Истомина Ольга : другие произведения.

Снежный ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, какое необычное и странное воплощение порой принимают легенды, оживающие в снежную ночь.


Если вы забредете в горы и попросите местных жителей рассказать их легенды, то прежде всего вам расскажут поверье о снежных ангелах. Снежные ангелы, дети вьюг и снегов, дети ночи. Они прекрасны в своей холодной красоте, а их поцелуй смертелен.

   На улице бушевала метель. Сильный ветер бил в лицо, пробирался под одежду, заставляя вздрагивать от холода и поскорее искать укрытие от разыгравшейся непогоды. Небольшое кафе, расположившееся на пересечении двух улиц, манило к себе теплом и уютом. То и дело звенел колокольчик на двери, оповещая о приходе новых гостей.
   Скоро свободных мест почти не осталось. Все пригрелись, пили горячие напитки и болтали между собой, радуясь тому, что находятся внутри, в тепле.
   В очередной раз открылась дверь, впустив в зал порыв холодного ветра. Вошедшей оказалась хрупкая девушка в короткой светлой шубке. Она растерянно смотрела по сторонам, но все места были заняты, девушка печально вздохнула, посмотрела на дверь.
   - Присаживайтесь, - предложил ей молодой человек приятной наружности, сидящий за столиком у окна.
   - Благодарю, - голос у девушки оказался низкий, с хрипотцой, - только я вам не помешаю?
   - Нет, нет, что вы. Я никого не жду и не могу допустить, чтобы такая прекрасная леди стояла. К тому же в такую погоду вы все равно не сможете найти другого места.
   - Вы так любезны, не знаю, как вас и благодарить, - незнакомка взмахнула ресницами, посылая юноше взгляд глубоких синих глаз. В обрамлении густых черных ресниц, с замерзшими снежинками, ее глаза напоминали холодное озеро.
   - Могу я попросить вас назвать свое имя?
   - Илзе, - назвалась она
   - Необычное имя, и очень красивое, как и вы сами. А меня зовут Генрих.
   - Рада знакомству, Генрих. Вас мне небеса послали, - бархатно произнесла девушка.
   - Счастлив, что смог оказаться вам полезным. Всегда к вашим услугам, - на этой фразе глаза Илзе сверкнули, но Генрих, не заметив этого, продолжил. - Знаете, сегодня, в такой снегопад, когда ничего вокруг не видно, так легко представить, что вы не здесь, а где-то в другом, чудесном и сказочном месте, где возможно любое чудо и оживают легенды. Как вы считаете?
   - Несомненно, вы правы. Сегодня ночь, когда даже самое невероятное может стать правдой.
   - Как хорошо, что вы думаете так же, редко удается найти человека, способного понять тебя, - Илзе загадочно улыбнулась, лишь уголками губ. - Ах, простите мою неучтивость. Вы, должно быть, хотите есть. Что вам заказать?
   - Я не голодна, но спасибо за беспокойство. Мой голод немного другой. Знаете, я так давно не была в столице...
   - И совершенно не знаете новостей, чувствуя себя отрезанной от всех? - догадался Генрих. - Думаю, я смогу помочь вам избавится от духовного голода. - Поощренный улыбкой, юноша увлеченно говорил, стремясь поделиться со своей загадочной знакомой всем, что считал интересным. Потом он попросил рассказать Илзе о себе и, слушая ее мягкий голос, любовался снежной красотой девушки, ее фарфоровым личиком, синими глазами и алыми губами. Она была прекрасна, напоминала снежного ангела.
   - Ваша очередь, Генрих.
   Юноша начал рассказывать, принимая блеск в глазах Илзе на свой счет. А она внимательно слушала, кивая и ахая. Только вот если бы Генрих мог узнать, что думает его снежный ангел, был бы весьма удивлен. Он любовался ей, а она видела лишь бьющуюся жилку на его шее. И слова Генриха были для нее лишь шумом. Илзе слушала, кивала, но человеческая жизнь для нее осталась давно в прошлом, ее не интересовали новости и слухи, слишком шумными, непонятными, глупыми были люди для создания, считавшего свой возраст веками. И милый мечтательный юноша с горящими глазами напротив был для Илзе не привлекательным кавалером, а только средством утолить голод.
   - Это просто невероятно! - воскликнул Генрих, в порыве чувств хватая Илзе за руки. - Ох, простите меня. Илзе, вы все еще мерзнете? Ваши руки совсем как лед...
   - Меня некому согреть, - просто ответила Илзе. - Я живу одна, дом большой, а слуг нет. Слабой девушке тяжело заботится о хозяйстве одной.
   - Илзе, это ужасно! И вы молчали, - укоризненно протянул Генрих. - Не беспокойтесь, я провожу вас домой и помогу чем смогу.
   - Генрих, мне неловко вас затруднять.
   - Мне совершенно не сложно. Помочь вам в беде - честь для меня. Тем более, непогода стихает, а мой экипаж ждет неподалеку. Прошу вас, не обижайте меня отказом.
   - Моя признательность не будет знать границ, - с жаром произнесла Илзе.
   Расплатившись по счету, Генрих помог Илзе накинуть шубку, оделся сам и под руку они покинули заведение под прощальный звон колокольчика.
   Дорога заняла три часа. Илзе, спрятав руки в муфточку, скучала, оживившись, лишь когда показался ее дом. По просьбе девушки Генрих отпустил экипаж, она обещала для обратной дороги предоставить свой и вместе они вошли внутрь.
   Дом оказался просторным, обставленным дорогой антикварной мебелью, казалось, словно пара перенеслась в прошлое. Только вот притаившийся холод мешал любоваться видом. Генрих пытался понять, что кажется ему странным и наконец сообразил. Дом не выглядел живым, скорее, напоминал ледяной замок.
   - Генрих, не стойте на пороге, проходите.
   Илзе, успевшая снять верхнюю одежду, ожидающе смотрела на юношу. Смутившись, он тоже повесил шубу на крючок и поспешил за ней.
   - Давайте я устрою для вас экскурсию, - предложила девушка.
   Они не спеша пошли по длинным коридорам, Илзе медленно рассказывала о картинах, их истории. Почти на каждой были изображены ее родственники. На многих женщин Илзе походила как две капли воды.
   - А это моя комната, - девушка распахнула дверь. Комната оказалась небольшой, тоже выполненной в старинном стиле. Напротив кровати висел большой портрет, изображавший Илзе в старинном, давно вышедшем из моды платье. Подойдя к шкафу, она раскрыла дверцы и достала бутылку дорогого вина и бокал на высокой ножке. Налив вина и полюбовавшись на темную жидкость в огнях канделябров, девушка протянула бокал Генриху.
   - Угощайтесь.
   - А как же вы?
   - Не беспокойтесь обо мне. Пейте. И посмотрим на луну.
   Илзе подошла к окну, любуясь на большую луну, равнодушно заливающую все холодным светом. Сделав пару глотков, Генрих подошел к девушке и, набравшись решимости, обнял ее за тонкую талию.
   - Илзе... вы по-прежнему мерзнете. Я согрею вас.
   - Да, Генрих, согреете, - после недолгого молчания ответила она. - Вы говорили, что сегодня необыкновенная ночь, назвали меня снежным ангелом...даже не подозревая, насколько правдивы ваши слова.
   Девушка обернулась и Генрих непроизвольно вздрогнул. Ее глаза были совершенно пустыми, не выражая ничего. Илзе открыто улыбнулась, впервые за вечер, только юноша не почувствовал радости, спеша перекрестится. Девушка улыбалась, а ее клыки характерно заострились.
   - Легенды не берутся на пустом месте, Генрих, - мягко произнесла Илзе, неожиданно сильно полуобнимая юношу в ответ и вонзая клыки в шею, чувствуя наконец, как теплая, живая кровь бежит по венам, прогоняя холод и наполняя силой каждую клеточка тела.
   Откинув от себя безвольное тело, Илзе рассмеялась и, открыв окно, сделала шаг вниз. Раскрывшиеся за спиной крылья поддерживали девушку, а покрывшие тело перья защищали от холода. Снова засмеявшись, Илзе закружилась среди летающих снежинок.
   Сегодня ночью родится еще одна легенда про снежного ангела.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"