Истомина Ольга : другие произведения.

Часть 3. Будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    КНИГА ЗАКОНЧЕНА.
    Роман состоит из трех частей. Для удобства каждую часть выкладываю отдельно. Есть еще эпилог про Арис. Формально он в книгу не входит, но если кого-то интересует, пишите - пришлю)

    За обложку огромное спасибо и низкий поклон Римской Дарье


Будущее

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Мы сами пишем свою жизнь

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тэрия

  
   Королевский дворец с ее шумом и лоском остался позади, а перед нами снова расстилалась широкая дорога, зовущая скорее ступить на нее. И пусть пока мы только начинали путь, а на улице было не проехать из-за огромного количества карет и лошадей, на душе было легко. Теперь в Грасэрс я ехала свободной, счастливой, чувствуя себя целой и собранной, не боясь оглядываться в прошлое и смело встречая будущее. Любопытно будет взглянуть на город драконов по-новому, снова гулять с Синэ, слушая разнообразные рассказы и легенды. При воспоминании о друге губы сами растянулись в улыбке. Синэ всегда понимал меня лучше, чем я сама, умея подсказать и направить, а когда и дать хорошего пинка в нужную сторону. Любопытно, что он расскажет мне теперь? Или наоборот, скорчит загадочную физиономию, заявив, что надо позволить жизни течь самой, а уж судьба обязательно сделает правильный поворот? Правда, чаще дракон предпочитал не философствовать, уносясь в облачные дали, а ехидничать, тренируясь со мной в остроумии. Умные же мысли приходили к нам в головы после хорошо проведенных вечеров, обычно заканчивавшихся набегами на винный погреб.
   - О чем задумалась? - спросил Мар
   - Да так, вспоминаю, как в прошлый раз ходила в гости к драконам, - с улыбкой ответила я
   - Судя по твоему мечтательному виду, воспоминания что не есть радужные, - усмехнулся вампир
   - О да-а-а! - протянула я, - драконы очень гостеприимный народ, особенно когда не знают, что к ним в гости зашли, - вспомнив, как Синэ развлекал меня, таская к своим друзьям, уверяя, как они мечтали со мной познакомится, а те ловили челюсти, не припоминая за собой тягу заводить знакомства с нечистью, я захихикала.
   - И сколько же кружек вы выпивали за знакомство? - хитро улыбнувшись, спросила Силана
   - Почему сразу кружек? - оскорбилась я. - Кувшинов!
   - И как тебе драконьи вина? Или что они пьют? - заинтересовался Мар
   - Что нальют, то и пьют, - опередила меня с ответом Силана.
   - А вот и нет, - опровергла я. - Драконы как раз очень придирчивые, что попало их не устроит, вино у них изумительно, хотя пьют довольно редко.
   - Как? А Синэ? Он ведь был пьян и поэтому не заметил, как у него вытащили Звезду, - вспомнила Арис.
   - Это он под влиянием Тэри испортился, - со смешком пояснил Мар
   - Ничего подобного, Синэ еще до встречи со мной пить умел, - открестилась я, не дожидаясь, пока меня обвинят в спаивании драконов. - И вообще, мы хоть дорогое вино пили, а не водку для сугреву, как некоторые, - я обвиняющее посмотрела на вампира. Тот сделал вид, что не понял намека.
   - Не понимаю, как можно пить водку, мало того, что горькая, так и на утро хоть вешайся, - скривилась Силана, - мне куда больше нравятся эльфийские вина.
   - А не слабые? Их только детям хорошо давать, - проговорила я
   - Что? Да наши вина пользуются самым большим спросом! - на этот раз оскорбился Ливен
   - Это, наверное, потому, что детям от простуды даете, - усмехнулась я.
   - Ты просто не пробовала настоящего вина, - заявил эльф, - тогда бы только его и пила.
   - Не пробовала, - согласилась я, а потом подначивающее спросила, - угостишь?
   - Угощу! Можешь во дворце любое выбирать! - опрометчиво пообещал Ливен
   - Ловлю на слове, - довольно улыбаясь, я потерла руки.
   - Все запасы все равно не выпьешь, - не сдавался эльф
   - Ну, а я каждого по чуть-чуть попробую, - я победно улыбнулась. - И вот трактир виднеется, буду в нем тренироваться.
   - И название-то какое подходящее, - заметила Силана. - НАЛИВАЙКА
   - Мне кажется, или он правда сделан в виде бочки? - спросила Арис
   - Оригинальная задумка. Только вот наверняка отбою от посетителей нет, - задумался Мар.
   - А вдруг нам повезет? - не слушая никого, я свернула в сторону трактира. Себе же не прощу, если увижу такое необычное сооружение только снаружи.
   Остановившись, я легко спрыгнула с лошади.
   - Арис, давай тебе помогу, - обернувшись, я увидела, как Ливен протягивает полуэльфийке руки, снимая с коня.
   Ничего в общем то такого, эльф и раньше ухаживал за Арис, но вот обычно она смущалась, а не благодарила нежной улыбкой. Вообще, я заметила, что после бала их отношения изменились. Теперь Арис и Ливен больше времени проводили вместе, иногда беспричинно улыбаясь и обмениваясь теплыми взглядами. Не знай я, что Арис боится своего жениха и больше всего желает избежать навязанного брака, решила бы, что она влюбилась, причем взаимно! Мне вспомнился день, когда Ливен появился в трактире и тот ужас, отразившийся в глазах Арис. Сейчас же полуэльфийка совершенно не выглядела испуганной. Да и сам Ливен уже не производил впечатление беспринципного правителя, готового на все ради своей цели. В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что перестала подозрительно относиться к эльфу.
   - Тэри, ты где летаешь? - окликнул меня Мар, забирая поводья моей кобылы и отдавая вместе со своими мальчишке-слуге
   - Да вот трактир облететь решила, - с серьезным видом ответила я, - и увидела в окна, что несколько столиков свободно.
   Посмеиваясь и уточняя детали мысленного полета, мы вошли в трактир. К моему удивлению, действительно нашлась пара свободных столов и именно те, на которые шуточно указала я. Разумеется, признаваться в совпадении я не стала, а, приняв важный вид, заверила, что это во мне проснулся дар зрить сквозь пространство.
   - Полезная способность, - заметил Ливен
   - А то, - я гордо задрала нос
   - Мне такие одаренные люди нужны, пойдешь ко мне во дворец работать? Будешь договора смотреть и говорить, какой результат принесут, - деловито предложил он
   - Сколько платить будешь? - поспешила уточнить я.
   - Пять золотых в месяц, - назвал Ливен.
   - И все?? - оскорбленно взвыла я, - ты не ценишь мой уникальный дар!
   - А сколько ты хочешь? - поинтересовался эльф
   - Пятьсот, - полюбовавшись вытянувшейся его физиономией, добила - в неделю.
   - Сколько?? - ошарашено уставился на меня Ливен, - да я сам меньше имею.
   - Тогда торгуемся! - азартно воскликнула я
   Следующие десять минут мы жарко спорили. Ливен, упирая на налоги и неурожайные года, сбавлял цену, я, кусая губы, чтобы не расхохотаться, повышала.
   - Лучше уж я сам просчитывать буду, слишком ты специалист дорогой, - в итоге отказался от моих услуг эльф.
   - Видишь, Арис, какой у тебя жених скупой, лишнего золотого пожалел, - пожаловалась я полуэльфийке.
   - Он не скупой, он экономный, - заступилась за Ливена девушка, заработав теплую улыбку.
   - В общем Тэрия, мифическими гонорарами сыт не будешь, понижай тарифы или останешься без работы - заключила Силана.
   Дальше сохранять серьезный вид было невозможно, и грянул хохот.
   - А ты хорошо торгуешься, - отсмеявшись, проговорил Ливен. - Ты подумай, у меня еще должность придворного казначея вакантна. Жильем обеспечу, уважать все будут, в общем, плюсов много.
   - И зарплату я себе сама платить буду, - мечтательно продолжила я, вытирая выступившие слезы.
   - И проработаешь ты ровно до первой зарплаты. А потом оплачивать твою работу Ливену станет нечем, - в том же духе продолжил Мар.
   Представив себя, выходящую из казны, напихав полные карманы золотом, я снова захохотала.
   - Что будете заказывать? - подошла к нам служанка, когда мы немного успокоились и перестали пугать посетителей нездоровым смехом.
   - Мне жареной отбивной с подливой, - всхлипнув, выговорила я.
   Выслушав пожелания остальных, девушка удалилась.
   - Дяденька, добрый господин, дайте монетку, - раздался тоненький голосок.
   К Ливену подошел худой мальчонка. Мелкий, в обносках, он жалобно смотрел на эльфа, протягивая дрожащую руку. Я заметила, что он в любой момент готов броситься наутек, а сквозь порванную одежонку виднеются синяки и ссадины.
   - Возьми, - поддавшись порыву, я вытащила монету и бросила мальчику.
   - Пусть вам боги помогают, госпожа, - зажав деньги в кулачке, он стал кланяться мне.
   - Мальчик, садись с нами, мы тебя ужином накормим, - предложила Арис, ласково улыбаясь ребенку.
   - Я? С вами? - неверяще выдохнул мальчонка.
   В животе у него громко заурчало и малыш смутился. Видя, что никто из нас не собирается его прогонять, а полуэльфийка даже подвинулась, мальчик робко сделал шаг вперед, когда из подсобки вышел трактирщик.
   - Простите, - пискнул мальчик. Побледнев, он стрелой кинулся из трактира.
   - Куда ты? - подскочила Арис. - Мы не сделаем тебе ничего плохого!
   - Он не тебя, а хозяина испугался, - объяснил Ливен.
   - Но ведь мальчишка не сделал ничего плохого! А я, заплатив за ужин, имею право кормить им кого захочу, - возмутилась девушка, продолжая выглядывать, не вернется ли беглец.
   - Можешь, но только за пределами трактира. Арис, трактирщики не любят нищих, после них часто не досчитываются кошельков, - проговорил Мар.
   - Он же не воровал! - возразила полуэльфийка.
   - Это пока, - уточнил вампир, а потом повернулся ко мне, - зря ты дала ему золотой. Все равно деньги у мальчика заберут, а потом еще и всыплют, когда не сможет снова столько же принести.
   - А может, он один живет? Мало ли какая ситуация! - пожалев мальчонку, я не собиралась раскаиваться в своем поступке.
   - Всем не поможешь, а раздавать деньги каждому нищему, - Мар скривился, - никто не мешает ему работать, хотя бы наняться слугой. Тогда бы и клянчить не пришлось, и другим в глаза не стыдно смотреть будет!
   Я уже открыла рот, чтобы ответить, когда громко хлопнувшая дверь отвлекла мое внимание. В трактир вошел молодой мужчина в дорожном добротном костюме. Машинально я обратила внимание на дорогие перстни почти на каждом пальце. Хм-м-м. Посетитель глянул в нашу сторону, и на мгновение на меня повеяло холодом. Обычно такими ощущениями сопровождалась применяемая ко мне магия, только вот чего я его так заинтересовала?
   - Маг, - прокомментировала Силана, кидая на мужчину оценивающий взгляд.
   - Видим, - вздрагивая, пробормотала я.
   Маг красивым жестом магией закрыл за собой дверь и сел за свободное место, продолжая коситься в нашу сторону.
   - Тэри, все в порядке? - ко мне наклонился Мар, а заметив, что я вздрогнула, обнял за плечи. Маг скуксился
   - Все хорошо, просто не очень люблю магов, - так же тихо ответила я.
   Постоянно оборачиваться не хотелось, но даже спиной я чувствовала взгляд мужчины. Такое внимание нервировало и начинало порядком раздражать. Я ему что, картина?!
   Подошла служанка, принося заказ. В животе заурчало, и я облизнулась, предвкушая вкусный ужин. Раздался прерывистый вздох. "Чтоб ты подавился!"- в сердцах пожелала я
   Взяв вилку, я уже собралась отрезать себе кусок и вымакать в подливе, когда почувствовала острый запах перца. Желудок свернулся в тугой ком.
   - Они что, огнедышащего дракона из меня сделать хотят? - возмутилась я, вскакивая из-за стола. - Я в уборную!
   Опрокинув стул, я выскочила в коридор.
   - Девушка, подождите, вам плохо? - раздался сзади голос. Обернувшись, я увидела давешнего мага
   - Нет, это мне просто так местным сортиром полюбоваться захотелось! - рявкнула я. Маг что-то сказал, но я уже не услышала, залетая в уборную и закрывая за собой дверь. Мужчина за мной, слава богам, не пошел.
   Умывшись холодной водой, я некоторое время стояла, медленно дыша. Дурнота постепенно уходила, и мне стало лучше. Только вот горький привкус во рту остался. Сплюнув, я еще прополоскала рот, опираясь на стенку. На солнце я перегрелась, что ли? Так вроде средина лета прошла уже, не так жарко...
   Решив, что виной приступа все же является духота, я вышла из уборной, собираясь вернуться к своим, но не тут то было!
   - Девушка, вам уже лучше? - обеспокоенно спросил маг.
   Теперь, когда меня не отвлекала тошнота, я смогла внимательно рассмотреть его. Маг был сухопарым, высоким человеком с черной шевелюрой, которая великолепно сочеталась с его зелеными, как у кота, глазами. У него было немного удлиненное лицо с мечтательным выражением лица, которое больше подошло бы поэту, с припухлыми детскими губами
   - Вашими молитвами, - буркнула я. - Вам какое дело?
   -Ну как же, - мужчина смутился, - такая красивая девушка, как же не помочь.
   - Спасибо, я прекрасно справлюсь сама. К тому же, обо мне есть кому позаботится, - отрезала я.
   - Зачем же самой? - не понял намека маг. - Вам, наверное, уже тысячи раз говорили, как вы прекрасны...
   - Нет, не рисковали, - я оскалилась, показав клыки.
   Обычно я не демонстрировала вторую ипостась столь явно, но для мага это и так вряд ли было секретом. - Дайте пройти, пожалуйста
   - Куда же вы так спешите? - переговорив мне дорогу, мужчина не собирался отходить.
   - Меня ждут, - медленно проговорила я, надеясь, что до мага таки дойдет. Не дошло.
   - Такую девушку, как вы можно ждать вечность, - страстно проговорил он
   - Ну вот вы и ждите, а я, пожалуй, пойду, - сверкнув глазами, холодно сказала я
   - Вы как снежное утро, - маг взял меня за руку
   -Еще скажите, снеговик и я растаю у ваших ног, - едко проговорила я. Маг все больше раздражал меня.
   Я и раньше знакомилась с мужчинами, но еще не один из них не додумался осыпать меня комплиментами возле сортира! Романтика прямо в воздухе витает, здрех ее побери!
   - Не язвите, такой милой девушке это не идет. А вот блеск глаз очень. Это так необычно и притягательно. И клычки только придают вам изюминку. Сразу видно, что вы не простая девушка. Знаете, вы напоминаете мне розу. Такая красивая, нежная, притягательная, но в тоже время с характером.
   - Тогда уже я кактус! И если не хотите испытать на себе остроту моих колючек, лучше дайте пройти! - повысила голос я
   Восторженно вздохнув, мужчина подался ко мне, намереваясь поцеловать, за что и получил удар в пах.
   В ответ на укоризненный взгляд мужчины процедила:
   - Мар бы тебя на месте убил
   - Мар? Это тот оборванец? Зачем он тебе нужен? Поехали со мной! - предложил маг, подаваясь вперед
   - А ты мне зачем? - тоже перейдя на ты, я окинула собеседника презрительным взглядом. - И Мар меня вполне устраивает, к тому же я предпочитаю выбирать сама
   - Бедная девочка, он тебя запугал, да? - покачал головой маг, - не бойся, я сумею тебя защитить.
   - Себя защити для начала, - посоветовала я, собираясь оттолкнуть мужчину
   Начала болеть голова, и мне хотелось только вернутся к друзьям, а желательно, лечь в постель. И возникшее препятствие в лице мага мне в этом мешало!
   - А как тебя зовут? - спросил мужчина, заглядывая мне в глаза. - У тебя должно быть такое же красивое имя, как и ты сама.
   Я выдала длинную фразу. Маг смутился.
   - Не ругайся, - мягко сказал он, укоризненно смотря на меня
   - Ты меня достал! - прямо заявила я, и все же толкнула, вернее, попыталась оттолкнуть его в сторону.
   К моему удивлению, мужчина, ошибочно истолковал мое приближение и не только устоял, но еще и умудрился заключить меня в объятия. Только вот равновесия не удержал, и мы оба рухнули на пол.
   - Какая же ты пламенная, - прошептал маг мне на ухо. Я зарычала. Мужчина принял это за проявление страсти и снова потянулся к моим губам
   - Сейчас сюда Мар придет! - я сделала последнюю попытку припугнуть мага, но вышло только хуже.
   В одно мгновение оказавшись на ногах, он легко поднял меня
   - Ты права, нам надо уезжать! Сейчас! Немедленно! - маг попробовал потащить меня к выходу
   - Тебе к лекарю надо! А я с тобой никуда не поеду! - прошипела я, вырываясь.
   - Бедняжка, тебе трудно признаться в своих чувствах. Ничего, я тебе потом все объясню, ты поймешь и даже будешь мне благодарна.
   В мою сторону снова повеяло холодом. Что это может быть, я сообразила слишком поздно. Крик застрял в груди, тело внезапно перестало мне повиноваться. Перед глазами все закружилось. Было успокоившая тошнота снова напомнила о себе.
   - Иди ко мне, - попросил мужчина
   Я собиралась сказать, куда следует пойти самому магу, но не могла вымолвить ни слова! Более того, ноги резво кинулись выполнять команду, не спрашивая моего согласия. Я чуть ли не бегом бросилась!
   - Возьми меня за руку, пойдем отсюда, - ласково проговорил маг.
   Мое тело послушно выполняло указания, а мне оставалось только зло сверкать глазами, представляя, как медленно буду его душить. Горе-романтик же, продолжая поддерживать меня, вышел через кухню, воспользовавшись выходом для слуг.
   - Моей спутнице стало плохо, выйдем подышим свежим воздухом, - объяснил он повару. Я бы с большим удовольствием разъяснила мужчине, что существует и парадная дверь, но язык по-прежнему не слушался, а повар возражать магу не посмел.
   - У меня большой дом, хорошие соседи, мы поженимся, и будем давать приемы. Все будут завидеть мне, восхищаясь женой-красавицей. Подумать только, я встретил свою судьбу в обычном трактире. Ты будешь замечательной хозяйкой, а я буду защищать и любить тебя, - усаживая меня в карету, мечтал маг.
   Я мрачно подумала, что более оригинального способа самоубийства придумать трудно. В какой-то момент мне даже стало жалко мага. Говорят же, грешно сердиться на больных, а представить меня в фартуке, на кухне, в окружении кастрюль и кучи детей здоровому человеку было бы весьма проблематично. Мужчина же продолжал строить планы на будущее, пребывая в непоколебимой уверенности, что делает правое дело и я дико счастлива.
   - Ах да, я же не представился. Это твоя красота так очаровала меня, что я забыл обо всем на свете. Мое имя - Ромей Слэйский, я довольно хороший маг, меня ценят мои коллеги, пару раз даже приглашали занять пост главы города, - гордо произнес Ромей.
   Следующие полчаса я ужасно жалела, что не могу заткнуть уши. Ромей, видимо, чтобы я больше прониклась выпавшему мне счастьем, с лихорадочным блеском в глазах начал подробно излагать свою биографию, детально расписывая свои свершения и достижения.
   - У меня очень интересная и насыщенная жизнь, рядом со мной тебе не придется скучать, - пафосно заявил Ромей. - Я вижу, как тебя увлекли мои истории, жаль, что пока ты не можешь рассказать о себе.
   "Угу, ты рассказывай-рассказывай, я всегда зеваю, когда мне интересно" - вертелся на языке ответ.
   - Но так даже лучше! Я обожаю загадки и постараюсь разгадать тебя, - пылко произнес Ромей, заглядывая мне в глаза.
   Дальше он снова понес околесицу, но я даже не пыталась слушать. Снимать свое заклинание Ромей не спешил, а мне становилось все хуже. Не удерживай меня магический приказ, уже бы свернулась калачиком, спрятав голову под подушку. Перед глазами все плыло, тело кололо мелкими иголками.
   Стараясь отвлечься от ощущений, я максимально напрягала слух, надеясь расслышать стук копыт. Не может быть, чтобы моего отсутствия не заметили! Мар что, думает, я в уборной поселиться решила? Где его носит, когда он должен спасать меня? И Ромей этот, снова обниматься полез. И не смущает же его, что девушка изображает статую, даже не пытаясь ответить на объятия. Развеял бы магию хоть на секунду, а там я успею достать кинжал и рассказать, о чем так жарко мечтаю сама.
   Всхрапнули лошади. Наша карета резко остановилась и, не удержи меня Ромей, по инерции я бы влетела в стенку.
   - Что случилось? - крикнул маг кучеру, но ответа не последовало.
   - Извини, дорогая, я оставлю тебя буквально на пару минут, ты даже не успеешь соскучиться, - погладив меня по щеке, мужчина вышел.
   Я только сверкнула глазами, в душе пожелав ему не возвращаться. Знать бы еще, почему остановилась карета? В окнах ничего не было видно и мне оставалось только скрипеть зубами, уговаривая себя не нервничать и подождать. Неожиданно в окне мелькнул силуэт с подозрительно знакомыми крыльями.
   Мар?

Мар

   Нам как раз принесли ужин, когда Тэри, побледнев, убежала в уборную. По примеру девушки я тоже заказал себе отбивную с подливой, только уточнил, чтобы мясо было плохо прожаренным, и теперь задумчиво пробовал так непонравившуюся Тэри подливу. Не такая уж и острая...
   - Может пойти за ней? - спросила Арис, оборачиваясь в сторону уборной.
   - Лучше не стоит, подождем немного, она сама вернется, - ответила Силана.
   Все принялись за еду, я то и дело посматривал в сторону коридора, но девушки все не было.
   - Я сейчас вернусь, - проговорил я, вставая из-за стола.
   Дойдя до уборной, я постучал:
   - Тэри? Ты как? - нет ответа.
   - Тэри! - как оборотень, девушка могла похвастаться отменным здоровьем и я начал беспокоиться, почему же она не отвечает.
   Наплевав на приличия, вошел внутрь.
   - Тэри! - в маленьком помещении было пусто.
   Может, разминулись, понадеялся я, возвращаясь обратно и заглядывая в зал трактира. Тэри не было. Быстрым шагом я направился к выходу, выглядывая слугу.
   - Эй, ты, - махнул я парнишке.
   - Вы мне, господин? - подбежал он.
   - Тебе, тебе, ты давно здесь сидишь? - быстро спросил я.
   - Да ужо несколько часов, хозяин приказал никуда не отходить, вдруг чего понадобится. Лошадки ваши накормлены, вычищены, - поспешно залепетал паренек.
   - Не видел, из трактира не выходила девушка? Она с нами приехала. Среднего роста, с темными волосами? - принялся описывать я.
   - Нет, господин, не видывал, - покачал головой слуга.
   - Здрех, Тэри, ну куда ты подевалась! - пробормотал я. В груди нарастала тревога.
   - Господин, вы спутницу потеряли? - спросил мальчишка. - Так вы на кухне спросите, там второй выход есть, да и служанки все знают, даже чего не надобно, - хмуро уточнил он.
   Кинув ему монетку, я поспешил к кухне, попутно разворачивая заклинание, настроенное на ауру девушки. Пусто. В трактире ее нет. Если сначала я еще думал, что любимая решила выйти на улицу, то теперь эта версия отпадала. Резко дернув дверь на себя, я едва не сбил с ног служанку с подносом. Испуганно пискнув, та проскочила вдоль стенки мимо меня.
   - Здесь была девушка? С темными короткими волосами? Невысокая? - медленно спросил я, обводя внимательным взглядом повара и служанок и стараясь удержаться от клокочущего в груди рычания. Кончики пальцев защекотало, когти непроизвольно удлинились. Я не мог допустить, чтобы с Тэри случилось что-то плохое. А что-то точно случилось, любимая не могла просто так уйти сама.
   - Была такая, - кивнула служанка, стрельнув мне глазками, - это ваша знакомая, да? А она уже ушла.
   - Ушла? Куда? - проигнорировав заигрывания служанки, рявкнул я.
   - Не знаю, с мужчиной каким-то, ей вроде дурно стало, и спутник ее проводить решил, - испуганно пробормотала служанка, смотря в стенку рядом со мной.
   - А как выглядел этот спутник? - добавив в голос бархатных ноток, спросил я.
   - Высокий, темноволосый, загорелый, на руках перстни дорогие были, красивые такие, - поощренная улыбкой, начала перечислять девушка, теперь уже не отводя от меня глаз.
   - Да, у нее еще походка странная была, будто через силу ноги переставляет, и глаза стеклянные, если б ее мужчина не поддерживал, как бы прямо тут не рухнула, - стараясь привлечь мое внимание, добавила вторая служанка.
   - Спасибо, красавицы, вы мне очень помогли, - очаровательно улыбнувшись, я поспешил на конюшню.
   В описанном служанками мужчине я без труда опознал давешнего мага. А если еще вспомнить, как пристально он нас рассматривал... Маг, значит. Ну, что ж, маг, поиграем в догонялки.
   Отогнав слугу, я оседлал Ворона и ударил по бокам шпорами. Поисковая магия сорвалась с пальцев, формируясь в небольшой золотистый шар, указывающий направление. Пусть обычно я старался не прибегать к магии, зная, что потом придется восполнять энергию, но сейчас другого выхода не было. Один раз я уже потерял любимую девушку и не позволю себе потерять еще и Тэри!
   Подгоняя Ворона, я мчался вперед, вспоминая самые сильные заклинания. Если этот маг хоть пальцем посмел тронуть Тэри, клянусь, он пожалеет, что вообще родился на свет!
   По словам служанок выходило, что девушку заставили уйти при помощи магии, этим и объясняется и пьяная походка, и стеклянный взгляд. Я и сам знал подобные заклинания, но считал, что низко превращать человека в безвольную марионетку. Попытайся бы маг увести девушку силой, обзавелся бы парой дырок в шкуре, с оружием девушка обращалась мастерски. Только вот, не зная, с какой целью он увез Тэри, я продолжал беспокоиться все больше. Какой бы ловкой не была девушка, оружие все же не сравнится с магией и даже ускоренная реакция не поможет ей увернуться от заклинания.
   Поисковик загорелся ярче, показывая, что цель близка. Скоро я уже и сам увидел светлый экипаж. Опасаясь, как бы маг не начал грозить Тэри, я решил раньше времени не сообщать о своем присутствии. Стук копыт бы обязательно услышали, так что я выбрал другой путь. Кожистые крылья разорвали рубашку, разворачиваясь во всю ширь. Спрыгнув с Ворона, я взмахнул крыльями, набирая высоту. Летать, чувствовать мощь воздушной стихии нравилось мне безумно, но сейчас было не до ощущений. Быстро догнав экипаж, я бесшумно опустился рядом с кучером.
   - Не устал? - заботливо спросил я.
   Парень ошарашено вытаращился на меня и уже открыл рот, собираясь заорать, но сонное заклинание действовало быстрее. Перехватив поводья и уложив кучера спать, я остановил карету.
   - Что случилось? - раздался голос.
   Я молчал, спрыгивая с козел и снова поднимаясь в воздух. Не получив ответа, маг выбрался из кареты. Я же заглянул в окно. Тэри сидела на сиденье, бледная, с затуманившимися глазами. Чувствовалась магия повиновения, но, слава богам, больше ничего маг сделать не успел.
   - Что за...?! - легок на помине. Обнаружив уютно свернувшего в клубок кучера, мужчина теперь пытался растолкать его. Бесполезно. Моя магия будет действовать минимум час.
   - Чего шумишь? Не видишь что ли, спит человек, умаялся. Что ж ты так работничка своего то загонял? - приземлившись за спиной мага, укоризненно произнес я.
   Мужчина резко обернулся, принимая защитную магическую стойку. При виде клыкасто улыбающегося меня его глаза расширились.
   - Вампир? - неверяще спросил он.
   - Молодец, угадал, хорошо в школе учился, - ехидно похвалил я.
   - Да, учился. И сейчас покажу, чему меня научили, - руки мага слабо засветились, - что ты забыл здесь, вампир?
   - А мне кажется, учили тебя все же плохо. Разве не сказали, что нехорошо забирать чужое? - я оскалился.
   - И что же твоего я забрал? Кровь мне не нужна, - скривился маг.
   - Ее, - прорычал я, указывая на карету. При мысли, что маг мог командовать Тэри, приказав ей сделать что угодно, в груди волной поднялось бешенство.
   - Она не твоя вещь! И имеет право решать сама, с кем ей ехать! - пафосно заявил маг
   - Хочешь сказать, Тэри сама попросила тебя превратить ее в безвольную куклу? - усмехнулся я. - Не верю!
   - Мне пришлось это сделать! Ради ее блага! Ты чудовище, так запугал бедную девушку, что Тэри боялась и слово сказать! - мужчина обвиняющее ткнул в меня пальцем.
   - Да неужели? - удивился я. - А давай тогда ты снимешь магию, и мы спросим, с кем Тэри хочет ехать
   - Не смей приближаться к ней! - как только я сделал шаг к карете, с рук мага все же сорвалось заклинание. Я легко развеял его, оборачиваясь к мужчине.
   - Сомневаешься, что ответ будет в твою пользу?
   - Тэри просто не сможет при тебе говорить свободно. Она тебя боится и, глядя на тебя, я ее понимаю.
   - Неужели я такой страшный? Жаль, зеркала нет, - я пригладил волосы, - А вот девушкам обычно нравлюсь.
   - Ты льстишь себе, вампир! Кто по доброй воле согласиться быть с кровопийцей? Обвиняешь меня в применении магии, но сам не лучше! Скольких ты уже принудил? В любом случае, Тэри я тебе не отдам! - решительно проговорил маг.
   Я глухо зарычал. Слова мужчины попали в цель. В былое время я действительно не гнушался использовать свои способности в амурных делах, но никогда девушка не противилась моей компании. Разве что Малса... Если бы не тот глупый спор!
   - Вампиры не способны любить, вы только пьете кровь живых людей, удовлетворяя свои потребности, влачите слабое подобии жизни, ломая судьбы остальных, - заметив, что затронул меня за живое, продолжил обличающую речь маг.
   -Не тебе судить меня, человек. Эта девушка моя и я сотру в порошок каждого, кто посмеет обидеть ее, - решительно проговорил я. Мои глаза сверкнули золотом, а кожа начала стремительно чернеть. Если сначала маг показался мне забавным, несмышленым юнцом, с которым будет легко справится, то теперь я уже не был так уверен и не хотел рисковать. Пусть о себе я особо не беспокоился, но в карете оставалась Тэри!
   Маг, увидев мой второй облик, побледнел, но только упрямо сжал губы, отправляя в мою сторону огненный шар. Встретившись с моим ледяным вихрем, он взорвался снопом золотых искр.
   - Это и все, что ты можешь? Хороший же из тебя защитник! - я едко засмеялся.
   - Попробуй справься с этим, - процедил маг, используя куда более сложное заклинание. Только вот куда ему тягаться со мной, уроки Лада не прошли даром, и теперь я активно применял полученные навыки.
   Маг оказался сложным противником. Несмотря на молодость, он чередовал самые разнообразные заклинания, а артефакты придавали им силу. Отбив очередное заклинание и бросив в мужчину "Поглощающий туман", я заметил, что он едва держится на ногах.
   - Отпусти Тэри и разойдемся, - предложил я.
   - Я не отдам ее тебе! - отрезал маг, вытирая пошедшую из носа кровь.
   - А мне не нужно твое разрешение, - начав уставать, я использовал сразу несколько фамильных заклинаний, вкладывая в них почти всю силу.
   Маг вскрикнул, часть перстей на его руках взорвалась, закусив губу, он сумел поставить защиту от двух, но вот на последнее сил уже не хватило. Больше не обращая внимания на рухнувшего без сознания мужчину, я поспешил к Тэри. Схватив дверцу кареты, с силой дернул на себя, заглядывая внутрь.
   - Тэри, как ты? - взволнованно прошептал я, рассеивая остатки магии подчинения.
   - Мар, наконец-то! - всхлипнула девушка, бросаясь мне на шею.
   - Все хорошо, прости, что заставил тебя ждать, - крепче прижав Тэри к себе, я уткнулся в ее макушку.
   - Ой, - оттолкнув меня, Тэри бросилась из кареты, склонившись над травой.
   - Тэри? - обеспокоенно позвал я, наблюдая, как она вытирает рот и пытается встать, цепляясь за распахнутую дверцу.
   - Не переношу магию, - пробормотала Тэри. - Пойдем назад?
   - Угу, - подхватив любимую на руки, я взмахнул крыльями. По воздуху мы доберемся до трактира гораздо быстрее, чем верхом.
   Склонив голову мне на плечо, Тэри закрыла глаза. Я тоже молчал, не зная, что сказать.
   В трактире нас уже ждали. Я приземлился неподалеку, и, спрятав крылья, направился к дверям, продолжая держать Тэри на руках. Нам навстречу выскочила Силана.
   - Где вас носит? Что случилось? - накинулась она.
   - Маг увез Тэри, наложив на нее заклинание, а я догнал их и объяснил правила поведения с девушками, - объяснил я магичке. - Уже все хорошо. Скажи, какая комната наша? - устало спросил я.
   Выслушав ответ, поднялся в комнату и уложил в постель Тэри, заботливо укрывая одеялом.
   - Мар, Ромей идеалист, для него мир делится на белый и черный, когда для нас он давно стал серым. Не обращай внимания на его слова, - неожиданно проговорила девушка, открывая глаза и смотря на меня.
   - Ты все слышала? - удивился я.
   - Мар, у меня не было возможности двигаться, но я все же не глухая, - обиженно проговорила она. - И мне очень приятно, что ты так меня любишь.
   - Ну а как же иначе? - мягко улыбнувшись, я чмокнул Тэри в щеку. С души словно камень свалился, я и сам не знал, почему оскорбления мага так подействовало на меня. Наверное, слишком сильным был страх потерять Тэри. Не раздеваясь, я лег в постель, крепче прижимая девушку к себе.
   Среди ночи я проснулся. Я был голоден. Вызов крыльев и сражение отняли много сил и если пока голод был терпимым, то скоро он даст знать о себе гораздо сильнее. А учитывая, что на землях драконов подкрепиться мне вряд ли удастся, я решил не откладывать. Тэри спала, положив руку под голову. Осторожно встав, я бесшумно вышел из комнаты. Далеко идти не хотелось. И отдохнуть еще не успел, да и Тэри оставлять одну...
   Вспомнив служанок, заигрывающих со мной на кухне, я свернул к ним в гости. Ауру я запомнил, и голод безошибочно вел меня. Тихо постучав, я был очень удивлен, когда открыли мне практически сразу. Не знаю, кого ждали девушки, но увидев меня, не очень удивились.
   - Доброй ночи, красавицы, - бархатно протянул я, позволяя глазам на несколько секунд стать золотыми. .....
   Несколько глотков крови не повредят служанкам, утром они почувствуют лишь слабое головокружение, мне же этого вполне хватило, чтобы восстановить силы.
   Уложив девушек в постель, я незамеченным вернулся к себе.
   - Где ты был? - спросила Тэри, как только я переступил порог. Девушка сидела на кровати, поджав ноги к себе и обиженно смотря на меня.
   - Охотился, - честно признался я, зная, что Тэри все равно учует запах свежей крови.
   - А почему меня с собой не взял? - неожиданно спросила любимая.
   - Тебя? Зачем? - удивился я, слабо представляя девушку рядом в такой момент.
   - Я проснулась, одна, тебя нет, мне стало так холодно и страшно... - жалобно проговорила любимая, смотря на меня полными слез глазами.
   - Тэри, милая, прости, - сев на кровати, я притянул девушку к себе, - если ты так хочешь, в следующий раз возьму тебя с собой.
   - Правда? Здорово! Мар, ты прелесть, - обрадовано чмокнув меня в щеку, Тэри вывернулась из объятий, чуть не захлопав в ладоши. - Я тебе не буду мешать, честно-честно.
   Глядя, как Тэри доверчиво хлопает ресницами, счастливо улыбаясь, я старался поймать отвисшую челюсть. Такое поведение было несвойственным девушке. Куда только подевалась обычно спокойная и рассудительная волчица? Пусть любимая и раньше любила иногда расслабиться, посмеяться, но сейчас все это выглядело немного странным.
   - Я в тебе ни минуты не сомневаюсь. Но следующая охота будет нескоро, давай ложиться спать, сегодня был тяжелый день, - проговорил я, списав все на стресс и реакцию к магии принуждения. Закрыв глаза, я почти сразу уснул.
   Разбудила меня Тэри. Услышав сквозь сон, как она встает, я открыл глаза. Девушка сидела на подоконнике, поджав ноги под себя и глядя вперед.
   - Тэри, - позвал я, вставая и подходя к ней.
   - А? - любимая резко подскочила, чуть не вывалившись наружу.
   - Осторожнее, - я подхватил Тэри под руку. - Разве не слышала, как я встал?
   - Задумалась, - виновато вздохнула девушка. - Я тебя разбудила?
   - Нет, я как раз собирался вставать, - покачал головой я.
   - Тогда хорошо, а то не хватало мне начать подрабатывать будильником, - улыбнулась она.
   - Как ты себя чувствуешь? - тревожно спросил я, вглядываясь в бледное лицо любимой.
   - Голова немного кружится, - призналась Тэри. - Пойдем в зал, хоть чаю попью.
   - Может, тебе полежать лучше? А чая я тебе сюда принесу, - предложил я, начиная одеваться.
   - Я что, тяжелобольная? Думаешь, уже и чай себе заказать не в состоянии? Не стеклянная, не рассыплюсь! - возмутилась девушка, спрыгивая с окна и тоже одеваясь.
   - Да я ничего такого не имел ввиду, - не стал спорить я.
   В зале уже сидели Арис и Силана, с Ливеном мы столкнулись в дверях. Пожелав друг другу доброго утра, мы расселись за столом.
   - Тэрия, ты как? - обеспокоенно спросила полуэльфийка. - Могу тебе настойку сделать или только хуже от магии будет? - задумалась она.
   - Спасибо, но лучше не надо, - отказалась Тэри
   - Так что это все же был за маг? - заинтересовался Ливен.
   - Он мне не представился, - хмуро ответил я.
   - Ромей Слэйский, великий ученый, отважный маг, хороший друг, великолепный мечник и прочее бла-бла-бла в подобном духе, - скривилась Тэри. - Пока ехали, я думала, чокнусь, выслушивая его оду себе.
   - И что теперь с этим великим и непобедимым? - продолжал расспрашивать эльф.
   - Когда мы расстались, он как раз прилег отдохнуть, - усмехнулся я.
   - А как выспится, следом за нами-то не поедет? Поблагодарить за устроенный отдых? - спросила Силана
   - Разве что в мечтах, - я хмыкнул, - у Ромея магия на нуле, еще и артефакты все израсходовал.
   - Пусть догоняет, мне очень с ним пообщаться хочется, - мрачно проговорила Тэри. - До сих пор думаю, как сразу не поняла, что он замышляет.
   - Эй, хозяин! Еще рому! - донесся слева сиплый голос. Стоящий невдалеке стол задрожал, а затем из-под него на четвереньках выбрался изрядно помятый мужичок.
   - Хозяин! Хозяин! Ром неси! - цепляясь за все, что подворачивалось под руку, он все же встал. И даже сделал пару шагов по направлению к стойке. А я- то был уверен, что в таком состоянии только ползать и получится.
   - Упадет через пять шагов, - прошептала Силана.
   - Раньше, через три, - глядя, как качается субъект спора, предложил я.
   Пьяный, путаясь в ногах, медленно шел. Вот уже три шага пройдены и магичка начала улыбаться, когда он пошатнулся, хватаясь за наш стол.
   - Трактирщик там! - я толкнул мужичка к стойке. Арис замахала руками, прогоняя запах перегара.
   Мы успели позавтракать и пили чай, когда Силана закашлялась, указывая пальцем вперед:
   - Оно возвращается!
   Обнявшись с кувшином, заметно повеселевший мужчина зигзагами шел обратно. Поставив кувшин на стол, он попытался сесть сам, но пару раз промахивался мимо лавки. Наконец, усевшись, мужичок выудил из кармана трубку и стал прикуривать.
   - Ему проще подышать на нее было, - хихикнула Силана.
   - Да ладно, всего-то с третьей попытки зажег, - заступился за пьяного я.
   - Я сейчас! - вскочив, Тэри бросилась к выходу.
   Подождав минуты три, я решительно направился следом. После вчерашнего оставлять девушку одну я опасался. Любимая обнаружилась возле кустов роз.
   - Кто вообще разрешает курить в помещении? - возмутилась она, вытирая рот.
   - Никто не запрещал вроде, - я пожал плечами.
   - А вот надо бы, с такими посетителями приличному оборотню хоть в трактир не заходи! Или мне прищепку на нос цеплять теперь? - продолжала возмущаться Тэри.
   - Ты б еще намордник сказала, - представив девушку в симпатичном наморднике красного цвета, с оскаленными клычками, я невольно улыбнулся.
   - Тебе смешно, да?! Конечно, у самого-то нет таких проблем, - тут же вызверилась Тэри.
   - Милая, что ты? Я очень тебя понимаю. Хочешь, пойду выкину этого пьяного из трактира? - предложил я.
   - Не надо, все равно он весь зал успел дымом провонять, - отказалась Тэри.
   - Тогда я схожу за нашими вещами, расплачусь и поедем дальше? - спросил я.
   - Нет, давай лучше погуляем? Просто вдвоем? Пожалуйста, пошли, - девушка просяще заглянула мне в глаза.
   - Устроим выходной для двоих? - улыбнулся я, - замечательная идея. Пойду только предупрежу наших, а то искать же кинутся.
   - А мы спрячемся, - хитро улыбнулась любимая.
   - И наша прогулка превратиться в игру в прятки, - проговорил я.
   - Прятаться я больше не хочу, - скривилась Тэри, - ладно, я тебя здесь подожду.
   Сказав друзьям, что Тэри неважно себя чувствует, и мы немного прогуляемся, я вернулся к девушке.
   - Все, можем идти, - проговорил я.
   - Отлично, - обрадовалась любимая.
   - Не возражаешь, если пройдемся вчерашним маршрутом? Мне Ворона поймать надо, - осторожно спросил я.
   - Тогда надо было яблок захватить или морковки, - заметила Тэри.
   - Ничего, я ему авансом пообещаю, - улыбнулся я.
   - Ну, так он тоже решит, что повезет тебя в будущем, а пока можно гулять, - звонко рассмеялась девушка.
   За разговорами мы не спеша шли дальше. Торопиться было особо некуда, пригревало солнце, незаметно текло время.
   - Смотри, Ворон нам навстречу идет, - указала Тэри, первой увидев черного коня.
   - Что-то он не очень спешит, - хмыкнул я, наблюдая, как вальяжно передвигается жеребец, иногда останавливаясь и пощипывая траву.
   - Ты ничего не понимаешь, это Ворон силы восстанавливает, устал то вчера, - с умным видом произнесла девушка, медленно подходя к жеребцу и спокойно беря за узду.
   - Покатаемся? - предложила она
   - Ворон же устал вчера, - напомнил я.
   - Но за ночь то он отдохнул, - резонно возразила Тэри. - Так что поехали, мы недалеко, во-о-н к тому лесочку, - указала она
   - Это случайно не королевский лес, где его величество иногда охотится? - задумался я
   - Ничего, его величество не жадный, - отмахнулась девушка.
   Зная, что в разгар празднований охотится король не будет, а с лесничим, если таковой обнаружится, можно будет договорится, я сел в седло, помогая взобраться Тэри.
   Лес хоть и казался рядом, но, чтобы доехать, понадобилось около часа. Вблизи лесочек не казался таким маленьким, как с расстояния. Деревья давили на психику своей мощью, корни заставляли спотыкаться, ну что тут говорить, не люблю я лес. Уж очень он напоминает мне застенки, в которых нельзя и шагу ступить, чтоб не попасть в неприятности.
   - Здесь так хорошо, - восторженно проговорила Тэри, легко спрыгивая на землю.
   Привязав Ворона к дереву и оставив пастись, я подошел к ней, обняв за плечи.
   - А заметил, как птицы то громче запели, а потом замолчали, когда мы вошли? - спросила девушка. - Предупреждают, что надо прятаться.
   - Еще бы, - усмехнулся я, - кому охота стать ужином на королевском столе?
   - Отказались от такой чести, спасти от голода его величество, - улыбаясь, протянула Тэри
   - Видимо, инстинкт самосохранения у них сильнее верноподданнических чувств, - засмеялся я.
   - И приходится бдительным лесничим проходить по лесу и искать животных, вовремя подкидывая их на дорогу королю. А то его величество умается, пока сам выслеживать добычу будет, - в глазах девушки плясали смешинки. - Мар, а давай в прятки поиграем? - неожиданно загорелась она.
   - В прятки? - я сделал вид, что задумался. - И какой будет приз победителю?
   - Поцелуй! - предложила Тэри.
   - А как насчет...? - наклонившись, я зашептал любимой на ухо.
   - По рукам, играем до пяти раз и чур, я прячусь первой! - азартно проговорила она. - Считай до двадцати.
   Дождавшись, пока я отвернусь и закрою глаза, девушка бросилась бежать.
   - Один-два-три... двадцать! Я иду искать! - громко произнес я.
   По лесу я передвигался абсолютно бесшумно, стараясь наступать на корни деревьев или прочие выступающие из земли предметы, чтоб полностью исключить видимость своего присутствия. Прислушиваясь и принюхиваясь ко всем звукам и запахам, я внимательно смотрел по сторонам, выглядывая любимую.
   Первый раз Тэри нашлась в волчьей норе. Присев перед ямой, я постучался.
   - Хозяева дома?
   - На охоту ушли, я за них, - прозвучал в ответ глухой голос.
   - Сторожишь? Охота сюда лезть только было, - поинтересовался я.
   - А здесь очень тепло и уютно, - обиделась за нору Тэри.
   - Ну, ты тогда обживайся, а я пошел прятаться, - ухмыльнувшись, я скрылся в лесу.
   Еще разыскивая Тэри, я присмотрел местечко для себя. Наполовину вырытая волчья яма, скрытая ветками, должна была послужить отличным убежищем. Чтобы поместиться целиком, пришлось скрутиться в три погибели, но приз стоил таких неудобств. Мечтам о победе помешал довольный голосок.
   - Нашла! - радостно помахав мне рукой, девушка побежала прятаться.
   В этот раз отыскать Тэри оказалось сложнее. И хоть я внимательно смотрел по сторонам, но нашел девушку абсолютно случайно. Опершись о дерево и посмотрев вверх, заметил прижавшуюся к стволу Тэри. В темной одежде она почти сливалась с корой, только блеск изумрудных глаз выдавал.
   - Кукушка, кукушка, сколько мне побед осталось?
   - Ни одной, - проказливо заявила Тэри, спрыгивая мне в руки. - Твоя очередь.
   Второй раз, по примеру девушки, я тоже выбрал дерево. Только вот любимая пряталась на, а не в дереве. Мне приглянулся огромный дуб, а вернее, узкая щель в нем. Задержав дыхание, я сумел протиснуться и даже более-менее удобно устроиться. Замаскировавшись ветками, я принялся ждать. Шаги девушки раздавались то дальше, то ближе. Сосредоточенно принюхиваясь, она все же подошла к моему дереву, но так и не смогла увидеть меня самого. Сквозь листву мне было видно, как Тэри, шипя проклятия, в пятый раз обходит дерево по кругу. Я кусал губы, стараясь удержаться от смеха и еще больше вжимаясь в дерево.
   - Нашла! - звонко воскликнула Тэри, все же обнаружив мое убежище. - Не умеешь ты прятаться.
   - Посмотрим, как спрячешься ты. Пока ничья, последняя игра - решающая, - я оскалился.
   - Ты меня ни за что не найдешь, - в глазах девушки зажегся охотничий азарт. - Считай!
   Тэри молнией бросилась вглубь лес, спеша спрятаться как можно дальше. Я не спешил, давая ей время отбежать подальше. Так будет даже интереснее. Игра увлекла меня, и теперь я попеременно ощущал себя то охотником, то жертвой. В крови бурлил азарт. Тэри чувствовала лес, мастерски прячась, но и я великолепно умел выслеживать добычу. Посмотрим, чья возьмет.
   Я шел вперед, прислушиваясь. Пение птиц, шум деревьев, обычные звуки леса, ничто не нарушало атмосферу спокойствия и умиротворения. Продолжая искать, я все ждал, пока девушку что-то выдаст, но бесполезно. Пару раз пойдя по ложному следу и обнаружив одну обманку, я уже не знал, где спряталась Тэри. В голову начинали лезть самые бредовые варианты, начиная тем, что девушка вырыла подкоп и заканчивая внезапно проснувшимся даром к маскировке. Вдруг она, прикинувшись шишкой, сейчас сидит на дереве и смеется, наблюдая, как я кружу по лесу?!
   Когда в лесу был изучено, казалось, любое маломальское подходящее для укрытия место, а следа Тэри не было, я начал волноваться.
   - Тэри? Тэри! Тэри, ты меня слышишь? - обеспокоенно позвал я
   Охотничий азарт схлынул, и я вспомнил опасения Ливена и Силаны, вдруг этот Ромей только притворился вымотанным и решил выследить нас? В таком случае, момент, чтобы повторить похищение, он выбрал идеальный. Пусть я чуял, что маг потратил все силы, отбивая мои заклинания, а если это хитроумная уловка? Иллюзия? Я могу применять магию, но все мои способности и знания основываются на фамильных способностях, подкрепленных тренировками Лада, традиционная же школа была знакома мне в общих чертах. Тогда пока я, как последний идиот, заглядываю в норы, Ромей и Тэри уже далеко отсюда.
   А под следующим кустом меня ожидал сюрприз. Тщательно присыпанная землей, в траве лежала рубашка Тэри. В глазах потемнело. Отряхнув ее от земли, я заметил, что рубашка целая. Если бы снимали силой, обязательно порвали, значит, Тэри сняла ее сама. И ведь я не слышал ничего! Ни криков, ни звуков борьбы, ничего!
   На руках удлинились когти. Сбросив с себя рубашку, я повел плечами, собираясь вызвать крылья, когда услышал за спиной приглушенное фырканье. Моментально оглянувшись, я успел заметить серую шерсть.
   Догнать и перегнать хрипло фыркающую волчицу не составило труда.
   - Нашел, - мрачно проговорил я.
   Тело волчицы выгнулось дугой. Через минуту передо мной уже стояла хохочущая Тэри. Отобрав у меня рубашку, она с трудом попала в рукава, продолжая хихикать.
   - Нашел, ха, ты мухлевал, я видела, пользовался силами второй ипостаси, - девушка вытерла выступившие слезы, - по воздуху меня высматривать решил?
   - Где...тебя...носило? - медленно спросил я, стараясь не обращать внимание на кипящее в груди раздражение.
   - Хитренький какой, все места тебе вот возьми и расскажи. Самому лучше думать надо было, - девушка показала мне язык.
   - Тэррри, - рычащее протянул я, - это не игрушки. Где, здрех побери, ты была?! Почему бросила вещи?! Почему не отвечала, когда я тебя звал?!
   - А ты можешь себе представить волка, разгуливающего в одежде? - невозмутимо поинтересовалась Тэри. - Ты должен был сам найти меня, таковы правила. Проиграл так проиграл. И вообще, я пошла за штанами, - развернувшись, девушка хотела было уйти, но я схватил ее за руку.
   - К здреху правила! - рявкнул я. - Тэри, чем ты думала?! Разгуливаешь по королевскому лесу, в облике волка, и считаешь, что так и надо! А если кому то захочется поохотится? А вдруг Ромей вернется? Или тебе понравилось быть безвольной куклой?! - переволновавшись за девушку я говорил, не думая. Страх, до этого тугой пружиной сидевший внутри, требовал выхода.
   - Конечно, я дура, один ты такой умный! - обиделась Тэри, вырываясь и отскакивая в сторону. - Столько опасностей вокруг, прямо сама удивляюсь, как до встречи с тобой дожила! Чудо, по- другому и не скажешь! И раз я такая глупая и безголовая, зачем меня спасать было?! Ну, подумаешь, была бы у Ромея кукла, мне же это нравится! А ты бы вздохнул свободно, избавился от обузы! - кричала девушка.
   - Тэри, подожди, я не это имел ввиду, - горечь в голосе Тэри привела меня в чувство. Я беспокоился о девушке и не хотел, чтобы любимая считала себя ненужной мне, обузой, в то время, когда я не представлял своей жизни без нее. - Вчера я испугался, что потерял тебя и переживал, что это могло повториться ...
   - А не надо было переживать! Я не вещь, чтобы меня можно было найти или потерять! Я сама решаю, к кому прийти! И, к твоему сведению, я прекрасно могу постоять за себя сама! Мне не нужна опека! - не могла успокоиться Тэри.
   Видя, что девушку трясет мелкая дрожь, я сделал шаг к ней, и, не обращая внимания на негодующие вопли, заключил в объятия. Тэри молотила меня кулачками по груди, дергалась, пыталась вырваться, но я только крепче прижимал ее к себе.
   - Тэри, волчонок, как ты можешь думать, что являешься только вещью для меня. Я очень, очень тебя люблю. Ради твоей улыбки я готов на все на свете. И все мои поступки это только желание защитить тебя. Я не знаю, как буду жить дальше, если потеряю тебя, - шептал я, покачивая девушку в объятиях.
   - Мар...я....прости, я все таки дура! - всхлипнув, Тэри зарыдала, спрятав лицо у меня на груди
   - Ничего, милая, ничего. Ты не дура, а очень умная, сообразительная, смелая, отважная и красивая девушка. И я безумно тебя люблю, - нежно проговорил я, целуя любимую в мокрую щеку.
   - Я тоже тебя люблю. Сама не знаю, что на меня нашло, - тяжело вздохнула Тэри.
   - Ты просто устала. Давай найдем твои штаны и будем возвращаться, - проговорил я, вставая и протягивая девушке руку.
   К трактиру мы подъехали в сумерках. Поужинав, легли спать.
   За ночь Тэри немного пришла в себя и, сонно зевая, нежно улыбалась мне, когда я разбудил ее.
   - Умираю с голоду, - заявила она, все же встав.
   - Поймать тебе слона? - предложил я, улыбаясь.
   - Не до такой степени, - поспешила уточнить любимая, открывая дверь и выходя в коридор.
   Еще подходя к залу, мы услышали шум.
   - Здесь что, бесплатное пиво сегодня наливают? - удивилась Тэри, указывая на забитые столы.
   Вовремя подошедшие друзья объяснили, что это все одна компания, празднующая какую-то круглую дату.
   - В общем, еды мы взяли, давайте отъедем подальше и там спокойно позавтракаем и решим, как добираться дальше, - громко проговорил Ливен, стараясь перекричать гул.
   Предложение мы одобрили. Мальчишка привел наших лошадей. Отвлекшись, чтобы дать ему монетку в благодарность за совет с запасным выходом, я едва успел поймать Тэри, упавшую в обморок. Отъезд пришлось отложить. К счастью, наши комнаты не успели занять за такой короткий промежуток времени, и я осторожно уложил девушку в постель.
   - Арис, наверное, ты все же свари настойку, - попросил я, - думаю, сейчас Тэри не откажется выпить ее.
   - Конечно, - кивнула полуэльфийка.
   Решив не мешать, все вышли из комнаты.
   Я вглядывался в побледневшее лицо девушки, гадая, сколько же еще продлится следствие магии подчинения. Пошевелившись, Тэри застонала, открывая глаза.
   - Тэри, ты как? - спросил я, беря девушку за руку. Ладонь оказалась холодной.
   - Ужасно, - поморщившись, ответила Тэри.
   - Арис приготовит тебе настойку. Я знаю, ты не любишь такое, но вряд ли падать в обмороки лучше, - проговорил я
   - А? Что? Да, конечно, спасибо, - закивала любимая с задумчивым выражением лица.
   - Поедем чуть позже, пока лежи, отдыхай. Тебе шум не мешает? - спросил я. Посетители веселись вовсю, и отголоски праздника долетали даже через закрытую дверь.
   - Все нормально, - ответила Тэри.
   - Может, тебе что-то принести? Я видел, повар пирожки с мясом сделал, ты же их любишь, - предложил я.
   При моих словах девушка скривилась.
   - Все нормально. Мар... а можно я полежу одна? - робко попросила Тэри.
   - Конечно, я не буду мешать, - поцеловав девушку в лоб, я вышел из комнаты, решив подождать у Ливена. Все равно он сейчас с Арис.
  

Тэрия

  
   Слыша спор Мара и Ромея, я затаила дыхание. Совершенно не зная ни меня, ни Мара, маг разбрасывался словами, совершенно не заботясь, какой эффект они произведут.
   Что происходило после, я не знала, магия продолжала пить силы, и мне все труднее было оставаться в сознании и прислушиваться к тому, что происходит снаружи. Небо в окне то и дело расцвечивалась яркими вспышками, а может, это реакция на заклинание и мне просто отказывает зрение.
   Когда дверка открылась, я даже не глянула на вошедшего, перед глазами все плыло. Внезапно я поняла, что магия больше не держит меня.
   - Мар, наконец-то! - воскликнула я, бросаясь ему на шею. Тревога перестала сдавливать грудь, и сразу стало легче дышать.
   Мар крепче прижал меня к себе, согревая своим теплом. Я облегченно вздохнула, положив голову ему на грудь. Запахло горелым. Заклинанием подпалило рубашку вампира, и теперь запах гари забирался в нос. К горлу подступил комок. Оттолкнув его от себя, я вывалилась из кареты, падая на колени и опорожняя содержимое желудка. Во рту поселился горький привкус. Перед глазами летали мушки, живот скрутило в узел. Как же мне здрехово!
   - Как ты? - обеспокоенно спросил выглянувший Мар.
   У меня на языке вертелась пара крепких выражений, но сил говорить не было. Пробормотав что-то мало разборчивое, я позволила вампиру подхватить меня, обмякая в его руках. Настроения не было совершенно. Так ужасно я не чувствовала себя давно. Даже нетопыриные крылья Мара не радовали меня. В другой ситуации я бы с восторгом отдавалась полету, наблюдая за открывшимся видом, но сейчас все вызывало тошноту. Закрыв глаза, я мысленно считала до ста, надеясь отвлечься, и уговаривая себя потерпеть еще чуть-чуть.
   Толчок и кажется, мы уже не летим, а стоим на ровной земле. Да, точно стоим. И Силана что-то раздраженно-взволнованно говорит нам. Понимаю, что она беспокоилась, но не могу удержаться от гримасы. Любой звук сейчас ударяет по ушам, заставляет морщиться.
   Только когда Мар уложил меня в постель, я заставила себя открыть глаза. Вампир заботливо смотрел на меня, а в глазах светилась тревога и боль. И мне не надо было объяснять, чем они вызваны
   - Мар, Ромей-идеалист, - собрав остатки сил, я все же смогла договорить фразу. И голос почти не дрожал.
   - Ты все слышала? - Мар удивленно посмотрел на меня.
   - Я не слепая, - обиделась я. Но видя, как изменилось лица вампира, добавила, - но мне приятно, что ты так меня любишь.
   Подкатившись к вампиру поближе, я практически сразу провались в тяжелый сон. Ощущение безволия, полной зависимости от кого-то давило. Пробыв несколько часов полностью обездвиженной, я продолжала испытывать эти ощущения во сне.
   Когда маг в очередной раз наложил на меня заклинание, превращая в пыль, я проснулась в холодном поту. Понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить - это только кошмар и Мар уже спас меня, и еще столько же, чтобы заметить - Мара в постели нет.
   Теперь страх, грызший меня изнутри, только усилился. Луна скрылась за тучами и в комнате резко потемнело. Хоть я и продолжала различать очертания предметов, руки задрожали. Накатило одиночество. Где Мар? Почему его нет рядом со мной? Почему не прогонит мои кошмары? Сев в постели, я подтянула ноги к груди, обхватывая колени руками. Темнота наступала, давила, окутывала со всех сторон, хрипло нашептывая:
   "Ты - наша. Ты не сможешь убежать, не сможешь скрыться. У тебя нет сил, чтобы бороться. Ты слабая, глупая, зависимая. Ты - никто"
   На глаза навернулись слезы. Закусив губу, я сверлила взглядом дверь.
   "Мар, ты мне нужен!"
   Скрипнула дверь, впуская в комнату полоску яркого света. Я прищурилась, дожидаясь, пока глаза привыкнут. Хлынувший из-за спины вошедшего свет ослепил меня, превращая человека в невидимку, а только потом в силуэт. Ужас перехватил мое горло.
   - Где ты был? - глухо спросила я, узнав Мара. Сейчас он казался еще одним порождением кошмара, который пришел за мной.
   - Охотился, - спокойно произнес вампир, а на меня повеяло горьковатым запахом крови.
   - А почему меня с собой не взял? - спросила я, расстроенная, что вынуждена сидеть одна в темноте и трястись от страха, пока Мар охотился.
   - Тебя? Зачем? - вампир удивленно посмотрел на меня.
   - Я проснулась, одна, тебя нет, мне стало так холодно и страшно... - слова вырвались раньше, чем я успела обдумать их. Просто захотелось, чтобы любимый сел рядом, обнял, заверил, что все будет хорошо, а не задавал глупые вопросы! От жалости к брошенной себе навернулись слезы.
   - Тэри, милая, прости, - Мар все же сел на кровать, притягивая меня к себе, - если ты так хочешь, в следующий раз возьму тебя с собой
   - Правда? Здорово! Мар, ты прелесть, - моментально успокоившись, я почувствовала, как бесследно растворяется страх. Теперь переживания казались мне глупыми и бессмысленными, хотелось смеяться. - Я тебе не буду мешать, честно-честно.
   - Я в тебе ни минуты не сомневаюсь. Но следующая охота будет нескоро, давай ложиться спать, сегодня был тяжелый день, - проговорил Мар, укладываясь в постели. Уютно устроившись у него под боком и чуть ли не мурлыкая, я спокойно заснула.
   Проснувшись утром и при свете дня увидев комнату, я снова подумала, как глупо вела себя вчера. Кому рассказать - не поверят. Это же надо - оборотень, испугавшаяся темноты! Но вчера все казалось таким реальным...
   Осторожно выбравшись из объятий Мара, я встала с кровати и подошла к окну, усевшись на подоконник. Ярко синее, без единого облака, небо, теплое солнце, утро в самом разгаре. Каждый занят своим делом, и только я продолжаю страдать над выдуманными кошмарами. Надо срочно брать себя в руки! Нет больше никаких монстров, никаких созданий тьмы и никаких магов!
   - Тэри, - прозвучавший над ухом голос застал меня врасплох. Не сообразив сразу, кто меня зовет, я дернулась, готовая отразить любую опасность, но не удержала равновесие и чуть было не загремела вниз.
   - Осторожнее, - Мар успел подхватить меня, втаскивая обратно. - Разве не слышала, как я встал?
   - Задумалась, - вздохнула я, думая, что хуже оборотня, боящегося темноты может быть только оборотень, упавший из окна. - Я тебя разбудила?
   - Нет, я как раз собирался вставать, - ответил Мар
   - Тогда хорошо, а то не хватало мне начать подрабатывать будильником, - я улыбнулась, стараясь снова вернуть хорошее настроение. И если меня вампир поймал, то оно, кажется, все же упало.
   - Как ты себя чувствуешь? - обеспокоенно спросил Мар
   - Голова немного кружится, - призналась я. - Пойдем в зал, хоть чаю попью.
   - Может, тебе полежать лучше? А чая я тебе сюда принесу, - предложил вампир, начиная одеваться.
   - Я что, тяжелобольная? Думаешь, уже и чай себе купить не в состоянии? Не стеклянная, не рассыплюсь! - опека Мара неожиданно возмутила меня. Может, я и боюсь остаться одна в комнате ночью, но это же не значит, что мне теперь вообще ничего не делать! Спрыгнув с насиженного места, я принялась натягивать на себя одежду.
   - Да я ничего такого не имел ввиду, - мягко произнес вампир.
   Не став отвечать, я первой вышла из комнаты
   В зале уже сидели Арис и Силана, с Ливеном мы столкнулись в дверях. Пожелав друг другу доброго утра, мы расселись за столом.
   - Тэрия, ты как?. Могу тебе настойку сделать или только хуже от магии будет? - Арис, не изменяя себе, первым делом предложила помощь. Я же пожалела, что, спеша в зал, не успела глянуть на себя в зеркало. Неужели у меня и правда такой умирающий вид, что все так косятся?!
   - Спасибо, но лучше не надо, - отказалась я.
   - Так что это все же был за маг? - заинтересовался Ливен.
   - Он мне не представился, - хмуро ответил Мар.
   - Ромей Слэйский великий ученый, отважный маг, хороший друг, великолепный мечник и прочее бла-бла-бла в подобном духе, - при воспоминании о рассказе мага, меня передернуло. - Пока ехали, я думала, чокнусь, выслушивая его оду о себе.
   - И что теперь с этим великим и непобедимым? - продолжал расспрашивать эльф
   - Когда мы расстались, он как раз прилег отдохнуть, - усмехнулся Мар.
   - А как выспится, следом за нами-то не поедет? Поблагодарить за устроенный отдых? - спросила Силана
   - Разве что в мечтах, - хмыкнул Мар, - у Ромея магия на нуле, еще и артефакты все израсходовал.
   - Пусть догоняет, мне очень с ним пообщаться хочется, - мрачно проговорила я, представляя, как устраиваю магу вечный отдых. - До сих пор думаю, как сразу не поняла, что он замышляет.
   - Эй, хозяин! Еще рому! - донесся слева сиплый голос. Стоящий невдалеке стол задрожал, а затем из-под него на четвереньках выбрался изрядно помятый мужичок.
   - Хозяин! Хозяин! Ром неси! - я скривилась. Надо же так напиваться с утра то
   - Упадет через пять шагов, - прошептала Силана.
   - Раньше, через три, - предложил Мар.
   Я отвернулась, не желая смотреть на шатающегося мужчину. Наверное, он обиделся таким невниманием, потому что в следующий момент зацепился на наш стол. В нос ударил запах перегара. К счастью, Мар помог пьянице обрести прежний курс.
   Мы успели позавтракать и пили чай, когда Силана закашлялась, указывая пальцем вперед:
   - Оно возвращается!
   Обнявшись с кувшином, заметно повеселевший мужчина зигзагами шел обратно. Поставив кувшин на стол, он попытался сесть сам, но пару раз промахивался мимо лавки. Наконец, усевшись, мужичок выудил из кармана трубку и стал прикуривать.
   - Ему проще подышать на нее было, - хихикнула Силана.
   - Да ладно, всего-то с третьей попытки зажег, - заступился Мар
   Дым оказался едким и противным. В горле запершило, а съеденный завтрак запросился назад
   - Я сейчас! - вскочив, я бросилась к выходу.
   Воспоминания о прошлом посещении уборной были еще свежи, так что я предпочла свежий воздух. Выбежав за порог, я склонилась над кустами роз.
   И зачем я только тушеные кабачки ела?!
   Услышав шаги Мара, я заставила себя подняться на дрожащие ноги.
   - Кто вообще разрешает курить в помещении? - возмутилась я
   - Никто не запрещал вроде, - Мар пожал плечами.
   - А вот надо бы, с такими посетителями приличному оборотню хоть в трактир не заходи! Или мне прищепку на нос цеплять теперь? - желудок продолжал скручиваться в спазмах. Пьяницу, из-за которого я вынуждена так мучиться, хотелось убить особо мучительно.
   - Ты б еще намордник сказала, - Мар мечтательно улыбнулся.
   - Тебе смешно, да?! Конечно, у самого-то нет таких проблем, - обиделась я
   - Милая, что ты? Я очень тебя понимаю. Хочешь, пойду выкину этого пьяного из трактира?, - заметив, что меня шатает не хуже пьяницы, предложил вампир.
   - Не надо, все равно он весь зал успел дымом провонять, - желудок сжался, и я поспешно отказалась
   - Тогда я схожу за нашими вещами, расплачусь, и поедем дальше? - спросил Мар
   - Нет, давай лучше погуляем? Просто вдвоем? Пожалуйста, пошли, - при мысли, что придется сесть на кобылу, мне стало плохо.
   - Устроим выходной для двоих? - улыбнулся Мар, - замечательная идея. Пойду только предупрежу наших, а то искать же кинутся.
   - А мы спрячемся, - хитро улыбнулась я.
   - И наша прогулка превратиться в игру в прятки, - продолжил он.
   - Прятаться я больше не хочу, - я невольно вздрогнула, снова вспомнив ночь и свое желание залезть под кровать, - ладно, я тебя здесь подожду.
   Вернулся Мар довольно быстро
   - Все, можем идти, - проговорил он
   - Отлично, - обрадовалась я.
   - Не возражаешь, если пройдемся вчерашним маршрутом? Мне Ворона поймать надо, - осторожно спросил Мар.
   - Тогда надо было яблок захватить или морковки, - предложила я
   - Ничего, я ему авансом пообещаю, - улыбнулся вампир.
   - Ну так он тоже решит, что повезет тебя в будущем, а пока можно гулять, - звонко рассмеялась я
   За разговорами мы не спеша шли дальше. Торопиться было особо некуда, пригревало солнце, незаметно текло время. Желудок успокоился, на воздухе мне довольно быстро стало лучше. Довольно улыбаясь, я растеряла мрачный настрой и готова была всех простить.
   - Смотри, Ворон нам навстречу идет, - указала я на черного жеребца. Заметив нас, он приостановился, сделав вид, что просто шел мимо. Умная коняга!
   - Что-то он не очень спешит, - хмыкнул Мар.
   - Ты ничего не понимаешь, это Ворон силы восстанавливает, устал то вчера, - с умным видом произнесла я, медленно подходя к жеребцу и спокойно беря за узду.
   - Покатаемся? - предложила я
   - Ворон же устал вчера, - напомнил Мар
   - Но за ночь то он отдохнул, - покататься хотелось все сильнее и я решила во чтобы то не стало уговорить вампира на верховую прогулку. - Так что поехали, мы недалеко, во-о-н к тому лесочку
   - Это случайно не королевский лес, где его величество иногда охотится? - вспомнил Мар
   - Ничего, его величество не жадный, - отмахнулась я.
   Согласившись со мной, Мар сел в седло, помогая сесть мне. Ехать вместе мне понравилось. Крепкие объятия прочно удерживают в седле, можно расслабиться и наблюдать за дорогой, переговариваясь ни о чем
   Лес, в который мы въехали, оказался еще чудесней, чем я представляла издали. Деревья стояли, как колонны во дворце, а просочившиеся, сквозь крону, солнечные лучи сложились в сложный узор на, стелившейся перед нами, тропинке. Я с восторгом вдыхала свежий лесной воздух, наслаждаясь лесными звуками.
   - Здесь так хорошо, - восторженно проговорила я, легко спрыгивая на землю. Лес был моим вторым домом, всегда даря ощущения покоя и спокойствия. Подошедший Мар обнял меня за талию, и я откинулась назад, бессмысленно улыбаясь.
   - А заметил, как птицы то громче запели, а потом замолчали, когда мы вошли? - спросила я. - Предупреждают, что надо прятаться.
   - Еще бы, - усмехнулся Мар, - кому охота стать ужином на королевском столе?
   - Отказались от такой чести, спасти от голода его величество, - улыбаясь, протянула я
   - Видимо, инстинкт самосохранения у них сильнее верноподданнических чувств, - засмеялся Мар.
   - И приходится бдительным лесничим проходить по лесу и искать животных, вовремя подкидывая их на дорогу королю. А то его величество умается, пока сам выслеживать добычу будет, - стоять в обнимку с Маром было хорошо, но мне хотелось чего-то еще. Чего-то, чтобы окончательно убежать от тревог и забыться в веселье. - Мар, а давай в прятки поиграем? - озвучила я пришедшую в голову идею
   - В прятки? - задумался вампир. - И какой будет приз победителю?
   - Поцелуй! - тут же откликнулась я
   - А как насчет...? - наклонившись, Мар зашептал свое предложение. Вначале я фыркнула, думая категорически отказаться, но, дослушав до конца, заинтересовалась.
   - По рукам, играем до пяти раз и, чур, я прячусь первой! - азартно проговорила я. - Считай до двадцати.
   Дождавшись, пока Мар отвернусь и закрою глаза, я стрелой побежала в лес
   - Один-два-три... двадцать! Я иду искать! - долетел до меня голос.
   "Эх, надо было до двухсот предложить", - пожалела я, обнаружив, что не успела добежать так далеко, как планировала.
   Перепрыгнув через поваленное дерево, я мчалась дальше, когда заметила волчью нору. Узковато конечно, но я же волчица, влезу! Времени для раздумий не оставалось, и я проворно упала на землю, забираясь внутрь. Не успела я толком развернуться, как об валяющийся неподалеку камень постучали.
   - Хозяева дома?
   - На охоту ушли, я за них, - буркнула я.
   - Сторожишь? Охота сюда лезть только было, - поинтересовался Мар.
   - А здесь очень тепло и уютно, - заступилась за дом собратьев я.
   - Ну, ты тогда обживайся, а я пошел прятаться.
   Вампир, смеясь, скрылся, я же попыталась вылезти. Это оказалось куда труднее, чем залазить и когда мне, с возмущенным пыхтением, удалось все же выбраться на поверхность, я вся была перепачкана в земле.
   "Ну, будет маскировка",- философски вздохнула я, вытряхивая сор из волос.
   Найти Мара не составило труда. Вампир хоть и прятался профессионально, но вот спрятать также и запах не мог. Чем и пользовалась наглая я. Просто идя по следу, я обнаружила Мара, закопавшегося в листве. Жизнерадостно ему улыбнувшись и представив, сколько он будет вытаскивать листья из одежды, я побежала дальше.
   Кружа по лесу, я наткнулась на избушку лесника. Самого хозяина не обнаружилось, а на столе, придавленная пустой бутылкой, лежала записка
   "Ушел по срочным делам, вернусь не скоро".
   Витающий в воздухе аромат и валяющиеся под столом бутылки не оставляли сомнений в том, какого рода срочные дела появились у лесничего. Прятаться в пропахшей дешевым спиртным избушке мне не хотелось, и я стала искать дальше.
   Раскидистый дуб пришелся мне по вкусу. Представив себя белкой, я ловко забралась наверх, застыв среди ветвей. Хотела еще для пущего сходства взять желудь, но решила, что Мар вряд ли поверит в такую большую белку. Разве что этим желудем запульнуть в него и по-быстрому смыться. Вдруг решит, что ему показалось?
   Я уже начала было присматривать желудь покрупнее, когда появившийся вампир разрушил мой план.
   - Кукушка, кукушка, сколько мне побед осталось?
   - Ни одной, - показав ему язык, я спрыгнула с дерева. - Твоя очередь.
   Кивнув, Мар растворился среди деревьев, предварительно развернув меня спиной. Я с трудом подавила смех. Мне хоть глаза завяжи, а обоняние выведет верно. Отсчитав положенные двадцать чисел, я развернулась и пошла по следу.
   "Ну-с, поищем".
   Уже несколько минут я ходила вокруг дерева. Нос ясно указывал, что вампир прячется здесь, но глаза отказывались признавать этот факт. От хождения у меня начала кружиться голова. Оторвав от дерева ветку, я принялась обмахиваться, как заметила подозрительно знакомые штаны. Непонятно как Мар ухитрился забраться в расщелину дерева, абсолютно слившись со стволом и ветками. Не оторви я листы, еще б кругами ходила
   - Нашла! - обрадовано воскликнула я, и, не удержавшись, снисходительно добавила, - Не умеешь ты прятаться.
   - Посмотрим, как спрячешься ты. Пока ничья, последняя игра - решающаяся, - Мар оскалился, показав клыки.
   "Ха! А не помогут они тебе!"
   - Ты меня ни за что не найдешь, - уверенно заявила я. - Считай!
   Не дожидаясь, пока Мар отвернется, я побежала. Не смотря на кажущуюся огромность леса, прятаться здесь почти негде. Или лезть на деревья, где вампир меня довольно быстро нашел, или снова забиваться в норы. Ни первое, ни второе, меня уже не устраивало, но другого подходящего места пока не находилось.
   Я продолжала бежать все быстрее, а сзади уже слышались шаги Мара. Несколько раз я путала следы, то петляя зайцем, то возвращаясь по своим же шагам, но вампир почти не сбивался. На какое-то мгновение мне показалось, что у него внутри компас!
   Все-таки забравшись на дерево, я дождалась, пока Мар пройдет мимо. Правда, едва не поседела, когда он оперся об мое пристанище, решив отдохнуть. Когда же вампир пошел дальше, бесшумно спрыгнула, несясь в другую сторону.
   Что же делать?! Проигрывать не хотелось, а носиться так до ужина я тоже не могла. Возле меня показалась белка, крепко держа в лапках орешек. Не обратив на меня ни малейшего внимания, она спокойно перепрыгнула на соседнее дерево. Эх, хорошо животным, они здесь свои, пока на голову не упадет, нипочем не заметишь. Точно! Как же я раньше не додумалась! Мар ищет девушку, но не будет обращать внимания на волчицу, благо, волков тут хватает и без меня.
   Быстро раздевшись, я спрятала одежду в разных местах, а потом сменила облик. Короткая вспышка боли и вот я уже стою на четырех лапах. Лес изменился кардинально. Он зашумел, как городская площадь в праздничный день, отовсюду на меня хлынули звуки и запахи повседневной жизни леса. Я встряхнулась, привыкая к изменившимся ощущениям. Я оглядывалась, замечая любое движение в чаще, чувствуя, кто и когда прошел или пробежал по этой части леса.
   Моя догадка оказалась верной. Когда я первый раз подобралась к тропинке, где шел Мар, он даже не глянул в мою сторону, попросту не заметив! Теперь уже не вампир гонял меня по всему лесу, а я тенью следовала за ним, с тщеславием наблюдая, как Мар заглядывает в каждые кусты, надеясь, что я спрячусь так просто.
   - Тэри? Тэри! Тэри, ты меня слышишь? - когда из очередных кустов вылетели только пчелы, позвал он.
   Я молчала, не желая прерывать развлечение. Слишком уж быстро Мар сдался! Во второй раз я искала его куда дольше! И даже не думала просить подсказки! Вампир же, держа в руках мою рубашку, по-прежнему растерянно оглядывался вокруг, даже не догадываясь, насколько я близко.
   Заметив же, что Мар снял рубашку, собираясь вызвать крылья, я, не сдержавшись, захихикала. Все-таки оборотень это вам не просто так! Если я не захочу, никто не сможет найти меня!
   Вампир резко повернулся в мою сторону, глядя точно в глаза. Запоздало сообразив, что выдала себя, я принялась улепетывать. Только куда там! Скоро Мар выскочил передо мной. Пришлось резко тормозить, плюхнувшись на хвост.
   - Нашел, - мрачно проговорил Мар.
   Понимая, что изобразить обычного волка вряд ли получится, я с трудом сменила облик. Трудность превращения была вызвана тем, что я никак не могла перестать смеяться. Перед глазами стояло растерянное лицо Мара с моей рубашкой в руке. Вырвав у вампира рубашку, я надела ее на себя. Пуговицы выскакивали из рук, пришлось ограничиться обычным запахом. А все равно в лесу чужих нет!
   - Нашел, ха, ты мухлевал, я видела, пользовался силами второй ипостаси, - продолжая хихикать, я вытерла глаза, - по воздуху меня высматривать решил?
   - Где...тебя...носило? - медленно спросил Мар, сверля меня пронизывающим взглядом
   - Хитренький какой, все места тебе вот возьми и расскажи. Самому лучше думать надо было, - не отойдя от игры, я проказливо показала вампиру язык.
   - Тэррри, - рычащее протянул Мар, - это не игрушки. Где, здрех побери, ты была?! Почему бросила вещи?! Почему не отвечала, когда я тебя звал?!
   - А ты можешь себе представить волка, разгуливающего в одежде? - у меня самой воображение отказывало. Да я бы, запутавшись в одежде, шагу сделать не смогла! Вот бы Мар то обрадовался, обнаружив спеленатую меня.
   - Ты должен был сам найти меня, таковы правила. Проиграл так проиграл. И вообще, я пошла за штанами, - объяснила я, разворачиваясь и делая шаг вперед, когда вампир крепко схватил меня, когти даже сквозь рубашку оцарапали кожу
   - К здреху правила! - рявкнул Мар. - Тэри, чем ты думала?! Разгуливаешь по королевскому лесу, в облике волка, и считаешь, что так и надо! А если кому то захочется поохотится? А вдруг Ромей вернется? Или тебе понравилось быть безвольной куклой?!
   - Конечно, я дура, один ты такой умный! - чего-чего, а такой реакции я не ожидала. Царапины тут же заныли, вырвав руку, я отскочила в сторону, опасаясь, как бы Мар снова не схватил меня. Его отповедь задела меня за живое. Получается все, что я не делаю, для вампира выглядело глупо. А вспомнив Ромея, я окончательно разозлилась. - Столько опасностей вокруг, прямо сама удивляюсь, как до встречи с тобой дожила! Чудо, по- другому и не скажешь! И раз я такая глупая и безголовая, зачем меня спасать было?! Ну, подумаешь, была бы у Ромея кукла, мне же это нравится! А ты бы вздохнул свободно, избавился от обузы! - не контролируя себя, кричала я. На душе было гадко от того, что Мар, решив обидеть меня, напомнил именно о Ромее. Мне хотелось всего лишь отдохнуть, а в итоге получилась ссора. И с кем? С человеком, которого я люблю больше жизни, но который, видимо, считает меня глупым ребенком.
   - Тэри, подожди, я не это имел в виду.... Вчера я испугался, что потерял тебя и переживал, что это могло повториться ... - взволнованно произнес Мар
   Но я уже не могла так быстро успокоиться. Мар решил, что может вспоминать мне мага, ну что ж, тогда и мне найдется что сказать!
   - А не надо было переживать! Я не вещь, чтобы меня можно было найти или потерять! Я сама решаю, к кому прийти! И, к твоему сведению, я прекрасно могу постоять за себя сама! Мне не нужна опека!
   Я продолжала кричать, вопить что-то обидное, когда Мар, неожиданно оказавшись возле меня, крепко прижал к себе.
   - Отпусти меня! - возмутилась я, стуча его по груди. - Я все равно тебе не нужна! Отпусти! - на глаза навернулись слезы. От своих же слов стало больно. Сердце разрывалось. Я никогда не сомневалась в любви Мара ко мне, чего же начала сейчас?
   - Тэри, волчонок, как ты можешь думать, что являешься только вещью для меня. Я очень, очень тебя люблю. Ради твоей улыбки я готов на все на свете. И все мои поступки это только желание защитить тебя. Я не знаю, как буду жить дальше, если потеряю тебя, - успокаивающе шептал Мар, покачивая меня в объятиях. Слушая его бархатный голос, я успокаивалась. В самом деле, чего я решила, что не нужна Мару? Он переживал за меня, а я начала обвинять его. Причем какими словами!
   - Мар...я....прости, я все таки дура! - всхлипнула я. Чувствуя, как краска заливает лицо, уткнулась вампиру в грудь, глухо рыдая.
   - Ничего, милая, ничего. Ты не дура, а очень умная, сообразительная, смелая, отважная и красивая девушка. И я безумно тебя люблю, - нежно проговорил Мар, целуя меня в щеку
   - Я тоже тебя люблю. Сама не знаю, что на меня нашло, - пробормотала я, с нежностью глядя на Мара и купаясь в тепле его глаз.
   - Ты просто устала. Давай найдем твои штаны и будем возвращаться, - проговорил Мар, вставая и протягивая мне руку.
   "Не сердится. Какой же он замечательный" - подумала я, слабо улыбаясь
   К трактиру мы подъехали в сумерках. Я снова сидела, положив Мару голову на грудь и слушая, как бьется его сердце. И знала, пока бьется его сердце, будет биться и мое.
   Быстро поужинав, мы легли спать. Набегавшись по лесу, я заснула почти сразу.
   -Ммм, - замурчала я, почувствовав, как Мар нежно целует меня. - Неужели уже утро...
   - Умираю с голоду, - проговорила я, сев на постели.
   - Поймать тебе слона? - предложил Мар
   - Не до такой степени, - представив, как вампир тащит мне связанного и украшенного зеленью слона, поспешила уточнить я.
   Еще подходя к залу, мы услышали шум.
   - Здесь что, бесплатное пиво сегодня наливают? - задумалась я
   Вовремя подошедшие друзья объяснили, что это все одна компания, празднующая какую-то круглую дату. Оказывается, договорились они еще вчера, но мы, прогуляв до вечера, все пропустили.
   - В общем, еды мы взяли, давайте отъедем подальше и там спокойно позавтракаем и решим, как добираться дальше, - громко проговорил Ливен, стараясь перекричать гул.
   Есть здесь все равно было невозможно, так что я поспешила согласиться. Выйдя на улицу, я погладила свою кобылку и уже поставила ногу в стремя, когда небо неожиданно закружилось, и я почувствовала, что падаю...
   Сознание возвращалось медленно. Все тело ломило, я чувствовала себя уставшей и опустошенной.
   - Тэри, ты как? - обеспокоенно спорил Мар, осторожно взяв меня за руку.
   - Ужасно, - проговорила я, пытаясь понять, почему вместо неба вижу потолок. Кажется, Мар принес меня в комнату...
   - Арис приготовит тебе настойку. Я знаю, ты не любишь такое, но вряд ли падать в обмороки лучше, - сообщил вампир.
   Мысли путались, стараясь попрятаться по углам и полежать в тишине, но я все же поймала одну. Любимый продолжал считать, что мое плохое самочувствие объяснялось последствием магии, но я знала, что это не так. Против меня использовали магию и раньше, я прекрасно знала реакцию своего организма на нее, как и то, сколько нужно времени, чтобы прийти в себя. И в обмороки я не падала никогда...
   - А? Что? Да, конечно, спасибо, - заметив ожидающий взгляд Мара, ответила я.
   - Поедем чуть позже, пока лежи, отдыхай. Тебе шум не мешает? - спросил вампир.
   Успев решить, что это шумит у меня в голове, я облегченно выдохнула. Все же мне не настолько плохо, чтобы слышать галлюцинации.
   - Все нормально, - успокоила его я.
   - Может, тебе что-то принести? Я видел, повар пирожки с мясом сделал, ты же их любишь, - предложил Мар.
   При мысли о пирожках желудок совершил кульбит. Я медленно задышала, дожидаясь, пока пройдет комок, подступивший к горлу. Последний раз меня так тошнило, когда мы заразились лихорадкой в деревне. А до этого я вообще никогда не жаловалась на проблемы со здоровьем. Сказывалась вторая природа, волки обладали куда более крепким иммунитетом, не поддаваясь многим болезням.
   Начав было думать, что нам дали испорченные продукты, я вспомнила, что в этот раз мы сделали одинаковый заказ. И на кухне тогда я успела заметить остатки только разделанной тушки. Разве что Мар мясо с кровью заказал...
   Желудок снова болезненно сжался, а я запоздало сообразила, что тошнить меня начало еще до встречи с Ромеем! Он ведь меня возле уборкой караулил!
   Еда была нормальной, погода тоже. Я не отравилась. Не перегрелась. Не прихожу в себя после магии подчинения. И оборотни не болеют. Мозг, не успевая за полетом моих мыслей, выдавал информацию короткими фразами. Я пыталась сосредоточиться, когда пошевелившийся Мар отвлек мое внимание. Задумавшись, я вообще забыла, что он находится в комнате!
   Мар... а можно я полежу одна? - попросила я.
   - Конечно, я не буду мешать, - легко согласился любимый. Поцеловав меня в лоб и поправив одеяло, вышел из комнаты.
   На улице было ветрено, а кровать стояла возле окна. Надеясь, что на меня подует ветер, я привстала на подушках. Скоро на меня действительно повеял ветер, принеся вместе с прохладой запахи жареного мяса. Чертыхнувшись сквозь плотно сжатые зубы, я встала, и, поглаживая снова взбунтовавшийся живот, подошла к окну, закрывая ставни. Стекло неожиданно отразило мой силуэт. Увидев встрепанную себя, бережно поддерживающую живот и представив, как это все выглядит со стороны, я нервно хихикнула. Ну вылитая дама в положении! И тут смешок застрял в горле... Неожиданно вспыхнувшая догадка заставила меня побледнеть. А что, если не только со стороны?!
   Положив руки на живот, я затаила дыхание, вслушиваясь. Прошла минута, вторая. Ничего не менялось. Я продолжала стоять с глупым выражением лица, ожидая неизвестно чего и начиная паниковать. Если я действительно жду ребенка, этим объясняются и приступы тошноты, и мои ссоры с Маром, и резкая боязнь темноты, и внезапный обморок. Никогда не обращая внимания на подобные вещи, я не знала, что и думать. Ноги подкосились, и я опустилась на постель. В семнадцать лет уйдя из деревни оборотней, я бродила по деревушкам, городам, зарабатывала сначала пением, потом-то воровством, то наемничеством. Привыкнув к вольной жизни, я нигде не оседала надолго, неведомая сила все время гнала меня вперед. Мне и хотелось своего дома, но и в тоже время было страшно изменить свою жизнь. Я искала, но ничего стоящего не находилось, и я снова шла дальше. Нередко просясь на ночлег в чужие дома, я отдыхала душой, наблюдая, как проворно хозяйка накрывает на стол, как носятся по дому дети, как тепло улыбается ей муж. Мне нравилось наблюдать за чужой жизнью, но я никогда не пыталась примерить ее на себя.... Просто не могла представить, как буду вести хозяйство, следить за домом, воспитывать детей.... Иногда картина своего логова мелькала перед глазами, но была слишком отдаленной и размытой, чтобы я по-настоящему увидела ее.
   Еще позавчера Ромей мечтал, какой бы чудесной я была хозяйской, а меня только магия удерживала от смеха. А вот теперь впору завыть, закусив подушку. Я, - и мать?! Я,- и вынужденная заботиться, думать о ком-то, кроме себя. Если у меня будет ребенок, моя жизнь сильно изменится, и я не знала, готова ли, а главное, хочу ли этих перемен? Только недавно я еще бродила по деревням, пела в трактире, носилась по лесу, познакомилась с Маром... Перед глазами само собой развернулось воспоминание.
   Луна серебром разливалась по водной глади, чистое ночное небо подмигивало яркими звёздами. Тишина, шум ветра, запутавшегося в лиственных кронах деревьев и я. Одиноко сидящая на берегу, вся перепачканная кровью, в окружении чёрных деревьев-великанов и под взглядами холодных и далёких звезд. Мне стало нестерпимо тоскливо, и какая-то неприятная душевная боль жгла в груди. Отчаяние закралось в душу и каждый порыв ветра, казалось теперь дул сквозь нее, заставляя комком сжаться и ползти к горлу.
   Я слишком одинока... Я всем чужая... Я другая...
   Мне больше не хотелось чувствовать себя одинокой, никому не нужной, быть одной! Если у меня будет ребенок...если...у меня будет ребенок...
   - У меня будет ребенок, - вслух проговорила я, чувствуя, как теплеет в груди. Губы сами собой растянулись в улыбке. Ребенок...крохотное существо, полностью зависящее от меня... ждущее меня... любящее меня.... Я словно наяву ощутила, как маленькие ручонки крепко обнимают меня, и я слышу, как бьется его сердечко. Мой ребенок.... Мой....
   Заново обдумывая эту мысль, вспоминая другие моменты, на которые не обращала внимания, я все больше убеждалась, что права и на самом деле жду ребенка. Скорее всего, если бы я так не боялась, не отгоняла мысли о семье, то могла бы понять это гораздо раньше...
   С ума сойти. Ребенок. Хорошо бы, если он буде похож на Мара. Мар! Я съежилась, сообразив, что придется еще сказать Мару. И как он отнесется к новости, я даже не представляла. До этого момента мы просто встречались, нам было хорошо вместе, я любила Мара и знала, что он любил меня. Но вот ребенок! Что, если Мар пока не хочет детей? Или не хочет их вообще?
   Чтобы воспитывать ребенка, нужны определенные условия, у нас же не было ни дома, не постоянной работы. Я привыкла зарабатывать деньги, выполняя заказы, а потом не спеша тратить их, устраивая себе отдых. У меня бывали и денежные дни, но случалось и такое, что в карманах свистел ветер, а я выживала только благодаря охоте. А с ребенком я уже не смогу больше браться за заказы, слишком опасно! Сможет ли Мар обеспечить нас двоих? Захочет ли? Я знала, что в Негорро у него было и поместье, и титул, но по приказу Лада его лишили всего. И, как и я, Мар полностью зависел от случая, довольствуясь непостоянными заработками. Вспомнив, как отрицательно вампир отнесся к нищему мальчишке, просившему у нас денег, я машинально прикрыла живот руками.
   Мар не любил нищих, бездомных, но не повторит ли их судьбу наш ребенок?! Мне больно было представить, как мой малыш так же вынужден будет протягивать руку за подаянием чужим людям, потому что родная мать не может прокормить его.... А что, если меня схватит стража? Тогда ко всему прочему он еще останется сиротой! Кто расскажем ему о мире? Кто научит жить? Кто будет заботиться и любить?!
   Допустим, пока мы не придем в Грасэрс, мне ничего не грозит. Пока с нами Ливен, стража не осмелится даже глянуть в нашу сторону, но что потом? Синэ хоть и говорил, что в стране драконов я всегда желанная гостья, но именно гостья! Я никогда не смогу назвать Грасэрс домом!
   Артефакт. Нам нужна последняя часть, чтобы собрать его, вернее, нужна Мару, - исправилась я. Сейчас им движет только эта цель и не посчитает ли он, что я отвлекаю его от более важных вещей? А если Мар обрадуется? А его родные? Примут ли они ребенка? Пусть вампир и ведет себя как простой наемник, но он родился в благородной семье и получил соответствующее воспитание. Мар - бывший аристократ, а я обычная воровка. Что если его семья решит, что Мару нужна другая девушка, более подходящая ему? Что перевесит на чаше весов - долг или любовь? Семья или я? Ответа у меня не был...
   Пока я всего лишь случайная попутчица, чудом завоевавшая его сердце и отдавшая свое взамен. Да, сейчас мы - пара. Мы общаемся, проводим время вместе, гуляем вместе, делим постель, но... не более того.... Сама я никогда не настаивала на каких-то определениях отношений, мне всегда было достаточного того, что пока мы вместе. В любой момент я могла уйти от своих мужчин, как и они вольны были оставить меня. Между нами не было обязательств и меня вполне это устраивало. До сегодня. Ребенку нужна была семья. Нужен был статус, закрепляющий его в обществе. Я прекрасно знала, как не любят незаконнорожденных и не хотела такой участи своему ребенку. Мой ребенок не должен страдать, не должен просить милостыню, не должен с ранних лет столкнуться с людской несправедливостью! Пусть уж лучше у меня не будет ребенка вовсе!
   Открыв дверь, в комнату заглянул Мар.
   - Милая, тебе лучше? Арис приготовила тебе настой, - он подошел ко мне, протягивая чашку.
   От горького запаха трав меня замутило.
   - Убери это, - прохрипела я
   - Как скажешь, - вампир поставил чашку как можно дальше от меня. - Тэри, тебе все еще плохо?
   - А что, не видно? - огрызнулась я.
   - Может, позвать Арис и Силану? - не обратив внимания на мой тон, спросил Мар.
   - Ага, всех позовем, пусть устроят консилиум, что делать с не вовремя захворавшим оборотнем, - не выдержав, едко проговорила я. Вглядываясь в глаза Мара, я гадала, как он отреагирует, что скажет...
   - Нет ничего такого, что тебе плохо. Не надо бояться показаться слабой, за тебя все волнуются и поймут, - успокаивающе сказал вампир.
   "Если бы я боялась только этого!"
   - Само пройдет, - хмуро отрезала я, не уточняя срок, когда именно все должно пройти.
   - Тэри, что-то случилось? - обеспокоенно спросил Мар.
   - С чего ты взял? Все просто замечательно! - в моем голосе явственно слышался цинизм.
   -Я же вижу, что-то произошло, но ты не хочешь говорить, - вампир сел рядом со мной, заглядывая в глаза. - Тэр, случилось что-то серьезное?
   - Ничего такого, если не считать того, что я жду ребенка! - сорвалась я, и тут же прикусила язык, но слова уже слетели с языка.
   - Ччто? - ошарашено переспросил вампир.
   - Я жду ребенка, - медленно повторила я
   - Ребенка? У нас будет ребенок? - Мар застыл,
   Я уже успела морально подготовится к тому, что сейчас меня пошлют далеко и надолго, как внезапно вампир соскочил с постели, подхватывая меня на руки и кружа по комнате.
   - Тэри, я тебя обожаю! - счастливо воскликнул он.
   Я завизжала, опасаясь, что от избытка чувств вампир меня уронит. Меня тут же бережно поставили на пол.
   - Извини, тебе, наверное, плохо? - заволновался Мар.
   - Мне хорошо, - открыто улыбнулась я. На душе было легко. Видя, какая нежность зажглась в глазах Мара, я забыла про все страхи.
   - До сих пор поверить не могу. У нас будет ребенок, - вампир осторожно обнял меня.
   - Мне самой все кажется, что это сон, - призналась я.
   - В нашем распоряжении девять месяцев, чтобы привыкнуть, - успокаивающе произнес Мар, беря меня за руку
   - Уже восемь, если не меньше, - уточнила я. - Страшно подумать, через восемь месяцев мне придется стать образцовой матерью.
   - У тебя все получится, - уверенно проговорил Мар. - Так и вижу тебя, держащую нашего малыша. У него будут мои способности и твои замечательные глазки, меняющие цвет в зависимости от облика, - размечтался вампир.
   - Это что, его с рождения кровью придется поить? Меня же крестьяне четвертуют! А ребенка сожгут! - пришла в ужас я.
   - Что за глупости! Тэри, я что, только одной кровью питаюсь? Да и ты вроде больше вино предпочитаешь, - Мар взмахнул руками, - тем более, он будет полукровкой. Еще неизвестно, чьи способности он унаследует.
   - Лучше бы твои, - вздохнула я, - будет меньше среди других выделяться, - мне вспомнилось собственное детство, когда меня едва не сожгли во славу богам.
   - А мне хочется, чтобы это была волчица, как и ты, - улыбнулся Мар. - Не волнуйся, я сумею вас защитить, - вампир снова обняв меня, положив руку на мой живот.
   "Вас защитить", - мысленно повторила я, улыбаясь. Как же быстро Мар понял, что станет отцом. И даже не колеблется. А я глупая, еще сомневалась в нем.
   - Тэри, - кашлянув, вампир выпустил меня из объятий, вставая с кровати.
   - Что такое? - испугалась я его официального тона.
   - Тэри, мне нечего предложить тебе, кроме своей любви, но я обещаю, что всегда буду рядом, никому не позволю обидеть тебя или наших детей, - по мере того, как Мар говорил, у меня все больше округлялись глаза. Раньше я не замечала за вампиром подобной серьезности и не знала, чего ждать. Когда же он встал на колено, взяв меня за руку, у меня отвисла челюсть. - И я прошу тебя оказать мне честь, став моей женой.
   - Чего? - переспросила я, хлопая глазами.
   - Выходи за меня, - тихо проговорил Мар.
   - Ты из-за ребенка? - испугалась я, подумав, что вампир вспомнил о долге и традициях.
   - Из-за тебя. Тэри, я люблю тебя и никому не отдам. Я хочу каждое утро просыпаться рядом с тобой, видеть твою улыбку, слышать смех нашего ребенка. Тэри, ты согласна? - продолжая стоять на коленях, Мар смотрел на меня, ожидая ответа.
   У меня отнялся дар речи. Я никак не могла поверить, что это происходит со мной. Кем я была? Бездомная волчица, обычная воровка, убегающая от воспоминаний и боящаяся снова рискнуть полюбить. Кем стала? Девушкой, смело смотрящей вперед. Любящей и любимой. Готовой стать женой и матерью. Собой.
   - Да! - пискнула я, бросаясь поднявшемуся Мару на шею.
   - Только...у меня пока нет кольца, - замялся вампир, - фамильное осталось дома, забрать я его вряд ли смогу...
   - Плевать! - отмахнулась я. - Все равно не люблю украшения, в волчьей ипостаси спадают, так не напасешься.
   - Да уж! Это проблема, - засмеялся Мар. - Тогда на тебя лучше сразу ошейник надевать, его не потеряешь.
   - Даже не думай! - тут же надулась я, - я за тебя замуж выхожу, но собачкой следом бегать не буду.
   - Если бы начала, я бы тут же с тобой развелся, - заявил Мар. - Ты мне нравишься такая, какая есть.
   Я просияла. И решила под шумок сразу признаться:
   - И готовлю я не очень, и дом последний раз, страшно сказать, когда вела.
   - Ничего, научишься, время много будет, - "обнадежил" меня Мар.
   - Мы еще не поженились, но уже вовсю обсуждаем супружескую жизнь, - я хихикнула. - И плохая примета загадывать в будущее.
   - А мы и не загадываем, просто делимся своими мечтами о том, как все должно получится. Мысли материальны, так что, мечтаем дальше, - улыбнулся Мар, - надо же подготовится.
   - Кстати, а ты не думал вернуться в Негорро? - затаив дыхание, задала я мучивший меня вопрос. - Ты ведь вырос там, и дом твоих родителей тоже там.
   - Зачем? Что меня там ждет? Может, я уже и не вне закона, новый правитель вряд ли захочет продолжать игры старого, но положение и имущества мне уже не вернут, - помолчав некоторое время, проговорил Мар.
   - Ну, вдруг у тебя там осталось что-то ценное, и ты захочешь вернуться за ним? - предположила я.
   - Главная моя ценность уже рядом со мной, - вампир поцеловал меня в макушку, - а больше мне ничего не надо. В Негорро осталось мое прошлое, ты же - настоящее и будущее.
   - А как же твоя семья? Если твои родители захотят, чтобы ты жил с ними? - мне было приятно слышать слова Мара, но остановиться я не могла. Не спрошу сейчас, эти вопросы вернуться потом, продолжая мучить меня и стоять перед глазами.
   - А что семья? - вопросом на вопрос ответил вампир. - Я давно вырос и у меня своя жизнь. Если родители захотят, мы будем навещать их, но жить станем там, где решим сами. Призраки прошлого слишком долго гонялись за нами. Наверное, стоит выбрать такое место, где ничто не будет напоминать нам о прошлом, и мы сможем начать новую жизнь.
   - Ты прав, - задумчиво согласилась я. То, что предлагал Мар, значило полностью изменить нашу жизнь, строить ее заново. И почему-то меня это совсем не пугало, наоборот, я уже с нетерпением ожидала, когда все закончится.
   - Купим домик, небольшой, но уютный, и очень светлый, - мечтательно протянула я.
   - Обязательно, - вампир чмокнул меня в нос.
   - И я даже научусь готовить, - решилась я. Живот тут же заурчал.
   - Пошли в зал, пообедаем, а то ты так от голоду умрешь, так и не осуществив свои планы, - засмеялся он. - И, Тэри, "консилиуму" говорить то будем? - серьезно закончил он.
   - Придется, - из груди вырвался тяжелый вздох. - Все равно скоро сами увидят. Мар, ты же не сердишься? - я заискивающе заглянула вампиру в глазах, со стыдом вспоминая, как взъелась на него за желание помочь.
   - Конечно, нет, - улыбнулся Мар. - У беременных постоянно меняется настроение, так что я теперь не удивляюсь. Скоро тебя еще на что-то необычное потянет. Будешь требовать на завтрак селедку с вареньем.
   - Какая гадость, - я скривилась, - вместо того, чтобы смеяться, уже бы накормил жену нормальной едой! - я стукнула вампира по плечу.
   - Уже лечу, - поймав мою руку и поцеловав, Мар распахнул передо мной дверь. - Готова?
   - Нет, - честно призналась я, чувствуя, как дрожат ноги.
   - Ты справишься, я же рядом, - понимающе улыбнувшись, вампир обнял меня за талию, выводя в зал.
  

Мар

  
   Когда прошло больше часа, а Тэри продолжала безвылазно сидеть в комнате, я заволновался. Поведение девушки казалось мне странным, и у меня не было объяснения происходящему. К тому же я вспомнил, что, только знакомясь с Тэри, я и сам пытался применить к ней магию. Пусть любовную, кажущуюся естественным желанием, но ведь она все равно заметила и даже нашла силы попросить меня остановиться. И тогда Тэри не жаловалась на плохое самочувствие, хотя, может тогда мы еще плохо знали друг друга, и она не видела причин доверять незнакомцу.
   Сейчас даже не верится, что было время, когда мы жили по отдельности, ничего не зная друг о друге. А встретившись, осторожно приглядывались, раздумывая, не очередная ли ловушку, шутка судьбы? Хотя сейчас мне казалось, что между нами сразу пробежала искра, навсегда связав нас вместе. Тэри стала для меня всем, заменив смысл жизни.
   - Мар? - в комнату заглянула Арис. - Я все приготовила, мне отнести Тэрии?
   - Спасибо, отдыхай, дальше я сам, - благодарно улыбнувшись, я забрал кружку.
   Мне хотелось увидеть Тэри, убедиться, что с ней все нормально. Опасаясь, что девушка спит, я тихо постучал, а, не получив ответа, заглянул в комнату. Тэри сидела на постели, сжавшись в комок, бледная, испуганная. Девочка моя, что тебя так гложет?
   - Милая, тебе лучше? - спросил я, стараясь, чтобы тревога слишком явно не проскальзывала в голосе. - Арис приготовила тебе настой
   - Убери это! - прохрипела девушка.
   - Как скажешь, - я убрал чашку подальше, - милая, тебе все еще плохо? - заметив темные груди под глазами Тэри, я начал опасаться, что она что-то недоговаривает и Ромей не ограничился магией принуждения.
   - А что, не видно?- Тэри посмотрела на меня, как на слепого.
   - Может позвать Арис и Силану? - предложил я, все больше уверяясь в своих подозрениях.
   При словах, что придется попросить помощи, девушку перекосило. И сам предпочитая справляться с трудностями в одиночку, я все же видел разницу между гордостью и самодурством.
   - Нет ничего такого, что тебе плохо. Не надо бояться показаться слабой, за тебя все волнуются и поймут - начал уговаривать я, собираясь любой ценой разобраться, что случилось с девушкой.
   - Само пройдет, - отрезала Тэри
   - Тэри, что-то случилось? - видя такое упорство и нежелание обратится к магичке, я уже не знал, что думать. Кому, как не мне, было знать, на что в умелых руках была способна магия.
   Сев рядом с Тэри, я заглянул девушке в лицо, надеясь прочитать по глазам то, что так боялась произнести она сама.
   - Ничего такого, если не считать того, что я жду ребенка! - воскликнула Тэри, а потом поспешно зажала рот рукой.
   - Ччто? - мне показалось, что меня ударили обухом по голове.
   - Я жду ребенка, - повторила девушка, отстраненно глядя на меня.
   - Ребенка? У нас будет ребенок? - я все не мог поверить, что не ослышался. Я готовился услышать многое, даже подумал, как буду утешать любимую, но вот что новость окажется такой...приятной... я даже не предполагал. Ребенок, подумать только. Наша любовь, пусть такая необычная и странная, все же получила благословление небес.
   Внутри кипели эмоции, от радости я не мог найти подходящих слов. Посмотрев на Тэри, я оторопел. Девушка сидела поникшая, посерев лицом и ломая руки. "Она что, не рада? Не хочет детей?" - мелькнула гаденькая мыслишка.
   "Идиот, конечно, хочет! Просто для нее это еще более неожиданнее и сложнее! А вместо того, чтобы поддержать ее, ты тут сидишь и глупо улыбаешься" - проснулся внутренний голос.
   Упрек был справедливым. Поднявшись с кровати, я схватил Тэри в охапку, кружа по комнате и счастливо смеясь.
   - Тэри, я тебя обожаю! - я постарался вложить в голос всю любовь и нежность, собравшиеся в сердце.
   Тэри завизжала, и я поспешил поставить ее на пол.
   - Тебе плохо? - я заволновался, что невольно причинил вред ей или будущему ребенку.
   - Мне хорошо, - счастливая улыбка и светящаяся нежность превратили Тэри в настоящую красавицу.
   - До сих пор не могу поверить. У нас будет ребенок, - о таком счастье я мог только мечтать. Все было слишком невероятным, чтобы быть правдой.
   - Мне самой кажется, что все это сон, - тихо призналась Тэри, прижимаясь ко мне в поисках поддержки.
   - В нашем распоряжении девять месяцев, чтобы привыкнуть, - я успокаивающе сжал руку девушку, стараясь передать ей часть своего тепла.
   - Уже восемь, если не меньше .... - в голосе Тэри слышался страх.
   - У тебя все получится, - уверенно произнес я. - Так и вижу, тебя.... - прикрыв глаза, я представил девушку, в рубашке, с распущенными волосами, бережно прижимающую к себе малыша.
   - Это что его с рождения кровью придется поить? Меня же крестьяне четвертуют! А ребенка сожгут!? - Тэри посмотрела на меня расширенными глазами, невольно прикрыв руками живот. Этот жест тронул меня до глубины души. Еще не успев привыкнуть, что станет матерью, любимая уже инстинктивно готовилась защищать нашего ребенка.
   - Что за глупости? - вспомнив разговоры отца с матерью о фамильной магии, я постарался успокоить девушку, уверив в нелепости предположений.
   - Лучше бы твои, - в голосе Тэри прозвучала грусть, больно резанувшая меня по сердцу. Я обнял ее, осторожно накрыв живот. В моих объятиях девушка выглядела маленькой и хрупкой, робкой и трогательной. Но несмотря на страх, я чувствовал и решимость Тэри, если понадобиться, выступить против всего мира. В одиночку.
   Допустить, чтобы моя женщина боролась одна, я не мог. Пока я жив, никто не причинит вред самым дорогим для меня созданиям. Покопавшись в памяти и вспомнив остатки былых манер, я опустился на колено.
   - Тэри, мне нечего предложить тебе, кроме своей любви, но я обещаю, что всегда буду рядом, никому не позволю обидеть тебя или наших детей, - торжественно проговорил я.
   - Чего? - девушка сидела с круглыми глазами, открывая и закрывая рот.
   - Выходи за меня, - повторил я.
   - Ты из-за ребенка? - уточнила Тэри, с опаской глядя на меня.
   - Из-за тебя, - с нажимом проговорил я. - Тэри, я люблю тебя и никому не отдам, - говорить было легко, я просто сказал то, что думал.
   Тэри молчала, кусая губы. Я понимал, как сложно ей вот так принять решение, принять мое предложение. По сути, сейчас я не мог предложить любимой девушке ничего, но все же отчаянно надеялся, что она согласится.
   - Да! - пискнула Тэри, обнимая меня за шею.
   Подхватив девушку, я закружил ее в объятиях.
   - Только...у меня пока нет кольца, - замялся я. В нашей семье обручальные кольца передавались по наследству и я жалел, что не могу надеть на палец Тэри фамильный перстень.
   - Плевать! - отмахнулась Тэри. - Все равно не люблю украшения, в волчьей ипостаси спадают, так не напасешься.
   - Да уж! Это проблема, - я по-прежнему переживал, понимая, что не смогу дать любимой девушке того, что она заслуживает, но видя поддержку в ее глазах, заулыбался и сам. - Тогда на тебя лучше сразу ошейник надевать, его не потеряешь.
   - Даже не думай! - тут же надулась Тэри - я за тебя замуж выхожу, но собачкой следом бегать не буду.
   - Если бы начала, я бы тут же с тобой развелся. Ты мне нравишься такая, какая есть, - зная, как много для девушки значит свобода, я поспешил успокоить ее.
   - И готовлю я не очень, и дом последний раз, страшно сказать, когда вела, - скорчив покаянную мордашку, призналась она.
   - Ничего, научишься, время много будет, - бодро проговорил я.
   - Мы еще не поженились, но уже вовсю обсуждаем супружескую жизнь, - Тэри хихикнула. - И плохая примета загадывать в будущее.
   - А мы и не загадываем, просто делимся своими мечтами о том, как все должно получится. Мысли материальны, так что, мечтаем дальше, - улыбнулся я, - надо же подготовится.
   - Кстати, а ты не думал вернуться в Негорро? - неожиданно спросила девушка.- Ты ведь вырос там, и дом твоих родителей тоже там.
   Вопрос поставил меня в тупик. Конечно, я не мог не скучать о доме, об оставленных друзьях и знакомых, Негорро все же была моей родиной, но вот меня там вряд ли ждали.
   - Зачем? Что меня там ждет? Может, я уже и не вне закона, новый правитель вряд ли захочет продолжать игры старого, но положение и имущества мне уже не вернут, - медленно ответил я.
   - Ну, вдруг у тебя там осталось что-то ценное и ты захочешь вернуться за ним? - предположила Тэри.
   - Главная моя ценность уже рядом со мной, - обняв Тэри, я чмокнул ее в макушку, - а больше мне ничего не надо. В Негорро осталось мое прошлое, ты же - настоящее и будущее.
   - А как же твоя семья? Если твои родители захотят, чтобы ты жил с ними? - продолжала спрашивать Тэри
   - А что семья? - на этот вопрос ответить мне было куда проще. - Я давно вырос и у меня своя жизнь. Если родители захотят, мы будем навещать их, но жить станем там, где решим сами, - я был уверен, что родителям понравится Тэри в роли невестки и они полностью одобрят мой выбор, но строить жизнь там, где еще помнят меня и Кору, наши сломанные судьбы.... - Призраки прошлого слишком долго гонялись за нами. Наверное, стоит выбрать такое место, где ничто не будет напоминать нам о прошлом, и мы сможем начать новую жизнь, - решил я.
   - Ты прав, - кивнула Тэри. - Купим домик, небольшой, но уютный, и очень светлый, - девушка мечтательно прищурилась.
   - Обязательно, - слушать, как моя почти жена рассуждает о нашем доме было ужасно приятно. Наклонившись, я чмокнул ее в нос.
   - И я даже научусь готовить, - под аккомпанемент заурчавшего желудка, мужественно пообещала она.
   - Пошли в зал, пообедаем, а то ты так от голоду умрешь, так и не осуществив свои планы, - засмеялся я. - И, Тэри, "консилиуму" говорить то будем? - осторожно спросил я.
   - Придется, - мученически кивнула девушка. - Все равно скоро сами увидят. Мар, ты же не сердишься? - Тэри жалобно посмотрела на меня.
   - Конечно нет, - я поспешил успокоить ее. - У беременных постоянно меняется настроение, так что я теперь не удивляюсь. Скоро тебя еще на что-то необычное потянет. Будешь требовать на завтрак селедку с вареньем.
   - Какая гадость, - любимая выразительно скривилась, посмотрев на меня как на сумасшедшего, - вместо того, чтобы смеяться, уже бы накормил жену нормальной едой!
   Уже лечу, - легко перехватив ладошку девушки, я поцеловал ее, а потом встал, открывая дверь. - Готова?
   - Нет, - дрогнувшим голосом произнесла Тэри.
   - Ты справишься, я же рядом, - ободряюще улыбнулся я. Девушка продолжала колебаться, так что я решительно обнял ее за талию, поддерживая.
   Я думал, все будут в комнатах, к счастью, никого звать не пришлось, Арис, Ливен и Силана уже сидели за столом, обедая. Еще и стол свободный оказался, обрадовался я.
   - Тэрия, тебе лучше? - тут же спросила Арис.
   - Да, спасибо, - пока девушка отвечала на вопросы, я заказал у трактирщика бутылку самого лучшего вина. Открыв бутылку, разлил по стаканам
   - Я хотел бы сделать небольшое объявление, - стараясь справиться с задрожавшим голосом, я поднял бокал.
   - У нас праздник? По какому поводу? - заинтересовался Ливен.
   - Мы с Тэри решили поженится. И у нас скоро будет ребенок, - встав, произнес я.
   - Правда? Как здорово! Поздравляю! - обрадовалась Арис, вскакивая и по очереди обнимая Тэри и меня.
   - А когда свадьба то? - спросила Силана.
   - Чем скорее, тем лучше, - улыбнулся я.
   Вопросы посыпались на нас горохом. Мы с Тэри едва успевали отвечать. Обсудить поездку не получалось и сегодняшний день решили полностью посвятить празднику.
   - Желаю вам счастья! Чтобы вся ваша жизнь была безоблачной и каждый прожитый день оставлял за собой только улыбки, - искреннее воскликнула полуэльфийка, поднимая бокал.
   Кивнув ей, я улыбался, думая, что уже счастлив.
  

Арис

   Обед плавно перетек в ужин. Болтая, мы не заметили, как начало темнеть. Скоро начала зевать Тэрия. Пожелав всем спокойной ночи, она ушла вместе с Маром.
   - Посидим еще или тоже пойдем? - спросила я.
   - Я за то, чтобы остаться, - улыбнулся Ливен, посылая мне красноречивый взгляд. Отправившись по комнатам, мы вряд ли увидимся сегодня, а расставаться не хотелось.
   - Лучше тут посидим, - поддержала Сил, - все равно эти, - кивок в сторону празднующих людей, - угомонились. Ох и плохо им завтра будет, пожалуй, антипохмельная магия будет весьма кстати, и стоить одно заклинание будет один золотой. Арис, у тебя настойка осталась? - она деловито посмотрела на меня.
   - На всех не хватит, - поспешно ответила я. - Сил, у нас же пока есть деньги, а у них столько может и не быть. Ты же прямо как Тэрия, она тоже первым делом о заработке думает.
   - И правильно делает, в ее положении запас денег пригодится, - проговорил Ливен.
   - Да и деньги имеют свойство быстро кончаться, - добавила наставница. - Так что пока есть возможность, буду зарабатывать. Навязываться не буду, сами обратятся!
   - Ну, все равно, можно же и бесплатно помочь. И вряд ли они найдут силы обратиться к магу, - я с жалостью посмотрела на спящих кто под столом, кто на столе, мужчин.
   - Ладно, по ситуации разберемся, - мирно проговорила Сил.
   - Интересно, а у драконов можно устроить свадьбу? Мар и Тэрия могли бы пожениться там, - задумчиво проговорила я.
   - Конечно, играют, Синэ же меня как-то звал! - воскликнула наставница, - а как вам все же новости? - поспешно добавила она.
   Зная, как Сил не любит обсуждать свою личную жизнь и тем более, когда ее начинают расспрашивать, я не удивилась смене разговора и, пока Ливен не спросил, кто такой Синэ, ответила:
   - Даже не верится, так неожиданно все.
   - А по-моему, все вполне ожидаемо. Когда двое любят друг друга, им хочется все время быть вместе, - под столом Ливен сжал мою руку.
   - Это да, - согласилась я, покраснев.
   - Интересно, на кого будет похож ребенок? - задумалась наставница. - Интересно было бы посмотреть на волчонка-вампира. Это будет самый уникальный малыш во всем мире.
   - Вот родится и посмотрим. Я надеюсь, нас позовут на такое событие. А почему уникальный? Мар ведь не единственный вампир, да и Тэрия рассказывала, что у нее полно друзей-оборотней, - заинтересовалась я.
   - Пригласят, куда они денутся, - успокоила меня Сил. - А почему уникальный, потому что Мар энергетический вампир, на половину инкуб, последний выживший из всей семьи. Вампиров и инкубов довольно мало, жить они предпочитают с подобными себе. Уже само рождение Мара уникальный случай, даже не представляю, каким будет их ребенок, - объяснила она.
   - Выходит, к нему с самого рождения будет приковано внимание магов? - вспомнив Маграсу и ее историю, я вздрогнула.
   - Боюсь, что да. Маги просто не смогут пропустить такое, - мрачно кивнула наставница. - Знаю! Я сделаю защитный оберег, он скроет ауру малыша. У Синэ много полезных вещей, поможет мне. Это будет моим свадебным подарком! - обрадовалась наставница.
   - Отличная идея! - одобрила я.
   - Арис, а какой будет наш подарок? - спросил Ливен.
   - Даже не знаю, - покачав головой, я задумалась. - Абсолютно не представляю, что такого может понадобится ребенку или родителям, и что бы я могла сделать.
   - Проведем инвентаризацию сокровищницы. Там полно артефактов, хватит всей семье, - предложил Ливен
   - Даже не знаю, - покачав головой, я задумалась. Было неудобно просить что-то у эльфов, чтобы тут же передарить. - Может, приготовить запас целебных трав? Тэрия хоть и не любит настои, но иногда другого выхода нет.
   - С тем запасом артефактов, что мы им подарим, сложно представить ситуацию, когда другого выхода не будет. Арис, это отличный подарок, не переживай. Или... ты думала, что будешь дарить одна?
   - Ну... - я замолчала, не желая говорить, что именно так и думала, - нас же двое. Значит, и подарка должно быть два.
   - Хорошо, подарим двадцать два артефакта, чтобы твоя совесть была спокойна. Арис, мы к этому времени все равно поженимся, а паре позволяется дарить один совместный подарок, - объяснил Ливен.
   - Вы женитесь? Когда? - удивилась Сил.
   - Как только вернемся домой, в лес. А почему ты спрашиваешь? Кажется, вы все знали, что Арис моя невеста, - не понял эльф
   - Эээ, вы же вроде договорились подумать, - к моему удивлению, смутилась наставница.
   - Ты ей не сказала? - Ливен посмотрел на меня.
   - Не сказала о чем? - Сил тоже повернулась в мою сторону
   - Я не успела, - чувствовать себя объектом такого пристального внимания было неудобно. Сминая в руках салфетку, я боялась поднять глаза.
   - Значит, сегодня у нас день приятных новостей, - проговорил Ливен и как-бы случайно накрыл своей рукой мою.
   - Ну... Сил...я хотела сказать.... в общем..... - я замялась, по-прежнему не поднимая глаз.
   - Арис, ты передумала? Поэтому не хочешь никому говорить? - тихо спросил эльф.
   - Так, я пожалуй, пойду скажу трактирщику, что в его заведении есть магичка. Пусть похмельных ко мне утром отправляет, - не желая мешать нам, наставница быстро встала.
   - Арис? - окликнул меня Ливен.
   - Ливен, я не передумала, - максимально твердо проговорила я, рискнув посмотреть жениху в глаза и успевая заметить выражение облегчения на его лице.
   - Тогда почему? - мягко спросил он.
   - Я боюсь, - покраснев, призналась я.
   - Чего? Это же твои друзья, Силана вообще наставница, они будут рады за тебя, - непонимающе проговорил Ливен.
   - Понимаешь, я ведь сначала не хотела выходить за тебя замуж, боялась, что ты злой, жестокий, и Сил знала об этом, она успокаивала меня, поддерживала. Потом мне пришлось рассказать и Мару с Тэрией. Когда ты появился в трактире и захотел ехать с нами... Они бы выставили тебя за дверь, даже несмотря на титул, если бы я попросила.... Как мне теперь сказать, что мы все-таки женимся и на этот раз я сама хочу замуж? Вдруг они не поймут? Не поверят? Посчитают, что я с самого начала придумывала? - объяснение вышло скомканным, но описать словами по-другому у меня не получалось. Я опасалась, что сейчас Ливен засмеется или обидится, а вместо этого он сел ближе ко мне, обнимая.
   - Арис, людям свойственно менять свое мнение, за это тебя никто не осудит. Думаю, друзья поймут тебя и снова поддержат. Никто из вас не знал меня, составляя мнение только из слухов, теперь же у вас была возможность проверить это. Ты ведь сама решила принять мое предложение, Сил, и Мар с Тэрией должны уважать твой выбор. Все будет хорошо, - успокаивающе проговорил он.
   - Наверное, я зря боялась, ты прав, - я благодарно улыбнулась.
   - Всегда к твоим услугам, - Ливен поцеловал мою руку, - Это все? Или тебя еще что-то беспокоит?
   - Все, - я покачала головой, улыбаясь. - А почему наша свадьба будет так быстро по приезду? Разве мы успеем все подготовить? Только список гостей сколько времени займет. К нам же его величество хотел приехать, помнишь? И я обещала Вэлари, что приглашу ее. Да и мои служанки очень хотели посмотреть на свадьбу
   - Позовем всех, кого захочешь, - улыбнулся Ливен. - А к свадьбе все давно готово. Нам не надо ничего делать самим, для этого есть слуги. Разве что свадебное платье без тебя никак не дошьют. У меня полно твоих портретов, но до оригинала им далеко.
   - Все равно, это не слишком быстро? - мне было приятно слышать комплимент, но из головы не выходил этикет. Свадьбе отводилось довольно большее значение, традиции расписывали все пошагово
   - Это слишком поздно, - вздохнул эльф. - Мы должны были пожениться еще полгода назад. Как бы ни было мне приятно устроить себе отпуск, но я не могу забывать про оставленную страну.
   - Извини, я все забываю, что ты Князь, - покаянно произнесла я.
   - Не извиняйся, для тебя я всегда останусь просто Ливеном, - подмигнул мне эльф. - А вот и Силана идет.
   - Я расскажу ей сегодня, а потом уже и остальным, - пообещала я. - Только ты не обидишься, если мы поговорим у себя?
   - Конечно, женские секреты и все такое, сразу сплетничать начнете, - засмеялся эльф. - Пойдем, я тебя в комнату провожу.
   Вспыхнувшая было обида из-за смеха моментально растаяла, стоило Ливену обнять меня. Умиротворенно улыбаясь, я прижалась ближе к нему.
   - А заметил, как хорошо складывается? Наш поход еще не закончился, а уже планируется две свадьбы, - про третью, еще не решенную свадьбу Силалы и Синэ я пока умолчала.
   - Да, удачно получилось, - улыбнулся Ливен. - Пожалуй, если у подданных будет не складываться что-то с личными делами, начну отправлять их в кругосветное путешествие.
   - Хорошая идея. И мир посмотрят, и вдруг, что-то полезное сделают. Как Вэль например. Он мне по большому секрету рассказал, что должен заключить торговые сделки с местными купцами. Только не ругай его, я больше никому не говорила, - поспешно добавила я, заметив, как нахмурился Ливен.
   - Обещаю, не буду. Да и это давно не секрет, ты ведь знаешь, что я собираюсь наладить открытую политику с правителями.
   - Спасибо, - обрадовалась я, - не хочу, чтобы между нами были важные секреты.
   - А маленькие значит, можно? - на секунду мне показалось, что на лицо эльфа набежала тень.
   - Сильно личные можно, да и секреты других тоже нужно хранить, - ответила я, вспоминая, как Вэль рассказывал мне о жизни жениха. Не зная, как Ливен отнесется к этому, я решила не подставлять друга.
   - Постараюсь так и делать. Жаль, что комнаты так близко от зала, вот мы и пришли, - вздохнул он.
   - Спасибо, что проводил. Спокойных снов, - я привстала на цыпочки, чтобы поцеловать эльфа в щеку, но он неожиданно повернулся так, чтобы поцелуй пришелся в губы.
   - Спокойных снов, - прошептал Ливен мне, отстраняясь и разжимая объятия.
   На подгибающихся ногах я зашла в комнату, продолжая чувствовать на губах поцелуй Ливена. Боги, как же я счастлива, что он любит меня!
   - Не занята? - в комнату заглянула Сил.
   - Нет, конечно! Чем? Заходи, чего ты на пороге стоишь? - не поняла я.
   - Не чем, а кем. Ливеном, - прямолинейно ответила наставница.
   - Да что ему тут делать? - растерялась я.
   - Поверь, он бы нашел, - многозначительно проговорила Сил, все же заходя в комнату и плюхаясь на кровать. Я оставалась стоять, с трудом удерживаясь, чтобы не начать ходить по комнате.
   - Это же наша комната, моя и твоя! - на этот раз я покраснела. - Сил, я вообще с тобой серьезно поговорить хотела, а ты шутишь!
   - В каждой шутке есть доля правды, - с хитрой улыбкой заметила она. - Я слушаю, - наставница села, поджав ноги под себя и вопросительно смотря на меня.
   - Это обо мне и Ливене, - нерешительно проговорила я.
   - Уж догадалась, что не о погоде на завтра, - фыркнула Сил.
   - Сил, ну не перебивай! - взмолилась я.
   - Молчу как рыба, - наставница демонстративно закрыла рот.
   - Я ведь говорила, что считаюсь его невестой и в Темном княжестве меня ждет брак? - дождавшись кивка, продолжила, - ну так вот, теперь это на самом деле так.
   - Подожди, еще раз!
   - Я на самом деле его невеста. И очень хочу стать женой, - сделав глубокий вздох, твердо произнесла я.
   - Значит, интуиция меня не обманула. Видела же, как вас тянет друг к другу. И давно? - заинтересовалась Сил.
   - С королевского бала, - призналась я.
   - А с этого места поподробнее. Рассказывай! - похлопав рядом с собой, Сил уставилась на меня горящими глазами, моментально превращаясь из наставницы в подругу.
   Сев на кровать, я принялась рассказывать, снова погружаясь в тот день и начиная мечтательно улыбаться.
   - Рада за вас, очень. Хорошо, что все так сложилось, - улыбнулась подруга. - Я опасалась, придется с Ливеном воевать, чтобы он тебя в покое оставил.
   - Ливен хороший, и добрый. Внимательный такой, чуткий, - губы снова растянулись в улыбке. - Зря я тогда его боялась.
   - Зато теперь с лихвой компенсируешь. Видно, как вы друг на друга смотрите, загляденье, а не пара.
   - Я знаю, просто не могу без него, сразу ощущение, что чего-то не хватает, - поделилась я.
   - Знакомо, - кивнула Сил, застыв с задумчивым видом. А из выреза рубашки показался кулон с гербом дракона.
   - А как Синэ? Ты сказала ему, что мы скоро будем в Грасэрсе? Он сильно обрадовался? - я забросала девушку вопросами.
   - Ты что?! - дернулась подруга. - Нет, конечно. И не скажу!
   - Почему? - удивилась я. - Ты же скучаешь за ним.
   - Совсем чуть-чуть, - соврала Сил. - И даже если скучаю, Синэ об этом знать необязательно. Пусть думает, что я случайно мимо проходила.
   - Не поверит, - убежденно заявила я, вспомнив проницательный взгляд дракона.
   - Я буду все отрицать, - продолжала стоять на своем Сил. - Придется поверить, а то скажу, что в гостях хорошо, но пора и честь знать.
   - Но ты ведь на самом деле не уйдешь? - заволновалась я.
   - Конечно же нет! Но сделаю вид, что передумала в самый последний момент. Ты же меня не выдашь? - подруга подмигнула мне.
   - За кого ты меня принимаешь? - деланно оскорбилась я.
   - Вот и договорились, - рассмеялась Сил.
   - Только выходит, мы скоро расстанемся? Ты останешься в Грасэрсе, мне надо будет возвращаться в Лес, - я погрустнела.
   - Будем дружить семьями, и ходить друг другу в гости. Мы доберемся с помощи крыльев и магии, а Ливен не разориться, если прикупит пару полезных артефактов, а может, они у него и есть, - успокоила меня Сил.
   - Точно, - обрадовалась я.
   - Ох, надо тебе еще хоть пару уроков дать. Пообещала сделать из тебя мага, а столько еще рассказать надо, - Сил схватилась за голову. - Давай хоть сейчас начнем.
   - Не надо, - я покачала головой. - Все равно после обряда у драконов я не смогу пользоваться магией.
   - Ты хорошо подумала? - спросила наставница.
   - Да, - я решительно кивнула. - Моя магия демонского происхождения и ничего путного из нее, как ни крути, не выйдет.
   - Но, может...
   - Нет, Сил. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадал кто-то из вас. Ты забыла, как я убила кузнеца? До сих пор слышу его крики в кошмарах, - я вздрогнула. Обсуждать с кем-то обряд было сложно, слишком личными были мои переживания, не хотелось грузить подругу еще и этим.
   - Арис! Ну чего ты молчала? Уж со снами то я справлюсь! - воскликнула Сил.
   - У меня есть настойки, - отказалась я. - Пока моя демонская половина все еще слабая, только начинает набирать силу, то спит, то бодрствует. Я стараюсь держать ее под контролем, но это очень сложно и когда-то я не справлюсь, - мой голос дрогнул. - Сил, ты лучшая наставница, которую только можно иметь. Это из меня вышла плохая ученица.
   - Из тебя вышла самая способная ученица, и я рада, что тогда нашла тебя в трактире. И ты всегда сможешь обратиться за помощью ко мне, - твердо проговорила подруга.
   - Спасибо тебе, - на глаза навернулись слезы. Обняв Сил, я закусила губу, опасаясь расплакаться.
   - А для чего еще существует подруги? - ободряюще улыбнулась мне она. - Сегодня выдался насыщенный день, давай ложиться спать.
   Спустя полчаса, умывшись и раздевшись, мы лежали в кроватях, погасив свет и пожелав друг другу спокойной ночи. Залюбовавшись лунным светом, падающим сквозь окно, я незаметно уснула.
  

Ливенсианули

  
   Утро началось со стука в соседнюю дверь. Завернувшись в одеяло, я выглянул в коридор. Вчерашние празднующие, выстроившись в косую очередь и опираясь на стенку, по - очереди заходили в комнату к Силане и Арис. Все же магичка не отступила от своей идеи заработать, хмыкнул я, закрывая дверь и начиная одеваться.
   На завтрак она тоже не спустилась.
   - А где Силана? - спросил Мар у подошедшей Арис
   - Лечит от головой боли, - ответила полуэльфийка, приветливо улыбаясь мне.
   - На дорогу собирает, - понятливо закивала Тэрия.
   - Она шутила вчера про золотой, лечение гораздо дешевле, - заступилась за наставницу Арис.
   - Зря, шутила, дорога тяжелая, путь неблизкий, горы нелюдимые, - затянула Тэрия, засмеявшись.
   - А действительно, как мы пойдем? - серьезно спросил я.
   - В каком смысле? - не понял Мар.
   - Верхом очень долго, так к драконам в следующем году придем только, я предлагаю нанять мага и воспользоваться телепортом, - проговорил я. - Так мы сэкономим время и окажемся в Грасэрсе уже спустя несколько дней. Да и учитывая, что горы невозможно преодолеть человеку, телепорт был бы очень кстати.
   - Есть одна проблема, никто из магов не был в стране драконов. А телепортироваться неизвестно куда себе дороже, потом еще окажешься в горе, - объяснил Мар.
   Я задумался, вспоминая всех известных мне магов. Приходилось признать, что вампир прав и оказаться в горах с помощью магии мы не сможем. Но раз нельзя оказаться в самих горах, можно попробовать поискать место поближе с границей.
   - Нас перенесет Силана! - воскликнула Арис. - Помните место, где нас маги-новаторы схватили? С ними еще Мэтха и Маграса остались. Это не так уж и далеко от границы, а дальше попросим помощи у Синэ.
   - Кто меня звал? - на свободный стул опустилась магичка.
   - Арис, твоя наставница всегда появляется, стоит позвать ее по имени? - наклонившись к полуэльфийке, прошептал я.
   - Когда как, - засмеялась девушка.
   - И куда нас Силана должна перенести? - как можно беззаботнее спросил я. Слова Арис о том, что она попадала в плен к магам вызвали глухое раздражение. Этот момент в отчетах не значился, тогда эльфы в очередной раз выпустили ее след, и я понятия не имел, о чем она говорит.
   - Это горы между человеческой и драконьей границей, - тихо объяснила девушка.
   - Силан, ты сможешь открыть телепорт в горы? - повернулся к Силане Мар.
   - Попытаюсь. Придется накопитель энергии купить, - подумав, проговорила магичка. Чем дальше место открытия, тем больше сил оно заберет, да и количество людей роль играет, - объяснила она, заметив вопросительный взгляд Арис.
   - Могу свой дать, - предложил я.
   - Ты же не маг, откуда у тебя накопитель может быть? - удивилась Силана.
   - В хозяйстве все пригодится, - предпочел пошутить я.
   - Все равно еще один покупать придется, - отказалась магичка, - еще же и назад возвращаться придется.
   - Значит, заканчиваем завтрак и идем на рынок, - заключил Мар. - Что еще покупать будем?
   - Во-первых, теплые вещи, во-вторых, запас продуктов, в-третьих, спальные мешки, - принялась перечислять Тэрия.
   - Теплые вещи? Зачем? Еще ведь даже осень не наступила, - непонимающе спросила Арис.
   - Это у нас еще лето, а на границе в горах зима. В Грасэрсе будет жарко, но туда еще надо добраться, - опытно ответила Тэрия.
   - Точно, ты же видела горы, они действительно такие непроходимые? - заинтересовался Мар.
   - Для всех бескрылых - да, - кивнула девушка. - Драконы специально выбрали себе такой дом, куда не попадет посторонний. Удивляюсь, как их самих со скал не сдувает.
   - О, чуть сказать не забыла, - Силана хлопнула себя по лбу, - лошадей придется оставить, на них у меня сил точно не хватит. Да и в горах они не пройдут.
   - Угу, значит, продаем лошадей, а на вырученные деньги покупаем все необходимое, - с деловым видом кивнула Тэрия, снова начиная перечислять, что еще понадобится.
   Я не принимал участия в разговоре, обдумывая вопрос с охраной.
   - Кажется, все решили, - откинулась на стул Тэрия.
   - Не совсем. Силана, если у тебя будет несколько амулетов, ты сможешь, допустим, через час, отдохнув, открыть еще один телепорт?- я вопросительно посмотрел на магичку.
   - Теоретически - да, практически - даже не догадываюсь, - она пожала плечами, - а зачем? Вы все успеете пройти, это я гарантирую.
   - Дело не в этом. Просто вместе со мной еще идет отряд, - объяснил я.
   Повисла тишина.
   - Как отряд? Какой отряд? Почему мы не видели?- ошарашено спросила Тэрия.
   - Обычный, охранный. А вы и не должны были видеть, даже я его не вижу. На то и охранный, - спокойно ответил я.
   - И давно за нами след? - подозрительно уточнил Мар.
   - Как я поехал вместе с вами. Это обычная перестраховка, без крайней надобности отряд не вмешивается, - ответил я.
   - А я-то думала, это у меня разыгралось воображение!- воскликнула Тэрия.
   - А что входит в понятие крайней надобности? - дрожащим голосом спросила Арис.
   - Нападение на кого-то из нас, угроза жизни, ситуация, когда я сам не смогу справится, - вспомнив отданные инструкции, ответил я.
   - Честно говоря, я вообще была удивлена, что охрана не следует за тобой по пятам. А сейчас-то выходит, что близко твой отряд идти не может, заметим, а пока добежит, мы твою персону уже и закопать то успеем. Не боялся? - Тэрия с вызовом посмотрела на меня.
   - Ну, определенный риск, конечно, был, - признал я, - но я понадеялся на вашу порядочность, - а вот про защитные артефакты добавлять я не стал.
   - Тэри, из нас все же получится приличная семья, на убийц мы не похожи, - хмыкнул Мар, привлекая девушку к себе.
   - Что-то я не пойму, а какой тогда толк от твоих телохранителей? - задумалась Силана. - От волков не спасли, от грабителей тоже, ты им зря платишь. Или они посчитали, что кровопускание полезно?
   - Когда нас связали разбойники - спасли, - возразил я.
   - Так Вэль из твоей стражи?! - воскликнула Арис. Заметив, что глаза девушки заблестели от слез, я прикусил язык. - Выходит, все, что он наговорил, ложь?! Вэль просто морочил нам головы! И никакой он не купец!
   - Профессионально работает,- отметил Мар, - я бы ни за что не догадался.
   - Еще бы, кто попало не будет возглавлять мою службу безопасности, - ответил я. Вэль - умница! Не перестаю радоваться, что тогда он выступил на моей стороне, поддержав меня как будущего Князя.
   - Так он непосредственно твой подчиненный! Немудрено, что Вэль так расхваливал тебя! Я-то думала, он мне секреты выдал, посочувствовал, а это его работа! Прикажи ты, Вэль и убийцу как ангела распишет! - ядовито заметила полуэльфийка.
   - Арис, я ничего не приказывал Вэлю! Клянусь! - воскликнул я
   - Не правда! - глаза девушки стали черными. Только вот вместо злости я видел плескавшуюся в них боль.
   - Арис, послушай...
   - Ничего не хочу слушать! - оттолкнув мою руку, полуэльфийка вскочила из-за стола и бросилась на улицу.
   - Я ничего не приказывал Вэлю. Он должен был только помогать нам выпутываться из сложных ситуаций. Как - уже его забота. Я бы не стал специально обманывать вас, но и рассказать об охране не мог. Будь я обычным эльфом, этого бы не потребовалось, но я Князь, а титул кроме прав, накладывает и обязанности, - устало проговорил я, вставая.
   - Ливен, не нам, скажи это Арис, - покачала головой Силана.
   - Спасибо за понимание, - благодарно улыбнувшись, я быстро вышел вслед за полуэльфийской.
   Я опасался, что девушка кинется бежать как можно дальше от меня, но она сидела на земле, спрятав лицо в руках и глухо рыдая.
   - Арис, - мягко позвал я.
   - Уходи! - всхлипнула она.
   - Только вместе с тобой, - сев рядом с девушкой, я хотел обнять ее, но Арис резко дернулась в сторону.
   - Арис, я отниму у тебя всего пару минут, ты выслушаешь меня? - попросил я. Было больно смотреть, как полуэльфийка съежилась, отодвигаясь дальше от меня.
   - А если я скажу нет, ты позовешь свой отряд? - едко поинтересовалась она, вскидывая голову и смотря мне в глаза.
   - Тогда я уйду, - выдержав ее взгляд, ответил я. - Мне жаль, что Вэлю пришлось обмануть тебя, но ты же сама понимаешь, он не мог сказать тебе правду.
   - Не понимаю! Зачем Вэль рассказывал мне о тебе сказки? Зачем ему это понадобилось? Зачем тебе все это понадобилось? - Арис вскинула голову, с болью смотря на меня
   - Арис, я не знаю, что Вэль тебе рассказал. Клянусь, он должен был только освободить нас, а затем найти предлог и уехать. Будь моя воля, с куда большей охотой я бы оставил всю охрану дома, но ведь я Князь. И даже под личиной, с кучей охранных амулетов я не могу быть уверен, что буду в безопасности.
   - Мы бы не причинили тебе вреда! - горячо воскликнула полуэльфийка.
   - Вы - нет, но у меня полно недоброжелателей. Мою политику не одобряют очень многие, - я развел руками, грустно улыбаясь. - Представляешь, что будет, когда все узнают, что Темный Князь в одиночку разгуливает по миру.
   - Так этот отряд правда только для защиты? - с надежной спросила Арис.
   - Правда, - кивнул я. - А что ты подумала?
   - Да так, это не важно, - смутилась девушка, ее глаза стремительно теряли черноту, снова становясь фиолетовыми.
   - Ты испугалась из-за этого, значит, для тебя важно, - настоял я.
   - Я подумала, что, если я не соглашусь вернуться с тобой, ты насильно увезешь меня, - тихо прошептала она.
   - Ты настолько не веришь моему слову? - грустно спросил я. Может, в самом начале, только увидев Арис в трактире, я еще надеялся сыграть роль, но познакомившись с ней поближе понял, придется быть собой. Как можно врать эльфийке, которая верит каждому твоему слову.
   - Прости... - снова всхлипнув, Арис уткнулась мне в плечо. - Просто я боюсь верить... - еле слышно прошептала она.
   - Я не обману тебя. Никогда, - пообещал я, нежно обнимая хрупкую фигурку.
   Некоторое время мы сидели обнявшись. Арис прижималась ко мне, нервно вздрагивая, я гладил ее мягкие волосы, спину, чувствуя, как постепенно она успокаивается.
   - Пойдем к остальным? - предложил я.
   - Да, - согласилась Арис.
   Встав и подав ей руку, я проводил девушку в зал. Силана, заметив, что мы идем под руку, довольно улыбнулась
   - Она считает, что из нас получится замечательная пара, - заговорщицки прошептала Арис
   - Я говорил, что твоя наставница ужасно умная и проницательная? - подмигнул ей я.
   Сев за стол, мы продолжили прерванный разговор.
   - Раз про мой отряд вы все равно знаете, не будете против, если я приглашу их сюда? - спросил я.
   - Конечно, - кивнула Тэрия. - Я как раз с Вэлем поболтаю, как он так ловко маскируется.
   - Можешь попробовать, но сомневаюсь, что он тебе что-то расскажет, - ухмыльнулся я.
   - Ха, мне расскажет! - уверенно заявила девушка, сверкнув глазами.
   - Учти, пытать представителя другого государства запрещено законом, - предупредил я.
   - Я что, такая злобная? - оскорбилась Тэрия - У меня свои методы!
   - Бедный Вэль, придется ему премию вручить, за тяготы службы, - вздохнул я
   - Начисляй тогда и пенсию, - хмыкнула девушка. - А серьезно, Вэля с отрядом тебе придется оставить здесь. Если на человеческих землях отряд - это необходимая мера безопасности, то у драконов - признак недоверия. Они никогда не опустятся до удара в спину и раз уж назвали гостем, скорее сами станут под удар, чем позволят, чтобы случилась беда.
   - Людям бы не помешало поучиться у драконов, - проговорил я. - Чужие традиции всегда следует уважать. Отряд я оставлю дожидаться нашего возвращения, - и на всякий случай останутся артефакты, подумал я
   - Кажется, теперь точно все решили, - подвел итог Мар. - Идем на рынок?
   - Одну минуту, Вэлю скажу только, - встав из-за стола, я направился в комнату, где, достав амулет связи, отправил сообщение другу. Дождавшись ответа, я вернулся в зал.
   - Все, я готов.
   И мы направились на рыночную площадь. Услышал я ее раньше, чем увидел, она оглушила меня еще на подходе. Вступив на нее, я увидел скопище торговцев, у которых можно купить все и вся. Броня, реагенты для заклинаний, экзотическое оружие, животных, сладости и приправы, казалось, здесь есть все, что только могло понадобится. Посмотрев на девушек, я увидел горящие азартом глаза.
   - Так, вначале нам нужно купить теплые вещи, - справившись с собой, проговорила Тэрия.
   После одежды мы отправились искать пригодное для охоты в горах оружие, продукты и еще кучу всяких нужных вещей.
   К тому времени когда, мы, нагруженные покупками, вернулись в трактир, Вэль уже сидел за столом, обедая. Заметив нас, он радостно помахал нам, вскакивая и помогая Арис донести вещи.
   - Арис, надеюсь, ты не слишком обиделась на меня? Мне очень жаль, что я был вынужден скрыть свою настоящую работу, но все остальное правда, - произнес он ангельским голоском и состроил покаянную мордашку
   - Нет, все в порядке, - улыбнулась ему полуэльфийка.
   - Час отдыхаем, а потом телепорт, - сказал Мар, - Ливен, тебе хватит времени?
   - Вполне, - кивнул я, заходя в свою комнату, Вэль последовал за мной.
   - Хорошая у тебя невеста, отходчивая, - проговорил друг, заваливаясь на кровать. - Я думал, разговаривать со мной не захочет.
   - Со мной - не хотела, - мрачно сказал я, садясь в кресло.
   - Но ты все ей все объяснил? - спросил друг.
   - Конечно, хотя и боялся, что Арис не поверит. Она и раньше волновалась, опасаясь подвоха, а теперь, когда ее демонская половина чует любую фальшь...
   - Подожди, какая половина? - перебил меня Вэль, моментально собираясь
   - Сейчас расскажу, - я кратко пересказал другу все, что знал сам.
   - Ну дела-а-а, - протянул Вэль, с уважением смотря на меня. - Ты сам-то не боишься факелом стать?
   - Нисколько, - я покачал головой. - Демон в ее душе сильный, но Арис пока справляется. И потом, она не причинит мне вреда.
   - Ты уверен? Что, если Арис однажды сорвется? - заволновался эльф. - Государству нужен живой правитель, а не горстка пепла!
   - Не сорвется, - уверенно ответил я. - Думаю, ей тоже куда более нужен живой муж.
   - Хорошо бы ты, как и всегда, оказался прав. Кстати, еще раз поздравляю! Наконец то вернешься в Лес, а то эльфы скоро забудут, как ты выглядишь! Вот приедешь так, а тебя и не помнит никто, будешь потом доказывать, - не удержался от подколки Вэль.
   - А портреты в полный рост на что? И ты же сам недавно мне новую статую показывал! Я там как живой! - возмутился в ответ я. - Вот пока я не вернусь, будут статуе кланяться.
   - Что значит, пока ты не вернешься? Разве мы не едем в княжество? - удивился друг. - Я думал, ты для этого нас позвал...
   - Ты, если хочешь, можешь и вернуться, а я еще должен побывать у драконов. Чужих они не любят, да и с охраной приходить не положено, - ответил я.
   - Но зачем?! Арис уже согласна стать твоей женой, ты и так здрех знает сколько времени потерял! - всплеснул руками Вэль.
   - Она не бросит друзей, а я не брошу ее! - решительно проговорил я. - К тому же, один месяц ничего не сыграет для княжества, а мы успеем очень многое. Мар наконец-то соберет свой Артефакт и, когда он больше ему не потребуется, может, удастся уговорить продать его. Потом я планирую поговорить с Советом Драконов, будет весьма удачно, если мы подпишем мирный договор, на крайний случай, договоримся в случае чего обращаться за советом, - начал перечислять я, загибая пальцы. Список заданий все увеличивался. - И последнее, Арис нужно побывать в Грасэрс, чтобы избавиться от демонской сущности.
   - Когда ты столько придумать только успел то? - ошарашено спросил друг. - А Арис? Что ты имеешь ввиду?
   Если первый вопрос я оставил без ответа, то на второй отвечать пришлось.
   - Арис не хочет использовать демонские силы. После обряда она станет обычной девушкой, магия покинет ее.
   - И не будет у тебя больше жены-демоницы, способной заставить уважать ваше княжение. Ливен, а чего ты к свадьбе все готовить приказал тогда? Писал, что Арис приняла твое предложение и что к вашему возвращению все должно быть готово? Разве это не рушит все твои планы? - спросил Вэль.
   - Зато будет жена, любящая меня, - ответил я. - Грош мне цена как правителю, если я не смогу добиться уважения сам.
   - А я думал, что дальше удивляться уже некуда, - протянул друг.
   Я только вздохнул. Что говорить, если я сам уже тысячи раз обдумывал сложившуюся ситуацию. Пусть жена-магичка была куда предпочтительнее жены-травницы, но я уже сделал выбор и не был намерен его менять. Все знали о моей будущей женитьбе на Арис и, смени я невесту, возникнут вопросы. Мало кто знает, что Арис -полудемоница и пока еще может пользоваться магией. В лучшем случае больше об этом никто не узнает. Она хоть и не чистокровная, но все же входит в правящую ветку, а значит, главной цели - объединить земли я по-прежнему достигаю. А раз так, то и нет причин что-то менять, тем более, что никого другого, кроме Арис, я видеть своей женой не хочу.
   - А вообще, я тебя понимаю. Арис очень красива, и от нее не веет холодом, как от придворных дам, - задумчиво сказал Вэль.
   - Тоже заметил? - я улыбнулся. - Арис как маленькое солнышко. Я больше чем уверен, что она очарует всех. Его величество уже в восторге от нее и ждет нашей свадьбы.
   - Тогда мне остается только поздравить тебя с таким замечательным выбором. Только ты мог среди подделок выбрать настоящую жемчужину, - улыбнулся друг
   - Спасибо, я рад, что ты меня понял, - благодарно проговорил я
   - А разве могло быть иначе? Мы же друзья, - подмигнул мне Вэль. - Ладно, на твоей свадьбе погулять я еще успею, сейчас рассказывай, что делать, где вас ждать?
   - Значит так, отсюда мы телепортируемся, где-то здесь нас и следует ждать обратно, - начал я. За разговором оставшееся время пролетело незаметно.
   - Не переживай, за всем прослежу, если что, буду на связи. Отдыхай с невестой, пока время есть, - улыбнулся друг.
   Пожав друг другу руки, мы разошлись. Вэль ушел к отряду, меня же уже ждали...друзья? Как-то незаметно от себя, привыкнув, что Силана всегда рядом с Арис, я и сам привязался к ней, да и на Мара и Тэрию всегда можно было положиться. Зная, куда и зачем мы идем, я тоже хотел, чтобы все закончилось благополучно, и каждый получил то, о чем мечтает. Может и Силана, и Мар, и Тэрия и не похожи на эльфов, не поймут многие мои взгляды, но они постараются. И, самое главное, им я верю.
   - Все готовы? - спросил Мар, когда мы все собрались на улице, подальше от людских глаз.
   Вещи были собраны, дела переделаны, больше нас ничего не задерживало, и ответили мы единодушно. Силана открыла арку телепорта и, дождавшись своей очереди, я сделал шаг вперед.

Тэрия

  
   Переждав короткую вспышку тошноты, привычно вызванную телепортом, я открыла глаза. С нашего прошлого визита почти ничего не изменилось. Те же горы со всех сторон, редкие деревья и кустики. Присмотревшись, я даже узнала место, где мы ночевали и где нас, как рыбу, "ловили" маги, накинув сеть.
   - Вот, если отсюда идти налево, будет башня магов, - услышала я тонкий голосок Арис. Девушка, размахивая руками, кратко описывала Ливену наши приключения здесь. Заметив, как дернулся эльф, я подумала, что, пожалуй, зря Арис решила рассказать про желание провести опыты над редкой "рыбкой". У Ливена читалось на лице, что, причини полуэльфийке маги хоть малейший вред, от башни остался бы только пепел.
   - Эх, заглянуть бы к Мэтхе, узнать, как у нее дела, справляется ли. Да и как Элодея устроилась, - Арис бросила взгляд в сторону башни.
   - А что, я бы тоже не отказалась зайти, поздороваться, - "имущество свое вернуть", - поддержала девушку я.
   - Вот Мэтха обрадуется! Не представляю, как она столько времени жила здесь и продолжает жить. Вроде и на границе двух стран, но в тоже время отрезаны от всех, - сочувственно проговорила Арис.
   - А уж как обрадуются маги! Наверняка прокляли тот день, когда решили поближе познакомиться с нами, - ехидно протянул Мар.
   - Нечего было так невежливо с гостями, - буркнула я, - мы шли, никого не трогали, тихо мирно отдыхали, и тут такое, сами виноваты! - про то, что маги просто успели первыми схватить нас, я благоразумно умолчала.
   - Ну так сейчас у них есть шанс загладить свою вину, - заметила Арис.
   - Представляю, как их выдрессировала Мэтха, - я захихикала. - Нет, на обратном пути мы точно заедем в башню.
   - А куда нам сейчас? - полуэльфийка закрутила головой по сторонам. Горы были почти одинаковыми на первый взгляд, так что, так и не определившись с направлением, она остановила взгляд на мне.
   - Туда, - я указала рукой налево, - пока поднимемся с плато, а дальше прямо.
   - Идем? До наступления темноты надо пройти как можно дальше, - проговорил вампир, поудобнее перехватывая рюкзак.
   Я, уже успев бросить свои вещи на землю, тяжело вздохнула. Наслушавшись кучу историй об коварности гор, в том числе и от самого Синэ, я поддалась приступу "много не бывает", набрав всего, могущего пригодится. Как единственную побывавшую в горах, меня слушали беспрекословно, разве что Мар хмыкнул при виде горы покупок. К счастью, после того, как вещи были поделены между собой, у меня пропало впечатление, что я скупила полрынка.
   - Идем, - кивнула я, поднимая рюкзак.
   Лезть вверх оказалось тяжеловато. Я всерьез заопасалась, что рюкзак перевесит, когда дорога, в очередной раз вильнув, стала более ровной. Привыкнув к не такому уж и тяжелому для оборотня мешку, я даже начала любоваться окрестным пейзажем. Меня окружали невысокие яркие цветы, которые устилали все склоны гор, вперемешку с зеленой травой. Кое-где росли кусты чразильмы, и, проходя мимо такого куста, я видела его ярко-желтые ядовитые ягоды.
   Когда начало темнеть, Мар скомандовал привал.
   - А не рано? - засомневалась я. - Мы могли еще час свободно идти. Видно же.
   - Лучше утром встанем пораньше, ты сама говорила, что от гор можно ожидать чего угодно. Не хотелось бы, чтобы в темноте кто-то оступился.
   Я насупилась. Лучше бы Мар запомнил что-то другое из сказанного мною. Я совершенно не устала, в крови кипела энергия, и останавливаться не хотелось.
   - Так это же дальше, где начнется граница драконов, а мы даже до ничейных земель не дошли! - я сделала попытку переубедить вампира.
   - Думаешь, есть разница, ломать ноги на человеческих или драконьих землях? - невозмутимо поинтересовался Мар. - И потом, тебе надо больше отдыхать, - заботливо добавил он.
   Я засопела еще сердитей. Возразить было нечего, но признавать правоту Мара не хотелось.
   - А что это за ничейные земли? Почему их так называют? - переключил внимание вопрос Арис.
   - Потому и назвали, что никто на них не позарился, - хмыкнула я.
   - Грасэрс начинается гораздо дальше, им эти горы не нужны, слишком низко, а для людей, наоборот, слишком высоко, - более серьезно объяснил Ливен. - Вот гулаты бы могли согласиться назвать горы своими, находись они поближе, а так, - эльф развел руками, - для них важны родственные связи, коллектив, ехать же так далеко не найдется желающих. К тому же здесь нет ценных металлов.
   - Понятно, - кивнула девушка, - даже не верится, столько места и никому не нужно.
   - Не так уж много на самом деле, - проговорила Силана, - на карте соотношение видно куда лучше.
   За разговором мы как-то незаметно сбросили рюкзаки, настраиваясь на отдых. Если я еще и собиралась настоять на продолжении пути, то идти бы пришлось одной. Почему-то стоит сесть, и, даже если до этого чувствовал прилив сил, как вставать уже не хочется и организм требует отдыха.
   Смирившись, я стала помогать готовиться к отдыху. В моей сумке как раз лежала посуда и, пока остальные разжигали костер, доставали спальные мешки, я раскладывала тарелки. Поужинав, стали укладываться. Спать еще не хотелось, так что мы смотрели на небо и болтали. Роль рассказчика взял на себя Ливен. Рассказывая о серьезных вещах, он умудрялся давать такие комментарии, что удержаться от смеха было невозможно. Я и не заметила, как окончательно стемнело. Уютно устроившись под боком у Мара и положив голову ему на плечо, я слушала очередную байку, когда глаза сами собой начали закрываться. Волевым усилием я держала их открытыми, желая услышать, чем все закончилось, но так и уснула.
   Не помню, что мне снилось, но когда утром Мар попытался встать, я резко проснулась, вцепляясь в него мертвой хваткой. Понадобилось несколько минут, чтобы стряхнуть остатки сна и вспомнить, где нахожусь.
   - Тэри, любимая, все хорошо, успокойся, - шептал вампир, с пыхтением пытаясь отцепить мои руки от своей рубашки. Пока выходило, что проще уже снять рубашку или оставить мне рукава. - Тэри, ну что ты? - продолжал увещать он.
   Я кивала и даже начала смущаться, но заставить себя разжать руки смогла, только когда начали просыпаться все остальные. Подозревая, что всех разбудило наше перетягивание рубашки, я поспешно вскочила и со словами "за мной не ходить", шмыгнула в кусты.
   Вернувшись уже в нормальном состоянии, я первым делом поинтересовалась, на каком этапе наш завтрак.
   - Пока он существует только в мыслях, - съехидничала Силана.
   - И что же мешает ему перейти в материальную форму? - осведомилась я.
   - Неопределенность в том, что именно будет завтраком, - последовал ответ.
   - Мар предлагает пока не трогать припасы и сходить на охоту, дальше то горы буду круче, и дичи может не быть, - человеческим языком объяснила Арис.
   Я приуныла. Охота, это конечно, хорошо, полезно для здоровья, свежий воздух, разминка и прочее. Только вот у нее все равно был один существенный недостаток. Охота - это еще и долго. А кушать я хотела прямо сейчас. Желудок жалобно бурчал, прося положить в него хоть что-то.
   - Ну и кто пойдет добывать наш завтрак? - обреченно спросила я.
   - Я и Ливен, - ответил Мар, уже успев достать лук и теперь пересчитывая стрелы. - А вы как раз успеете все подготовить. Тэри, не переживай, мы быстро.
   - И не думала переживать, - легко отозвалась я, - потому что я иду с вами.
   - Зачем? - опешил Ливен.
   - Я буду вам помогать, - невозмутимо отозвалась я.
   - Да мы и сами справимся. И ты не умеешь стрелять из лука! Или ты как раз научиться хочешь? - аргументировал Мар
   - В мыслях не было, - я фыркнула, - а дело мне найдется. Проконтролирую, чтобы вы выбрали жирный завтрак и поскорее его принесли.
   - Я что, когда то тощую добычу приносил? - оскорбился вампир.
   - Все бывает в первый раз, - с философским видом заметила я, - а так мне спокойнее будет.
   - Ливен проконтролирует, - попробовал отвертеться от моей компании Мар. Я нахмурилась. Это что, он меня специально с собой брать не хочет?!
   - У нас вкусовые пристрастия разные, - возразила я. - И потом, я хочу погулять на свежем воздухе.
   - Здесь-то чем тебя не устраивает? - удивился Мар.
   - Дымом воняет, - капризно заявила я, деланно кривясь.
   - Ну а там? - вампир указал в сторону небольшой ровной полянки, - ветер в другую сторону, запах не долетит.
   - Одной мне скучно! Не пойду! - я скрестила руки на груди, принимая воинственный вид.
   - Ну попроси Силану, пусть тебя выгу...тебе составит компанию, - отчаянно предложил Мар.
   Мне показалось, или он правда хотел сказать "выгуляет"?
   - Силана будет помогать Арис готовить, мне неудобно ее отвлекать, - отказалась я. Подозреваю, что Ливен, да и девушки с трудом сдерживали смех, наблюдая за нашим спором, но я была намерена стоять на своем до конца. На самом деле мне не так уж сильно хотелось на охоту, сейчас я даже подумывала, как бы снова лечь на одеяло и погреться на солнышке, но вот попытка Мара оставить меня здесь... Нежелание вампира и слабые аргументы только подстегивали мое желание сделать наоборот.
   - Вам что, трудно? Я же не буду мешать, и советовать почти не буду, честное слово, - я уже откровенно канючила, решив хоть таким способом настоять на своем.
   - Тэри, ты что, так хочешь смотреть, как мы будем убивать беззащитное животное? Тебя не будет мучить совесть? - теперь вампир начал давить на жалость.
   На языке крутился ответ, что я сама охочусь и ни разу еще меня не беспокоили призраки подло съеденных зайцев, но, устав от спора, сказала я другое:
   - Совесть в доле, она тоже голодная. И потом, мне так хочется! Если не возьмете, я расстроюсь, а мне вредно волноваться, сам сказал! - теперь пришла моя очередь хвастаться умением запоминать самые мешающиеся вещи. Я постаралась принять как можно более обиженный вид и укоризненно посмотрела на вампира. По тому, как он тяжело вздохнув, поняла, победила все-таки я.
   - Ты будешь вести себя как мышка, - предупреждающе проговорил Мар.
   - Конечно-конечно, - я активно закивала головой, пряча победную улыбку.
   - Мы через пять минут идем, не успеешь, ждать не будем, - вампир все же сделал последнюю попытку оставить меня в лагере.
   Ха! Я была готова через три. И хвостиком ходила за Маром, следя, как бы он не смылся, "забыв" про мою скромную персону.
   - На кого охотимся? - жизнерадостно спросила я, прыгая с камня на камень.
   - На барана, - ответил Ливен,
   - Так это придется выше карабкаться, - вспомнила я.
   - Угу, - Мар побледнел.
   Пока мы забирались на тропку повыше, он не сводил с меня глаз, все порываясь помочь подняться. Я гордо отказывалась, не видя ничего опасного в том, чтобы идти по довольно ровной, без глубоких ям и камней, тропинке. Некоторое время мы шли, смотря по сторонам. Баранов не было, мне захотелось пить, и я уже подумывала развернуться и вернуться в лагерь, когда Ливен заметил животное. Баран деловито пощипывал травку, не обращая на нас ровным счетом никакого внимания. Впрочем, людей тут не было, кого ему бояться то.
   Мар и Ливен синхронно натянули тетиву. Я, честно стараясь не мешать, отошла подальше. Из лука я стрелять не умела и скорей воспользовалась бы им как дубинкой. Это не значит, что у меня не было способности к стрельбе, просто я не видела толка в этом таланте. Если кинжалы превосходно скрывались под одеждой, то лук уже не спрячешь. Разве что монашескую рясу одевать. Да и кинжалы я считала универсальным оружием на все случаи жизни. И замок вскрыть, и когти поточить, и мелких воров попугать (для не мелких иногда лучшим оружием была фирменная улыбочка во все клыки), и мясо за неимением ножа порезать, да еще и волосы подровнять можно. В общем, незаменимая вещь в обычной жизни, но, к моему огромном разочарованию, мало пригодная в горах.
   Вжик, раздались свисты стрел.
   - Кто попал? - я с любопытством подалась вперед.
   - Никто... - ошарашено выдохнул Ливен. - Я никогда не промахивался!
   - Эта животина нагло присела, когда мы выстрелили! - возмутился Мар.
   - Бяшка умный, бяшке еще жить хочется, - прокомментировала я.
   Вампир между тем, отодвинув меня в сторону, снова целился в барана. Второй выстрел оказался более удачным. Бяшка был сражен в грудь аж двумя стрелами. Ливен тоже времени зря не терял.
   - Поздравляю, это... - я уже хотела разразиться поздравительной речью, когда баран, вместо того, чтобы падать, наклонил голову и понесся на нас.
   - А-а-а! - при виде огромных рогов, все ближе приближающихся к нам, я завопила, судорожно пытаясь достать кинжал. Магическим образом умудрилась порезаться о лезвие и теперь сыпала проклятиями, вспоминая всю родословную бяшки.
   - Тэри, отойди! Лезь выше! - Мар попытался закрыть меня собой, оттаскивая в безопасное, по его мнению, место. Выглянув, на секунду, из-за вампира, я кинула в барана кинжал. Попала. Движимое жаждой мести животное сделало еще пару шагов и рухнуло, в прямом смысле откинув копыта. Просияв, я вывернулась из-под руки Мара и хотела было подойти к своей добыче, когда вампир снова вырос передо мной.
   - Тэри, не подходи к нему!
   - Почему? Это я его убила, мне и трофей осматривать! - Мар попытался оттеснить меня назад, но я заупрямилась, оставаясь на месте.
   - Это ненормальный баран! Он с двумя стрелами бегал! Вдруг у него предсмертные судороги будут? Взбрыкнет копытами, а тут ты рядом! А если в живот попадет?
   Я только открыла рот, собираясь сказать вампиру, какой бред он несет, но при последних словах закрыла рот. Потом открыла. Снова закрыла, думая, что сказать.
   - Так ты только за ребенка переживаешь?
   - Тэри, я о вас двоих забочусь, нельзя же быть такой беспечной!
   - Можно подумать, я каждый день во все тяжкие бросаюсь! - неподдельно обиделась я. - Не надо с меня пылинки сдувать!
   - Тэри, ты очень благоразумная девушка, но рисковать все же не надо, - вампир взял меня за руку, собираясь обнять, но мне показать, что он просто хочет увести меня подальше. Дернувшись, я бросилась к барану, собираясь назло Мару вытащить свой кинжал и осмотреть добычу. Только заспешив, я не заметила камешка под ногами. Взмахнув руками, я с трудом удержала равновесие, чуть не устроив себе скоростной спуск вниз. Ливен схватил меня за руку, поддерживая
   - Это все ты виноват, - выдохнула я Мару, ощущая запоздалый страх. Трогать бяшку расхотелось.
   - Тэри, ты как? - обеспокоенно спросил Мар.
   - Цела, как видишь, - огрызнулась я. Ливен, отпустив меня тактично, направился к барану, выдергивать стрелы.
   - Милая, не злись, я не хотел тебя обидеть, - успокаивающе проговорил вампир.
   - Тогда не трясись надо мной, как стеклянной. Я сразу чувствую себя минимум калекой, - попросила я.
   - Просто я хочу защитить вас... - растерянно проговорил вампир.
   Видя в его глазах неподдельную тревогу, я смутилась. Желание поругаться, отстаивая свою самостоятельность, пропало, сменившись теплотой внутри. Обо мне так редко кто-то заботился....
   - Ты и так защищаешь, - улыбнулась я, - и мы тебе очень благодарны. Но...
   - Постараюсь держать себя в руках, - пообещал Мар.
   - Спасибо, - поднявшись на носочки, я поцеловала вампира в щеку.
   Обратно я шла первой, Мар и Ливен тащили барана. Вначале правда, хотели бросить тушку и поискать животное поспокойнее, но я пригрозила, что в таком случае съем барана сырым.
   - Мы вернулись! - громко крикнула я, подходя к стоянке. Заметив флягу, плюхнулась на траву, откручивая крышку и делая жадные глотки.
   Пока я отдыхала, Мар распотрошил тушу и поставил мясо на костер. Скоро по поляне разнесся аппетитный запах жареного барашка. Мясо оказалось очень сочным и жирным, как раз, как мне хотелось. Наевшись до отвала, я растянулась на одеяле, довольно жмурясь. Дорогу мы продолжили спустя час.
   Мяса барана нам хватило на несколько дней. За это время мы успели подняться довольно высоко. Местность начала меняться. Все реже встречались деревья, всюду росли кустарники, некоторые весьма колючие! Решив полакомиться ягодами, я около часа потом вытаскивала из одежды репеи. Расцарапанная щека зажила довольно быстро, но в дальнейшем кусты я обходила стороной.
   В этот раз место для привала выбирала я. Еще издалека заметив относительно ровную поверхность, с мягкой на вид травой, я заявила, что дальше не пойду. Спорить со мной не стали и скоро мы уже активно занимались подготовкой к отдыху.
   Подстрелив пару птиц, вернулись Ливен и Мар.
   - Быстро вы, - я только закончила раскладывать костер и пыталась поджечь его. Дрова попались огнеупорные и гореть не желали.
   - Повезло, - улыбнулся Мар, положив дичь возле меня
   Подошла Силана с котелком.
   - Не горят? - поинтересовалась она.
   - Загорятся, - упрямо ответила я, не оставляя попыток.
   - Да ладно, не мучайся, - магичка взмахнула рукой, отправляя в костер маленький пульсар. Ветки слабо задымились, но гореть не думали. Силана использовала более сильный пусальр. Теперь повалил дым. Закашлявшись, я отбежала в сторону. По закону подлости сменившийся ветер снова отнес запах дыма в мою сторону. В горле запершило, а желудок сжался. Побледнев, я ломанулась в дальние кусты.
   Когда, шатаясь, я вернулась, дымный костер уже потушили и с интересом рассматривали ветки.
   - Выкиньте их! - прохрипела я, выискивая фляжку и умываясь.
   - Тошнит? - рядом со мной села Арис.
   - Угу, - я только кивнула, наблюдая, как готовится новый костер.
   - Я бы могла приготовить настойку, - предложила девушка. - В ней совсем не будет магии, одни травы. Может, тебе не буде плохо от них, или еще можно...
   - Готовь! - перебила я. Сейчас мне было все равно, что именно сделает полуэльфийка, лишь бы желудок успокоился.
   От ужина я отказалась. Выпив только несколько чашек чая, я удобно устроилась на камне. Меня обдувал прохладный ветерок, остужая разгоряченное лицо и принося с собой запахи гор. Я закрыла глаза и блаженно откинула голову назад, любуясь блестящими на черном небе звездами.
   - Тэрия, ты не спишь? - услышала я тихий голос.
   - И хотела бы, но сидя еще не умею, - ответила я полуэльфийке.
   - Я тебе чай приготовила. Вот, - она протянула мне кружку.
   Одного взгляда на темную жидкость хватило, чтобы меня снова замутило. Не желая обижать Арис, я все же взяла кружку, осторожно принюхиваясь. От настойки шел еле слышный мятный запах, довольно приятный. Закрыв глаза, я сделала маленький глоток, прислушиваясь к своим ощущениям. Настойка была немного вязкой, мягкой, что ли, и никакой ожидаемой горечи. Я отпила еще, чувствуя, как отступает тошнота.
   - Арис, ты чудо!- неподдельно обрадовалась я, в пару глотков допивая содержимое. - Сложно готовить было?
   - Нет, не очень, - отмахнулась она, - тебе лучше?
   - Гораздо, - я улыбнулась. - Пожалуй, я даже пойду посмотрю, что осталось от ужина.
   - Мы отложили для тебя немного, я так и думала, что тебе после есть захочется, - проговорила Арис. - Я с запасом настоя сделала, на несколько дней хватит, а потом приготовлю новую порцию.
   Порадовавшись предусмотрительности полуэльфийки, я пошла доедать ужин.
   Утром мы двинулись дальше. Человеческие земли остались позади, когда мы прошли ничейные, я даже не заметила. Видневшиеся вершины гор уже были покрыты снегом. Идти дальше становилось все труднее. Воздух стал более разреженным и прохладным. Начав мерзнуть в летних вещах, я сменила рубашку, добавив подбитую мехом жилетку. А вскоре уже пришлось надевать все теплые вещи.
   - Почему здесь так холодно? - спросила Арис, выдыхая облако пара. - До зимы ведь еще несколько месяцев, осень только наступает.
   - А здесь вечная зима, шутка природы, - я пожала плечами. - Для драконов холод - еще один барьер. Они ужасно теплолюбивые и лишний раз покидать дом и лететь в зиму никому не охота.
   - Да и люди хоть и более устойчивые, но тоже предпочитают сюда не соваться. Все равно ничего полезного нет, - добавила Силана. - И кстати, я точно не могу сказать, но такая холодина как-то связана с магией.
   - Нда? Никогда не замечала, - заинтересовалась я.
   - Очень слабая, я сама сначала подумала, что показалось, - объяснила магичка.
   - Значит, можно не надеяться на потепление, - расстроилась я. В прошлый раз я навещала Грасэрс зимой и в душе теплилась надежда, что жара сможет немного разогнать стужу.
   - А Синэ то как за нами прилетит? У них есть что-то теплое? - заволновалась полуэльфийка.
   - Обязательно посоветую ему одеть шубу, только пусть задом наперед одевает, а то крылья закроет, - представив дракона в тулупе, я расхохоталась.
   - Я имела ввиду амулеты, - смутилась Арис.
   - Амулетов у Синэ точно нет, - уверенно заявила я, - ничего, пусть закаляется.
   - А не простудится? Чихающий пламенем дракон это не совсем то, что я бы хотел увидеть перед смертью, - задумался Ливен.
   - Вылечим, - широко улыбнулась я. - Тем более, мы подойдем максимально к отвесным скалам, а только тогда позовем Синэ. При желании окоченеть не успеет.
   - Если не замолчим, то окоченеем мы, - вмешался в разговор Мар. Вампир продолжал переживать о моем здоровье, но уже делал это молча, за что я была крайне благодарна. Впрочем, Мар постепенно начинал привыкать, что пока беременность почти не отражается на мне.
   - Смотрите, в скалах пещера, - указала Арис.
   - Отличное место для ночлега, - обрадовался Мар.
   - Только бы оно занято не было, - хмыкнула Силана.
   - Кем? Тут ничего живого нет, - удивилась я. - А если появится, выгоним.
   Несмотря на то, что было еще светло, мы направились в пещеру. Смеркалось в горах быстро, и мы старались устроиться до темноты. Вот и в этот раз, не успели мы доужинать, как на горы опустилась ночь.
   Спать не хотелось. Я разглядывала пещеру. Ее свод нависал так низко, что я могла дотронуться до него, не вставая на цыпочки, просто подняв руку. Глядя в глубь нашего убежища, у меня возникло ощущение, что она довольно длинная, но проверять не хотелось. В общем и целом пещера не поражала размерами, но нас устраивала.
   Когда окончательно стемнело, стены начали слабо светится голубым светом. У меня появилось навязчивое желание запастись подобным светильником для дома, но стены были отвесными и, несмотря на все мои усилия, не отбилось даже маленького кусочка. Мар предложил использовать магию, но опасаясь, что пещера рухнет нам на головы, я отказалась, махнув рукой на бесполезную затею и возвращаясь к остальным.
   Отблески костра падали на стены, рисуя причудливые картины и узоры. Выл ветер, разыгралась метель, а у нас было тепло и спокойно.
   - Что будем делать? - поинтересовалась Арис.
   - Рассказывать страшилки! - с готовностью предложила я. - Знаю я тут парочку подходящих историй, - я многообещающе улыбнулась.
   Сев на свое место, я сделала страшное лицо и глухо заговорила, стараясь напугать как можно сильнее. Увы, моя затея потерпела поражение. Если Арис еще слушала с интересом, то Мар и Силана откровенно потешались, вставляя свои комментарии и ломая всю картину ужаса. Некоторое время я еще пыталась продолжить историю, но потом не выдержала и захохотала вместе со всеми.
   - Тэрия, что ж ты раньше молчала, что столько анекдотов знаешь? - вытерев слезы, спросила Силана.
   - Случая подходящего не было. И теперь твоя очередь байки травить, - я спихнула страшилки на магичку.
   - Я таких историй не знаю, - поспешно отказалась она.
   - Ладно, я расскажу, - Мар пересел, выбрав такое место, чтобы тени падали на его лицо, меняя привычный облик до неузнаваемости. Если я, как и полагалась при страшилках, говорила замогильным голосом, честно завывая на разные тона, то вампир вел себя как обычно.
   - Эта история случилась давным давно. Многие считают, что все это выдумка сплетников, другие готовы отстаивать каждое слово, третьи вообще пожмут плечами, говоря, что все это детские сказки, но в тоже время, как только на землю опускается ночь, каждый спешит укрыться за дубовой дверью, крепко запирая ставни.
   - Боятся темноты? - с улыбкой предположила Силана.
   - Скорее того, кто прячется в темноте, - серьезно ответил вампир.
   - Летучих мышей? - задумалась я
   - Комаров? - снова включилась магичка
   - Хищников? - я покосилась на Ливена, испортившего шутку.
   - На этот вопрос нет ответа, - туманно проговорил Мар.
   - Почему? - заинтересовалась Арис.
   - Некому отвечать, - буднично сказал вампир. - Находились смельчаки или безумцы, желающие провести ночь под открытым небом и доказать, что никак их монстров нет. Но ни один из них не увидел рассвета. Люди пропали, растворились без следа.
   - Может, их так искали? - недоверчиво спросила Силана.
   - Легенды не возникают на пустом месте, - Мар пожал плечами.
   - Рассказывай дальше, - поторопила я.
   - Каждую зиму, когда все живое вокруг засыпает под толстым покрывалом снега, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, просыпается он, монстр, прозванный в народе Ледяной Смертью. Его пытались поймать, пытались убить, пытались хотя бы увидеть, но все было бесполезно. Ледяная Смерть умела подкрадываться незаметно, говорят, она - сама зима и может прийти в любом ее обличье, - вампир замолчал и втишине особенно громко прозвучал порыв ветра, вьюга усиливалась.
   - И что дальше? - дрожащим голосом спросила Арис.
   - Ледяная Смерть непредсказуема, может оказаться где угодно. Не любит скопление людей, предпочитая одиноких путников, - на мгновение мне показалось, что вместо Мара на меня смотрит белое облако с провалами вместо глаз. Я моргнула и видение исчезло. Арис испуганно прижалась к Ливену, стараясь не смотреть на вампира.
   - Неизвестно, что делает Ледяная Смерть со своими жертвами. Убивает, съедает, превращает в лед, делает себе подобных, вариантов много. Ничего ей не страшно, ничто не способно испугать ее и заставить отступиться от своей жертвы. И ты, одинокий путник, услышавший эту легенду, помни, когда выпадет первый снег, просыпается оно, зло, не знающее жалости.
   Мар договорил, а от стены отделилось то самое облако! Оно клубилось, постоянно меняя форму, и только голодной блеск глаз оставался неизменным.
   - Ледяная Смерть! - испуганно закричала Арис.
   - Уйди, мы не съедобные, несварение заработаешь! - с воплем я кинула в облако горящую ветку. Ветка пролетела сквозь облако, а оно повернулось ко мне, плотоядно оскалившись.
   - Сгинь! - Силана отправила в него какое-то заклинание, рассыпавшееся золотыми искрами, не долетев до Ледяной Смерти совсем чуть-чуть.
   - Ма-а-ар! - я затрясла вампира, - как прогнать эту сосу-у-ульку?!
   - А-а-а! - визжала Арис, ее глаза, от испытываемых чувств, меняли цвет с невероятной быстротой. Из фиолетовых они за секунду стали черными. Каждый раз, когда полуэльфийка моргала, они были то черными, то фиолетовыми.
   - Я вас спасу! - Мар выдвинулся вперед и, прошептав несколько слов, взмахнул рукой. От облака повалил дым и оно...растворилось.
   - Мы спасены! - обрадовалась Силана. - Мар, что это было за заклинание?
   - Ну-у-у, - вампир замялся, отводя глаза и кусая губы. Вначале я подумала, что заклинание очень сложное и отняло много сил, а потом заметила, что он трясется от смеха!
   - Ты нас разыграл!!! - возмутилась я.
   - Зато вы испугались. Учитесь, как пугать надо, - гордо заявил Мар.
   - Пугать?! Я чуть не поседела!!! - у меня продолжали стучать зубы.
   - Мар, я давно знал, что чувство юмора вещь специфическая, но не до такой же степени! - Ливен сверлил вампира взглядом, обнимая дрожащую Арис.
   Я обвела глазами друзей. Все взъерошенные, взбудораженные, с блестящими глазами. Да и себя я поймала на том, что приготовилась достать кинжал. Наша боевая компания испугалась облака. Мы справились с разбойниками, с некромантами, с плевунами, с грабителями, но испугались маленького облака. Осознав абсурдность ситуации, я начала сначала улыбаться, а потом меня разобрал смех.
   - Поклянись, что никому не расскажешь, как напугал нас детской сказочной,- задыхаясь от хохота, попросила я.
   - Клянусь, что унесу эту тайну в могилу, - согласился Мар.
   - Это же надо, профессиональный маг, и купиться на такой трюк, - сквозь смех прорыдала Силана.
   О страхе было забыто. Попадав на одеяла, мы продолжали хохотать, вспоминая свои перепуганные лица.
   - Где ты так пугать натренировался? - спросила я, успокоившись.
   - Давно еще, в детстве мы часто так разыгрывали друг друга, - ответил вампир.
   - Веселая у вас жизнь была, - заметил Ливен.
   - Да уж, есть что вспомнить, - согласился Мар, улыбаясь.
   - Меня тоже так научишь, - зевнув, потребовала я.
   - В другой раз обязательно, - пообещал он.
   Посидев еще немного, мы начали ложиться спать. Я уже начала дремать, когда меня разбудил тихий скрежет. Ощущение было, словно кто-то царапает по стеклу.
   Приснилось?
   Перевернувшись на другой бок, я закрыла глаза, собираясь досмотреть сон, но повторившийся скрежет заставил меня подскочить и зажать уши руками!
   - Мар, снова твои шутки? - возмутилась Силана, приподнимаясь. - Имей совесть, не мешай спать!
   - Какие шутки? - не понял Мар, зевая и потягиваясь.
   Скрежет же повторился с удвоенной силой.
   - Вот эти! - чуть ли не прорычала магичка.
   Непонимание на лице Мара сменилось удивлением и тревогой.
   - Я ничего не делал! Там что-то есть!
   - Ледяной Вихрь? - ехидно спросила Силана.
   - Замолчите! - шикнула я, прислушиваясь. На улице в самом деле что-то было. Вьюга не стихала, но вместе с шумом ветра я различила какой-то посторонний звук. - Летающее, - тихо уточнила я. На этот раз шутить никто не стал.
   Раздался протяжный клокочущий крик.
   - Мар, чепуха твои страшилки, настоящий ужас летает сейчас снаружи, - тихо проговорила Силана.
   - Такое опасное? - заволновалась Арис
   - Это гарпия, - ответила магичка
   - Как убить, знаешь? - деловито спросила я, доставая кинжал.
   - Еще бы. Я по их виду на последнем курсе отчет защищала, большего ужаса не придумаешь, - вздрогнула Силана. - Убить можно и магией, и сталью.
   - Чего она так вопит? - поморщился Ливен, доставая меч.
   - Подмогу зовет. Гарпия чует наш запах, но одна не сунется в пещеры, - пояснила магичка.
   - Тогда чего мы здесь сидим? Нас-то больше не станет! - возмутилась я.
   - Я первая пойду. Гарпии не любят огня, верткие, быстрые, сильные, у них очень острые когти. Барана унесут без труда, так что если не хотите полетать, лучше не давайте возможности приблизиться к вам, - кратко проконсультировала Силана.
   Покивав, мы подошли как можно ближе к выходу, вжавшись в стены. Мои глаза на миг полыхнули желтым, расцвечивая черную ночь в яркие цвета. Несмотря на снегопад, гарпию я заметила сразу. Размером со среднего человека, она парила на серых кожистых крыльях, изредка противно крича. Силана, притаившаяся рядом со мной, сделала резкий жест рукой, отправляя в гарпию зеленую молнию. Та резко дернулась в сторону, уходя от смертельного заклинания.
   - Здрех! - ругнулась магичка, выскакивая на землю и отправляя в гарпию сразу несколько молний. Нечисть продолжала ловко уклоняться, отлетая все дальше.
   Я взвесила в руке кинжал, высматривая цель. Бушующий снег мешал, застилал глаза, гарпия перемещалась ломаными линиями, казалось, ветер не мешал, помогал ей передвигаться еще быстрее. Невозможно было угадать, где гарпия окажется в следующее мгновение. Понимая, что попасть почти нереально, я стала ждать, внимательно наблюдая и пытаясь разобраться, куда уклоняется нечисть от заклинаний Силаны.
   - Кидай три молнии, - крикнула я, а в следующий момент метнула кинжал.
   Я надеялась, что, уклоняясь от заклинаний, гарпия дернется в сторону, куда я и целилась. Точной уверенности было, вредная нечисть могла и отлететь назад, пришлось идти на риск. Расчет оказался верен. С кинжалом в животе гарпия хоть и продолжала держаться в воздухе, но уже не могла повторить сумасшедшие маневры. Очередная молния сбила ее на землю.
   - Здорово придумала! - кивнул мне Мар.
   - Теперь мы можем идти спать? - с улыбкой спросила я.
   - Только после того, как повторишь свой фокус на бис, - мрачно проговорил Ливен.
   - Вот и подмога прибыла, - Силана запульнула в небо несколько пульсаров.
   Оглянувшись, я успела заметить пять гарпий, метнувшихся в разные стороны. Из груди вырвался невольный стон. Вряд ли гарпии выстроятся в очередь, дожидаясь, пока я буду предугадывать хаотическое движение каждой!
   - Сгони их в кучу! - скомандовал Мар Силане.
   Небо раскрасилось в разноцветные цвета. Магичка чередовала самые разные заклинания, но гарпии разлетались в стороны, опасно клекоча. Наконец, три из них оказались вместе, и в ту же секунду Мар использовал огненное заклинание. Гарпии вспыхнули, камнем падая на снег. Раздался дикий крик. Выронив кинжал, я зажала уши руками. Оставшаяся в живых нечисть продолжала визжать, делая круги над убитыми. Казалось, крик ввинчивается в мозг, хотелось завыть, кататься по снегу.
   Момент, когда гарпии замолчали, бросившись на нас, я пропустила. Оглушенная, я успела только заметить серую тень, а в следующий миг уже летела на землю.
   - Ты как? - обеспокоенно спросил Мар, стряхивая с меча кровь.
   - Жива, - прохрипела я, быстро подбирая оружие и отталкивая от себя труп.
   -Последняя уходит! - крикнул Ливен.
   Припадая на одно крыло, роняя на снег кровь, гарпия даже в таком состоянии ухитрялась избегать заклинаний Силаны.
   - Нельзя ее упускать! За день отлежится и нападет снова! - крикнула магичка.
   За свою жизнь мне не раз приходилось загонять добычу, такой "охоты" у меня еще не было. Ветер сбивал с ног, швырял в лицо колючий снег, забирался под одежду, пробирая до костей. Прикрывая глаза, я следила за полетом гарпии. Силана уже несколько раз задевала ее молниями, но ожоги были не значительными и гарпия продолжала удирать
   "Ну давай, опустить чуть-чуть ниже, ты же так устала. Сядь, отдохни", - молила я. Только спустя час гарпия все же вняла моим мольбам. Зеленая молния и росчерк кинжала одновременно. Вытащив из обугленной тушки кинжал, я удовлетворенно вздохнула. Теперь можно и отдохнуть.
   Вьюга начала стихать. В пещеру мы вернулись уже под утро. Не думая ни о чем, я рухнула на одеяло, моментально проваливаясь в сон.
  

Арис

  
   Меня разбудил холод. Я закуталась в одеяло, но все равно не смогла согреться. Все тело ныло, требовало отдыха, но сон не шел. Зевая, я села на одеяло, натягивая куртку. Друзья продолжали спать. Вчерашний костер слабо тлел, почти не давая тепла. Вот почему я замерзла!
   Подойдя к костру, я нерешительно замерла возле него. Чтобы согреться, следовало заново разжечь огонь, но проблема заключалась в том, что дров не было! Вот уже несколько дней Силана вызывала магическое пламя, греющее ничуть не хуже обычного и не дающее дыма. Видно, вчера уставшая наставница забыла добавить сил в заклинание, вот огонь и стал гаснуть. Я бы могла обновить пламя и сама, это заклинание было совсем легким, только вот так не хотелось применять магию. Мне казалось, что, если не прибегать к дару, демон внутри будет спать.
   - Сил, - тихо позвала я
   - Ммм, - наставница что-то пробормотала, не просыпаясь.
   - Сил, Силан, - я осторожно дотронулась до плеча девушки.
   - Арис? - она открыла глаза, морщась. - Что-то случилось?
   - Твой костер погас, холодно, - я указала на слабенький огонек.
   - Холодно? Разве? - Сил откинула одеяло, вытирая лоб.
   - Тебе что, жарко? - я ошарашено уставилась на магичку, отмечая, как пылают ее щеки.
   - Дышать нечем, - пожаловалась Сил.
   Привстав, она щелкнула пальцами, отправляя в костер искру. Пламя тут же вспыхнуло, весело запылав.
   - Держи, - пробормотала она, падая назад на одеяло.
   - Сил, как ты себя чувствуешь? - я положила руку на лоб наставницы. - Ты вся пылаешь!
   - Арис, ты все же права, здесь так холодно, - Сил свернулась в клубок, пытаясь нащупать одеяло.
   Я укрыла магичку одеялом, потом своими, но ее продолжала бить дрожь.
   - Подожди немного, - пробормотала я, отходя и зарываясь в своих сумках. Слава богам, тогда на рынке мне попались на глаза уже готовые снадобья, и я купила несколько, в том числе и от простуды. Я не знала, насколько серьезно заболела Сил, но надеялась, что захваченных лекарств будет достаточно. Поставив на огонь котелок, я стала ждать, пока закипит вода. Сил уже не жаловалась на холод, наоборот, скидывала одеяла, жалуясь на стоящую духоту. Намочив тряпку, я обтерла ее лицо, прося подождать немного, пока приготовится лекарство. Никогда еще вода не нагревалась так медленно!
   Снова укрыв наставницу, я вернулась к костру, начиная готовить чай. Я старалась ходить как можно тише, но друзья все же проснулись
   - Арис, ты как солнце, раньше всех встаешь. Светлого неба, - проговорил Ливен, улыбаясь.
   - Ливен, помоги, пожалуйста,- забыв поздороваться, попросила я, взяв в руки кружку и склянку.
   - Что случилось? - спросил он, переставая улыбаться и быстро подходя ко мне.
   - Сил простудилась, надо ей лекарство дать, - расстроено ответила я.
   - Не надо было вчера погоню за гарпией устраивать, - хмуро проговорила Тэрия.
   - Вы-то сами как? - заволновался Мар.
   - Я хорошо, - быстро ответила я, - Ливен, поможешь Сил сесть?
   Пока эльф поддерживал наставницу, я попыталась дать настойку, но, сделав пару глотков, Сил глухо закашлялась.
   - Ненавижу зиму, - вытерев губы, мрачно заявила она.
   Допив настой с чаем, Сил легла, закрывая глаза. Ливен укрыл ее одеялом, отходя.
   - Как она? - спросила Тэрия.
   - Жар, - кратко проговорила я, опускаясь на свое место.
   - Силана поправится, недели не пройдет, от болезни уже следа не останется, - Мар начал готовить завтрак нам. Я понимала, что он хочет успокоить меня, но все равно продолжала нервно коситься на наставницу.
   - Почему мы все здоровы, а заболела только Сил? - тихо проговорила я.
   - Силана единственный человек среди нас, а люди куда более хрупкие. - Я не ожидала ответа, но Ливен меня услышал. - Поешь, - он вложил тарелку мне в руки.
   - Спасибо, - слабо улыбнулась я.
   В этот момент наставница снова зашлась в приступе кашля. Уронив тарелку, я подскочила, быстро подходя к ней.
   - Зачем столько одеял?! Мне дышать нечем! - возмутилась Сил, пытаясь откинуть их в сторону.
   - Сейчас, - я убрала два одеяло, оставляя Сил только одно, обтерла лицо.
   Постепенно настойка начала действовать и наставница заснула. Но не успела я обрадоваться, что температура спала, как вечером Сил снова начал колотить озноб. Я не отходила от нее ни на шаг, поила чаем, настойкой, переодевала в сухие вещи, укрывала одеялами. Болезнь не желала отступать, Сил становилось то лучше, то хуже. Потерявшись во времени, я все время держала руку наставницы, делясь своей силой. Было по-прежнему страшно обращаться к магии, но и смотреть, как мечется Сил, я тоже не могла. Пару раз Ливен чуть ли не насильно укладывал меня спать, опасаясь, как бы я не свалилась рядом с наставницей. Проспав пару часов, я вскакивала, чтобы снова занять свое место рядом с наставницей. Короткого отдыха хватало только чтобы не заснуть стоя, большего же я себе позволить не могла. И Ливен, и Мар, и Тэрия помогали мне как могли, но они не умели лечить. Сидя рядом с Сил я была уверена, что не пропущу ничего, и болезнь сдаться, поймет, что я все равно не дам ей шанса.
   - Арис, - слабо позвала меня было дремавшая Сил
   - Да? Ты пить хочешь? - подалась вперед я. Наставница кивнула. Не успела я встать, как Ливен подал мне кружку. Благодарно кивнув, я помогла Сил привстать
   - Совсем я вас загоняла, - смутилась она, ставя пустую кружку на пол, и снова укладываясь на одеяла.
   - Каждый может заболеть, ты же не виновата! - возразила я. - Что-то еще надо?
   - Разве что мальчика с опахалом, - усмехнулась наставница. - Ты и так угадываешь любую мою просьбу раньше, чем я ее озвучиваю.
   Я промолчала, чувствуя, как начинают пылать щеки. Сил не выносила зависимость от кого или чего было, предпочитала все делать самой, я же, напуганная болезнью, действительно старалась предугадать, что может понадобится наставнице. Положив руку на лоб, я отметила спавшую температуру, исчез румянец, засияли здоровым блеском глаза. Сил стремительно поправлялась.
   - Спасибо, - неожиданно серьезно проговорила она.
   - Не за что, мы же подруги, - я улыбнулась.
   Остаток дня прошел незаметно. А еще через два дня, отдохнув и восстановив силы, мы покинули пещеры. За неделю погода наладилась. Мороз продолжал пощипывать щеки, но теперь не был таким обжигающе-холодным. Светило солнце, играл всеми красками снег. Мы болтали и шли вперед, когда следующий поворот закончился обрывом. Дальше идти было некуда.

Меркантэ

   Вот уже несколько дней я маялся от скуки. Подвернутое во время очередного маневра крыло заставило меня временно отказаться от неба. Ощущения были ужасные. Мало того, что крыло ныло, так еще и заняться было решительно нечем. Мой четко установленный график - полет-охота-купание-полет-сон оказался нарушен. Поднимаясь в небо и отдаваясь стихии, я мог выкинуть из головы все мысли, сливаться с ветром, быть им, чувствовать себя единым целым с природой. Мне волшебным образом передавались спокойствие, умиротворенность, расслабленность, но, магия природы действовала только в небе, а будучи прикованным к земле, я все больше выходил из себя.
   Попытавшись в первый день погулять по горам, я почувствовал себя обожравшейся ящерицей-переростком. Чуть не свалившись с узенькой тропки, я решил больше не рисковать и в дальнейшем находился во втором облике. Человеческое тело было куда хуже приспособлено для жизни в горах, не любило спать на камнях, не могло догнать дичь и еще много чего, так что настроение было отвратительным. В душе все больше росло желание поговорить с кем-то и несколько раз я ловил себя на мысли, что скучаю за странной компанией. Каждый раз, когда мы виделись, они обязательно попадали в передрягу, но не теряли хорошего присутствия духа и продолжали шутить. Рядом с ними мне было весело, и я снова чувствовал себя живым. Дома я терпеть не мог однообразие, всегда старался успеть как можно больше, здесь же добровольно обрек себя на одиночество, считая это наказанием за свой поступок. Только вот чем больше проходило времени, тем меньше я чувствовал себя виноватым. Отступили призраки прошлого, начали стираться из памяти осуждающие взгляды остальных, четко же я помнил только Парящего, пусть в шрамах, но живого и здорово. Меня осудили за измену клятве стража, клятве, обязавшей меня неотступно следовать за хранимым, всегда быть рядом и защищать, защищать, во что бы то не стало, даже ценой своей жизни. Но суд и все остальные забыли, что прежде я давал клятву родине, самому Парящему. Не каждому молодому дракону выпадала честь стать стражем, но каждый, пусть даже эту клятву не слышал никто, кроме него самого, обещал все силы отдать своему дому, всему, ради кого и чего он живет.
   Останься я тогда с Парящим и история бы сложилась по-другому. Мне все равно не удалось бы отразить нападение, разве что я выиграл бы лишних пару минут жизни Парящему. Останься я - он прожил бы дольше на пять минут, я улетел - и теперь он будет жить куда дольше. Я выполнил свой долг, спася жизнь Парящего, исполнил свою юношескую клятву так, как сам считал нужным. А что до того, что никто не смог понять моего поступка, пусть, значит, так было суждено. Главное, я сам себя понял.
   Мне вспомнились слова Арис "Только не сомневайся". Наверное, она была права тогда, зная то, что я смог понять только теперь. Повторись все снова - я поступил бы точно так же. В тот день у меня было время подумать и принять решение. Улетая, я считал, что поступаю правильно. И ни к чему возвращаться в прошлое, прося прощения у погибших друзей. Они сделали свой выбор, я сделал свой. Каждый из нас поступил так, как подсказало сердце. Выбор сделан. Осталось только принять его и жить дальше. Вопрос только в том, как жить? Я мог остаться в горах, но устал от одиночества, мог пойти к гулатам, но их жизнь в горах, под землей, когда мне не жить без неба над головой. Неожиданно в голову пришла полубезумная мысль. А почему бы не последовать совету Тэрии и не слетать в Грасэрс? Пусть уклад драконов, их традиции, жизнь будет отличаться от привычной мне, но разве я не хочу начать все заново? Ничто не будет напоминать мне о доме, об оставленной семье. Это новый мир и новая жизнь!
   Приняв решение, я успокоился, внутри разлилось тепло и умиротворение. Больше не нужно будет сомневаться, кидаться из стороны в сторону, пытаться найти покой снаружи, успокоить творящийся в душе хаос. Когда зажило крыло, я поднялся в воздух. Делая прощальный круг над горами гулатов, я улыбался. Дорога предстояла длинная, но меня это не волновало. Для дракона не существует непреодолимого расстояния.
   Карту я знал превосходно, но она мне и не требовалась. Моим компасом были солнце и звезды. С каждым днем Грасэрс был все ближе и ближе. Вот уже последний рубеж, граница высоченных гор, которые невозможно пройти простому человеку. Уверен, драконы не случайно выбрали своим домом именно это место. Наверняка горы это еще одно напоминание, еще одно свидетельство их вышести, того, что никакому другому существу не сравниться с ними. Человек видит горы и уходит, понимая, что никогда не пройдет их, а дракон не думает, дракон летит. Крылатому народу чужды земные проблемы, им не понять многих условностей, затрудняющих жизнь. Зачем создавать самому себе барьеры, невидимые препятствия, когда можно взмыть над ними. Быть выше, чище, умнее, рассудительнее. Горы, своеобразная аллегория, понятная только драконам.
   Конечно, я не исключал своей ошибке. Возможно, драконы никогда не задумывались о горах, выбрав такой дом лишь затем, чтобы их не беспокоили навязчивые соседи, но мне хотелось надеяться, что я не ошибся.
   Опустившись ниже, я хотел ближе рассмотреть горы, прежде чем перелететь их, когда увидел фигурки на земле возле глубокой расщелины. У меня отвисла челюсть. Слабо верилось, что люди каждый день совершают паломничество в горы. Почему то мне казалось, что сюда не сунется никто, кроме драконов, разве что... Присмотревшись, я узнал знакомые ауры. Кто бы сомневался! Почему то куда бы я не летел, везде встречаю эту неугомонную компанию. Судя по всему, в Семиллию они добрались вполне благополучно. Даже еще и спутника где-то нашли. С такого расстояния не мог видеть лица, но по ауре знал, что это эльф. Рассматривая ауру эльфа, перевел взгляд на остальных. Оп-па! А сколько нового то случилось. Аура Тэрии и до этого была очень красивой, сияя двумя цветами, теперь же я четко видел, что она ждет малыша. Вторая аура, пока еле различимая, но уже сияющая как настоящая радуга. Мар и Силана остались прежними, а вот увидев Арис, я повторно уронил челюсть. В первую нашу встречу я считал ее демоницей, во вторую, - эльфийкой, кем же она была сейчас, понять я не мог. Ее аура постоянно менялась, две силы боролись между собой и точного объяснения увиденному я не знал.
   Между тем, пока я кружил в небе, скрытый облаками, компания засуетилась. Они то подходили ближе к расщелине, размахивали руками, спорили о чем-то. Решив не дожидаться, пока "люди" придут к одному мнению и, не дай небо, исчезнут, я начал снижаться.
   - А я летал, летал, смотрю, ползет кто-то. Неужели вам понравилось горы покорять? - засмеялся я, приземляясь на землю.
   - Меркантэ! - взвизгнула Арис, бросаясь ко мне. - Светлого неба! Как ты?
   - Лучше всех, - широко улыбнулся я. Незнакомый эльф при виде моей улыбки побледнел и поспешно взял девушку за руку.
   - Я все-таки права была, когда не захотела с тобой прощаться! Как чувствовала, увидимся еще! - продолжала радоваться она. - Кстати, познакомься, это Ливен, мой жених, - Арис указала на эльфа, а затем назвала мое имя.
   - Светлого неба, Меркантэ, пусть солнце сияет в день нашей встречи, - цеременно ответил Ливен, только вот судя по его глазам, куда охотнее эльф бы пожелал мне сгореть на солнце. И чем я ему так не понравился? Ревнует что ли?
   Разговаривать в образе дракона была не очень удобно, так что ненадолго я сменил облик.
   - Интуиция тебя не подвела. Арис, я хотел поблагодарить тебя за поддержку, ты была права тогда. Спасибо, - я тепло улыбнулся девушке, целуя ей руку.
   - Рада, что смогла помочь, - смущенно улыбнулась она в ответ.
   - Мар, Тэрия, Силана, рад встрече, - кивнул я сразу всем. - Как ваше путешествие? Семиллию то нашли или по-прежнему круизите? - засмеялся я.
   - Нашли, - кивнула Тэрия, - спасибо за совет. А ты здесь какими судьбами? Гулаты выгнали? Или еще хуже, работать на себя заставили?
   - Не угадала, все куда прозаичнее, я их всех поел и теперь ищу новый дом, - признался я.
   - Бедный, - пожалел Ливен, - ты бы на травку переходил тогда, в ней витамины, она полезная, - с ехидной улыбкой посоветовал он.
   - Ничего ты не понимаешь, травка-это гарнир к мясу, - убежденно проговорил я, смотря на эльфа и облизываясь. Увы, без драконьих клыков смотрелось уже не так и повторно Ливен не испугался.
   - Отравишься, - предупредил эльф.
   - Ничего, у меня желудок крепкий, - "успокоил" его я, - но такая забота о моем здоровье очень приятна.
   - Эй, Меркантэ, не наглей, ищи себе другой ужин, - возмутилась Тэрия, обнажая клычки.
   - Тебе что, жалко? Ты маленькая, много не съешь! Неужели позволишь мне с голоду помирать? Я ж редкий вид, пропаду! - возопил я.
   Тэрия окинула меня оценивающим взглядом, задумчиво облизываясь.
   - Ладно, подскажу адресок деревеньки одной, мне там работу дали, а потом не заплатили, - решила она.
   - Неужели ты так и ушла? - заинтересовался Мар
   - Спасительница! - я сделал вид, что хочу упасть ей в ноги.
   - Нет, конечно! - Тэрия посмотрела на вампира, как на ненормального, - ночью с процентами забрала, но сам факт то! Я, может, до сих пор расстраиваюсь! Так что, - повернулась она ко мне, - у нас взаимовыгодная сделка.
   - Раз вы договорились, то давай, меняй скорее ипостась, - заторопил меня Мар.
   - А мне спешить некуда, - довольно улыбнулся я.
   - Зато нам есть, - нагло заявил вампир.
   - Туда, что ли? - я указал за расщелину.
   Синхронный кивок был ответом.
   - Тебе же все равно попутно, вот и подкинешь нас, - добавил Мар.
   - А что мне за это будет? - уточнил я.
   - Большое спасибо! - отозвался вампир.
   - Маленькое пожалуйста! - в том же духе ответил я.
   - Меркантэ, ты же нас два раза возил уже, третий раз как постоянных клиентов бесплатно надо, - хитро прищурилась Тэрия.
   - Так и разориться недолго! - не согласился я. - Перевезу, если зайдете в гости. Я только решу, где именно жить буду.
   - По рукам, - кивнула она
   - И, Арис, на свадьбу пригласишь? - я подмигнул девушке.
   - Конечно, приходи! - улыбнулась Арис.
   - Только в качестве свадебного подарка принесешь зубы дракона, - с мстительной улыбкой добавил Ливен.
   - Договорились, выбью кому-нибудь, - пообещал я.
   - Раз все формальности улажены, тогда прошу на борт, - не удержавшись, я спрыгнул с обрыва. Арис, забыв, что я умею летать, испуганно вскрикнула, Тэрия завопила, что сейчас будет землетрясение.
   - Будет, если я вас уроню, - фыркнул я, осторожно садясь на земле. - Забирайтесь.
   - А ты нас всех поднимешь? - заволновалась Арис. - Да и лететь далеко ведь
   - Ничего, если устану, начну скидывать балласт, - ухмыльнулся я.
   Подбодренная таким образом компания покрепче вцепилась в гребни. Кажется, захоти я сбросить их на самом деле, или упадут вместе с моей шкурой или не упадут вообще.
   - Всем приготовится, взлетаем! - взмахнув крыльями, я поднялся в небо.
   Опасаясь, как бы пассажиров не сдуло на самом деле, слишком высоко я подниматься не стал. Благодаря низкому полету открывался великолепный вид. Снежные горы остались позади, начинался Грасэрс.
   От любопытных глаз его скрывали горы и мощные гейзеры. С воздуха Грасэрс патрулировали драконы, и хотя их движение выглядело хаотичным, на деле оно было строго упорядоченным. Кроме патрулей то тут, то там мелькали посыльные или шкодливые подростки-драконы. В самом Грасэрсе жили те драконы, кому нравился человеческий облик, жили в городе постоянно. Город располагался на равнине, часть его крепостных стен упиралась в основание гор, делая, как бы, и их защитниками города и в то же время горы были домом для крылатых жителей.
   - Наверное, здесь мы попрощаемся, - проговорил я, приземляясь. - У вас свои дела, а мне надо познакомится со всеми.
   - Судя по толпе, ты попал как раз на перепись населения, - хмыкнул Мар, легко спрыгивая на землю и снимая спутниц. Я взмахнул крыльями, разминаясь.
   - Могу Синэ попросить, он тебе поможет освоиться, - предложила Тэрия.
   - Не надо, я пока сам попробую, - отказался я.
   - Спасибо, что выручил, - благодарно улыбнулась Арис
   - Сказал бы, обращайтесь еще, так ведь правда обратитесь, - улыбнулся я. - До встречи.
   Снова поднявшись в воздух, я направился к желтому дракону.
  
  
  

Арис

  
   Я с любопытством рассматривала все вокруг. У драконов был безумно красивый дом. Каждое здание было особенным, все утопало в зелени, я даже увидела бьющий из-под земли гейзер. Везде бегали маленькие дракончики, ходили взрослые.
   Многие драконы то и дело косились в нашу сторону, хотя близко не подходили, обходя нас стороной.
   - Чувствую себя экспонатом, - пробормотала Тэрия. - Силан, ты Синэ зовешь или так найдем?
   - И ходить далеко не надо, вон он стоит, - Мар указал на синего дракона.
   Я тоже посмотрела в сторону, куда показал вампир. Синэ в ипостаси дракона болтал с другим драконом желтого цвета.
   - Синэ, - позвала Тэрия.
   - Я занят, - дракон раздраженно дернул хвостом, не отвлекаясь от разговора.
   - Может, для друзей все же найдешь минутку? - спросила она.
   Оглянувшись, Синэ неверяще уставился на нас. Мотнув головой, он сказал своему собеседнику, что занят, а потом сменил облик.
   - Силана, ты все же решилась навестить Грасэрс, - широко улыбнулся дракон, замирая в паре шагов от нее.
   - Случайно мимо проходила, думаю, хоть погреюсь у вас, продуктов куплю, - наставница язвила, но глаза радостно блестели.
   - Вы что, пешком шли через горы?! - ошарашено выдохнул Синэ.
   - Нет, мы по воздуху перелетели, - ответила она
   - Зачем? Я бы вас перенес! Да и эти скалы невозможно пройти, - дракон продолжал изумленно смотреть на Силану
   - Нам помог Меркантэ, - пояснила наставница. - Если бы возникла потребность, я бы позвала тебя, а раз все решилось, чего дергать лишний раз. Синэ, я скучала за тобой, - неожиданно добавила она.
   - Я тоже скучал. Ужасно хотелось не только услышать твой голос, но и увидеть тебя, рядом, - сделав шаг, дракон крепко обнял девушку. - Сил, я так рад, что ты здесь, - прошептал он.
   - На самом деле у нас дело, - серьезно проговорила наставница, выскальзывая из объятий.
   Только тут Синэ заметил, что кроме Силаны рядом стоим еще и мы. Не переставая улыбаться, он приветливо кивнул каждому.
   - Тэри, чего в стороне стоишь?
   - Жду, пока ты про меня вспомнишь, - насмешливо фыркнула она.
   - Тебя захочешь, не забудешь, - ухмыльнулся дракон. - Вижу, ты наконец нашла ответы на свои вопросы, - он кивнул на Мара
   - Скорее, научилась задавать правильные вопросы, как и ты, - Тэрия подмигнула ему.
   - Арис, рад снова видеть, - Синэ приветливо улыбнулся мне.
   - Я тоже. Звезду в сохранности доставил? - улыбнулась я.
   - Глаз не спускал, - серьезно ответил дракон. - Чуть позже обязательно устрою тебе экскурсию и покажу библиотеку, у нас хранятся все договора, в том числе и с эльфами.
   - Какие договора? Разве мы что-то заключали? - заинтересовался Ливен. Вспомнив, что он ни разу не видел Синэ, я поспешно представила их.
   - Договор был заключен еще нашими предками, когда эльфы были единой расой. Сейчас же он действует только на территории Светлого княжества, с вашим же мы предпочитаем не иметь общих дел, - пояснил Синэ. - Но об этом после.
   - Сил, ты сказала, у вас дело? - он повернулся к наставнице. Ответить она не успела.
   - Синэ, ты где застрял? Пошли скорее, у нас вроде план появился, выслушаешь, - возле меня появилась оранжевая морда.
   - Сейчас, пару минут, - выслушав ответ и кинув взгляд в нашу сторону, дракон улетел.
   - Что-то случилось? - спросила я.
   - Несколько дней назад на дракончика напали, - ответил Синэ
   - Кто? - ахнула Тэрия. - вы же с детей пылинки сдуваете!
   - Если бы я знал, - скривился Синэ, - точно не дракон. Дети играли, когда на них напала какая-то тварь, укусила Орнеса. К счастью, взрослые услышали шум и успели вовремя. Сейчас с малышом все хорошо, он спит, но мы боимся повторения.
   - Кто-то успел разглядеть ее? Насколько я помню, у драконов не водится нечисть, - задумалась Сил.
   - Малыши испугались и почти ничего не заметили. Они играли, когда раздался крик Орнеса. Его мы спрашивать не стали, не хотели лишний раз волновать. Потом мы исследовали всю поляну, но никаких следов, - вздохнул Синэ.
   - А что с Орнесом? Какого характера рана? И когда произошло нападение? - наставница, растеряв всю радость, серьезно смотрела на дракона, хмурясь.
   - Рана не шее, неглубокая, но задета артерия. Ему сразу оказали помощь, но малыш все равно потерял много крови. Мне кажется, эта тварь питается именно кровью, - отчитался Синэ.
   - Кажется, у тебя появились конкуренты, - Тэрия толкнула Мара в бок.
   - Что касается времени нападения, - задумался дракон, - где то как сейчас.
   - А что делали... - договорить Сил не успела. Раздался тонкий крик, его моментально подхватили остальные.
   - Дети! - побледнев, Синэ бросился на поляну. Не спрашивая разрешения, мы побежали следом.
   Зрелище открылось не радостное. На поляне стояла драконица, а вокруг нее сгрудились разноцветные малыши. Они испуганно пищали, махая крылышками, а взрослая драконица свистела что-то успокаивающее. В центре же, на траве, лежал зеленый дракончик. Он бы слился с травой, если бы не алая кровь, залившая все вокруг. Возле него уже суетилась вторая драконица, заматывая шею. Дракончик тихо всхлипывал, нервно вздрагивая. Я ахнула, прижимая руки к груди и кидаясь к нему.
   - Кто вы? - драконица зашипела, закрывая малыша крыльями
   - Лимми, успокойся, они помогут, - даже не глянув на нас, Синэ продолжал сосредоточенно изучать поляну.
   Лимми отошла, позволив нам склониться над дракончиком. Я села на траву, осторожно гладя его по голове и шепча, что сейчас все пройдет, а Сил начала разматывать повязку. Зашептав заклинание, она положила руки на рану.
   - Больно, - всхлипнул малыш, дергаясь и пытаясь встать, - печет....
   - Потерпи, маленький, больно больше не будет, лежи спокойно, - попросила я. Дракончик посмотрел на меня широко открытыми глазенками, блестевшими от слез, и кивнул, успокаиваясь. Совсем еще кроха! Кто же мог напасть на тебя?! В груди поднялась злость, я сделала глубокий вздох, стараясь отвлечься.
   - Вот и все, - наставница ободряюще улыбнулась малышу, убирая руки. От раны остался тонкий шрамик. - Теперь не больно?
   - Нет... - взмахнув крылышками, дракончик, пошатываясь, встал. Его макушка едва достигала мне до плеча. - Спасибо, тетя. А его больше нет?
   - Больше тебя никто не тронет, - пообещала Сил, поднимаясь на ноги. - Можешь рассказать, как он выглядел?
   - Страшный, большой, тяжелый. Он так резко выскочил, а потом стало больно, - дракончик задрожал. - Тетя, вы его прогоните?
   - Конечно, прогоню. Ты очень смелый и сильно помог мне, - проговорила наставница. - А теперь иди к Лимми, она тебя уже ждет.
   Драконица в самом деле стояла чуть в стороне. Вытянув шею, она наблюдала за лечением малыша, но опасалась мешать. Усадив дракончика на спину, она поднялась в воздух. Других малышей уже не было.
   - Сил... - к нам подошел Синэ.
   - Не благодари, спасибо скажешь, когда изведем вашего вредителя, - перебила она.
   - Драконы откажутся от вашей помощи, - помрачнел Синэ.
   - Почему? - удивилась я.
   - Вы не драконы и чужие здесь, - хмуро объяснил он. - У нас уже почти готов план, мы и сами сможем справиться.
   - Вижу я, как вы справляетесь, - едко заметила Сил. - Драконицы хотя бы увидели, кто напал?
   - Нет, только серая тень и все, - Синэ покачал головой. - Но мы были не готовы, что нападение повторится.
   - Теперь вы уверены. Синэ, я не знаю, кто или что это было. Магический фон чист, это не нечисть.
   - Раньше подобные случаи были? - спросил Мар.
   - Нет, конечно! - Синэ негодующе посмотрел на вампира
   - Бедный дракончик, - вспомнив, как он доверчиво смотрел на меня, ожидая помощи, я вздрогнула. - Дети ведь абсолютно беззащитны...
   - С ним уже все хорошо, - успокаивающе проговорил Ливен, обнимая меня. - Вы молодцы, быстро среагировали.
   - Откуда эта тварь взялась только?! - всплеснул руками Синэ. - Что теперь делать то?! Маленькие дракончики еще не умеют менять ипостаси, только с наступлением холодов, под контролем они первый раз превращаются. И закрыть в пещерах их нельзя! Малышам нужно солнце.
   - Мы ее поймаем, - уверенно проговорила Сил.
   - Совет не даст вам разрешения, - хмуро пробормотал Синэ.
   - Думаешь, мы будем спрашивать? - усмехнулась Тэрия. - Я бы ее по запаху нашла, но эта зараза ничем не пахнет! Только запах крови и все.
   - Синэ, а у вас кроты водятся? - поинтересовался Мар.
   - Пока не замечали, а что? - вопросительно посмотрел дракон.
   - Да просто зверушка эта как крот, из земли выскакивает, - вампир указал на почти затоптанную дыру в земле.
   - Если она передвигается под землей, то может напасть где угодно, - заметил Ливен.
   - Уже понятно, что предложение устроить садик на новом месте, а самим караулить старое бесполезно, - вздохнул Синэ.
   - Это и был ваш план? - удивилась Тэрия.
   - Одно из предложений, - отмахнулся дракон. - Вы, наверное, устали, давайте я отнесу вас домой.
   Мгновение и рядом с нами уже расправляет крылья синий дракон, дожидаясь, пока мы усядемся.
   - А какой именно дом ты имеешь ввиду? Пещеру или замок? - уточнила Тэрия.
   - Ну, я думал о замке, но если ты соскучилась по пещере... - ухмыльнулся Синэ.
   - Какая пещера? - заволновалась Сил.
   - Обычная, очень удобная. Не пугайся, это только для драконов, - пояснил он. - У нас существуют дома для двух ипостасей. Драконья, конечно, предпочтительнее, но согласитесь, не очень удобно листать книгу когтем, напрягая глаза и разбирая мелкий шрифт. А я еще и Хранитель, мне по долгу службы приходится много времени проводить человеком, разбираться с документами.
   - А какой дом драконы используют чаще? - заинтересовалась я.
   - Трудно сказать, - Синэ хотел пожать плечами, но остановился, вспомнив, что летит, - у каждого по-разному. Кого-то только холода вынуждают сменить ипостась, другие каждый час меняют облик. Факторов на самом деле очень много. Например, повредил крыло, летать нельзя, а небо так и зовет к себе. Человеком легче переносить оторванность от полетов.
   - Как у вас все необычно, - протянула я.
   - Разберетесь, Тэри вначале тоже путалась, а сейчас как у себя дома ориентируется, - хмыкнул Синэ.
   Я промолчала, разглядывая дома. Несмотря на объяснения дракона, мне все равно был непонятен их уклад. Я считала, что они живут в пещерах, большую часть времени уделяя полетам, а оказывается, их страна по развитию ничем не уступает, а то и опережает остальные.
   - Синэ, а у вас правда сокровища есть? - вспомнив легенды, я не смогла удержаться от вопроса.
   - Смотря что понимать под сокровищами, - уклончиво ответил дракон.
   - А все же? - заинтересовалась я.
   - Сундуков с золотом не держим и камни не собираем, люди зря путают нас с сороками. Сокровища драконов - это знания, накопленные тысячелетиями. Человеческий век короток, люди часто забывают прошлое, не передают опыт, мы же не пропускаем ничего, - медленно проговорил Синэ.
   Вспомнив эльфийскую историю, изобилующую белыми пятнами и замалчивающую некоторые события, я согласилась со словами дракона. В самом деле, опасаясь быть непонятыми, высмеянными, эльфы нередко опускают негативно характеризирующие их поступки. Время стирает все свидетельства былых ошибок, а потом потомки совершают новые.
   - Кстати, мы прибыли, - отвлек меня от мыслей Синэ. Дождавшись, когда мы встанем на землю, он перекинулся в человека. - Это мой дом.
   - Как красиво, - выдохнула я, любуясь светлым замком.
   - Силан, а как тебе? Нравится? - с тревогой спросил дракон.
   - У тебя... превосходный дом, - выдержав паузу, улыбнулась наставница.
   - Пойдемте, я вам внутри все покажу, в глазах Синэ вспыхнула радость. Открыв дверь, он пропустил нас вперед.
   Даже если бы я не знала, что это дом Синэ, сейчас бы точно догадалась. Все было выдержано в сине-белых тонах, комнаты были просторные , светлые, везде цветы.
   Велев появившейся девушке приготовить обед, дракон проводил нас в просторную гостиную. Пока мы обедали, Синэ рассказывал о жизни драконов, своей работе.
   - Сил, ты говорила, вас привело сюда дело. Какое? - спросил он, когда мы закончили есть, и не спеша пили сок.
   - Мар расскажет, - наставница кивнула на вампира.
   - Мар? - позвал Синэ, видя, что Мар молчит
   - Синэ, ты слышал про Артефакт Всех Рас? - серьезно спросил вампир
   - Допустим, - кивнул Синэ.
   - Я знаю, что у драконов находится последняя, пятая часть и она нужна мне. Предыдущие четыре у меня уже есть, - прямо сказал Мар.
   - Многогранник нужен многим. С чего ты взял, что тебе нужнее всего? - спросил дракон, глядя Мару в глаза.
   - Лично мне он и даром не нужен, но у меня есть дело, которое я обязан выполнить, - спокойно ответил вампир.
   - Расскажешь?
   - Слушай.
   Историю Мара я уже знала, поэтому не прислушивалась, к тому, что он говорит. Больше меня заинтересовало то, как он говорит. Я хорошо помнила тот день в трактире, когда Мар рассказал о своей поломанной жизни и как мы решили идти с ним. Тогда Мару нелегко давалось каждое слово, в его глазах отражалась боль, а на лице было написано отчаяние. Он хотел найти этот артефакт, надеялся, хватался за услышанную легенду как утопающий за соломинку. Теперь все изменилось. В глазах Мара по-прежнему сквозила грусть, но ушла та безнадежность, грызущая душу боль. Тогда мы были Мару никем, случайными попутчиками, теперь, как я надеялась, стали друзьями. Мир перестал быть серым, раскрасившись разными красками. Боль прошлого жила глубоко в душе, но ее лечило настоящее.
   - Теперь понимаешь, почему я не могла уйти? - тихо спросила я у Ливена.
   - Понимаю, - кивнул он, - удивляюсь, как ты не испугалась, ведь вы шли наобум, как в темноте.
   - Нет, - я покачала головой. - У нас была цель, а это лучший компас.
   - Все равно ты смелая, - Ливен поцеловал меня в щеку. - И теперь я знаю, что ты не сдашься никогда.
   - Я передам твою просьбу Совету, но через несколько дней, когда мы разберемся с паразитом, - проговорил Синэ. - Сейчас все слишком взбудоражены.
   - Я ждал годы, выдержу и несколько дней, - ответил Мар
   - А как вы собирали многогранники? - заинтересовался дракон.
   - Это еще более длинная история, - уклонился от ответа вампир.
   - Нам спешить некуда, - не сдавался Синэ.
   - Я тебе потом расскажу, - вклинилась Тэрия. - А то пока Мар будет рассказывать, мы со скуки заснем.
   - Ладно, - согласился дракон. - Чем пока заняться хотите? Замок полностью в вашем распоряжении, но за его пределы лучше не выходите.
   - Боишься, что потеряемся? - усмехнулась Тэрия.
   - Нет, что драконов распугаете, - усмехнулся он.
   - Ладно, не будем испытывать нервы местных жителей, Мар, пошли гулять по замку, я тебе винный погреб покажу, - подмигнула она вампиру, чем вызвала возмущенный крик Синэ.
   Со словами, что жадность-грех, Тэрия вскочила и вместе с Маром скрылась
   - А вам библиотеку показать? - Синэ посмотрел на меня и Ливена. - Сил, подождешь меня?
   Библиотека оказалась огромным помещением, стеллажи с книгами стояли не только вдоль стен, но и по всей комнате, создавая своеобразный лабиринт, в тупиках которого стояли диванчики и кресла, небольшие столики и светильники, специально для комфортного чтения.
   Я провела рукой по переплетам, читая названия. Сколько же интересов было у дракона.
   - Ливен, вот договора, можешь изучать, - Синэ сгрузил на стол гору бумаги.
   - Это от дня сотворения мира что ли? - подозрительно уточнил Ливен.
   - Точно не помню, ну ты разберешься, - похлопав эльфа по плечу, Синэ унесся обратно.
   Я, выбрав книгу, села на мягкий диван, стоящий у стенки.
   - Он всегда такой? - спросил Ливен, садясь рядом со мной.
   - Это Синэ еще в хорошем настроении. Ты бы видел, как он с Сил общался, - вспомнив перепалки, свидетельницей которых я не раз становилась, я невольно улыбнулась.
   - Я уже говорил, как тебе идет улыбка? - неожиданно проговорил Ливен.
   - Да, на пикнике, потом на прогулке, потом... - я задумалась, вспоминая
   - Что-то я часто повторяюсь, придется придумать что-то новое, - задумался эльф. - Ну а пока... - наклонившись, он мягко поцеловал меня, обнимая. Земля привычно закружилась под ногами, а внутри разлилось тепло. Боги, неужели было время, когда я не любила своего жениха и всячески старалась избежать встречи.
   - Я так тебя люблю, - тихо прошептала я.
   - Что? - переспросил Ливен.
   - Я тебя люблю, - повторила я.
   - Извини, не слышу, - сокрушенно вздохнул он.
   - Я тебя люблю! - воскликнула я. - Ливен, ты что, в горах простудился?
   - С чего ты взяла? - удивился Ливен.
   - Ну...я тебе три раза уже повторила... - я запоздало покраснела. - А ты не слышишь...
   - Наоборот, у меня превосходный слух. Просто мне нравится это слышать, - хитро улыбнулся он.
   - Ты меня разыграл! - я обиженно стукнула эльфа кулачком. Перехватив мою руку, он поцеловал ладошку.
   - Не могу дождаться нашей свадьбы. Скорей бы назвать тебя женой и уже никуда не отпускать, - пробормотал Ливен, пропуская пряди волос сквозь пальцы
   - Мы и так не расстаемся, - улыбнулась я.
   - Это сейчас, а сколько я тебя искал, подумать страшно. Вэль обхохотался, говоря, что мы придумали новую игру в "догонялки".
   - На него похоже, - заметила я, - но вообще с ним весело.
   - Мне уже страшно представить, во что превратится наша свадьба. Вэль моим свидетелем будет, - пояснил он.
   - Ничего, придумаем что-нибудь. Да и пусть веселится, зато будет что вспомнить
   - Только внукам рассказать нечего, - продолжил Ливен известную фразу.
   Я засмеялась, а Ливен снова поцеловал меня. Потом мы сидели, обнявшись и болтая.
   - Это вы так приобщаетесь к великим знаниям? - оскорблено провозгласил Синэ, возникая в дверях.
   - Воспитанные эльфы, между прочим, сначала стучат, а потом входят, - невозмутимо проговорил Ливен.
   -Ну, так-то эльфы, а я пока что дракон, - гордо улыбнулся Синэ.
   - Но все равно невоспитанный, - съехидничал эльф.
   - Ничего подобного. Мой дом, где хочу, так и хожу, - не замедлил с ответом Синэ.
   - Как прошла прогулка? - быстро спросила я, подозревая, что спорить Ливен и Синэ смогут долго.
   - Отлично, - сияющий вид дракона говорил сам за себя. - Только про документы я все равно помню.
   - Я пытался читать, но ничего не разобрал, страницы пожелтели и буквы сливаются, - соврал Ливен. - Так что, раз дом твой, то исполняй обязанности хозяина и показывай, что и как.
   - Это кто-то читает так, - Синэ подошел к столу, беря первые документы и подавая их Ливену.
   Скоро они уже оживленно обсуждали договоры, предлагали свои идеи, что-то писали, доказывали. Тихо встав, я незамеченной отошла к стеллажам. Просматривая книги, я искала упоминание об обряде разделения сил. Тэрия знала, что такой обряд существует, но мне хотелось узнать детали, как именно он проходит, что мне надо будет делать, какие ощущения я буду испытывать. Хоть я и приняла решение, было страшно просить провести таинственный обряд. А вдруг это больно? Или изменит меня?
   К моему сожалению, или обряд не описывался в книгах, или я не там искала. Спрашивать у Синэ я не решилась, думая выбрать более удобный момент.
   - Что-то мы засиделись, - спохватился дракон, когда за окном начало темнеть. - Завтра продолжим.
   В гостиной нас уже ждал накрытый стол. Поужинав, мы некоторое время посидели, болтая, а потом разошлись спать. У меня слипались глаза. Войдя в комнату, я быстро переоделась и забралась в мягкую кровать. После ночевок в горах было особенно приятно спать в комнате, чувствуя, как отдыхает тело. Довольно улыбнувшись, я закрыла глаза, засыпая.
   Утром меня разбудил стук в дверь. Улыбающаяся служанка пожелала доброго утра и сообщила что завтрак через час. Поблагодарив, я закрыла дверь, кутаясь в халат и подойдя к окну, распахнула его настежь. Льющийся свет преобразил комнату. Ее нельзя было назвать маленькой, но и огромной она не была. Мебель и вся отделка были выдержанны в голубоватой гамме, под стать ей были и стены.
   Время до завтрака еще оставалось, я сидела перед зеркалом, расчесывая волосы. Интересно, Сил понравится здесь? Как изменится замок с ее присутствием? Сине-белая гамма красивая, но чересчур холодная, не хватает теплых оттенков. А может, дело в том, что комната нежилая и потому кажется пустой и заброшенной. Перехватив волосы лентой, я оделась и вышла из комнаты. Я думала, что Синэ встанет раньше всех, но в столовой было пусто. Мы успели все собраться за накрытым столом, но дракон не появлялся.
   - Может, что-то случилось? - забеспокоилась я, когда блюда разогрели уже в третий раз. Начинать завтрак без Синэ было неудобно, и мы хотели дождаться его.
   - Спит наверное или вина пересчитывает, я то вчера до них так и не добралась, - засмеялась Тэрия, хотя я заметила, как она покосилась на дверь.
   - Не подскажете, где Синэ? - с вежливой улыбкой обратился Ливен к зашедшей служанке.
   - Нет, я его не видела, - покачала головой та.
   - Ой, я же забыла совсем! - спохватившись, Сил вытащила из-под рубашки амулет, но воспользоваться им не успела.
   В комнату влетел встрепанный Синэ. Увидев кувшин с соком, схватил его и начал жадно пить.
   - Синэ, где ты был? - спросила я, заметив, как наставница поспешно прячет амулет, принимая отрешенный вид
   - Эта зараза укусила еще двоих! - зло проговорил он.
   - Помощь мага нужна? - подалась вперед Сил.
   - Нет, это случилось ночью, дракончикам уже оказали помощь, - покачал головой дракон.
   - Бедные! - я всплеснула руками.
   - Где их покусали? - уточнил Мар.
   - Каждого у себя дома! Сквозь скалы она бы не пробралась, но пещеры были с земляным полом! - ответил Синэ. - Но на этот раз ее успели разглядеть!
   - Рассказывай скорее, - поторопила Тэрия.
   - Одна из дракониц, кинувшись на крик малыша, увидела, как в нору ныряет серая ящерица. Драконица попыталась схватить ее, но ящерица оказалась быстрее. Второй дракончик был постарше, слышав о нападениях, он сумел сориентироваться и ударить ящерицу. Вот, боевой трофей, - дракон показал белый тонкий зуб. Сил тут же отобрала трофей, рассматривая.
   - Очень острый, - запоздало предупредил Синэ, когда наставница с ойканьем уставилась на уколотый палец.
   - Неудивительно, что раны дракончиков такие глубокие, - заметила Сил, залечивая ранку. - Но эта охота была последней!
   - Что ты придумала? - заинтересовалась я.
   - У нас есть часть ящерицы, - наставница указала на зуб, - найдем ее с помощью магии. Лучше бы кровь, но и зуб устроит.
   - Что тебе для этого нужно? - приготовился слушать дракон.
   - Немного, поверхность, где можно будет рисовать и мел, - ответила она.
   Через минуту все было готово.
   - Я вам что, фокус показываю?! Не надо так внимательно меня разглядывать! - возмутилась Сил, начиная чертить рисунок. Отвернувшись, я принялась изучать картину на стене.
   Наставница шептала заклинание. Не удержавшись, я кинула на нее быстрый взгляд. Зуб лежал в центре пентаграммы, а Сил водила над ним руками. Повинуясь ее словам, пентаграмма вспыхнула.
   - Готово, - выдохнула наставница. - Далеко забралась!
   - Вас подкинуть? - предложил Синэ.
   - Да, - кивнула Сил.
   Брать с собой нам ничего не надо было, так что собрались мы быстро. Сил молчала, лишь кратко указывала, куда лететь и где сесть. По ее сосредоточенному лицу я поняла, что наставница все внимание уделяет поиску. Заклинание привело нас в заброшенную пещеру. Заходить внутрь Сил не стала, замерев у стены и указав на узкий, едва заметный лаз:
   - Вот, там она, спит, кажется.
   - Еще бы, крови то напилась, чего бы ни отдохнуть теперь, - сердито прошептал Синэ.
   Из пещеры раздался тонкий писк.
   - Синэ, лети отсюда! Она тебя слышит! - зашипела наставница. Как только дракон взмыл в воздух, все звуки стихли.
   - Снова заснула? - осторожно спросила я
   - Без понятия, я и первый раз больше предполагала, - отозвалась Сил.
   - Как она Синэ только учуяла, - задумчиво протянула я.
   - Еще бы! Такую тушу и я издалека слышу, - фыркнула Тэрия. - Хотя я никогда не подозревала, что у ящерицы могут быть настолько развиты слух и восприятие.
   - Потом обсудите ее возможности, - шикнула на нас наставница. - Лучше думайте, как ее ловить. Я могу сделать магическую ловушку, но где гарантия, что эта зараза ее не почует и не смоется под землю?
   - Значит, надо сделать так, чтобы землей она воспользоваться не смогла. Ты сможешь изменить структуру земли на камень? - спросил Мар.
   - Могу, но это сложно. Я особо не люблю изменяющую магию, возни много, - скривилась Сил. - А еще же придется и маскировать фон, чтобы она точно не почуяла!
   - Если расскажешь как, я смогу сделать ловушку, - нерешительно предложила я.
   - Справлюсь, - отмахнулась Сил.
   - Я помогу, - проговорил Мар, вставая ближе к наставнице. - Измени почву, а я займусь остальным.
   - Ты? - Сил задумчиво посмотрела на вампира. - Ну, давай попробуем. - Наклонившись к друг другу, они зашептались. Нас же, чтобы не мешались, выгнали подальше.
   Потекли минуты ожидания.
   - Ящерица что, в спячку решила впасть? - раздраженно прошипела Тэрия
   - Надеюсь, что нет, - тихо ответила я, косясь на замерших Сил и Мара.
   Начало припекать солнце. Сидеть становилось все труднее. Мне захотелось пить, затекли ноги. Опасаясь, что ящерица услышит мои шаги, я сидела неподвижно. Ливен ободряюще улыбнулся мне, сжав руку. Я благодарно кивнула. Сил и Мар продолжали сторожить лаз. Я сочувствующе посмотрела на друзей. Если мне тяжело сидеть, то им как? Сил, закрыв глаза, шептала заклинание. Мар молчал, но не сводил глаз с лаза. Повернув голову, я увидела Синэ. Он сидел на скале неподалеку, внимательно наблюдая за нами.
   - Готово! - закричала Сил.
   Резко обернувшись, я увидела, как она с Маром лезут в пещеру.
   - Я не очень хорошо разбираюсь в зоологии, но кажется, это что угодно, но не ящерица! - проговорил Мар, выходя из пещеры и держа хищницу за хвост. У создания было длинное гибкое тело, покрытое серыми чешуйками, короткие сильные лапы, хвост и приплюснутая голова.
   - Эта поганка пыталась смыться! - возмущенно проговорила Сил. - Если бы не камень под землей, уже бы нового дракончика кусала.
   - А...оно живое? - опасливо спросила я. "Ящерица" висела головой вниз с закрытыми глазами, не подавая признаков жизни.
   - Пока да, я парализующее заклинание использовал, - ответил Мар.
   - Все, теперь можно отдавать ее Синэ и возвращаться, - Тэрия замахала дракону.
   - Вот ваш вредитель, - когда Синэ прилетел к нам, указала она.
   - Сожгу, - мрачно пообещал дракон. - Остальным покажу, а потом сожгу.
   - Спасибо. Вы очень помогли нам, - справившись с собой, Синэ благодарно улыбнулся нам.
   -И все? Мы тут жарились, а ты только спасибо говоришь? - возмутилась Тэрия. - Я требую завтрак, плавно переходящий в обед!
   - Договорились, - поспешно согласился дракон, не дожидаясь, пока девушка повысит цену. - Забирайтесь, только это держите покрепче!
   Быстрый полет и мы уже в замке.
   - Теперь отдыхайте, обед вам приготовят, - проговорил Синэ.
   - А ты куда? - видя, что дракон не меняет ипостась, спросила я.
   - Ну, сначала нужно успокоить драконов, покажу зверушку, потом решим, что с ней делать, а еще надо узнать, в какое время Совет сможет выслушать мою просьбу, - перечислил он. - Меня не ждите, до вечера точно не вернусь.
   - Если что, ты знаешь, где нас найти, - улыбнулась Сил.
   Помахав дракону, мы вошли в замок. Девушки уже проворно накрывали на стол, приветливо улыбаясь нам. Мне оставалось удивленно гадать, как они все успевают, вроде мы же только вернулись. Пожелав нам приятного аппетита, драконицы скрылись.
   После обеда мы разбрелись отдыхать. Заметив, что наставница притихла, я позвала ее на балкон.
   - Ты как? Отдохнула уже?
   - После чего? - не сразу поняла Сил. - Заклинание скорее нудное, приходится очень внимательно следить за процессом. Собьешься раз - и придется начинать все заново.
   - Просто у тебя вид уставший был, - заметила я. - Хотя теперь понимаю, что скорее сонный. Хорошо вы с Маром сработались.
   - Да, его помощь пришлась очень кстати. И теперь Синэ, вместо того, чтобы тратить время на бессмысленные обсуждения планов поимки ящерицы, сможет побыть с нами, - на лице Сил появилось мечтательное выражение.
   - Уверена, теперь так и будет, - кивнула я. - Как прошла ваша прогулка? Синэ такой довольный был.
   - Синэ мне показывал все свои владения, надеялся, что я впечатлюсь, - хмыкнула она.
   - И что ты? - заинтересовалась я.
   - Сказала, что в таком замке легко потеряться, а навести порядок и вовсе задача неосуществимая, - невозмутимо ответила Сил.
   - А он? - продолжала спрашивать я
   - Обиделся и предложил показать пещеру. Я раскритиковала и ее, - опережая мой следующий вопрос, добавила она. - Надо было видеть его лицо.
   Представив эту картину, я захихикала.
   - Не жалко тебе его?
   - Жалко, а что делать? Ты представляешь, этот ящер додумался спросить, надолго ли я приехала! - Сил возмущенно всплеснула руками. - И не хочу ли я, когда мы решим свои дела, задержаться в гостях подольше?!
   - Ну, Синэ же не знает, что ты решила, волнуется, - заступилась за дракона я. - И что ты ответила?
   - Что, несмотря на сырые пещеры и замковые лабиринты, мне здесь понравилось, я даже подумываю, как бы остаться в Грасэрс на пару месяцев, а то и десятков лет. Разве что он сам выгонит обнаглевшую гостью, - ярко пересказала она.
   Я снова засмеялась.
   - Причем я заметила, что довольно много драконов предпочитают проводить время в ипостаси людей, - продолжила Сил, - так что компания у меня будет. Грасэрс на самом деле удивительное место.
   - Здорово, что ты так считаешь, - обрадовалась я. - Тут замечательно.
   - Да уж, какие только повороты не случаются в жизни. Никогда бы не подумала, что назову Грасэрс своим домом, - задумчиво проговорила Сил. - Пойдем отдыхать? Или погуляем? Хочешь, я тебе картинную галерею покажу? - философское настроение довольно быстро покинуло наставницу, и она, не дождавшись ответа, потащила меня по коридорам.
   Остаток дня мы гуляли, рассматривали картины, обсуждали дальнейшую жизнь Сил здесь, договаривались, как будем ездить в гости, в общем, строили планы на будущее. Время летело незаметно. К ужину Синэ не вернулся. Догадываясь, что ждать его можно довольно долго, мы разошлись по комнатам.
   Утро встретило меня солнечным лучами и залетевшей в открытое окно яркой бабочкой. Выпуская ее обратно на улицу, я подумала, что это хороший знак. И в самом деле, в гостиной нас уже ждал Синэ, сообщивший, что драконы передают нам благодарность, а Совет соберется через четыре дня.
   Выпавшие деньки мы решили посвятить отдыху. Синэ устраивал нам интересные прогулки, показывал живописные уголки, знакомил с жизнью драконов. Больше всего мне запомнилось купание в водопаде. Казалось, что его струи, вместе с грязью, смывают усталость и дурные мысли. А потом еще и Тэрия, отозвав меня в сторону, попросила научить ее готовить настойку. Теперь после обеда, заняв кухню, девушка под моим руководством варила отвары. В первый раз, когда из кастрюли повалил дым, служанки перепугались, но потом, разобравшись, что к чему, тоже заинтересовались. Учениц у меня прибавилось. Быстро смекнув, что рецептов я знаю очень много, девушки ходили за мной по пятам, записывая все услышанное в тетради. Не считая себя такой уж великой травницей, я поначалу смущалась, но потом мне понравилось рассказывать. Конечно, без эльфийской магии настои не выходили такими сильными, но даже то, что получалось, могло изрядно облегчить жизнь. А вечерами наша компания собирались в гостиной. Синэ научил нас тарте нар, игре, распространенной у драконов. Разбившись на пары, мы по полночи просиживали за игрой, входя в азарт.
   Настало долгожданное утро. Непривычно торжественный и серьезный Синэ ушел, а мы остались ждать. Разговор не клеился. Мар, нервничая, то и дело косился на дверь. Его настроение передалось и мне. Я начала бояться, что драконы откажут вампиру, не захотят слушать, не поверят, не посчитают достойными. Чтобы собрать Артефакт, нам пришлось проделать большой путь и будет обидно, если на последнем этапе все сорвется. Что тогда будет с Маром, я боялась даже представить.
   Когда солнце начало опускаться за горизонт, заволновались все.
   - Нет, ну сколько можно?! О чем можно столько времени говорить?!- возмущалась Тэрия, меряя шагами комнату.
   - Раз говорят, значит, не могут прийти к решению, - опытно заметил Ливен. А я подумала, что спор, должно быть, возник нешуточный. Если эльфы всегда славились умением затягивать разговор, переговариваясь ни о чем, то драконы не любили терять время зря. На небе начали загораться первые звезды, когда нашему ожиданию пришел конец. Мы обступили уставшего Синэ, заглядывая в лицо.
   - Они...приняли решение? - нерешительно спросил Мар.
   - Совет внимательно изучил твою весьма необычную просьбу, у каждого был свой ответ, но все же мудрейшие пришли к соглашению. Если ты, Мар, действительно хочешь собрать Артефакт, чтобы оживить семью, драконы не будут мешать тебе в этом деле.
   Сев в кресло, Синэ начал рассказывать, как проходило совещание. Драконы испокон веков хранили свой многогранник, считая, что так будет всегда. Война, унесшая жизни миллионов, давно прошла, и больше не было необходимости в могущественном артефакте. И снова собрать его, когда угрозы больше нет, многим казалось кощунственным. Совет опасался, как бы вслед за такой силой не пришла беда.
   - Мнения разделились. Одни считали, что ты можешь использовать артефакт во зло, другие, что тебе надо дать шанс, - проговорил Синэ, глядя на Мара. - Решение принималось по итогам голосования. Шесть к пяти тебя поддержали. Но ты должен будешь доказать, что достоит этого и в твоем сердце нет места злу.
   - Синэ, какое зло? Ты ведь нас знаешь! И потом, мы же вам помогли, это разве не свидетельствует о чистоте наших намерений? - воскликнула я.
   - Арис, решение принимал не я, а Совет. Обезвредив ящерицу, вы оказали услугу народу драконов и за это мы благодарны вам, но Совет должен думать о безопасности всего мира. Я вам верю, но одно мое слово не может служить гарантией, - мягко объяснил мне Синэ.
   - Мне скрывать нечего. Когда будет проверка и что она собой представляет? - решительно спросил Мар.
   - Как таковой, проверки не будет, - покачал головой дракон. - Мы не прятали многогранник под подушкой и не закапывали в землю. Он находится на вершине скалы, охраняемый самим небом. Сможешь достать - многогранник твой.
   - Мы смогли достать четыре части, сможем достать и пятую, - проговорил вампир.
   - Путь будет трудным, и пройти его ты должен сам. Без друзей, без моей помощи, без магии. Если не справишься, второй попытки не будет, - дракон в упор смотрел Мару в глаза.
   - Я справлюсь. Должен справится, - твердо проговорил вампир, не отводя взгляда. - Когда собираться?
   - Завтра, - прозвучал ответ. - Я покажу тебе, где начинается дорога, а потом уйду.
   Около часа мы сидели в гостиной, строя планы на будущее. Потом меня начало клонить в сон, и я то и дело украдкой зевала. Ливен, заметив это, отправил меня спать. Силана и Тэрия тоже встали. В комнате остались только Синэ и Мар. Помочь им я все равно не могла так что, пожелав удачи и спокойной ночи, позволила Ливену проводить меня в спальню.
  

Мар

  
   Время тянулась ужасно медленно. Казалось, кто-то специально удерживает солнце на небосводе, не давая ночи спустится на землю. Драконы никогда особо не жаловали вампиров, нас вообще мало кто любил и я опасался как бы, услышав кому именно нужен многогранник, они не отказали.
   - Нет, ну сколько можно?! О чем можно столько времени говорить?! - не выдержала Тэрия.
   - Раз говорят, значит, не могут прийти к решению, - проговорил Ливен.
   У меня мелькнула мысль, что хорошо бы они правда обсуждали мою просьбу, а не совещались, как именно будут выкидывать обнаглевших нас из Грасэрса. Будь я один, мог бы и не ждать разрешения. Драконы, несмотря на всю их мудрость и опыт, живут по давно установленным правилам и не терпят пороков. У них редки случаи воровства, лжи, убийств вообще не случается. Не думаю, чтобы при такой жизни драконы серьезно охраняли что-то. Скорее всего, многогранник лежит где-то на видном месте, с приколоченной табличкой, что это и для чего. Сам я бы мог попытаться найти последнюю часть артефакта, но со мной была Тэрия. А рисковать ее жизнью, жизнью нашего будущего ребенка, друзьями, я не мог. Случись что - и платить придется им.
   Окна в комнате были открыты, и шум ветра я расслышал первым. Через минуту в комнату уже входил Синэ.
   - Они...приняли решение? - вид у дракона был непривычно серьезным и я не знал, что думать и чего ждать.
   - Совет внимательно изучил твою весьма необычную просьбу, у каждого был свой ответ, но все же мудрейшие пришли к соглашению. Если ты, Мар, действительно хочешь собрать Артефакт, чтобы оживить семью, не будут тебе мешать в этом деле, - с груди упал камень.
   Слушая Синэ, я все больше успокаивался. Драконы не будут помогать, но хотя бы мешать не будут, уже хорошо.
   - Мнения разделились. Одни считали, что ты можешь использовать артефакт во зло, другие, что тебе надо дать шанс, - Синэ посмотрел мне в глаза.
   - Синэ, какое зло? - заступилась Арис.
   - Арис, решение принимал не я, а Совет. Обезвредив ящерицу, вы оказали услугу народу драконов и за это мы благодарны вам, но Совет должен думать о безопасности всего мира. Я вам верю, но одно мое слово не может служить гарантией, - повернулся к ней дракон.
   - Мне скрывать нечего, - я пожал плечами, совершенно равнодушно отнесясь к тому факту, что драконы мне не доверяют. Можно подумать, я ожидал чего-то другого. Справлюсь! - Когда будет проверка и что она собой представляет? - уточнил я.
   - Мы не прятали многогранник под подушкой и не закапывали в землю. Он находится на вершине скалы, охраняемый самим небом. Сможешь достать - многогранник твой, - ответил Синэ.
   Я усмехнулся. Значит, никакой защиты не будет. Что ж, лазить по горам мне не привыкать.
   - Мы смогли достать четыре части, сможем достать и пятую, - уверенно произнес я.
   - Путь будет трудным, многогранник, и пройти его ты должен будешь сам. Без друзей, без моей помощи. Если не справишься, второй попытки не будет, - сказал дракон.
   Услышав слова Синэ о том, что я должен идти один, я не слишком удивился, словно подсознательно ждал чего-то подобного. Все же это был мой долг, моя обязанность и естественно, что последний шаг тоже должен сделать я.
   - Я справлюсь. Должен справится. Когда собираться? - спросил я, начиная прикидывать, что может понадобиться в дороге.
   - Завтра. - В голосе дракона послышалось сочувствие, но сам я думал, что все складывается довольно удачно. Я пришел в Грасэрс за многогранником и скажи Синэ, что надо идти прямо сейчас, я бы не раздумывая отправился в путь. - Я покажу тебе, где начинается дорога, а потом уйду.
   Достав карту, дракон начал объяснять, где лучше пройти и откуда начнется дорога. Я внимательно слушал, запоминая. Вопросов была масса. Выслушав очередное пояснение, я заметил, что девушки начали зевать.
   - Тэри, ты спать не хочешь? - тихо спросил я.
   - Нет, у меня, кажется, приступ бессонницы, - с честным лицом ответила любимая, а потом зевнула, быстро отворачиваясь и делая вид, что закашлялась.
   - От бессонницы хорошо лечит горячий чай и нудная книга, - улыбнулся я. - Милая, иди спать, не надо меня ждать.
   - Хорошо, - тяжело вздохнула она, вставая и направляясь в спальню.
   - Кстати о чае..., - кликнув служанку, дракон попросил принести нам его.
   Отпивая напиток маленьким глотками, мы продолжили разговор. Я задавал вопросы, обдумывал ответы и снова спрашивал. Любая мелочь могла оказаться решающей, и потому я предпочитал знать как можно больше. К тому же дракон уточнил вопрос по-поводу магии. Выходило, что мне можно использовать только лечебные и бытовые заклинания.
   - Большего я рассказать не смогу, - Синэ отставил чашку.
   - Спасибо и за это, - поблагодарил я, вставая. - Спокойной ночи.
   Открыв дверь, я осторожно заглянул в спальню. Тэри уже спала. Стараясь не шуметь, я тихо разделся и лег в постель.
   - Мар? - сонно пробормотала любимая, не открывая глаз.
   - Спи, - прошептал я, обнимая ее и целуя в макушку.
   Сам я тоже закрыл глаза, засыпая. Всю ночь мне снилась семья. Они-то подходили ближе, звали к себе, то растворялись в воздухе, когда я хотел обнять их. Разбудил меня голос Тэри.
   - Мар, рассвет...
   Открыв глаза, я сел в кровати, посмотрев в окно. Небо только начало розоветь, в комнате было еще темно.
   - Как ты? - обеспокоенно спросила Тэри.
   - Выспался, отдохнул и готов к новым свершениям, - улыбнулся я. - Не переживай, я постараюсь вернуться как можно быстрее, ты даже соскучиться не успеешь.
   - Я уже начинаю скучать, - в голосе девушки послышалась грусть, - жаль, что я не могу пойти с тобой.
   - Можешь помолиться за меня, - усмехнулся я, а потом серьезно добавил, - ты всегда со мной, здесь, - я положил руку на сердце, а потом встал, начиная одеваться.
   Тепло улыбнувшись мне, Тэри потянулась за рубашкой.
   - Ты что, замерзла? - удивился я.
   - Нет, с чего ты взял? Просто решила проводить тебя, - встав, любимая надела штаны.
   -Боишься, что я не смогу дойти дорогу до гостиной и заблужусь? - хмыкнул я. - Мы же вчера договорились, что вы не будете меня провожать.
   - Да? - натурально изумилась Тэри. - Ну, тогда я иду на кухню заказать завтрак. А с тобой мне по пути. Не умирать же с голоду бедной волчице?!
   - Уговорила, - улыбнулся я. - Пойдем, - обняв любимую за талию, я вышел из спальни.
   Синэ уже ждал в гостиной. На столе лежал поднос с бутербродами и чашки чая. Заметив, что их три, я только хмыкнул. Судя по всему, дракон даже не сомневался, что я приду не один. Обменявшись кивками, мы быстро перекусили.
   - Готов? - спросил Синэ.
   - Да, - я встал, вешая на плечо приготовленную вчера сумку.
   - Береги себя, - прошептала Тэри, обнимая меня.
   - Ты тоже, я вас очень люблю, - поцеловав девушку, я вместе с драконом вышел из замка.
   На этот раз полет был длинным. Видно, драконы решили хранить артефакт подальше от своих домов. Выбрав относительно ровное место, Синэ приземлился.
   - Удачи, - пожелал дракон. - Потом я заберу тебя.
   - Увидимся, - кивнул я.
   Дождавшись, пока Синэ поднимется в небо, я оглянулся. Мда, не радует. До этого момента мне казалось, что я достаточно налазился по крутым горам, но по сравнению с открывшимся видом прошлые горы были обычными холмами. Впрочем, если единственная сложность, которая меня будет ждать меня - скалы, то это будет обычная разминка.
   Я шел вперед, перешагивая мелкие трещины, камни и обходя более крупные. Дорога, почти вся, состояла из спусков и подъемов, благо они были довольно пологими, но иногда встречались и крутые склоны, тогда мне приходилось карабкаться по ним, выискивая, за что бы зацепиться. Это значительно снижало скорость.
   Неожиданно вдалеке послышался писк. В очередной раз свернув, я увидел и источник звука. Возле очередной трещины росло чахлое деревце и на нем птицы решили устроить гнездо. Сейчас птенцы громко пищали, а родители летали возле трещины. Подойдя поближе, я понял причину странного поведения птиц. В расщелину упал один из птенцов. Судя по слабому попискиванию, он был еще жив, но вряд ли это продлится долго. К моему удивлению, птицы совершенно спокойно отнеслись к моему присутствию. Я думал, что, стоит мне подойти поближе, как они отлетят в сторону, но птицы наоборот, запищали еще громче, словно прося о помощи.
   - Как же птенец туда упасть мог то? - спросил я. Писк стал извиняющим.
   Я задумчиво посмотрел на расщелину, на птиц и притихшее гнездо. С одной стороны, мне нужно было идти дальше, день только начался и я планировал пройти как можно больше. С другой, птицы пищали так отчаянно, что мне стало жаль их. Не каждый родитель будет настолько сильно беспокоится и заботиться о своем ребенке, как это делают пернатые родители. Вспомнив, что скоро и сам стану отцом, я окончательно решил помочь птичкам. Вряд ли это займет много времени, а все же доброе дело.
   - Успокойтесь, вытащу вашего птенца, - сказал я птицам.
   Сказать оказалось легче, чем сделать. Неглубокая на вид расщелина была с почти гладкими отвесными стенами и спускаться по ней удобно разве что пауку. Я к паукообразным себя не относил и поэтому задумался о способах спуска. Хорошо бы подошла веревка, но, увы, Синэ разрешил взять с собой только запас продуктов, пришлось обходиться своими силами. Раздевшись, я связал вещи и закрепил самодельную веревку на камне. Проверив крепость, я начал медленно спускаться. Птенец, сидя на небольшом выступе, из последних сил запищал, зовя на помощь.
   - Подожди, почти добрался, - пробормотал я, медленно опускаясь еще ниже.
   Раздавшийся треск заставил меня замереть. Кажется, начала рваться рубашка. Больше никогда не буду покупать эльфийский шелк! Я осторожно переставил руки. Рубашка отозвалась треском, как бы предупреждая, не выдержу, а в голове мелькнула мысль - а не придется ли составить птенцу компанию.
   Соскользнув вниз, я встал на выступе и поднял птенца.
   - Что ж тебе спокойно в гнезде не сиделось?- пробормотал я.
   Выбираться обратно пришлось с огромной осторожностью. Рубашка продолжала трещать, но пока выдерживала мой вес. Да и птичку приходилось держать. Оказавшись на земле, я вылечил птенца и посадил в гнездо, а потом принялся развязывать одежду. Штаны почти не пострадали, а у рубашки был практически оторван рукав. Выбраться я успел только чудом. Еще пара секунд и точно бы пришлось учиться лазить по гладким стенам. Превратив рубашку в полубезрукавку путем отрывания одного рукава, я направился дальше. Дорога по-прежнему заставляла проявлять чудеса гибкости, но, несмотря на тяжелый путь, к вечеру я преодолел значительное расстояние. Поужинав, я лег спать.
   Утром меня разбудило светящее в глаза солнце. На небе не было ни облачка, и, несмотря на конец лета, погода стояла довольно теплая. Есть не хотелось, так что, выпив воды, я пошел дальше.
   Вытирая пот, я поглядывал на небо, а солнце на меня, причем с каждой минутой взгляд светила становился все теплее. Очень скоро вода во фляге закончилась, жажда же только усилилась. Пришлось искать ручей. По рассказу Синэ выходило, что он где-то неподалеку, вот ориентир, гора в виде клыка. Облазив все вокруг и не заметив малейшего намека на воду, я вернулся на прежнее место. Сейчас гора скорее напоминала мне погнутую кочергу, и я стал думать, что мог и не дойти до воды.
   Здрех! Неужели нельзя было сделать нормальную карту?! Это им каждая гора особенная, а что делать, если для меня они одинаковые?!
   Вздохнув, я пошел вперед, внимательно смотря по сторонам. Слева, под горой оказалась довольно большая лужа. Хм-м-м. Это что, ее Синэ ручьем обозвал?! Или здесь дожди были? Дующий с самого утра ветер стих, и я услышал плеск воды. Мне довольно быстро удалось найти, откуда именно доносится шум. Забравшись на гору, я увидел следующую картинку. Ручей, сбегающий сверху, из-за обвала камней, изменил свое направление. Теперь он уходил в расщелину, исчезая в глубине. Подойдя к завалу, я отодвинул один обломок и ручеек моментально заполнил освободившееся место. Холодная горная вода превосходно утолила жажду. Умывшись и набрав полную флягу, я уже хотел спуститься, когда услышал цокот копыт. Из-за поворота показалось двое козлов. Меня они не видели, поэтому, не опасаясь, подошли к грязевой луже. Я видел, что животные хотят пить, но воды не было. Походив возле лужи, животные скрылись.
   И чего драконы завал то не расчистят? - задумался я. - Времени много не займет, а вот ручей вернется в прежнее русло. Судя по луже, уже дня три, как воды нет. Еще чуть-чуть и животные начнут умирать от жажды. После чего драконам придется вычеркнуть мясо из своего меню. А вот группу по зачистке трупов придется создать. Подняв голову, я посмотрел вверх. Небо по-прежнему было ярко-голубым, и лишь улыбающееся солнце было немым свидетелем разыгравшейся трагедии. Ни вчера, ни сегодня я не заметил ни одного дракона, хотя раньше небо было разноцветным. Ну, вот где эти ящеры, когда они так нужны? - раздраженно подумал я.
   С помощью магии я бы и сам смог довольно быстро убрать камни, но тратить силу на такие вещи мне не хотелось. Неизвестно, что ждет меня дальше, да и запас пополнить будет негде, и так уже пришлось использовать заклинания. Выходило, что логичнее всего будет идти дальше, а в конце пути рассказать Синэ про обвал, но вот к тому времени это вряд ли что-то даст. К ручью уже некому будет приходить. Хотя и животных здесь не особо много. Почему бы не считать, что их съели драконы? Да и разве я сам, охотясь, не убивал?
   Подойдя к выступу, я уже хотел спрыгнуть, когда в памяти встала картина.
   - Мар, посмотри! - прошептала Тэри.
   - Угу, - кивнув, я бесшумно подошел к девушке, следя, куда она показывает. Увидев двух молодых косуль, я обрадовался, - вот и ужин!
   - Стой! - Тэри перехватила мою руку, отбирая свой кинжал, одолженный во временное пользование.
   - Тэри, ты чего? - уже обычным голосом спросил я. Косули, услышав крик девушки, скрылись в чаще.
   - Не надо их убивать. Я хотела, чтобы ты только посмотрел на них, - проговорила она. - Ужин у нас все равно уже есть, - Тэри показала на тушки зайцев.
   - На завтра бы оставили, за день не пропадет, - заметил я.
   - Нет, нам хватит и этого. Нельзя убивать животных просто так, - тихо сказала Тэри. - Лес делится с тобой всем, но только до поры, пока ты берешь необходимое. Пусть я охочусь, но я не убиваю все, что вижу.
   Тогда я хотел подразнить любимую, что впервые встретил волчицу, жалеющую свою добычу, а в итоге услышал длинный рассказ о природе леса, его обитателей и оборотней. Я и раньше не раз наблюдал, как Тэри может сидеть и слушать лес, наблюдать за птицами, оставлять кости волкам и сейчас, вспомнив все это, я не мог просто уйти. Тэри наверняка бы пожалела животных, вынужденных умирать зря, мне даже показалось, что я слышу ее голос.
   Понимая, что поступаю в высшей мере неразумно, я принялся расчищать завал. Работы предстояло много. Камни были тяжелые, гладкие. Когда я вытаскивал их из воды, они то и дело выскальзывали из рук. Один раз я не успел вовремя убрать ногу и потом долго перечислял все известные ругательства. Когда же наконец все камни были убраны и ручей снова наполнил лужу, уже стемнело. Жутко устав, я, забыв про ужин, лег спать. Сон сморил меня мгновенно.
   Проснувшись утром, я сдавленно зашипел. После вчерашнего ныло все тело, на руках появилась пара водянок, а на ноге красовался огромный синяк. Чувствуя зверский голод, я потянулся за сумкой, но едва не выронил ее. Руки слабо дрожали, требуя отдыха. Продолжать идти в таком состоянии было бы форменным самоубийством.
   А не задержался бы вчера, уже далеко был бы, - мелькнула мысль. Сегодня мотивы, побудившие меня освободить ручей, казались жалкими и неоправданными. Что с того, если погибнет несколько козлов, никто даже не заметит этого! А меня ждет моя семья, и я не имею права тратить время на пустяки!
   Жуя хлеб с мясом, я размышлял, как бы срезать путь, чтобы хоть частично вернуть упущенное время. В голову ничего не лезло. Между тем снова показались знакомые козлы. Не удостоив меня даже взглядом, они спешили к ручью. Наклонившись к воде, животные начали жадно пить. Вначале я тоже не особо смотрел на них, потом заинтересовался. Козлы продолжали пить, и мне стало интересно, куда в них столько помещается. Когда я начал думать, что скоро ручей заново высохнет, животные напились и медленно ушли. Не прошло и десяти минут, как водопой стали окружать ящерицы, птицы, другие животные. Я даже не предполагал, что этот ручей поит стольких существ. Может, я все же не зря задержался?
   Весь день я отдыхал, наблюдал за животными. Улучив момент, когда ручей оказался свободен, даже быстро искупался. А следующим утром я отправился дальше. От вчерашней усталости не осталось и следа, я бодро шагал вперед, насвистывая вольный мотивчик. Мне удалось найти нормальную тропинку и теперь не приходилось проявлять чудеса гибкости, преодолевая очередное препятствие. Ближе ко второй половине дня я вышел к мосту. Из объяснений Синэ я помнил, что мост находился посредине пути и значит, я двигаюсь верно. Знание того, что осталось уже не долго, изрядно подняло мне настроение, но спустившись и разглядев мост, я зашипел от злости. Мост был надежным и крепким. Лет эдак двадцать назад. Сейчас он качался на ветру, опасливо поскрипывая. Некоторые ступеньки провалились, и теперь мост зиял провалами. Сделав первый шаг, я замер, прислушиваясь к ощущениям. Мост опасно подрагивал, но пока выдерживал мой вес. Держась за веревки, я сделал второй, третий, четвертый шаг, на пятом сразу несколько ступенек провалились, рухнув вниз. Звука удара я, как не прислушивался, не услышал. Мост нравился мне все меньше и меньше. Пропасть была широченная, и я не мог с уверенностью сказать, что успею перебраться через нее, пока он не рассыплется. Передернув лопатками, я подумал было вызвать крылья, но, вспомнив о запрете, отказался от этой идеи.
   Быстро вернувшись обратно, я решил поискать другой путь. Пропасть окружали скалы и я начал обходить одну из них.
   Неожиданно показалась пещера. Возле нее, закрыв глаза и подставив лицо солнцу, сидел пожилой старик. Решив, что он может знать дорогу, я подошел к старику.
   - Добрый день, почтенный.
   - Мои глаза не обманывают меня, здесь действительно кто-то есть? Кто ты? - при моем приближении старик резко повернулся в мою сторону. На лице, покрытом морщинами, выделялись пронзительно синие, живые глаза, осматривающие меня.
   - Меня зовут Мар, - назвался я. - Я был бы весьма признателен, если бы вы подсказали мне дорогу. Вы ведь здесь живете? Куда ведет эта тропа? - спросил я.
   - Я - Аннтарис, - представился он. - Ты не ошибся, я действительно живу здесь уже около года. Мои слабые крылья уже не держат меня в воздухе, поэтому мне приходится ходить всюду человеком. Я знаю здесь все, знаю, где набрать воду и нарвать вкусных ягод, знаю, где укрыться от дождя и где погреться на солнышке. Я многое видел, многое знаю, но, к сожалению, мне не с кем поделиться своими знаниями.
   - Почему тогда вы не живете вместе с остальными драконами? Думаю, они будут рады послушать вас, - обоснованно удивился я.
   - Молодежь, - хмыкнул старик, - у них полно собственных дел, и слушать старого дракона им неохота. Да и я сам хочу дожить последние деньки здесь, в тишине и спокойствии. Тут есть все, что нужно для жизни, а потом..., - не договорив, он зашелся в глухом кашле. Я терпеливо ждал, пока дракону станет легче.
   - Прости, сынок, горло пересохло, - хрипло проговорил Аннтарис. - Все хочу за водой сходить, да с силами никак не соберусь. Еще и солнце печет, хоть бы за тучку спряталось! - старик снова закашлялся.
   - Вот, выпейте, - достав флягу, я протянул ее дракону.
   - Не трать воду на умирающего старика, - покачал головой Аннтарис. - Тебе самому мало, да и мне чужого не надо. Вот если бы ты к ручейку сходил, поблизости он тут, тогда другое дело, - дракон пытливо заглянул мне в глаза.
   - Хорошо, схожу, - согласился я.
   - Спасибо, - обрадовался Аннтарис, рассказывая, куда идти и где набирать воду.
   Кивнув, я подхватил посудину и пошел вперед. На узкой тропинке, резко уходящей вгору, то и дело попадались расщелины. Одни я легко перешагивал, другие приходилось перепрыгивать. Скоро показался ручей, вернее, ручеек. Подставив плошку под тоненькую струйку воды, я сел на землю, приготовившись ждать. Ожидание обещало быть долгим, я даже пожалел, что оставил свою сумку у старика. Долил бы сейчас из своей фляги и спокойно вернулся обратно, не тратя время. Посудина запомнилась только через полчаса. Встав, я потянулся, разминая затекшие конечности и забрал плошку. Идти назад пришлось вдвое медленнее. Вода то и дело угрожала выплеснуться на землю, и приходилось замирать, дожидаясь, пока она успокоиться. Преодоление трещин - отдельная история. В голову закралась мысль, Аннтарис преодолевает дорогу разве что ползком, причем тратит на это весь день.
   - Вот, возьмите, - я протянул воду старику.
   - Ой, благослови тебя небеса, сынок, - забормотал старик, но, сделав первый глоток, поспешно поставил плошку на землю. - Она же холодная! - укоризненно прохрипел он, хватаясь за горло.
   - Хорошо, сейчас подогрею, - вздохнул я.
   Чтобы развести костер, пришлось изрядно побегать, разыскивая чахлые кустарники. Где Аннмарис брал дрова сам и откуда рвал ягоды, - ума не приложу. Когда все было готово, я протянул плошку дракону. Но и в этот раз дракон остался недоволен.
   - Я хотел теплую воду, а эта горячая! В горячей воде погибают все полезные вещества, а мне они так нужны. Теперь же вода мертвая! - старик брезгливо отодвинул плошку от себя.
   - Что-то не вижу в воде плавающих трупов, - пробормотал я
   - Что? Что ты сказал? - громко переспросил Аннтарис, но, не дождавшись ответа, заговорил сам. - Уже год я набираю воду только из этого источника, и кто знает, вдруг только благодаря целебной воде я до сих пор жив.
   - Вы покажете мне дорогу? - проигнорировав тираду о воде, громко спросил я.
   - Дорога? Здесь много дорог. Одни заканчиваются обрывом, вторые упрутся в непроходимые скалы, третьи могут вывести на правильный путь. Я знаю все дороги, - с задумчивым видом проговорил Аннтарис. - Мар, радуйся жизни, пока ты молод и здоров, пока у тебя много сил и энергии. Помню, как я сам не мог поверить, что старею, что уже не так силен, как раньше, что уже не могу летать всю ночь, быть одним из самых выносливых драконов, обходясь без воды и пищи целыми днями. А сегодня я слаб и немощен. Утром я доел вчерашние плоды, а теперь снова голоден и не могу думать ни о чем, кроме ягод, дарящих хоть ненадолго ощущение былой силы. Эх, молодость, славное времечко было.... - дракон тяжело вздохнул, в животе у него заурчало.
   - Я принесу вам ягод, - с тяжелым вздохом решился я, надеясь, что после этого Аннтарис все же покажет мне правильную дорогу.
   Дракон радостно объяснил мне, где нарвать ягод и попросил поторопиться, чтобы не нарушать режим питания. Ничего не ответив, я направился в указанную сторону. Искомые кусты обнаружились на отвесной скале. Забраться наверх оказалось довольно сложно. Руки постоянно соскальзывали, и я ободрал их до крови, пока смог залезть. Собирая ягоды, я ломал голову над тем, как они могли вырасти на камне и как Аннтарис не рассыпался по частям, забираясь на гору. Опасаясь, как бы дракон снова не обвинил меня в покушении на его здоровье, я набрал и спелых ягод, и зеленых. Вниз я спрыгнул, мягко приземлившись на полусогнутые ноги. Подняв пару упавших ягод, я вернулся к Аннмарису.
   - Ваши ягоды, - я положил миску ему на колени.
   - Что ты нарвал?! Эти кислые, их невозможно есть, - попробовав зеленые, возмутился дракон, - а эти, - Аннтарис кинул в рот красные, - переспелые! Они по вкусу как трава! Ты что, считаешь, если я старик, так уже и что попало должен есть?! Неужели так сложно было нарвать просто спелых ?!
   Чем больше возмущался дракон, тем сложнее мне было сохранять спокойное выражение лица. Аннтарис не замолкал ни на минуту, расписывая, как я жестоко издеваюсь над больным драконом.
   - Я принес вам воды и ягод, этого достаточно, чтобы не умереть с голоду. Если вас что-то не устраивает, вы можете сами сходить и выбрать ягоды по вкусу! Раз уж у вас есть силы энергично выражать недовольство, то и до ручья вы тоже дойдете! - прорычал я. Здрех с ней, с дорогой! Разберусь! В любом случае, потрачу время с большей пользой, чем исполнять пожелания чокнутого старика!
   Подхватив лежащую на земле сумку, я быстро зашагал вперед. Сзади мне послышалось что-то, похожее на одобрительное хмыканье, но я был слишком зол, чтобы прислушиваться. Наверняка Аннтарис так развлекается, гоняя случайно проходивших мимо путников. Надо же было так попасться!
   Сгущающаяся темнота вынудила меня остановиться и готовиться к ночлегу. Ворочаясь с боку на бок, я все же заснул.
   Следующий день пришлось потратить на то, чтобы найти другой путь. Сделав большой крюк, я смог обойти пропасть, только вот теперь не имел понятия, где именно нахожусь, и куда следует идти. Выбрав одну из скал в качестве указателя, я направился к ней. Заходящее солнце преобразило горы и мне даже показалось, что я вижу очередной ориентир Синэ. Спеша как можно скорее добраться до нужной точки, пока не село солнце, я не особо смотрел под ноги, за что и поплатился. Споткнувшись о булыжник, я не сумел удержать равновесие и полетел вперед, упав в трещину. Сгруппировавшись, я отделался парой ушибов и царапинами. Поднявшись на ноги и осмотревшись вокруг, я с удивлением понял, что это не обычная расщелина, а скорее подземный ход. Лезть по стене не хотелось, и я предпочел пройтись вперед, вдруг покажется выход. Ход шел все дальше, петляя. Свернув в очередной раз, я резко замер, ослепленный огромным количеством золота, завалившего половину прохода.
   Кажется, мне попалась драконья сокровищница! - ухмыльнулся я, подходя поближе.
   Чего тут только не было. И драгоценные камни, и изделия из золота, украшения, золотые монеты. Имея такую кучу денег, можно было бы безбедно жить всю жизнь, ни в чем себе не отказывая, и то осталось бы еще!
   Чем больше я рассматривал пещеру, тем больше приходил к мысли, что дракон не смог бы спрятать здесь драгоценности, по - крайней мере, не сменив ипостась. Вытянув руку, я бы без труда коснулся потолка, а расщелина не думала расширяться. Да и Синэ не раз смеялся с предположений Тэри, где драконы хранят деньги. По его словам, пещеры это довольно ненадежное место, забудешь, куда положил и все! Да и не налетаешься забирать, когда понадобятся. Людей здесь тоже не бывало. Выходит, золото есть, а хозяина у него нет? Хм-м-м. Весьма интересно.
   Подобрав один камушек, рубин, я задумчиво подкинул его на руке. Уже одного его хватит, чтобы купить приличный домик в небольшом городке. А десяток алмазов обеспечит нам с Тэри безбедное существование до конца дней. И не придется больше волноваться о будущем. Раскрыв почти опустевшую сумку, я начал собирать камни. Еще мне приглянулось изумрудное ожерелье, идеально подходящее к глазам Тэри. До этого я ничего не дарил любимой и решил исправить этот момент.
   Наполненная сумка едва поднималась, но, закинув ее на плечо, я пошел дальше. Пещера начала суживаться, и когда я начал думать уже о том, чтобы повернуть назад, впереди задребезжал свет.
   Снова увидев небо над головой, я облегченно вздохнул. Неужели выбрался. Поправив съезжающую сумку, я стал оглядываться по сторонам. К моему удивлению, место было знакомым. Отсюда я видел скалу, на которой и должен был находиться многогранник. Решив начать подниматься утром, я лег спать.
   Утром я новым взглядом окинул скалу. Казалось, она доходит до облаков. Подъем предстоял тяжелый. Подпрыгнув, я зацепился за выступ, поднимаясь вверх. Сумка тащила вниз, и приходилось прилагать усилия, чтобы не свалиться. В очередной раз едва удержав равновесие, я снял сумку, вытряхивая содержимое. Доев последний хлеб, я выпил воду и задумчиво посмотрел на драгоценности. Для того, чтобы взобраться на вершину, мне были нужны свободные руки и взять сумку не было возможности. Камни ярко блестели на солнце, переливаясь огнями, и я четко представлял, что могу купить на каждый из них. Перед глазами стоял дом, сад, слуги, дорогие вещи, вкусная еда. Мне хотелось, чтобы рядом со мной Тэри ни в чем не нуждалась, и золото могло обеспечить это. Но если я возьму камни, наверх мне уже не подняться.... А значит, с надеждой воскресить семью придется попрощаться. Синэ ясно дал понять, что второго шанса у меня не будет. Приходилось выбирать, либо безбедная жизнь, либо чистая совесть.
   Последний раз взглянув на камни, я смахнул их с уступа и они яркими брызгами полетели вниз. Безбедную жизнь я сумею обеспечить и сам, а вот семью вернуть я уже не смогу. Из всех драгоценностей себе я оставил только ожерелье, решив во что бы то не стало сберечь подарок для Тэри. Повешенное на шею, оно абсолютно не мешало, и я смог продолжить подъем.
   Приходилось внимательно смотреть, куда ставить руки и ноги. Тщательно выверяя каждый шаг, я медленно поднимался все выше. Стемнело. Перевязав вторым рукавов расцарапанные руки, я устроился отдыхать. Вершина по-прежнему виднелась где-то вдалеке и, наверное, добраться до нее удастся только дня через три.
   Прикидывая время, я немного ошибся. Путь занял у меня два дня. Несколько секунд я смотрел на многогранник, а потом потянулся за ним, взяв двумя руками. В следующий момент раздался шум крыльев, и я увидел в воздухе Синэ. Дракон осторожно подхватил меня за плечи, и мы медленно опустились к подножию скалы.
   - Я знал, что ты справишься, - произнес он.
   - Спасибо, - сказал я, продолжая крепко сжимать многогранник. Дракон протянул мне небольшую сумку, и я положил туда камень и ожерелье.
   Сердце продолжало бешено стучать. Пятая часть. Последняя. Артефакт Всех Рас. Собран.
   - Как ты нашел меня так быстро? - справившись с эмоциями, спросил я.
   - Учитывая, что я всю дорогу наблюдал за твоими передвижениями, это не составило большого труда, - хмыкнул Синэ. - Да и не только я...
   - Как? - изумился я, задирая голову вверх. В небе по-прежнему не было видно драконов. Да и слежки я не чувствовал
   - Небо - наша стихия и без нашего желания никто не найдет нас, - проговорил дракон. - Не обижайся, но Совет обязал нас следить, как ты справишься с испытаниями. Я, как твой знакомый, не мог исполнять роль наблюдающего, но все же изредка летал посмотреть, как ты.
   - Были еще и испытания? - еще больше удивился я.
   - Да, пять, священное число, - кивнул Синэ.
   - И какие же?
   У меня все больше складывалось впечатление, что эту неделю я бродил в темноте с завязанными глазами. Ничего из того, о чем сказал дракон, я не заметил! И это при моей- то выучке и интуиции! Здрех!
   - Первые два - это птенец и ручей. Совет хотел узнать, насколько для тебя важна жизнь, пусть даже такая. Третье - мост. Каким бы срочным ни было твое дело, ты не стал напрасно рисковать, не утратил осторожности. Четвертое - старый отшельник. Ты должен был показать, что умеешь выделять главные и второстепенные дела, ну и держать себя в руках. А последним было золото. Я предполагал, что ты с легкостью расстанешься с камнями, но вот подумав о Тэри, ты удивил всех, - перечислил дракон.
   - И что же, я прошел? - иронично спросил я.
   - В противном случае многогранника ты бы не увидел, - не обратив внимания на мой тон, ответил Синэ. - Готов возвращаться? Тебя уже все заждались.
   - Да, - кивнув, я уселся на спину дракона.
   Было неприятно, что Совет настолько не верил мне, что даже снизошел, пусть и не сам, до слежки, но все же многогранник был у меня. А ради артефакта я готов был вытерпеть что угодно. Теперь я смогу наконец осуществить задуманное. И никто мне не помешает!
  

Тэрия

  
   Прошло уже три дня с ухода Мара. Умом понимая, что так быстро он не справится, я все равно каждый раз вздрагивала, когда кто-то входил в комнату, внимательно прислушивалась, не раздадутся ли знакомые шаги. Привыкнув, что Мар всегда рядом, я не придавала особого значения этому факту и только теперь, оставшись одна, осознала, насколько он нужен мне и насколько я скучаю. Скучаю за его теплым взглядом, ободряющей улыбкой, надежными объятиями, излучающему им спокойствию, чувству защиты. Засыпать в пустой и холодной постели оказалась непривычно и тяжело. Обняв подушку, я закрывала глаза и представляла Мара, успокаивала себя, что скоро все закончится, и мы будем вместе, теперь уже навсегда.
   Каждое утро приходилось напоминать себе, что Мар ушел ненадолго и у него срочное дело, но сердце все равно продолжало ныть, отказываясь принимать доводы разума. Вот и сегодня, проснувшись, я потянулась, перекатываясь по кровати, бессознательно ожидая, что вот сейчас Мар обнимет меня, прижмет к себе. Поддержать меня было некому, и я свалилась на пол, больно ушибив бок. Кольнувшая сердце боль - неужели ушел?! - сменилась обычным волнением. Окончательно проснувшись, я загнала тревогу подальше, вставая и подбирая упавшую следом подушку. Ударенный бок сильно зачесался, вызвав у меня тяжкий вздох. Эх, был бы Мар рядом, никогда бы мне упасть не дал, пусть бы даже сам благородно упал первым, проскочила подленькая мысль. Спохватившись, что начинаю чересчур жалеть себя, я отвесила себе мысленную оплеуху. Тэри, да что с тобой, срочно бери себя в руки! - скомандовала я. Можно подумать, раньше падать не приходилось, и ничего, всегда как кошка приземлялась! Ишь, привыкла к заботе, расслабилась, уже и синяк в трагедию превратился.
   Прочитав себе мораль, я быстро искупалась и стала одеваться. Расчесав волосы перед зеркалом, я постаралась придать себе как очень бодрый вид и, жизнерадостно улыбаясь, вышла из комнаты.
   - Доброе утро! - поздоровалась я, садясь и сразу подтягивая к себе тарелку.
   - Доброе, - кивнула Силана
   - Светлого неба, - одновременно пожелали Арис и Ливен.
   - Ммм, что-то повариха сегодня превзошла саму себя, - облизнулась я, разглядывая заставленный стол и раздумывая, что бы попробовать в первую очередь.
   - Всем доброе утро! Как спалось? Как настроение? - в столовую вихрем влетел Синэ. Плюхнувшись на свое место, дракон проворно сцапал пирожок прямо у меня из-под носа.
   - Эй! Вредно есть мучное перед первым блюдом!- возмутилась я, делая попытку отобрать облюбованный продукт.
   - Премного благодарен за такую заботу, но я, так уж и быть, пострадаю, а ты ешь полезную картошку, - Синэ пирожок отдавать не захотел и быстро укусил его.
   - Вредина! - обиженно буркнула я. Отвоевывать покусанную еду уже не хотелось, и я взяла другой пирожок. Он оказался с ненавистной с детства капустой, и я расстроилась еще больше, провожая голодным взглядом изделие с мясом, исчезающее в желудке дракона. - А еще друг называется!
   - Тебе полезна растительная пища, а от мяса стареют, - не остался в долгу Синэ.
   Я задумалась, как бы позаковыристее обозвать дракона, но он схватил еще пирожок и вскочил на из-за стола.
   - Мне надо бежать, работа не ждет, не скучайте, вечером буду, - быстро протараторил Синэ, посылая воздушный поцелуй Силане и исчезая в дверях.
   - Не споткнись смотри, работяга!- крикнула я вслед.
   Довольная, что последнее слово все же осталось за мной, я вернулась к еде. Настроение понемногу ползло вверх, а к концу завтра и вовсе достигло отметки удовлетворительно.
   - Если что, я буду у себя, - проговорила я, вставая из-за стола и утаскивая пару яблок.
   В комнате я развалилась на кровати, открывая начатую вчера книгу и грызя фрукты. Книжка была интересная, описывающая приключения мага-недоучки. Читая очередную сцену изгнания коварной нечисти, плавно перетекающую в изгнание самого мага, я не могла удержаться от истерического хохота. У автора была богатая фантазия, и одно приключение сменялось другим. Вначале я гадала, как бедный герой еще не отправился в лучший мир, потом плюнула, решив, что нечисть просто боится отравится и искренне получала удовольствие от чтения. Время летело незаметно. Я полностью погрузилась в выдуманный мир, словно наяву видя все, что происходит с героем. И каково же было мое огорчение, когда перевернув страницу, я поняла, что история закончилась. Все еще хихикая, я направилась в библиотеку, собираясь найти еще что-то.
   К моей огромной радости, у книги было продолжение. Желая поскорее узнать, как маг расправится с обозленным драконом, я тут же открыла ее и начала читать. В комнату я шла, не поднимая глаз. И очень скоро врезалась в кого-то. Не удержав равновесия, я плюхнулась на пятую точку.
   - По сторонам смотреть уже не надо? - ехидно осведомился Синэ.
   - А я тебя на крепость проверяла, - подняв книгу, я встала на ноги.
   - Ну, я испытание выдержал, в отличие от твоего лба, - дракон с жалостью посмотрел мне на лицо.
   - Что?? - я принялась испуганно ощупывать лоб, ища шишку.
   - Да пошутил я! - засмеялся друг.
   - Иди ты с такими шутками! - я сделала вид, что обиделась. - Принесешь мне абрикос, тогда прощу, - пока Синэ не успел ответить, я смылась к себе
   Через пять минут в комнату заглянул дракон с подносом.
   - Синэ, ты самый лучший друг! - обрадовалась я.
   - Так цени меня, - ухмыльнулся он, ставя поднос на кровать.
   - Ты что, забыл, как абрикосы выглядят? - удивилась я, пробуя виноград. Кроме него и абрикос на подносе были еще сливы, яблоки, малина, вишня и еще много чего.
   - Да я подумал, вдруг у тебя сотрясение и ты перепутала, что хотела, - засмеявшись, оправдался Синэ.
   - Все равно спасибо, - теперь я добралась до вишен. - Как ты? Сильно устал?
   - Ничего сложного, - отмахнулся дракон. - Зато у меня новость, хорошая.
   - Мар вернулся? - слова вырвались быстрее, чем я успела обдумать их. - Хотя это слишком быстро... Так какая новость?
   - У Азура завтра день рождения и он очень хочет, чтобы люди, спасшие его, пришли на праздник. Сходите, развеетесь. Ты же хотела увидеть, как мы отмечаем праздники, вот и подвернулась возможность, - бодро проговорил Синэ.
   - Замечательно! - я улыбнулась как можно шире, не желая показывать, что праздновать хочу меньше всего. - Только кто такой Азур?
   - А я разве не сказал? - удивился друг. - Или это ты забыла?
   - Представь себе, нет, не сказал. И кто из нас еще страдает склерозом? - не удержавшись, подколола я.
   - В отличие от некоторых, - дракон укоризненно посмотрел на меня, - я работаю и вынужден помнить массу вещей. Могу что-то маленькое позабыть. Не все же только книжки читают.
   Смутившись, я сделала попытку закрыть книгу одеялом. Укол попал в цель. Работы у меня давно не было, случайные заработки по дороге я не считала.
   - Азур - это дракончик, вы пришли в тот день, когда на него напали. Арис и Силана еще лечили его, - сжалившись, просветил меня Синэ.
   - А-а-а, вспомнила! - тогда я была куда больше занята изучением поляны, но зеленого дракончика запомнила хорошо.
   - Завтра вечером, в восемь часов начало, - добавил дракон. - Пойдем, я сразу остальным скажу. Как раз время ужина.
   В столовой мы оказались самыми первыми. Через пять минут появилась Силана. При виде дракона у нее вспыхнули глаза, а я в очередной раз порадовалась за друга. Арис и Ливен подошли через пятнадцать минут. Извинившись за опоздание, эльфы заняли свои места. Для приличия побурчав на опоздавших, заставивших нас сидеть голодными, Синэ рассказал о приглашении.
   - Здорово! - обрадовалась Арис. - Синэ, а как Азур себя чувствует?
   - Хорошо. Хвастается всем, что без его помощи поймать ящерицу бы не получилось, - улыбнулся дракон.
   - В таком возрасте быстро забываются плохие воспоминания, - добавила я.
   - А сколько ему будет? - спросил Ливен.
   - Пять лет, - ответил Синэ.
   - Ой, это же подарок нужен! Синэ, что обычно дарят драконам? - заволновалась Арис.
   - Да что угодно, - дракон пожал плечами. - Да вы можете и так прийти. Азур именно вас увидеть хочет, поблагодарить за спасение. Хоть и не признается, но все же он сильно испугался
   - Все равно, некрасиво приходить на праздник с пустыми руками, - не сдавалась полуэльфийка.
   - А какой облик предпочитает Азур? - поинтересовался Ливен. - Можно было бы подарить кинжал и заверить, что теперь ему никто не страшен.
   -Только игрушечный. Грасэрс - безопасное место и случай с ящерицей исключение, обычно малышам не смеют причинять вред, это одно из самых тяжких преступлений, - объяснил Синэ.
   - А если добавить защитную магию? Я могу сделать так, чтобы кинжал вызывал купол. Такое допускается? - спросила Силана.
   - Думаю, да, - помолчав, кивнул дракон.
   - Отлично! - просияла магичка. - Тогда подарок у нас будет.
   - А делать будем именно игрушку? Вдруг Азур ее потеряет? Или забудет взять? Может, лучше кулон? - предложила Арис.
   - А почему бы не сделать два подарка? - заметив, что все задумались, спросила я.
   - Точно! Заклинания будут почти одинаковыми, я смогу и десять оберегов сделать, - проговорила Силана.
   - Осталось решить, в форме чего будет кулон. Надо ведь, чтобы Азур носил его постоянно, - заметил Ливен.
   - Это я уже придумала, - довольно улыбнулась магичка. - Раз драконы так любят небо, полеты, то пусть кулон и символизирует стихию. Вот, знак воздуха, - девушка сделала жест в воздухе, и перед нами засветился символ, напоминающий ромб и звезду.
   - Отлично! - одобрил Синэ. - Азур будет в восторге, я бы и сам такой носил, - дракон подмигнул девушке.
   - Ну, если будет время, тебе тоже что-то такое придумаю, -
   - Тогда завтра идем на рынок? - спросила Арис.
   - Да, - кивнул дракон. - А сегодня перебираемся в гостиную и отдыхаем.
   Как обычно, спать мы разошлись за полночь. Зевая, я быстро разделась и легла в постель, тоскливо посмотрев на начатую книжку решила, что спать все же хочу больше, а дочитать смогу и завтра.
   "Спокойной ночи, Мар" - шепотом пожелала я, закрывая глаза.
   Утром, быстро позавтракав, мы отправились покупать подарки. Рынок был устроен в городе, и, если не обращать внимания на парящих в небе драконов, можно было представить, что это человеческий город. Хотя сходным рынки были только на первый взгляд. Чем больше я ходила по рядам, тем больше убеждалась, что драконы куда более вежливее, миролюбивее. Не было слышно споров, криков, никто не сбивал и не повышал цену.
   Купив все необходимое, мы гуляли по рынку, рассматривали товары, выбирали сувениры для себя. Я присмотрела себе сережки в виде полумесяца и пару рубашек. Остальные тоже несли свертки, но интересоваться, кто что купил я не стала.
   В замке мы разнесли покупки по комнатам, а потом собрались в гостиной. Силана, приготовив вещи, начала магичить. С ее пальцев сорвалось золотое облако, окутав сначала кинжал, а потом кулон.
   Сидя в стороне, я с интересом наблюдала за ее работой.
   - Готово, - наконец объявила она, откидываясь на спинку.
   - Можно посмотреть? - поинтересовалась я
   - Конечно, - кивнула магичка.
   Деревянный кинжал интереса у меня не вызвал, пародии на оружие я не любила, а вот кулон я взяла. Он был необычного цвета, напоминавший мед с выгравированными по краям рунами. В него был вставлен ромбовидный изумруд, изумрудами были украшены лучи медальона, которые придавали подарку форму звезды. Кулон то слабо покалывал руки, то излучал тепло. В ответ на мой вопрос Силана объяснила, что оберег еще не настроен и не знает, как относиться к нам. Когда его наденет Азур, кулон признает его хозяином и уже никто чужой не сможет надеть его.
   Красиво завернув подарки, мы разошлись отдыхать до вечера. Синэ объяснил, что драконы будут праздновать в своих истинных обликах, под открытым небом и нам нет нужды наряжаться. Обрадованная, что не придется влезать в платье, я сменила рубашку, надев купленную ярко-желтого цвета, и на этом посчитала подготовку законченной.
   - Все готовы? Подарки не забыли? - спросил Синэ, когда мы вышли из замка.
   - Не забыли, - ответила Силана, хлопнув рукой по сумке.
   - Тогда прошу на борт, - дракон опустил крыло, помогая нам взобраться.
   Азур с родителями жили недалеко. Очень скоро Синэ уже опускался. Я с интересом оглядывалась по сторонам. Приглашенных драконов было довольно много. Все они подходили к сидящему с важным видом Азуру и вручали подарки. Дракончик благодарил, но то и дело косился на резвящихся в воздухе дракончиков. Было видно, что ему и хочется к друзьям, но в тоже время приходилось помнить, что он изображает радушного хозяина.
   - Привет, Азур, - приветливо улыбнулась я, когда мы подошли к дракончику.
   - Привет! Я очень рад, что вы нашли время посетить мой праздник, - важно проговорил малыш. - Я вас так ждал! - обрадовано пискнул он.
   - Спасибо за приглашение, у тебя замечательный праздник, - с улыбкой заметила Арис. Дракончик, выслушав похвалу, довольно заулыбался
   - Азур, мы тебя поздравляем с днем рождения, желаем вырасти большим, быть здоровым и сильным и никогда не сдаваться, - проговорила Силана, вручая ему подарки.
   - Это мне? Спасибо! - Азур сразу начал смотреть, что же ему подарили. Первым дракончику попался пакет с кинжалом, схватив игрушку, он радостно завизжал, чуть не забыв про второй подарок.
   - Это твой оберег, он всегда будет защищать тебя, - объяснила магичка, делая еле заметный пасс. - Не расставайся с ним никогда и с тобой не случится ничего плохого.
   - Здорово! Пойду друзьям покажу! - нацепив кулон и сжимая кинжал, Азур взмыл в воздух.
   - Кажется, с подарками мы угодили, - заметила я.
   - Не то слово, - Синэ посмотрел вверх, наблюдая, как дракончики рассматривают подарки.
   Когда окончательно стемнело, всех позвали к столу. Блюд было очень много. Многие были приготовлены заранее, но были и такие, что драконы готовили на наших глазах. Приносили мясо и поджаривали. Не удержавшись, я попросила кусочек. Вкус оказался изумительным. Я даже не подозревала, какие из драконов хорошие повара.
   - Все, Синэ, завтра никаких служанок, будешь сам нам завтрак готовить, - я толкнула друга в бок.
   - Без проблем, - легко согласился Синэ, - только ты будешь ловить будущий завтрак.
   - А знаешь, твоя повариха так вкусно готовит! - представив пыхтящую себя, тащащую барана, я спешно изменила мнение.
   Дракон захохотал.
   После того, как ужин закончился, драконы приступили к развлекательной программе. Усадив малышей, они взмыли в воздух, устраивая огненное представление. Затаив дыхание я следила, как драконы летают в небе, выдыхая огненные кольца, а затем пролетая в них. Фантазия драконов была бесконечной. Они придумывали все новые и новые фигуры. Когда же взрослые устали и сели отдыхать, воздушную стихию заняли дракончики. Малыши затеяли играть в догонялки. Выдыхать огонь они еще не успели, получались только искры, но так было даже интереснее. Разноцветные дракончики, освещенные искрами, носились в черном тебе.
   Праздник проходил ярко и незабываемо. Я смеялась, пела частушки, забыв про грустное настроение и полностью отдавшись веселью. Особенно мне понравились гонки. Драконы решили устроить соревнование и пригласили нас принять участие. Был скомандован старт, и драконы одновременно поднялись в небо. Я довольно визжала, подбадривая своего "скакуна". Все драконы были очень быстрыми, в самый последний момент вперед вырвался Синэ. Когда я снова ступила на землю, у меня подрагивали ноги, и все кружилось перед глазами, но настроение было замечательным. Мы поздравляли Синэ и Силану с победой, придумывали новые развлечения, ели торт, время летело незаметно. Чем все закончилось, я уже не запомнила. Следующий день я отсыпалась и лечила больную после дня рождения голову.
   Потянулись дни ожидания. Каждый день я выглядывала Мара и снова ложилась спать одна. Чем больше проходило времени, тем сильнее становилась тревога, тем труднее было сохранять безмятежный вид. Теперь я больше времени проводила на балконе, вглядываясь вперед.
   Отложив книгу, я посмотрела на небо. Оно было ярко-красным с отсвечивающими розовым облаками. Обычно такой цвет неба обещал на завтра ветер, но не хотелось в это верить. Заходящее солнце подсвечивало всю округу, делая ее сказочно-необычной.
   - Волнуешься? - спросил Синэ, неслышно появляясь возле меня.
   - Волнуюсь, - не стала отрицать очевидное я.
   - Он справится, вот увидишь, - успокаивающе проговорил дракон.
   - Синэ, прошла уже неделя! Что, если что-то случилось?! - взволнованно воскликнула я.
   - Значит, так надо. Мар вернется, - спокойно проговорил Синэ.
   Я же не могла избавиться от тревоги. При мысли, что попал в беду, меня начинала колотить дрожь. Несмотря на все мои просьбы, Синэ отказывался рассказать, что представляет собой испытание и с каждым прошедшим днем я все страшнее представляла этот здрехов путь. А вдруг Мар ранен?! Или упал со скалы?! За ним никто не следит, никто не поможет! Разыгравшееся воображение нарисовало высокие горы, метель и Мара, лежащего без сознания, всего в крови. Перед глазами потемнело, а живот пронзила боль.
   - Все хорошо, все хорошо, - зашептала я, положив руки на живот и делая глубокие вздохи.
   - Тэри? - Синэ вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула.
   - У меня будет ребенок.
   - Поздравляю! Замечательная новость! - обрадовался дракон. - И давно?
   - Около трех месяцев, - ответила я.
   - С ума сойти. Никогда не представлял тебя в роли мамы, - все не мог поверить Синэ.
   - Я сама себя не представляю, - тяжело вздохнула я.
   - Ну, тебе для этого теперь достаточно зеркало взять, - хихикнул дракон.
   - А у тебя есть зеркало, показывающее будущее? - уточнила я.
   - Пока не обзавелся, - развел руками он. - А зачем тебе? Придет срок, увидишь своими глазами в настоящем.
   - Я боюсь, - призналась я. - Ну какая из меня мать? Как я ребенка воспитывать буду? У меня нет дома, нет работы, в нескольких городах до сих пор мои портреты висят, да и я привыкла быть вольной птицей, при малейшей угрозе убираясь подальше. Меня устраивала такая жизнь, раньше. Но теперь все должно быть по-другому. Смогу ли я так измениться?
   - Беременность на тебя плохо влияет, ты разучилась думать, - не впечатленный моими страданиями, резюмировал Синэ.
   - Я тут душу раскрываю, а ты! - обиделась я.
   - Тэри, я неожиданно вспомнил, что давно хотел показать тебе свой сад, - не дожидаясь моего ответа, дракон схватил меня за руку.
   -У меня не часто выпадает время позаниматься цветами, так не суди строго, - виновато проговорил он.
   Войдя в сад, сразу же повеяло прохладой и очень тонким запахом цветов. Я продолжала рассматривать этот уголок волшебства, наслаждаясь зарослями, которые не только переплетались немыслимыми узорами, но и очень красиво цвели, наполняя воздух нежными ароматами. Особенно мне понравилась беседка, по которой плелся дикий виноград. Она органично вписывалась в сад, казалась еще одним растением, незаметным среди других цветов.
   - В глубине сада у меня есть лавочка, где по вечерам я люблю сидеть, - признался Синэ. - Но я хотел показать тебе не это.
   Дракон свернул на отходящую дорожку, петляющую между кустарниками. В центре небольшой полянки росла ярко-красная бархатная роза. Она выглядела очень необычно на фоне только начавших распускаться кустов. Среди общей зелени, роза выглядела очень вызывающе и соблазнительно, призывая к себе.
   - Ты любишь розы? - спросил Синэ.
   - Люблю, - кивнула я, не сводя с цветка глаз.
   - Знаешь, она похожа на тебя,
   - Чем? - удивилась я.
   - Ты, как и она, красивая и нежная на вид, но стоит прикоснуться, как окажется, что у тебя есть шипы. Роза - сильный цветок, гордый, она символизирует....
   - Все это очень познавательно, но зачем ты мне это рассказываешь? - сбитая с толку, я непонимающе посмотрела на Синэ.
   - А знаешь, как она здесь появилась? - дракон, казалось, даже не услышал моего вопроса.
   - Как? - смирившись с тем, что придется дослушать курс цветоводства, спросила я.
   - Абсолютно случайно. Я не собирался сажать розы, у меня достаточно других цветов, тем более в таком месте. Как видишь, сюда не часто заглядывает солнце, и земля сухая, казалось бы, тут только сорняки и приживутся. И как я удивился, когда увидел здесь небольшой росток. Несмотря на плохие условия, роза упрямо продолжала расти, и как видишь, превратилась в такое удивительное творение. Теперь ее постоянно поливают, ухаживают.
   - Я рада, что у тебя появилось такое жизнелюбивое растение, - хмуро буркнула я.
   - Тэри, роза должна была засохнуть, но она выросла. Вначале ей было тяжело, а потом мы пришли ей на помощь. Так же и ты. Не сдавайся, не опускай руки. Чтобы ни случилось, ты справишься, я знаю точно. Жизнь любит сильных, и обязательно идет им навстречу.
   - Я постараюсь, - неуверенно проговорила я, начиная думать, что, наверное, сильно ударилась в панику. В конце концов, есть люди, которым повезло куда меньше, и они справляются! А значит, смогу и я. Найти подходящую деревеньку, попроситься к кому-то на постой, начать работать. Дальше собрать денег, построить свой дом. Все получится, обязательно получится!
   - Спасибо, ты, как всегда, прав, - и я с легкой душой улыбнулась Синэ.
   - Тогда пойдем в дом? - дракон предложил мне руку
   - Да, пошли, что-то мне уже есть захотелось, - призналась я.
   - Неудивительно, за двоих питаться приходится, теперь понятно, почему продукты с такой скоростью убывают, - засмеялся Синэ.
   - А ты не жадничай, - и тоже засмеялась.
   В гостиной уже все собрались и похоже, ждали только нас.
   - Арис, что с тобой? - спросила я, заметив, что полуэльфийка неестественно бледная, только глаза горят. Ливен обнимал ее за плечи, шепча что-то.
   - Ничего, - отозвалась она, сжимая руки в кулаки. - Синэ, можно попросить тебя о помощи?
   - Конечно. Что случилось? - дракон сел рядом с девушкой, заглядывая ей в лицо.
   - Мне нужен обряд разделения сущностей, - выдохнув, решительно проговорила Арис.
   - Тебе?? Зачем? - Синэ удивленно посмотрел на полуэльфийку, а потом повернулся ко мне. - Тэри, ты же обещала никому не рассказывать про обряд!
   - Тэрия не виновата! - заступилась за меня Арис. - А обряд мне действительно нужен! Очень! - девушка сорвалась на крик.
   - Ну хорошо, давай ты успокоишься и все расскажешь, а потом мы подумаем, нужен тебе этот обряд или нет, - медленно проговорил дракон.
   - Я держу себя в руках, - твердо сказала Арис, - а провести обряд я прошу для того, чтобы...
   - Кто заказывал сок? - в комнату впорхнула улыбающаяся служанка. Арис сразу замолчала, уставившись на свои руки и делая глубокие вздохи. Чувствуя, что помешала, служанка перестала улыбаться, заторопившись. Расставив стаканы и печенье, она уже собиралась уйти, когда неосторожным движением смахнула стакан на Арис.
   - Ты что, ослепла?! - взвилась полуэльфийка, вскакивая на ноги и отряхивая платье.
   - Простите, я сейчас все уберу, - побледнев, залепетала служанка. Я понимала ее испуг. Арис давно подружилась со всеми обитателями замка и вела себя на равных с ними, никогда не повышая голос. Опустив голову, служанка не могла видеть, что глаза Арис стали черными, а значит, не поняла и причину такого резкого смены настроения.
   - Сейчас, - служанка достала салфетку и потянулась к Арис, но та оттолкнула ее от себя.
   - Убирайся! Только хуже своими кривыми руками сделаешь! - зло прошипела Арис.
   - Арис, посмотри на меня, - Ливен обнял девушку, гладя по волосам. - Все хорошо, не переживай, у тебя полно новых платьев, ничего страшного не случилось.
   Прошло около десяти минут, пока полуэльфийка пришла в себя.
   - Теперь видишь, зачем мне обряд? - Арис посмотрела в глаза Синэ. - Ты поможешь мне?
   - Помогу, - сглотнув, пообещал дракон. - Только сначала ты все расскажешь, я ничего не понимаю.
   - Хорошо, - кивнула полуэльфийка. - Слушай, - и она начала говорить.
   Когда Арис закончила рассказ, Синэ некоторое время молчал, задумавшись.
   - Арис, я не могу сам проводить такой обряд, но завтра обращусь к тем, кто может, - проговорил он.
   - Спасибо, - девушка облегченно вздохнула.
   - Но ты точно уверена, что хочешь этого? Обряд придуман драконами для драконов, чем он закончится для тебя неизвестно, - предупредил он.
   - У меня было достаточно времени подумать. Я приняла решение и не буду его менять, - серьезно ответила Арис.
   - Это твой выбор, - Синэ склонил голову.
   Обговорив завтрашний день, мы разошлись спать.
  

Арис

  
   Темнота.... Повсюду темнота.... Не слышно ни единого звука.... Здесь нет никого живого.... Кроме меня... Тяжело дышать, темнота давит на плечи.... Я бегу, пытаясь выбраться, но спотыкаюсь и падаю. Снова встаю, но ноги увязают в темноте, и каждый шаг дается все труднее. Вскоре я снова падаю. Нет сил подняться, пытаюсь ползти, все больше вымазываясь в темноте. Она поглощает меня, затягивает. Я барахтаюсь, цепляюсь за землю вокруг.... А темнота все гуще... Я захлебываюсь криком, понимая, что дышать уже нечем... и просыпаюсь...
   Резко открыв глаза, я села на кровати, тяжело дыша. Кошмар до сих пор стоял перед глазами, сдавливая сердце липкой рукой страха. Встав, я прошла в ванную, дрожащими руками умылась, зачесывая мокрые волосы в хвост. До рассвета оставалось еще около часа, но мне уже не хотелось спать. Я боялась, что, стоит лечь в постель, и кошмар повторится. И я снова буду тонуть в темноте, не видя спасения...
   Накинув халат, я вышла из комнаты. Подумав, направилась на балкон. Небо было еще темным, как и мое настроение...Нечему было разогнать темноту. Солнце поднимается только через два часа, а до этого времени будет царить полумрак. Подул ветер, и я вздрогнула, обхватив себя руками. Сон был напоминанием о вопросе, который не давал мне покоя. Я боялась, что демон станет сильнее, боялась, что не смогу справится с ним. Прошло больше недели с того дня, как мы появились в Грасэрсе, я хотела поговорить с Синэ об обряде, но не могла найти подходящего случая. Сейчас все ждали Мара, и мне казалось неправильным говорить о своих проблемах, отвлекать. Я надеялась подождать, пока вернется вампир, ведь что может случился за неделю, но пришлось признать, что ждать я больше не могу. Пока это был только сон, но если я не приму мер, то очень скоро он станет действительностью. И поглотившая меня темнота окажется злом, демоном, вырвавшимся на свободу. При мысли, что случился тогда, меня начал бить озноб.
   На балконе я простояла до рассвета, обдумывая, как именно поговорить с Синэ. Прикинув приблизительный план, я вернулась к себе, оделась и тихо постучалась в комнату дракона. На стук никто не ответил. Стучать громче я не стала, не зная точно, спит Синэ или проснулся. Проходившая мимо служанка, Анти, заметив меня, замершую у двери меня, сказала, что Синэ уже ушел.
   - Так рано? - удивилась я, отходя от стены.
   - Для Синэ это уже поздно, -улыбнулась Анти. - Если работа срочная, он очень рано встает и приходит после полуночи
   - Представляю, как его пытаются искать. Утро - Синэ уже нет, вечер - Синэ еще нет, - засмеялась я.
   - Настолько срочные дела все же редко встречаются, - отсмеявшись, проговорила Анти. - Сегодня Синэ просто решил переделать все дела, чтобы следующие несколько дней отдохнуть. А у тебя что-то важное? Я могу и слетать, позвать его, - с готовностью вызвалась девушка.
   - Нет, спасибо, но думаю, я подожду, - отказалась я, не желая нагружать Анти.
   - Ну как хочешь, если что, обращайся. Ты сегодня как, к нам придешь? - спросила девушка. Дело было в том, что уже несколько дней не только я учила дракониц варить настойки, а и они учили меня готовить новые блюда, рассказывая рецепты. Просто слушать мне было неинтересно, и я сразу включалась в готовку, помогая служанкам.
   - Могу прийти прямо сейчас, устроит? - спросила я.
   - Конечно, - обрадовано улыбнувшись, Анти утащила меня на кухню.
   Нашими общими усилиями были приготовлены мясные рулеты, картофельное рагу, запеканку, булочки с сыром и луком, шоколадный пудинг и несколько фруктовых напитков.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарили меня девушки, когда я уже собралась уходить. - Вечером зайдешь?
   - Не знаю, - честно ответила я, вздыхая. - Постараюсь, но точно не обещаю, у меня дело еще. Если решу, тогда приду.
   - Удачи. И приятного аппетита, - засмеявшись, пожелала Анти.
   Поднявшись в свою комнату, я умылась и, сняв выпачканную в муке рубашку, надела светлое платье, купленное на рынке. Вообще, я хотела только посмотреть товары, но увидев воздушное зеленое платье, расшитое переплетающимся узором, не смогла удержаться.
   В коридоре я столкнулась с Силаной
   - Доброе утро, - улыбнулась она. - Чего такая бледная, не выспалась?
   - Доброе. Да так, душно было, - уклончиво ответила я, не собираясь рассказывать, что не сплю уже больше трех часов. Узнай наставница, что я готовлю вместе со служанками на кухне, наверняка бы посчитала меня сумасшедшей. Все же скоро замуж выхожу, у меня слуг полный дворец будет, а как объяснить, что мне нравится готовить самой.
   - Как вечер прошел? Я тебя за ужином не видела, - спросила я.
   - Синэ мне показывал Грасэрс с высоты драконьего полета, - мечтательно проговорила Сил, - какой все же красивый город.
   Когда Синэ не слышал, говорить о Грасэрсе и своей будущей жизни здесь Сил могла часами. Я слушала, радуясь, что подруга нашла свое место в жизни.
   После завтрака мы разошлись. В саду мне понравился один уголок, и почти все время я сидела здесь с Ливеном. Густые деревья дарили тень, кругом росли красивые цветы, дул слабый ветерок. Здесь можно было забывать обо всех тревогах и наслаждаться отдыхом, сидя в обнимку и болтая. Только сегодня мне никак не удавалось расслабиться. Занятая своими мыслями, я почти не слушала Ливена, кивая невпопад.
   - Арис, что-то случилось? - тревожно спросил эльф, когда я в очередной раз прослушала заданный вопрос.
   - Не то, чтобы случилось, - замялась я.
   - Арис, - настойчиво повторил Ливен, смотря мне в глаза.
   -Это демон, - призналась я, - он становится все сильнее. И я боюсь, что скоро не смогу справится.
   - Сможешь, ты же не одна, - уверенно проговорил он, обнимая меня. - Сильно плохо?
   - Он давит на меня, - чувствуя исходящее от Ливена тепло, я постепенно успокаивалась. Ночной кошмар уже не казался таким страшным, и я смогла спокойно рассказать и о сне, и о своем решении поговорить с Синэ.
   - Надо было еще в первый день обратиться за помощью, зря ты мучилась столько времени, - эльф погладил меня по волосам.
   - Ну, мы же ящерицу ловили, было некогда, а потом драконы просьбу Мара рассматривали, - вздохнула я.
   - Теперь время у них уже есть. Хочешь, я сам поговорю с Синэ? - предложил Ливен.
   - Спасибо, - я благодарно улыбнулась эльфу, - но я должна сказать сама.
   - Хорошо, - согласился Ливен, видя, что переспорить меня не получится.
   Оставшееся время мы провели в саду, попросив принести сюда обед.
   Вечером я уже сидела в гостиной, дожидаясь Синэ. Ливен, чувствуя мое волнение, обнял меня за плечи, поддерживая.
   - Арис, что с тобой? - спросила Тэрия, заходя в комнату под руку с Синэ
   - Ничего, - я мотнула головой, собираясь с мыслями. Демон внутри глухо ворчал, сердясь за вынужденную спячку. - Синэ, можно попросить тебя о помощи? - я умоляюще посмотрела на дракона
   - Конечно. Что случилось? - дракон сел рядом со мной
   - Мне нужен обряд разделения сущностей, - проговорила я.
   - Тебе?? Зачем? - Синэ ошарашено посмотрел на меня, я тяжело вздохнула.- Тэри, ты же обещала никому не рассказывать про обряд! - дракон обернулся к девушке
   - Тэрия не виновата! - поспешно сказала я. - А обряд мне действительно нужен! Очень! -
   - Ну хорошо, давай ты успокоишься и все расскажешь, а потом мы подумаем, нужен тебе этот обряд или нет, - судя по реакции Синэ, он мне не верил, считая, что я не понимаю, о чем прошу
   - Я держу себя в руках, -максимально спокойно проговорила я, - а провести обряд я прошу для того, чтобы...
   - Кто заказывал сок? - в комнату зашла Анти с подносом. Расставляя стаканы, она задорно подмигнула мне. Никак не ответив ей, я опустила глаз, разглядывая обивку дивана. Я пыталась представить, что скажет Синэ, когда узнает, для чего мне обряд. Демон, чувствуя, что я хочу убить его, рычал все сильнее, пытался вырваться. Полностью поглощенная борьбой с ним, я не сразу почувствовала, как намокло платье. На животе расползалось огромное красное пятно, безнадежно испортив вещь. Стало обидно и грустно, оно так нравилось мне. В груди поднялось раздражение. Воспользовавшись моим расстройством, демон рыкнул, отбирая контроль
   - Ты что, ослепла?! - завопила я, мало понимая, что именно говорю.
   - Простите, я сейчас все уберу, - Анти испуганно отшатнулась от меня, а потом попыталась вытереть пятно, только больше размазывая его.
   - Убирайся! Только хуже своими кривыми руками сделаешь! - перед глазами все плыло, не контролируя своих действий, я словно со стороны наблюдала, как со всей силы отталкиваю Анти, ругаюсь.
   - Арис, посмотри на меня, - будто сквозь туман донесся знакомый голос. Голос был мягким, успокаивающим, родным. Я тянулась к нему, узнавая Ливена и отгоняя демона, снова становясь собой. Анти уже не было. Я вздохнула, понимая, что теперь девушка будет меня сторониться и вряд ли снова позовет в свою компанию. Все смотрели на меня, не говоря ни слова.
   - Теперь видишь, зачем мне обряд? - я повернулась к застывшему Синэ. - Ты поможешь мне?
   - Помогу, - пообещал он. - Только сначала ты все расскажешь, я ничего не понимаю.
   - Хорошо, - кивнула я. - Слушай, - отогнав воспоминания, я сухо перечислила факты, начиная с того момента, когда демон впервые проснулся и заканчивая сегодняшним днем.
   Замолчав, я уставилась на Синэ. Дракон сидел с задумчивым лицом, не замечая моего взгляда.
   "Неужели откажет?"! - испугалась я.
   - Арис, я не могу сам проводить такой обряд, но завтра обращусь к тем, кто может, - наконец сказал Синэ.
   - Спасибо, - сковывавшее меня напряжение отступило, я облегченно вздохнула.
   - Но ты точно уверена, что хочешь этого? - Синэ вопросительно посмотрел на меня. - Обряд придумал драконами для драконов, чем он закончится для тебя неизвестно.
   Я снова вздохнула. Мне было страшно соглашаться на обряд, не хотелось думать о том, что сейчас я прошу убить половину души, что быть прежней собой уже не смогу. Но и сейчас я уже меняюсь, демон заставляет меня думать, говорить, делать то, что хочет он. А я хочу решать сама, не слушая и не подчиняясь никому.
   - У меня было достаточно времени подумать. Я приняла решение и не буду его менять, - безжизненно проговорила я
   - Это твой выбор, - кивнул Синэ.
   Дракон еще говорил что-то, рассказывал, к кому обратится завтра, какие нужны приготовления, но я почти не слушала. У меня начала кружиться голова, заныло все тело.
   - Тебе надо поспать, пойдем, я провожу тебя, - Ливен помог мне встать и, поддерживая, проводил в комнату.
   Закрыв за собой дверь, я с трудом сняла платье и упала на кровать, погружаясь в тяжелый, без сновидений, сон.
   Утром меня разбудил стук в дверь. Зевнув, я встала с постели, накидывая халат и медленно бредя к двери. Проходя мимо окна, кинула в него быстрый взгляд. Солнце плавно подбиралась к зениту. Это сколько же я спала то?!
   - Светлого неба,- улыбнулась я Ливену
   - Как ты? - озабоченно спросил он
   - Вроде ничего, - прислушавшись к своим ощущениям, ответила я.
   - Тебя в гостиной ждут уже. Синэ своих знакомых привел, по поводу обряда, - сказал Ливен.
   - Уже иду, - я заметалась по комнате, спешно доставая вещи и одеваясь. Руки дрожали, и я все не могла попасть в рукава, а потом застегнуть пуговицы. Поняв бесполезность затеи, я бросила рубашку на пол и надела тунику, завязывая пояс на талии.
   Сделав глубокий вдох, я вышла к ожидавшему меня Ливену.
   - Все будет хорошо, - тихо проговорил он, беря меня за руку. Я только слабо улыбнулась.
   В гостиной, кроме Тэрии, Сил и Синэ находились двое мужчин среднего возраста. Один из них был одет в серый костюм, другой в красный. Когда я вошла, они поднялись, внимательно рассматривая меня.
   - Добрый день, Арис, меня зовут Брин, а это Айон, - произнес один из них.
   - Здравствуйте, - голос дрогнул, и я замолчала, не желая показывать, как сильно боюсь.
   - Мы, если вы не передумали, проведем обряд для вас, - проговорил Брин.
   - Нет, я не передумала. Спасибо вам, - немного справившись с волнением, ответила я.
   - Благодарить будете, когда все закончится, - глухим голосом, пробирающим до костей, сказал Айон. - Синэ ведь предупредил вас о риске.
   - Да, я знаю, но не отказываюсь, - твердо проговорила я.
   - Похвально, что вы не меняете своего мнения, - на миг мне показалось, что в глазах Брина мелькнуло одобрение. - Тогда идемте.
   - Прямо сейчас? - растерялась я.
   - А вы чем-то занята? Или ждете завтрака? - косо взглянул на меня Айон.
   - Нет-нет, я готова, - поспешно сказала я.
   - Нам можно пойти? - спросил Ливен, сжимая мою руку. Внешне эльф сохранял полное спокойствие, но я чувствовала, что он тоже нервничает.
   - Если желаете, - произнес Брин.
   На дрожащих ногах я вышла из замка. Синэ объяснил, что обряд проводится в специальной пещере, куда нам и нужно добраться. Брин и Айон, полетели первыми, показывая дорогу, Синэ с нами держался чуть впереди. Я подумала, дело больше не в дороге, Синэ наверняка знал, где пещера, а в том, что он не хотел обгонять старших драконов.
   Весь полет я пыталась настроиться на обряд, закрыв глаза и уговаривая себя, что все будет хорошо.
   - Приехали, - проговорил Синэ.
   - Уже? - уверенности не прибавилось совершенно и я была не против полетать до обеда, а то и до ужина.
   - Не трусь, - подмигнул мне дракон, меняя ипостась на человеческую.
   - Постараюсь, - вздохнула я.
   Ливен обнял меня за талию, направляясь в пещеру вместе со мной, но перед нами неожиданно появился Айон.
   - В пещеру ты войдешь одна, - таким же глухим голосом произнес он. - Друзья подождут тебя здесь.
   - Все будет хорошо, не переживай, - Ливен быстро поцеловал меня, отходя.
   Сил и Тэрия пожелали мне удачи и тоже ушли.
   - Я пойду с тобой, - ободряюще проговорил Синэ
   - Спасибо, - благодарно улыбнулась я.
   Глубоко вздохнув, я пошла вперед. Пещера была огромная, потолок, казалось, достигает неба. На полу была выложена драгоценными камнями пентаграмма. Присмотревшись более внимательно, я поняла, что это круг, из которого исходят двойственные лучи.
   Пройдя еще дальше, я чуть не наступила на начерненную линию.
   - Круг заключен в квадрат. Круг - символизирует целостность, единство, квадрат - внешняя оболочка, которая вберет в себя сомнения, - тихо пояснил Синэ.
   Пока я рассматривала фигуру, Айон и Брин начали подготовку к обряду.
   - Стороны квадрата символизируют стороны света и стихии, поэтому у каждого угла оставляют знак огня, воды, воздуха и земли, - заметив мое удивление, продолжил объяснять Синэ.
   Я промолчала, внимательно следя за действиями драконов.
   - Ты должна лечь в круг, - когда все было готово, сказал мне друг.
   - Хорошо, - кивнув, я заставила себя сделать несколько шагов, подходя к центру. Земля была твердой, холодной и абсолютно ровной. Казалось, я лежу на зеркальной поверхности.
   Айон и Брин, встав с двух сторон возле меня, начали читать заклинание.
   Сначала я вслушивалась, пытаясь понять, что они говорят, но ничего не получилось. Я и слышала речь драконов, но не могла разобрать ни слова. Их смысл ускользал от сознания, драконы говорили все быстрее. Символы вокруг стали вспыхивать разноцветными цветами. У меня заслезились глаза, и я стала смотреть в потолок. Драконы не останавливались. Их голоса долетали отдаленно, в ушах шумело, перед глазами все плыло.
   Я пыталась удержаться в сознании, но оно все время уплывало. Я не видела и не слышала ничего вокруг. Реальный мир перестал существовать. Я уже не знала, кто я, зачем лежу здесь, что происходит. В голове возникали короткие вопросы, но исчезали быстрее, чем я успевала осознать их. Все было расплывчатым, мутным, не важным. Вверху что-то засветилось. Свет разгорался все ярче и ярке, но не ослеплял. Он был теплым, мягким, он звал к себе, обещая отдых. Не думая ни о чем, я потянулась к свету, но что-то не пускало, давило, мешало дышать. Бывший таким ярким свет померк, а меня начала окутывать темнота. Она липла к телу, забиралась под одежду, больно обжигая и заставляя тело биться в судорогах.
   - Уберите ее! - закричала я. - Уберите!
   Я задыхалась, темнота прочно сковывала мои движения, не давая пошевелиться. Тело уже не просто жгло, все горело огнем. Темнота ползла все выше, обволакивая рот, нос, глаза...Сердце бешено колотилось, мыслей не осталось, все поглотил страх. Не видя и не слыша ничего вокруг, не в силах пошевелиться, я медленно умирала, задыхаясь в темноте. Мне хотелось только, чтобы все скорее закончилось, когда темнота резко схлынула. Судорожно вздохнув, я захлебнулась в крике. Казалось, с меня заживо снимают кожу. Темнота медленно отделялась, причиняя невыносимую боль. Не желая сдаваться, она пыталась тянуться ко мне, но другая сила, третья, рванула нас в разные стороны и поставила между нами барьер.
   Дернувшись всем телом, я рухнула на землю, теряя сознание и погружаясь в темноту. Только на этот раз несущую не боль, а умиротворение.
   Не знаю, сколько времени я провела без сознания. Очнувшись, я обнаружила, что лежу в просторной светлой комнате, очень красивой, но абсолютно мне не знакомой. Все тело было удивительно легким, казалось, стоит захотеть, и взлечу под потолок. Но в кровати было тепло и уютно, потянувшись, я удобно устроилась на подушках. Зачем что-то делать, когда и так хорошо лежать.
   Открылась дверь и в комнату заглянула темноволосая девушка. Заметив, что я внимательно смотрю на нее, она облегченно улыбнулась и уже открыто вошла внутрь.
   - Арис, ты очнулась! Как ты себя чувствуешь? - она замера у кровати, разглядывая меня. Видно, что-то ее удивило, потому что она вздрогнула.
   - Арис, ты меня слышишь? - справившись с собой, снова позвала она. Внутри что-то дрогнуло, но что именно это было, я не разобрала.
   - Ты ко мне обращаешься? - тихо спросила я
   - А разве здесь кто-то еще есть? - улыбнулась девушка. - Арис, что с тобой? - заволновалась она.
   - Со мной? Со мной все хорошо. Но почему ты называешь меня Арис? - произнесла я, думая, почему так тепло внутри
   - Потому что привыкла называть человека по имени, это твое имя, - объяснила девушка, непонимающе глядя на меня.
   - Мое имя... - тихо повторила я, - мое имя.... - к своему ужасу я поняла, что не помню, как меня зовут, не помню, кто я, не помню вообще ничего!
   - Кто ты? - испуганно спросила я, садясь в кровати.
   - Силана, я твоя бывшая наставница, - назвалась она.
   - Я.... я тебя не знаю... - дрожащим голосом сказала я.
   - Наверное, это все из-за обряда. Арис, тебе надо отдохнуть, а потом ты все вспомнишь, - бодро произнесла Силана, но я видела, что взгляд у нее растерянный, - ты лежи, можешь поспать, я потом еще приду.
   - Хорошо, я буду лежать, - согласилась я. Силана вышла, прикрыв за собой дверь, и я осталась одна. Спать мне не хотелось совершенно, только глаза сами собой начали закрываться. Я чуть-чуть полежу, а потом буду вспоминать, решила я, проваливаясь в сон.
   Когда я проснулась во второй раз, был уже вечер. В кресле, возле кровати, сидела Силана, читая книгу. Почувствовав мой взгляд, она подняла голову.
   - Силана, - тихо прошептала я. В мыслях мелькнула какая- то размытая картинка, какой-то образ...
   - Ты меня вспомнила? - обрадовалась Силана.
   - Ты называла свое имя, я запомнила, - проговорила я.
   Девушка погрустнела. Застыв с отсутствующим видом, она что-то зашептала, машинально наматывая прядь темно-каштановых волос на палец. Я запоздало сообразила, что не помню, как выгляжу сама. Откинув одеяло, я встала и, пошатываясь, подошла к зеркалу. Оно отразило хрупкую девушку. Подойдя почти вплотную, я стала внимательно рассматривать саму себя. Овальное лицо, пухлые губы, небольшой носик, синие глаза. Волосы серебристыми прядями лежали на плечах.
   Арис, меня зовут Арис, Арис, - повторяла я про себя, сосредоточившись и пытаясь вспомнить. Я- Арис. Арис! - перед глазами калейдоскопически замелькали картинки.
   Я бегу по лесу, укрываясь от камней. Я бегу под дождем, спеша куда-то. Я под водой, стучу в дверь и прошу выпустить меня. Я иду куда-то вместе с людьми.
   Ухватившись за последнее воспоминание, я попыталась разглядеть лица людей, отогнать плавающую дымку. Мне почти удалось это, когда меня окликнула Силана, сбив концентрацию.
   - Арис, зачем ты встала? Тебе надо лежать!
   - Надо? Разве я больная? У меня ничего не болит, - я прислушалась к своим ощущениям, но не нашла никаких признаков болезни.
   В комнату вошел кто-то еще. Резко обернувшись, я увидела эльфа в темной одежде.
   - Арис, как ты себя чувствуешь? - заботливо спросил он, нежно улыбаясь.
   Я стояла, смотря на эльфа, а сознание рисовало еще одну картинку.
   Большой зал, много эльфов вокруг, все смотрят на меня, перешептываясь. А меня уже зовет этот эльф, называет своей невестой и надевает кольцо на палец. Все кричат что-то восторженное, поздравляют, а у меня дрожат ноги, я боюсь, не понимаю, что происходит и боюсь еще больше.
   Лес. Меня ведут в ошейнике, говоря, что Князь уже заждался свою суженую. Я плачу, а все смеются, что невесты перед свадьбой всегда плачут.
   - Арис, милая, как ты? - эльф направился ко мне, вглядываясь в лицо.
   - Не подходи! - завизжала я, отпрыгивая в сторону. - Не подходи ко мне!
   - Арис, ты что, боишься меня? - на лице эльфа отразилась боль и непонимание.
   - Уходи! - ужас внутри становился все сильнее. Забившись в угол, я дрожала, испуганно косясь на него.
   - Хорошо, я уже ухожу, - эльф ушел, а я все никак не могла успокоиться, постоянно вздрагивая.
   - Мне тоже уйти? - спросила Силана, с волнением смотря на меня.
   - Тебе? Не надо, - подумав, ответила я. К Силане я чувствовала доверие, знала, что ее могу не бояться.
   - Арис, все будет хорошо, - успокаивающе проговорила она.
   Я промолчала, не зная, что сказать.
   Следующие несколько дней я лежала в постели, читая книги. Пытаться вспомнить что-то Силана мне запретила. Из комнаты я не выходила. Время текло ужасно медленно. Я знала, что люблю читать, но сейчас это занятие не приносило мне удовольствия. В груди поселилась пустота, тревога. Я хотела позвать кого-то, но не знала, кто мне нужен. По ночам мне снились картины, но, просыпаясь утром, я ничего не помнила.
   Память начала возвращаться на четвертый день после моей "болезни". Воспоминания были не связанные, разнообразные. У меня ужасно болела голова, я путалась в веренице имен, событий, не понимая, что и когда было. Я не реагировала ни на что, полностью погрузившись в воспоминания. В комнату могли зайти, я не обращала внимания, со мной разговаривали, я не слушала, мне приносили еду, я ела, не чувствуя вкуса.
   Только на седьмой день, открыв глаза, я вспомнила все. Разрозненные кусочки памяти встали на свои места, складываясь в целостную картину происходящего. Я согласилась на обряд, обряд разделения сущностей, желая избавиться от демонской половины. Вот почему мои глаза изменили цвет, став синими! Теперь я обыкновенная эльфийка, такая же, как и все. Задумавшись, я отметила еще один момент. Я знала, что демон просыпался, но не помнила ни одного приступа. Видно, вместе с демонской половиной обряд уничтожил и ту часть памяти, что принадлежала демону. Было неуютно чувствовать, что я что-то забыла, но в целом мое состояние было удовлетворительным. Больше мне не придется бояться, что я причиню вред, нападу, убью. Теперь я могу жить свободно, не опасаясь, общаться с друзьями, общаться с Ливеном. О боги, Ливен!
   Вспомнив, как испугалась при виде него, я побледнела. Что же Ливен должен думать, чувствовать теперь?! Ливен переживал за меня, хотел поддержать, а я кричала, чтобы он оставил меня в покое. Как я могла его забыть?! Почему память показала мне именно нашу "помолвку", не выбрав другое, более светлое, воспоминание?!
   Быстро одевшись, я вышла из комнаты, собираясь найти эльфа. В замке стояла тишина. Казалось, все ушли, оставив меня одну. Я уже начала паниковать, когда, заглянув в библиотеку, заметила Ливена, переписывающего что-то.
   - Ливен, - нерешительно позвала я.
   - Арис? - подскочив, эльф быстро встал, - Арис, не волнуйся, я не причиню тебе вреда, я сейчас уйду.
   - Ливен, не уходи, - жалобно попросила я, - прости меня...
   - Арис, ты все вспомнила?! - поколебавшись всего одно мгновение, показавшееся мне вечностью, Ливен подошел ко мне, заключая в объятия и осыпая поцелуями.
   - Арис, любимая моя, милая, я так испугался, - шептал он, крепче прижимая меня к себе.
   - Ливен, я тебя так люблю, - я всхлипнула, - не знаю, почему не узнала тебя, извини... - опасаясь разрыдаться, я замолчала
   - Глупышка, - эльф нежно поцеловал меня, - главное, что ты помнишь меня теперь. А я больше не позволю тебе забыть себя. Теперь все хорошо, все будет хорошо, - шептал он.
   - Знаешь, я так рада, что все закончилось, - призналась я, - наконец-то я могу жить так, как хочу, с тобой.
   - Все будет так, как ты захочешь, - подняв меня на руки, Ливен перенес меня на диван
   Не знаю, сколько мы просидели так. Почему-то мне было страшно размыкать объятия. Казалось, стоит расстаться, и я снова все забуду. Но постепенно тревога уходила, сменяясь уверенностью, самое страшное уже позади, теперь все будет просто замечательно.
   - Расскажи, что было, пока я...спала? - замявшись, спросила я
   - Ну, почти ничего, разве что Мар вернулся, - ответил Ливен.
   - Мар вернулся?? И как? Он нашел многогранник? Все получилось? - я засыпала эльфа вопросами.
   - Вернулся несколько дней назад, многогранник достал, но ничего еще не делал. Мы ждали, пока ты придешь в себя, - последовательно ответил Ливен.
   - Пошли скорее к нему, - подскочив, я потянула эльфа за собой.
   - Иду, - встав, Ливен обнял меня. В гостиную мы спустились в обнимку. Я радостно улыбалась, предвкушая завершение приключения.
  

Мар

  
   Не дожидаясь Синэ, я быстро вошел в замок, поднимаясь по лестнице и сворачивая на балкон. Тэри нравилось проводить время под открытым небом, читая книги или дремать, и я предполагал, что найду ее там. Интуиция меня не подвела. Девушка сидела на небольшом диванчике, поджав ноги под себя и задумчиво глядя вперед. Услышав мои шаги, она обернулась.
   - Мар?
   - Привет, - улыбнулся я.
   В следующий момент, соскочив с кресла, Тэри уже крепко обнимала меня, глотая слезы.
   - Я так волновалась, что с тобой что-то случилось, - пробормотала она.
   - Да что со мной могло случиться? - я поцеловал девушку, стирая соленые капли со щек.
   - Я так тебя ждала, - Тэри подняла голову, заглядывая мне в глаза.
   - Теперь я больше никуда не уйду, - наклонившись, я нежно поцеловал ее.
   - Потому что я больше никуда не отпущу тебя одного, - когда поцелуй закончился, улыбнулась Тэри.
   - Конечно, - я тепло посмотрел на девушку. - Как ты?
   - Теперь лучше всех, - любимая тепло посмотрела на меня.
   - А плачешь от счастья? - я сел на диван, привлекая девушку к себе.
   - Не обращай внимая, - Тэри смахнула слезинку, - сама не знаю, что со мной происходит в последнее время, никакой выдержки. Лучше скажи, ты нашел многогранник?
   - Да, - кивнул я, - хотя и пришлось изрядно полазить по горам. Подожди минутку, - потянувшись за сумкой, я достал ожерелье и протянул его Тэри. - Это тебе.
   - Какая прелесть! - восхищенно выдохнула девушка, рассматривая подарок. - Поможешь одеть? - улыбнулась она.
   - Конечно, - расстегнув застежку, я надел ожерелье на шею Тэри. - Под цвет твоих глаз, - проговорил я.
   - Мар, спасибо, оно великолепно, - Тэри поцеловала меня в щеку.
   - И это вся благодарность? - наигранно возмутился я.
   - Это аванс, - засмеялась любимая, обнимая меня за шею и целуя в губы.
   - Сложно было? - Тэри чуть отсела, держа меня за руку и заглядывая в глаза.
   - Скорее, хитро, - я поморщился, - драконы, оказывается, ужасно любят загадки.
   - Ты только узнал? - улыбнулась девушка. - И что именно они тебе загадали?
   - Всякую дурь, - хмыкнул я, вспомнив "умирающего" старика. - Обязательно тебе все расскажу, но попозже. А что у вас нового?
   - Ну, Синэ всю неделю изображал немого, стоило только спросить как ты. А еще нас приглашали на день рождения Азура, это тот дракончик, которого лечили Силана и Арис, - начала перечислять Тэри. - И Арис все же попросила Синэ провести для нее обряд разделения сущностей, - мрачно добавила она.
   - Уже? - удивился я. - Впрочем, Арис ведь давно решила, что не хочет быть демоном. Или что-то случилось? - заметив, что тон любимой стал серьезным, спросил я.
   - Она не узнает никого, - ответила Тэри. - Недавно воспоминания начали возвращаться, но обрывочные, несвязные. Когда Ливен решил навестить ее, у Арис была истерика. Силана с трудом ее успокоила. Магичку девушка тоже не помнит, но почему-то только ей позволяет находиться рядом. Забыть себя, это страшно, очень страшно...
   Глядя на Тэри, я понял, что она вспоминает день, когда сама хотела пройти обряд.
   - Арис все вспомнит, - успокаивающе сказал я. - Нужно дать ей время, чтобы душа привыкла к переменам.
   - Хорошо бы, - протянула Тэри. - На Ливена уже смотреть страшно, вылитый зомби.
   Я оказался прав. Почти неделя понадобилась полуэльфийке, чтобы вспомнить всю свою жизнь, но все же она вспомнила.
   Я не стал пока собирать многогранник, решив дождаться, пока Арис придет в себя. Силана не разрешила навестить полуэльфийку, так что все время я проводил вместе с Тэри. Девушка все же настояла на моем рассказе о загадках драконов, и пришлось описывать все испытания. Выслушав меня, Тэри было обиделась на Синэ, возмущаясь, что друг не мог предупредить меня, но довольно быстро успокоилась и простила дракона. Только пещера с сокровищницей еще несколько дней не давали ей покоя. Словам Синэ, что золото было спрятано заранее самими драконами, Тэри не поверила и вопила, что дракон пожалел для лучшей подруги мешок-другой монет. Споры о драгоценностях носили больше шуточный характер и хоть немного сглаживали мрачную атмосферу за ужином, когда мы все, за исключением Арис, собирались в гостиной.
   Сегодня утром на небо наползли серые тучи, а вскоре прогремел гром и начался дождь, так что в сад мы не пошли, предпочтя пересидеть непогоду в замке. Притащив с кухни гору фруктов, Тэри растянулась на мягком ковре, лежащем на полу.
   - Кровати тебе уже мало? - засмеялся я, садясь в кресло.
   - А, не хочу, - отмахнулась девушка, - здесь удобнее.
   - Может, подушку дать? - предложил я.
   - Давай! - обрадовалась Тэри, потягиваясь. Встав, я протянул девушке несколько подушек. Обложившись ими, любимая довольно замурлыкала.
   - Ты сейчас похожа на кошку, - улыбнулся я. - Очень пушистую, сытую и довольную жизнью
   - Мяу, - засмеялась Тэри, а потом ойкнула, подскочив. - Меня кто-то укусил, - сообщила она.
   - Блохи? - предположил я.
   - Поцарапаю, - обиделась девушка.
   На мгновение мы замолчали, и в тишине ясно раздался тонкий писк.
   - Комар! Ну я его сейчас! - схватив косточку, Тэри метнула ее в кровососа. В комара не попала, зато попала в меня.
   - Убила, - констатировал я, обмякая в кресле и притворяясь мертвым.
   В грудь что-то повторно стукнуло. Я приоткрыл один глаз.
   - Контрольный выстрел! - захихикала девушка. - Ты даже не представляешь, какая из тебя хорошая мишень получается, - гордо добавила она.
   - Ничего подобного, на самом деле в меня очень сложно попасть, - опроверг я.
   - А первые два раза это случайность была? - развеселилась Тэри. - Давай на спор. Я еще раз пять кину, успеешь увернуться или нет?
   - Легко! - согласился я, вставая и становясь возле стены.
   - Ну, готовься, - не успев договорить, девушка быстро кинула сливу.
   От первой я увернулся, вторую поймал и укусил.
   - А поспелее есть? - уточнил я, выкидывая зеленый фрукт.
   - Лови, - Тэри, не целясь, кинула сразу три сливы. Я резко присел, но одна все же ударила меня в плечо.
   - Я выиграла, приз мой! - обрадовалась любимая
   - А мы на интерес спорили, - ехидно заметил я, подходя к ней.
   - Ну тебя, так скучно, - отмахнулась Тэри
   Я же поднял ее на руки и закружил по комнате.
   -Теперь весело? - улыбнулся я, поставив ее на ноги.
   - У меня голова кружится теперь! - пожаловалась Тэри, шутливо толкая меня в грудь. Даже не заметив ее усилий, я остался стоять.
   - Ты что, гири к ногам привязал? - возмутилась девушка.
   - Это кто-то просто разъелся так, вот сил и нет, - засмеялся так.
   - Ах так?! - запыхтев, Тэри попыталась все же сдвинуть меня с месте.
   Безрезультатно. Не удержавшись, демонстративно зевнул. Сверкая глазами, девушка отошла назад, видимо, собираясь свалить меня с разбегу. Может быть, ей бы это и удалось, но, не став проверять, я сделал шаг в сторону, и Тэри с визгом упала на кровать.
   - Так нечестно! - кое-как встав на кровати, вознегодовала она
   - Честно-честно, - засмеялся я, - а ты знаешь, что очаровательна, когда злишься? - в меня полетела подушка.
   Тэри попыталась стукнуть меня второй, но я с легкостью вырвал ее из рук девушки.
   - А теперь ты как взъерошенный котенок, - нежно прошептал я, целуя Тэри.
   Прервал нас стук в дверь.
   - Войдите, - крикнула Тэри, пригладив растрепанные волосы.
   - Привет, - в комнату заглянула Арис.
   - Привет. Арис, как ты себя чувствуешь? - спросила Тэри.
   - Хорошо, спасибо, - улыбнулась полуэльфийка, - я наконец то вспомнила все.
   Девушки обменялись еще парой реплик, а я рассматривал Арис, отмечая произошедшие перемены. Полуэльфийка побледнела, стала немного мягче двигаться, а главное, ее глаза стали серыми! Видно, обряд полностью убрал все признаки демонской крови.
   - Мар, Ливен сказал мне, что ты нашел многогранник. Я знала, что у тебя получится! - она радостно улыбнулась.
   - Да, теперь я могу собрать артефакт, - кивнул я.
   - Спасибо, что подождал, пока я поправлюсь, - смущенно проговорила полуэльфийка. - Я очень хочу увидеть, как это будет происходить.
   - Да не за что, - я не стал объяснять, что ждал больше Силану. Мне нужен был совет магички, а она почти не отходила от Арис.
   - Пойдемте в гостиную, - предложила Тэри.
   Внизу все собрались довольно быстро. Кратко обменялись новостями. По просьбе Синэ Арис рассказала, что чувствовала во время и после обряда, как возвращалась память. Я пересказал, как нашел пятую часть артефакта.
   - Синэ, драконы не будут против, если я соберу Артефакт здесь? - спросил я.
   - Не должны, - пожал плечами он. - Раз многогранник отдали тебе, теперь ты имеешь право делать с ним все, что захочешь.
   - Отлично, - кивнул я.
   - И как раз дождь заканчивается, - заметила Тэри.
   - Тогда можем идти прямо сейчас, - сумка с частями все время была при мне, так что я встал, дожидаясь остальных.
   Собрались быстро. Синэ предложил подняться в горы, подальше от любопытных глаз. Я согласился. Дракон отнес нас на небольшую ровную площадку, словно и предназначенную для разных магических действий. Все молчали, внимательно смотря на меня.
   Достав многогранники, я начал осторожно соединять их. Части казались живыми, они мелко дрожали в руках, притягиваясь друг к другу. Каждый многогранник по отдельности был невзрачным, тусклого серого цвета, с криво накцарапанными символами, похожий на обычный булыжник. Но сейчас все изменилось. Артефакт засветился изнутри золотым светом, высветив самые мелкие трещины и выступы окружающих нас гор. Древние письмена стали видны очень отчетливо, выстроившись в четкие линии. Тепло, исходившее от воссоединенного артефакта, согревало, но не обжигало. Не в силах вынести золотое сияние, я перевел взгляд на небо, оно, к моему изумлению, серое с утра из-за прошедшего дождя, сейчас было нежно-голубое, увенчанное радугой.
   - Кажется, даже боги желают тебе удачи, - тихо заметила Арис.
   - Хорошо бы, - согласился я, прислушиваясь к Артефакту.
   Казалось, внутри него бьется сердце. Я чувствовал силу, исходящую от него. Она напоминала бушующий океан. И вся эта лавина силы была подконтрольна мне. Я собирался спросить у Силаны, как строятся заклинания в традиционной школе, чтобы потом составить свое, для Артефакта, но сейчас понял, что помощь не требуется. Откуда то пришло знание, что достаточно даже мысленного приказа, чтобы многогранник выполнил его.
   Закрыв глаза, я представил родителей, брата, сестру. Несмотря на то, что прошло довольно много времени, я по-прежнему четко помнил их лица до малейшей детали. Та ночь навсегда сохранилась в моей памяти.
   Отец, высокий черноволосый мужчина. Жесткий, немногословный, но любящий семью, он всегда умел найти нужные слова, понимая, что тревожит нас.
   Мать. Она была невысокой, хрупкой и едва доставала мне до груди. Помню, как ясмеялся, когда мама пыталась воспитывать меня, глядя снизу вверх. У нее были огненно-рыжие, почти красные волосы. Сколько помню, мама всегда улыбалась...
   Сестра. Ларита. Ей было пятнадцать.... Тонкая и верткая, очень непоседливая. Как я был почти полной копией отца, так и она унаследовала внешность матери. Я дразнил ее Лисенком, а она подкидывала лягушек мне в постель.... Такая живая, веселая, непоседливая, всегда на шаг впереди всех... Ларита безумно любила жизнь, собираясь прожить ее незабываемо...
   "Верни им жизни. Они не должны были умирать. Не должны расплачиваться за мои ошибки. Верни"
   Налетевший порыв ветра взлохматил мои волосы. Артефакт в моих руках обжигающе накалился, а потом так же быстро остыл, возвращаясь к прошлой температуре.
   Я мало чего боялся в этой жизни, слишком многие кошмары я пережил наяву, но сейчас открыть глаза было страшно. Артефакт Всех Рас обладал огромнейшей мощью, но хватил ли ее, чтобы воскресить мертвых?
   Несколько долгих минут ничего не происходило. Стих ветер. Неслышно было птиц. Ничего. Казалось, жизнь замерла. А потом в воздухе вспыхнула яркая вспышка. Глаза обожгло огнем. Не знаю, сколько прошло времени, пока я моргал, дожидаясь, когда исчезнут черные круги. Когда зрение вернулось, я увидел, что сияние, уже не такое ослепительное, принимает до боли знакомые очертания.
   Затаив дыхание, я следил, как свет стекает с них, обнажая человеческие черты
   - Мама...папа.... - все еще не веря, позвал я.
   - Мар? - голос матери дрогнул.
   - Что это за место? Где мы? Мар! Ты разобрался со своими "друзьями"?! Больше они не будут врываться среди ночи? - затараторила Ларита.
   - Лисенок... - у меня вырвался облегченный вздох.
   Получилось!
   - Меня зовут Ларита! Сколько можно повторять не называть меня кличками животных! Неужели так трудно запомнить?! - Лари возмущалась, а я улыбался, глядя на нее.
   - Лари, как же не хватало споров с тобой, - сделав шаг вперед, я обнял девочку.
   - Мар, ты не заболел? - хмыкнула она.
   Родители обняли нас обоих, крепко прижимая к себе.
   - Мне так вас не хватало, боги, как же мне вас не хватало... - сорвался шепот с губ.
   - Мы только вчера виделись! И отпустите, раздавите! - сердито проговорила Лари. Растолкав нас, она отошла в сторону.
   - Она не помнит, - тихо сказал отец. Я же понял, что, в отличие от сестры, родители знают и помнят, ЧТО случилось той ночью...
   - Вы простите меня? - хотелось отвести взгляд, но я смотрел родителям в лицо.
   - За что? - искренне удивилась мама.
   - Это ведь все случилось из-за меня, - глухо проговорил я. - Я не думал, не хотел, чтобы за мои ошибки прошлого расплачивались вы
   - Мар, что за глупости?! - мама всплеснула руками. - Тебе не за что извиняться! Ты не виноват, что не смог предсказать чужой поступок!
   - Прошлое должно остаться прошлым. Чтобы не случилось тогда, отпусти его, - мягко проговорил отец.
   - Спасибо, - с души упал камень.
   Теперь я мог наконец то вздохнуть спокойно, начать жить, жить по-настоящему, не оглядываясь назад и не опасаясь, что в любой момент все может рухнуть. Откуда-то пришла уверенность, что теперь все будет хорошо.
   Слишком много горя и боли нам всем пришлось испытать, чтобы теперь кошмары снова заявили о себе. Теперь у нас есть все, чтобы тоже стать счастливыми. Видят боги, мы это заслужили!
   - Мама, папа, я должен вам представить одного человека, - торжественно произнес я, подводя родителей к Тэри.
   - Это Тэрия, - представил я, - она моя...
   - Мар, она твоя девушка, да? - выскочила вперед Лари. - Она на тебя так смотрит все время! Прямо глаз не сводит!
   - Моя будущая жена, - проигнорировав слова сестры, продолжил я. - И скоро у нас будет ребенок.
   - У меня будет племянник! Я стану тетей! - обрадовано взвизгнула Лари.
   - Приятно познакомится, - отец дружески улыбнулся Тэри. - Рад, что у моего сына будет такая очаровательная жена.
   - Я - Айрита, - назвалась мама, - я уже отчаялась дождаться внуков. Просто чудо, что ты согласилась выйти замуж за моего сына.
   - Чудо, что мы встретились, - ответила Тэри, а я обнял ее за плечи, целуя в щеку.
   К нам подошли все остальные.
   Арис и Ливен, Силана и Синэ, все задавали вопросы, радовались за меня. На душе было легко и спокойно. А над нашими головами светило солнце, окончательно прогнав все тучи и освещая все вокруг.
  

Судьба коварна, как злой маг,

И жизнь запутанна так сложно.

Что сделай ты неверный шаг,

Исправить будет невозможно.

Но выбор сделан, избран путь,

Любовь и веру подаривший,

С него им больше не свернуть,

И не оставит их Всевышний!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"