Айра : другие произведения.

Посох Третьей Эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написано для конкурса в Лотро

 [Ajra]
  ПОСОХ ТРЕЬЕЙ ЭПОХИ
  
  В сложенном из мелких камней очажке пылал огонь. Я, облокотившись на обломок скалы покрупнее, смотрел, то на него, то на снежные пики вершин, всё более чётким контуром проступавшие на фоне гаснущего закатного неба. Мглистые горы. Застывшая вечность. Горы величественны и молчаливы, только рядом с ними осознаешь, насколько мимолетна твоя жизнь: вот ты есть, а вот тебя нет. Горы же по-прежнему стоят, врезаясь в небо ледяными зубцами. Наверно, именно это ощущение быстротечности собственного бытия зародило во мне желание совершить что-то такое, от чего бы память обо мне жила, нет, не вечно конечно, но хотя бы несколько дольше, чем я. Теперь, же когда мои странствия подходят к концу, странная прихоть судьбы занесла меня в родные края.
  Родиной моей случился Эрегион и, поскольку он находится недалеко от Мории, возможно, потому-то именно в сих землях зародилась небывалая дружба между эльфами и гномами. Благодаря этому ремесленники Эрегиона и превзошли искусностью всех, когда-либо бывших творцов. Но к тому времени, как я появился на свет, Эрегион пришёл в запустение, захлопнулись врата Мории, и лишь немногие эльфы и гномы ещё не покинули эти сумрачные земли. Среди них был эльф Келебримбор, названный так в честь своего славного родственника. Вот ему-то я и обязан своим существованием. Келебримбор был деревообработчиком по профессии и художником по призванию. Вещи, которые он создавал, отличались поразительной красотой. И видимо, поэтому многим из них удалось уцелеть, когда наше поселение было сожжено и разграблено слугами Врага: даже орки и гоблины не посмели разрушить творения Келебримбора.
  С тех пор для меня настали чёрные дни - бесконечные скитания по полуразрушенным подземельям некогда великого царства (гоблины утащили меня с собой в Морию) были самым меньшим из несчастий, выпавших на мою долю. Кроме того, я не совершил ни единого подвига и вместо того, что бы обессмертить свое имя, потерял его в тёмных лабиринтах времени. Но всё когда-нибудь заканчивается. Однажды истинные хозяева вернулись в Казад-Дум, и мои мучители были почти все перебиты, а немногие, оставшиеся в живых, бежали в глубинные подземелья. Мне повезло, в суматохе они забыли обо мне. Так я попал к гномам.
  Гномы - славный народ, они любят красивые вещи, но не всем находят применение. У Гномов я провел много дней, мне даже иногда доводилось участвовать в стычках с гоблинами и другими подземными тварями. И, хотя я приобрел прозвище "Страж подземных чертогов", героем так и не стал. А потом случай свел меня с Ней.
  У случая было имя - Ратвальд, привратник морийских врат. Он подарил меня учённой эльфийке, носившей с собой не только мудрые книги, но и острый меч. Тёмные волосы и удивительные синие глаза, выдавали в ней уроженку Линдона, а знание языка зверей и птиц - ученицу Мудрых. Много захватывающих приключений удалось пережить мне и моей спутнице. Теперь мы возвращаемся к ней домой - в Линдон, чтобы отплыть с последними кораблями на Запад.
  Закат отгорел. И, как это бывает в горах, сразу же наступила ночь. Эльфийка, сидящая перед сложенным из мелких камней очажком, поежилась и, поплотнее закутавшись в шерстяной плащ, продолжала читать почти рассыпающуюся книгу, аккуратно переворачивая тонкими пальчиками изъеденные временем страницы. А рядом с ней, облокотившись на обломок скалы покрупнее, стоял старый резной посох, уже закончившейся Третьей эпохи, Страж подземных чертогов, и свет костра играл на его лакированных гранях.
  весна 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"