Истомина Ольга : другие произведения.

Осечка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ посвящается трудовым будням профессиональных купидонов, которые могут иметь совершенно непредсказуемое окончание.


   В здание, напоминающее обычную администрацию, одновременно вошли двое - Рэни Зарински и Слан Этгор. Правда, Рэни вошла уверенным шагом, а вот Слан буквально влетел в помещение, чудом успев до того, как стрелки часов остановились на восьми.
   - Опаздываешь, - поправив воротник строгого пиджака, Рэни укоризненно глянула на напарника, как обычно, одетого в джинсы и футболку.
   - Зато ты как всегда по расписанию. И не надоело же, - засмеялся Слан.
   Отвечать девушка ничего не стала. Расписавшись в журнале, она направилась в кабинет. Слан по обыкновению, задержался, чтобы поболтать с секретаршей.
   "И когда только повзрослеет", - снимая пиджак и вешая его на стул, вздохнула Рэни.
   Вместе с Сланом она вот уже двадцать лет работала профессиональным купидоном. Самой девушке едва исполнилось сто восемнадцать лет, по сравнению с Сланом, давно отметившим трехсотлетие, она была сущим ребенком, но относилась к своим обязанностям куда ответственнее. Люди ошибочно считали работу купидонов легкой и забавной, состоящей лишь в прицельной стрельбе по "мишеням", но на самом деле подобное было запрещено тремя конвенциями. Крылатые посланцы имели право лишь давать шанс, организовывая встречу двух половинок, а воспользоваться им или нет - решать самим избранникам.
   - Ну что, ты уже смотрела задание на сегодня? Сколько смертных ждут свою любовь? - нетерпеливо поинтересовался влетевший в кабинет Слан.
   - Интересно, как я могла посмотреть, если наш определитель заданий открывается двумя ключами, а тебя нет на рабочем месте? - девушка вопросительно изогнула бровь.
   - Я уже здесь. Рэни, не хмурься, на вот, лучше съешь яблочко, специально для тебя купил, - запустив руку в пространственный карман, Слан вытащил огромный ярко - рубиновый фрукт. Потер его о рубашку и бросил девушке.
   Несмотря на то, что яблоки Рэни любила, о чем прекрасно было известно Слану, есть фрукт девушка не стала, вместо этого убрав его в стол, считая, что сначала работа, а потом все остальное.
   Сняв с шеи кулон в виде ярко - красного сердечка, Рэни подошла к стойке. Слан повторил ее действие и они одновременно прижали ключи к специальным углублениям. На мгновение оба сердечка вспыхнули золотым и перед ними открылась ниша.
   Раньше письма с указанием, каких влюбленных и где нужно соединить всегда приносили магически созданные голуби, но потом начальству взбрело в голову, что нужно следовать прогрессу и теперь конверты появлялись на полочке, а купидоны ходили на работу совсем как люди, отмечаясь в журнале и следуя графикам. Рэни такие нововведения одобряла, считая, что они очень дисциплинирует, Слан напротив, вот уже десять лет ныл, будто подобные ограничения ущемляют индивидуальность и не дают развиваться.
   - Так, посмотрим, - Слан нетерпеливо потянулся к заданию.
   Пока напарник воевал с печатью, пытаясь ногтями оторвать ее, Рэни взяла нож со своего стола и осторожно вскрыла конверт. Растерянно заморгала, не веря своим глазам.
   Сегодня, четырнадцатого февраля, в день всех влюбленных, Рэни ожидала двойного, а то и тройного объема работы, все же в такой праздник должно было соединиться как можно больше влюбленных сердец, но на розовой бумаге значилось только одно место.
   Слан, напротив, довольно присвистнул, радуясь короткому рабочему дню.
   "И достался же мне такой праздный напарник", - убирая конверт в сумочку, недовольно подумала Рэни.
   Так уж повелось, что купидоны всегда работали в паре. Крылатые посланницы помогали девушкам, а крылатые посланники - парням. Учитывая, что от результата совместной работы купидонов зависело счастье людей, подбирали будущую команду всегда тщательно. Вот только в случае Рэни и Слана явно вышел прокол. Девушка уже несколько раз подавала заявления, прося назначить ей более ответственного напарника, но каждый раз получала отказ.
   - Рэни, пойдем скорее. Ты же видела время, нам надо быть в парке уже через пять минут, - парень нетерпеливо протянул руку.
   Девушка вложила свою ладонь в его и за их спинами развернулись золотистые полупрозрачные крылья. Вспышка света и они оказываются в парке, скрытые невидимостью ото всех. Зависая в воздухе, пара оглядывается.
   Парк нравится и Рэни, и Слану. Здесь много деревьев, цветов и лавочек, на которые так часто присаживаются будущие влюбленные. В центре расположен большой фонтан, где смертные любят назначать свидания. Сейчас же купидоны находятся возле летнего кафе. Обычно здесь много народу, но утром посетителей почти нет.
   - И где же наши подопечные? - Слан недовольно скривился. - Опаздывают!
   - Странно, - сверившись с листком, Рэни задумчиво покачала головой. - Время уже наступило, а имя все не проступает. Такое с письмами в первый раз. Может, стоит вернуться и уточнить?
   - Чтобы нам тут же нашли еще работу? Ну уж нет, сами разберемся! О, а вот и наши "жертвы". Твоя пьет кофе, а мой как раз идет по тропинке, - обрадовался напарник.
   - Ты уверен, что это они? - засомневалась Рэни.
   Конечно, сидевшая за крайним столиком девушка выглядела одинокой, да и парень, идущий по выложенной камнями дороге явно не спешил на свидание, но действовать вот так, не зная имен...
   - А кто еще? Смотри, больше одиноких людей нет. Давай работать, - быстро проговорил Слан, и, не дожидаясь, пока его спутница отреагирует, взмахнул рукой.
   В тот же момент камень под ногами парня подпрыгнул, заставляя споткнуться и толкнуть под руку девушку, незамедлительно пролившую на белоснежную блузку кофе.
   - Осторожнее! Совсем под ноги не смотришь! - вскочив, возмутилась девушка.
   - Прощу прощения, не знаю, как так вышло, - парень, смущаясь, схватил салфетки, пытаясь промокнуть ими пятно.
   Девушка, хоть и по - прежнему злится, позволяет это. Более того, садится на свое место и между ними завязывается разговор.
   - Мне никогда это не надоест, - довольно улыбнулся Слан, глядя на пару внизу.
   - Почему - то я совсем не удивлена, тебе бы только все вокруг портить, - фыркнула Рэни. - Неужели обязательно было проливать кофе? Он просто мог бы попросить разрешения присесть рядом.
   - Когда вокруг полно свободных столиков? Брось, это скучно, - отмахнулся напарник.
   - Зато когда тебя обливают кофе это очень весело, - злясь, что Слан не посоветовался с ней, продолжала возмущаться девушка.
   - Еще как весело! - подтвердил Слан. И в доказательство брызнул на нее зачерпнутой из фонтана водой.
   - Что ты делаешь?! Прекрати немедленно! Нам же нельзя использовать свои способности не для работы, - Рэни подняла руки, защищаясь.
   - А мы как раз заняты непосредственными служебными обязанностями, так что все честно. К тому же признайся, просто боишься, что от воды прямые волосы станут кудряшками, разрушив образ строгой сотрудницы, - засмеялся Слан.
   Девушка только сердито взглянула, не признавая, что слова напарника попали в цель. Рэни действительно очень хотела стать образцовым купидоном, делая для этого все возможное и невозможное. Дольше всех задерживалась на работе, писала детальные отчеты, все выходные проводила в библиотеке, штудируя толстенные практические пособия. Вот только Слан упорно портил ей все показатели. Нет, в целом со своими обязанностями напарник справлялся на отлично и еще ни одна порученная им пара не рассталась, но используемые им методы оставляли желать лучшего. В то время как Рэни любила распланировать все их действия, действуя строго по инструкции, Слан предпочитал импровизировать, меняя планы после первого же взгляда на подопечных.
   - Рэни, прекращай дуться, ты мне напротив, должна спасибо сказать. Тебе естественная прическа больше идет, сразу выглядеть начинаешь человеком, а не ходячим учебником, - широко улыбнулся купидон.
   У девушки заалели щеки. Она только открыла рот, собираясь ответить, но тут опустила взгляд вниз и ахнула. Их подопечные уже не болтали, напротив, громко ругались и ссора все набирала обороты.
   - Это все из-за тебя! Опять занялся ерундой и глянь, что вышло! - взмахнув руками, Рэни принялась лихорадочно размышлять, как поскорее исправить ситуацию.
   К счастью, на дорожке показался торговец цветами с большой корзиной.
   - Слан, пусть твой подопечный купит букет! - дернула она напарника за рукав. - И имена их по - прежнему не появились. Никак не узнаем, какие цветы ей нравятся.
   - Значит, положимся на случай. Пусть будут твои любимые фиалки, - решил Слан, рассыпая в воздухе золотистый порошок, заставляющий парня повернуть голову в сторону торговца и заметить, что заветный букетик еле заметно светится.
   Рэни изумленно уставилась на напарника. Признаться, девушка и не подозревала, что Слан настолько хорошо ее знает. Ладно еще яблоки, все же их Рэни каждый день покупала по дороге домой, но фиалки...
   - Готово. Смотри, сейчас будет уже твой любимый момент, - гордый голос напарника вырвал ее из мыслей.
   Рэни улыбнулась. Ей действительно нравилось наблюдать, как парни дарили своим избранницам цветы. И как глаза последних радостно вспыхивали, а на губах расцветала улыбка.
   - Ты специально надо мной издеваешься?! Сначала кофе, теперь фиалки! У меня на них аллергия! - вместо того, чтобы улыбнуться, подопечная громко чихнула. - Ужасный день. Поскольку ты разлил мое кофе, сам за него заплатишь.
   Отпустив еще несколько язвительных замечаний, девушка встала и, подхватив сумочку, стала быстро удаляться по дорожке. Парень, продолжая машинально сжимать букетик в руках, проводил ее растерянным взглядом. Потом вытащил из бумажника нужную сумму и положил на стол, вместе с ней оставив и цветы, а затем развернулся и направился в противоположную сторону.
   - Как же.... Как же так? - растерянно пролепетала Рэни, опускаясь на стул, где недавно сидела девушка. - Они не могли поссориться, в парке же обязательно должны были встретиться влюбленные!
   - Значит, не судьба, - пожал плечами Слан. Взяв букет, протянул его Рэни. - Выбрось их из головы и давай... Давай погуляем по парку! Сегодня просто замечательная погода.
   - Мы? С тобой? - девушка удивленно взглянула на напарника.
   - А почему бы и нет? Разве мы не имеем право на отдых? - усмехнулся он.
   Взявшись за руки, словно обычные люди, пара вышла из кафе. А на листке золотыми буквами проявилось два имени - Рэни Зарински и Слан Этгор. Ведь купидоны тоже заслуживают на любовь.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"