Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Отрывок из романа "Бегство..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? "Книга Иова", гл. 14, пункт 14.
  
  
  
  После взлета прошло около часа. Самолет летел на большой высоте. Плотные облака скрывали землю, но экипаж и пассажиры знали, что самолет пролетает над океаном. Полет проходил нормально без каких-либо неожиданностей.
   Вдруг второй пилот заметил справа по курсу светлое пятно размером с крупную звезду. Пятно слегка подрагивало, но не двигалось. Пилот доложил командиру об увиденном. Весь экипаж перевел взгляд на ту часть неба, куда указывал второй пилот.
   Командир пожал плечами:
   - Рефракция света в атмосфере, - объяснил он, - такое бывает.
   Через несколько минут бортмеханик случайно взглянул влево от курса и увидел зеленое пятнышко, аналогичное светлому. На этот раз командир встревожился и приказал штурману передать ведущему их на земле диспетчеру об увиденном. В то же время на экране обзорного локатора диспетчера, контролирующего полет, пропало изображение, и связь с самолетом прервалась.
   Экипаж занервничал, но командир не стал менять курс, и самолет продолжал лететь в прежнем направлении на той же высоте.
   Так прошло еще несколько минут: оба пятна оставались на своих местах, как бы выжидая. Вдруг зеленое пятно ярко вспыхнуло, увеличилось в размере из него пошли зеленные лучи. Самолет тряхнуло. В тот же миг вспыхнуло и светлое пятно, и из него также пошли лучи белого цвета.
   На этот раз самолет основательно тряхнуло, и он стал неожиданно терять высоту. Началась болтанка.
   - Самолет плохо слушается руля высоты! - крикнул второй пилот, - возможно повреждение обшивки. Электропитание работает прерывисто: то отключается, то снова включается. Что будем делать?
   - Связи по-прежнему нет! - вторично заявил штурман. - Неизвестные объекты продолжают испускать лучи, я не понимаю, что происходит!
   Командир корабля лихорадочно искал выход. Они все еще летят над облаками в разряженном пространстве. Если снизится и нырнуть под облака, то действия неизвестных объектов может ослабнуть или вовсе прекратится, и тогда они продолжат полет на малой высоте и с меньшей скоростью. До материка еще около часа лету. Возможно, связь наладится, но как низко от океана лежат облака?
   - Проверь высоту облаков! - приказал он штурману. - Если ничего не измениться, буем снижаться.
   Самолет продолжало трясти, в салоне возникла паника.
   - Смотрите, смотрите! - кричал какой-то мужчина, сидящий у иллюминатора слева по курсу. - Это НЛО! Оно зеленного цвета! Оно светится и испускает лучи!
   - Нет, оно белое! - возражала женщина, сидящая возле иллюминатора справа.
   Стюардессы, получив соответствующие указания от командира, успокаивали пассажиров, объясняя им, что ничего страшного не происходит, и что они наблюдают редкое явление - глобальный атмосферный процесс, происходящий на самом деле за многие тысячи километров от их самолета. Однако на всякий случай они просят не вставать со своих мест и пристегнуться ремнями. Самолет пойдет на снижение, и будет продолжать полет на малой высоте.
   Объяснения стюардесс не удовлетворили пассажиров, но все пристегнулись ремнями и напряженно ждали дальнейшего развития событий.
   Между тем впереди по ходу полета экипаж вдруг увидел большой серый диск, который, ярко вспыхнув, стал переливаться всеми цветами радуги. И в тот же миг двигатели заглохли, все электропитание пропало, и самолет стал тормозиться, не теряя высоты, до тех пор, пока, наконец, не застыл на месте, поддерживаемый неведомой силой. После остановки в воздухе самолет вдруг стал очень медленно кружиться на месте.
   У командира на лбу выступили капли пота, остальные члены экипажа со смешанным чувством ужаса и восхищения неотрывно смотрели на диск. Никто не давал себе отчета, почему самолет не падает. Экипаж, стюардессы и все пассажиры были заворожены представшей перед ними картиной настоящей космической битвы, развернувшейся прямо перед их глазами.
   Зеленое облако интенсивно излучало свои порции зеленого цвета, которые словно пули вылетали из него в трех направлениях: на самолет, на белое облако и на разноцветный диск. В то же время из белого облака такими же порциями вылетали светлые лучи, которые перехватывали зеленые пули и нейтрализовывали их действие.
   Зеленое облако стало быстро менять свое местонахождение, отскакивая то вправо, то влево, резко падая вниз и стремительно возносясь ввысь, пытаясь избежать действия белых лучей. Те же манипуляции производило и белое облако.
   Диск не выпускал никаких лучей, но все пули, посланные в его сторону зеленым облаком, гасли, не достигая его поверхности. Все происходило абсолютно бесшумно.
   Постепенно стало заметно, как интенсивность зеленого свечения снижается. Зеленое облако начало тускнеть и пули из него вылетали все реже и реже. Наконец наступил момент, когда его ресурсы были исчерпаны, и оно почти совсем поблекло. Светлое облако также снизило свою активность. Казалось, что войне наступает конец и оба облака, обессиленные просто затухнут и исчезнут.
   И тут вдруг зеленное облако, внезапно развив колоссальную скорость, кинулось на самолет, одновременно обрушив на него все свои сконцентрированные лучи. Еще секунда - и от самолета не осталось бы и следа. Облако уже почти достигло самолета, как на его пути встал диск, который, мгновенно отреагировав на движение зеленого облака, заслонил собою самолет. При этом диск уже не переливался цветами радуги, а имел тускло серый цвет. Столкновение зеленого облака с диском сопровождалось выделением огромной энергии и облако испарилось.
   Все наблюдавшие это невиданное, фантастическое явление были в шоковом состоянии. В салоне самолета и в кабине пилотов стояла мертвая тишина. Никто не мог вымолвить ни единого слова. В салонах было темно: серый диск загородил собою весь свет.
   Марина, стиснув зубы, вцепилась руками в Артура, который смотрел на происходящее широко раскрытыми глазами.
   Всеобщее оцепенение продолжалось еще несколько минут после испарения зеленого облака. Артур одним из первых пришел в себя и, обретя дар речи, тихо спросил:
   - Марина, ты знаешь, что это было?
   В ответ она молча покачала головой, а потом, вдруг вспомнив что-то, как-то странно посмотрела на него и произнесла еле слышно:
   - Господи, я, кажется, уже видела раньше этот диск, - и затем продолжила уже более уверенно. - Да, да, это тот самый диск, который я видела во сне еще в Москве. Тогда он охранял остров.
   Диск все еще находился рядом, когда дверь самолета стала постепенно открываться сама собой. Обе стюардессы вскрикнули. Одна из них, постарше, хотела подойти к двери, чтобы захлопнуть ее, но страх сковал ей ноги.
   В голове другой молнией пронеслось зловещее слово "разгерметизация", но и она не двинулась с места. Самолет неожиданно перестал вращаться, но двигатели и электропитание все еще не работали. Все члены экипажа сидели неподвижно не в силах не только двинуться, но даже пошевелить пальцем. Со стороны казалось, что их всех разбил паралич.
   Наконец дверь самолета открылась полностью, но вместо воздушного пространства стюардесса, стоящая непосредственно возле двери, увидела пустоту. Она догадалась, что диск плотно состыковался с самолетом и составляет с ним одно целое.
   Когда дверь открылась Артур, не давая себе отчета, медленно, словно под гипнозом поднялся со своего кресла. То же самое сделала и Марина. Не глядя по сторонам, они осторожно вышли в проход между рядами кресел и направились, словно сомнамбулы, к открытой двери самолета. Подойдя к ней вплотную, они, взявшись за руки. перешагнули порог и дверь за ними начала закрываться. Когда она плотно закрылась, внезапно включилось электропитание самолета, заработали двигатели и лайнер, все еще поддерживаемый неизвестной силой, стал плавно набирать скорость. Когда он развил скорость, достаточную для поддержания его обычной аэродинамической силой, диск отстыковался от самолета, который продолжил полет в прежнем режиме.
   Члены экипажа зашевелились, их взгляд стал осмысленным. Командир корабля встряхнул головой и приказал, как ни в чем не бывало, штурману связаться с ведущим их диспетчером. Через минуту тот услышал взволнованный голос диспетчера аэропорта, в котором самолет должен был приземлиться:
   - Куда вы пропали, черт побери? Вы меня слышите?
   - Мы вас слышим, - ответил штурман и продолжил: "Идем прежним курсом, но точные координаты определить не можем".
   - Что у вас там случилось? - спросил диспетчер. - Вас не было видно на экране пятнадцать минут! У вас все в порядке?
   - Да, - ответил командир. - Мы встретились с неизвестными объектами, похожими на белое и зеленое облако. Мы потеряли высоту, но потом полет стабилизировался.
   - Что за облака?
   - Мы не знаем. Они были далеко. Возможно, что это они экранировали связь. Вы что-нибудь видели на локаторе?
   - Нет: мы не видели ни вашего самолета, ни каких-либо других объектов. Продолжайте полет, подробности расскажите после завершения рейса.
   - Вас понял, связь заканчиваю, - сказал командир.
   - Что мы расскажем, когда приземлимся? - задал вопрос второй пилот. - Лично я ничего не помню.
   Командир пристально посмотрел на пилота, затем перевел взгляд на штурмана:
   - Вы что действительно ничего не помните? - спросил он членов экипажа.
   - Только то, что вы передали диспетчеру, - ответил второй пилот.
   - Сначала мы заметили белое облако, потом зеленое, затем наступили перебои в работе двигателей, самолет стал терять скорость и высоту, а потом, - штурман сделал паузу, призадумался, недоуменно пожал плечами и продолжил, - а потом мы снова летим на прежней высоте по заданному курсу. А вы, командир, помните что-то еще?
   - Нет. Все было именно так, как ты сказал. Но у меня такое чувство, будто мы попали в переделку, с нашей памятью что-то случилось и мы отключились. Но это только догадки. Поэтому будем придерживаться того, что видели своими глазами и что помним. И ничего лишнего не болтать, иначе нас примут за идиотов, тем более, что мы действительно ничего не помним.
   - А как же стюардессы? - спросил бортмеханик. - Что если они знают больше чем мы?
   Командир озабочено обвел взглядом членов экипажа и вызвал по рации обоих стюардесс. Когда они вошли в кабину самолета, командир задал им вопрос о том, что они видели. Стюардессы ответили, что ничего особенного, только два облачка: зеленое и белое.
   - Хм, а вы не почувствовали, что на какое-то время самолет потерял скорость и стал снижаться?
   - Ну да, вы сами нам об этом сказали, чтобы мы успокоили пассажиров, - ответила стюардесса постарше.
   - Ну и что было дальше?
   - А дальше, э... Дальше ничего не было. Самолет, наверно, снова набрал высоту.
   - Это все?
   - Нет, не все, - сказала, волнуясь, вторая стюардесса и замолкла.
   - Ну что там еще? - нетерпеливо спросил командир.
   Стюардессы переглянулись и та, что помоложе сказала:
   - Из салона первого класса пропали два пассажира.
   - Что значит пропали? - и все члены экипажа стали сверлить взглядами смутившихся, растерянных, стюардесс.
   - Мы не знаем - вмешалась в разговор другая стюардесса. - Их кресла пусты. Мы обошли весь самолет - но их нигде нет. Они исчезли.
   - А что говорят пассажиры, сидящие рядом с пустыми креслами? Они видели, как те вставали и куда они потом пошли?
   - Мы уже опросили всех пассажиров: никто ничего не видел.
   - А может быть, этих двоих вообще не было? Вы уверены, что они прошли на посадку и заняли свои места?
   - Да уверены. Это были мужчина и женщина. Я подавала им минеральную воду при взлете, - сказала молоденькая стюардесса.
   - Обыскать багажное отделение, - приказал командир, обращаясь к бортмеханику, - просмотреть все, весь самолет, все доступные и недоступные места, живо!
   - Есть! - ответил тот, снял с себя наушники и в сопровождении стюардесс вышел из кабины.
   - Этого только нам не хватало! - произнес командир. - Если их не найдут, нас начнут пытать вопросами. Не выбросились же они из самолета, черт возьми!
   - Но другого объяснения нет, - заметил штурман, озабоченно почесывая затылок. - А что если? - и он не договорил.
   - Никаких "если", понятно? - резко отреагировал командир. - Иначе нас примут за сумасшедших. Ни стюардессы, ни пассажиры ничего не помнят! Они даже не заметили, как исчезли эти двое. Подождем, может механик их найдет.
   - Уединились где-нибудь и занимаются любовью, - вяло сказал второй пилот.
   - Дай-то бог, но что-то в это не верится.
   Между тем полет продолжался. Пассажиры вели себя как-то по-особому тихо. Каждый из них чувствовал небольшой дискомфорт; кое-кто из наиболее восприимчивых и чувствительных пассажиров время от времени морщил лоб, силясь вспомнить что-то важное, имеющее отношение к полету, но все их попытки были тщетными.
   Минут через двадцать вернулся бортмеханик.
   - Ну? - спросил командир.
   - Ничего, их нигде нет.
   - Я так и думал, - сказал командир - Ладно, готовимся к снижению, через полчаса - аэродром. Повторяю еще раз: мы видели только два облака вдали, продолжали полет, потом облака исчезли. Это все. Что касается двух пропавших пассажиров, то пусть этим занимаются другие службы, нас это не касается.
   Примерно через полчаса самолет благополучно приземлился в аэропорту. К удивлению экипажа вопросов о полете им не задавали. Исчезнувшими пассажирами никто не интересовался: по-видимому, их не встречали, а возможно и не провожали в Монреале. По крайней мере, никаких запросов о судьбе исчезнувших мужчины и женщины не поступало. Можно было подумать, что эти двое - одни на всем свете: ни друзей, ни родственников.
   Спустя два дня владелец туристической фирмы, в которой работала Марина, позвонил на остров. Ему сообщили, что Монтекова еще не приезжала. Тогда он позвонил на ее сотовый телефон, но Марина на звонки не отвечала. Владелец фирмы подождал еще два дня и снова попробовал связаться со своей работницей. Но все попытки найти ее оказались безрезультатными. Он не стал обращаться в полицию, считая это хлопотным и излишним, а попросту послал на остров другого сотрудника.
   Григорий дважды присылал сообщения на компьютер Марины, но не получил ответа. Поначалу он терялся в догадках, но потом в него постепенно вселилось убеждение, что его друзья достигли желанной цели, и он перестал им писать. Ни один человек в мире больше не интересовался судьбами Артура Адамова и Марины Монтековой, и они так вместе и ушли: тихо, незаметно, в расцвете сил и здоровья, в здравом рассудке, в один день и в один час, навсегда покинув суетящихся землян со всеми их удовольствиями, проблемами и мимолетным счастьем.
  
   7.
   Небольшой остров, окруженный океаном, утопал в зелени. Пологий берег, на который лениво, совсем по-домашнему, накатывали барашки волн, тянулся с востока на запад без каких-либо существенных изгибов.
   В глубине острова на невысоком холме возвышалось величественное сооружение красного цвета шестигранной формы. Недалеко от холма протекала река, питаемая несколькими источниками.
   Пространственный остров, на котором оказались Артур и Марина, был бесконечно разнообразным. Обитатели острова не ведали тоски и одиночества. Их души всегда были наполнены радостью и островитяне не испытывали всех тех неудобств, которые связаны с телом человека. На острове царила атмосфера любви и доброты. Любое желание исполнялось мгновенно: стоило только подумать о желаемом, как оно сразу же воплощалось в жизнь. Когда фантазии духов островитян истощались, они переходили в новое качество и начинали автоматически получать удовольствия, о которых не имели никакого представления, будучи просто людьми.
   Артур и Марина находились на холме и с изумлением оглядывали незнакомую им местность, когда к ним присоединился Дискейтор, который и должен был все объяснить.
   Бывший главный служитель венчальной пирамиды передал телепатическим путем новым обитателям острова, что готов отвечать на их вопросы. Первым мысленно задал вопрос Артур:
   - Я хотел бы знать кто вы, что это за остров и почему мы оказались на нем?
   - Я - Дискейтор, который когда-то жил на этом острове и отвечал за духовную жизнь на нем. Это было более десяти тысяч лет назад, когда остров существовал на Земле. В тот момент, когда он раскололся и исчез под водой, я вознесся и оказался в Духовном Пространстве. Я принял вид того самого диска, который вы наблюдали, находясь на борту самолета. Но моя душа не имеет ничего общего с моим внешним видом: я становлюсь диском только тогда, когда материализуюсь и нахожусь вблизи Земли. Райский остров, на котором вы находитесь есть копия расколовшегося острова. Вернее будет сказать, что это его отпечаток в Духовном Пространстве. Ты спросил меня, почему вы здесь оказались? За вами следили на протяжении всей вашей сознательной жизни. У вас были ошибки, вы делали промахи, допускали погрешности, но все ваши недостатки - это земные грехи, а в Пространстве иные мерила деятельности людей. Ваша жизнь не была пронизана меркантильностью и эгоизмом, вы искали путь к свету, искали истину каждый по-своему в силу своих способностей и возможностей. Вы перенесли тяготы бренной жизни, так и не поддавшись посулам Темных Сил и, вступив в борьбу с Чиной, сумели выстоять против него. Вы старались по мере возможности совершать только добрые дела, ваши помыслы были чисты, а чувства - искренними. Поэтому Высший Суд решил, что вы оба достойны райского острова.
   - Значит, мы умерли? - мысленно спросила Марина.
   - На земле вас больше нет, - ответил Дискейтор. - Ваши тела аннигилировали сразу же, как только вы перешагнули открытую дверь самолета и вошли в диск. Но ваши личности не уничтожены: вы остались такими, какими были в момент выхода из самолета. Вы живы и уже никогда не умрете. Попав на райский остров, вы достигли бессмертия. Правда у вас нет тела, но все чувства, желания тела и ваша память остались: вам стоит только пожелать, и вы моментально достигните любого состояния.
   - Но я ведь вижу и Марину и вас! - мысленно воскликнул Артур.
   - Вы оба смотрите внутренним взором и видите только духовную оболочку.
   - Но как же я мыслю? - поинтересовался Артур.
   - Мысль не материальна, это продукт духовной деятельности и для этого вовсе не обязательно иметь реальный мозг. Человеческое тело на земле - это примитивный вид материи в сочетании с духом. Оно состоит из органических элементов, подверженных разрушению: отсюда и все болезни людей. Человек умирает, тело его разлагается и через некоторое время от него остается один скелет. Вечен только дух.
   - Значит, мы достигли нирваны? - неуверенно задала вопрос Марина.
   - Нет, вы достигли гораздо большего. Состояние нирваны предполагает наличие мозга, а его у вас уже нет, так же, как нет и всего тела. И вообще, все земные понятия следует отбросить. Вы находитесь в совершенном Пространстве, наслаждайтесь свободой своего духа.
   - Мы будем общаться с другими духами? - задал вопрос Артур.
   - Вы можете с ними общаться, но через некоторое время вы поймете, что это лишнее. Все, что нужно вы получите и так. На этом острове нет ни тоски, ни одиночества, даже если ваш дух не общается с другими обитателями.
   - Могу ли я увидеть Адама? - мысленно спросил Артур.
   - Нет. Гималай и Адам ушли на другой, более высокий уровень и на острове их нет.
   - А разве существует что-то еще более совершенное и высокое, чем райский остров? - удивился Артур.
   - О да, существует. И вам дозволено изменить свое состояние и перейти на более высокий Космический уровень.
   - А где находятся души людей, не попавших на остров? - задала вопрос Марина.
   - Земной план Духовного Пространства имеет много разных уровней и областей, но все они гораздо ниже уровня острова. Когда наступит ваш час, вам предложат изменить свое состояние и, если вы пожелаете, то можете покинуть Земной план и перейти на более высокий Космический уровень.
   - Вы остаетесь на острове или покидаете его? - поинтересовался Артур
   - Я покину его и вернусь, когда наступит время перемен. Если на этом ваши вопросы исчерпаны, то я с вами прощаюсь, - и дух Дискейтора исчез.
   Артур и Марина переглянулись внутренним взором.
   - Я мыслю, значит, я существую! - с восторгом подумал Артур.
   - И я тоже, я тоже! - вторила ему Марина. - Посмотри как прекрасно вокруг! Пойдем на реку.
   - Пойдем. Я чувствую, как моя душа наполняется вселенской любовью. Какое чудо, что все, о чем мы с тобой мечтали, свершилось.
   Счастливые в своей бесконечно-разнообразной свободе выбора и преисполненные любви, Артур и Марина мысленно взялись за руки и медленно пошли по роскошному ковру поляны к вечно текущей реке, зеркальная поверхность которой одновременно отражала их прошлое, настоящее и будущее.
  
  Левон Кеш (Levon Kesh)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"