Истомина Ольга : другие произведения.

Подаренный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что даже в самых дальних уголках галактики можно найти свою любовь


   Сидя на расстеленном одеяле, Роман смотрел на небо, машинально растирая землю в руке. Кроваво-бурые тучи клубились, вдалеке сверкали молнии и мужчина опасался, что не успеет увидеться с Эзл, своим солнцем, до начала грозы.
   Воздух стал тяжелым, вязким, казалось, еще чуть-чуть и его можно будет пощупать. Теперь, чтобы вдохнуть, приходилось прилагать вдвойне больше усилий. Впрочем, Роман не жаловался. Прожив более семи месяцев на Рэнзе, он привык к удвоенной силе тяжести, выжженной земле и палящему солнцу.
   "Что ж, видно, у Эзл нашлись дела интереснее".
   Неохотно Роман поднялся, стряхивая землю. На руках остался красный след.
   Собрав захваченные для пикника продукты и сложив одеяло, мужчина отправился в пещеру, обнаруженную несколько месяцев назад. Хотя пещера это слишком громко сказано, скорее небольшая расщелина между камнями.
   На Романа дохнуло сыростью. Глаза не сразу перестроились от слепящего света к темноте, и некоторое время он шел на ощупь. Шел, пока в грудь не уперлось что-то острое, а потом подозрительно знакомый голос воскликнул.
   - Ну вот, не дождался всего пяти минут! Как тебя за это не убить?
   Разумеется, Эзл шутила. Девушка прекрасно управлялась с копьем, но не переносила кровь, предпочитая охоте работу на кухне.
   Из пещеры Эзл выскочила вприпрыжку. Солнце тут же поспешило осветить показавшуюся фигурку. Лучи ласково погладили короткие выгоревшие волосы, пощекотали загоревшую кожу.
   - Ну, ты идешь? У нас осталось не больше часа до грозы, - нетерпеливо окликнула она.
   Но хоть Эзл и делала вид, будто сердится, ее глаза продолжали светиться теплым, ласковым светом. Золотистые, как земное солнце, они единственные подмигнули, а не опалили Романа, когда он впервые оказался на Рэнзе. Рэнзяне не любили чужеземцев и ученого, из-за аварии вынужденного искать спасения на случайной планете, приняли в штыки. Причем практически в буквальном смысле.
   Роман не успел толком прийти в себя после приземления, как оказался связан и под копьями отведен на площадь. Там, напротив костра, грудой железа валялся чей-то корабль, красноречиво свидетельствующий, что Роман оказался ни первым ученым, обнаружившим крохотную звезду-планету.
   В тот день Эзл заступилась за него. Стандартный переводчик барахлил, но позволил понять, что девушка считает убийство глупым и чужака можно заставить работать, своим трудом искупив нанесенный вред.
   Романа заставили убирать камни. Для ученого, привыкшего зарабатывать на жизнь умственным, а не физическим трудом, работа непривычная, но он не жаловался. Эзл приходила к нему каждый вечер. Вначале наблюдала издалека, постепенно же сокращая дистанцию. Роман считал, что ее любопытство вызвано скукой, желанием изучить диковинку, вот только Эзл оказалась совершенно не похожей на своих соотечественников.
   Доброй, милой, искренней. Роман и сам не заметил, когда стал называть ее своим солнцем.
   - Расскажи мне еще о Земле, - устроившись на расстеленном одеяле, попросила Эзл.
   - Земля удивительна. Там голубое небо с белыми облаками. Есть леса и озера, моря, океаны. А еще трава, - послушно начал Роман.
   - Трава? Что это? У нас нет травы, - перебив, Эзл наморщила нос.
   - Это растения. Весной и летом она зеленого цвета, а осенью желтеет. Если выйти на поляну, можно представить, будто ты находишься посреди зеленого моря. Пройтись босиком, чувствуя, как трава щекочет ноги, - разумеется, ученый мог говорить, цитируя энциклопедии, но ему нравились образные воспоминания, те, которые он запомнил и вспоминал каждый день.
   - Хотелось бы мне прогуляться по траве. А еще поплавать в озере и увидеть звезды, - мечтательно протянула Эзл.
   Положив руки под голову, она легла на одеяле, глядя на небо.
   - Не могу поверить, что на Земле облака белые и пушистые, словно вата. Вата... Такое смешное слово.
   - Ты поверишь, когда увидишь собственными глазами, - поддавшись порыву, пообещал Роман.
   - Увижу? Разве это возможно? - удивилась Эзл.
   - Возможно все, надо только идти к своей цели, - уверенно ответил мужчина, вспомнив, что именно этому его всегда учили в институте.
   - Но как? Твой корабль сломан, мой брат лично перерезал все провода и разбил ту штуку, которую ты называешь передатчиком, - напомнила Эзл.
   - А я его починю. Вернее, уже почти починил. И если ты мне поможешь, мы улетим, вместе! - воскликнул Роман, уже представляя, как познакомит свое "солнце" с настоящим, земным. Как девушка впервые почувствует, что светило может не только обжигать, а ласково согревать своими лучами.
   - Вместе? Ты правда возьмешь меня с собой? - девушка села на одеяло.
   Короткие волосы растрепались, во взгляде радость, смешанная с изумлением.
   - Земля - мой дом, но я не обрету там покоя без тебя, - серьезно проговорил Роман, беря руку девушку и накрывая ее ладонь второй.
   - Это хорошо, потому что я не хочу тебя отпускать, - задумчиво ответила Эзл. - А если бы ты вдруг решил, улететь один, то разбила бы твой корабль.
   Девушка грозит кулаком, а потом звонко смеется. У Эзл заразительный смех. Звонкий, совсем как колокольчик и Роман присоединяется к ней.
   Некоторое время они веселятся, а потом, то и дело глядя на все приближающиеся тучи, начинают обсуждать будущий полет. Час пролетает быстро и вот уже приходится вновь прятать одеяло, а самим возвращаться по домам. Стоит им скрыться под крышей, как на землю упали первые капли, от которых поднимается пар.
   Следующие две недели Роман активно занимался подготовкой к отлету. Рэнзяне продолжали следить за ним, и помощь Эзл пришлась очень кстати. Наконец, все готово.
   - Ночью, в полночь, - тихо проговорил Роман, когда они вновь встретились на своем месте.
   - Хорошо, - Эзл кивнула.
   Сегодня она не расположена шутить и, несмотря на стоящую жару, мерзнет. Обхватив себя руками за плечи, девушка смотрит на небо. В багряных разводах, оно кажется особенно зловещим. Несмотря на то, что на планете почти все красное, Эзл не любит этот цвет.
   - Волнуешься? - заметив, как его солнце прикусила губу, Роман бережно обнял съежившуюся девушку.
   - Я не понимаю, как мы полетим? Ты объяснял про мотор, и притяжение, но мне все - равно страшно.... Вдруг ничего не выйдет и корабль разобьется? - дрогнувшим голосом спросила Эзл.
   - Ничего подобного не случится. Эзл, мы благополучно прилетим и ты увидишь Землю, - твердо проговорил Роман.
   - Обещаешь? - девушка обернулась, глядя ученому в глаза.
   - Да. Да, я обещаю, - Роман колебался всего мгновение.
   Даже меньше, одну сотую секунду. Один удар сердца.
   Слишком мало, чтобы Эзл успела что-то заметить. Она и не заметила. Улыбнувшись, стала выводить узоры на земле, мурлыкая песенку себе под нос.
   Больше всего Роману хотелось просто наблюдать за ней, но сердце грызло сомнение, отравляя радость. Ученый не был уверен, что полет завершится нормально. Корабль был рассчитан на одного и, при перерасчете на двоих со стартом получалось, а вот с длительным перелетом могли возникнуть проблемы.
   Приближалась полночь. Роман не верил в богов, люди давно доказали, что в космосе не может существовать никакое живое существо, но сегодня он молился, прося удачи для себя и своего солнца.
   - Скажи, ты не будешь скучать? Вряд ли мы сможем вернуться сюда снова, - перед тем, как открыть дверцу кабинки, спросил Роман.
   - Если хочешь узнать что-то новое, будь готов попрощаться со старым, - весело улыбнувшись, Эзл сама потянулась к ручке.
   Несмотря на то, что рэнзяне испортили большинство оборудования, Роману все же удалось восстановить самое необходимое. Помог ранее разрушенный корабль. На первый взгляд казавшийся поржавевшим железом, он, тем не менее, оказался источником многих деталей.
   - В таком случае, полетели, - сделав глубокий вдох, Роман потянул рычаг к себе.
   Несколько секунд ничего не происходило, а потом корабль качнуло в сторону и он оторвался от земли.
   Эзл вскрикнула, а потом захлопала в ладоши.
   - Мы летим! Не могу поверить, мы в самом деле летим! - сияющая, девушка бросалась от одного иллюминатора к другому, глядя, как все дальше оказывается красная планета.
   - Больше не боишься? - улыбнулся Роман.
   - Нисколько! У меня внутри все дрожит и, кажется, будто это сон, - плюхнувшись на дополнительное кресло, Эзл взглянула на ученого. - Я ведь не сплю? Мне это не снится?
   - Это все на самом деле, - поспешил развеять сомнения девушки Роман - Но, если хочешь, можешь поспать. Тогда ты откроешь глаза и сразу увидишь Землю.
   - Спать? Ни за что! - Эзл замотала головой. - Я собираюсь запомнить каждое мгновение полета!
   Корабль был небольшим. Девушка успела изучить его, когда помогала Роману заниматься ремонтом, но, несмотря на это, продолжала с детским любопытством осматривать все вокруг, и так бурно радовалась чему-то, незамеченному ранее, что ученый не мог удержаться от улыбок. Но спустя несколько часов Эзл уже не выглядела такой бодрой. В каюте стало жарко, и девушка то и дело присаживалась отдохнуть, обмахивая себя рукой. Эзл не жаловалась, напротив, заверяла, что прекрасно чувствует, вот только Роман все тревожнее поглядывал на индикаторы.
   Вентиляция работала на пределе. Ученый отключил все, что мог, но энергия все - равно катастрофически уменьшалась. Их полет должен был занимать пятнадцать часов. Воздуха же хватало только на тринадцать.
   Роман до боли закусил губу, пытаясь найти выход. Возможно, если он попробует подключиться к.... Впрочем нет, все - равно не выйдет!
   - Что-то случилось? - оказалось, что задремавшая было Эзл вот уже несколько минут внимательно наблюдает за ним.
   - Все в порядке, - взлохматив волосы, Роман натянуто улыбнулся, не желая зря пугать свое солнце.
   - Точно? Если ты устал, я могу вести корабль вместо тебя, - предложила она.
   - Его не надо вести, корабль следует по заранее заданному курсу, - Эзл выглядела такой забавной, что на этот раз Роману не пришлось прикладывать усилий, чтобы улыбнуться.
   - Тем более! Не надо много ума, чтобы сидеть с умным видом и следить за бегающими огоньками, - фыркнула Эзл. - Хотя не скрою, они красивые. Особенно вот те, что друг за дружкой бегают.
   - Бегают? - Роман перевел взгляд на панель, куда указывала девушка. - Это нейтронные показатели, благодаря им можно узнать о состоянии корабля.
   - Ой, это что, огоньки на самом деле такие скучные? - Эзл зевнула и свернулась клубочком в кресле. - Тогда ты сам следи, а я дальше посплю.
   - Конечно, сладких снов, - Роман ласково улыбнулся девушке.
   Но стоило той закрыть глаза, как лоб ученого прорезала глубокая морщина, а улыбка угасла. Всевозможные манипуляции дали возможность выгадать всего полчаса. Мало, очень мало.
   В каюте становилось все жарче. Не выдержав, Роман стащил рубашку, но легче не становилось. Спящая Эзл раскраснелась и постоянно ворочалась.
   "Интересно, что чувствуешь, умирая от удушья?"
   Ученый сплел ладони, глядя перед собой невидящим взглядом. На Земле давно уже отошли от традиционных смертных казней с использованием электрического стула или укола с ядом. Теперь приговоренных к смерти лишали доступа к кислороду. Закрывали в комнате, а через час возвращались и забирали тело.
   Роман не хотел такой смерти для себя, и тем более, не хотел ее для Эзл. Его солнце должно было жить, увидеть настоящую жизнь. Он не для того забрал девушку с родной планеты, чтобы теперь задохнуться в каюте.
   Но между тем, выбора нет. Вдвоем им не долететь. Надежда, что их подберет проходящий мимо корабль, таяла с каждой минутой. Связи нет, а к тому времени, когда судно возможно появится, в каюте найдут два тела.
   Мужчина покосился на небольшой ящик. Там лежала аптечка, в которой находилось сильное снотворное. Всего одна упаковка, рассчитанная на десять таблеток, но Роману столько и не требовалось. Согласно инструкции, если выпить больше трех, можно заснуть навсегда.
   - Роман, - дернувшись, Эзл открыла глаза.
   Вытерла покрытый испариной рот, глубоко вздохнула.
   - Роман, здесь так жарко... Жарче, чем дома.
   - Это скоро пройдет. А на Земле сейчас осень. Дует ветер, иногда идет дождь, но он дарит не жар, а прохладу. Ребенком я любил гулять под дождем и все - время смотрел на небо, гадая, где же там дырка, из которой льется вода, - медленно заговорил Роман.
   Эзл внимательно слушала, не перебивая и больше не жалуясь. Только начала кашлять и прижимала руки к груди. И каждый раз от этого жеста у самого Романа замирало сердце.
   - Не понимаю, что со мной. Я так хотела запомнить полет, не могла дождаться этого момента, а теперь постоянно сплю. Вот глупая, да? - Эзл криво усмехнулась.
   - Нет, ты совсем не глупая. Напротив, очень храбрая и умная девушка, - покачал головой Роман.
   - Голова такая тяжелая... Мне будто бы камень повязали, хотя кто будет таким заниматься, это ведь некрасиво и неудобно, - Эзл хихикнула, но почти сразу закашлялась. - Наверное, я еще посплю... Ты же разбудишь меня? Я так хочу увидеть небо.
   - Ты увидишь его. Я обещаю тебе, - повторил Роман.
   В этот момент ученый принял решение. Он должен сделать все, чтобы Эзл очутилась на Земле и увидела небо. Пусть даже его и не будет рядом...
  
   Открыть глаза Эзл заставил толчок. Корабль тряхнуло еще раз и девушка свалилась на пол. Ушибла бок и сердито зашипела, сквозь стиснутые зубы бормоча проклятие. Впрочем, стоило ей подняться на ноги и взглянуть в иллюминатор, как Эзл забыла обо всем на свете. Они уже никуда не летели. Вместо черноты - зеленая трава, высокие деревья, голубое небо. Все, как говорил Роман!
   Эзл оглянулась. Мужчина спал, уронив голову на штурвал. Но девушка не сердилась, что он не сдержал обещания, слишком счастлива была.
   - А вот раз ты проспал, я сама открою каюту, - громко объявила она и повернула ручку.
   Каюта заполнилась свежим воздухом. Пахло чем-то незнакомым и сладким. Эзл нерешительно сделала шаг, но замерла на пороге. Ей не хотелось вступать в новый мир без Романа.
   - Эй, вставай. Мы прилетели! - девушка потрясла ученого за плечо.
   Раз, другой. Тот не отзывался. Из его руки выпала какая-то коробка с белыми кругляшами. Эзл даже не заметила этого. С расширенными глазами она смотрела на Романа. Его волосы прилипли ко лбу, он чему-то улыбался, и казалось, вот - вот откроет глаза. Вот только сердце мужчины не билось.
   Эзл знала, что все когда - то умирают, но никогда еще не становилась свидетельницей смерти. Она даже не знала, что значит потерять кого-то. Не знала, как больно, когда понимаешь - человека больше нет. Он рядом с тобой, вот, можно даже дотронуться рукой, но одновременно с этим уже где-то далеко и больше никогда не откроет глаза, не засмеется, не обнимет....
   Внутри словно что-то оборвалось. Эзл медленно моргнула, а потом выскочила из каюты. Оставаться внутри, рядом с Романом, который больше не сможет ответить ей, не было сил.
   Еще в самом начале пути Эзл сняла обувь, предвкушая, как босиком пробежится по траве, и как Роман будет пытаться поймать ее. Теперь девушка стояла на поляне. Трава оказалась мягкой, прохладной, приятно щекочущей голые ступни. И небо тоже оказалось удивительно красивым. Пронзительно - голубым, по которому плыли пушистые облака, похожие на загадочную вату. Все, как обещал Роман. Глаза запекло, по щеке скатилась слезинка.
   Ученый сдержал слово, но цена, которую пришлось заплатить, оказалась слишком высокой для Эзл.
   С неба ей подмигнуло солнце. В отличие от рэнзянского, оно было золотым. Таким же, как и глаза Эзл. Теперь девушка поняла, почему Роман любил называть ее солнышком. Только светить ей больше некому.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"