Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Бегство от одиночества. Часть Вторая. Новая земля.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абстрактный реализм

  Бегство от одиночества (Продолжение. Начало читайте "Часть Первая" на странице автора: другие произведения)
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   НОВАЯ ЗЕМЛЯ
  
   1.
   Прошло три недели со дня погружения острова. Спасшимся на корабле островитянам казалось, что они затерялись среди необъятных просторов океана и их плаванию не будет конца.
   Корабль, подгоняемый ветром, уже несколько раз менял направление, как бы кружась в одном и том же месте. Однако Куратор, выверяющий курс по звездам, был иного мнения.
   С того памятного дня, когда, оставшись один на палубе он получил магический кристалл от серого диска, Куратор изменился: он стал замкнутым, на вопросы отвечал коротко и не очень охотно, не принимал никакого участия во всех мероприятиях островитян, даже в медитациях, подолгу сидел в своей каюте и выходил на палубу в основном по ночам, во время сна пассажиров. Все видели происшедшую перемену своего капитана и объясняли это действием океана на нервную систему, не догадываясь о подлинных причинах.
   Куратор изменился не только внутренне, но и внешне. Он почти наголо побрил голову, оставив лишь небольшой, коротко постриженный пучок волос на самой макушке и издали казалось, что на голове у него маленькая круглая шапочка. Он проткнул мочки своих ушей, и продел в них небольшие кольца изготовленные им самостоятельно из серого металла, неизвестно как оказавшегося на корабле. Он изготовил себе сандалии из папируса, который в небольшом количестве захватили с собой островитяне, сшил большие накладные карманы на своем хитоне и взял привычку разгуливать по палубе, засунув одну руку в карман. О том, что в этом кармане Куратор постоянно хранил магический кристалл, знал только один Адам.
   На второй день плавания, после встречи Куратора с загадочным диском, капитан позвал Адама в свою каюту для беседы с глаза на глаз. Уже тогда, при одном взгляде Адам почувствовал в нем перемену.
   - Что-нибудь произошло? - спросил Адам
   - Да, произошло, - и Куратор рассказал ему про серый диск, который он видел в небе и над кораблем, а потом показал кристалл.
   Адам долго разглядывал магический камень и, наконец, сказал:
   - Мне думается, что этот кристалл с нашего острова, я слышал о нем от отца. Тогда я еще был мальчишкой и не все понял. Отец говорил мне о божественном происхождении кристалла, и о том, что он хранится под большой пирамидой. Это все, что я о нем знаю.
   - Что ты думаешь о диске, он тебе ничего не напоминает? - спросил Куратор, хитро улыбаясь.
   - Постой, постой! - вырвалось у Адама. - Как же я сразу не догадался! Ты думаешь, что это тот самый диск, который мы видели у Дискейтора, когда я венчался с Марой?
   - Молодец! Догадался!
   - Но как, как он? - хотел было спросить Адам и осекся.
   - Мы почти ничего не знали о нашем Главном служителе пирамид, - понимающе отозвался Куратор. - Его хорошо знал только твой отец и у них было много общего.
   Они немного помолчали, после чего Адам внимательно посмотрел на Куратора и произнес:
   - Мне кажется, что ты чего-то не договариваешь, или я ошибаюсь?
   - Нет, ты не ошибаешься. Я не хотел смущать твой дух, но мне думается, что диск, который я видел над кораблем, и наш Дискейтор - это одно и то же.
   - Как тебя понимать?
   - Я не могу сказать яснее. Ты должен это почувствовать сам. Во всяком случае, - продолжил он, устремляя свой взгляд в иллюминатор, - диск еще появится, и не один раз. Но это произойдет уже не в океане, а на суше. А теперь слушай то, что мне внушил Дискейтор. Отныне и навсегда он будет нашим новым богом, и мы должны ему поклоняться. Я говорю мы - имея в виду наш народ: тот, который плывет с нами на корабле и тот, который будет существовать на нашей будущей земле.
   - Но... - попытался возразить ему Адам,
   - Не перебивай меня, послушай до конца. Мы будем плыть ровно сорок дней, и не потому, что материк так далек от нас, а потому, что жизнь на материке будет совсем другой. За время плавания все наши пассажиры, команда, и все мы, - тут он выразительно посмотрел на Адама, - должны измениться, иначе нам не выжить на новом месте. Обстоятельства так сложатся, что измученные долгим плаванием люди сами того не замечая, превратятся в других, готовых бороться за свое существование. Пойми Адам: острова уже нет, и прежней жизни больше не будет - это я говорил еще твоему отцу.
   - Но что нам мешает оставаться прежними?
   - Новая обстановка. Ты забываешь, что уникальность острова заключалась в особой его защите Высшими Силами. На новой земле этой защиты уже не будет. Но главное то, что материк, к которому мы плывем, уже населен людьми. Это совершенно другой народ, они не знают, что такое духовная жизнь и духовные силы. Это полудикие люди, поклоняющиеся многим выдуманным божествам. Как не прискорбно это звучит, но мы должны их покорить, и мы это сделаем. Мы принесем им наши знания, наш уклад жизни. Однако нам не избежать смешения. Какое-то время нашему народу удастся держаться особняком, но постепенно островитяне все больше и больше будут смешиваться с иноземцами, и не только с этого материка, но и из более далеких краев. В конце концов, через несколько тысяч лет мы полностью растворимся среди других народов, и тогда наступит упадок: материя почти вытеснит дух и на долгое время восторжествует невежество. Но это уже произойдет тогда, когда наши потомки полностью попадут под влияние пагубных сил материи.
   Адам молча слушал, понурив голову. "Может быть лучше было бы не покидать остров, погибнув с большинством?" - подумал он.
   Куратор, прочтя его мысли, строго посмотрел на Адама, но, сдержав гнев, сказал:
   - Вот видишь, ты уже начал меняться, - и он улыбнулся. - На острове ты никогда бы так не подумал.
   - Я все сделаю, как ты скажешь, Куратор, - тихо сказал Адам, обезоруженный его прямотой и улыбкой.
   - Ну, вот и хорошо! - воскликнул тот, и, посмотрев в иллюминатор, добавил: ''Попутный ветер, терпение и, конечно же, помощь Дискейтора - это все, что нам нужно''.
   Адам понял, что разговор окончен. Он вышел из каюты Куратора и нетвердой походкой новичка зашагал по качающейся палубе в свою каюту.
  
   2.
   Духовное Пространство, в котором оказался Дискейтор после своего вознесения, оказалось совсем не таким, каким он себе его представлял.
   После физической смерти своего тела, его внутреннее "Я" приняло закодированный вид, представляющий собой разноцветные вибрирующие духовные частицы - вечные и неделимые.
   Каждая частица его "Я" могла по его желанию приобрести любой цвет и иметь любую частоту вибрации.
   По началу Дискейтор не знал не только того, как он выглядит со стороны, но и свои возможности в новом состоянии. Пролетая низко над океаном, он увидел отражение и догадался, что принял вид того самого диска, с которым был неразлучен долгие годы на земле. Он не сразу научился управлять диском.
   Бывший главный служитель пирамиды очень удивился, обнаружив, что летать можно как угодно. Сначала он летал непрерывно, как это делается на земле, но затем обнаружил, что может перемещаться скачкообразно, покрывая сразу большие расстояния с неограниченной скоростью. По своему желанию Дискейтор мог мгновенно оказаться в любой точке пространства, как велико бы не было расстояние. Его движения были непредсказуемыми для наблюдателей, То он плавно дрейфовал бороздя воздух с небольшой скоростью, то вдруг стремительно взлетал и падал, то отскакивал в бок, то, находясь за сотни километров от объекта, по своему желанию тут же моментально оказывался рядом с ним. Он мог даже принимать его фирму и размеры, а потом тут же исчезать, как бы растворяясь в воздухе. И он мог это делать на любой высоте.
   Духовное Пространство подготовило ему еще множество сюрпризов, и Дискейтор сделал много открытий. Например, он открыл для себя, что в Пространстве, в котором он обитает времени нет, и слова "было", "есть" и "будет" сливается в одно слово: "есть". Поэтому обитателям Духовного Пространства известно как прошлое, так и будущее.
   Дискейтор также обнаружил, что находится в Пространстве не один, причем те, с которыми он встречался, были из других галактик, но они мало интересовались землянами. Дискейтор, поклявшийся еще при жизни на острове помогать людям, остался верен своему слову и решил не расставаться с Землей еще некоторое время.
   После того, как он посетил корабль, передав Куратору кусочек магического кристалла и информацию о будущем его народа, Дискейтор завис над лодкой, одиноко дрейфующей среди просторов океана. В лодке находилось восемь человек: Гималай, Ена, Капул мальчик и четверо слуг. Все они дремали в центре лодки, облокотившись спинами друг на друга. Весла лежали в лодке, которая медленно шла под парусом.
   Он не стал будить утомленных мореплавателей, а послал сигнал только мальчику, который тут же открыл глаза и уставился на красочный, переливающийся разноцветными огнями диск. Мальчик подумал, что еще спит и видит цветной сон. Он мысленно попросил разноцветный диск помочь им добраться до материка и не оставлять старых, - как ему тогда казалось, - его спутников и всегда помогать им. Душа этого мальчика была настолько светла, что Дискейтор проникся к нему, и заглянув в будущее, увидел его уже взрослым, увлеченным духовной жизнью человеком, потом седеющим, но все еще полным сил и энергии покровителем всех жаждущих истины людей, и, наконец, умудренным жизнью старцем, заканчивающим свой очень длинный жизненный путь в кругу своих учеников, единомышленников и друзей.
   И тогда Дискейтор, послал вторую половину магического кристалла прямо в руки мальчику, и, описав прощальный круг, скрылся из вида.
   В это время Гималай открыл глаза и тревожно посмотрел вокруг. Он почувствовал неуловимую перемену, и ему показалось, что пока он спал, произошло какое-то важное и имеющее к нему отношение событие.
   Тут он встретился глазами с мальчиком, который полулежал, облокотившись о спину одного из спящих слуг, и отсутствующим взором смотрел куда-то вдаль. Лицо его имело ангельское выражение, и весь его облик был олицетворением святого человека. Это состояние длилось несколько секунд, после чего мальчик улыбнулся и показал Гималаю кристалл.
   Гималай попросил мальчика дать ему прозрачный камень.
   - Вы его мне вернете? - спросил он.
   - Конечно, ведь это твой кристалл. Я только хочу рассмотреть его поближе. Кстати, мы уже почти сутки вместе, а я не знаю твоего имени, Как тебя зовут?
   - Адеп, - просто ответил мальчик.
   - А меня зовут Гималай.
   - Я вас знаю, - сказал Адеп, - вы Глава старейшин на острове.
   - Бывший Глава, на бывшем острове, - поправил его Гималай
   - Нет, - уверенно сказал мальчик, - остров никогда не исчезнет, он вечный.
   Гималай ничего не ответил, а только внимательно посмотрел на Адепа, который протягивал ему кристалл. Взяв его в руки, он осмотрел прозрачный камень со всех сторон, затем возвратил его мальчику и спросил:
   - Этот кристалл у тебя был еще с острова?
   - Нет. Я его видел во сне, а когда проснулся, то он уже был у меня в руках.
   - А что это был за сон, ты можешь мне его рассказать, ты его не забыл?
   - Нет, - заулыбался Адеп, - не забыл, - и он рассказал Гималаю про разноцветный диск.
   После его рассказа, Гималай долгое время сидел молча, глядя на поверхность спокойного океана. Слабый ветерок медленно толкал лодку, унося их все дальше от бывшего острова. Мальчик закрыл глаза и скоро уснул. Гималай, сменив позу, осторожно уложил спящую Ену на дно лодки и принялся размышлять. В итоге он одобрительно закивал головой, потом закутался в накидку, прислонился к борту лодки и удовлетворенный своими выводами, спокойно заснул.
   В то же время Дискейтор, медленно пролетая над поверхностью океана, оказался около еще одной лодки, покачивающейся на волнах без какого-либо управления, и полностью отданной на волю волнам. В лодке дремали трое спасшихся с острова мужчин: Чина, его слуга и неизвестный островитянин.
   Дискейтор направил свой луч на лодку, который сфокусировавшись
   проник в душу Чины. То, что он увидел в ней настолько потрясло его, что он моментально погасил луч, при этом диск начал сильно вибрировать, выдавая волнение Дискейтора. Душа Чины оказалась почти абсолютно черной, хотя с виду Чина выглядел как обычный человек.
   Заглянув в будущее, Дискейтор понял, с кем он имеет дело: "Неужели такой человек мог родиться и существовать на острове?" - подумал он. Вот поэтому-то остров и раскололся: Отрицательнее Силы проникли на него через душу Чины. Да-да, они давно подбирались к острову и Чина был уже последним в цепочке их хитросплетений. Бороться против них Дискейтор не мог, да и не хотел; его дело оберегать островитян, помогая им, а не вмешиваться в расстановку сил Духовного Пространства.
   Повисев еще немного над лодкой, диск стремительно взлетел вверх и исчез за облаками.
  
   3.
   Адам и Мара стояли рядом на носу подгоняемого ветром корабля и молча глядели вдаль. Было утро обычного дня, но вся команда, вместе с молчаливым капитаном и двумя десятками пассажиров находились на верхней палубе. Лица всех присутствующих были напряжены и они беспокойным взглядом смотрели вперед по ходу корабля,
   Вдруг лицо Адама просветлело и он крикнул:
   - Смотрите, птицы! - и он показал рукой на небо по левую сторону курса корабля.
   Все находящиеся на палубе повернули головы налево и увидели стаю белых птиц, приближающихся к кораблю. Куратор с облегчением вздохнул. Появление птиц говорило о близости берега. То, что птицы были белыми, было для бывших островитян хорошим знаком.
   К Куратору подошел Грэг:
   - Ну, капитан, поздравляю, - сказал он, протягивая ему руку, - сегодня как раз сороковой день нашего плавания, Похоже, вы сдержали свое слово. Мы сегодня увидим берег?
   - Спасибо, - ответил Куратор, одновременно пожимая ему руку. Как ни был спокоен капитан, но Грэг все-таки почувствовал легкое дрожание его руки, выдавшее волнение. - Сегодня мы должны увидеть материк.
   Новость о прилетевших птицах быстро распространилась по кораблю и все высыпали на палубу. Птицы приблизившись, стали кружить над кораблем. И вдруг все увидели, как две птицы камнем бросились в воду и тут же вынырнули из нее, держа в своих клювах по небольшой рыбке. Остальные птицы сразу последовали их примеру, но не всем удалось достать добычу. Птицы с жадностью рвали на куски рыбу прямо на глазах пораженных бывших островитян. Хотя они и жили на острове, но никогда не ловили рыб, и тем более не употребляли их в пищу. Один из мореплавателей в ужасе что-то кричал, указывая на двух птиц, которые, примостившись на корме, бились из-за добычи.
   - Это и есть борьба за существование? - спросил Грэг Куратора.
   Тот развел руками, как бы говоря, что такова жизнь, а потом сказал:
   - Нам придется делать то же самое, только не в океане, а на реке. Рыба станет одним из продуктов нашего питания. К сожалению, на материке не будет многого из того, к чему мы привыкли. - Тут Куратор спохватился, чувствуя, что сказал лишнее и сразу же добавил: "Но это произойдет не сразу, а постепенно".
   Подавленные увиденным, островитяне собирались уже покинуть палубу, как вдруг услышали крики:
   - Земля, земля, земля!
   Куратор, посмотрев вперед и увидев землю, взволнованным голосом отдал приказ команде убрать паруса и приготовиться к причаливанию. Засуетилась не только команда, но и все пассажиры. Берег неотвратимо приближался, и земля становилась все больше и больше заслоняя, собой горизонт.
  
   4.
   Как ни была велика лодка, построенная Гималаем, находящиеся в ней чувствовали себя стесненными: они были лишены возможности движения, что сказывалось на их психическом состоянии.
   Первые несколько дней вынужденного путешествия прошли благополучно: ветер был попутным, волны небольшими, опасные огромные рыбы не беспокоили лодку, воды и продовольствия было достаточно. Лица их загорели, кожа обветрилась и загрубела. К счастью, солнце все же жгло не очень сильно и дождей не было. И, тем не менее, настроение у всех было подавленное.
   Если в первые дни они были возбуждены и никак не могли забыть зрелище разваливающегося острова и беспрерывно обсуждали его гибель, то после недели плавания, разговоры эти постепенно сошли на нет, а однообразие окружающего их океана стало действовать на нервы. Тем не менее, общая атмосфера в лодке оставалась сердечной: за все время плавания не было сказано ни одного грубого слова, не было сделано ни одного упрека, а слуги безропотно по-прежнему выполняли свои обязанности. Основным занятием беженцев были медитация, сон и игры. Все с неподдельным любопытством наблюдали игры Гималая с Адепом. Мальчик оказался весьма способным, быстро схватывал суть новой игры, легко обыгрывая каждого, и равных ему не было. Постепенно Адеп стал всеобщим любимцем в лодке. Он поражал всех не только своими суждениями, но и глубиной мысли.
   После восьмидневного плавания, обитатели лодки увидели небольшой островок. Это зрелище всех взволновало. Адеп вскочил на ноги и стал размахивать руками, выражая этим свою радость. Но больше всех заволновался Капул. Он был стар и путешествие в лодке очень утомляло его, хотя он и старался не подавать виду. Когда он увидел остров, то ему сразу пришла в голову мысль о том, что дальше он не поплывет, а останется на острове вместе со своими слугами.
   Увидев выражение его лица, Гималай догадался о намерении Капула, но решил пока не высказываться по этому поводу.
   Скоро лодка причалила к песчаному берегу. Все с великой радостью высыпали на берег и стали носиться по нему, приплясывая. Даже старый Капул не удержался и как следует размял свои ноги. Один из слуг Капула встал на колени, молитвенно сложив руки, другой - целовал землю.
   Когда прошел первый порыв восторга, Гималай предложил обследовать остров. Оставив возле лодки слугу Капула, они, подкрепившись, тронулись в путь.
   Это был действительно очень маленький островок с буйной тропической растительностью. Проходить сквозь заросли было трудно: ветки кустов и низкорослых деревьев цепляли идущих, царапая кожу их рук. Отовсюду слышались птичьи голоса и стрекотня неизвестных им живых существ.
   Пройдя насквозь почти весь остров, они не обнаружили никаких плодовых деревьев или кустарников с ягодами, что очень огорчило Капула.
   Уже перед самым выходом на противоположный берег, Гималай нашел небольшой источник. Начиная с Капула, все по очереди припадали к источнику. Последним начал пить воду Адеп. Когда он оторвал свою голову от источника, то с удивлением обнаружил прямо напротив себя неизвестное ему длинное, покрытое пятнами существо, толщиной с руку, которое сначала зашипело, а потом замерло, глядя прямо в глаза Адепу.
   Увидев змею, все остановились как вкопанные. Змеи на их острове не водились, и никто не знал, что от нее ожидать. Гималай интуитивно почуял опасность и хотел придти на помощь к Адепу. Подняв лежащую у его ног ветку дерева, он собирался отвлечь внимание змеи и дать возможность Адепу отойти от источника. В это время змея опять зашипела и напряглась, готовясь к броску, но уже на Гималая.
   Адеп же не столько испугался, сколько удивился змее. Он моментально понял намерение змеи и в упор посмотрел в ее глаза. И в тот же миг шипение прекратилось, змея обмякла, голова ее постепенно опустилась на землю, и она медленно уползла прочь.
   Пораженные зрители, молча наблюдавшие за действиями трех участников события, продолжали стоять неподвижно, не говоря ни слова. Каждый воспринял пришествие по-своему, но и каждый, включая Гималая, понял, что змея - опасное существо. Адеп ее покорил.
   Поглощенные происходящим немым диалогом между змеей и Адепом, никто не заметил, что за этой сценой наблюдали еще два человека, которые очень тихо подкрались к ним со стороны берега. Увидев, как Адеп легко остановил змею, они тут же выскочили из своего укрытия и бросились ничком на землю, бормоча какие-то слова, чем напугали всю группу еще больше, чем змея.
   Гималай, догадавшийся, что чужеземцы не являются жителями островка, а, скорее всего недавно прибыли на него, подошел к лежащим ничком незнакомцам, нагнулся и тронул одного из них за спину, от чего тот сразу встрепенулся и задрожал.
   - Вставайте, не надо нас бояться, - как можно ласковей сказал он.
   Его слова не возымели никакого успеха, чужеземцы продолжали лежать
   - Они тебя не понимают, - вмешалась Ена. - Попробуй им внушить, чтобы они встали.
   - Может быть нам лучше уйти? - спросил Капул
   В это время один из слуг, вглядевшись в берег, увидел на нем какой-то предмет и указал на него Гималаю.
   - Пошли на берег, - сказал Гималай, - там есть кое-что интересное для нас, оставим их одних. Что-то их здорово напугало, пусть придут в себя.
   Оказавшись на берегу, вся группа с удивлением обнаружила подобие плота, сооруженного из бамбука. Рядом, на песке лежали два бамбуковых весла.
   - Ну вот, - сказал Гималай, - все и прояснилось.
   - Однако на таком плоту далеко не уплывешь, - заметил Капул.
   - Верно, - задумчиво произнес Гималай, - Значит, впереди нас ожидает или большой остров, или материк. Это один, максимум два дня пути. Пойдем назад, и, кстати, посмотрим, как выглядят те, с кем нам придется встретиться в скором будущем.
   Когда они подошли к чужеземцам, те уже встали. Это были смуглые парни небольшого роста в набедренных повязках. Лица их были расписаны красной и желтой красками. Увидев приближающегося к ним Гималая, они тут же упали на колени, изображая полное смирение и повиновение. Гималай хотел узнать у них про бамбуковый плот и получить общую информацию об острове или континенте, с которого они прибыли, однако он не знал с чего начать, и как с ними говорить, чтобы они его поняли. И тут ему пришла в голову мысль. Он подозвал к себе Адепа.
   - Послушай, - начал Гималай, - нам надо получить от них интересующую нас информацию. Может быть, ты попробуешь это сделать?
   - Попробую, - отозвался Адеп и, подойдя к туземцам, показал им в сторону их плота. Затем он жестом попросил их встать и следовать за ним к берегу.
   Те сразу согласились, и они втроем пошли к плоту.
   Никто из группы Гималая так никогда и не узнал, каким образом Адеп сумел найти с туземцами общий язык, но минут через пятнадцать он вернулся и рассказал все, что интересовало группу.
   Иноземцы действительно приплыли на плоту с острова, на котором живет небольшой народ. Остров находится недалеко, и они согласились показать путь к нему на лодке островитян, оставив свой бамбуковый плот. Один из них приходится сыном вождя их маленького народа, и они готовы оказать гостеприимство, так как принимают беженцев за богов. Они также объяснили, что материк находится недалеко от их острова.
   - Ну что ж, - сказал Гималай, - зови их и в путь.
   Адеп повернулся в сторону берега, махнул рукой и туземцы тот час же бросились в их сторону; Когда вся группа, включая туземцев, подошла к цели, те, увидев лодку, снова упали на колени, и даже Адепу стоило большого труда поднять их и уговорить сесть в лодку.
   Они плыли почти сутки и причалили к острову днем. Остров был гористый со скудной растительностью, берег местами усыпан галькой. В одном таком месте находился вертел, под которым было пепелище; вокруг вертела были разбросаны обглоданные кости.
   На берегу никого не было. Двое дикарей, сидящих весь путь в лодке не шевелясь, при виде острова оживились, и когда лодка причалила к берегу выскочили из нее с криками.
   Тут же из-за деревьев показались люди, такие же по виду, как и знакомые группы Гималая. Они так же шумно приветствовали прибывших дикарей, но подойти к лодке боялись. Между прибывшими дикарями и их соплеменниками завязался оживленный разговор, сопровождаемый темпераментной жестикуляцией. Скоро к ним присоединились другие туземцы, высыпавшие на берег.
   После долгой беседы, они осторожно стали приближаться к лодке, в которой все еще находились островитяне. Когда они подошли к воде, из их среды выделился пожилой туземец и стал жестами приглашать гостей на свой остров. Гималай догадался, что это был вождь племени.
   Посоветовавшись между собой, Гималай, Ена и Капул решили отклонить приглашение: остров им явно не понравился, а обычай есть животных вызвал у всех сидящих в лодке отвращение. Тем не менее, Гималай поблагодарил, как мог: приложил руки к сердцу, дважды поклонился и замотал головой, сопровождая свои действия непонятными для туземцев словами благодарности. После этого он помахал им рукой с намерением проститься и отчалить.
   Вождь догадался, что гости не приняли приглашения, но, узнав от двух прибывших в лодке дикарей о намерениях группы добраться до материка, решил дать им тех же дикарей для сопровождения, и те с радостью бросились к лодке.
   Гималай поначалу не понял смысл их действий, но Адеп ему все растолковал.
   Предложение было заманчивым: до материка, судя по всему совсем уже близко, и если дикари охотно согласились их сопровождать, значит им хорошо знакома прибрежная часть материка и народ, который на нем обитает. Это обстоятельство может упростить их адаптацию, а дикари помогут им на первых порах.
   Гималай согласился взять с собой дикарей и после того, как они вошли в лодку, слуги тут же налегли на весла.
   Плыли они уже в приподнятом настроении. Через два дня показался материк. Туземцы стали показывать жестами, что нужно брать левее. По мере приближения, все отчетливее вырисовывался континент. Вскоре они увидели довольно крутой скалистый берег, невысокую гору, покрытую лесом, за которой чувствовались необъятные просторы.
   Сердца мореплавателей учащенно забились. Капул и Ена даже встали на ноги, не в силах сдержать волнение. Лодка все приближалась и приближалась. Материк заслонил собою уже пол неба, проплывающие белые облака, подгоняемые ветром, обволакивали гору и скрывались за ней.
   Вскоре лодка подошла вплотную к берегу. Туземцы, очевидно, знали это место. Они первыми спрыгнули у берега прямо в воду, за ними последовали слуги Капула и Гималая. Все вместе, они стали тащить лодку на берег, преодолевая волны прибоя.
   Наконец носовая часть лодки коснулась дна. Сначала на твердую землю спрыгнул Адеп. Капул передал ему мешок с книгами и пергаментами, после чего спрыгнул и сам. В то же время двое слуг снова забрались в лодку и стали перетаскивать на берег остатки продовольствия и воды. Когда все было уложено на берегу, Гималай спрыгнул с лодки и протянул руку Ене. Ухватившись за его руку, Ена упала прямо в объятия Гималая. Первый раз за все плавание Гималай прижал жену к себе и почувствовал ее сердцебиение.
   - Вот, Еночка, мы и спасены. Теперь все зависит от воли богов, да еще, пожалуй, от этого необычного мальчика, - и он кивнул в сторону Адепа.
  
   5.
   Мореплавание островитян закончилось благополучно, и они достигли земли, но волею судеб оказались на разных континентах.
   Сошедшие с корабля оказались на территории северо-восточной Африки, в то время как Гималай со своей группой сошли на берег в северо-западной области полуострова Индостан. Капул остался жить вместе со своими слугами на побережье, среди местного гостеприимного народа. Он чувствовал себя слишком старым, чтобы продолжать путь. Гималай, Ена и Адеп, вместе со слугами, впятером продолжили путь, все больше углубляясь в материк.
   Куратор вел бывших островитян к неведомой даже ему земле, руководствуясь интуицией. На все вопросы, задаваемые ему друзьями, он отвечал уклончиво. Адам догадывался, что Куратор ждет знака, ждет появления серого диска.
   И вот однажды наступил день, когда они вышли к большой реке. Перед их взором открылась цветущая долина с невысокими холмами вдалеке. Утомленные долгим переходом, островитяне расположились лагерем у реки, не чуя опасности.
   Ночью неожиданно на них напали воинственные полудикие люди из местного населения. Силы были слишком неравные, к тому же островитяне не привыкли еще к борьбе. Куратор в первый раз в жизни по-настоящему испугался и, воздев руки к небу, воскликнул:
   - О боже, помоги же нам!
   И тут в небе появился сверкающий диск, осветивший не только весь лагерь, но и видимый далеко за его пределами. Перепуганные насмерть нападающие тот час прекратили набег. Большинство из них упали лицом в землю, чтобы не видеть яркого света, что и спасло их от смерти. Те, кто не сделал этого, был моментально убит.
   Повисев еще некоторое время над лагерем, диск постепенно уменьшал интенсивность излучения, пока не стал тускло-серым, после чего из него на землю вертикально упал луч, и диск начал медленно перемещаться вдоль реки на юг, оставляя на земле неглубокую выемку - след. Затем диск стал заворачивать и возвращаться в сторону лагеря.
   Островитяне внимательно и благоговейно следили за всеми его движениями. Описав некую замкнутую кривую, диск снова ярко засветился, стремительно взлетел вверх и исчез.
   Возбужденные всем произошедшим, включая и нападение на лагерь, островитяне так и не сомкнули глаз. Наутро Куратор, прежде чем отпустить уцелевших напавших на них ночью аборигенов, продемонстрировал им еще одно чудо; на глазах у всех, включая и островитян, он оттолкнулся от земли и медленно взлетел вверх. Поднявшись на высоту нескольких метров над землей, и повисев немного в воздухе, он стал также медленно опускаться, все время держа одну руку в кармане.
   Островитянам была знакома левитация, но при данных обстоятельствах даже на них это произвело впечатление. Ошеломленные же увиденным аборигены тут же упали на колени, демонстрируя полное повиновение. Произведя задуманное им впечатление на покоренных аборигенов, Куратор великодушно отпустил их с миром.
   После этого он послал небольшой отряд, возглавляемый Грэгом, обследовать окрестности. Он посоветовал Грэгу идти вдоль небольшого углубления, оставленного в земле лучом диска. Грэг воспринял это как приказ и тот час отправился с отрядом в путь.
   Отряд вернулся в целости только вечером следующего дня. Грэг доложил Куратору, что территория, очерченная диском плодородна, и вполне пригодна для жизни, особенно та ее часть, которая примыкает к реке, население, находящееся внутри, приняло их покорно.
   - Вот и все, - удовлетворенно сказал Куратор, выслушав Грэга. - Эта территория первоначально и станет нашей новой землей.
   - Почему первоначально? - удивился Грэг.
   - Потому что со временем наша территория расширится. Население будет быстро расти, да и аборигенам нужно место.
   На следующий день Куратор собрал совет, в который кроме него входил Адам, Грэг и несколько их друзей. На нем рассматривались вопросы обустройства островитян и главные направления жизнедеятельности на новой земле.
   После демонстрации диском своей силы, никто из присутствующих не возражал об обожествлении Дискейтора. Решено было построить первую пирамиду, и назначить ее главным служителем Куратора, который отныне будет называться Жрецом, отвечающим за всю духовную жизнь на новой земле и подготовку приемников из числа одаренных островитян. Адам же станет во главе своего, пока небольшого, народа, и будет называться Фараоном. Остальные члены совета разобьют всю очерченную диском территорию на округа, где они будут наместниками Фараона, который будет править согласно законам, царившим еще на острове, и в соответствии с книгой, данной Адаму его отцом.
   На совете решено было также, учитывая опыт нападения на них аборигенов, выделить от каждого округа десятников для обучения всего населения искусству обороны и отвечающих за сохранность границ. Так началась жизнь островитян на новой земле.
  
   6.
   В то время, когда на берегу полноводной реки, на первом совете закладывались основы управления будущего великого государства, в другой точке планеты, на другом континенте, в цветущей долине, расположенной между снежными вершинами гор, обосновалась небольшая группа людей, прибывшая сюда, проделав длинный путь, ведущий от самого побережья океана.
   Это была группа Гималая, которую сопровождали местные жители предгорья, увлеченные духовными идеями и чудесами, творимыми Адепом с помощью магического кристалла.
   Гималай и Ена учили их искусству медитации, в процессе которой жители предгорья впадали в транс - невиданное ими доселе состояние, находясь в котором, они получали большое наслаждение. Адеп, преодолев силу притяжения земли, побывал на самых высоких вершинах планеты.
   Слухи о новых необыкновенных людях, прибывших с далекого острова, распространялись по всему предгорью и достигли даже низин.
   К Гималаю и Адепу отовсюду шли люди.
   Среди приходивших к ним странников попадались и злобные, завистливые, неверующие люди. Они пустили слух, что знания Гималая - пустая выдумка, и что он просто одурманивает доверчивых горцев. Их не убеждали никакие доводы, и даже левитация Адепа не производила на них особого впечатления.
   И вот однажды под покровом ночи, в их лагерь прибыл большой отряд людей, с целью истребить всю группу Гималая. В момент нападения, внезапно проснувшийся Адеп разбудил весь лагерь. Стараясь спастись от отряда, они быстро взобрались на склон горы, но отряд начал их преследовать. Тогда Адеп остановился, простер к ним свои руки и громко крикнул:
   - Остановитесь, безумцы! Не приближайтесь к нам, вы погибнете!
   Ответом ему были угрозы и проклятия. И в тот же миг над долиной появился сверкающий диск. И стало светло, как днем. Он сконцентрировал всю свою энергию, и в мгновение ока испепелил почти всех преследующих, оставив в живых только трех людей из отряда. В этот момент никто не мог смотреть на диск, даже Адеп, настолько он был ослепителен. Это состояние длилось всего несколько секунд, но всем находившимся в долине, показалось, что прошла целая ночь.
   Свет угас также быстро, как и возник; диск приобрел серый цвет и исчез из вида. Отряд был разбит наголову. Все очевидцы, включая Гималая, были настолько потрясены, что еще долгое время не могли вымолвить ни слова, а только молча и с ужасом глядели на долину, освещаемою полной луной и звездами.
   Весть о происшествии в долине гор долетела до самого побережья океана, чему способствовали трое оставшихся в живых очевидцев из злополучного отряда. С тех пор ни один злоумышленник не отваживался проникать в долину. Окрестные жители называли это место Долиной Чудес, а горы стали называть Гималаями.
   Сам Гималай прожил долгую и счастливую жизнь в горах вместе со своей женой, творя добрые дела. Вдвоем с повзрослевшим Адепом он обучал наиболее восприимчивых и одаренных горцев искусству медитации и распространил среди них знания, намного опередившие их время, а также дал им законы, по которым те должны жить.
   Однажды Ена рассказала ему виденный ею сон. Во сне ей явился Дискейтор и сообщил о близкой ее кончине. Гималай сильно расстроился, но после глубокого раздумья успокоился и приказал своим слугам и ученикам пробить пещеру в одиноко стоящей невысокой скале, напоминающей пирамиду, что и было исполнено.
   После этого Гималай забросил все свои дела и занятия и постоянно находился возле жены, стараясь всячески отвлечь ее от грустных мыслей.
   Как ни старался Гималай отсрочить день смерти Ены, как ни молил богов, но все же наступил день, когда Ена не проснулась.
   Это был день всеобщего траура в горах. Местные жители любили и уважали Ену не только потому, что она была женой Гималая, но и за ее доброе и отзывчивое сердце. Она не раз приходила на помощь людям, попадавшим в неприятные и тяжелые ситуации. Она излечивала многих от тяжелых недугов и болезней, возвращая их к жизни. Она никогда не отказывала в помощи, откладывая все дела, и проявляла особую чуткость к детям.
   Простится с ней пришли все жители окрестных мест, включая и детей, однако в саму пещеру зашли только Гималай и Адеп, внесшие в нее носилки с телом Ены.
   Гималай попросил Адепа положить у изголовья Ены магический кристалл, с которым тот никогда не расставался. Не сказав ни слова, Адеп молча выполнил просьбу Гималая, после чего они вышли из пещеры, и ожидавшие их слуги плотно завалили вход глыбами камней той же скалы.
   Ровно через неделю Гималай и Адеп вернулись к пещере со слугами, которые сдвинули глыбы, освободили проход и остались у входа вместе с Адепом. Гималай, вошедший в пещеру один, увидел пустые носилки. Тела его жены в пещере не было. На месте, где еще неделю назад покоилась голова Ены, переливаясь всеми цветами радуги, лежал только магический кристалл, оставленный Адепом.
   Гималай вздохнул с облегчением: тело Ены аннигилировало и без специальной мази, секрет приготовления которого он не знал. Его догадка, что кристалл сработает не хуже мази, оправдалась.
   Тогда он позвал Адепа и слуг, чтобы те убедились, что душа Ены покинула землю, и передал кристалл обратно Адепу, после чего все покинули пещеру.
   Затем Гималай остался наедине с Адепом и имел с ним долгий разговор. Поговорив обо всем, что он считал важным, бывший Старейтор крепко обнял Адепа, попрощался с ним и один ушел в горы.
   С той поры Гималая никто больше не видел.
  
   7.
   После того, как Чина со своим слугой и незнакомцем, - чье имя Чина в своем высокомерии даже не удосужился узнать, - покинули остров, прошло два дня. У беженцев не было ни должного запаса пресной воды, ни продовольствия. Перед отплытием незнакомый островитянин успел захватить в лодку небольшой сосуд с водой, который, по-видимому, оставили впопыхах жители прибрежного лагеря. Этой воды хватило только на два дня плавания, причем Чина пил больше остальных, не обращая внимания на доводы других об экономии воды. На третий день воды больше не осталось. Кроме того, все были очень голодны. Островитянин и слуга покорились судьбе. Они уже не надеялись выжить, перестали грести неизвестно куда, просто лежали в лодке и ждали конца.
   Чина же упорно искал выход из создавшейся ситуации. За два дня плавания он так изменился, что если бы был жив его неустрашимый брат Харик, то, наверное, и он бы побоялся связываться с Чиной. И дело было не в том, что Чина изменился внешне. Главная перемена в нем, произошедшая под влиянием обстоятельств последних дней, состояла в радикальном изменении его внутреннего "Я", что выражалось в его взгляде. Ни островитянин, ни тем более слуга, не могли смотреть ему в глаза. Взгляд Чины испепелял, наводил ужас, заставлял не только отводить глаза, но и исполнять любое приказание.
   Чина понял, что долго они протянуть не могут. Он не надеялся на чудо, понимая, что ждать помощи неоткуда, но и сдаваться, покорно идти на заклание и стать легкой добычей океана, он не хотел.
   И вот под вечер третьего дня, во время сна незнакомца и слуги, к нему пришло решение: простое и неотвратимое. Чина тихонько разбудил слугу и предложил ему убить их попутчика и съесть его.
   Побелевший от ужаса предложенного слуга попробовал протестовать, но, встретившись с взором Чины, тут же отвел глаза и привел весьма слабый довод, что незнакомец островитянин, а убивать островитян запрещает закон.
   - Ты хочешь жить? - спросил Чина, посмотрев в упор на слугу.
   - Да, - ответил тот, боясь взглянуть в глаза своему хозяину.
   - Тогда убей его немедленно. Я тебе это приказываю!
   В это время незнакомец, словно почувствовав опасность, зашевелился и приоткрыл глаза, но обессиленный, вскоре опять уснул.
   Видя колебания слуги, Чина решил изменить тактику, чтобы добиться от него желаемого результата. Он начал издалека:
   - Ты не забыл, как умирали островитяне? - спросил он слугу.
   - Как? - в свою очередь спросил слуга, не понимая ход мыслей хозяина.
   - Во сне, - сказал Чина и продолжил: "Ведь если островитянин умирает во сне, это же не убийство, так?"
   - Так, - не совсем уверенно ответил слуга.
   - Значит, смерть во сне угодна богам, так?
   - Так, - сказал слуга, до которого, наконец, дошел истинный смысл слов хозяина.
   - Как же ты смеешь противиться воле богов, ничтожный слуга! Вот сейчас он как раз спит. Возьми весло и ударь его по голове, - сказал Чина, подтверждая свои слова жестами. - Или ты предпочитаешь, чтобы он тебя убил, когда ты будешь спать? Ну, кому я сказал! - и он грозно посмотрел на слугу.
   Растерявшийся слуга неуверенно взял в руки лежавшее рядом весло и, под гипнотическим взглядом хозяина, зажмурившись, нанес смертельный удар по голове незнакомца. Тот даже и не вскрикнул. Боясь смотреть на содеянное, слуга кинул весло в лодку, так и не открывая глаз.
   - Ну, вот и все, - примирительно сказал Чина. - Не бойся, открой глаза. Не собираешься же ты есть его с закрытыми глазами, - и Чина так жутко засмеялся, что у слуги пробежали мурашки по телу, колени стали подгибаться, и он упал на дно лодки. Его тело бил озноб, подбородок дрожал, а зубы дробно стучали.
   Так пролежал он несколько минут. Чина, видя его состояние, решил подождать, пока тот успокоится. Вдруг слуга перестал дрожать, и с неизвестно откуда взявшейся силы вскочил на ноги, и если бы Чина не успел его перехватить, то слуга кинулся бы в океан.
   - Ну и ну - сказал Чина, как ни в чем не бывало. - Нервы у тебя, я смотрю, совсем расшалились. Сядь, успокойся. Кинутся в океан на съеденье рыбам - позор! И это хотел сделать островитянин! Глупый ты мой, уж что-что, а броситься в океан ты всегда успеешь. Ты постарайся выжить. Если богам было бы угодно, ты еще три дня назад провалился бы в пучину вместе с остальными островитянами. Да и я - тоже. Значит, боги уготовили для нас другое. Докажи, что ты настоящий островитянин!
   С этими словами он выпустил из рук слугу и добавил: "Хочешь прыгать? Прыгай! Я тебя больше удерживать не стану. Мне такие слуги не нужны. Ты забыл, что обязан мне жизнью".
   После этих слов Чина сел на скамейку лодки и больше уже на слугу не смотрел. Слуга, в свою очередь, постояв немного в раздумье, тоже опустился на дно лодки. Последние слова хозяина заставили его задуматься и пересмотреть свое отношение к жизни. По рассуждениям Чины выходит, что он прав, ведь почти все островитяне погибли, и если он и спасся, то только благодаря своему хозяину, вернее сказать богам, покровительствующим ему.
   Дав окончательно успокоится слуге, Чина, наконец, произнес:
   - Что-то мне кушать хочется. А тебе?
   - Мне тоже, - с вздохом сказал слуга.
   - Ну, так приступай! Наточи конец весла, отрежь мясо от ноги. Дня на два нам еды хватит. А там глядишь и земля появится. Океан тоже имеет пределы.
   На пятый день плавания Чина увидел землю. Слуга сел за весла и скоро они достигли берега. Как оказалось впоследствии, это был тот же материк, на землю которого вступила группа Гималая. Но в отличие от них, Чина со слугой высадились на самой оконечности полуострова, выступающего в океан, в то время как лодка Гималая проделала более длинный океанский путь, идя курсом почти параллельно западной части того же полуострова
   Чина оказался весьма расторопным, сообразительным, способным и удачливым человеком. Он быстро завоевал доверие примитивных аборигенов, используя знания, приобретенные еще на острове. Уровень его развития был несравненно выше людей, населяющих материк. С помощью слуги, неотступно и предано следующего за хозяином, Чина покорил часть прибрежного населения, которое почти обожествляло его.
   Однако его влекло дальше. До него дошли слухи о чудесах и учениях группы Гималая, и он жаждал покорить горы и иметь власть над всем материком, заставив Гималая служить ему.
   Чина собрал целую армию и, встав во главе ее, прошел весь полуостров и вступил в горы. Его брат был прав, когда говорил, что Чина прирожденный полководец. Его армия дошла почти до гималайских гор, и ничто не смогло бы его остановить, если бы не вмешался Дискейтор. Своим появлением в предгорьях, он навел ужас на всю армию и остановил продвижение войск.
   Чина вынужден был отступить. Его многочисленная по тем далеким временам армия расположилась в предгорьях и начала вести кочевой образ жизни. Понимая, что ему не справиться с диском, Чина удовлетворился владычеством края, в котором остановилась его армия, где, в конце концов, он и закончил свой жизненный путь, прослыв жестоким, расчетливым, хитрым и коварным человеком, которого никто не уважал, но которого все боялись до конца его жизни.
  
   (Продолжение следует. Читатйте "Часть Третья" на странице автора: другие произведения)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"