Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Сладкая болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сладкая болезнь
  
   Жизнь прекрасна и удивительна. Прекрасна она сама по себе, а удивительна потому, что всё время какие-нибудь сюрпризы преподносит. Вот вы уже и не молодой, вроде: и повидали много, и всё про всё знаете, и уже планы капитальные на будущее строите, а она вам - раз, сюрпризик и преподнесёт, чтобы
  не зазнавались, а только удивлялись.
  Вот так и со мной было. Всё хорошо шло, прямо-таки отлично: и документы легального иммигранта получил, вот-вот гражданином заделаюсь, и работа - пальчики оближешь - нет, я не поваром работаю, - и счастье семейное уже в кармане, и вдруг - бац, сюрприз. Вообще-то я - человек здоровый, жена даже говорит, что с быком состязаться могу... рогами - ну, ей видней, - а тут вдруг зрение упало и что-то в боку закололо.
  Прихожу к доктору. Он мне давление померил. Нормальное давление. И в уши заглядывал, и в нос - всё в порядке, и дыхание хорошее.
  - Зачем, - говорит, - вы мне голову морочите? Ну, ладно, сейчас я вам пальчик уколю, кровушки капельки возьму. Там посмотрим.
  А я уж думаю, может, грипп какой неизвестный с индейских территорий прихватил, когда за сигаретами туда ездил?
  Короче, кровь он на пробу взял, на бумажку капнул, в приборчик какой-то заложил и, гляжу, радостный такой стал.
  Ну, - думаю, - всё в порядке, нет гриппа. А он ко мне поворачивается и сообщает:
  - У вас, голубчик, сахару в крови - тьма целая!
  - А это хорошо? - спрашиваю.
  А он головой мотает:
  - Диабет у вас, голубчик. Так-то.
  Тут я чего-то не понял.
  - Сахару много, - говорю, - значит, жизнь сладкая.
  - Как бы ни так, - отвечает, - плохо это. Лечиться будем. Садитесь, в ногах правды нет - а где она есть? - сейчас я вам таблетки выпишу. И диету соблюдать обязательно. Во-первых, сладкое из еды исключить. Во-вторых, курить бросьте и алкоголь не употребляйте. Таблетки принимать три раза в день во время еды - и через неделю - ко мне. Всё.
  Я прямо обомлел. Хороши же у них приёмчики. Как обухом по голове: и то нельзя, и это исключить, а помирать - здоровым что ли? Тут я даже взбунтовался.
  - Ладно, - говорю, - без пирожного и мороженого я обойтись смогу - не дамочка всё-таки. Но без сигарет и кружки пива - это, что же, за жизнь такая? Но врач суровый попался.
  - Как хотите, - говорит. - Дело ваше. Вы же ко мне пришли, а не я - к вам.
  Я пасть закрыл и зубами заскрежетал. Ну, - думаю, - ладно, попробую. Может, он и прав. Поблагодарил, рецептик взял и вышел.
  Таблетки - так, ничего, не очень меня раздражали. Я их пил, как и положено, три раза в день. Ни сигарет, ни алкоголя, ни, тем более, сладкого не употреблял. Всё крепился: вот поправлюсь, - думаю, - наверстаю. Через неделю, как и назначено, к врачу пришёл. Он мне пальчик уколол, кровушки на бумажку капнул,
  что-то щёлкнул за столом и говорит:
  - Вот и отлично! Видите, какой эффект! Сахар почти вдвое сократился! Теперь вы уже и на человека здорового похожи. Так и продолжайте.
  - Как "так"? - спрашиваю.- Что продолжать?
  - Как "что"? - изумился доктор. - Лекарства пить продолжайте и диету соблюдайте. Всё время.
  - И что же, до конца жизни?
  - Да, до конца. Это правило такое.
  - Хороши же ваши правила! Ну, а после-то хоть можно?
  - За тот свет не отвечаю, - сдержанно парировал доктор, - а здесь, как хотите.
  - Нет, не могу я всю жизнь одни таблетки пить!
  - Хорошо. Я вам сейчас ещё одни выпишу. Можете их чередовать, чтобы не скучно было.
  Я дар речи потерял, в голове помутилось. Как кабинет покинул, не помню. Очнулся на улице, в руке рецепт зажат. Нет, - думаю, - так не пойдёт. За что боролся? Что ж мне, так всю оставшуюся жизнь и прозябать?
  Ну, делать нечего. Бросил я пить... таблетки. А про диету не забыл, нет. Табак и алкоголь чередую, а от сладкого - вы уж меня извините - отказался. До конца. Много ли человеку надо?
  
  Левон Кеш
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"