Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работа
  
   В этот день у него не было ни желаний, ни сил сдвинуться с места. Что-то сломалось внутри инерционного человеческого механизма, что-то пошло вспять и стало упорно сопротивляться силе воли.
   - Может, выпить что-нибудь бодрящее? - подумал Антон, - Но что именно?
   В холодильнике - бутылка пива и полбутылки красного вина. Нет, это не взбодрит, наоборот, станет еще тоскливее. В это время зазвонил телефон. Антон поднял трубку.
   - Привет, - услышал он знакомый голос, - ты готов? Я тебя жду.
   - Послушай, Игорь. Что-то я сегодня не в форме, ничего не охота делать. Может, в другой раз?
   - Брось хандрить, - перебил его бодрый голос приятеля. - Смотри: и погода хорошая, просто на редкость, завтра такой может и не быть. Или тебе деньги не нужны? А потом, ты же и меня подводишь, договорились ведь вчера. Не будь эгоистом. Думаешь, мне охота? Поработаем немного, ну хоть пару часов, глядишь и хандра пройдет.
   Антон слегка поморщился, вздохнул и после небольшой паузы нехотя произнес:
   - Ладно, уговорил. Где встречаемся?
   - Давай в метро, на конечной станции оранжевой ветки, прямо на платформе, у первого вагона. Одень что-нибудь серое, машины только с вида чистые. Перепачкаемся.
   - Окей, В двенадцать буду на месте.
   Антон положил трубку и поплелся к шкафу выбирать одежду..
  
   Игорь, высокий плечисты брюнет лет тридцати, стоял , слегка нервничая, на платформе конечной станции оранжевой ветки. Поезда не ходили уже 20 минут - обычное дело для монреальского метро. Время от времени из станционного репродуктора доносились сообщения о том, что движение возобновится ориентировочно в 12:25. О причине задержки не говорилось.
   - Интересно, - подумал Игорь, - что у них там произошло? Это не самоубийство и не несчастный случай. Иначе бы метро закрыли минимум на два часа.
   Тут он услышал гул приближающегося поезда, и по станции объявили, что движение на линии возобновлено.
  - Ну, слава Богу, - вздохнул Игорь, увидев выходящего уз вагона Антона
   Они поздоровались.
   - Сейчас мы выйдем из метро, - сказал Игорь, - но на автобус не сядем, а пойдем пешком по улице: ты пойдешь по левой стороне, я - по правой. Заходи в каждый подъезд, может, где и валяется пустое ведро. Только смотри, ведро из-под краски не бери, оно должно быть чистым.
  - Ладно. А что у тебя в пакете?
  - Две щетки и жидкость для мойки стекол, как раз для машин. Ну, пошли.
  Они вышли из метро и каждый пошел по своей стороне. Антон зашел в первый дом. Огляделся по сторонам - ведра не было. В следующем доме в углу вестибюля стояло подходящее ведро. Подошел, заглянул внутрь. Ведро наполовину было забито песком.
   -Черт знает что, - подумал он, - не вываливать же песок прямо здесь. Может, вытащить ведро на улицу, и уже там?
   В это время открылась входная дверь, в подъезд вошла женщина и подозрительно посмотрела на Антона. Тот смутился, растеряно посмотрел по сторонам и, выйдя на улицу, направился к следующему дому. У него мелькнула мысль, что он втянут во что-то не совсем законное, что поиск ведра смахивает на воровство; хотя , если валяется, то почему бы и не взять, тем более, что после работы они его вернут.
   Антон взглянул на противоположную сторону улицы и увидел, что Игорь машет ему рукой и около него стоит большое пластмассовое ведро. Антон облегченно вздохнул: надобность в поисках ведра отпала. Он перешел дорогу.
   - Смотри, какое чистое, - сказал Игорь, - как раз то, что надо.
   - А почему это жильцы ведрами разбрасываются? - подозрительно спросил Антон.
   - Черт их знает, - развязно парировал Игорь. - Не бери в голову. Пошли. Ты возьми ведро, а я понесу пакет. Дойдем до угла, - он указал рукой на перекресток, - там стоит один частный дом, перед ним лужайка, которую хозяева поливают, возле дома есть кран. Наберем воды и за работу.
  - А если хозяин не позволит набрать воды?
  - Наоборот. Я как-то подошел к нему, когда он поливал лужайку, так он мне сам предложил набрать воды. Он знает, что я мою машины.
  Через некоторое время приятели уже стояли на перекрестке у светофора. Игорь достал из пакета две длинные щетки для мойки и чистки стекол, и опустил их в ведро с водой. Затем он протянул Антону плоскую пластмассовую бутылку с жидкостью, другую - взял для себя, одновременно объясняя :
   - Этот перекресток очень удобный. Во-первых, красный свет здесь горит долго, так что мы успеваем помыть одну-две машины. Во-вторых, дорога тут сворачивает на мост, который соединяет Монреаль с пригородом., и народ там живет не бедный. В-третьих полиция проезжает здесь редко: зачем мореальской полиции ехать в пригород - там есть своя. Но все равно гляди в оба. Увидишь полицейскую машину - бросай работу.
   Антон кивнул. Посмотрев направо, он увидел приближающиеся машины.
   - Посмотри, как я начну мыть машины, и делай то же самое, - сказал Игорь. - Главное, не дрейфь! Работай спокойно и уверенно, не обращай внимания на водителей, чтобы они тебе не говорили, даже если будут ругаться и гнать, все равно продолжай мыть. Начни с переднего ветрового стекла. Если молчат и не дают денег - продолжай мыть боковые стекла, а потом заднее Иногда они сами об этом просят. Только к новым и дорогим машинам не подходи. Они, как правило, чистые, и не надо их пачкать, нарвешься на скандал. Ну все, я пошел. - Игорь направился к ближайшей машине.
   Антон судорожно схватил щетку, стряхнул с нее воду и быстро подошел к Шевроле. За рулем с отсутствующим видом сидела приятная блондинка. Антон побрызгал жидкостью на ветровое стекло, быстро помыл его, перевернул щетку и стал энергично сбрасывать грязную воду резиновой стороной. Украдкой взглянув на блондинку, он перевел взгляд на светофор. В это время зажегся зеленый свет Блондинка высунула руку из машины, протягивая Антону деньги, и тут же рванула на зеленый. Антон едва успел отскочить от машины. С непривычки у него слегка дрожали руки. В это время подошел Игорь, улыбнулся и спросил:
  - Что она дала?
  - Доллар. А тебе?
   - 50 центов, сквалыга, - и, видя состояние напарника, добавил, - не волнуйся, все будет хорошо. Машины останавливаются здесь каждые полторы минуты. Правда, успевают иногда проскочить на зеленый, а кое-кто и на желтый. Если видишь, что не успеваешь подойти - не дергайся. А то они часто ездят не глядя, могут ненароком и задеть. Сегодня хорошая погода, и если все будет нормально, то за два часа по "сороковнику" заработаем. Слишком не старайся, на заднее стекло жидкость не брызгай, экономь. Они все равно не видят. Помоешь несколько машин, освоишься и дела пойдут быстрее. Пошли, они опять едут.
   Вторую машину Антон мыл уже спокойнее и получил 50 центов. В третьей машине за рулем сидел мрачного вида мужчина, который не только ничего не дал, но даже не сказал "спасибо". Так они мыли машины без перерыва минут сорок, пока вода в ведре не стала мутной.
  - Надо сделать перерыв и сменить воду, - сказал Игорь. - Выливай около дерева, и пошли набирать заново.
   Антон вытер пот со лба. Усталости он не чувствовал, но понимал, что она появится потом, уже дома, так как работала непривычная группа мышц. Пока Игорь набирал воду, Антон посчитал деньги - оказалось 12 долларов и 45 центов. "Совсем неплохо, - подумал он, - работа, конечно, не из самых приятных, но зато деньги, что называется "живые", ощутимые, не эфемерные чеки. Труд оплачивается сразу и без всяких налогов. Приятно работать на себя."
   После перерыва Антон работал увереннее. Появилось ощущение, что он занимался этим делом чуть ли не всю жизнь. Так быстро он поверил в легкость, с которой достаются деньги. Особенно поразил его эпизод с юнцами, которые подъехали к перекрестку на трех машинах, оповещая о своем прибытии громкой рок музыкой, раздававшейся из трех машин одновременно. Они издали помахали ему рукой и стали швырять в его сторону монеты. Антон не успел подойти ни к одной из них - зеленый свет унес их , и только звуки музыки продолжали колебать воздух. Когда полосы очистились от машин, Антон и Игорь собрали монеты: доход составил около семи долларов.
  - Видишь, как просто, - просиял Игорь. - А бывает, что и пятидолларовые бумажки дают.
   Во время работы были и неприятные моменты, когда владельцы машин не только не подпускали к себе, но демонстративно включали очистители лобовых стекол. Другие жестами выказывали свое неудовольствие. Бывали случаи, когда водитель приветливо улыбаясь, указывал жестом на стекло, а потом преспокойно трогался на зеленый свет - только его и видели.
   Если бы Антон был философом, то, наверное, разделил бы владельцев машин по классам. Через перекресток проехали уже тысячи машин - это тысячи людей с разными характерами и мировоззрением, находящиеся на разных ступенях социальной лестницы. Одни были добрые по натуре, бесхитростные, приветливые, умеющие скрывать свои проблемы, не выплескивая их на окружающих. Другие - издерганные, раздражительные, вспыльчивые,. только и ждут случая отвести душу, обрушить свой гнев на беззащитных людей. Антон сразу отметил для себя, что чем лучше машина, ем высокомернее водитель и пассажиры.
   Был и курьезный случай. Подъехал грузовик. Весельчак за рулем, смеясь, указал рукой на стекло, мол давай, забирайся и мой. Антон улыбнулся в ответ и развел руками, а веселый водитель бросил ему двухдолларовую монету и уехал.
   Работа спорилась. Они уже дважды сменили воду и уже собирались закругляться, когда Игорь вдруг крикнул:
   - Бросай щетку! Убирай жидкость! Полиция!
   Антон посмотрел налево и увидел мчавшуюся в их сторону полицейскую машину. Не успели они опомниться,, как из машины вышли двое полицейских. Одна из них - женщина. Полицейский подошел вплотную к растерявшимся приятелям:
   - Что вы тут делаете? - строго спросил он и, указав на ведро со щетками, - добавил, - что это такое?
   Игорь, приняв независимый вид, пожал плечами:
   - Мы просто стоим.
   - Нет, - вступила в разговор женщина. - Вы не просто стоите,, вы своими действиями мешаете движению машин, создаете опасную ситуацию. Мы видели, как ты подходил со щеткой к машине, - обратилась она к Антону.
   Препираться было бессмысленно. Игорь сказал:
   - Мы не подходим к машинам. Мы просто стоим, а если водитель позовет и просит помыть ему лобовое стекло, то мы ,моем, пока горит красный свет. Ничего незаконного мы не делаем.
   - Я видел, как в центре города ребята мыли машины на перекрестке, и думал, что это законно, - вставил слово Антон..
   - Это панки моют, - отозвался полицейский, - но мы их штрафуем. Давайте ваши документы.
   Взяв документы, женщина отправилась в машину. Через стекло было видно, что она набирает данные на компьютере. Через пару минут она вернула документы. Ничего подозрительного не обнаружила.
   - Мы не знали, что этим нельзя заниматься, - как можно искренне сказал Игорь.
   Полицейские испытующе посмотрели на горе-работяг.
   - Забирайте свои принадлежности и уходите. Еще раз попадетесь - оштрафуем. Полицейские сели в машину и уехали.
  - Фу ты черт, - заметил Игорь, - пронесло.
  - Что будем делать? - спросил Антон.
   - Можно, конечно, плюнуть на них. Они проезжали мимо, это чистая случайность, и, скорее всего, тут больше не появятся. Но лучше не рисковать. Нечего злить их. Тем более, что мы уже почти закончили работу. Ведро оставим тут, кто-нибудь подберет. А деньги обменяем в маленьком магазинчике, в депаннере.
   По дороге в магазин Игорь никак не мог успокоиться:
   - И откуда они взялись? Сколько раз мыл тут машины и ни разу не попадался! Бывало, что проезжали полицейские по дальней полосе, но никто ни разу ко мне не подъезжал.
  - Ладно, не переживай, - отозвался Антон. - И на старуху бывает проруха!
   В депаннере они обменяли мелочь: у Игоря оказалось тридцать восемь долларов, у Антона - около сорока. Купили по бутылке Пепси, вышли из депаннера, доехали на автобусе до метро и разошлись.
   Дома Антон первым делом принял душ, расслабился. Вытащил на балкон кресло-качалку. Затем отправился на кухню, достал из холодильника недопитое вино, приготовил бутерброды с сыром и вернулся на балкон. Он не спеша пил глотками вино, заедая бутербродами.
   Незаметно для него вернулось утреннее состояние. Антон подумал: вот и прошел день, и хотя удалось немного заработать, все равно пустота в душе не исчезла. Просто на время ее удалось заполнить работой. Да, еще один день прошел. Вот я допью вино, посмотрю по телевизору новости, затем поужинаю, что-нибудь почитаю и лягу спать. И буду ждать, когда наступит завтра.
   А что завтра? Разве я стану моложе, умнее, сильнее, богаче? Или с неба спустится ангел и протянет свои спасительные крылья? Или в лото миллион выиграю? Нет, не выиграю. Я в лото не играю. Так что же будет завтра? Духом воспряну? Отчего же это? Почему сегодня упал, а завтра воспряну?
   Ниточка, ниточка, только не порвись. Ниточка, ведущая меня к Богу, связывающая мою душу с бесконечностью, выдержи, не порвись. Я воспряну, конечно воспряну! Ибо, чтобы не случилось, осталась еще вера в доброту, в справедливость, в Бога.
   А жизнь продолжается: мчатся машины, высвечивая фарами тревожное будущее их владельцев; мельтешат прохожие, спеша в привычную неизвестность; слабый ветерок доносит звуки тягучего блюза; время от времени раздаются звонкие детские голоса; слышна перебранка соседей. Все дышит неутомимой жизнью и желанием.
   Антон допил вино и вошел в комнату. На журнальном столике лежала газета. Взгляд его упал на объявление: "Требуется мужчина на разноску рекламы. Оплата - по договоренности". Он немного подумал, подошел к телефону и стал набирать номер. Завтра наступит новый день, и, возможно, будет другая работа.
   Левон Кеш, Монреаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"