Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Президентские выборы глазами инопланетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фельетон

  
  Президентские выборы глазами инопланетян. (Фельетон)
  
  Ходят слухи, что в конце этого года наступит очередной конец света. Внеплановый апокалипсис так заинтересовал инопланетян, что они решили посетить нашу землю (инкогнито, конечно). И надо же такому случиться, что именно в этом году происходят выборы президентов ведущих мировых держав.
  Всем известно, что президенты народ не бедный, имеют свои дома, то есть живут не в бараке. Даже Обама. Известно также, что жены глав государств, взамен дозволения совать нос не в свои дела, выказывают необыкновенную изворотливость, стараясь не замечать измену своих мужей, обвиняя папарацци во всех смертных грехах: интересы семьи сильнее ночных сор и истерик. Главное - не упустить власть из рук, то есть выиграть очередные выборы и продлить правление всеми правдами и полуправдами.
  Но инопланетяне в эти тонкости не вдавались, в виду того, что на их планете нет ни президентов, ни государств, а права гуманоидов соблюдаются автоматически, так как бесправия у них попросту отсутствует. Они не сразу поняли, для чего существуют президенты, и по какому принципу их выбирают.
   Инопланетяне долго и упорно пытались понять, что такое "политическая рокировка" и почему она вызвала бурю протеста со стороны граждан России, вышедших на митинги.
  Они честно и беспристрастно пытались разобраться в загадочной русской душе, но так и не поняли, чего добивается оппозиция, выводящая на площади крупных городов десятки тысяч людей, и почему власти идут им навстречу исключительно с полицейскими дубинками. Что ж они не поделили? Почему, буквально в одночасье, на площади в Москве вышло около ста тысяч человек с лозунгами "за честные выборы" и долой "партию жуликов и воров"? Что подвигло политически инертных и в массе своей сытых горожан на митинги?
  Сопоставив различные факты и прослушав несколько десятков речей с трибун, а также облучив невидимыми лучами головы горожан, они заметили, что у части населения наступило просветление мозгов. Многие внезапно осознали, что правительство их обманывает. Но ведь ложь во взаимоотношениях с народом всегда имела место: еще с незапамятных времен политики думали одно, говорили другое, а делали третье. Что же произошло на этот раз? Вроде бы ничего особенного. Просто руководство страны потеряло контроль. Причем не только над народом, но и над самими собой.
  Беспредел коррумпированных чиновников, вседозволенность и барское пренебрежение по отношению к запросам простых граждан переполнило чашу терпения креативного класса. Впервые за последнее десятилетие власть была напугана неожиданной реакцией на "рокировку" и начала заигрывать с оппозицией. Пусть даже для вида. И тут всем, вдруг, стало очевидно, что точка невозврата пройдена и пути назад нет. Понял это и сам Питин. И вот уже снимаются со своих должностей некоторые чиновники, меняется правительство, производится косметический ремонт страны. При всем при этом полицейские не забывают время от времени хватать активистов протестного движения на улице, запихивая их в "атозаки" и отправляя на 10-15 суток в камеры предварительного заключения.
  Но инопланетяне не были бы таловыми, если бы ограничились простой констатацией фактов. Они досконально изучили историю государства российского и попытались выяснить скрытые механизмы управления государством, и вот, что они выяснили. Оказывается, Россия во все века была монархической страной, а люди приходящие к власти, - будь то цари, или коммунисты,- отличались способностью навязывать свою волю безбашенной части населения. Одним словом Россия никогда не была демократической страной. И все это на фоне всеобщей неразберихи, расхлябанности и тотальной лжи. И даже упование на чисто русское "авось", запиваемое водкой, не помогает сгладить многочисленные рытвины и ухабы на пути к все еще далекому благополучию. Разболтанный механизм управления хозяйством пытаются смазывать нефтью, но полученные от ее продажи нефтедоллары разбазариваются и, зачастую, попросту разворовываются. Так что в ближайшем будущем улучшения жизни в стране не предвидится.
  Разобравшись с Россией, инопланетяне отправились в другие части света. Вскоре они убедились, что и в других странах ситуация не намного лучше. Чего стоит только один Ближний Восток, который охватила лихорадка революций и массовых столкновений. Ливия, Египет, Сирия. Не успели свергнуть одно правительство, как тут же стараются спихнуть новое, обвиняя его в измене революционным идеалам. Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись". Лидеры ведущих держав мира пытаются повлиять на ситуацию, собираясь на разных уровнях: большая четверка, потом большая восьмерка и, наконец, саммит двадцати. Но принимаемые ими резолюции игнорируются потерявшими голову лидерами различных группировок Востока. Что же касается демократии, то эти страны отстоят от нее еще дальше, чем Россия.
   А как себя чувствует старушка Европа? Южные страны так и норовят жить за счет северных. И все те же митинги, те же протесты и та же чехарда в смене правительств. Евросоюз трещит по швам и балансирует на грани распада. Ряд государств и в первую очередь Германия, изо всех сил пытаются сохранить шенгенскую зону путем вливания огромных денежных сумм в "расслабившиеся" государства, такие как Греция, Испания, Италия. Пока им это удается, но ситуация крайне нестабильная и сможет ли Старый Свет преодолеть кризис - остается большим вопросом.
  Не укрылась от проницательного взора инопланетян и специфика отношений в европейских парламентах. Оказалось, что смена глав правительств зачастую сопровождается привлечением к ответственности лидеров предыдущих правительств в связи с разными рода нарушениями и злоупотреблением властью. Так, вокруг экс-президента Франции Николя Саркози разгорелся скандал - его обвинили в сексуальных домогательствах к соратнице по партии. За день до истечения срока действия президентской неприкосновенности, которой Саркози пользовался во время пребывания в должности, ему предъявили обвинения, на которые придется как-то реагировать. Король умер, да здравствует король!
  
  И наконец, Америка. Здесь выборы проходят демократическим путем, но это не значит, что в этой стране "все белое и пушистое". Предвыборная гонка проходит жестко и напряженно. Кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни имеет много шансов, если, конечно, не споткнется "на ровном месте". А такое в Америке бывает, ох как бывает! В любой момент могут всплыть неожиданные факты из биографии и профессиональной деятельности. Любая мелочь может сыграть важную роль и перетянуть голоса на сторону соперника. Чего стоит, например, случившийся конфуз, когда командой Митта Ромни в мае было выпущено бесплатное мобильное приложение для смартфонов iPhone Apple и других устройств, вставлявших в пересылаемые изображения фразу "Америка лучше с Миттом" с опечаткой в слове "Amercia" , что стало причиной насмешек в СМИ и интернете.
  Что же касается Барака Обамы, то он имеет некоторое преимущество действующего президента, в распоряжении которого находится административный ресурс, которым он и пользуется. Так, на вечеринке кинозвезды Джорджа Клуни, собралось 150 человек, в том числе знаменитые актеры и мэр города Лос-Анджелес Каждый из приглашенных заплатил по $40 тысяч за право есть за одним столом с президентом США. В результате этой акции штаб Обамы заработал на обеде более $15 миллионов, которые будут потрачены на предвыборную кампанию действующего президента. Да, деньги решают многое, но не все. Впереди острая борьба, полемика, взаимные наскоки, обвинения и прочая нервотрепка. Нелегкая это работа баллотироваться в президенты!
  Проанализировав все увиденное, инопланетяне пришли к выводу, что человечество все еще находится на низшей стадии своего развития, когда одна группа населения вынуждена выбирать лидеров и воевать с другой группой.
  Вмешиваться же в развитие землян и корректировать их действия гуманоиды посчитали преждевременным. Слишком велик разрыв между цивилизациями. Исторические ступени развития нельзя перепрыгнуть. По-видимому, должны пройти еще сотни лет, прежде чем светлые головы найдут решение глобальных проблем общества.
  Может быть, к тому времени земляне поумнеют, ликвидируют международные границы, договорятся по всем спорным вопросам и отменят институт президентства. Каждый человек станет сам себе главой, и начнет встречаться на "высшем уровне" с такими же самостоятельными, как и он сам, личностями. Что ж, во вселенной нет ничего невозможного.
  Собираясь в обратный путь, инопланетяне решили сделать небольшой подарок землянам, и те, кто не спал, могли видеть в теплую летнюю ночь повисшую в небе надпись: "Конца света в 2012 году не будет". И действительно, какой может быть конец света у планеты, на которой уважаемые члены общества, словно малые дети, все еще продолжают играть в игру: кто из претендентов получит больше голосов и станет очередным президентом.
  
  Левон Кеш, Монреаль
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"