Скабицкая Айна : другие произведения.

История Тиэнн, демона черных песков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По пустой нужде никто едет в Черные Пески.... Страшные и гибельные там места. На сотни и сотни полетов стрелы  разбросаны по пустыне несколько оазисов, рядом с которыми стоят древние каменные храмы.  Каждому, кто постучит в тяжелые обсидиановые ворота отворят... да только не каждый потом выйдет живым из этих ворот.  Говорили - разное... что в обмен на золото и самоцветные камни жрецы могут подарить  невиданные власть и могущество... что могут заклясть демона, который  будет служить своему хозяину ... говорили многое.  И время от времени  ворота отворяли для гордецов, смельчаков, глупцов и отчаявшихся.

  Что не сказали тебе жрецы, когда вели тебя каменными гулкими коридорами?
  Рассказали они тебе о том, как отмывали в последний раз скользкие от крови  каменные плиты?
  Рассказали они, из каких  костей  выточены кольца, что носят они на своих  смуглых руках?
  Рассказали они, как уводили отсюда под руки седого и слабоумного двадцатилетнего старика?
  Рассказали они, чем на самом деле ты заплатишь за право  зажечь на алтаре огонь и говорить с древней как самая первая ночь тьмой?
  
  Разумеется, они тебе ничего не сказали. Да и не слушают предупреждений такие, как ты.
  
   Ты  бросил на жаровню можжевеловые ветви и зажег  огонь. Тьма взметнулась под потолок и отхлынула за колонны. Босой стоял ты на каменном полу в неровном и рваном круге рыжего света, ощущая на себе жадные взгляды... внимательные взгляды... насмешливые взгляды... тех, кто пришел выслушать тебя. 
  
  Ты был воином.... Ты был правителем. Твой край был суров и богат. Ты был старшим сыном в семье и наследовал престол своего отца.  Очень  давно... так давно, что забыл уже сам... ты был юн, беспечен и доверчив.  Ты верил в то, что верность, дружба и честь  правят миром и что это - высшие законы.  Ты  верил, что твои братья и друзья никогда не предадут тебя и жестоко заплатил за эту веру... Своей кровью... кровью своего маленького сына... кровью  любимой женщины, которая была с тобой так не долго... Ты сумел удержать тогда власть и те, кто предал тебя, заплатили страшную цену... Только вот тебе не стало от этого легче.  Рядом с тобой не осталось никого из тех, кого ты любил... и никого, кому мог бы верить. Одинокой и тоскливой стала твоя жизнь, а правление  - жестоким.  Войнами и набегами выжигал ты соседние земли.... И многие склонили перед тобой свою голову. В твоем сердце не осталось ничего, кроме пепла прошлых пожарищ. Тебе нечего было терять и потому - первым летел на своем коне ты в самую гущу сражения, первым входил в ворота поверженных городов... первым правителем стал ты, кто решился придти сюда, чтобы обрести  Тень.
  
  Есть правила... есть традиции, которые не нарушались тысячелетиями. Тот, кто пришел к алтарю имеет право сказать. Попросить... Потребовать.... Вымолить.... Только вот демонов никто не заклинает. У этого алтаря невозможно никого из нас взять в плен и принудить подчинится хилой человеческой воле. Жрецы продают лишь возможность разговора.  Они ничего не обещают тем, кто приходит к ним, потому что знают, что не в их власти выполнить просьбы о силе. От вас  они получают золото... от нас - знания.... Со жрецами у нас давний и взаимовыгодный союз. И мы, и они возьмем свое... 
  
  Если кто-то из нас сам решит, что человек у алтаря достоин того, чтобы зачем-то прожить рядом с ним его короткую человеческую жизнь и выйдет к нему - его право...выбор своих можем не понимать, но его уважают.  Тогда никто его не тронет, он уйдет отсюда живым и не один.  А вот если никто сочтет его достойным - тогда платой за то, что его выслушали, станет его боль... его ужас... его безумие.... его плоть... в зависимости от вкусов приглашенных.
  
  Я была тогда среди тех, кто ради забавы пришел послушать очередного молящего... Я была юной, буйной и неистовой силой. Я была любопытна... Мне нравились хрупкие, трепетные и теплые человеческие существа... Мне интересны были тогда их жизни, такие мимолетные и странные,  и я иногда приходила на свет костра послушать, что они лепечут. Но ты был не таков, как люди, которых я видела до этого. Ты был  больше похож на стальной клинок, чем на человека... ты не просил о милости.... Ты звал равного.  И я тогда, очарованная, шагнула тебе на встречу, одетая в оглушительную тишину изумления моих братьев и сестер.  
  
  У нас нет тел. Мы принимаем ту форму, в которой нас готовы увидеть и носим ее потом как платье какое-то время. Вернее - в этом платье каждый раз потом мы появляемся этому человеку. Я видела свое отражение в твоих глазах...
  
   Тонкая девушка с алебастровой белой кожей и длинными шелковыми черными волосами вышла к тебе из темноты. Глаза мои были цвета темного янтаря, а на ресницах плясало пламя.  Недоверчивый и настороженный ты взял меня за руку и подвел к огню.  Сильная, горячая смуглая рука аккуратно и бережно сомкнулась на моем запястье. Ты убрал прядь волос с моего лица, тихо коснулся щеки... ты любовался мной, как любуются зеркальной черной гладью пруда в лунную ночь. Ты ждал чудовище, с котором придется сразится и  победить. Ты ждал боя...  и был готов к нему. А вот к моим легким шагам ты готов не был? Не ожидал, что такими пронзительно родными окажутся мои черты? Что так трудно будет отвести от меня взгляд?  
  -  Кто ты? - твой голос был хриплым... тебе было трудно дышать. -  ---Та, кого ты звал. 
  -  Ты.... Демон? 
  - Наверное. Я не знаю. Я - твоя Тень. Больше тебе не надо ничего знать обо мне.  
  - Жрецы сказали мне, что победив демона я должен буду договорится с ним о плате за его службу.
  
  Звонкий смех мой раскатился по залу и отразился эхом от стен.  
  -  Я назову тебе свою цену...  Я захочу  твое сердце.
  
  На рассвете следующего дня  я покинула храм вместе с тобой... Отныне  - одеждой моей стал черный плащ . Отныне я всегда буду носить черную маску и никто из смертных, кроме тебя не увидит моего лица.  Отныне - я всегда буду за твоей спиной, пока ты этого желаешь, и воля твоя будет моим законом. Отныне, всякий раз,  когда ты принимал гостей или вершил суд  я сидела на мраморных ступенях у подножья твоего трона. Очень скоро у тебя не осталось врагов... ни одного живого.  Тебе не страшны были ни яд, ни кинжал. Любую опасность для тебя я ощущала уже когда план в глупой чьей-то голове только-только облекался в слова. По твоей просьбе я могла остановить биение любого сердца...  услышать шепот любой новорожденной тайны... подчинить тебе любого зверя.  Ты больше никогда не был болен или ранен. Никогда не был обманут. Никто и никогда не смог бы причинить тебе вред или уйти от твоего гнева.  Твое имя вызывало в сердцах суеверный  трепет и страх.
  
  Я назвала тебя Владыкой, себя же я назвала Тенью. Но вскоре у меня стали появляться и другие имена... Гончая  Владыки, Глаза Владыки, Гнев Владыки... Шлюха Владыки. Вернее, последнее думали  иногда, но произнести никто так и не посмел.
  
  Но для тебя я была совсем иной. Той, кому можно верить безоговорочно и безоглядно. Единственной, кому можно верить, потому что ты знал: в этом мире не существует для меня больше никого. 
  
  Твоей сплетницей и сказочницей была я.... Вечерами, когда ты отпускал своих слуг, я  устраивалась среди мягких подушек и рассказывала тебе о том,  что видела в вашем мире... Об истинных именах животных и трав, о том, каков на вкус солнечный свет, о южных сапфирово-синих морях, по которым летят белыми птицами корабли, о том, как через изумрудные зеленые степи  гонят свои табуны дикие и вольные кочевые племена и как пляшут вокруг огня  по вечерам их черноокие безмолвные жены. О храмах на вершинах скал, где молятся богам без имен и о других храмах, где юные  девы с волосами цвета меди своими песнями вызывают шторма....Я рассказывала тебе обо всем, что ты не видел, и кое что о том, что видел, но не понимал... Ты учился у меня видеть суть вещей и явлений.  Я училась рядом с тобой чувствовать, как человек... думать, как человек...  Это было моим развлечением здесь и тем единственным опытом, который может извлечь для себя Тень.  Но ты был и оставался единственным человеком, для которого я пришла в этот мир. Ты чувствовал и знал это...  И не нужно было произносить в слух клятв.
  
  Ты улыбался, слушая меня. Сквозь твои пальцы струился черный шелк моих волос. И я хотела, чтобы у меня появилось еще одно имя... Сердце Владыки, но чтобы ты дал мне его сам. Сам прошептал мне истинное мое имя в этом мире, за которым я пришла.
  
  Ты время от времени пытался расспрашивать меня о том, кто я и как жила раньше. Но мне нечего было тебе ответить. Не все можно сказать человеку, не все сможет понять и принять человек  -  потому я молчала  всякий раз и просила не терзать меня вопросами. Ты становился тогда молчалив и задумчив, и какое-то время не звал меня к себе...     
  
    Твоя держава слыла самой могучей, и все  правители иных земель мечтали о кровном родстве с тобой.  Они присылали тебе в дар  своих дочерей в надежде, что  ты пожелаешь кого-то их них себе в жены. Ты принимал подарки... И вскоре многие и многие принцессы стали твоими наложницами. Юные и прекрасные, они трепетали от страха перед тобой и мечтали, что кто-то из них займет место на  троне рядом с тобой. Юные и глупые девочки.... Мне  было не жаль их. Иногда я  приходила ночью на женскую половину и  легонечко касалась их снов... все до единой видели ночами кошмары обо мне, и им казалось, что из ревности я непременно приду забрать их жизнь, а то и душу... и многие просили тебя приказать своему демону не трогать их.
  
  Эти просьбы и смешили, и раздражали тебя...   Я не боялась никогда, что кто-то из них станет для тебя единственной и любимой женщиной. Возможно, кому-то достанется все-таки место на троне возле тебя, но мраморные ступени и подножья твоего трона всегда будут моими и твоя рука всегда  будет лежать на моем плече - это я знала точно. 
  
  Вскоре, после прибытия очередной девы, ты, утомившись ее обществом, звал меня к себе, и мы летели по мокрой от росы траве на разгоряченных лошадях по полям, смеялись и слушали  вместе, о чем нынче воет волчья стая. И снова ты вглядывался в мои янтарные глаза и выпытывал, кто я и откуда появилась в ту ночь в твоей жизни.  Я не могла тебе рассказать про себя все... единственное настоящее сокровище, которое мне принадлежало - это имя. Тот, кто знает истинное имя демона,  получает власть над ним. Я знала... что ты хочешь услышать его в знак моего доверия. Я знала, что это единственный способ показать тебе, что я и правда - твоя. И я прошептала тогда тебе на ухо - Тиэнн. Отныне, зови меня по имени. Ты тогда посветлел лицом, принял этот мой подарок и больше ни о чем меня не расспрашивал. 
  
  Так прошло несколько  счастливых моих лет и я ни разу не пожалела о своем выборе... Я многому научилась рядом с тобой и  не было больше ни в одном из миров никого дороже тебя. Раньше больше жизни я  любила свободу. Теперь же больше свободы я любила тебя. Ты же, наконец, сумел примириться с тем, что человеческой женщиной я никогда не стану и что часть моей жизни навсегда останется срыта от  тебя. Мое присутствие стало для тебя естественным как воздух и солнечный свет.
  
   Но в однажды все изменилось. Очередное посольство, приехавшее к тебе с данью из северных краев, оставило для тебя свою синеглазую  принцессу с волосами цвета белого золота, а вместе с ней колдуна-чернокнижника, искушенного в ворожбе. Его предложили тебе в качестве советника  и наставника для юной принцессы. Оба стали подарками тебе и обоих ты благосклонно принял. Эта девочка была не такой, как прочие... она не боялась тебя. Скорее всего, ей просто не рассказывали ничего, чтобы не пугать. Она выросла в далеких и диких краях... она далека была от всего, что выходило за пределы родового ее замка. Она знала лишь, что ее отвезут к ее новому покровителю и господину, который могущественен и добр, а потому  - она смотрела на тебя как на живого бога - с восхищением, любовью и доверием.  Это самое лучистое и сокрушительное доверие очаровало тебя... и с тех пор, как  она осталась с тобой,  я тебя не видела.
  
   Я ощущала взволнованное и счастливое биение твоего сердца, безмолвие и безмятежность в твоих мыслях и не тревожила тебя своими визитами.  Ты знал, что я рядом... чувствовал мое присутствие и видел меня, но лишь такую, как и все прочие твои подданные. В эти дни ты видел у трона свою Тень, но не видел ту, что звали Тиэнн... Твоя принцесса смотрела на тебя своими синими  восхищенными глазами и робко просила тебя о разных пустяках. Тебе было приятно выполнять ее мелкие желания... ты видел, как расцветала она от твоего присутствия   и как освещалось светом ее детское нежное лицо.  Мое же лицо, скрытое черной шелковой маской ты не видел... 
  
  Двое лишь были вхожи в ее покои.  Ты и колдун, который прибыл с  нею... Он учил ее читать, писать и разбираться в сложных вещах. Он объяснил ей,  кто стоит за плечом ее любимого повелителя и почему с ним никогда и ничего не случится. Он объяснил ей, что значит иметь Тень, как сложно и страшно ее добыть, и какое могущество она дает своему Владыке.  Он не замышлял ничего против тебя и твоей воли и потому я не почувствовала опасности...
  
  Пришло время, когда ты собрался отправиться в поход. К тому времени твоя синеглазая девочка завладела твоими мечтами и помыслами. Двое нужны тебе были теперь в этой жизни: Она - твоя любимая, я твоя Тень и сестра-близнец.  В вечер накануне твоего отъезда она плакала у тебя на плече, обнимала тебя нежными своими руками и шептала на ухо  это свое  - люблю, не уезжай, не оставляй меня, не отпущу....  Я стояла рядом молча. Я не плакала, разумеется. Я собиралась ехать с тобой.  
  
  Ты  был пьян. Растерянный и растроганный смотрел ты на нее и не знал, как ее успокоить.  Ты сказал ей - не плачь. Попроси у меня что хочешь, только не плачь, родная... Успокойся, я вернусь к тебе живым и невредимым... я выполню любое твое желание, милая, только успокойся. 
  -  Любое желание? 
  - Все что хочешь.... Даю тебе слово Владыки. Если захочешь, я даже осколки звезд привезу,  и тебе из них сделают ожерелье.
    - Мне не нужно звезд, любимый! То что, я хочу попросить у тебя, мне было бы дороже звезд, только ты не захочешь сделать мне такого подарка.
   И ты поклялся тогда землей, небом и всеми богами, что ради этой девочки сделаешь все что угодно. И тогда она подняла на тебя свои синие глаза и сказала:  "Подари мне свою Тень! Я  хочу знать, что демон, которого ты поверг, будет служить мне и беречь меня..."
  
  Ты побледнел тогда... ты  пошатнулся... Ты, Владыка всех земель от моря до моря... поклявшийся землей и небом и всеми богами.   
  
  - Тень... подойди. - ты никогда. Никогда. Ни разу не звал меня так...  Словно хлыстом ударили по лицу твои слова. Впервые в жизни я ощутила слепящий, тошнотворный ужас... но не подчинится я не могла.  
  Негнущимися пальцами откинул ты с моего лица капюшон снял маску,  обнажив мое лицо.
  
  - Ее имя - Тиэнн. С завтрашнего дня она - твоя. По праву моей власти на Тенью... по праву того, кто ведает истинное имя демона, я дарю ее тебе.
  
  Вой хлынул горлом и я ослепла от боли, ужаса и унижения. Позвоночник выгнулся дугой, из пальцев полезли когти... на лице моем открылись рваные раны, а изо рта побежала вишневая кровь... волосы мои зашевелись и зашипели черными гадюками.... Так, по мнению принцессы, выглядит демон. Такую тень она хотела... Чудовище, которое ляжет злой собакой у нее на пороге.  Колдун, стоявший рядом, блестел глазами и пальцы его хищно шевелились, словно сжимая чье-то горло. Ослепительными вспышками полыхнули и ее страх, и его жадность. Бесспорно, он  рассказал ей, какие они -  чудовища Черных Песков. Бесспорно, он научит ее повелевать демоном и отдавать ему приказы так, чтобы не дрожал голос. Останешься ты в живых, милый мой бывший господин, когда вернешься из похода или чудовище получит приказ разорвать тебе горло и вылакать теплую твою кровь?
  
   На твоем лице  страха нет, любимый. Только брезгливость и отвращение... ты не привык к таким зрелищам? Ты теперь дрожишь от омерзения, что целовал эту тварь в губы, которые теперь больше похожи на зияющую рану? Ты теперь понял, что такое - истинный облик демона? Ты думаешь, ты только теперь все понял? Моя форма в вашем мире такова, какой ее способен представить тот, кто смотрит, но ты не помнишь сейчас об этом... ты даже, кажется, тянешься за мечом. 
  
  - Прикажите ей, моя госпожа, пусть ползет пока в коридор. И пусть закроет это... Мерзкое и недостойное ваших глаз зрелище.  - скороговоркой шепчет ей  колдун. Ему хочется видеть, как я выполню приказ... это понятно. 
  
  -Ты сказал - с завтрашнего дня....Ты...так... сказал - хриплю я связками, которые больше не годны для  того, чтобы разговаривать. Это горло создано только рычать. Каждое слово сочится болью и падает каплей крови на твой лучший ковер. 
  
  -Сказал. Уйди.- ты не смотришь на меня..... У тебя нет сейчас сил поднять на меня глаза. Ты мучительно быстро трезвеешь. Ты понимаешь, что ты сделал со мной. Ты понимаешь.... Но уже поздно. Ты  сдержал свое слово, данное сгоряча... и заплатил за это мной. Моей свободой, на которую у тебя не было права. Ты предал меня, милый... По глупости и неосторожности. 
  
  Ты  вышел из покоев, оставив свою ошалевшую от полученного дара принцессу. Ничего... ей  все скоро объяснят  и плохо, что эти важные вещи объясняешь ей не ты. Очень плохо.
  
  У меня есть еще время... немного, но есть.  Роковое мое завтра начнется на рассвете. Я  сижу, привалившись к стене изломанным болью телом. На мне снова маска и тело принимает ту форму, к которой привыкло за последние несколько лет.  Я снова похожа на себя... на ту себя, которую ты знал. Через час останутся только тонкие белые шрамы.. Потом у меня есть остаток ночи. А потом случится  завтра.Когда я соглашалась стать твоей Тенью, это был мой выбор. Когда я подарила тебе свое имя и рассказала, что это значит для таких, как мы  - это был мой выбор. А сейчас ты по небрежности обрекаешь меня на рабство, да еще под чьим господством, любимый? 
  
  Я научилась чувствовать как человек рядом с тобой, любимый,  это правда... И сейчас горечь и боль  катятся по моим щекам жгучими злыми слезами. Еще и твоя горечь и боль, потому что ни смотря ни на что, я слышу их через несколько каменных стен твоего дворца.  Но это не значит, что я перестала быть собой, милый... А значит, я использую остаток ночи единственным возможным мне способом. 
  
  Я  - демон Черных Песков. Я рождена по ту сторону темноты и не верю в смерть... я знаю все кварталы нижних миров, которые вы здесь называете адом. Я там  - своя. 
  
  Следующий час я провела в твоих покоях. 
  
  Я просила тебя - убей. Отпусти меня...  тебе это один точный удар, мне - свобода и возращение домой.  Но ты не согласился... ты сказал, что поклялся и клятву свою, данную любимой женщине не нарушишь.
  
  Тогда я  просила тебя - уезжай. Пожалуйста, садись на коня и гони, сколько хватит сил. Сделай так, чтобы я не нашла тебя. Не догнала.  Уходи... уезжай сейчас. Собирай своих воинов и идите, воюйте... с кем вы там собирались. Уезжай немедленно, до рассвета. Но ты сказал - нет.  Ты выступишь, как и было назначено.
  
  Тогда я просила - посмотри на меня. В последний раз. Запомни меня такой, какой я вышла к тебе тогда... Запомни меня той, кому ты верил и кого звал по имени.... Но ты сказал мне -нет. Это разорвет тебе сердце. Ты сказал - все уже решено.  Ты сказал - иди к своей новой госпоже. Ты сказал - прощай и уходи, Тиэнн. Ты - демон Черных Песков. Я старался забыть об этом, потому что ты была мне дорога... а сегодня я увидел, какой ты можешь быть  и понял, что ничего  о тебе не знаю. Ты больше не моя Тень, а значит иди и не рви мне сердце.Я ушла, как ты  и просил.
  
  Только госпожи у меня не будет. Может, я и сказала бы тебе, если ты взглянул бы мне в глаза... Может, я бы и подарила тогда вам шанс... но ты прав, любимый, я - демон Черных Песков. Что ж, пусть будет так как ты говоришь.До рассвета оставалось совсем чуть-чуть.
  
  Мягкими, неслышными шагами я шла по коридору. Лунный свет высвечивал шрамы на моем лице. 
  
   Первая дверь - перед спальней чародея.  Пьяный и счастливый,  прямо в одежде он рухнул на постель. Юная принцесса, которая верит каждому его слову, и ее ручная, ошалевшая от запаха крови, всемогущая тварь. Алые жадные сны клубились над кроватью и он улыбался будущему своему могуществу. Этот умер первым, захлебнувшись собственной рвотой.
  
  Вторая дверь - перед спальней принцессы. Заплаканная и испуганная, эта девочка в своем сне жалела всех... себя, заполучившую такой странный подарок, своего обожаемого господина, разлученного с чем-то важным... тонкую закутанную в черный плащ фигуру с маске, с которой сегодня случилось что-то страшное и непоправимое. Славная девочка. Чистая. Искренняя. Правда любит тебя. Жаль, что она впуталась в эту историю. Ее сердце просто остановила  и она умерла легко, с тихим испуганным стоном на губах.
  
  Третья дверь. Твоя дверь.  В эту дверь я вхожу и опускаюсь на колени перед кроватью. Мой господин...для которого я почти научилась быть человеком.  Ты был бесстрашен и благороден, как же вышло, что все заканчивается вот так? 
  Тихим выдохом прошелестело вдруг имя.
  Не мое имя. 
  Ты сам сказал -  я демон Черных Песков, а для нас  свобода превыше любви.  Я положила руку тебе на грудь и твое сердце тоже остановилось. Легкая смерть - мой подарок тебе. 
  Прощай.
  
  Дальше - за окнами разгорался рассвет. Я шла по коридорам с факелом в руке, поджигая тяжелые портьеры и покрывала. Веселый рыжий огонь с треском облизывал деревянную мебель и потолок. Те, кто успел проснуться, слепо и бестолково метались в дыму, ища выход из пожара, расползавшегося по дворцу.
   А я.... я возвращалась домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"