Айнур : другие произведения.

Математика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ


МАТЕМАТИКА

   Проснулся я в тот день ближе к полудню, в голове шумы какие-то подозрительные раздаются. Гудит, в общем, проклятая. На календарь взглянул - а там февраль. Это какой же, спрашивается, февраль может быть, если за окном все деревья зеленые стоят?
   В голове от такой нестыковки прямо экстремум случился. Тут-то я и вспомнил: завтра ж экзамен у меня! И не какая-нибудь там культурология, а вышка.
   Достал я вопросы, просмотрел. Испугался, конечно, с первоначалу. А потом набрался твердости. Интегральности даже, можно сказать. Во что бы то ни стало математику эту решил выучить и сдать. На тройку. Или на четверку. А может быть, даже на что посолидней.
   От такой за себя гордости пошел я сначала прогуляться. Для поднятия духа по проспекту, то есть, пройтись. Иду себе чин чинарём, выпуклость от впуклости на примере людей разбираю. Вдруг слышу - зовет меня кто-то. Я и оглядываться-то не стал. Зовут, мол, ну и пускай себе зовут, а я мимо пройду. Только вижу - какой-то лох в пиджаке ко мне асимптотически приближается.
  -- Здорово, - говорит, - Что, не узнаешь?
  -- Нет, - отвечаю, - не узнаю. Пили, что ли, вместе?
  -- Ну ты - говорит, - даешь. Свадьба у меня. Айда с нами.
   Взглянул я на лоха попристальней - лох лохом. Причем вижу в первый раз.
  -- Не могу, - говорю, - Экзамен завтра у меня. Математика, не какое-нибудь там физвоспитание.
   А он чуть ли не силом тянет.
   - Пошли, - говорит, - поможешь. А то столько водки заказали - сами не управимся.
   Ну, думаю, надо помочь людям в трудную минуту. Не пропадать же добру, в самом деле. Да и предел прямо какой-то замечательный получается в смысле стечения обстоятельств.
   - Что же это ты,- говорю, - лох эдакий, удумал весной во время сессии жениться? Женился бы ты, подлец, как все нормальные люди - осенью то есть.
   На это он мне ничего не сказал, хрюкнул только что-то и бутылку протянул.
   Дальше помню только, что пил и ел я согласно теореме Ролля. Даже спеть чего-то там такое дали. А вот с девочкой одной потанцевать мне не обломилось. Кавалер еёный засобачился. Ну, толкнул я его, конечно, легонько. А он возьми да и кувыркнись. И что хуже всего, рядом с девчонкой мент неожиданно появился: "опоркӑна", дескать. Хотя ментов, пожалуй, двое все-таки было.
   Очнулся я уже в совсем стрёмном месте, но на ментовскую будку вроде не похоже: стены каменные и кругом полно алконавтов валяется. Спят, то есть.
   От такого поворота событий прямо хоть плачь: как мне теперь экзамен-то сдавать? Толкнул я одного - мол, который час, а он и прямую от плоскости в пространстве отличить не в можах.
   Вдруг вижу сквозь решетку на двери - вроде рожа знакомая промелькнула.
   - Эй, - кричу, - дифференциал ты полный, который час не подскажешь?
   Открыл, конечно, и говорит:
   - Ты меня тут перед коллективом не позорь, а раз отлежался, то я тебя до дому довезу.
   Ну, думаю, подфартило - мент знакомый попался. Вот только вроде и не было у меня знакомых ментов-то. По пути домой только вспомнил - это ж дядя мой родной. Не зря, значит, рожа знакомой-то показалась.
   Дома оказался около двух часов ночи. Навел на себя некое первообразие. Пол-литра кефиру выпил для поддержания сил и засел за математику. Да так засел, что к семи часам всю формулу Тейлора наизусть знал, не говоря уже о всяких там правилах Лопиталя. И опять меня уверенность разбирать стала: получу, пожалуй, предел числовой последовательности на экзамене.
   Так что поехал я с легким чувством. Как в здание вошел, на знакомого с параллельной группы наткнулся:
   - Что это с тобой? - спрашивает, - С того света на каникулы, что ли, приехал?
   - Нет, - говорю, - экзамен сдавать. Высшая математика, не хухры-мухры.
   - На тебя взглянув, - говорит, - тебе любая горгона медуза тройку поставит не спрашивая.
   На это я ничего не сказал, а только пошел на второй этаж расписание смотреть, в какой аудитории у нас экзамен проводиться будет.
   В общем, свою заслуженную тройку я в тот день таки получил. Вот только не по математике, а по истории. Потому что в расписании именно этот экзамен стоял.
   А жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"