Айнур : другие произведения.

Телевидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ


Телевидение

  
   Ну не люблю я наши средства массовой профанации, не доверяю. Даже телевизор - и тот по исключительным случаям только смотрю. Вроде мультфильмов. Но происходит это не чаще, чем луна падает на землю: 4 раза в неделю. То есть это мультфильм так называется - Сейлормун.
   Зато сам я то по радио что-нибудь умное скажу, то в газете появлюсь в виде фотографии. А то ещё телевидение Турции мою физиономию как-то демонстрировало - с комментариями на иностранном языке. Вот такой вот я звездец. Причём полный.
   Так что когда в октябре Сергей Петров меня на ток-шоу пригласил, я даже не удивился.
   - Куда ехать-то надо? - спросил только. - Чай, не в Турции живём: Чувашская Республика, как-никак.
   - Это, - говорит, - просто. Выходишь на Николаева и прёшь до телевышки. А условие такое: цветные одежды и широкие улыбки.
   - Будь спок, - отвечаю, - я и сам перед телекамерой стэдапиться умею.
   Хотя про себя засомневался, конечно, насчет ток-шоу. Зато как в назначенный день голову помыл - так и вдарила мне фикса на телевидение ехать. А то что же это, думаю, - у меня, может, голова чистая, а этого и не увидит никто. Специально самую цветную одежду надел и поехал.
   Место нужное нашёл я, можно сказать, сразу. Если кафе какое-то и Дом Радио не считать. Как на телевышку начал взбираться, так мне техники помогли.
   - Иди, - говорят, - следопыт ты наш, к ... вон тем дверям.
   Смотрю - а там уж все наши стоят. Успел, значит.
   - А долго, - спрашиваю, - съёмка-то длится? А то у меня на сегодня дело государственной важности имеется.
   А сам думаю: если к 4 часам не отпустят - пропущу свои мультфильмы.
   - Если повезёт, - отвечают, - как раз к 4 часам уложимся. Хотя людям особой занятости можно и в перерыве уйти.
   Вскоре внутрь запускать стали. Организованно - по списку. А кого в списке не оказалось, те и так прошли.
   В раздевалке Сергей Петров на меня внимательно так посмотрел.
   - Что ж это ты, - говорит, - не мог что-нибудь поцветастее надеть?
   - А что, - спрашиваю, - нормальный джемпер. Коричневый - это тебе не какой-нибудь там серый.
   На это он мне ничего не сказал, потому что все на съёмочную площадку пошли. Сел я с краю и вижу - по бокам камеры стоят, а в центре парень с девушкой. В джинсах - ведущие, значит. Как представились - начали нас в премудрости поведения перед камерой посвящать.
   Только я до конца всё не понял, потому что вдруг голос громкий раздался. Из ниоткуда. Заставил всех в ладоши хлопать, друг на друга глядя. Оказалось - режиссер. Ему так и положено говорить - из ниоткуда. Чтоб ему понравиться, я специально хлопать старался. И улыбаться широко.
   Так что передача скоро началась. Не больше, чем через час. Ведущий наш с мыслями собрался и говорит в камеру:
   - Итак, снова в прямом эфире ток-шоу "По-нашему"!
   Замечательно так произнес, с чувством. Даже режиссеру понравилось.
   - Ты, - говорит, - молодец. Вот только текстуарий из рук убери. И шепчи, - говорит, - громче.
   Заставил, в общем, ещё раз то же самое сказать.
   Раза где-то после четвертого и до аудитории дело дошло. Вопрос нам задали: чем, мол, студент от простых смертных отличается.
   Тут-то я и решил себя проявить: руку выше всех поднял, и всё улыбаюсь. Пока микрофон передадут - и то еле дождался.
   - Студент, - начинаю, - это совсем особая птица. Он не пашет, не сеет, не строит, как лесник там какой-нибудь. Или, к примеру, пчеловод.
   - Стоп, - режиссёр говорит, - отставить. А теперь то же самое, но только когда на камере красная лампочка загорится. А то тебя и в кадр-то ещё не засекли.
   Расстроился я, конечно, и говорю:
   - Ну, студент, значит - он тоже человек. Гордо звучит, то есть - как классик сказал. Не помню как зовут.
   От такого огорчения я аж до самого перерыва слова не брал. Но на него не сразу пустили: с ведущих наших джинсу снимать начали. Кто не знает - это сюжет такой рекламный. Про джинсы. Больше всех парню досталось: раз шесть какому-то магазину в любви признавался.
   На перерыве спросил я у специалиста одного - скоро ль нас по телевизору показывать будут.
   - Да скоро, - отвечает, - ближе к новому году. Прямой эфир, как никак.
   По такому праздничному случаю решил я остаться. К тому же и до мультфильмов целых два часа было.
   После перерыва нам сюжет показали. Про студентов. Для этого ради режиссёр даже мотнаж-бондаж какой-то хитроумный устроить грозился.
   Получилось это у него или нет - науке пока не известно. Только после сюжета ведущая сразу на меня внимание обратила.
   - Дадим, - говорит, - микрофон тому парню в серой водолазке. А то уж больно он улыбается широко.
   - Да какая же это водолазка, - ведущий ей отвечает, - Это скорее куртка. Бордовая, при чем.
   Тут даже режиссёр вмешался.
   - Оставьте, - говорит, - это явление природы в покое. А то у него и лицо-то под цвет свитера стало - такое же зелёное.
   От такого к моему костюму пренебрежения растерялся я, конечно, немного. Про цвета жизни что-то сказал. А больше мне микрофон не давали, как я ни улыбался.
   Передача ровно в 4 часа закончилась. Сначала хотели, чтоб мы ещё для титров сплясали. Под рэп - "Остров невезения" называется. Но потом сжалились всё-таки. Отпустили. Минут двадцать только ещё перед выходом подержали - для порядку.
   Как я тогда на свои мультфильмы успел - сам удивляюсь. Со скоростью света бежал, должно быть. Но телевизор включил как раз вовремя. Смотрю я на Сейлормун, а самого сомнения обуревают. Насчет, значит, ток-шоу. И решил никому про него не говорить.
   - И чёрт с ним, - думаю, -с джемпером. Зато хоть голова чистая была.
   Всё бы хорошо, вот только как-то через месяц пошёл я в Интернет. А на встречу мне оператор известная - Красавина Надежда Вячеславовна. Меня с полдороги приветствует:
   - Ну здравствуй, - говорит, - телевизионщик ты наш. Звезда. Когда следующее ток-шоу будет?
   Я ей ничего не ответил. За компьютер сел, а самого аж пот холодный прошиб. Один час кое-как посидел, а потом делать нечего - на пару поехал. В аудиторию зашёл, сижу тихо, никого не трогаю. Только думал - пронесло, а тут Лёша Яровицкий ко мне тихонько так присаживается.
   - Ну, рассказывай, - говорит, - как ты до такой жизни дошёл. В телевизоре мы тебя видели.
   У меня чуть сердце не остановилось.
   - А в каком же это контексте? - чуть дыша спрашиваю.
   - Так ведь это ты вчера в лотерею три тысячи выиграл. Не так, что ли?
   Тут-то я и вспомнил: на награждении-то тоже телекамеры присутствовали.
   - Это ещё что, - говорю, - Вы бы ток-шоу с моим участием посмотрели. Я там всем нос утер свею образованностью.
   Но только передачу эту из наших никто не видел. И стал я поэтому у нас очень знаменитым человеком. А Лёша Яровицкий меня даже по имени-отчеству называть стал.
   - Ну и везёт же, - говорит, - таким людям, как наш Евгений Владимирович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"