Истомина Ольга : другие произведения.

Сломанные крылья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Это рассказ о том, как война меняет людей, заставляя забыть все доброе и светлое. О том, как выгода и нажива заменяют дружбу и помощь. О том, как легко предать того, кто верил тебя... Как легко сломать человека.... И как тяжело вновь заставить его стать собой... Говорят, крылья дарит небо, но вот что делать, если земля отобрала их? Возможно ли вновь, научившись мечтать, взлететь?
    ВНИМАНИЕ! Окончание платное.


    За прекрасную обложку огромное спасибо Римской Даше.






Сломанные крылья

   На написание вдохновила песня "Крылья" Наутилус Помпилиус. Очень советую послушать.

  
   Дэрк сидел на бортике фонтана, рассеяно глядя перед собой. Сегодня было ярмарочное воскресенье и на площади собралось много народу. Молодежь веселилась, более пожилые заняли скамейки, предпочитая наблюдать празднование со стороны. Музыканты играли задорные мелодии. В воздухе приятно пахло пряностями и распускающимися цветами.
   Послышался плеск, и Дэрк увидел, что из воды вынырнула ярко красная рыбка. Он наклонился, чтобы рассмотреть ее поближе, а в следующий момент налетевший порыв ветра окатил его брызгами. Подскочив, парень отряхнулся, отходя подальше от фонтана и продолжая улыбаться. Не беда, что рубашка промокла, весеннее солнце быстро высушит ее, да и простудами он никогда не страдал. Прищурившись, Дэрк посмотрел на яркий кругляш, стоящий в зените и щедро дарящий свой свет и тепло. Не было ни одной, даже самой маленькой тучки, способной закрыть собой солнце. А небо, сегодня особенно голубое, напомнило ему глаза Ларрэниэль. Такое же спокойное и светлое, которым можно любоваться бесконечно.
   - Дэрк, привет! Ты даже не представляешь, что сегодня случилось! - со звонким визгом молоденькая эльфийка повисла на шее у замечтавшегося парня.
   - И что же сегодня случилось? - спросил он, крепко обнимая девушку в ответ.
   - Мне дали работу! Риэлен сказал, что берет меня! - радостно воскликнула она.
   - Отличная новость! Так что, я могу поздравить новоиспеченную целительницу? -глядя в сияющие, небесно голубые глаза Ларрэниэль, улыбнулся Дэрк.
   - Ну, пока еще только помощницу целителя, - немного смущенно уточнила эльфийка, - но Риэлен сказал, что, если я буду стараться, то очень скоро смогу лечить сама!
   - Уверен, ты станешь самой лучшей целительницей. Еще отобьешь у Риэлена всех пациентов, - с уверенностью проговорил он
   - Это еще нескоро будет, - покачала головой девушка.
   - Будет-будет, вот увидишь, - парень шутливо взъерошил волосы эльфийки.
   - Дэрк! Я же целое утро укладывала прическу! - возмутилась Ларрэниэль, отскакивая от парня.
   Он ничего не ответил, любуясь, как, закусив губу, эльфийка сосредоточенно поправляла выбившиеся локоны. Получалось не очень. И теперь казалось, что в ее золотых волосах, по случаю важной встречи уложенных в сложную косу, запутался солнечный зайчик.
   - Распущенные тебе больше идут, - не выдержав, заметил Дэрк.
   - Волосы могут помешать работать, а целителя не должно отвлекать ничего - серьезно заметила она.
   - Хорошо, обещаю не пытаться дернуть тебя за косу, - улыбнулся парень. - Пойдем в трактир? Такой повод обязательно нужно отметить!
   - Давай, - уже забыв про обиду, весело кивнула Ларрэниэль. - До сих пор не могу поверить, что с сегодняшнего дня числюсь помощником целителя. Я так долго этого ждала! Представляю, как родители обрадуются!
   - Это все правда, верь, ты на самом деле это заслужила. Но все равно я считаю, что со стороны Риэлена было форменным свинством заставлять тебя проходить собеседование именно сегодня! В ярмарочное воскресенье! Ведь наверняка же знает, как все ждут этого праздника, - возмущенно воскликнул Дэрк.
   - Дэрк, все нормально. Болезнь ведь не выбирает день, когда приходить. Пациенты обращаются в любое время суток и, чем раньше я приступлю к работе, тем скорее смогу помочь. Тем более что у нас осталось еще больше половины дня, чтобы как следует погулять, - тепло улыбнулась эльфийка.
   - В самом деле, все интересное только начинается, - поддавшись умиротворенному настроению Ларрэниэль, парень взял ее под руку, бодро зашагав по направлению к заведению.
   - Итак, и какие же планы на будущее у помощника целителя? - когда они вошли в уютное здание и, заняв свободный столик у окна, сделали заказ, деловито поинтересовался Дэрк.
   - Ой, я вообще не представляю, что делать.... У меня куча идей, но все они или слишком сложные, или похожи на остальных.... Наверное, я буду единственной целительницей, которая не представит собственное лекарство, - растерянно вздохнула эльфийка.
   - Не переживай, это же только традиция. Никто не выгонит тебя, если ничего не получится. Хотя мне кажется, ты зря переживаешь. Немного времени, хорошего настроения и ты придумаешь множество лекарств. Тебе даже не придется искать, на ком их испытать. Я с радостью побуду твоим подопытным кроликом, - подмигнул парень.
   - Дэрк, ты что?! Даже не думай о таком! Ты мой друг и я не позволю тебе пробовать непроверенные снадобья! Мало ли каким может быть результат! Или ты на тот свет спешишь?! - непритворно испугалась Ларрэниэль.
   - Хорошо, не буду, - поспешил успокоить ее парень. - Расскажешь, какие у тебя идеи есть? И вместе подумаем, что стоит попробовать осуществить.
   - Конечно, слушай, - с загоревшимися глазами девушка принялась излагать рецепты.
   Ларрэниэль говорила, размахивала руками, писала длинные формулы на салфетках, ее густая коса окончательно растрепалась, рассыпавшись золотой волной, а глаза казались синими-синими. Заметив же, как подрагивает острое ушко, Дэрку с трудом удалось скрыть мечтательную улыбку и изобразить пристальное внимание. Ларрэниэль была... удивительной. Милой, нежной, веселой, отзывчивой и очень-очень доброй. Она никогда не оставалась равнодушной к чужому горю, делая все возможное и невозможное, чтобы найти выход. Так они познакомились. Ларрэниэль первая пришла на помощь к Дэрку, когда он в горячке мотался по городу, разыскивая пропавшую сестренку. Тогда парень подумал, что к нему пришел ангел. Ларрэниэль была ангелом милосердия, воплощая в себе все самые лучшие и светлые качества. Ее любили все в городе. Ее невозможно было не любить. Ее любил и Дэрк. Любил безумно, страстно, неистово. Любил, но держал глубоко внутри это чувство. Ларрэниэль была эльфийкой, он был человеком. И совместного будущего у них быть не могло.
   Все вокруг удивлялись их крепкой дружбе, повторяли, что девушке следовало бы больше времени проводить с собратьями, она улыбалась, благодарила за советы, но делала по-своему. И никто не мог устоять перед ее открытой улыбкой и ясными глазами, признавая за эльфийкой право решать самой.
   Дэрк ценил эту дружбу и готов был сделать все, чтобы только глаза девушки продолжали сиять, чтобы никогда не померкла ее улыбка, и никто не посмел обидеть его ангелочка.
   - ... Вот, наверное, именно так я и сделаю. Дэрк, ты гений! Спасибо, что согласился помочь. Не знаю, чтобы я без тебя делала! - обрадовано воскликнула эльфийка, все же выбравшая, каким средством будет заниматься.
   - Обращайся, - улыбнулся он.
   Подошедшая служанка принесла заказ, и друзья принялись за еду. Ларрэниэль увлеченно дегустировала новый десерт, а Дэрк едва попробовал его, погруженный в свои мысли. Оставалось одно дело, но парень никак не мог решить, как лучше его решить...
   - Лара... - он всегда называл девушку так, на маневр человеческого имени. Это было той единственной уступкой своим чувствам, на которую он пошел. У него не было даже крохотного шанса на любовь эльфийки Ларрэниэль, но была надежда на счастливую жизнь с человеческой девушкой Ларой. Пусть это лишь иллюзия, но и за это Дэрк благодарил богов.
   - Да?
   - У меня есть для тебя маленький подарок, - парень бережно достал из кармана завернутый в яркую бумагу сверток и протянул эльфийке.
   - Что там?
   - Открой и увидишь.
   Девушка осторожно, стараясь не порвать упаковку, развернула подарок, достав сплетенный из серебряных звеньев браслет.
   - Такой красивый....Спасибо.... - восхищенно выдохнула Ларрэниэль. И ее сияющая улыбка была лучшей наградой для Дэрка.
   - Поможешь надеть? - попросила эльфийка, крутя украшение в руках
   - Конечно, смотри, - нажав на еле заметный выступ, парень застегнул браслет на тоненьком запястье. Девушка вытянула руку, и солнечные лучи заплясали на серебряных звеньях, высвечивая вязь символов.
   - Это обережные руны, браслет всегда будет защищать тебя, - тихо проговорил Дэрк. - "Так же, как и я", - мысленно закончил он.
   - А еще это символ дружбы. Пока ты его носишь, я буду знать, что ты помнишь обо мне.
   - Тогда я всегда буду носить его, - пообещала Ларрэниэль. - Ты мой друг и я всегда помню о тебе!
   - А ты мой, самый лучший.
   Повисла неловкая пауза. Смущенная девушка не знала, что еще сказать, а у Дэрка было слишком много слов, которые он никогда не сможет сказать. К счастью, в этот момент заиграла музыка, и парень поспешил воспользоваться шансом сменить опасную тему.
   - Лара, потанцуем? - встав, он протянул руку эльфийке.
   - С удовольствием, - улыбнулась Ларрэниэль, выходя в центр и начиная задорный танец.
   Пример оказался заразительным и вскоре к паре присоединились почти все присутствующие.
   Время летело незаметно. Друзья шутили, смеялись, садились отдохнуть и снова танцевали. Постепенно на город опускались сумерки, на улицах стали зажигаться фонари.
   - Замечательный был вечер, - сделав глоток сока, девушка откинулась на стул
   - Почему был? На площади только-только начинается самое веселье, мы еще столько всего сможем увидеть. Я слышал, даже салют планируется, зрелище будет что надо! - с воодушевлением воскликнул Дэрк.
   - Расскажешь мне?
   - А ты разве не хочешь посмотреть?
   - Хочу. Но уже поздно, а мне завтра рано вставать. Иначе, боюсь, просплю свой первый рабочий день, вот уж будет хорошее начало карьеры целительницы, - скорчила соответствующую гримасу эльфийка.
   - Тогда я провожу тебя домой, - не стал спорить парень.
   Расплатившись по счету, Дэрк встал, помог встать девушке, заработав благодарную улыбку. Из трактира они вышли рука об руку, неспешно беседуя. Разговор был ни о чем, о прошедшей ярмарке, погоде, музыкантах, цветах и прочей мелочи. И только когда друзья дошли до дома Ларрэниэль, остановившись недалеко от кованных ворот, эльфийка спросила:
   - Дэрк, скажи, ты ведь не просто так подарил мне этот браслет?
   - Что ты имеешь ввиду? - не понял парень
   - Ну, почему ты мне подарил его? - уточнила Лара
   - Это подарок тебе в честь новой работы. И, как я уже говорил, знак дружбы, - улыбнулся Дэрк. - А что-то не так? Тебе не нравится? Завтра ярмарка продолжится, сможешь обменять браслет на то, что придется по вкусу. Там будет полно подобных украшений, уверен, что-то обязательно приглянется.
   - Дэрк, как ты мог подумать, что мне не понравится твой подарок, - укоризненно протянула девушка, - он замечательный, и я никогда в жизни не обменяю его!
   - Тогда что не так? - на лице Дэрка читалось непонимание пополам с радостью.
   - Ты не говоришь истинных мотивов. Дэрк, я же эльфийка и, хоть и слабо, разбираю вложенные в вещь эмоции, могу понять, кто и как ее делал. Я чувствую, что ты занимался браслетом больше недели и испытывал какие-то сильные эмоции.... Точно не могу разобрать что именно... грусть, надежда... что-то еще... Дэрк, пожалуйста, ты же мой друг и я чувствую, тебя что-то тревожит... - Лара тепло, но в тоже время настойчиво смотрела на парня, ожидая ответа.
   Несколько мгновений он колебался. Нужные слова никак не хотели находиться, в голову лезли одни глупости. Надо же... Дэрк ведь уже был уверен, что сейчас попрощается с эльфийкой и та спокойно уйдет домой, а оказалось совсем по-другому. Как же он забыл, что Лара очень тонко ощущает окружающий мир, эмоции, чувства, настроения.... И конечно же, никогда не уйдет, пока не узнает, что терзает человека, эльфа, орка, да кого угодно, кто нуждается в поддержке и совете.
   А теперь эльфийка терпеливо дожидалась, пока Дэрк собирался с мыслями и настраивался на разговор.
   - Лара, понимаешь, браслет это еще и прощальный подарок, - решился парень. - Я записался в ополчение и скоро уйду из города вместе с моим полком. В какой-то степени мне даже придется стать твоим конкурентом, - попытался пошутить он.
   - Глупости ты говоришь, - отмахнулась Ларраниэль, - Дэрк, я тебя прекрасно знаю, ты не сможешь причинить вред живому существу, скорее, станешь мне соперником в лечебном деле. Да и никакой войны сейчас нет, полк учебный, все говорят, что это прихоть короля, решившего подтянуть армию и поиграть в полководца.
   - Да, ты права, - кивнув парень, наблюдая, как в очередной раз изменился цвет глаз Лары. Сейчас они были темно-синими, отражая задумчивое настроение девушки.
   - Когда ваш полк отправляется?
   - Завтра.
   - А ты даже ничего не сказал мне, - со смесью грусти и обиды произнесла эльфийка.
   - Я оставил для тебя письмо, Орес бы передала его... - оправдание было жалким, Дэрк и сам понимал это, ведь разве заменит пара строчек на бумаге те слова, что произнесутся вслух, глаза в глаза....
   - Я хотела бы попрощаться с тобой, а не с твоей сестрой. Дэрк, почему ты хотел уйти так? - тихо спросила девушка.
   Не выдержав ее расстроенного взгляда, Дэрк отвернулся, не говоря ни слова. Да и что он мог сказать?
   Объяснить, что родители девушки будут недовольны, приди он к ней на рассвете и наверняка потом прочитают дочери нотацию, велев поменьше общаться с человеком и обратить внимание на равных себе? Лара ведь не послушает, будет стоять на своем, доказывать, что будет дружить с теми, кого выберет сама, и в итоге настроение будет испорчено у всех.
   Сказать, что хочет запомнить Лару такой, какой увидел на ярмарке? Сияющую, веселую, с растрепанными волосами и улыбкой на губах, предвкушающую новую интересную работу и с восторгом делящуюся впечатлением. Но не такую, что сейчас стояла рядом с ним - грустную, притихшую, потерянную....
   Или сказать, что ему невыносима сама мысль о прощании с ней, солнечной девушкой, которая отныне будет светить для других. Что нет сил заставить себя сказать - "Прощай", ведь новой встречи может и не быть.
   Дэрк знал, что Лара, по-своему обыкновению будет верить в лучшее. И, сказав "До свиданья", станет ждать его возвращения, переживать, беспокоится.... А он не хотел быть причиной ее слез, пусть лучше обидится на ветреного друга, решившегося погнаться за славой и забывшего обо всем на свете.
   - Ты будешь мне писать? - нарушила тишину Ларраниэль
   - Конечно! - так поспешно ответил Дэрк, что стало ясно - не будет.
   Лара сможет отправить ему десятки писем, интересоваться новостями, настроением, службой, но в лучшем случае получит в ответ несколько сухих строчек. И даже не будет догадываться о том, сколько раз парень станет перечитывать ее послания, зная их наизусть, снова и снова читая письма, представляя дорогой сердцу образ.
   Но это все только будет. Сейчас же пара по-прежнему стояла возле ворот, не зная, что еще сказать, но не решаясь попрощаться.
   - Ларрани, ты чего стоишь? Мама волнуется, - на улицу выскочила Амалиниэль, младшая сестра и полная копия Лары.
   - Сейчас иду, - откликнулась эльфийка.
   - Давай поскорее, а то потом мама сказала, что Филлэ пошлет, - засмеялась девочка.
   Старший брат эльфиек всегда дословно выполнял поручения, и бывало не раз, что, получив задание привести Лару домой, он хватал ее в охапку и приносил на плече. Подобное всегда вызывало бурное возмущение у эльфийки и довольный смех у остальных.
   - Буду через минуту, - пообещала девушка.
   Получив ответ, Амали вновь вернулась в дом, а Лара повернулась к парню.
   - Пора прощаться? - догадливо спросил он.
   - Да, мне надо идти, - грустно подтвердила девушка.
   - Тогда прощай?
   - Нет, до свидания.
   Прощально обняв эльфийку, Дэрк на несколько томительных мгновений дольше положенного задержал ее в объятиях, вдыхая запах луговых трав, исходившей от нее и дотрагиваясь до щеки в братском поцелуе. А после, не сказав ни слова, зашагал в темноту, кусая губы и злясь на судьбу, не позволившую ему родиться эльфом. Не позволившую быть рядом и оберегать ту, которую любит больше жизни.
   - Пусть небеса хранят тебя, - тихо пожелала Ларраниэль, глядя в спину удаляющемуся парню. Смахнув пару слезинок, помимо воли катящихся по щекам, девушка вошла в дом.
   Завтра ее ждет ответственная работа, знаменующая собой новый виток жизни, и негоже начинать ее со слез. В новую жизнь надо идти с улыбкой. А с ноющей болью в груди она справится.
  
   А спустя два месяца началась война.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"