Айла : другие произведения.

Ночь перед сессией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, все слышали выражение, что во время учебы даже стены становятся необычно интересными. Вот и студент Витя, стремясь избежать экзамена, готов попасть даже в детскую сказку, еще не подозревая, что не все так просто в истории Красной Шапочки и Серого Волка, а также о том, сколько сюрпризов на самом деле таит в себе старая сказка.

   Всем студентам посвящается! =)
  

Ночь перед сессией

   Кодификация (лат. codificatio, от codex - собрание законов + facio - делаю; англ. codification) -наиболее сложная и совершенная форма систематизации нормативных правовых актов, предполагающая упорядочение правовых норм, которое сопровождается переработкой их содержания, с отменой одних и принятием др. норм права. К. направлена на коренную, как внешнюю, так и внутреннюю, переработку действующего законодательства путем подготовки и принятия нового кодификационного акта.
   Витя уже сотый раз прочитал фразу, но смысл постоянно ускользал. Предстоящий экзамен не давал убрать книгу с глаз подальше, а вчерашнее празднование дня рождения лучшего друга делало невозможным продолжение учебы.
   Парень задумчиво посмотрел на опротивевший учебник, перевел взгляд на дорогую, близкую сердцу и уставшей голове подушку.
   -Сон или учеба - вот в чем вопрос, - с философским видом изрек он, откидываясь на спинку кресла
   - Дядь Вить, можно к тебе? - раздавшийся над самим ухом голосок заставил задремавшего студента подскочить.
   - Я не сплю. Хотите, повторю ваши последние слова? - привычно отозвался Витя, продирая глаза. Сообразив, что вместо грозного профессора перед ним стоит маленькая девочка, парень облегченно вздохнул, плюхаясь в кресло.
   Память, натужно заскрипев, выдала имя девочки - Машка, а также причину ее появления здесь. Мама Машки, срочно сорвавшись в командировку по работе, подкинула дочурку ближайшим родственникам, то есть родителям Витьки. Приезжали они утром, в большой спешке. Сонный парень только кивнул, слушая бесчисленные указания, и, включив девочке телевизор, уполз спать дальше.
   - Чего не спишь? - сфокусировав взгляд на часах, строго спросил Витя. Стрелки были на двенадцати. - Дети должны ложиться спать в положенное время, - с умным видом добавил он. Правда, какое именно время следует считать положенным, не уточнил.
   - Я не могу уснуть. Мама всегда читала мне перед сном сказки, - пожаловалась Машка.
   - Ну, попроси моих, пусть почитают, - пожал плечами парень, не понимая, какое отношение он имеет к сказкам.
   - Они же уехали. И я боюсь спать в темноте, а до выключателя не достаю - Машка захныкала, жалобно смотря на дядю Витю.
   Витя молча хлопнул себя по лбу, сдерживая готовые сорваться с языка слова. И как он мог забыть?! Действительно, решив не мешать любимому чаду готовиться, родители дружно махнули на дачу. И про Машку он сказать забыл! Девочка весь день не показывалась Витьке на глаза, и он решил, что визит тети был одним из многочисленных снов.
   - Хорошо, я тебе почитаю, - со вздохом решился он. Запихав учебник под кресло, он поплелся за весело скачущей девочкой. Увидев свое отражение в висящем в коридоре зеркале, Витя вздрогнул. С такой рожей не сказки, а ужасы читать. Взлохмаченные волосы, бледное лицо, круги под глазами. Да и сами глаза красные, с расширенными зрачками. Чем не легендарный граф Дракула? Парень хмыкнул. Крепкие нервы у Машки, ничего не скажешь.
   - Ложись, а я пока умоюсь, - принял решение он. Горячей воды по обыкновению не оказалось. Шипя проклятия в адрес ЖЕКа, Витька с героическим видом умылся холодной. Теперь по крайней мере, зеркало уже отражало не зомби, а просто сонного студента.
   - Дядь Вить, наконец-то. Я уже жду, жду, а вас все нет, - пожаловалась племяшка.
   - Уже пришел, - отозвался парень, включая ночник. Слабый свет осветил небольшую, светлую комнату. Кровать, шкаф и стол у стенки, небольшой диванчик - вот и вся обстановка. Луна заглянула в окно, залив все серебристым светом, придавая комнате немного мистический вид. Тряхнув головой, Витя отогнал стоящее перед глазами видение очертания лунной двери.
   - Так что тебе почитать? - весело поинтересовался он, садясь на диванчик
   Довольная племяшка тут же положила ему на колени весьма внушительный том.
   - Самые известные сказки, - прочитал парень на обложке. - Надо же какой объем. Даже мой учебник тоньше. Вот что лучше всего умеют делать люди - чесать языками. Итак, что же сегодня у нас будет за сказка, - начал комментировать вжившийся в роль дяди Витя. - Ииии, - сделав интригующее лицо, он раскрыл книгу на средине, - сказка о Красной Шапочке и Сером волке великого писателя Шарля Перро. - Откашлявшись, парень начала с выражением читать.
   Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так про нее и говорили:
   -Вот Красная Шапочка идет!
   Была она всегда умной, доброй, приветливой, милой, для каждого находила ласковое слово, все ее любили. Чудо, а не ребенок. - Вот уж точно, сказка. Сейчас детей-ангелов не бывает. Вымерли как вид, - подумал Витька, продолжая читать
   -Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:
   - Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она.
   Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке.
   Стремясь максимально заинтересовать Машку, он даже стал изображать написанное, то пародируя Красную Шапочку, то крадясь как Серый Волк.
   Племяшка восторженно хлопала в ладоши, с трудом удерживаясь, чтобы не начать бегать вместе с дядей. Наконец, сказка подошла к концу. Красная Шапочка в лице уставшего Витьки благополучно вернулась домой к маме, а Серый Волк исправился и пообещал больше не безобразничать. Довольная счастливым концом, Маша заснула, свернувшись клубочком и подложив руку под щеку. Укрыв девочку одеялом, парень зевнув. Часы показывали два ночи.
   - Спокойной ночи, - пожелал Витя спящей девочке. - Мне бы так спать, а придется возвращаться к конспектам, - непонятно кому пожаловаться он. - Вот только присяду на минутку, отдохну и пойду заниматься. - Сев, а потом и улегшись на диван, парень моментально заснул. Погас ночник, только лунный свет проникал в окошко, окутывая комнату серебристой дымкой.
  

***

   Поднявшееся солнце осветило деревню, раскинувшуюся на поляне. Лучи пробежались по выложенным красной черепицей крышам, по верхушкам зеленеющих деревьев, заглянули в окна, даря тепло их обитателям. Не обошли лучи и стоящий в центре дом. Белоснежные стены, расписные окна, цветы, оплетающие плетень, садик, - все дышало теплотой и уютом, указывало на добродушный и заботливый нрав хозяев. Осмелев, лучик заглянул в окно, запутавшись в волосах находившейся в комнате изящной золотоволосой девушки.
   Закончив краситься, Лика поправила шляпку и, послав зеркалу кокетливый поцелуй, застыла, любуясь результатом. Из зеркала на нее смотрела изящная, воздушная девушка. Светлые, напоминающие расплавленное золото, волосы были уложены в простую на вид, но занимающую массу времени прическу. Зеленые глаза в обрамлении густых черных ресниц с детской наивностью и непосредственностью взирали на мир и только пляшущие в них бесенята выдавали настоящее настроение девушки.
   " И чем им не нравится мой беретик?!" - Лика, надув коралловые губки, принялась надевать шляпку. Ярко красного цвета, с брошью, шляпка была предметов зависти всех девчонок, а также предметом постоянных шуточек. Получив на день рождения в подарок от любимой бабушки дорогой берет, девушка пришла в неописуемый восторг. К слову, головной убор шел девушке, придавая Лике загадочность и изысканность. И теперь, куда бы девушка не собиралась, беретик был на ней. Мальчишки же, заметив трепетное отношение модницы к головному убору, дали ей прозвище - Красная Шапочка. Лику, обожавшую свое имя и готовую слушать его по сто раз на день, это ужасно злило.
   - Лика, если ты не забыла, бабушка ждет рецепт именно сегодня, - раздался голос матери.
   - Уже иду, - с недовольством оторвавшись от зеркала, девушка прошла в кухню. - А где корзинка?
   - На столе, прямо у тебя под носом, - ответила мама, - и не вздыхай так печально. От визита к бабушке еще никто не умирал. А то подарки мы получать любим, а помочь в ответ нам по статусу не положено, - пожурила дочку она.
   - Ма-а-ам, ну не надо. Я уже собралась, - подхватив корзинку, девушка поспешила выйти из дома, пока мать не вспомнила что-то еще. Не то, чтобы Лика не любила бабушку и правда отлынивала от визита, просто тащиться к черту на кулички перед долгожданным праздником была не самой лучшей идеей. У самой Лики этот день был расписан по минутам, но переспорить мать еще не удавалось никому. Бабушка тоже решила отметить день летнего солнцестояния и испечь пирожков. Только вот незадача, рецепт потерялся, а сама бабуля уже не помнила всех деталей. Вот и пришлось Лике, нагрузившись продуктами и рецептом, тащиться в лес. Еще и подруги отказались составить компанию, а Лексис, или Волк, как любила дразнить Лика своего парня, был занят на работе.
   Ну что же, свежий воздух полезен для здоровья. Буду с натуральным румянцем и пусть они все обзавидуются, - утешив себя таким образом, Лика с гордым видом зашла в лес.
   Яркие цветы, росшие в изобилии на все пути, значительно подняли настроение девушке. Загоревшись идеей украсить свое платье, она надолго останавливалась, любуясь цветами и срывая понравившийся. Остановилась Лика только когда охапка перестала помещаться в руках. Держа корзинку одной рукой и бережно прижимая добычу другой, девушка свернула незаметной тропкой, намереваясь сократить дорогу.
   Раздавшийся треск веток заставил девушку резко изменить направление, держась поближе к протоптанной дороге. Шум постепенно приближался. Лика нерешительно застыла, гадая, что делать. Никто из деревни не собирался сегодня в лес, иначе девушка бы не пошла одна, да и не привычны жители к тихой ходьбе. Пока совсем рядом не подойдут, ни за что не догадаешься.
   А вдруг хищники?! - запаниковала Лика, вертя головой по сторонам и выбирая дерево поудобнее. Раньше в их лесу никаких хищных зверей не водилось, но проверять, осталось ли так до сих пор, девушка не собиралась. Испуганный крик птицы заставил Лику поторопиться. Схватившись за ветку, модница ойкнула.
   -Я ноготь сломала! - неизвестно кому пожаловалась девушка, рассматривая травму. Длинный, розовый ноготок оказался подломан. Всхлипнув, Лика обмотала пострадавшую конечность платком. "И как я теперь буду подавать Волку такую руку?!" - огорченно подумала она.
   Тррр, хрустнула ветка в паре шагов от Лики. Но вместо того, чтобы возобновить попытку укрыться на дереве, девушка зло развернулась к источнику шума.
   Ну сейчас она этому хищнику покажет! Будет знать, как портить внешность красивым девушкам!
   Раздвинулись ветки, девушка уже приготовилась к активным действиям, но вместо ожидаемого медведя из колючих кустов выбрался мужчина. Молодой и весьма симпатичный, привычно отметила Лика, но тут же одернула себя. "Я из-за него ноготь сломала! Подумаешь, симпатичный или нет! Все-равно дурак!"
   - Чертовы джунгли, - ругнулся парень, отцепляя с одежды колючку. - Садовника нанять не пробовали? - поинтересовался он у застывшей девушки.
   - А нас и такие устраивают! Тебя сюда никто не приглашал! - Лика понятия не имела, что такое джунгли и садовник, но уловила пренебрежительный тон незнакомца. - И вообще, вон дорожка есть, как раз предназначенная для прогулок, а раз полез в бурелом, сам и виноват! - набросилась на парня злая девушка.
   - Тише, тише! - примиряющее поднял руки он. - Ну зачем так кричать? И так голова раскалывается. Нет в тебе жалости к бедному студенту. Точь в точь наш куратор. Ей тоже говоришь, не успел подготовиться, света не было, а она в крик.
   На минуту действительно воцарилась тишина. Лика пыталась осознать факт, что ее сравнили с другой, причем сравнение было отрицательным! Девушка же привыкла быть лучшей и единственной во всем.
   - А тебя только жалеть и остается! Говорят, грешно злиться на убогих, пожалуй, последую этому совету. Ты видно, спешил куда-то. Вот и иди туда! - подняв голову, девушка гордо прошествовала мимо парня, сумев сдержать свое любопытство и не оглянуться напоследок. Прожив всю жизнь в деревне, Лика знала всех ее, да и соседних жителей. Симпатичных так точно. Этого же парня она видела в первый раз. Высокий, темноволосый, с карими глазами и светлой кожей этот парень определенно бы пользоваться популярностью в их кругу. Хотя Лексис все равно лучше! - подумала девушка
  

***

   Виктор Леодинович Ретко, студент четвертого курса государственного университета, почти дипломированный специалист в области криминального права, проснулся от рингтона "Утро в лесу". Пение птицы звучало прямо над ухом.
   - И когда я успел будильник поменять? - пробормотал парень, шаря рукой в поисках запропастившейся мобилки. Телефон упорно отказывался находится, играя все настырней. Открыв глаза, Витя задумчиво повертел головой по сторонам и снова закрыл. Через пару минут парень повторил попытку. Задумчиво протер глаза, ущипнул себя за руку. Видение леса, так удивившее Витю, исчезать не спешило.
   - Ведь не пил же вчера. Точно помню, не пил. Откуда галлюцинации? - пробормотал он, срывая травинку и теребя в руках. Отвечать на его вопрос никто не спешил. - Ладно, буду считать это своеобразным отдыхом перед тяжелыми суровыми студентскими буднями, - приняв решение, Витя встал и пошел вперед. Местность была ему незнакома, так что выбор направления роли не играл. Пробираясь вперед, студент постоянно ругался. Кажется, здесь довольно давно не ступала нога человека, все поросло травой, раскинулись кусты, к слову, довольно колючие. Неожиданно куст закончился, и парень вывалился на дорогу.
   О, а вот и местный абориген, возликовал он. Вернее, аборигенка. Девушка с личиком настоящего ангела тут же набросилась на парня, продемонстрировав отнюдь не ангельские манеры. Вытаскивая запутавшийся в одеждах сорняк, Витька огрызнулся, не понимая, какие вообще к нему претензии?! Незаконно похитили человека, поместили в обстановку, могущую оказать непосредственное воздействие на его психику, украли одежду, нарядив в какое-то тряпье, - мысленно продолжил он, увидев, что привычные и родные джинсы с футболкой исчезли. Теперь парень был облачен в штаны и рубашку, вышитую яркими нитками. Все это подпоясывалось ярким поясом.
   Девушка тем временем, фыркнув, с независимым видом удалилась, оставив парня растерянно смотреть ей вслед. Ему то что делать?
   Витя задумался, взлохматил рукой волосы. Во всей этой истории было что-то странным. Не могли похитить человека из запертой квартиры в довольно обеспеченном районе. Вахтер на что в конце то концов? Да и леса такого в Москве отродясь не было. И девушка эта. Вряд ли предполагаемые похитители стали бы засвечивать себя и уж точно бы предусмотрели возможность встречи с посторонним и просьбу о помощи. Девушка!
   Вот что привлекло его внимание. Ее необычный наряд! Если одетые в яркую юбку и вышитые рубашки девушки были привычным явлением для Вити, на его факультете как только не ходили, стремясь выделиться и переплюнуть соседа, то красный беретик, кокетливо задвинутый налево, навевал определенные ассоциации. Например, о прочитанной накануне сказке о Красной Шапочке.
   - Я брежу. Я заболел и брежу, - констатировал студент, щупая на удивление холодный лоб. Решив не думать о невозможности происходящего, чтобы не травмировать хрупкую психику, Витя задумчиво огляделся по сторонам. - "Красная Шапочка", так "Красная Шапочка". Попробую переиграть Перро
   - Стой, нельзя тебе в лес! - закричал он, кидаясь вслед за девушкой. Увы, Красной Шапочки и след простыл. Ругаясь, студент быстро пошел по виляющей тропинке, старательно высматривая, не мелькнет ли где знакомый берет. Спустя неопределенное количество времени Витя понял, что заблудился. Все дубы, осины, елки были для него одинаковыми. Как городской житель, парень бывал в лесу в далеком детстве, собирая с друзьями грибы и к настоящему времени о правилах поведения в лесу имел весьма поверхностные знания.
   - Кажется, полярная звезда всегда указывает на север, - вспомнил он, - только проблемка, звезды появляются ночью, а сейчас.. - парень посмотрел на небо, - полдень. Ладно, пойдем другим путем.
   Решка - юг, орел - север, - выуживая из кармана монету, загадал Витя, становясь возле тропинки. Точной уверенности, что он назвал правильные стороны не было, но лучше уж так, чем стоять на месте. Вдруг повезет? Монета упала орлом.
   - Ну вот и разобрались, - подняв монету, Витя двинулся указанным направлением. Видно, сегодня удача была на его стороне. Когда парень уже хотел плюнуть и развернуться, впереди послышался звонкий голосок, выводящий шутливую песенку
   Посмеявшись, Витя нагнал талантливую певицу.
   - Красная Шапочка, подожди! Полдня тебя догнать пытаюсь. Вот и идешь же не спеша, а все равно опередила, - посетовал он.
   При звуках его голоса девушка резко обернулась.
   - Как ты меня назвал?! - возмутилась она.
   - - Красной Шапочкой. Это ведь твое имя. Что такого то? - не понял ее раздражения Витя.
   - Что такого?! Представь себе, при рождении мне дали нормальное, человеческое имя! И только некоторым невоспитанным личностям доставляет удовольствие именовать девушку предметом одежды!
   Витя удивленно выслушал монолог девушки. Про то, что у сказочного персонажа может быть настоящее имя, он как-то не подумал. В сказке про это не писалось.
   - Извини, просто у тебя очень красивый головной убор, вот само и вырвалось. Ты такая интересная в шляпке, - подольстился парень. - Давай заново. Как тебя зовут?
   - Тайлика, можно просто Лика, - более доброжелательно представилась она.
   - А я Виктор. Для такой очаровательной дамы - Витя, - галантно поклонившись, парень поцеловал руку Лике.
   - Виктор... Витя... Необычное имя. Никогда такого не слышала... - задумалась девушка.
   - А я не местный. У нас такие имена в порядке вещей, - поспешил объяснить Витя.
   - Да, не местный, - согласилась Лика, - я в округе всех знаю. А чего так далеко от дома делаешь? Тем более, в канун летнего праздника? Неужели дома не с кем отмечать? - кокетливо поинтересовалась она.
   - Да есть. Только с вами не сравнится, - бархатно проговорил парень
   Девушка опустила длинные ресницы, принимая комплимент.
   - Тогда не в ту сторону идешь. Деревня там, - указала она, - не перепутаешь, все к празднику готовятся, за версту слышно. А мне бабушку проведать надо, гостинцы передать, - Лика помахала корзинкой, - А идти еще далеко... - голос девушки грустным.
   - Давай я тебя провожу, а ты потом мне деревню покажешь, - предложил Витя, радуясь такому повороту событий. Не придется самому навязываться. Главное, Волка не упустить.
   - Спасибо большое, - поблагодарила девушка, цепляя провожатого под руку и ненавязчиво перевешивая корзинку на него. - Тебе понравится наша деревня. Здорово, что ты как раз на праздник приехал. Вечером будут танцы, игры, конкурсы, всегда устраиваются масса сюрпризов, - щебетала она. Витя слушал, кивая и вставляя пару слов в нужных местах.
   - А вот мы и пришли. Это домик моей бабушки, - завернув, они вышли к дому.
   А неплохо живут сказочные пенсионеры, - присвистнул Витька. Высокий дом, искусно вырезанные и расписанные ставни. Слышалось мычание коровы, кудахтанье курей, жужжание пчел. Последнее немного не вписывалось в картину сельской местности. Ну не припоминал парень, чтобы в деревне были пчелы, но приглядевшись, нашел разгадку. Бабушка оказалась профессиональным пчеловодом.
   И сигарет нет, - сокрушенно вздохнул Витя. Пчел он не любил. Нелюбовь была обоюдной и выражалась в том, что парня часто жалили, он же в ответ всегда дымил на наглых пчел.
   - Ты подожди, я быстро, - попросила Лика, забирая корзинку и заходя в дом. - Бабуля, я пришла! - послышался ее звонкий голосок. Витя, облокотившись на плетень, приготовился ждать. Никогда еще девушки не были правыми в отношении времени.
   - Супостат, отойди отсюдова, - крик, сопровождаемый хлестким ударом полотенца, заставил Витьку быстро отлепится от плетня, поднимая глаза на нарушителя спокойствия. Им оказалась старушка, среднего роста, она опиралась на изящную тросточку. Вид у нее был боевой.
   - Ходют тут всякие, а потом ульев не досчитаешься. Ишь, прослыхали про медовуху, все попробовать тянет. Кыш, разбойник, - бабка снова воинственно замахнулась полотенцем.
   - Гражданка, осторожнее. Между прочим, это покушение на преступление против жизни и здоровья, умышленное нанесение средних телесных повреждений и карается исправительными работами или ограничением свободы на срок до трех лет. Вам оно надо на старости лет? - прокурорским тоном перечисли Витя, на всякий случай отходя подальше. Кто их, пенсионерок, знает.
   - Ишшо обзываться будешь?! Люди, посмотрите, что происходит! - завопила бабка. Витя поморщился. Голосок у нее был дай бог каждому. На вопли выскочила из дома Лика.
   - Бабушка, что случилось, кто тебя обижает?! - заволновалась она. - Вить, что тут случилось?
   - А что сразу я? - возмутился студент, - а стою, жду тебя, а меня бьют, - пожаловался он.
   - Лик, так этой друг что ли? А Лексис где? - хитро прищурилась старушка.
   - Бабушка, - укоризненно посмотрела девушка, - Витя не местный, я ему обещала показать, где наша деревня находится. Пойдем, я тебе гостинцев принесла. Вить, и ты заходи. Чаю попьем, с пирожками.
   - Звиняй, милок, ошибочка вышла, - извинилась старушка, - кто ж знал, что ты с моей внучкой. Повадились тут улья таскать, что и делать не знаю, - по дороге в дом жаловалась она.
   - Да, сложно вам тут, - согласился парень, присаживаясь на лавку. Лика уже вовсю хлопотала, ставя чашки, самовар и раскладывая пирожки.
   - Я сама пекла, они с вишней, вкууусные, - гордо сказала она. Витя, попробовав пирожок, поднял вверх большой палец.
   - Здорово, - объяснил он, заметив, что ни бабушка, ни Лика не поняли его жеста. - Очень вкусно. Лик, ты прирожденный повар, - и сцапал еще пирожок.
   - Спасибо, - смущенно ответила девушка.
   - И чайок берите, с медом, для молодого организма самое то, - включилась старушка. - Ешьте, а то не будет скоро... Придете, а вместо меда одно воспоминание, - продолжила жаловаться она.
   - Бабуль, не переживай, что-нибудь придумаем, - ласково сказала Лика, бросая взгляды на Витю. Глядя на ее горящие надеждой глаза, ему ничего не оставалось, как сказать:
   - Давайте я покараулю ваших грабителей?
   - Спасибо тебе, милок, - рассыпалась в благодарностях бабушка, - не знаю, что и делала бы без тебя.
   - Да, Вить, спасибо, - улыбнулась ему девушка.
   - Тогда я пойду выбирать место для засады, - допив чай и взяв пирожок с собой, парень вышел из-за стола. Лика провела его до двери и снова вернулась к бабушке.
   - Я бы лучше с тобой посидела, но бабушка... Обидится ведь... - с сожалением сказала она. Вите оставалось только развести руками. Не судьба. Выйдя в огород, парень задумался над местом предполагаемого укрытия. Выбор пал на густые кусты... кусты.. чего именно кусты парень определить не смог. Устроившись поудобнее, Витька приготовился бдеть. Ждать пришлось недолго. Витя только успел дожевать пирожок и задуматься, что бы еще погрызть, как услышал шепот.
   - Да нет ее, давай быстрее, - отодвинул лист, он заметил двух шатающихся любителей медовухи.
   - Стоять, не двигаться! - рявкнул он, выбираясь из кустов. - Та-а-ак, и что мы имеем? - многообещающе протянул он,- а имеем мы, незаконное проникновение в чужое жилище, воровство со взломом, оскорбления хозяев, в общем, ничего хорошего. - Принюхавшись, севший на конька парень продолжил, - а еще и пребываете в состоянии алкогольного опьянения. В сумме вам светит от пяти до десяти лет лишения свободы, раздел четыре, преступления против собственности Уголовного Кодекса. Надеюсь, вы понимаете всю тяжесть сложившееся ситуации? - Витька посмотрел в глаза мужиков. Судя по зависшем лицам, не понимали они ровным счетом ничего. Столько умных слов выкинули их в прострацию.
   - Эй, - Витька пощелкал пальцами у них перед носом. - Команды уйти в Нирвану не было!
   - Э-э-э, - дружно проблеяли парни, уже осмысленно смотря на него.
   - Больше улья не воровать. Поможете старушке по хозяйству, может, она и сама угостит,- строгим тоном велел он. - А сейчас, свободны. Освободить помещение! - повторять второй раз не потребовалось. Витя еще не успел договорить, а незадачливые воришки помчались на выход, отталкивая друг друга и застревая в дверях.
   - Ну вот и все, - с чувством выполненного долга парень вернулся в дом. - Бабуль, принимайте работу. Больше воровать не будут, - отчитался он.
   - Как ты быстро справился! Сразу видно, настоящий богатырь, не то, что некоторые, - просияла старушка.
   - Бабуль, а Лика где? - перебил ее студент
   - Лика то? Обратно в деревню побежала, все о Лексисе беспокоилась, - беспечно отмахнулась бабушка. - Да ты садись, чайку попьешь еще.
   - Вы что, ее отпустили?! - не став ждать, Витя выскочил из дома, ругая бабушку, Лику и воров. Ну что ей стоило подождать немного? И ведь знала, что волк в лесу водится, все- равно пошла!
   - Погоди, - нагнал его крик бабушки. - Ты же в деревню, бусы Лике передай! Так спешила, что забыла. А ведь без них наряд смотреться не будет.
   Забрав украшение, парень задумался. Волк нападал на Красную Шапочку, когда она шла К бабушке, а не От нее, так что у него есть время подготовить серому достойную встречу.
   Идя по тропинке, Витя прикидывал, сколько времени потребуется, чтобы вырыть яму и засыпать ее листьями, а также найдется ли у бабушки лопата. По всему выходило, что управится он к вечеру. Интересно, волк согласится подождать?
   А это что такое? Тропинка вывела парня на поляну. Весьма странную поляну. В центре устроится большой муравейник, вокруг него деловито сновали муравьи, но не это удивило Витю, а окружающие муравейник капканы. Сделав пару шагов, парень с трудом удержался на ногах. В земле было выкопаны ямы! Неглубокие, но ногу подвернуть было проще простого! Добила табличка - "Муравейники не разрушать!". Это каким же надо было быть самоубийцей, чтобы рискнуть подобраться к муравейнику! Выбрав палку подлиннее, Витька подцепил пару капканов.
   - Простите, пионеры, я ненадолго конфискую. Мне нужнее, - неизвестно зачем вслух сказал он, после чего вернулся на знакомую тропинку, ведущую к домику бабушки. Разложив капканы и замаскировав их листьями, студент уже привычно потрусил к кустам, ждать. Волк появляться не спешил. Устав ждать, Витька задремал.
   - Черт! Понаставили тут! - чей-то возмущенный голос разбудил его лучше любого будильника. Мужчина, одетый в коричневый костюм, с ружьем на спине, держал в руках капкан, оглядываясь по сторонам. Шестым чувством поняв, что поставившему ловушку лесник явно скажет не спасибо, Витя склонился еще ниже, внушая себе, что он куст и его не видно.
   Внушение оказалось действенным. Постояв некоторое время, лесник удалился, забрав с собой капканы! Теперь пришел черед ругаться Витьке. Словарный запас у парня был приличный, так что минут пять он рассказывал все, что думал о не вовремя решившем погулять леснике. Наверное, ему теперь долго икаться будет, - мрачно подумать Витя, спеша в деревню.
  

Лика

   Снова этот тип! Нет, ну когда дразнятся дети, еще можно понять, но чтоб взрослые, довольно симпатичные парни это повторяли?! Возмущенная до глубины души, Лика высказала все, что думает. К ее удивлению, парень не только спокойной выслушал ее, а и извинился, признав, что был не прав. Мир сошел с ума... Лексис, самый лучший парень на свете, и то обычно предлагал Лике не спорить и забыть. Решив не кипятиться, девушка стала внимательнее присматриваться к Вите. Скорчив жалобную мордашку, Лика трогательно посмотрела на парня, жалуясь на дорогу.
   Реакция парня подняла ей настроение. Разумеется, Витя предложил ее проводить. Отлично! Спихнув корзинку парню, Лика стала оживленно рассказывать о деревне, празднике, друзьях. Промолчала только о Лексисе. Вряд ли Вите будет интересно слушать о местном заводиле.
   За разговорами они быстро дошли. Попросив подождать, девушка впорхнула в дом.
   - Бабуль, я пришла! - с порога крикнула она, - бабуль, ты где? - ответа не последовало. Лика прошла в комнату, ища, куда делать бабушка. Раздавшиеся крики заставили ее выскочить на улицу. Бабушка, вооруженная полотенцем, наступала на Витю. Тот с нудным видом что-то рассказывал. Подойдя ближе, девушка прояснила все недоразумения. Вот только обязательно было вспоминать про Волка?! Укоризненно посмотрев на бабулю, Лика потащила Витю в дом, пить чай. Аппетитные пирожки, что целое утро готовила мама, девушка без зазрения совести выдала за результат своей стряпни. А что? Если понадобится, и она спечет не хуже. Кто же виноват, что в этот конкретный раз готовила не она?
   Витя с удовольствием уплетал пирожки. Сначала он, правда, пытался на что-то указать, а оказалась, так у них принять выражать восхищение. Лика запомнила жест, решив внедрить такое и в их деревне. Скучавшая бабушка нашла себе развлечение в лице ничего не подозревающего Вити. Лике оставалось только недовольно зыркать на бабулю, навесившую на парня абсолютно бесполезное поручение. Вслух же она любезно поблагодарила Витю и стала утешать бабушку. Не возмущаться же, что планировала узнать о нем побольше, а потом рассказывать подругам.
   - Ой, спасибо тебе, Лика, что пришла, не забыла бабушку. Я то думала, что ты к празднику готовиться, а гляди как, нашла время. Вот что за что люблю тебя, - сказала бабушка вернувшейся Лике.
   - Бабуль, ну как же по-другому? Ты же у меня одна, - и домой меня иначе не пустят, мысленно продолжила она. - А ты как тут? Не хочешь с нами пойти?
   - Да куда уж, в мои-то годы. Это вы молодые, энергии много, все бы веселиться. Ты, Лика, лучше за нас двоих потанцуй. Чтобы самая красивая и веселая была. А чтобы лучше танцевалось, я тебе сейчас что-то подарю, - медленно бабушка встала и пошла в комнату. Лика, сгорая от нетерпения, поспешила за ней.
   - Держи, егоза. Знаю, любишь яркое все, - с этими словами бабуля протянула Лике ярко- красные бусы
   - Бабуля! - девушка восторженно полезла обниматься. С подарками бабушка ни разу не прогадала, всегда даря то, что обожала внучка. - Какая прелесть!
   - Носи на здоровье, - довольно улыбнулась бабушка.
   Чмокнув бабушку, Лика завертелась перед зеркалом, применяя бусы. Наконец, с трудом отложив украшение, девушка вернулась к бабушке.
   - А что дома? Как родители? - переждав поток восхищений по поводу бус, спросила бабушка.
   - Дома много чего, - стала оживленно рассказывать Лика. - Ой, сколько времени? Я же опоздаю, - спохватилась она. - Мы с Волком встретиться перед праздником договорились! - быстро попрощавшись, девушка поспешила домой. Отойдя на приличное расстояние от дома, она резко дотронулась до шеи. Бус не было.
   - Черт! - не выдержала она. - Забыла все-таки! - развернувшись, Лика пошла обратно, ругаясь на свою забывчивость. Перед самым домом она наткнулась на Витю, держащего в руках драгоценные бусы.
   - Моя прелесть! - схватив бусы, девушка тут же надела их, а уже потом обернулась к Вите.
   - Спасибо огромное, - встав на носочки, она чмокнула Витю в щеку, - где ты их нашел?
   - Бабушка твоя попросила передать, - отозвался парень. Если вначале вид у него был раздосадован, то сейчас заулыбался. Такой эффект Лика отнесла без сомнения на свой счет.
   - Ты не представляешь, как меня выручил. Пошли скорее, а то праздник без нас начнется.
   - Лик, а ты говорила, что на празднике сюрпризы будут? А готовить что-то съедобное будут?
   - Конечно. Будут накрытые столы. Каждый подходит и берет то, что больше нравится, - ответила девушка. - А что? Ты проголодался?
   - Да нет. Просто ты меня угощала пирожками, и я тоже хочу тебя угостить, - объяснил парень. Лика заулыбалась. Ей еще никто не говорил ничего подобного.
   - Правда? Спасибо огромное. Можешь воспользоваться нашей кухней, - предложила она. Витя согласился. А Лексис подождет, - решила Лика. Остаток пути она пыталась выпытать, что именно будет готовить Витя. Парень упорно молчал, отшучиваясь.
   - Как хочешь, но я буду тебе помогать, - заявила Лика, когда они пришли. - Заодно новый рецепт узнаю. - Против этого Витя возражать не стал. Вооружившись фартуками и ложками, они принялись за работу.
   - Набираем воды и ставим на огонь, мяса туда, - сопровождал свои действия комментариями Витя. - Насыпаем каши, кидаем лавровый лист, перец. - Стук в окно заставил пару прервать урок кулинарии.
   - Кто там? - выглянула Лика. - Лексис! Привет, - взвизгнув, она повисла на шее у парня. - Где ты был так долго? Я соскучилась, - обиженно надула губки она.
   - Ну, милая, не сердись. Зато посмотри, что я достал для моей Красной Шапочки, - парень протянул Лике кольцо.
   - Спасибо, спасибо, спасибо! - девушка поцеловала Лексиса и завертела рукой, рассматривая колечко.
   - Готова? - спросил Лексис
   - Почти, подожди пять минут, - Лика умчалась собираться. - Вить, встретимся на вечеринке, - крикнула она парню, возвращаясь к Волку уже полностью одетой.
   Следующий час Лика пожалела, что сравнивала Лексиса и Витю. Волк подарил ей цветы, они гуляли и парень развлекал девушку интересными историями. В общем, все было замечательно. На полянку, где должен был начаться праздник, пара пришла, держась за руки и смеясь. Лика рассказывала, как ходила к бабушке, пеняла Лексису, что он ее не проводил.
   - Лик, привет, - помахал ей Витя, стоящий возле столов. - Привет, я Витя, - протянул он руку Лексису. Тот пожал, называясь в ответ. Перекинувшись парой слов, Лика с Лексисом пошли здороваться с остальными.
   - Давай спрячемся? - тихо предложив Лексис
   - Давай, - шепотом согласилась девушка. Убедившись, что никто на них не смотрит, пара исчезла в темноте.
   - Знаешь, ты мне очень нравишься... - взяв Лику за руку, начал Лексис. - И поэтому я хочу, чтобы ты знала про меня одну вещь. Все знают, что моя кличка Волк, но мало кто знает, откуда она взялась. Только не бойся, обещаю, я не причиню тебе вреда. - Встав, парень снял рубашку и застыл, глядя на полную луну.
   Лика растерянно смотрела на него. Фигура у Лексиса была спортивная, но она все же ждала признания в любви.... Несколько секунд ничего не происходило, а потом тело парня начал окутывать зеленоватый свет.
   - Лексис, что происходит?! - испуганно спросила Лика, видя, что свет начинает уменьшаться, приобретая другую форму.
   Ответа не последовало. Непонятное превращение продолжалась и уже скоро девушка могла различить очертания волчьей фигуры!
   "Я что, сплю?"
   Лика ущипнула себя за руку и айкнула, почувствовав боль.
   "Ну вот, теперь синяк будет, куда это годится?" - расстроилась она.
   - Лексис!! - снова позвала Лика.
   Девушка ничего не понимала, и ей было страшно. А Лексис, вместо того, чтобы обнять и успокоить ее, задумал какие-то фокусы! Поверить, что все это происходит на самом деле, девушка не могла.
   Лика уже хотела было подойти к Лексису, когда откуда не возьмись, взялся Витя и кинул что-то в Волка. Луна скрылась за тучами, погрузив поляну во тьму, а когда снова выглянула, все с удивлением обнаружили происшедшую метаморфозу. Волка не было. Вместо него был небольшой барашек с пушистой шерстью.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что все это было?! - раздраженно спросила Лика.
   - Что это было? Это была вторая сущность твоего парня, Лексиса. Он оборотень, - спокойно, словно ничего необычного не случилось, проговорил Витя.- А почему он из волка превратился в барана, спроси у него, - сам парень был растерян не меньше. Под настойчивыми взглядами, баран схватил рубашку и удалился в кусты. Спустя пару минут показался привычный Лексис.
   - Лексис! Скажи, что это все обычная шутка! - повернулась девушка к Лексису. - Ты ведь не мог на самом деле превратится сначала в волка, а потом в барана! Такого не бывает!
   - Лик, я давно понял, что в этом мире возможно все. И то, что ты видела, было на самом деле. Я умею превращаться в волка, хотя и не являюсь оборотнем, как думает Витя, - Лексис покосился на внимательно слушающего парня. - Дело в том, что когда давно я по-глупости обидел одну колдунью, а она прокляла меня, наделив ипостасью волка. Каждое полнолуние я менял облик и, пока луна не скрывалась, вынужден был бегать на четырех лапах.
   - Так вот чем объяснялись твои отлучки! - догадалась Лика.
   - А больше никто не пропадал? - подозрительно уточнил Витя. - Волку ведь кушать надо.
   - Было трудно держать себя в руках и помнить о человеческой природе, но клянусь, я никому не причинял вреда! - горячо воскликнул Лексис. - Ну, разве что пару зайцев, - под пронзительным взглядом будущего выпускника признался он.
   - Верим, - кивнул Витя. - Только все равно непонятно, как ты тогда в барана то превратился?
   - И сам не знаю, - парень развел руками. - Чувствую только, что это изменение навсегда. Больше я не смогу превратиться в волка. Не представляю, что ты сделал, но спасибо тебе. Теперь я смогу вести нормальную жизнь, не опасаясь, что однажды не выдержу и причиню вред близким людям, - Лексис взял Лику за руку. - Давайте отпразднуем это событие!
   - Подождите-ка, - вмешалась молчавшая до этого момента Лика, - отпраздновать всегда успеем, но я все же хочу разобраться в случившемся. Витя, признавайся, ты чем в Лексиса запустил?
   - Да вот, камень тут лежал, в сорняках каких-то, - указал парень, - его и кинул. Честно говоря, вообще толком не думал, что делаю. Признаюсь, я считал, что Лексис хочет съесть Красную Шапочку и думал только о том, как бы помешать исполнению этого преступного намерения.
   - Здесь говоришь? - переспросила Лика, становясь рядом с Витей. - Между прочим, это не сорняк, а зверобой, он является одним из самых сильных представителей волшебных растений. По рассказам, зверобой служит отличным оберегом и отпугивает зло, - проговорила она.
   - Нда? Выходит, зверобой посчитал волка злом и как мог, избавился от него. А здорово вышло то! - воскликнул Витя. - Теперь в сказке в самом деле будет счастливый конец!
   - Лика, ты на меня не сердишься? - Лексис подошел к девушке, заглянув в глаза. - Я не мог рассказать тебе раньше, боялся напугать.... Просто ты мне очень нравишься....
   - Кажется, я тут третий лишний, - тихо пробормотал Витя. - Дальше сами разберутся...
   - Ничего подобного! - Лика, как и всегда, когда речь заходила о ней, расслышала слова студента. - Витя, ты нам очень помог. Спасибо огромное.
   - Обращайтесь, - улыбнулся парень.
   А дальше был праздник. И как в настоящих сказках, все обещало закончиться просто замечательно.

***

  
   А утром Витя проснулся в родной квартире, книга сказок валялась на полу. "Сказка ложь, дав ней намек", - прочел он на открытой странице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"