Истомина Ольга : другие произведения.

Побег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно жить в маленьком и прекрасном мире, позволяя обману руководить своими мечтами. Ровно до тех пор, пока побег опасного хищника, которого поручено вернуть, не перевернет все с ног на голову, заставив узнать другую жизнь и возможно, обрести любовь.


   Здание центрального зоопарка было видно издалека. Яркая голографическая вывеска переливалась всеми цветами, над воротами кружились проецированные огромные бабочки. Обычно в это время ворота были гостеприимно распахнуты, но сейчас на двери светилось изображение замка, а в тени под деревом собралась небольшая очередь.
   На меня, как раз подходившую к воротам, они покосились удивленно. Еще бы! Я, в отличие от них, была одета не в легкие штаны с майкой, а в строгий деловой костюм, но я то как раз пришла на работу, так что выглядеть должна была соответствующим образом. Конечно, можно было одеть и сарафанчик, но мне хотелось произвести как можно лучшее впечатление, сразу зарекомендовав себя ответственным и серьезным специалистом, все - же зоопарк считался самым лучшим в городе
   Посетители в ответ на мои вопросы о причинах закрытия лишь развели руками, пришлось стучаться в калитку. Увы, выглянувший в окошко охранник тоже не пожелал объяснять что-либо, буркнув, что зоопарк не работает и посоветовав прийти на прогулку завтра.
   - Подождите, я не на прогулку, я ваша новая сотрудница, вот! - торопливо сняв с шеи чип, я протянула его мужчине.
   - Хм-м-м, подождите пару минут, - охранник задумчиво покрутил подвеску, а затем задвинул окошко.
   Теперь уже посетители стали бросать на меня любопытные взгляды. Может быть, даже надеялись, что вместе со мной их тоже впустят.
   Хотя я на этот счет испытывала большие сомнения. Пусть чаще всего в зоопарк приходят по выходным, но и в будни посетителей более чем достаточно и закрывать его без веской причины глупо. О санитарных днях и проверках обычно предупреждают заранее, завоза новых животных в этом месяце не предвидится, до следующей экспедиции еще больше трех месяцев. Неужели что-то серьезное?!
   У меня вспотели ладони. Отчасти это объяснялось волнением, отчасти - духотой. На сегодня погодники обещали грозу, небо было затянуто тучами, но солнце, периодически выглядывая в просветы, старательно посылало на землю жаркие лучи.
   - Мисс Рижская? - калитка бесшумно отъехала в сторону, пропустив среднего роста женщину. Светловолосую, тоже в деловом костюме. - Я старший менеджер, Ангелина Сьерик. Вы наш новый био-аналитик?
   - Да, все правильно. Вот мое направление из университета, диплом, - я полезла в сумку, пытаясь поскорее достать необходимые бумаги.
   - Формальности потом, - Ангелина остановила меня коротким жестом. - Пойдемте, у нас есть работа по вашему профилю.
   Я поспешила за ней, попутно во все глаза рассматривая зоопарк. Он располагался относительно недалеко от границы и раньше мне не приходилось здесь бывать. Вопреки распространенному мнению, будто в центре всегда гораздо более высокий экономический, культурный и прочие уровни, все самые лучшие зоопарки строились на окраинах города. Это исключение объяснялось приказом мэра, который не хотел подвергать столицу угрозе. После событий стопятидесятилетней давности растительный и животный мир словно сошел с ума, изменившись до такой степени, что жители были вынуждены отгородиться от окружающего леса стеной. Раз в полгода за границу выбирались специальные экспедиции, чьим заданием было доставлять новые экземпляры. Не представляющих опасности отправляли в столичный зоопарк, тех, кто входил в первую группу риска и выше - держали на окраинах.
   Менеджер остановилась у широкого вольера. Неоновая вывеска гласила, что здесь содержится один из самых древних волков, относящихся к вымирающей породе гиганты, по кличке Пепельный. Самого зверя в вольере не было.
   - Именно поэтому зоопарк и закрыт, - поймав мой вопросительный взгляд, объяснила Ангелина. - Если люди узнают, что Пепельный сбежал, поднимется паника. Такой хищник на свободе очень опасен и поймать его следует как можно скорее.
   - Понимаю. Какая от меня требуется помощь? Я могу сейчас же составить рекомендации, как следует обращаться с этой породой волков, - стараясь не поддаваться волнению, как можно тверже проговорила я.
   - Нам не нужны рекомендации, нам нужен волк. Поймайте его и приведите, - последовал ответ.
   - Я?! - а вот теперь выдержка мне изменила.
   - А кто еще? - Ангелина пожала плечами. - Работа с животными входит в ваши основные обязанности, считайте это испытательным заданием.
   - Но это же.. . Как же... Я не... - слов мне по - прежнему не хватало.
   - Вы отказываетесь? В таком случае должна предупредить, что не способные справиться с заданием специалисты нам не нужны, - взгляд Ангелины стал жестким. - Так что, беретесь или мне заблокировать ваш чип?
   Угроза вышла не шуточной. Чип я получила две недели назад, на нем была записана вся информация о моей профессии, способностях и полученном по результату экзаменов уровню доступа. Если Ангелина сдержит слово, я окажусь не у дел, новое направление уже не получить.
   Потерять работу я боялась куда больше волка. В конце концов, меня десять лет обучали, как правильно вести себя с хищниками. Я знаю их привычки, особенности лечения, способна просчитать особенности их поведения в экстремальных условиях, неужели не справлюсь?!
   - Пепельный будет здесь, - сухо сообщила я.
   - Вот и славно, - на губах менеджера появилась довольная улыбка. Вытащив планшет, она вставила в него чип и задала несколько команд. - Отныне вы наш сотрудник. Надеюсь, не разочаруете.
   Остальное было делом техники. Пока Ангелина кратко рассказывала мне о Пепельном, перечисляя его привычки, я осматривалась. Первым делом активировала проекцию волка, перекинув образ хищника себе на чип.
   Пепельный полностью соответствовал своей кличке, оказавшись поджарым, матерым зверем, шерсть у него была дымчатая, словно припаленная, на боку и вовсе обнаружилась проплешина. Следующим моим вниманием завладел вольер. Учитывая опасность хищников, за ними тщательно следили. Железные прутья, каменный пол, лишь сверху присыпан землей. Каждое утро и каждый вечер моя предшественница вместе с охранником должны были проверять состояние зверей и клеток, делая соответствующие пометки.
   То, что Пепельный смог сбежать, а также способ, который он выбрал, казались чем - то фантастическим. Мало того, что волк прогрыз каменный лаз, так он еще и маскировал его конурой. На будке остались еле заметные следы зубов, по которым можно было представить, как Пепельный, закончив работу, тащит ее на яму, скрывая свою деятельность.
   В конце концов, волк мог попытаться вырыть себе нору, подобное поведение еще укладывается в фенотип, но какое следовало проявить упорство и терпение, чтобы прорывать выход на свободу! Ради интереса я поскребла камень ногтем, но лишь содрала лак. Пепельному пришлось потратить даже не месяцы, а года, если не десятилетия, чтобы сбежать. Раньше о такой настойчивости мне доводилось слышать только в книгах, описывающих преступников, приговоренных к пожизненному заключению.
   Честно говоря, не знаю, что бы я стала делать дальше и с чего начинала поиски, но дело спасла зазвонившая мобила Ангелины. Выяснилось, волка видели возле границы и следовало срочно отправляться туда.
   Своей машиной я еще не успела обзавестись, служебную менеджер выдавать отказалась и оставалось только ловить такси. Водитель, услышав нужный адрес, едва не захлопнул дверь перед носом, но удвоенная плата в корне изменила ситуацию.
   - К самой границе подвозить не буду, высажу у того дерева, - предупредил меня мужчина, с опаской поглядывая на высокую каменную стену.
   - Как вам будет удобно, - спорить я не стала.
   За последние сто лет не было зафиксировано ни одного прорыва. Лазерные пушки, самое известное изобретение Луи Шепальда, надежно защитили границы города, стреляя днем парализующими, а ночью смертельными импульсами по любому движущемуся объекту. Люди старались не подходить близко к установке, исключение составляла разве что молодежь. Весной, когда природа просыпалась, огромный пестрый цветочный ковер покрывал все видимое пространство, парни прилагали все усилия, чтобы сорвать находящиеся так близко цветы для любимых девушек. Увы, датчики не различали людей и животных, стреляя по всему живому. Пришлось дополнительно возвести каменную стену, преодолеть которую было не так просто.
   Охранник, выслушав мой краткий рассказ и тщательно изучив чип, позволил мне прогуляться вдоль стены в поисках волка. Причину, по которой Пепельный побежал именно сюда, я прекрасно понимала. Абсолютно всех зверей словно магнитом тянуло домой. Оказываясь на границе, они словно с ума сходили, беспорядочно мечась возле стены и горестно скуля. Чтобы вернуть волка, понадобится специальное оборудование или как минимум, не абы какая физическая сила, но для начала следует его найти, а уже потом можно будет звонить Ангелине.
   Голую землю лишь кое-где покрывала жидкая растительность и Пепельному негде было спрятаться. Взгляд зацепился за высохший канал, казавшийся глубокой трещиной, уходящей под стену. Когда-то давно здесь протекал ручей, но потом пересох и теперь лишь иногда наполнялся при сходе снега или сильных грозах.
   Я вздохнула, расстегнув пару пуговиц на блузке. С каждой минутой становилось все жарче, пребывание на солнце превращалось в пытку. Больше всего на свете я сейчас мечтала о том, чтобы ручей волшебным образом вернулся, и в нем можно было напиться и искупаться. Внезапно молния расчертила землю, не забыв громыхнуть, и землю атаковали первые капли. Небо стало грязно-серым, огромная туча растянулась прямо над нами. Что ж, может быть, дождь хотя бы подарит немного прохлады.
   Опустив взгляд на бывший ручей, я сдавленно ахнула, заметив у стены Пепельного. Не знаю, как волк сумел незамеченным проскочить так далеко, но сейчас он сосредоточенно работал лапами, расширяя русло. Миг - и вот он уже скрылся под стеной.
   Я со всех ног понеслась к воротам, размахивая руками и крича охраннику, чтобы открыл дверь. Медлить было нельзя, любая лишняя секунда могла стоить волку жизни. К счастью, мужчина не стал задавать вопросов, мгновенно разобравшись в ситуации.
   Выскочив за стену, я судорожно закрутила головой по сторонам, выглядывая Пепельного. Он оказался совсем рядом. Волк задрал голову, глядя на мигающий огонек датчика, а потом перевел взгляд на еще ближе подползшую тучу. В следующий миг ослепительно сверкнула молния, датчики вспыхнули и потухли, а потом грянул гром. Грохотанье оказалось настолько сильным, что я присела и зажала уши, невольно вспомнив детский страх о том, как бы небо не свалилось на голову.
   Пепельного гром тоже испугал. Но в отличие от меня, он резко бросился вперед, прямо через датчики. Я затаила дыхание, только ничего не случилось! Волк оглянулся и, поймав мой взгляд, совершенно по - человечески насмешливо оскалился.
   Ну конечно! Молния наверное, спровоцировала отключение датчиков, такое побочное действие в самом деле иногда случалось, но поскольку аварийный перезапуск занимал всего около минуты, на это махнули рукой. Вот только откуда Пепельный об этом знает?!
   Вспомнился долгий, внимательный взгляд, которым волк смотрел на датчики. Зверь явно знал, какую угрозу они представляют и ждал именно молнии. Подобное поведение не вписывалось ни в какие рамки, но слишком уж явным было, чтобы оказаться простым совпадением.
   Изучить волка хотелось все больше, вот только сначала его надо было поймать! Пепельный стоял, не шелохнувшись, словно не веря, что оказался за городом. Забыв обо всем на свете, я кинулась к нему. Кончики пальцев прикоснулись к шерсти, но в следующий момент волк стряхнул с себя оцепенение и серой молнией проскользнул среди деревьев.
   Бегать на босоножках оказалось не слишком удобно. Каблуки вязли в земле, то и дело приходилось перепрыгивать через выступающие корни. Хлынувший дождь только ухудшил ситуацию, превратив погоню из сложной в невозможную.
   Несмотря на энергичный старт, Пепельный бежал медленно, припадая на левую заднюю лапу. Казалось, стоит поднажать еще немного и получится ухватить его. Я уже протянула руку, когда ноги неожиданно заскользили. Схватиться оказалось не за что и, сдавленно вскрикнув, я полетела в овраг.
   Приземление было коротким. Листва смягчила удар и кажется, вышло отделаться лишь синяками, по - крайней мере, подняться удалось без труда. Весь азарт с меня спал. Промокшая, в грязи, сейчас я отчетливо понимала, как сглупила, кинувшись в лес. Все мое поведение с самого утра было сплошной ошибкой! Начать с того, что не следовало поддаваться уговором Ангелины и отправляться в одиночку, к тому же по правилам ловить хищника следовало минимум двум опытным специалистам. Называется, хотела зарекомендовать себя получше, а в итоге облажалась по полной программе.
   Запоздало накрыл ужас. Вспомнились все кошмары и легенды, ходившие о местности за границей. Одни говорили, что здесь водятся монстры, набрасывающиеся на всех, кто попадался на глаза, другие верили в привидений, третьи доказывали, будто лично слышали жуткий вой и мольбы о пощаде. Самое страшное, что я, как био-аналитик, отлично знала - большинство слухов правдивы. По коже поползли мурашки. Грохочущий гром и непрекращающийся ливень только усиливали поселившуюся во мне панику.
   Всячески ругая себя, я завертела головой по сторонам, ища сумку. Пропажа лежала на том же месте, с которого я геройски скатилась на пятой точке. Пришлось демонстрировать чудеса ловкости, на четвереньках выбираясь на тропинку. Отдышавшись, я поскорее вытащила мобилу, лихорадочно листая список контактов и раздумывая, кому позвонить в первую очередь.
   Родители отпадали сразу. Во - первых, они жили в центре и с ходу помочь не смогут, а во - вторых, и мама, и папа являлись квалифицированными хирургами и утром всегда были заняты на операциях. Я уже почти отчаялась, когда на следующей иконке показалось сенсорное изображение Рода, моего жениха. Мы виделись не слишком часто, программа психологической совместимости подобрала нас в пару друг другу лишь месяц назад и я все еще терялась в его присутствии, но выбирать было не из чего.
   Приложив мобилу к уху, я вслушивалась в долгие гудки.
   "Ну давай же! Возьми трубку!"
   За спиной хрустнула ветка. Я медленно обернулась и крик застрял у меня в горле. Напротив стоял вепрь, свирепо сверлящий меня красными глазами. Из пасти капала слюна, а одинокий клык хищно торчащий вверх и в сторону, не располагал к мирной беседе.
   "Псевдо-хищник, класс опасности пятый, уровень один-три", - тут же пронеслось в мозгу.
   Кабаны без необходимости редко нападали на людей, но такие случаи все же имели место. Главным их оружием являлись острые клыки, начав бой, вепри не останавливались, пока не падали замертво. В неволе они быстро усмирялись, даже привыкали к био - аналитикам, позволяя спокойно брать кровь на анализы.
   Все это я додумывала, улепетывая со всех ног. Треск раздавленной мобилы придал мне двойного ускорения, даже в университете, сдавая нормативы, я не бегала так быстро.
   К сердитому похрюкиванию добавилось рычание, но оглянуться и посмотреть, что еще за зверь присоединился к погоне, оказалось выше моих сил. Дыхания не хватало, легкие горели огнем, но когда я была готова бессильно рухнуть, шум за спиной прекратился. Не знаю, о каких срочных делах вспомнил кабан, но преследование он закончилось. Второго зверя тоже не наблюдалось, хотя на мгновение мне показалось, будто в листве мелькнула серая шерсть.
   Буквально обнявшись с деревом, я медленно приходила в себя. Ноги отказывались держать, но оставаться на месте было опасно, кто знает, каких еще зверей может привлечь шум.
   Внимательно глядя впереди по сторонам, я медленно побрела по дорожке, в обратную от выбранную кабаном сторону. Дождь закончился, тучи рассеивались на глазах, уступая место яркому солнцу. В воздухе приятно запахло лесной свежестью.
   Если не обращать внимания на страх, в лесу оказалось очень красиво. Многолетние деревья - великаны соседствовали с совсем юными деревцами. Ярко - зеленые листья казалось, впитывали солнечные лучи, наливаясь золотым блеском. Трава и вовсе была похожа на пушистое одеяло, очень мягкое и теплое. В городе практически ничего не росло, даже самый дряблый кустик ценился и теперь, очутившись в зеленом царстве, я не могла найти слов, чтобы выразить все свои эмоции.
   Узкая тропинка пропала незаметно. Идти стало тяжелее, теперь приходилось переступать через кусты или пробираться между выросшими почти вплотную деревьями. Несколько раз я слышала вой и уханье, но не смогла идентифицировать, кому он принадлежит. В какой стороне остался город, мне было неизвестно. Все выглядело абсолютно одинаковым и сейчас я даже не могла сказать, откуда вышла минуту назад. Возможно, с дерева мне бы открылся нужный вид, но без должной сноровки влезть по вертикальному и мокрому стволу не вышло, заплатив за попытку порванным рукавом и оторвавшейся пуговицей.
   А потом я упала в яму. Все произошло настолько быстро, что я даже не успела толком испугаться. Просто шла по земле и в следующий момент почувствовала, что опоры под ногами уже нет и я куда-то лечу. Яма оказалась широкой, тщательно замаскированной листьями и ветками. Видно, ее вырыли члены экспедиции во время прошлой вылазки и забыли засыпать. При мысли, что внутри могли оказаться и капканы, меня прошиб холодной пот.
   Небо отсюда выглядело неимоверно далеким. Пронзительно-голубое и такое умиротворенно-спокойное. Как бы я сейчас хотела оказаться дома и любоваться им из окна своей спальни!
   На глаза навернулись слезы. Охранник уже должен был сообщить о случившемся коллегам, но без био - аналитиков на мои поиски не отправятся. Придется ждать, пока сформируют команду, а это может занять как от нескольких часов, так и дней. Я уже совсем пала духом, когда в яму неожиданно свалилась лиана. Да-да, самая настоящая лиана, длинная и крепкая.
   Отказываться от пусть и странных, но подарков судьбы было не в моих правилах. Лазить по канату у меня раньше не получалось, но страх остаться в яме навсегда оказался хорошим стимулом, чтобы научиться. Кое-как зацепившись за края ямы, я подтянулась на руках и.... столкнулась с золотистым взглядом Пепельного. Сделать что-либо у меня уже не хватало времени. Волк дернулся вперед, целясь в горло, клыки сомкнулись, короткая боль и он уже стремительно уносится прочь.
   Вывалившись из ямы, я лихорадочно принялась ощупывать шею, но на коже не было ни царапинки, пропал только мой чип.... Не стоило и сомневаться, его забрал Пепельный, но зачем? Подвеска ничем не пахнет, на еду не похожа, но случайностью это быть не могло. Собирайся волк на самом деле укусить - сейчас я бы истекала кровью, но он не желал мне вреда. В висках молоточками застучала головная боль. Вопросов становилось все больше, а ответов по - прежнему не хватало.
   Дальше я шла практически на цыпочках, опасаясь даже вздохнуть лишний раз. Из головы никак выходил случай с лианой. Та оказалась крепко обвязана вокруг дерева, но как волк умудрился провернуть подобное без помощи рук? И как ему вообще могло прийти в голову нечто подобное?!
   Шакал выскочил внезапно. Видно, он спал в кустах, а услышав мои шаги, поспешил полюбопытничать. Звери этой породы всегда характеризировались трусливым нравом, предпочитая держаться в стороне от опасности. Будь на моем месте более свирепый хищник и шакал бы сбежал, поджав хвост, но слабая девушка не могла предоставлять для него угрозы.
   Я замерла на месте, лелея несбыточную надежду, будто хищник примет меня за необычное дерево. Увы, шакал прекрасно слышал и сбивчивое дыхание, и суматошный стук сердца...
   Бежать бесполезно, зверь движется куда быстрее и погоня лишь раззадорит его. Приоткрыв пасть, шакал глухо зарычал, медленно приближаясь. Я уже почти чувствовала боль укусов, когда на полянке появилось новое действующее лицо.
   Мужчина. В простой рубашке и штанах, без оружия, босой, откуда он здесь взялся?! Совершенно бесшумно выступив из-за деревьев, один раз глянул на шакала и тот с воем кинулся прочь. Раздумывать еще и над этой странностью у меня уже не было сил.
   - Спасибо вам огромное, вы спасли мне жизнь! Скажите, как вас зовут, вы из поисковой команды, да? Где остальные? - затараторила я, одновременно разглядывая незнакомца.
   На вид ему было около тридцати лет. Русые волосы, достигающие плеч, с одной стороны пряди немного короче, открытый лоб, плотно сжатые губы и... ярко желтые глаза.
   - Это...как .... что с вашими.... почему? - слов мне решительно не хватало.
   - Что? Удивлена? Не доводилось раньше сталкиваться с оборотнями? - голос у мужчины оказался хриплым, с рычащими нотками.
   - К-к-какими оборотнями? Что это такое? - я с трудом удержалась от желания ущипнуть себя за руку, чтобы проверить, не сплю ли.
   - Не знаешь? Впрочем, неудивительно, - лицо незнакомца исказила гримаса.
   Хмыкнув, он покачал головой, словно досадуя и одновременно злясь на что-то.
   - Подожди, я не понимаю. Есть оборотнические цветы, которые ночью и днем цветут по - разному, но какое отношение это имеет к вам? Вы что... Пепельный? - ошеломленно спросила я
   Поверить в подобное было тяжело. До этого дня мне никогда не приходилось слышать, чтобы люди умели превращаться в животных, но мужчина вовсе не выглядел удивленным.
   - Терпеть не могу эту кличку, - мужчина по - звериному оскалился, тряхнув волосами. - Меня зовут Дэр.
   - А я Эвелия, - невесть с чего ляпнула я. - Приятно познакомиться.
   - Увы, не взаимно. Прощай, - развернувшись, Дэр быстро зашагал к деревьям.
   - Ты уходишь? Куда? Разве ты не проводишь меня? - я поспешила следом.
   - Проводить тебя? - оборотень остановился так резко, что я едва не врезалась ему в спину. - Я не за тем сбежал из города, чтобы вновь вернуться в клетку из-за глупой девчонки.
   - Я не глупая! - обиженно воскликнула я. - И никто не загонит тебя в клетку. Мы ведь не знали, что ты человек. Да мне до сих пор не верится!
   - Ошибаешься, - лицо Дэра осталось невозмутимым, но глаза полыхнули такой яростью...
   Меня будто огнем опалило. Воспользовавшись тем, что я стою на месте, мужчина продолжил путь. Шел он быстро, за каких-то пару секунд удалившись на десяток-другой метров.
   - Подожди! - чтобы не потерять его из виду, мне пришлось бежать.
   Дорога становилась еще запутаннее. Первую и вторую коряги я переступила, но об третью, сбившись, споткнулась. Обычное дело, если бы коряга, подняв голову и зашипев, не цапнула меня за лодыжку.
   - Это лесная кобра. Неужели ты умудрилась на нее наступить? - оглянувшись на мой крик, мимоходом поинтересовался Дэр.
   - Что?! - у меня потемнело в глазах.
   О лесных кобрах я знала. Они считались едва ли не самыми опасными среди змей, противоядия от их укуса до сих пор не было разработано. В течении двенадцати часов яд распространялся по организму, а потом наступала мучительная смерть.
   - Э-эт-т-то-г-г-о не может быть.... Я....я не верю.... Ты шутишь! - истерически воскликнула я. - Я не хочу умирать!
   - Смерть обычно не спрашивает согласия, но ты не умрешь, - Дэр остановился, смотря на меня со смесью жалости и пренебрежения. - Сумеешь до рассвета найти противоядие и останешься жить.
   - Оно же не существует, - всхлипнула я. - Не знаю, кто ты или что ты, но так издеваться надо мной - подло.
   - Я не издеваюсь. У подножья гор, - оборотень махнул рукой, указывая куда-то влево, - растет трава синежника. Она и служит противоядием.
   - Ты меня туда проводишь? - с надеждой спросила я, подаваясь вперед. - Я заплачу за это.
   - Нет, деньги мне не нужны, - отрезал Дэр.
   - Но я же погибну сама. Не оставляй меня, пожалуйста! Неужели тебе плевать? Ты ведь не зверь, чтобы равнодушно отнестись к чужой смерти, - я умоляюще сложила руки на груди, глядя в глаза оборотню.
   - Настоящие звери - это люди. И мне абсолютно все - равно, что произойдет с одной из вас, - медленно, словно наслаждаясь сказанным, произнес он.
   - За что ты нас так ненавидишь? Я не сделала тебе ничего плохого.... И так хочу жить, - еле слышно прошептала я.
   - Лорса тоже хотела, но вы остались глухи к ее мольбам! - в голосе Дэра слышалась такая боль, такая бессильная ярость, что мне стало страшно.
   Я собралась сказать хоть что-то, но мир перед глазами внезапно покачнулся, и все погрузилось во тьму.
   ... Открывать глаза не хотелось. Мне было так хорошо и спокойно, как не было еще никогда в жизни. Наверное, я все - таки умерла, потому что в жизни человек не может чувствовать себя настолько защищено. Но странное дело, меня это совершенно не волновало...
   - Эй, хватит спать, - произнес знакомый хриплый голос.
   Оказывается, я лежала на руках у Дэра, причем судя по выражению лица мужчины, он бы предпочел бросить меня под ближайшим кустом.
   - Дальше можешь идти и сама, - остановившись, он поставил меня на ноги.
   - Почему? - шепнула я.
   - Не хочу, чтобы, пусть и невольно, мои руки оказались выпачканы кровью, это ваша прерогатива, - Дэр дернул уголком губы. - Я тебя провожу, но, если отстанешь, ждать не стану.
   - Не беспокойся, я успею, - поспешно пообещала я. Мысли продолжали путаться, но кажется, у меня появился шанс. - За что ты так ненавидишь людей?
   - Вас не за что любить, - отрывисто бросил оборотень.
   - Почему же? Разве среди нас мало великих людей? Мы придумали столько разных изобретений, лекарств, только одно это достойно уважения, - вступилась за собратьев я.
   - Это лишь дает мне еще один повод ненавидеть вас, - словно за между прочим сообщил Дэр.
   - Если так не любишь людей, зачем выманил меня из города? - сейчас я отчетливо вспомнила, как хромота волка была скорее демонстративной.
   - Не тебя, - мужчина дернул уголком губ. - Мне нужен был твой чип, чтобы снять ошейник.
   - А куда ты идешь? Зачем ты сбежал из города? - решила я зайти с другой стороны.
   - Не твое дело, - оборотень на мгновение скрылся из виду, растворившись в кустах.
   - Но мы ведь здесь вместе, значит, мое тоже, - кусты оказались колючими, больно оцарапав ноги и руки.
   - Желания сбежать из вольера для тебя недостаточно? Или думаешь, такая жизнь доставляла мне удовольствие? - ядовито поинтересовался Дэр.
   - Мы же не знали, - краска опалила лицо. При мысли, что пришлось пережить мужчине, на душе начинали скрести кошки. - Нам казалось, ты обычный волк. Как вышло, что тебе удалось превратиться в человека?
   - То есть, держать зверя в неволе вполне допустимо? - мой вопрос оборотень будто бы не услышал.
   - Так всегда было. Мы заботится о них, кормим, лечим, - растерялась я.
   - Вот только животные все - равно теряют аппетит, болеют и рано или поздно, в зависимости от того, сколько таблеток вы дадите, умирают, - продолжил оборотень.
   - Откуда ты...
   - Знаю? Не забывай, я сидел в такой же клетке, - Дэр красноречиво выгнул бровь.
   Следующий вопрос я задала не сразу. Пробираясь сквозь очередной кустарник, зажмурилась, собираясь с мыслями. Происходящее по - прежнему казалось мне невероятным. Подумать только, волк, оказавшийся на самом деле человеком. До такого сюжета даже наши фантасты не додумались!
   А между тем, звериная природа Дэра не оставляла сомнений, достаточно было посмотреть, как ловко мужчина передвигается. Невольно я даже залюбовалась. Под ногами оборотня не мялась трава, кусты словно расступались, упавшее дерево он даже не заметил, с легкостью перепрыгнув его. Никогда мне еще не приходилось видеть, чтобы человек существовал в настолько тесном единении с природой. Меня и моих однокурсников специально обучали этому, но никто не добился настолько впечатляющих результатов.
   - Что же заставляло тебя сидеть в клетке? Почему не превратился?
   Вместо ответа Дэр кинул мне ошейник.
   - Он был замкнут, наглухо блокируя способности.
   - Это как? Ты боялся, что ошейник тебя задушит? - опешила я.
   - Если бы, - и вновь звериная, так пугающаяся меня усмешка. - На такой риск я пошел бы не раздумывая.
   - Тогда какая причина? - слова Дэра окончательно сбили меня с толку. В голове никак не мог уложиться тот факт, что мужчина готов был умереть, лишь бы показать всем свою природу.
   - Что ты знаешь о стопятидесятилетней войне? - окинув меня задумчивым взглядом, неожиданно поинтересовался оборотень.
   - Войне? Но вооруженных столкновений не случалось уже лет триста, в то время, о котором ты говоришь, произошел первый прорыв, - я нахмурилась, вспоминая. История никогда не была моим любимым предметом, но эту часть программа являлась обязательной для всех. - Да-да, точно! Это случилось весной, тогда природа словно сошла с ума, цветы стали вызывать повышенную аллергию, трава больно жалилась, а животные стали нападать на людей. Было около десяти вечера, большинство уже готовились ко сну, когда в город хлынула серая волна. Волки набрасывались на всех, кого видели - стариков, женщин, детей, справиться с ними удалось ценой огромных потерь. Именно после этой ночи вокруг города появилась граница.
   Я сделала глубокий вдох, заставляя себя вернуться в реальность. Несмотря на то, что о событиях мне было известно лишь из книг, вспоминать оказалось страшно. Из городского бюджета до сих пор каждый год выделяют деньги на вечера памяти, а огонь к памятника не гаснет ни на день. Долгое время мы считали будто все знаем об окружающем мире и готовы к любой неожиданности. Природа сумела показать, что не потерпит хозяев над собой.
   Не знаю, какой реакции я ждала от Дэра. Наверное, сочувствия или удивления, но мне даже в голову не могло прийти, что он рассмеется. Отрывисто, зло, яростно, словно воронье карканье.
   - Так вот значит, во что вы верите. Что ж, можно было не сомневаться, ему всегда удавалось задуманное, - буквально выплюнул оборотень.
   - Кому ему? - я удивленно покосилась на Дэра.
   - Не понимаешь? Хорошо, я расскажу, но не обещаю, что тебе понравится услышанное, - равнодушно предупредил он. - Мой клан жил в этих лесах давно, очень давно. Мы научились жить в гармонии с природой, черпая из нее силы и уважая ее законы, а затем пришли вы, - от усмешки, исказившей черты Дэра, мне стало страшно. - Глупые, жадные, амбициозные, верящие, что все вокруг создано исключительно для вас и ради вас. Мы пытались учить, щедро делились знаниями и опытом, не подозревая, что тем самым подписываем себе смертный приговор.
   - Подожди, о чем ты? Люди пришли на эту землю первыми, нас никто не встречал и не учил! - воскликнула я. - В противном случае в хрониках бы осталось упоминание!
   - Историю пишут победители. Одни страницы заменяются другими и вот уже готовы совсем другие хроники, выставляющие мэра спасителем города, а оборотней -обезумевшими волками, - пожал плечами Дэр. - Мы живем гораздо дольше и помним, как все происходило на самом деле. Мэру показалось несправедливым, что в то время, как люди умирают от болезней и старости, оборотни лишь отмечают совершеннолетие. Он пожелал узнать наш секрет. Сначала добровольно, расспрашивая, приглядываясь, изучая, потом принудительно - в лабораториях, где к опытам приступили ученые. Их не волновало, что в процессе подобных исследований оборотни умирали, цель ведь оправдывает средства, не правда ли?
   - Но... как же....
   - Это еще не конец. Мы простили бы людям и это, как прощали все прочие ошибки. Нам казалось, вы еще слишком молоды и не понимаете, что творите, цена этого заблуждения стала страшной. Видя, что эксперименты зашли в тупик, мэр решил, будто бы разгадка кроется не во взрослых особях и приказал похитить девушек и детей. Ты знаешь, что оборотни выбирают себе одну-единственную избранницу и у пары может родиться лишь один ребенок? Как думаешь, что должны были почувствовать несчастные, у которых отобрали самое ценное - семью?! В ту ночь мы действительно отправились мстить, но твои книги врут, нашей целью был только мэр. Все - это время он не сидел сложа руки и сумел подготовиться. Ошейники надежно заперли нас в волчьей ипостаси, с того дня мы превратились в животных, которых можно держать в клетках и показывать на потеху публике. Тебя интересует что-то еще?
   - Только один вопрос. Кто такая Лорса? - под острым взглядом я осеклась.
   Дэр пошел быстрее, вынудив меня едва не бежать следом. Я думала, что мужчина уже не ответит, когда неожиданно он глухо заговорил:
   - Лорса - это самое чистое, светлое и доброе создание, которое только могло существовать на свете. Всегда такая радостная, она для каждого находила доброе слово и даже оказавшись в лаборатории, улыбалась своим палачам, - в голосе оборотня было столько боли, что у меня закололо сердце.
   Страшно было представить, что за все эти годы пришлось пережить мужчине. Потерять свободу, любимую, оказаться запертым в клетке, подобной судьбы даже врагу не пожелаешь.
   Не заметив очередной ямки, я споткнулась и едва не упала, чудом успев схватиться за низко растущую ветку. Ждать меня Дэр не стал.
   - Прости, - с трудом поравнявшись с оборотнем, выдохнула я.
   - Простить? За что? - мужчина иронично выгнул бровь.
   Мимолетная слабость прошла и теперь лицо оборотня вновь стало невозмутимым, а в глазах застыл лед.
   - За все. За свою сломанную судьбу, за перечеркнутые надежды и разбитые мечты. Я понятия не имела об этой истории, но клянусь, сделаю все, чтобы остальные узнали об этом, - твердо проговорила я.
   - Зачем тебе это? - взгляд Дэра остался бесстрастным.
   - Люди должны знать правду. Как только станет ясно, что вы такие же люди, вас отпустят на свободу, - растерянно объяснила я.
   - Ты останешься без работы, - сухо напомнил оборотень.
   - Ну и пусть! Я не хочу изучать людей, к тому же био-аналитики специализируются не только на волках, мы собираем информацию обо всем окружающем мире, - запальчиво воскликнула я.
   - И даже это еще не вся правда, - не знаю, чего было больше в голосе Дэра, жалости или пренебрежения.
   - Что ты имеешь ввиду? - окликнула я оборотня, но тот даже не повернулся в мою сторону.
   У меня осталось еще много вопросов, которые могли бы хоть как-то пролить свет на историю Дэра. До сих пор не получалось избавиться от ощущения, будто яд кобры вызвал слуховые и зрительные галлюцинации и вся история мне только привиделась, вот только выбора не оставалось. Или я буду верить своей интуиции и постараюсь разобраться, или признаю, что сошла с ума.
   Скоро мне стало уже не до любопытства. Дэр шел с прежней скоростью, совершенно не выявляя признаков усталости, я же держалась только на упрямстве. Блузка на мне взмокла, ноги гудели, многочисленные царапины чесались, и все мысли крутились исключительно вокруг бутылки воды.
   Пробираясь сквозь очередной кустарник, я заметила красные спелые ягоды. Земляника с детства была моим любимым лакомством, стоили ягоды дорого и поесть их удавалось не больше пары раз в год. Немудрено, что сейчас я не смогла удержаться.
   Во рту собралась слюна. Я уже чувствовала на языке сладкий привкус, когда Дэр неожиданно с силой ударил меня по руке.
   - Что ты делаешь?! - я схватилась за взорвавшееся болью запястье.
   - Тебе что, мало яда кобры? Решила ускорить процесс? - не моргнув глазом, оборотень поднял ягоду, продемонстрировав незамеченные черные точки у хвостика.
   Объяснять, что это, мне не понадобилось. Ядлика. Ягоды, вызывающие мгновенную аллергическую реакцию, вплоть до летального исхода. Я сглотнула разом ставшую горькой слюну.
   - С-спасибо, - мой голос дрогнул.
   - Не за что, - пожав плечами, оборотень как ни в чем не бывало продолжил путь.
   Мне понадобилось куда больше времени, чтобы прийти в себя. Смерть казалось, до сих пор стоит за спиной, обжигая сердце холодом. Не среагируй вовремя Дэр - и мне не вырваться из ее цепких лап.
   Теперь уже я не смотрела по сторонам, стараясь ступать след в след за оборотнем. Выходило не очень. Там, где мужчина проходил без труда, я поскальзывалась на мокрой листве или спотыкалась выступающие корни. Мне уже стало казаться, что до гор не дойти никогда, я просто свалюсь при очередном шаге и больше не смогу заставить себя подняться, когда Дэр скомандовал привал.
   Повторять дважды не пришлось. Плюхнувшись на траву, я закрыла глаза, облокотившись о дерево. Несколько минут просидела так, восстанавливая дыхание.
   - Вот, это утолит жажду, - мне на колени что-то плюхнулось.
   Открыв глаза, я уставилась на веточку с мелко-желтыми ягодами. Есть было страшно, при воспоминании о ядлике меня начинало трясти, но Дэр вряд ли принес что-то опасное. Покосившись на сосредоточенно жующего оборотня, я решилась. Рот наполнился кисловато-терпким, даже горьковатым привкусом, но пить в самом деле перехотелось.
   Теперь я смогла толком осмотреться, заметив, что для отдыха Дэр выбрал небольшую полянку среди деревьев. Переплетающиеся кроны дарили защиту от солнца, а пролетающий ветерок приносил прохладу.
   Мое внимание привлек маленький цветок. Лепестки были сине-белыми, причем цвет менялся постепенно, плавно переходя из синего в белый. Цвет основания определить оказалось сложнее, оно менялось в зависимости от падения солнечных лучей, наливаясь то красным, то зеленым, то золотым оттенком. Желая рассмотреть такое чудо поближе, я протянула руку, но в следующей момент сдавленно охнула от боли.
   - Не срывай, - отпустив мое запястье, Дэр покачал головой.
   - Он что, тоже вызывает аллергию?! - ахнула я, поспешно вытирая ладони о штаны.
   - Нет, это обычный цветок. Его дарят только возлюбленным, получение такого подарка приравнивается к признанию в любви, - заметив немой вопрос в моих глазах, объяснил оборотень.
   - Понятно, - цветок продолжал притягивать взгляд, было в нем что-то такое.... - Дэр, а как же вы жили раньше? Неужели лес вас не пугал?
   - Раньше он таким не был, - медленно проговорил мужчина. Окинул меня долгим взглядом, словно раздумывая, говорить или нет. - Все изменилось после так называемого прорыва. Одни ошейники не удержали бы нас долго и мэр нашел способ воздействовать на луну. Нет, не смотри на небо, у оборотней есть своя луна, та, что дает нам силу превращаться и которая как оказалось, питает саму природу. Если мне не удастся убрать барьер, мои сородичи навеки окажутся запертыми в волчьем теле.
   - Подожди, а как же ты? - опешила я. - У тебя ведь вышло сменить облик!
   - Только до полуночи, - уточнил Дэр. - Я вожак и могу гораздо больше, чем остальные. Впрочем, если ничего не получится, мое сердце остановится.
   - Что?! - не знаю, что ошарашило меня больше.
   Услышанная информация или то, с какой легкостью оборотень говорил об этом. Будто собственная смерть его совершенно не волнует.
   - Не беспокойся, луна спрятана в тех горах, я успею тебя довести, - неправильно расшифровав мой испуг, заверил Дэр.
   - Меня волнует вовсе не это! - вспыхнув, воскликнула я.
   - Хочешь сказать, что не боишься умереть? Или переживаешь за меня? - оборотень заглянул мне в лицо.
   - Боюсь, но ведь... понимаешь.... - я замялась, не зная, как объяснить охватившие меня чувства.
   Почему-то не хотелось. чтобы Дэр думал обо мне плохо.... Я понимала, что ему не за что уважать меня и мои соотечественники причинили ему немало зла. И что он до сих пор переживает о Лорсе, и что им движет только одна цель, и что я скорее обуза, чем помощь... Но все - равно мне не удавалось выкинуть из головы воспоминание, как же приятно и тепло было в объятиях Дэра... Казалось, будто весь мир сосредоточен в нем одном и, пока он меня обнимает, ничего плохого просто не может случиться.
   - Ты достаточно отдохнула? Нам пора идти, - проигнорировав мое бормотанье, оборотень встал на ноги.
   - Да, конечно, - чувствуя, как пылают щеки, я тоже поднялась.
   Казалось бы, передышка должна была подарить мне сил, но вместо этого я почувствовала себя еще более уставшей. К ногам будто камни привязали, а по спине долго били палками. Я не успела пройти и десяти шагов, как лоб взмок, струйка пота скатилась за шиворот.
   - Ты неправильно ходишь, - оказывается Дэр вот уже минуту наблюдал за моими попытками пробраться по дорожке мимо оврага и не рухнуть вниз. - Удивляюсь, как тебе удалось преодолеть все это расстояние.
   - Что же я делаю не так? - сдув прилипшую челку со лба, я вопросительно уставилась на оборотня.
   - Разуйся. Ты воспринимаешь природу как врага, хоть и восхищаешься ею, но предпочитаешь держаться в стороне. Попробуй почувствовать окружающий мир, не бойся его, - Дэр как - то незаметно оказался позади меня.
   Не успела я ничего понять, как его руки уже расстегивали пояс на блузке и ослабляли ворот.
   - Вы закрылись в домах, отгородились каменной стеной и лазерами, совершенно выпустив из внимания, что природа может стать другом, - дыхание оборотня щекотало шею.
   - Но... я же точно упаду босиком. Или порежусь, - кое-как выдавила я. Сердце стучало так громко, что должно быть, даже Дэр слышал его.
   - А ты не думай, что можешь упасть. В противном случае дальше я тебя не поведу, - сухое предупреждение было подобно ушату холодной воды, выплеснутой на голову.
   Сглотнув, я поспешно наклонилась и стала развязывать ремешки босоножек. Такая обувь не была рассчитана на прогулки в лесу, успев натереть несколько мозолей, в первый момент я испытала облегчение. Вот только сделать первый шаг казалось практически невозможно.
   - Давай, - вздохнув, Дэр протянул мне руку.
   Стоило зацепиться за его ладонь, как оборотень буквально потащил меня за собой. Сдавленно охнув, я зажмурилась, приготовившись к тому, что сейчас напорюсь на все колючки, но боли не было... Напротив, трава оказалась мягкой и бархатной, приятно щекочущей голые ступни.
   Теперь я уже не спотыкалась о все коряги и идти стало намного легче. Оборотень, тоже заметивший это, поспешно отпустил мою ладонь, привычно проигнорировав высказанные благодарности.
   Солнце, описав полукруг, начало медленно катиться к горизонту. В лесу стало темнее, но вопреки моим страхам, более пугающим он не выглядел. Напротив, с приходом темноты распустились ночные цветы, а вдалеке я даже заметила стайку светлячков. Дэр просвистел какую-то мелодию и светлячки полетели прямо перед нами, указывая дорогу.
   - Как ты это сделал? - я потрясенно уставилась на оборотня. - Их ведь невозможно обучить, мы пытались, но все усилия не дали результатов.
   - Неужели ты все еще не поняла, что создания природы нельзя заставить? - Дэр ответил мне насмешливым взглядом. - Я всего - лишь попросил и светлячки выполнили мою просьбу.
   - Ты оборотень, поэтому они тебя и слушаются, - огоньки, дурачась, затеяли гонки, выписывая разнообразные фигуры.
   Издалека их даже можно было принять за спустившиеся с неба звезды.
   - Тебе бы тоже удалось. Если позвать правильно, - пожал плечами Дэр.
   - Я не умею свистеть, - подозревая, что оборотень просто веселится, я насупилась. - Разве только ты меня научишь.
   - Научу? - кажется, мне все - таки удалось удивить Дэра, потому что иначе чем растерянностью выражение его лица не назовешь.
   Но радоваться я поспешила.
   - У меня есть дела и поважнее, чем заниматься всякими глупостями, - холодно заметил оборотень, сворачивая куда-то влево и растворяясь между деревьями.
   Испугавшись, как бы он не бросил меня здесь, я поспешила следом и выскочила на открытую местность. Лес кончился внезапно, будто кто-то невидимый провел границу, обрубив черту, за которую нельзя переступать.
   Перед нами оказались горы. Не очень высокие, но растянувшиеся наверное на километр.
   - Это здесь? - я оглянулась. - Не понимаю, никто из экспедиций не приходил сюда. И, если для мэра наличие барьера так важно, почему нет охраны....
   - Посмотри внимательно, - посоветовал Дэр, красноречиво кивнув на землю.
   Я послушно присмотрелась и ахнула. То, что сперва было принято мною за тень, оказалось мертвой, выжженной землей. Ступать по ней оказалось больно, ступни словно обжигало холодом.
   - Если находиться здесь слишком долго, можно умереть. Луна нужна нашему миру гораздо больше, чем думал мэр. Сила из земли уходит медленно, но когда истекут последние капли, все живое погибнет, - оборотень шел спокойно, словно не чувствуя ничего, но в глазах притаилась злоба.
   Остановился он напротив чернеющего входа в пещеру.
   - Нам туда? - я сглотнула. Темнота не пугала меня, но и спокойной я себя не чувствовала, все - время подсознательно ожидая неприятности.
   - Ты уже пришла. Трава обычно растет у подножия, она имеет оранжевый оттенок, не перепутаешь, - скупо сообщил Дэр.
   - А ты? - оставаться одной не хотелось.
   Без оборотня все подозрительные шорохи, скрипы и уханья, на которые я до этого не обращала внимания, начинали звучать в непосредственной близости.
   - Можно мне с тобой?
   Взгляд Дэра ясно дал понять - спутники ему не нужны. На меня он смотрел как на надоевшего зверька, постоянно требующего к себе внимания. Я уже приготовилась к отрицательному ответу, смирившись с отказом....
   - Пошли, - когда внезапно оборотень передумал.
   Обрадовано улыбнувшись, я поспешила за ним. Никогда бы не подумала раньше, но идти босиком по камням мне понравилось. Галька и булыжники нагрелись на солнце и словно массировали ступни. Почувствовав под ногами прохладную землю, на мгновение я даже испытала сожаление.
   Пещера оказалась неглубокой, а еще у нее не было потолка и луна отражалась в озере. А прямо над водной гладью сияла луна, заключенная в матовую сферу. Из-за этого барьера луна казалась грязно-серой и даже какой-то сдувшейся.
   Рядом выругался Дэр.
   - Это и есть ваша луна?
   Вместо ответа оборотень поднял булыжник и, замахнувшись, со всей силы запустил в сферу. Та еле слышно звякнула, но на поверхности не осталось ни царапины.
   - Так не получится. Нужно вернуться в город за инструментами. Если проводишь, у меня получится захватить все необходимое, - происхождение сферы стало мне понятным.
   Ее делали из особого, сверхпрочного стекла, добавляя специально изобретенный в лабораториях порошок. Но стекло, которое я встречала, было прозрачным, а не матовым, что свидетельствовало об еще более сильной защите.
   - Нет времени, - Дэр покосился на настоящую луну.
   Я поспешно перевела взгляд вверх и ахнула. До полуночи оставалось всего ничего. Даже бегом мне не успеть, расстояние слишком огромное.
   Если бы мужчина не стал ждать меня, то оказался в пещере гораздо раньше. Но без него я не дошла бы и к рассвету.
   - Что же делать? Таким камнем ты не разобьешь стекло, - прижав руки к лицу, прошептала я.
   - Значит, придется найти камушек побольше, - пожав плечами, как ни в чем не бывало сообщил оборотень.
   Объяснять мне свой план Дэр не посчитал нужным. Впрочем, через пару минут я все поняла и сама. Пещеру окружали горы, довольно старые, какие-то куски породы еле держались, должно быть, обвалы здесь не редкость. И сейчас оборотень решил ускорить события, устроив внеочередной камнепад.
   При виде того, как он карабкается по скале, у меня перехватило дыхание. Сжав кулаки, я кусала губы, не в силах отвести взгляда от мужчины.
   "Только бы удалось! Только бы удалось!!" - билось в мозгу.
   Я знала Дэра совсем немного, вернее, не знала совсем. Он был чем - то необъяснимым, опасным, холодным, но я не представляла себе мира, в котором не будет Дэра.
   Мне наверное, следовало ненавидеть его. Сейчас было абсолютно ясно, что мужчина специально заманил меня в лес и именно из-за желания оборотня освободиться я рискую умереть от яда, но почему - то злости не было. Меня тянуло к Дэру так, как только может тянуть и казалось, что если его сердце перестанет биться, в тот же миг остановится и мое.
   Эти ощущения пугали, но в то же время я не хотела, чтобы они исчезли. Напротив, больше всего я мечтала, чтобы у Дэра все вышло и он улыбнулся мне. Светло, искреннее, без звериной ярости. И может быть, он даже научит меня свистеть.
   Раздавшийся грохот разбил все грезы, возвращая к реальности. Отскочив, я наблюдала, как камни сыплются на сферу. Несколько томительных ударов сердца, пока осядет пыль... и ничего.
   Барьер остался нерушимым, с легкостью выдержав обвал. У меня подкосились ноги. Плюхнувшись на землю, чувствуя, как навернувшиеся слезы жгут глаза, я прерывисто вздохнула.
   "Неужели все должно закончиться так?!"
   На стекле что-то блеснуло. Опасаясь радоваться слишком рано, я поспешно вскочила, вытирая слезы. Мне не показалось, сферу пресекала трещинка. Практически незаметная, виднеющаяся только под определенным углом, но она была!
   Я никогда не умела метать снаряды в цель, да и одной трещины в любом случае оказалось бы мало. Даже не знаю, на что я рассчитывала, подхватывая камень и запуская его в барьер.
   Наверное, мне просто хотелось выплеснуть охватившие душу ярость и боль, но камень попал в цель. Глухой удар и сфера рассыпалась серебристыми брызгами, выпуская на свободу луну.
   Несколько секунд я неверяще смотрела на светло-голубой шар, изнутри наливающийся сиянием, а потом захлопала в ладоши, чувствуя, как по щекам стекают уже слезы радости. Мне удалось!
   - Хороший бросок, - прокомментировал спрыгнувший мне за спину Дэр.
   - Спасибо, - я широко улыбнулась.
   - Не думал, что ты станешь помогать, - настороженно проговорил мужчина.
   - Почему? - я удивленно уставилась на него. - Ты ведь уже несколько раз спас меня, это самое малое, что я могла сделать. К тому же мне не хочется, чтобы другие оборотни продолжили мучиться.
   - Спас, - подтвердил Дэр, - но тебя ничего не заставляло отвечать мне тем же, - казалось, взгляд мужчины просвечивает меня насквозь. Ко мне он не подходил, медленно описывая полукруг. - Я ведь зверь, чудовище, монстр. Хищник, который руководствуется исключительно инстинктами. Если бы мне не понадобился твой чип, ты бы не оказалась здесь.
   То, что оборотень говорил, было правдой, но черт побери, я не хотела ее слышать.
   - Прекрати! - я тряхнула волосами. - То, что я побежала за тобой - исключительно мое решение. Ты мог оставить меня на растерзание шакалу, позволить умереть от яда, съесть ядовитые ягоды, но не сделал ничего из этого! Пусть ты и волк, но душа у тебя человеческая.
   Дэр слушал внимательно, не перебивая, но выражение лица у него оставалось невозмутимым и я никак не могла понять, о чем же мужчина думает. Злиться? Переживает? Сожалеет?
   - Знаешь, Эвелия, - собственное имя из уст Дэра прозвучало как - то по - другому, - мэр приходил в мою клетку каждую неделю, подолгу общался со мной, но до своей смерти так и не сумел разглядеть во мне человека, считая оборотней обычными животными. Тебе это удалось за один день.
   - Я не...
   - И я хочу извиниться перед тобой, - продолжил оборотень. - Извиниться за то, что считал тебя похожей на всех остальных, алчной, высокомерной, тщеславной, в то время как ты оказалась настоящей.
   - Извинения приняты, - чувствуя, как алеют щеки, пробормотала я.
   - А это ты примешь? - опустившись на колено, Дэр протягивал мне.... тот самый цветок, что дарили возлюбленным?!
   - А... а как же Лорса? - только и смогла выдохнуть я.
   - Лорса - моя младшая сестра и ты бы очень ей понравилась, - улыбнулся оборотень.
   - Мы изменим порядки. Расскажем людям правду. Оборотней больше не станут держать в клетках, не станут ловить других животных и ставить лазеры. Стены... Стены снесут, граница исчезнет, мы опять будем жить в гармонии с природой, - затараторила я.
   Сердце бешено колотилось в груди. Луна сияла прямо над головами, заливая нас призрачным светом. Я стою, босая, на земле, а напротив меня мужчина, который еще утром был волком. Это просто не могло быть правдой.
   - Да, так и будет. Я научу, что нужно сделать. Но только, если ты будешь рядом, - тихо произнес Дэр.
   - Буду! - кивнув, я крепко обняла его за шею.
   На этот раз - без никакого смущения или страха. Цветок я воткнула в волосы, подумав, что позже засушу его, оставив на память об этом удивительном дне, изменившим жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"