Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исторический очерк
  (Воспоминание о распаде Советского Союза)
  
  Каждый советский гражданин помнит события, произошедшие двадцать шесть лет назад, однако не все помнят конкретные события тех времен и тот первый импульс, с которого начался развал Союза.
  Как ни странно это звучит, но все изменения на земле, так или иначе связаны с Космосом. Так, прилет кометы Галлея в 1986 году, ознаменовался следующими событиями
  10 января 1986 года внезапно после старта на глазах у провожающих взорвался космический корабль "Челленджер", погиб весь экипаж в составе 7 человек; 28 февраля 1986 года в столице Швеции Стокгольме убивают шведского премьера Улофа Пальме; 26 апреля 1986 года в половине второго ночи на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, а 31 августа того же года произошло столкновение судов "Адмирала Нахимова" с "Сухогрузом", в результате которого погибло 423 пассажира.
   Комета Галлея пролетела вблизи земли в 1986 году. Официально, ответственность за неисправность четвертого блока реактора, в котором произошел взрыв, была возложена на обслуживающий персонал. В средствах массой информации указывалось, что взрыв произошел из-за халатности отдельных сотрудников и не соблюдения правил безопасности при эксплуатации реактора. Однако имелись и другие версии, которые не подлежали огласке. К их числу принадлежало и совершенно невероятная для того времени версия, а именно: взрыв произошел в результате негативного воздействия кометы Галлея. В секретном отчете, в частности, писалось следующее:
  ''... минимальное расстояние между пролетавшей кометой и Землей пришлось на 10 апреля и составляло 63 миллиона километров, а взрыв реактора произошел 26 апреля''.
  Отсюда следует вывод о том, что теоретически, гравитационное и электромагнитное поле кометы могло инициировать взрывы, а также воздействовать на психику людей и могло привести к распаду
   мировой державы, именуемой "Советский Союз". Или иными словами распад СССР был заранее предрешен.
  Именно с этого года началась знаменитая "перестройка", и слово это, часто произносимое главой Советского Союза, было подхвачено средствами массовой информации других стран и не переводилось на иные языки, а так и вошло в обиход, как неологизм.
  В течение пяти последующих лет Советский Союз не только утратит свое влияние во всех странах Восточной Европы и в ряде Азиатских стран и стран Ближнего Востока, но и потеряет территории Прибалтийских республик, а впоследствии и территории Закавказья, Средней Азии, Белоруссии и Украины.
  Взамен всех потерь, Россия получит относительную демократию, слободу слова и вероисповедания. Эта тихая революция, растянутая на пять лет, закончится в августе 1991 года неудавшимся путчем и отстранением от власти первого и последнего президента Советского Союза.
  Переходный период от застойного социализма к дикому капитализму сопровождался бытовым насилием, расцветом криминальных группировок с последующими междоусобными разборками и борьбой за сферы влияния, практическим беспределом, с которым правоохранительные органы не справлялись, так как не имели ни достаточных средств, ни должных моральных устоев для выполнения своих прямых обязанностей.
  Миллионы граждан Союза, не сумевших приспособится к новым условиям, будут выброшены на улицу, оставшись за чертой бедности, занимаясь, в основном, распродажей своего имущества, накопленного десятилетиями, как ими самими, так и их родителями, вплоть до продажи по дешевке домов, квартир и отдельных комнат.
  Наиболее сообразительные и предприимчивые люди со связями в верхних эшелонах власти и солидными деньгами, словили-таки золотую рыбку в мутной воде перестройки. Собственно говоря, они даже и не закидывали невод: золотые, а иногда и вовсе бриллиантовые рыбки сами выплывали на берег и просили, ну просто умоляли всю бывшую номенклатуру, "авторитетов", шустрых экономистов, фарцовщиков, "цеховиков" и дельцов разных мастей загадать им желание и тут же кидались обратно в воду исполнять их волю, принося им сказочные богатства. Так всего за несколько коротких лет бывшие цеховики и мелкие предприниматели, превращались сначала в миллионеров, а потом и в мультимиллионеров, дразня своим богатством десятки миллионов бедняков.
  Журналисты, как отечественные, так и зарубежные, любят говорить о загадочной русской душе, об особенностях русского характера и невозможности перенять западный или восточный образ мысли, а тем более образ жизни. Мол, русский человек бесшабашный, нерасчетливый, и, главное, сильно пьющий. А какие дела можно иметь с пьющим? Сегодня он выпьет - и подпишет любой договор; завтра протрезвеет - и все забудет. Это конечно преувеличение, недопонимание, расхожее мнение, хотя доля правды в этом есть. Но только доля. А не вся правда. Вот в этом-то как раз и заключается загадочность русского человека; надо угадать, какой процент правды содержится в его словах!
  Особенность русского государства заключается в его географическом расположении. С восточной стороны на ее территорию в свое время пришла монголо-татарская дикость и взрывной темперамент, с западной стороны - рассудительность и культура европейских стран, к которым тянулась вся передовая Россия, начиная со времен Петра Первого. С севера холодная и неторопливая жизнь скандинавских и прибалтийских стран и, наконец, с юга суровость донских казаков, разгульная жизнь народов Поволжья, смешанных с остатками киевской Руси. И, наконец, безрассудный темперамент кавказцев готовых схватиться за кинжал по любому поводу.
  Но тогда, в 1986 году, обо всем этом не рассуждали. В то время, памятное каждому по-разному, об этом даже и думать не могли. Ветер перемен носился по стране, попутно сдувая с прилавков магазинов привычные продукты, предметы первой необходимости, и даже драгоценности.
  Тогда же в 1986 году в начинающейся агонии государства Советов, некоторые люди начали подготовку к переезду в другие страны. И если в 1987 году об этом только еще говорили, то начиная с 1988 года уже пошла первая волна эмиграции.
  В 1988 году в Москве толпы жаждущих покинуть страну осаждали посольства разных стран: США, Германии, Австралии, и некоторые другие. У посольства Канады стояло два милиционера - это и была вся очередь, - так как Канада принимала заявления только от тех граждан, кто имел в ее стране близких родственников.
  Предприимчивые дельцы торговали анкетами даже таких экзотических стран, как Южная Африка (пустая анкета стоила 10 рублей). Поскольку прямых дипломатических контактов у Советов с этой страной не было, то заполненные анкеты переправлялись через посольства других стран, обходным путем. К сожалению, а может быть и к счастью, ответы были отрицательные, и мотивировались сложной политической обстановкой в стране.
  1989 год был последним для желающих перебраться в США легальным путем на волне перемен. С ноября этого года, посольство прекратило доступ советских граждан в помещение. Всем желающим были выданы анкеты, после чего выставили перед посольством большие почтовые ящики и предложили заполнить анкету, опустить ее в один из ящиков и ждать, - как скажет русский человек, - у моря погоды. Ждать приглашения на рандеву можно было и год, и два и десять. Почта отправлялась в Вашингтон, где она и обрабатывалась. И на все вопросы по телефону типа "когда"? - отвечали уклончиво. Как потом выяснилось, это был просто вежливый отказ, потому что, если в стране нет прямых родственников, или бизнесменов, готовых поддерживать с вами деловые отношения - то это означало, что никогда!
  В конце 80-х начале 90-х годов положение в окончательно развалившейся стране Советов было настолько катастрофическим, что рвавшиеся на Запад люди шли на все, только бы покинуть страну. Они просто брали билеты на Кубу с промежуточной посадкой или в США, или в Канаде. Приземлившись, граждане Союза, - а это был почти весь самолет, - отказывались лететь дальше, сходили с самолета и просили политическое убежище. Когда иммиграционные власти Северной Америки спохватились, бывшие советские граждане уже гуляли по улицам городов Америки и Канады.
  Прошло около десяти лет, прежде чем положение в России стабилизировалось. Этому способствовали западные страны, заинтересованные в мировой стабильности, и боявшиеся все еще хорошо вооруженной страны, а потому помогавшие ей, одновременно имея и свой интерес в развитии отставшей от остальной части Европы России.
  Новое поколение россиян не знало что такое сталинские лагеря и хрущевская оттепель, а застало только самый конец застойного времени.
  В конце восьмидесятых народ стал массово переключаться со скудных духовных ценностей, приобретенных в течение тридцати-сорока лет при жестком коммунистическим режиме на сомнительные, хоть и позолоченные материальные. Можно сказать, что страна поменяла полярность.
  Ранее неверующий в большинстве, или скрывавший свою веру народ, повалил в церковь, стал запоздало принимать крещение и носить кресты. В девяностых годах новая власть отреставрировала старые церкви, и построила новые. Вера в коммунистические идеалы рухнула, уступив место вере в Бога. И в этой резкой перемене полярности: от голого атеизма к слепой вере, чувствовалась какая-то суматошность, модность направления, а подлинной веры почти и не было. Члены правительства, еще недавно носившие в своих карманах партбилеты, стали регулярно посещать пышные церковные праздники и креститься также самозабвенно, как и раньше самозабвенно выступали на партийных собраниях, клеймя позором верующих беспартийных товарищей.
  Если раньше свободы в стране не было никакой, то теперь свобода стала разлагающей, толкающей на распутство и преступления ради приобретения чего-то модного, дорогого, престижного, ради красивой жизни.
  Если раньше поклонялись идолам коммунизма, то в 90-х годах начали поклоняться доллару или рублю. Деньги обозначили новую расстановку сил, и Россия пошла по капиталистическому пути развития.
  
  Левон Кеш
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"