Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Последний кристалл, Фрагмент 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 56
   7 ноября, Остров Пасхи
  
   Солнце садилось за горизонт. Его поверхность, напоминающая раскаленный шар, приобретала оранжевый цвет, а косые лучи расписывали небо сочными красками заката. Легкие слоистые облака постепенно приобретали красноватый оттенок, а глинистая, местами, земля становилась огненно-бурой. Океан тихо накатывал свои волны на берег острова, на котором выстроились в ряд укрепленные на платформах моаи.
   Виктор стоял на кромке кратера Рано Као и смотрел вдаль. Он видел островок, на котором был вчера, и который с первого взгляда неискушенного туриста не представлял собой ничего таинственного. А между тем, в пещере именно этого острова Виктор впервые столкнулся с невидимой силой. Теперь он знал, сколько тайн хранят островки, не говоря уже о самом острове Пасхи. За два дня он перенес такие нагрузки, испытал столько невероятных поворотов судьбы, что совершенно изменился. В его взгляде появилась отрешенность, граничащая с безумием. Вместе с тем он приобрел у острова жесткое рациональное мышление, в котором нет места эмоциям, и чувствовал себя скорее бездушной машиной, чем человеком.
   Завладев камнем, он вышел за пределы человеческой логики и стал почти недосягаем для простых людей, и одновременно получил иммунитет против пустых мечтаний и примитивных желаний человека. В его мозгу рождались мысли космических масштабов, а людские дела и страсти казались ничтожными.
   И только одно чувство не покинуло его, одна мысль все еще удерживалась в его голове: это чувство любви и мысль об Анне. Его все еще влекло к ней, и она по-прежнему оставалась его единственной привязанностью.
   Постояв еще немного на вершине, он решил спуститься в город. Виктор совершенно не опасался своих преследователей: у него была стопроцентная уверенность, что ему никто ничего не может сделать, как бы им того не хотелось. Даже Брахви и Кир уже не властны над ним. Сами того не ведая, они выпустили такого Джина из бутылки, которому ничего не стоит исполнить любое свое желание.
   Спустившись в город, Виктор зашел в ресторан, утолил свой голод и, как ни в чем не бывало, покинул его, не заплатив за еду и сок. Официант даже не пытался его догнать: он просто забыл о клиенте, как будто того вообще не было в ресторане.
   После ужина Виктор пошел в Оронго. Он знал, что его там уже ждут.
   Спустя некоторое время он оказался у входа в овальный домик. Перед тем, как войти в него, он остановился и осмотрелся вокруг. На острове было уже темно, но даже в темноте, он увидел неподалеку от дома Ника, притаившегося за кустом. Виктор усмехнулся про себя, а потом смело вошел в комнату.
   Увидев любимого, Анна бросилась к нему на шею и начала безумно целовать его лицо. Виктор отвечал взаимностью. Брахви и Кир, лежащие на походных лежанках, поднялись со своих мест. Кир был взволнован, в глазах Брахви горели веселые огоньки. Было видно, что оба очень обрадовались, увидев парня живым и невредимым.
   Когда первая волна радости схлынула, Анна, неохотно отпустила парня, который в свою очередь, выпустив ее из рук, подошел к своей лежанке, и повалился на нее.
   - Я так рада, так рада - возбужденно повторяла Анна. - Я так волновалась за тебя, просто места себе не находила! Слава богу, все позади. Этот чертов террорист схвачен, так что твоя миссия окончена. И мы, наконец, свободны. Не так ли, господа? - и она посмотрела сначала на Кира, а потом на Брахви. Тот загадочно улыбнулся и ничего не ответил.
   Между тем Виктор, полежав с минуту, встал с лежанки и обратился к тибетцу:
   - По-моему пришло время все объяснить! Давайте выйдем из дома, только фонари брать с собой не надо, - и, не выслушав чье-либо мнение по поводу своего предложения, уверенно направился к выходу. Следом за ним молча вышли и остальные.
   После последних слов Виктора, Ник, стоявший у входа, кинулся в кусты. Он понял, что на этот раз подслушать разговор не удастся.
   Тем временем вся группа прошлась до отвесной скалы. Виктор сел на большой камень, лицом к домику, чтобы видеть все, что происходит вокруг. Анна пристроилась у него на коленях, Кир и Брахви сели прямо на землю лицом к океану.
   - Давайте я вам сначала расскажу, что было после моего взлета, а потом я хотел бы выслушать мнения Кира, а также господина Брахви, которому наверняка известно больше, чем остальным, - и он пристально посмотрел на тибетца.
   Все дружно кивнули, и Виктор рассказал все, что произошло во время преследования Якуба. Когда он рассказывал об оживших моаи, Анна вскочила с его колен и во все глаза смотрела прямо в рот любимого человека. Она не могла поверить парню.
   После того, как рассказ был закончен, она всплеснула руками:
   - Невероятно! Если бы мне рассказал это кто-нибудь другой, я ни за что бы не поверила! Значит, статуи действительно могут передвигаться сами? - и она вопросительно посмотрела на Кира, а тот, в свою очередь, перевел взгляд на Брахви. Всем хотелось знать мнение тибетца по этому вопросу.
   Брахви кашлянул и приготовился сообщить важную весть: игра в слепую закончилась и пора раскрыть все карты.
   - Так вот, - сказал он взволнованным голосом, - начну с того, что запись, сделанная на дощечке ронго-ронго, которую Витя нашел вчера в пещере, расшифрована.
   Все, кроме Виктора, удивленно подняли брови. Выдержав паузу, Брахви продолжил:
   - Я сделал снимки на мобильном телефоне и послал их по Интернету Белым Братьям. Я сделал это сразу после того, как мы расстались на склоне вулкана. Это была одна из причин, почему я не мог вас сопровождать. Им удалось ее расшифровать. В ней говорится об очень далеких временах, когда острова еще не существовало, по крайней мере, в том виде, в котором мы его сейчас видим. Остров был частью небольшого материка и в том месте, где мы сейчас находимся, было могущественное государство, - и он обвел молчаливых слушателей взглядом.
   - Я так и предполагал, - заметил Кир. - Но это не объясняет существование и происхождение моаи.
   - Как раз наоборот, это объясняет очень многое, если не сказать все! - воскликнул Брахви и продолжил: '' В то далекое время люди, населявшие то государство, были совершенно другими. Они были очень высокого роста и владели паранормальными способностями. Кроме того, уровень их развития был намного выше нашего. Они были связаны, или иначе выражаясь, подключены к Космическим Силам. Они знали то, о чем мы только догадываемся. Об этом можно долго говорить, но нас сейчас интересуют моаи. Так вот, истуканы не вырубались из вулкана, а просто отделялись от него. В распоряжении рапануйцев, будем называть их так, потому что нам неизвестно, как они называли себя сами, был прибор, который высекал из наиболее мягкой части склона глыбы различной величины и конфигурации. Он действовал как лазерный луч. Затем они грубо обрабатывались и принимали вид, который мы с вами сейчас видим.
   - И что же это был за прибор? - поинтересовался Кир.
   - Ну, этого никто не знает. Я могу только предположить, что это был небольшой закрытый со всех сторон ящик, внутри которого находился рапан. В центре ящика, по-видимому, было малюсенькое круглое отверстие, из которого исходил луч от камня.
   - Все это хорошо, - нетерпеливо произнес Виктор. - А зачем они это делали?
   - Это и есть главный вопрос. В дощечке сказано, что это были воины государства. Поэтому их так много на острове. Но это не все воины! Их было гораздо больше. Рапануйцы оживляли их с помощью Разумной Космической Энергии через рапан! Ученым давно известно, что существуют потоки альфа, бета и других частиц, но то был совершенно иной поток, а именно, поток разумной энергии, исходящий из созвездия Орион. Воины-моаи передвигались прыжками, а некоторые из них имели платформы, позволяющие им взлетать.
   - Ковер-самолет? - не удержалась Анна.
   - Что-то вроде этого. Так же как и в наше время в армии имеются солдаты, сержанты, полковники и прочие чины, в составе армии рапануйцев также были различные воины-моаи. Вот откуда такое разнообразие их на острове.
   - Значит те, кто стоит тут с шапками, были как бы военачальники? - задала вопрос девушка, которая уже не контролировала себя и возбужденно размахивала руками.
   - По-видимому, так, хотя я в этом не уверен, - ответил Брахви.
   - И что же случилось потом? - спросил Виктор.
   - А случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Электромагнитное поле кометы Галлея пролетавшей в очередной раз около земли нарушило тектонику земной коры, и произошел разлом. Материк погрузился в океан. А вместе с ним исчезло и государство. Если как следует изучить дно океана расположенное вблизи берега, то я уверен, и там будут остатки этого государства. Все, вплоть до остальных воинов-моиа.
   - Ух, ты! - воскликнула Анна. - А почему никто не изучит дно?
   - Это сделать не так просто, хотя со временем, может быть, кому-то это и удастся. А что касается истуканов, то катастрофа произошла внезапно. Поток разумной энергии прекратился, и все моаи потеряли способность не только передвигаться, но и вообще стали просто истуканами. Многие из них попадали, кое-кто застыл на месте и в дальнейшем врос в землю.
   - А как же те, которых мы видим сейчас? - недоуменно спросила девушка.
   - А то, что мы видим сегодня, - это уже дело рук современного человека. Японцы восстановили небольшое число истуканов, отреставрировали их, если так можно выразиться, поставили на постаменты и разместили вдоль побережья острова. Ну и, наконец, главный вопрос: почему они оживились. Виктор, - обратился он к парню, - я думаю, ты сам ответишь на этот вопрос.
   - Их оживил камень с Ориона, который был в пакете. Вернее три камня: тот, который я достал из подземелья, тот, что был в кармане у аравийца и мой кристалл. Их сочетание и геометрическое расположение подействовало на них, они получили поток разумной энергии и ожили. После того, как я завладел пакетом, силовое поле изменилось, и они вновь стали обычными камнями.
   - Верно, - резюмировал Брахви, - примерно так оно и есть.
   - Да, - заключил Кир. - Не зря в тибетских источниках имеются сведения об одухотворенности камней; это своеобразная форма жизни. Теперь понятно все, что касается моаи и их тайны. Совершенно очевидно, что горстка людей, обитавших на острове в далекие времена, никогда не смогла бы высечь моаи. Да и какой смысл делать столько истуканов? Если это было божество, которому они поклонялись, то вполне достаточно и несколько истуканов. Далее, моаи были созданы именно из вулканического туфа, так как это не сплошной камень, а пористый материал и его легче накачать энергией, чем сплошную каменную глыбу. А шапки на головах - это отличительная черта, вроде пагонов. Да и лица у них разные, что тоже вполне вписывается в рода войск. Значит, часть воинов, действительно находится на дне океана, или на территории соседнего государства, затопленного океаном.
   - А мне вот что не понятно, - сказала Анна, - Как они воевали, если у них нет ни рук, ни ног?
   - Все та же разумная энергия, - ответил Брахви. - Она концентрировалась у них в голове, и образовывался луч, который и уничтожал врагов. Поэтому и головы у них непропорционально большие.
   - Значит, в истории человечества был период, когда камни использовались в качестве воинов? - не унималась девушка.
   - Выходит, что так. Ну да ладно, ситуация ясна, - и без всякого перехода Брахви круто повернулся лицом к Виктору и спросил:
   - Ну, и где же рапан?
   Виктор встал, прошелся по краю обрыва и возвратился на место.
   - Я вернул камень туда, откуда его взял. Он в подземелье. Вам ведь важно было не допустить взрывов атомных электростанций, так? Так, - ответил он сам себе. - Так вот, взрывов не будет, норион покоится на дне озера, и Аббас бессилен что-либо изменить. Поэтому я принял решение: пусть будет все так, как было до нашего прибытия на остров. Это каменное яйцо - слишком опасная игрушка: из-за него погибли люди, и я не хочу других жертв.
   Брахви и Кир переглянулись. Анна обняла Виктора, она была на его стороне. Тибетец отозвал Кира в сторону. Они о чем-то тихо поговорили, после чего присоединились к молодым людям.
   - Ну что ж, - произнес Брахви, - ты поступил правильно. Благодаря тебе мы узнали тайну моаи и их силу. Эти истуканы способны уничтожить все живое на острове, а воевать с ними - безумие. Я убедился, что они легко заряжаются энергией даже после длительного времени бездействия. Поэтому для всех будет лучше, если все останется так, как было. Пусть археологи исследуют, историки спорят, туристы удивляются, а любознательные строят гипотезы. Нам на этом острове делать больше нечего.
   - А мне вот что не понятно, - задумчиво произнесла девушка, - если рапан нельзя трогать руками, то как Аббас мог бы соединить его с норионом?
   - Кстати, - заметил Виктор, - почему вы не предупредили меня, что трогать камень опасно, я ведь мог сильно повредить руку.
   - Потому что, мы не знали об этом, - ответил Брахви. - Извини, Витя. Но я предупреждал, что камень опасен. А что касается соединения камней, то, очевидно, норион надо подвести к камню и они притянутся друг к другу и сами соединяться. Причем, более острый конец рапанориона будет как наконечник стрелы и тогда, Аббас взял бы в руку только норион, навел бы соединенный камень на объект и произошел бы взрыв.
   - А знал ли об этом сам Аббас, ну, я имею в виду, что камень с острова нельзя брать в руки? - не унималась Анна.
   - Я думаю, что нет. Но он бы догадался.
   - Теперь, когда нам все стало ясно, остается одна проблема, - заявил Кир, - как покинуть остров? Аэропорт под контролем, фокус с переодеванием больше не пройдет, да и паспортов других у нас нет, так же, как и билетов.
   - Это больше не проблема! - заявил Виктор.
   - Да? - ? с интересом спросил Кир. Остальные с любопытством посмотрели на парня.
   - Вы не знаете главной тайны истуканов, хотя Брахви почти угадал.
   - Что ты хочешь этим сказать? - поинтересовался тибетец.
   - А хочу сказать, что моаи смогли зарядиться энергией, потому что они обладают памятью! Луч, который исходил от моаи и от глаза в пещере не только излучал энергию, но и одновременно передавал информацию! Я не знаю, каким образом глаз в пещере излучал луч, я не знаю, как это сделал истукан у озера, но они передали мне информацию, которую я могу использовать. Иными словами, мне надо только подумать, и человек, на которого я смотрю, потеряет на время память, а с ним и чувство реальности. Он как бы на время окаменеет.
   - Это как в Библии! - воскликнула Анна. - Помните, как жена Лота обернулась, чтобы посмотреть на гибнущий город, и тотчас превратилась в соляной столб! Значит, она тоже получила информацию! Молодец, Витя, а я думала, что все это сказки.
   - Это все замечательно, - вновь заговорил Кир. - Но я не понимаю, как нам это может помочь.
   - Самолет вылетает в Сантьяго в полдень. За час перед вылетом, мы подъезжаем на машине, и я отключу память всем, кто будет находиться возле аэропорта. Мы проникаем на самолет и улетаем. Когда все придут в себя самолета в аэропорту уже не будет, и никто не узнает, что же произошло на самом деле, так как их память на пятнадцать минут будет стерта. То есть после отлета память вернется к ним полностью, за исключением того, что произошло за то время, когда мы подъехали, и сели в самолет. И никто ничего не заметит: это как моргнуть глазом.
   - Любопытно, - произнес Кир. - Ты хочешь сказать, что мы угоним самолет?
   - Да, угоним.
   - Но в Сантьяго нас уже будет ждать полиция и силы безопасности аэропорта. Чили - это не остров. Ты уверен, что сможешь их нейтрализовать?
   - А давайте полетим в Австралию! - воскликнула Анна. - Я там никогда не была. А так хочется посмотреть, как прыгают кенгуру!
   Виктор возвел глаза к небу. Сколько вопросов и какая неиссякаемая энергия у этой девушки. Ну, прямо, как ребенок. Но вслух он произнес:
   - До Австралии, Анечка, нам не долететь! Слишком далеко. А что касается торжественной встречи в аэропорту Сантьяго, то это я беру на себя.
   Кир пожал плечами, Брахви промолчал.
   - В домик нам возвращаться нельзя, - продолжил Виктор. - Уже к утру нас схватят и даже мне не удастся улететь. Мы должны переночевать в пещере: их на острове много и найти они нас сразу не смогут. Брахви они в лицо не знают. Так что вы раздобудете машину и подгоните ее к входу в пещеру. Есть такая пещера, к которой можно подъехать?
   - Да. Самая удобная - Ана Те паху, к ней можно подъехать.
   - Вот и замечательно. Забирайте рюкзаки и пойдем туда прямо сейчас. Идите, я вас подожду здесь. Аня захвати и мой рюкзак! - крикнул он вдогонку девушке.
   Когда друзья вошли в дом, Виктор пристально посмотрел на куст, за которым прятался Ник. Он хорошо видел его, хотя было довольно темно.
   Вскоре вся группа вышла из домика. Виктор присоединился к ним, и они двинулись по направлению к пещере. Ник хотел, было, последовать за ними, но потом передумал, почесал затылок, и, махнув рукой, развернулся и пошел в гостиницу.
   По пути он думал о Викторе. Чем больше он его узнавал, тем очевиднее для него становилось, что на этот раз нашла коса на камень. Он чувствовал, что бессилен против кристалла. В глубине души он уже был на стороне парня, и в нем с каждым днем росло и укреплялось убеждение, что трогать Виктора не следует. Даже если и удастся кому-нибудь извлечь кристалл из его тела, пользы это никому не принесет, ибо в этом случае будет нарушено некое равновесие и может произойти катастрофа. Какая именно - он не знал. Но общение с Киром не прошло для него бесследно, а то, что он увидел своими глазами на склоне вулкана, только укрепило его мнение. Находясь за тысячи километров от Москвы, он уже на так рьяно защищал интересы своего государства, а вернее сказать интересы определенных людей, думающих о том, их действия направлены на защиту их отечества. Ник всегда выполнял их приказания, но в данном случае он остерегался необдуманных решений вышестоящих чинов, привыкших к силовым методам решения проблем и не ведающим о внеземных силах. Прагматики любой страны - люди ограниченные и привыкли иметь дело только с реальными объектами. Поэтому все то, что выходит за рамки их понимания - они попросту игнорируют. В данном случае его рвение может сослужить плохую службу, и Ник чувствовал, что не должен слепо повиноваться указаниям полковника. И еще ему захотелось тепла и женской ласки.
   Тут он вспомнил о стюардессе. Жаль, что ее нет сейчас на острове. Но это еще не последний день его жизни, и может быть, уже завтра он встретит ее опять.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"