почему-то я была уверена, что сейчас Ис предложил Харту взглянуть на список гостей, куда под настоящим или вымышленным именем обязательно окажется вписана Ливия, но лорд не захотел терять время зря.
   Досадно поморщился, досадуя на глупость подданного, а потом уже целенаправленно повернулся ко мне.
   - Ришида, будь добра, позови стражу. Пусть для разнообразия сами выполнят работу, за которую получают деньги.
   - Что? Какая стража? Здесь какая-то ошибка? - граф побагровел. - Немедленно объяснитесь.
   - В застенках вам все разъяснят, - холодная усмешка Иса не сулила Харту ничего хорошего. - В тюрьмах очень мало развлечений. Возможно, от скуки вы приметесь думать о бале и вспомните что-то еще.
   - Вы не посмеете надеть на меня наручники и запереть в камере! Я не какой-то простолюдин! И, если виноват в чем-либо, требую должного обращения в соответствии с моим статусом, - в глазах наконец-то начавшего осознавать всю опасность ситуации Блейтина мелькнул страх.
   - Да, как там любят повторять фрейлины: кандалы совершенно не подойдут к вашему халату, - Ис явно мстил Харту за пережитое унижение и его голос сочился ядом. - Но что же я за князь, если не прислушаюсь к подданному? Риш, выручишь?
   Сообразив, что задумал князь, я сразу начала плести заклинание. Так что, стоило мужчине бросить на меня вопросительный взгляд, мгновенно щелкнула пальцами. Разразиться очередной возмущенной тирадой Блейтин не успел. А теперь уже и не мог.
   Я использовала на Харте заклинание, которое в прошлом изрядно выручило меня, став пропуском в дом Вериты. Разве что барону я оставила возможность говорить, а вот слушать комментарии графа не испытывала ни малейшего желания.
   Убедившись, что Блейтин может только сверлить нас гневным взглядом, я вышла в коридор. Кэм, как и положено хорошему ученику, уже крутился неподалеку, делая вид, будто просто смотрит в окно. Его я и отправила за стражниками. Те только ждали сигнала, так что появились через пару мгновений.
   - Обыскать. Деньги, документы и амулеты складывать сюда, - Ис кивнул на стол.
   Опустившись в кресло, он скрестил руки на груди и принялся наблюдать за работой стражников. Мужчины старательно отрабатывали свой хлеб, действуя четко и слаженно. По-крайней мере, сама я точно не догадалась бы искать тайник в картине, уж скорее предположила, что полотно лишь маскирует его. Три амулета нашлось под подушкой, еще два - под полом.
   Я зря пеняла графу недопустимую безалаберность. В шкафу обнаружилась полностью собранная сумка с вещами, необходимыми для путешествия налегке.
   Харт наблюдал за разворачиваемым действом с плохо скрываемым презрением, Ис - с деланным равнодушием. Мне же было действительно скучно. Стражники, рассудив, что опасные предметы не будут лежать на виду, методично простукивали стены в поисках очередных тайников. Вот только я сомневалась, что Блейтин станет предпринимать столько усилий для сокрытия денег. О том, что Ливия поставила метку на золото, он не догадывался, а сами по себе монеты никаких расспросов не вызовут, так зачем выдумать лишнюю головную боль?
   С молчаливого согласия Иса я также присоединилась к поискам, но основное внимание сосредоточила на тумбочках и полках. Подвезло почти сразу. Нужный мешочек нашелся в ящике стола. Я так и представила, как Харт, пригласив Ливию на чай, манерно кидает деньги на стол и напыщенно произносит, что больше не нуждается в услугах дешевой фокусницы.
   "Хотя не такой уж и дешевой", - взвесив мешок в руке, присвистнула я.
   Пояснять Ису, что именно я добавила к остальным уликам, не понадобилось, хватило одного взгляда.
   "И все-таки как слаженно нам удается работать в команде", - мелькнула незваная мысль.
   - Нам уйти или остаться? - закончив с работой, обратился черноволосый стражник к князю.
   - Останутся они, - Ис, помешкав, указал на двоих ребят, видимо пользующихся его особым доверием. - Вы караульте у входа.
   Я приготовилась снимать заклинание, но князь опять удивил меня. Взяв один из найденных свитков, оглянулся в поисках пера.
   - Скажи Кэму принести нам чай, - за неимением последнего черкая что-то ногтем, попросил князь.
   Блейтин, когда я не только забрала поднос у ученика, но и кивнула ему на свободное кресло, позволяя присоединиться к беседе, запылали глаза. Что ж, "чаепитие" в присутствии слуги далеко не первое унижение, которому ему придется подвергнуться.
   Ис читал медленно, явно нарочно играя на нервах Харта и вынуждая лорда теряться в догадках. Мне князь ознакомиться со свитками не предлагал, пришлось взять их без спроса. Граф при этом сдавленно булькнул и, кажется, начал приходить к мнению, что соврать не получится. В самом деле, уж если Его Сиятельство допускает ведьме столь наглое поведение, ситуация хуже некуда.
   В отличие от Иса, я письма только просматривала. Большая часть свитков была написана знакомым шифром. Если мне не изменяет память, похожие бумаги мы нашли у Семилна, вот только граф вряд ли остался к ним так же равнодушным, как советник.
   - А теперь поговорим, - обыденным тоном произнес князь.
   - Ты за это ответишь! Я тебе не умертвие, чтобы терпеть подобное! - обретший способность говорить граф поспешил наверстать вынужденное молчание. - Кичишься своим положением, но на тебя управа найдется!
   - Лорд, вы забываетесь, - ледяной голос Иса заставил Харда подавиться воздухом.
   Я позволила себе откровенно злорадную улыбку. Как оказывается, приятно, когда за тебя заступаются!
   - Может, я и повысил голос, но у меня есть для этого веские причины. Моя вина не названа. Вы даже не дали мне возможность объяснить действия, которые судя по всему, вызвали ваше недовольство, - присмирев, принялся жаловаться граф.
   - Неужели? - князь манерно изогнул бровь. - По-вашему, этого недостаточно?
   - Так все дело в письмах? - Блейтин оказался еще глупее, чем я предполагала. Сам лорд явно не сообразил, что одной фразой умудрился подписать себе приговор и вновь скорчил возмущенную гримасу. - Если бы вы не стали спрашивать о бале, я бы сразу объяснил, что счел их недостойными внимания и спрятал.
   - Какой цели вы пытались достичь, подсылая ко мне Ливию? - а вот отразившаяся на лице Иса усталость определенно была настоящей. - Ту самую брюнетку в красном платье. Не пытайтесь врать, она уже выдала вас с потрохами. А деньги, которые девушка заколдовала без вашего ведома, подтверждают ее слова.
   - Тогда зачем вы вообще меня спрашиваете, если все знаете? Почему сразу не ведете в пыточную? - Харту стоило бы испугаться, но у мужчины наоборот вызывающе сверкнули глаза.
   Интересно, можно ли сойти с ума от страха? Может быть, у Блейтина просто все в голове окончательно перемешалось и он не соображает, что несет?
   - Эта рубашка мне нравится, не хочу пачкать ее в крови, - Ис стряхнул с манжета невидимую пылинку. - А ждать, пока палач разговорит вас, не намерен. И так потерял уйму времени. В ваших интересах доказать, что я не зря решил начать с обычной беседы.
   - Да чего вы с ним так возитесь? Повесить на главной площади за покушение на князя - и дело с концом! Пусть другим будет наука, авось, больше не попытаются, - увлекшись, азартно выкрикнул Кэм, чем заработал сразу два недовольных взгляда.
   Я еще и стукнула мальчишку под столом ногой, давая понять - то, что его допустили к участию во взрослом разговоре, еще не значит, что он получил право сам принимать в нем активное участие.
   - Простите. Просто я не могу слушать, как этот, - ученик скорчил гримасу, - изображает почем зря обиженного, когда чуть не сжил со свету Его Сиятельство.
   - Приятно видеть подобное рвение, - на этот раз Ис благодарно улыбнулся Кэму. - С такими подданными я могу не опасаться за собственную безопасность. А заодно и выбор будет, кому пожаловать освободившийся графский титул.
   - Ваше Сиятельство, клянусь честью, я не планировал убийства, - Блейтин посерел. - Это недоразумение. Вы все неверно поняли!
   - Так поясните, - холодно кивнул князь, вновь надевая ледяную маску.
   - Я в самом деле позволил себе нарушить клятву и замыслил не очень хороший поступок в отношении вас, - Харт с усилием сглотнул, но сумел взять себя в руки, говоря четко поставленным голосом. - Мои действия были продиктованы необходимостью. Я догадывался, что Мейрн мог при допросе упомянуть обо мне, братишка с детства отличался непомерной болтливостью. Ваше последующее поведение укрепило мои подозрения. Я не хотел лишиться поместья и отправиться в тюрьму, поэтому сделал то, что считал необходимым.
   - Лорд, вы что, пытаетесь вызвать у меня сочувствие? - Ис окинул графа презрительным взглядом. - Я желаю услышать факты, мысли оставьте при себе.
   - Именно к этому я веду, - замечание князя заставило Блейтина оскорблено фыркнуть.
   Мне пришлось спешно отвернуться в сторону и прикрыть рот рукой, сдерживая смешок, уж слишком забавным выглядел граф. На лице Харта крупными буквами читалось недовольство: мол, эти князья сами не знают, чего хотят - то требуют каяться, то прерывают на полуслове.
   - Князь Вотрбека очень нуждается в нашей поддержке. Хотя бы самой незначительной. Эти указы не принесли бы нам вреда. Так, пара формальностей, - Блейтин кивнул на два письма, - но Его Сиятельство в благодарность обещал хорошую должность и поместье.
   - Видно, у нас разные представления о благе собственного княжества. И то, что вы считаете формальностью, вылилось в нешуточные проблемы, - теперь уже Ис смотрел на Харта как на что-то мерзкое. - Вы знали, что в своем уме я никогда не подпишу подобное. Как же вам взбрело в голову использовать мага для этой цели?
   - Так это она меня надоумила, - мне достался красноречивый взгляд. - Вы бы слышали, как складно пела, расписывая прелести приворота. И отследить его трудно, и заклинание держится недолго, и жертва особого дискомфорта не испытает. Прямо все предусмотрела!
   - Не припоминаю, чтобы вы присутствовали при моем разговоре с Мейрном? Или не в меру любопытные графы теперь уподобляются слугам и ловят свежие сплетни в кустах? - ядовито поинтересовалась я.
   Стражники сумели сдержаться, а вот Кэм захихикал. Не иначе, представил Харта с золотым сачком.
   - Чего ты вообще в наш разговор лезешь? С путами справилась, вот и жди дальнейших указаний, - окончательно окрысился на меня Блейтин.
   - Харт, вам не кажется, что вы окончательно переходите всякие границы? - Ис говорил негромко, даже изобразил улыбку, но взгляд стал колючим. - Попытки очернить Ришиду в моих глазах не возымеют толку, зато окончательно помогут понять, что вы за человек и какое наказание вам определить.
   - Вот когда предстану перед судом, вспомню о приличиях, - огрызнулся Харт.
   - Ваше Сиятельство, начальник стражи просил передать вам это, - заглянувший в комнату стражник отвлек нахмурившегося князя.
   - Будьте добры, никуда не уходите и дождитесь меня. Я хотел бы продолжить беседу, - не упустив возможности в очередной раз унизить графа, Ис вышел в коридор.
   Отсутствие князя никак не повлияло на стражников, те продолжали стоять истуканами, делая вид, будто происходящее их не касается. А вот Кэм явно начал испытывать неудобство, заерзав в кресле и принявшись поглядывать на дверь.
   - Даже не думай, уйдешь вместе с нами. Если бы Ис счел твое присутствие нежелательным, то сразу попросил бы уйти. А поприсутствовать на допросе полезно. Никогда не знаешь, какой опыт пригодится в жизни, - угадав мысли ученика, наставительно произнесла я.
   - Думаешь, это долго продлится? Пытаешься поверить в собственную важность - и тем больнее будет снова упасть в грязь, - прошипел Харт.
   - Почему нет? Придворный маг- должность постоянная, я князя устраиваю. Так что если кому-то и суждено искупаться в грязи, так это точно буду не я, - я поджала губы и окинула графа уничижительным взглядом.
   - Князь слишком холоден и груб. Пусть сейчас ты и греешь его постель, но как только надоешь, а это обязательно случится, то вылетишь вон, - наверное, если бы Блейтин мог, то взмахнул руками, а так ограничился фырканьем. - Видно, скитание на чужбине окончательно испортило вкус Эшборна, раз он польстился на тебя. Немудрено, что Ливия не справилась, она слишком хороша для князя.
   Кэм вжался в кресло и, судя по заметавшему взгляду, отчаянно жалел, что не может залезть под стол. Стражники демонстративно смотрели куда-то поверх моей головы, а на лице Харта крупными буквами читалось предвкушение. Неужели в самом деле думает, что сумел задеть меня?
   - Мне вот интересно, чего же вы добиваетесь подобными фразами? - постучав пальцами по столу, я окинула графа долгим взглядом. - Вроде бы умный человек, но совершенно не понимаете очевидных вещей, и не умеете просчитывать последствия своих поступков.
   Я сделала паузу, не столько давая время Харту обдумать мои слова, сколько нарочно играя на его нервах.
   - Если я в самом деле любовница Иса, мне ничего не стоит шепнуть ему на ушко, как красиво вы будете качаться в петле. Если нет, то вы сейчас нешуточно оскорбили как меня, так и князя. А как придворный маг и злопамятная ведьма, я найду много способов испортить вам жизнь, - я пакостно улыбнулась. - И еще неизвестно, какой вариант хуже для вас.
   - Считаешь себя такой неуязвимой и хитрой? Наверное, веришь, что сумела подружиться с удачей и расплата никогда не наступит. Дерзишь, всюду суешь свой нос, думаешь, можешь тягаться со всем миром? Что ж, когда все это кончится, вспомни этот момент, - каждое слово графа падало подобно камню. -
   - Ошибаешься. Просто все самое плохое со мной уже случилось. И теперь я устала бояться, - злая улыбка исказила мои губы.
   Больше разговаривать с Хартом я не собиралась. Демонстративно откинулась на спинку кресла и закинула ногу за ногу. Что бы ни осталось в прошлом, сейчас его положение в любом случае хуже моего.
   Уж не знаю, что думал сам Блейтин, но тут вернулся Ис и все намерения графа остались при нем. Князь выглядел хмурым, известия Бейта явно не порадовали его.
   - В темницу. Охранять до особых распоряжений, - коротко велел он стражникам. - Кэм, нужно отнести остальным графам вот это.
   Взяв чистые листы, Ис написал несколько коротких записок, которые протянул парнишке. Ужасно гордый возможностью оказать очередную услугу самому князю ученик тут же умчался, и мы остались вдвоем.
   - Что думаешь обо всем этом? - Ис неопределенно взмахнул рукой.
   - Ну, мы поймали заговорщика. Это определенно хорошо, - осторожно заметила я. - Хотя ты слишком рано избавился от Харта: он не успел ничего рассказать о банде Дикого. Да и кроме этого, наверняка еще знает много чего интересного.
   - Одного из заговорщиков, - устало вздохнул князь. - Более чем уверен, что ничего нового для себя мы бы не услышали. Подробные признательные показания Блейтин даст и Бейту, я не хочу тратить на это время.
   - Так настолько уверен, что Харт не замешан в иных преступлениях? Вдруг тоже приложил руку или что-то слышал? - продолжала сомневаться я. - Еще и Ливия со своими странностями...
   - А что именно тебе показалось странным? - неподдельно заинтересовался Ис.
   - Ну, хотя бы то, что она не просила за родных. И это притом, что Блейтин якобы шантажировал ее семьей. Так что или близких у Ливии нет, или они где-то далеко, - хмыкнула я. - Готова поклясться, их связывает какое-то деловое соглашение. Да и граф не дурак, мог заранее придумать, как вести себя в подобном случае.
   - Из тебя вышел бы отличный заговорщик. Ты умудряешься увидеть заговор даже там, где его нет, - тревога исчезла с лица князя и теперь он весело улыбался.
   - Вовсе нет. Я сама росла по сути сиротой. Приходилось и бродяжничать, и даже пару раз воровать. Не слишком успешно, так что доходило и до стражи. Посадить в тюрьму семилетнего ребенка не могли, вместо этого принимались расспрашивать, кто я и откуда. Вспоминать о настоящей семье было больно, о приемной - страшно, - я передернула плечами, неохотно приоткрывая завесу над очередной частью своей биографии. - После того раза я поумнела. Знаешь, я могла горько плакать и сочинять, будто моя мама больна, а младшие братья пухнут с голоду. Но когда один добрый купец предложил пойти с ним домой и взять побольше еды, удрала, не раздумывая. Потому что беспокоилась только о себе и не желала рисковать ради выдуманной семьи.
   - Это было в прошлом, сейчас...
   - Куда ты выходил? Случилось что-то серьезное? - не желая говорить больше, чем уже сказала, поспешно перебила я.
   - Остальные графы изволили выражать недовольство, - настаивать Ис не стал. Вместо этого закатил глаза, передразнивания подданных - Они готовы задержаться в замке, но настоятельно просят объяснить им причину столь странной прихоти. Вдаваться в детали я не желаю, пришлось позволить им покинуть замок.
   - А что насчет Харта? Если действительно решишь его казнить, замять это не удастся, - я задумчиво сплетала и расплетала пальцы.
   - Увы, против такого решения взбунтуются другие лорды, новые же склоки мне не нужны, - князь скорчил гримасу. - Да и сам Харт понимает, что смертельный приговор я не подпишу. Даже не знаю, что напугало его больше: угроза лишиться жизни или титула.
   - Небось представил, как за чертой столкнется с обозленными предками, - у меня вырвался смешок. - Для вас, благородных, честь ведь важнее всего.
   - И вот честью он поплатится. Я изгоню Харта из княжества и сам выберу, кто станет новым лордом Блейтином и займет его место в совете, - в глазах князя вспыхнул холодный огонь.
   Ис действительно не собирался прощать обиду и умел выбирать месть. На мгновение мне даже стало жаль его врагов, не осознающих, во что вляпались.
   - Надеюсь, хоть один достойный среди них останется. Не хотелось бы менять весь совет, - князь досадливо поморщился.
   - А почему бы и нет? Как по мне, неплохой вариант. Назначишь новых графов сам и будешь куда более уверен в их преданности, - прикинула я.
   - Не хватает времени. Эти лорды уже заслужили определенный авторитет, знают княжество, а других придется учить. Еще и наблюдать, справляются ли они с обязанностями, - кажется, Ис хотел потереть лицо, но в последний момент сжал кулаки и мучительно выдохнул.
   - Ну, в любом случае у тебя останемся мы с Кэмом, Вэйли и Веритой. Маленький отряд, испытанный в бою, - я дурашливо поклонилась.
   - Это правило действует и в обратную сторону, - князь остался предельно серьезным. - Риш, понятно, почему тебе не хочется полагаться на кого-то. Но ты больше не одна. И я...
   - Ваше Сиятельство! Господин Бейт говорит, вы срочно ему нужны, - знакомый охранник на этот раз даже не стал утруждать себя стуком.
   - Иду, - у Иса зло сверкнули глаза, но голос был совершенно спокойным. - Ришида, продолжим разговор после.
   Князь поднялся, хлопнула дверь. И только расслышав удаляющиеся шаги, я позволила себе вздохнуть, только сейчас заметив, что вцепилась в подлокотники с такой силой, что побелели пальцы.
   Разговаривать с кем-то не хотелось и, хмуро зыркнув на предложивших помощь стражников, я отправилась к себе. Исключение сделала разве что для вернувшегося Кэма, надиктовав ему список книг, которые нужно взять в библиотеке.
   На следующие несколько часов я выпала из жизни замка. Любопытные служанки то и дело стучались в дверь, видимо надеясь, что я окажусь разговорчивее князя и поведаю хоть что-то, но, получив несколько резких отповедей, поняли тщетность своих попыток.
   Когда очередной шорох отвлек меня от чтения, я уже собиралась запустить в вошедшего книгой. Правда, увидев, кто именно перешагнул через порог, с трудом сдержалась, вместо этого швырнув книгу в кресло.
   - Вижу, ты не в настроении, - Игрис испуганно замерла, не решаясь приближаться.
   - Ис опять отказался отвечать на твои вопросы, и ты решила зайти с другой стороны? - раздраженно поинтересовалась я.
   - Я зашла забрать украшения. Тебе не до них, а я боюсь, как бы они не потерялись. Все-таки отцовский подарок, - девушка принялись смущенно теребить пояс платья.
   - Гарнитур на столе, можешь забирать, - кивнула я.
   - Спасибо, прости за беспокойство, больше не буду мешать, - подхватив украшения, Игрис выскочила из комнаты.
   При мысли, что теперь девушка будет бояться моего общества, мне стало еще хуже. Не нужно было соглашаться на этот заказ! Мало того, что никаких ощутимых выгод пока не увидела, так еще и годами наработанный образ летит в клочья!
   На обед я не пошла: Ис на него все равно не собирался приходить, а поддерживать ничего не значащую беседу с лордами не хотелось. В нынешнем состоянии точно не удержусь и прокляну особо надоедливого аристократа позаковыристее.
   Следующий раз обо мне вспомнили через два часа. Увидев на пороге Вериту, я не слишком удивилась. Уж скорее странным было, почему она не заглянула раньше.
   - Рассказывай, - плюхнувшись в кресло, велела подруга.
   - Я пообещала Ису держать подробности в тайне, - хмуро покосившись на нее, соврала я. - Так что если хочешь знать, что случилось на балу - это не ко мне.
   - Маленькое уточнение: я хочу знать, что случилось на балу с тобой, - сбить девушку с толку оказалось не так просто. - И учти, без ответов не уйду.
   - Откуда такая уверенность, что произошедшее касается меня? - вздохнув, я отложила книги и села прямо, глядя подруге в лицо.
   - В противном случае Кэм не присылал бы мне записку с просьбой срочно явиться и разобраться, - Верита лучезарно улыбнулся. - Говорят, ты тут рычишь на слуг и швыряешься тяжелыми предметами. Интуиция подсказывает, что все это неспроста.
   - Разве из этого не следует вывод, что сейчас неподходящее время для разговоров? Тяжелых предметов еще много, а пристреляться я успела, - я нехорошо усмехнулась.
   - А смысл? Даже если ты в меня что-то бросишь, то через время осознаешь свою ошибку и приедешь извиняться? Я, как и полагается, подуюсь, но потом тебя прощу. Мы через это уже проходили, так зачем повторяться? - развела руками Верита. - В общем, прекращай вести себя как злобная ведьма и метать молнии из глаз - всё равно не поможет!
   - Вообще-то именно ведьмой я и являюсь, - холодно напомнила я.
   - Но и моей подругой тоже! - девушка подняла палец вверх. - Чем быстрее ты выговоришься близкому человеку, тем скорее успокоишься и поймешь, как решить возникшую проблему.
   - Да не знаю я, как решить эту проблему. Может быть, ее вообще нет, и я себе все надумала! - не в силах больше сдерживаться, я со всей силы стукнула подушку.
   - Но предпосылки ведь были? - сообразив, что я сдалась, Верита пересела ко мне на кровать. - Что такого случилось на балу?
   - На Иса наложили приворотные чары. Те самые, которые я якобы собиралась опробовать на тебе, - опережая вопрос, неохотно пояснила я. - Ливия, так зовут иллюзорного мага, заставила Иса убить меня. Между нами завязалась схватка. И в процессе выяснилось, что заклинание развеивает поцелуй. Ливия отправилась в тюрьму. Граф Блейтин, который дал ей такое задание, там же. И сейчас Ис как раз сочиняет указ о лишении его титула.
   - Вы поцеловались с Исом?! - у подруги расширились глаза. - И как это было? Он хорошо целуется? Если я опишу это в своей книге, то прославлюсь на века!
   - Верита, это не просто поцелуй, - у меня вырвался тяжелый вздох. - Если бы ты поцеловала Иса, то ничего бы не случилось.
   - Поясни для не-мага, - не смутившись, потребовала девушка.
   - Да что тут пояснять. Просто я, кажется, влюбилась в Иса. Вот только он ничего не помнит об этом, - эмоции, переполнявшие меня до этого момента, схлынули, и я устало опустилась на подушки.
   - Даже не знаю, что именно удивляет меня больше: то, что ты сомневаешься в собственных чувствах или то, что не имеешь ни малейшего представления о его, - качнула головой Верита. - В моей книге события так быстро не развивались... В голову не приходит, что тут можно сказать.
   - А не надо ничего говорить, - прижав колени к груди, я уставилась перед собой рассеянным взглядом. - Я просто сделаю вид, будто ничего не случилось. В конце концов, заказ я не выполнила, так что уехать все равно не смогу.
   - Уехать? Куда? Зачем? - мгновенно всполошилась подруга. - Ты что, бросишь тут своего любимого человека?
   - Ис - не мой любимый человек. Нас по-прежнему связывают только рабочие отношения, - медленно, словно втолковывая маленькому ребенку, повторила я. - Я перечитала все свои конспекты, но толком не смогла понять, какими могут быть последствия приворота. Впрочем, кое-что все-таки указывают достаточно определенно.
   - Ну и что же это? - изнывающая от любопытства Верита явно с трудом сдерживалась, чтобы не начать вытряхивать из меня информацию.
   - Размытые или вовсе отсутствующие воспоминания. Под действием чар человек плохо осознает свои действия, а значит, не может и помнить их, - я сделала паузу, но после недолгих раздумий продолжила. - После того поцелуя мы с Исом немного поговорили. Оказалось, он знает, как снимается заклятие и теперь прекрасно осведомлен о моих чувствах. Но при этом ни словом не обмолвился о своих.
   - В чем проблема? Спроси его сама, - фыркнула подруга.
   - Если будешь давать такие советы, я точно кину в тебя подушкой, - мрачно предупредила я. - Ис не такой человек, чтобы молчать о подобном случае. Если бы помнил что-то, уже бы настоял на разговоре. А я не стану унижаться, выспрашивая, не влюбился ли он часом в меня.
   В голове начало шуметь и, сжав виски руками, я глубоко вздохнула. В последние дни жизнь у меня стала уж слишком насыщенной. А самое плохое, я никак не могла понять, нравятся мне такие перемены или нет.
   Жизнь научила меня приспосабливаться к любым переменам и к неприятностям я относилась скорее философски. Вот только ожидание и неизвестность сводили с ума.
   Определенно, следовать совету Вериты я не стану. Достаточно уже и того, что я всё утро пыталась разгадать, что подразумевает Ис, за каких-то пару часов из хладнокровной ведьмы превратившись в экзальтированную девицу.
   - Ладно, делать первый шаг ты не хочешь. А что насчет тебя самой? Что ты сама чувствуешь к Ису? - провокационно уточнила подруга.
   - Верита, спроси что полегче, а? - жалобно попросила я. - Мне сейчас нужно думать, как встретить коллегу из Академии и какую версию событий ему рассказать? Анализировать свои чувства буду после.
   - Неужели это так трудно? Либо ты кого-то любишь - либо нет, - хмыкнула девушка. - Тем более, ты сама сказала, что приворот снял поцелуй между любящими людьми.
   - Или между теми, чьи чувства только зарождаются, - взяв конспект, я принялась перелистывать страницы, ища нужную. - Вот, хватит и симпатии. Главное, чтобы эмоции были достаточно сильными и смогли разрушить заклинание. А уж за этим дело у нас не станет!
   - Все вспоминаешь, как Ис не хотел тебя брать на работу и устраивал всякие испытания? - не понимая всей сложности ситуации, Верита захихикала.
   - И не только это. Ис считает меня несдержанной, порывистой и импульсивной. А я по-прежнему думаю, что он перебарщивает с маниакальным стремлением держать под контролем абсолютно все. Понятия не имею, что случилось в прошлом князя, но это испортило его характер и превратило в монстра.
   - Типичные слова влюбленной девушки, которая боится своих слов, - ректорским тоном озвучила подруга. - Еще недавно ты сама хвасталась, как хорошо вы с Исом понимаете друг друга и какой он хороший работодатель.
   - Потому что щедро платит за все! Но при этом ведет свою игру и многого недоговаривает. Я до сих пор не представляю, зачем в действительности ему мог понадобиться маг и каких действий Ис ждет от меня, - не сдержавшись, я всплеснула руками.
   - Ну, узнаешь еще. Некоторые по двадцать лет в браке живут, а каждый день какие-то новые подробности друг о друга узнают, - принялась дразнить меня Верита.
   Стук в дверь спас подругу от избиения подушкой. Поленившись встать, я взмахнула рукой, открывая ее силовым импульсом.
   - Ришида, Его Сиятельство желает видеть тебя. Дело не срочное, но князь просил не задерживаться, - замерев посреди комнаты, выразительно произнес Кэм.
   - А почему так официально? - я недоуменно покосилась на успевшего переодеться в белоснежную рубашку и черные штаны ученика.
   - Ну, я ведь теперь секретарь князя и стараюсь не уронить чести Его Сиятельства, - паренек гордо выпятил грудь. - Сообщение я передал, так что пойду выполнять следующие поручения.
   - А еще Ис отбил у меня моего ученика, - проследив, как захлопнулась дверь, замогильно произнесла я.
  

  

Оценка: 7.06*51  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"