Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Духовное Пространство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое представление о круговороте судеб и душе. Время, пространство, бесконечность. Апории Зенона: решение логических затруднений, связанных с движением.

Левон Айрапетян


Духовное Пространство



Монреаль  2005




Аннотация


Автор книги, кандидат технических наук, дает новое представление о круговороте человеческих свудеб и о душе. В своей работе автор переосмысливает такие фундаментальные понятия, как время, пространство, бесконечность и движение.  В книге также рассматриваются известные апории Зенона, и дается решение логических затруднений, касающихся природы движения.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся философской стороной материального и духовного миров.


Оглавление


Предисловие
Глава 1 - Судьба и Свобода Выбора
Глава 2 - Душа
Глава 3 - Время
Глава 4 - Пространство
Глава 5 - Апории Зенона
Глава 6 - Духовное Пространство
Заключение
Литература


Предисловие


Человечество можно условно разделить на два лагеря, существующих по двум противоположным принципам. Одни полагают, что жизнь дана человеку один раз и после смерти остаются только его дела и могила, поэтому надо брать от жизни все, что можно, получать как можно больше удовольствий и не думать о "жизни после смерти", так как ее не существует.
Другие считают, что жизнь человека не заканчивается после физической смерти, а он переходит в иное состояние и его личность не уничтожается, поэтому кратковременное пребывание на Земле является только прелюдией к дальнейшему существованию.
Представители обоих лагерей, хоть и имеют противоположные точки зрения, все же сходятся на том, что человек имеет судьбу и душу, что он находится в пространстве и  существует во времени, и  что у каждого человека имеется свой духовный мир.
Цель данной книги - показать их взаимосвязь путем введения понятия "Духовное Пространство", смысл которого можно постичь, лишь последовательно ознакомившись со всеми главами этой небольшой по объему, но насыщенной по содержанию книги.
По ходу ознакомления с главами смысл нового термина будет постепенно раскрываться и оседать в сознании читателя и скоро он почувствует разницу между привычным словосочетанием "духовный мир" и новым -  "Духовное Пространство".
Следует отметить, что книга не является научной;  она оригинальна и поэтому ссылки даются только на ту литературу, цитатами  из которой я  воспользовался для лучшего понимания существа вопроса.
Главная задача книги в принципиальном  доказательстве существования "Духовного Пространства" с совершенно иными законами и его бесспорном влиянии на нашу жизнь. Я особо подчеркиваю, что все примеры и рассуждения, приведенные в книге, носят образный характер, и не должны восприниматься буквально. Даже рисунки, которые я привожу для наглядности той или иной идеи - это только схема.
По ходу чтения несомненно возникнут вопросы. Советую  ознакомиться со всей книгой, то есть дойти до конца, и тогда, возможно, большинство вопросов отпадет. В любом случае книга будет полезна и заставит задуматься о том, что раньше не приходило в голову, и наверняка возбудит интерес к фундаментальным вопросам жизни.


Глава 1 - Судьба и Свобода выбора.


У каждого человека свой жизненный путь, свои надежды, своя судьба. Не от нас зависит, где и когда родиться, с кем встречаться в жизни, но принимая те, или иные решения, мы все же имеем некоторую свободу выбора.
Судьба человека строго не детерминирована, она - вероятностна. При рождении человек имеет множество потенциальных судеб, но реализуется только одна.
Многие считают, что от судьбы  не уйти: что написано на роду - то и будет. Это не совсем так. Потому что "на роду" написано множество возможностей, а  не одна единственная.
После появления на свет, ребенок первое время не имеет свободы выбора, он существует согласно программе, заложенной в нем  природой и в соответствии с законами общества, в котором он обитает.
Но рано или поздно наступает момент, когда человек стоит на пороге важного решения. Предположим, что у него три пути. Какой из них выбрать? Подумав, или не подумав, спонтанно, он выбирает, например, путь 2 (см. Рис. 1).
 
 
Рис. 1

I и II - судьбоносные уровни
Линия 02 - реализованная линия судьбы
Линии 01, 03, 04 и 05 - потенциальные линии судьбы
Зигзаги на линии 02 указывают на выбор человека, не влияющий на линию судьбы. Эти отклонения от прямой - бытовые желания в повседневной жизни

Выбрав этот путь, он уже обозначил линию своей судьбы, то есть начал реализовывать одну из судеб, предназначенных для него, и таким образом одна из потенциальных судеб становится реальностью.
Возникает вопрос: "Можно ли, начав путь, изменить направление линии, то есть передумать, отменить ранее принятое решение?"
Нет. Это все равно, что вы взяли билет на самолет, сели в него, он взлетел, а вы, вдруг, передумали, захотели вернуться, или полететь в другое место. Увы, самолет уже летит и вам приходится с этим  мириться.
После принятия первого судьбоносного решения, следует второе, затем третье, и.т.д. Принятие решений представляет собой путь, являющийся реализацией одной из предоставленной вам судеб. На Рис. 2 приведен пример реализации судеб. В данном случае для простоты  показаны три варианта, то есть три потенциальные судьбы, предоставленные человеку Духовным Пространством. В случае 1 - линия судьбы длинная: в случае 2 - короткая; в случае 3 - промежуточная. Все три линии потенциально предназначены  человеку, все три линии были "заранее известны" Духовному Пространству от начала и до конца, (но от человека они скрыты), все три линии "ждут" своего проявления, но проявится только одна. Какая? Это зависит от выбора человека, которому эти три судьбы были предназначены, вернее сказать от его решения. Какой путь из трех будет выбран - зависит только от человека, хотя  к чему приведет его выбранный путь, он заранее не знает. Вот такая своеобразная игра идет между Духовным Пространством и человеком.
 

Рис. 2

Параллельные линии - судьбоносные уровни
Расстояния между ними - время между принятиями судьбоносных решений, поэтому они разные. Количество судьбоносных уровней определяется судьбой, проявленной человеком.
Пунктирными линиями отмечены потенциальные судьбы
Перед "выходом" на последний уровень, потенциальных линий уже нет, они все исчерпаны

Выбрав путь 2 (отрезок ON на рисунке), человек резко ухудшил свои шансы на благоприятный исход, а, свернув затем на путь NM, он неизбежно (такова линия этой судьбы) должен погибнуть. Находясь на отрезке NM изменить уже ничего нельзя, обстоятельства будут подталкивать к концу, и работа, возложенная на этого человека, выполнена не будет.  Выбрав же путь 1, он благополучно проживет жизнь.
Судьбу человека можно условно разделить на три части: судьба до рождения, судьба живущего индивидуума и судьба после физической смерти. Все вместе составляет некий круг,условно разделенный на три  зоны,  по которым осуществляется круговорот судеб. Схематически это представлено на Рис. 3.
 

Рис. 3

Кругооборот судеб. 1 - первая зона формирования наборов судеб в Духовном Пространстве;
2 - вторая материальная зона реализации потенциальных судеб ( наш мир);  3 - третья  зона Духовного Пространства, в которую попадают в трансформированном виде реализованные судьбы после физической смерти человека

Распределение и круговорот судеб идет по следующей схеме.
В момент своего рождения, появления на свет, человек "получает" вероятностный "набор" судеб из первой зоны (1). Это первый (начальный)  период его жизни.
Далее человек начинает жить,   принимает определенные решения  на судьбоносных уровнях (см. Рис. 2) и реализует одну из потенциальных судеб, "данных" ему первой зоной. Делает он это  в соответствии со своими желаниями, то есть выбирает "путь" он сам. Это второй (главный ) период его жизни на земле. Таким образом он реализует одну из предназначенных ему судеб, то есть из всего "набора" судеб он выбирает одну.  
В процессе жизни эта судьба " вычерчивается", "отражается" в третьей зоне. После смерти человека прожитая им судьба "фиксируется" в третьей зоне Духовного Пространства (область 3 ). Судьба эта адекватно отображается  и сохраняется  в зоне 3, но уже в ином, трансформированном виде, так как Духовное Пространство отличается от мира материального и имеет другие критерии и другие ценности.
Далее информация о прожитой (проявленной) судьбе попадает в трансформированном, измененном виде из зоны 3 в зону 1, которая формирует "набор" судеб для новорожденных людей. Круг замыкается.
Так как на земле одновременно живут миллиарды лкюдей, то каждый день умирает и рождаетя некоторое количество человек. Все их "прожитые" судьбы попадают в зону 3, которая передает их в зону 1, где судьбы "перемешиваются" и создаются "пучки", "наборы" судеб , которые и получают новорожденные с учетом ген родителей.
Таким образом
  - "задача" первой зоны - сгрупировать, "составить пучок вероятныстных судем ддя новорожденных";
  -  "задача" второий зоны -  реализовать одну из "вероятнистных судеб", выбрав одну едиственную, то есть сделаыть одну из потенциальных судеб реальной;
  -  "задача" третьей зоны - "трансформировать" судьбы, "отсортировать" и передовать их в первую зону, где и формируются новые " наборы судеб". Кроме того эта зона связана с другим уровнем Духовного Пространства, о чем будет подробнее сказано в рзделе "Духовное Пространство"
Необходимо отметить, что когда я говорю о перехое судьбы из одной зоны в другую, имеется в виду "передача информации". Ибо, все вышесказанное  только схема, и никаких реальных "линий судьбы" нет, но есть информация, которая переходит из одной зоны в другую. К примеру, когда цыганка гадает по руке, ориентируясь на линии тыльной стороны ладони, то глядя на них, она "получает информацию на интуитивном уровне" ( я имею в виду, конечно же, настояшщую гадалку, а не первую попавшуюся) 
Следует заметитиь, что Зона 3, сохраняя проявленную человеком судьбу, связана не только с зоной 1 формирования судеб. Она связана также и с определенным уровнем Духовного Пространства, находящегося  вне "круга" судеб, и определяющим  "жизнь" человека после физической смерти (подробнее об этом будет сказано в разделе "Духовное Пространство").
Итак:  новый человек, получивший "набор" вероятностных судеб принимая судьбоносные решения начинает реализовывать одну из предназначенных ему судеб. При этом он может повториться, а может и предпочесть иной путь, иную судьбу. Например, человек с преступными наклонностями получил "в наследство" в соответствии с генами одного из родителей четыре "преступные" судьбы и одну  "честную". Вероятность того, что он  выберет преступный путь велика. Поэтому и говорят, что сын вора будет вором, сын адвоката -адвокатом и.т.д. В этом случае круг судеб будет порочным. Но, как бы не была велика вероятность повтора "преступной" линии, она все же не стопроцентная. При многочисленном повторе кругов, рано или поздно, какой-либо человек изберет иной путь и выберет, наконец, самостоятельно или под влиянием обстоятельств , честный  путь, тем самым разорвав порочный круг.
Каким же образом человек с преступными наклонностями  может избежать "преступной судьбы"? Ему поможет любовь. Одна из потенциальных судеб - это линия любви, и она присутствует в любом "наборе" судеб.
Человек может выбирать только в рамке тех судеб, которые потенциально ему предназначены. Например, в "наборе" его судеб нет судьбы, ведущей к богатству. Чтобы человек ни делал, какие бы шаги не предпринимал, он никогда не станет богатым. Его свобода выбора ограничена: он может быть бедным, очень бедным или  стать человеком среднего достатка. Это объясняется тем, что богатых людей в мире мало и соответственно вероятность того, что в каждом новом "наборе" судеб появиться "богатая линия" мала. Кроме того, присутствие этой линии еще не гарантирует богатства, так как линия богатства должна еще реализоваться, и тому много примеров. Далеко не всегда дети богатых родителей становятся богатыми. Одни дети предпочитают, пусть не богатую, но духовно интересную жизнь, другие просто проматывают состояния. Очевидно, что и те, и другие выбрали, "реализовали", другую судьбу из "набора".
Таким образом, свобода выбора у человека имеется только в рамках, определенных Духовным Пространством, то есть зонами 1 и 3.
То же самое можно сказать по поводу гениальности. Очень редко в наборе судеб, достающемуся человеку, присутствует "гениальная" судьба, и гены родителей здесь не причем: гении могут родиться у посредственных людей, а дети гениев гениальности не проявляют. Почему у гениев дети лишены гениальности? Ответ прост - гений не успевает передать потомству линию своей судьбы, он ее еще не завершил, она еще не отразилась целиком в третьей зоне, а ребенок или дети уже родились, и естественно, что в их "наборе" судеб нет "гениальной судьбы", гениального родителя. Только после смерти гения его судьба в трансформированном виде "пойдет в оборот" и может реализоваться, когда попадет в "набор" и достанется какому-либо индивидууму по выбору Духовного Пространства, то есть первой зоны . При этом гениальность останется, а вид деятельности может измениться, согласно генам родителей. Например, предыдущий гений был музыкантом, а следующий гений станет художником, потому, что в генах его родителей (или дальних родственников) присутствуют способности художника.
Рамки судьбы могут быть ограничены единственным вариантом, то есть потенциальный (вероятностный) "набор" вырождается в одну единственную судьбу и никакой свободы выбора у человека нет. Например, ребенок умирает (по халатности родителей или по болезни) не успев принять никакого самостоятельного решения.  Скажем в 1.5 года. Но и в этом случае его короткая, единственная линия судьбы 'прочерчивается" в Духовном Пространстве в зоне 3  и  продолжает свой "путь" дальше. Она входит в "набор" судеб и  как бы уничтожает его, действуя как вирус.  Она  не дает возможности осуществиться потенциальным судьбам и ребенок (уже другой) опять живет недолго и т.д., то есть образуется порочный круг, который может быть прерван только случайно, если в "наборе" будут присутствовать очень "сильные" потенциальные судьбы, противостоящие вирусной судьбе. Например, некоторые дети умирали от неизлечимых ранее болезней, но вот кто-то изобрел вакцину, и болезнь перестала быть смертельной. В этом случае реализуется другая судьба из "набора" и порочный круг будет разомкнут, вирус уничтожен и не попадет в Духовное Пространство.
Важно отметить, что количество судеб в "наборе" у каждого человека разное, то есть у одного имеется много вариантов и большой выбор путей, у другого их только несколько. Один человек может всю жизнь прожить в одном и том же месте (например, в деревне) и идти по "накатанному" пути (работа, жена, дети, пенсия), имея небольшой выбор, другой - проживет бурную жизнь, сменив не одно место на Земле, имея детей от разных жен, многократно меняя профиль своей деятельности.
Судьба человека связана непосредственно с душой. Совершая те, или иные поступки,  человек или обогащает, или обедняет душу.
Совокупность действий или мыслей изменяет, преображает  информационное поле Духовного Пространства. Иначе говоря, поколение живущих людей своими поступками и мыслями постоянно формирует новые варианты "наборов судьб", и от того, как мы живем сегодня, будет зависеть жизнь будущих поколений.
Таким образом, жизнь человека не является бесцельной  или бессмысленной. Потенциальный преступник, имеющий в свом наборе преступные судьбы, может по своему выбору пойти иным путем, то есть выбрать путь доброты, а не зла. Иначе говоря, он уничтожает зло, так как, проявляя линию доброты, он автоматически отсеивает, уничтожает, потенциально "злые" судьбы и они уже не проявятся в  зоне 3, а в зону 1 попадет информация о добрых делах, что изменит расстановку сил и это будет учтено при формировании новых "наборов" судеб. Так зло порождает зло, а добро - добро.
Таким образом, у человека есть свобода выбора, хоть и ограниченная. В его наборе вероятностных судеб всегда присутствуют "противоположные" судьбы, и при принятии решений он будет колебаться между  вариантами.
"Длина" линий судьбы подразумевает число прожитых лет. В каждом наборе судеб есть свой минимум и максимум. Иначе говоря, человек может прожить любое число лет от минимума до максимума. Например, некий человек получил определенный набор судеб в которых минимум 9 лет, а максимум 78 лет. Это означает, что данный индивидуум не может умереть раньше 9 лет, и не может прожить дольше 78 лет, что бы он не делал.
Минимум и максимум не зависит от воли человека. Если он выберет свой путь правильно, то проживет 78 лет, если нет, то может умереть в 9 лет, или к, примеру, в 17 лет, или к, примеру, в 37 лет и так далее вплоть до 78 лет. Это будет зависеть от образа его жизни, от принятых им решений. И если он, к примеру, умер в 37 лет, то неправильно думать, что "такова его судьба". Он мог прожить и дольше, вплоть до 78 лет.
У другого человека иной набор судеб, например, его минимум 24 года, а максимум 96 лет. Сколько лет он проживет, и сможет ли дожить до 96 лет - зависит только от него. Иначе говоря, если человек будет "правильно" жить, то ему сужденно дожить до своего максмума, если же нет - то не сужденно.
Минимум и максимум прожитых лет от человека скрыты. Поэтому, к сожалению, нельзя сказать умер ли человек ВОВРЕМЯ, то есть дожил до своего максимума, или он мог прожить дольше. Но в любом случае, человек не должен "провоцировать" свою смерть. Например кто-то курит, много пьет, ведет аморальный образ жизни, одним словом "нарывается" на неприятности, бросает вызов смерти. Он думает: "Буду жить, как хочу. Потому что если сужденно, то проживу долго, если не сужденно - то все равно умру. Так почему я должен отказывать себе в удовольствиях?" И он умирает, к примеру, в 56 лет, скажем от рака легких. Друзья говорят: "Такова судьба, ничего не поделаешь". В действительности же он спровоцировал свою смерть, так как максимум в наборе его судеб был, к примеру, 88 лет. Но он не дожил до этого срока, то есть не реализовал судьбу, которая входила в набор его судеб. Правильно ли жил человек, и дошел ли до максимума из набора судеб - покажет будущее.
Кто-то спросит: "Какое еще будущее, если человек уже умер?"
А вот какое. Проявляя линию своей судьбы, человек не только 'передает' ее дальше по кругу, но и формирует свою судьбу после физической смерти в Духовном Пространстве, то есть ОПРЕДЕЛЯЕТ свою 'жизнь' после физической смерти. От того, как он живет и к чему стремится, будет зависеть его "жизнь после смерти".
Таким образом проявление той или иной линии судьбы несет две функции:
1. По своему желанию (выбору) человек может достигчь максимума, предоставленного ему Духовным Пространством, то есть дожить до конца.
2. По своему желанию он выбирает "судьбу после смерти", то есть в какой области и на каком уровне он продолжит свое сущесвование в Духовном Пространстве. (Подробнее об этом будет сказано в главе "Духовное Пространство").
Человеку дано право выбора в реализации его судьбы, и это самое главное в его жизни. При этом следует особо отметить, что выбирая свой путь, человек влияет на будущее поколение людей. Сокращая свою жизнь, он передает свою "дефектную" судьбу дальше по кругу, которая идет в оборот, и, в среднем, сокращает жизнь будущего человека, тем самым снижая его максимум, который в идеале должен составлять 120 лет.
Понятие судьбы связано с такими сложными  понятиями как "Я" и "Душа". Проявляя линию своей судьбы человек не только "передает" ее дальше по кругу, но и формирует свое "Я"  после физической смерти в Духовном Пространстве, то есть свою "жизнь" после физической смерти, и от того, как он живет и к чему стремится, будет зависеть его "жизнь после смерти".
Существуя на Земле, человек совершает духовную работу, одна из аспектов которой связана с проявлением  своей судьбы. При этом все остальные потенциальные судьбы уничтожаются автоматически, не попадая в Духовное Пространство.
В заключение этой главы, несколько слов о фатализме. Действительно, человеку при рождении "передается  набор" судеб, каждая из которых заранее определена и известна абсолютно точно от начала до конца. Но какую именно выберет человек - станет известно в процессе реализации. Иногда случается, в силу ли ясновидящих способностей, или по каким-то другим причинам, что человек еще до принятия судьбоносного решения или действия, заранее видит, чувствует, каким путем он пойдет, то есть какую судьбу он реализует. В этом случае у него возникает уверенность в исходе предстоящего дела. Тем самым, он сумел определить какая именно судьба из "набора" осуществится, проявится в ближайшее время. Представьте себе двух дуэлянтов, один из которых  уверен, что его не убьют, а второй наоборот, чувствует, что будет убит, или ранен. В этом случае оба предугадали исход, так как в экстремальных ситуациях, иногда, проявляются экстрасенсорные способности и человек может чувствовать ближайшее будущее, или, иначе говоря, может определить, какая из потенциальных судеб реализуется. В большинстве же случаев определить заранее судьбу невозможно - такая способность заблокирована Духовным Пространством, и в этих случаях фаталист может ошибиться. Слепая вера обманчива: в одном случае она может сработать, в другом - нет.

Глава 2 - Душа


Человек с самого рождения существует сразу в двух мирах: материальном и духовном, и если тело находится в материальном мире, то душа - в Духовном  Пространстве. Душа связана с человеком, и  расстается с ним только в момент его смерти.
Тело человека "составлено" из органических элементов, подвержено разложению, и после смерти исчезает, в то время как душа, состоящая из "духовных частиц" - бессмертна.
Представить себе душу как нечто определенное, поддающееся описанию, измерению и  расположенное в какой-то части тела -  бессмысленно. Духовные объекты нельзя смешивать или даже  сравнивать с материальными, поэтому искать душу в какой-то части тела, взвешивать ее и.т.д. - дело безнадежное: ее там нет.
Принято считать, что после смерти душа покидает тело. Это не совсем так, потому что душа всегда была и остается в Духовном Пространстве, а покидает тело его "Я", связанное с душой.
Сказать точно, что такое душа не представляется возможным, так как духовные объекты не поддаются описанию, но изобразить ее схематично, концептуально, образно - можно.
Душа человека  схематически представляет собой некую "ячейку"  находящуюся в определенной области Духовного Пространства. 
"Ячейка" имеет  "губчатое" строение. Ее "поверхность",  состояшщая из мозаичных духовных частиц (монад)  разной конфигурации, постоянно связана с "Я" определенного человека. Души  людей отличаются между собой конфигурациями монад, взаимным расположением духовных частиц  на поверхности, "цветом" и "частотой вибрации". Число отдельных монад на поверхности души огромно, но конечно, и каждая  монада  "впитывает" определенный аспект деятельности человека, изменяя при этом свой цвет. Поверхность  души не есть что-то статическое, "окаменелое", а наоборот, она весьма динамична и постоянно реагирует, "впитывает"  все человеческие мысли, чувства и эмоции и скорее напоминает некий "живчик". Этот динамичный процесс происходит практически непрерывно.
Цветовая гамма души постоянно меняется от черного до светлого. В душе злодеев и негодяев преобладает черный (или темный) цвет, в зависимости от тяжести преступлений. Светлый или близкий к белому имеют люди праведные, у святых людей все монады души почти белые. Основная масса людей имеет промежуточные цвета с вкраплениями темных и светлых монад. Таким образом, поверхность души представляет собой некое мозаичное панно и каждая душа имеет свой  "рисунок".
Когда я говорю "поверхность души", то имеется в виду та ее часть, которая непосредтвенно контактирует с "Я" человека. Представтьте себе лист бумаги на котором в центре изображена кака-либо картинка. Если мысленно продолжить контуры картинки за обтратную (невидимую) сторону листа, так сказать в глубину на какое-то расстояние, то получится некая фигура  ("ячейка"), основание которой изображено на передней части листа, которую вы и видете. Это основание и будет являться поверхностью невидимого вами объекта. 
Необходимо отметить, что понятия цвет, звук, размеры мозаик и самой души - это просто символы, или отображения материального мира, более понятных человеку. В действительности душа не имеет цвета и  не воспринимает звук в обычном смысле этих слов.
Что означает "картинка" души, или "мозаика"? Приведу пример.
Если вы смотрите в калейдоскоп, то видите определенную "картинку", представляющую из себя некий цветовой рисунок. Далее вы поворачиваете кружок на поверхности калейдоскопа и "картинка" меняется: то есть меняется как сама фигура, так и цветовая гамма. Поворачивая еще - получаете новую цветную картинку и.т.д.
Всего в калейдоскопе, к примеру,  7-8 фигур, то есть число  разных "картинок" ограничено.
Поверхность "ячейки" души - это аналог калейдоскопа, только  на ее поверхности изображены "картинки" вашего "Я". Каждый день картинки меняются, так же, как и  в калейдоскопе. Количество их также ограничено и зависит от числа прожитых человеком лет. Если, к примеру, человек прожил 100 лет, то число  РАЗНЫХ  "картинок"  будет: 365 дней помноженное на 100 лет  - итого 36500 различных "картинок" или СОСТОЯНИЙ.
Если вы полюбопытствуете, как именно устроен калейдоскоп, то, разобрав игрушку, увидите только простые стекляшки. В духовном  эквиваленте,  - это неделимые духовные частицы:  монады. Они, естественно, бесцветны, также как и стекляшки в калейдоскопе, но в совокупности, при определенном воздействии на них областей Духовного Пространства, они как бы приобретают цвет. Ведь когда вы смотрите в калейдоскоп, то видите цветные изображения картинки под воздействием систем линз. Так же и поверхность души, или закодированное "Я" человека,  приобретает цвет,  и  "бесцветные" частицы души  становятся частицами мозаики под воздействием  Духовного Пространства.  
Душа воспринимает информацию, идущую из материального мира через личность человека посредством его "Я". Так же, как цвет можно представить длиной волны  в материальном мире, так же его можно представить закодированной информацией в каждой монаде души, а звук - вибрацией мозаики.  Таким образом,  всю поступающую от человека информацию душа по-своему воспринимает, перерабатывает и сохраняет. При этом происходят структурные изменения души. Структура поверхности души, ее цветовая и звуковая гаммы идентичны с "Я" человека. Фактически каждый день "Я" передает "жизнь человека" душе, которая и записывает полученную информацию на своей поверхности. Это происходит во время сна человека, в течении которого "Я" не только передает свой образ душе, но получает энергетическую подпитку из Духовного Пространства, и это происходит день за днем. При этом не имеет значения, сколько часов человек спал. К концу жизни человека вся информация о нем  находится в Духовном Пространстве, в его душе. После смерти "Я" покидает тело, а его образ совмещается с душой. Иными словами связь между человеком и ячейкой души прекращается.
Таким образом, все накопленное человеком, все его действия и мысли передаются душе.
По прошествии  некоторого времени (так как время в Духовном Пространстве отсутствует, то речь идет о времени на Земле, просто для сравнения по привычке человека), это может быть один день, а могут быть и тысячелетия, (все зависит от того, как жил человек и что он заслужил) образ "Я" на поверхности души "впитывается губкой" и ее поверхность очищается, но вся информация об образе "Я", то есть о человеке, сохраняется навечно, уходя вглубь души (это и есть "бессмертие души").
При рождении нового человека освобожденная поверхность "ячейки"  "входит с ним в контакт" и  не расстается с телом, вернее с его "Я" до самой смерти. Новый человек фактически принял "старую" душу, которая обновилась и стала активно функционировать после "пассивного" периода, когда она "жила" вместе с образом "Я" предыдущего человека до его окончательного распада. Именно это и имеется в виду, когда говорят о "переселении душ".
Поскольку информация обо всех живших на Земле людях сохраняется в "глубине душ", то в любой момент эта информация может быть извлечена (глубина, или давность информации значения не имеет), по желанию Духовного Пространства и извлеченная информация восстановит "Я" того человека, душа которого воскресилась. Это и есть "воскресение человека". При этом он будет помнить все, что было с ним в предыдущей его жизни, то есть как будто бы он и не умирал, а только  уснул.
Что касается "животных душ", то они находятся на другом уровне Духовного Пространства и не смешиваются с человеческими душами. У них много общего с душами людей (они так же имеют мозаичную структуру, цветовую и звуковую гаммы и.т.д.), но в отличие от душ  людей, "Я" животных после их смерти распадается, а их образ в душе не сохраняется. Животная душа "принимает" "Я" нового животного и  "не помнит" предыдущее "Я", то есть не сохраняет информацию. Отсюда огромное многообразие животного мира, постоянная их модификация, и то, что уже исчезло, никогда не восстановится, но следует отметить, что информация об умерших животных все же сохраняется в информационном поле Земли, как, впрочем, любая информация, связанная с Землей.
Иногда кажется, что тот или иной человек "похож" на какого-то представителя из животного мира. Например, один храбр, бесстрашен и силен, как лев, то есть имеет как бы львиное сердце и душу, другой наоборот, труслив, застенчив и слаб, как заяц.  Отсюда некоторые сделали вывод, что душа того или иного животного "переселяется" в человека, определяя его характер, что неверно. В действительности же храбрый человек имеет похожую (чисто внешне) мозаику с мозаикой сильного животного, потому он и ведет себя как лев или тигр, то есть агрессивно, как и положено лидеру.
Если душа является чисто духовным понятием и непосредственно не касается материального мира, то есть тела, то "Я" связано как с душой, так и с телом, иначе говоря, оно является "посредником", который "впитывает" в себя материальный мир и отражает его в мир духовный. Понятие "Я" близко к понятию "личность". Действительно, если вы описываете личность человека, то говорите как о теле (рост, вес, фигура и прочее, то есть то, что можно увидеть, зафиксировать, измерить) так и о ментальных свойствах (ум, хитрость, доброта, злость, способности и прочее, что нельзя непосредственно увидеть и измерить, а можно только ощутить, почувствовать)  и если  "личность", это конкретное понятие, то "Я" - более абстрактно.  Тем не менее оно существует, оно "пропитывает" тело и  одновременно "обволакивает" его, являясь духовной оболочкой и  обладает памятью, благодаря которой  человек помнит себя. И эта "способность" передается мозаикам души.
На духовном плане "Я" человека можно схематически изобразить в виде некоторого ограниченного контура, включающего в себя духовные частицы, расположенные различным образом, как это представлено на рисунке 4. Именно в таком закодированном виде оно и отражается на поверхности "ячейки" души и на духовный уровень Пространства после физической смерти человека.
 

Рис. 4

"Я" человека в закодированном виде. Внутри очерченной линии находятся духовные частицы (монады)

"Я" человека можно условно разделить на два самостоятельных типа: внутреннее и внешнее. Внутреннее "Я" "пропитывает" все тело человека, находится в нем,  внешнее "Я" (духовная оболочка)  как бы обволакивает тело. Эти "Я" имеют различные функции. Внешнее "Я", то есть духовная оболочка человека, непосредственно связана с душой и является "передатчиком" информации на поверхность души. Внутреннее "Я" - это духовный стержень человека. Оба "Я" - идентичны и отличаются между собой только функциональностью.
В момент физической смерти человека внешнее "Я" передает последний сигнал-картинку душе и связь души с телом  обрывается, а сама духовная оболочка "отпечатывается" на поверхности души и никакой активности больше не проявляет.
Внутреннее же "Я" покидает тело, и переходит на определенный уровень Духовного Пространства, то есть  продолжает существовать. Способы образования обоих "Я" также различны, о чем будет сказано немного ниже.
"Я" имеет такое же мозаичное строение, как и поверхность души, с которой она связана. После смерти человека "Я" идентифицируется с душой, которая принимает всю информацию о человеке. Но в действительности этот процесс перехода осуществляется  все время и к моменту смерти образ внешнего "Я" уже полностью совмещен с душой, а внутреннее "Я" попадает на тот уровень Духовного Пространства и в ту область, которые ему предназначены судьбой. Это не означает, что "Я" может передвигаться, лететь через какие-то пространства (тоннели). В Духовном Пространстве нет понятий "полет" и "скорость". Оно характеризуется только "ЖЕЛАНИЕМ", поэтому в момент расставания "Я" с телом оно просто оказывается на определенном уровне, в определенном месте, о котором я подробнее скажу в главе "Духовное Пространство". Просуществовав там какое-то время, "Я" распадается (см. Рис. 5), образ его "уходит" с поверхности души, впитываясь "губкой", освобождая душу для "принятия" нового "Я", то есть "Я" новорожденного человека.
 

Рис. 5

Распад "Я" (личности) человека после завершения его "жизни" на одном из уровней Духовного Пространства

Таким образом, осуществляется связь судьбы, которую выбирает человек в отведенных ему рамках, "Я" и души человека.
Люди давно привыкли к тому, что душа находится где-то внутри человека, является его неотъемлемой частью:  недаром говорится "душа требует", "душа просит", "душа ликует", "радостно на душе или печально"  и.т.д.. Поэтому утверждение, что душа расположена в каком-то там пространстве, пусть даже и в Духовном и находится где-то очень далеко может вызвать недоумение и недоверие. Однако, Духовное Пространство "находится" гораздо ближе к человеку чем это может показаться. Более того, оно "пронизывает" вселенную. И, таким образом, наша Земля является ее частью, и человек в какой-то мере также является частью Духовного Пространства. И хотя душа человека в том смысле и виде, в котором я представил ее раньше есть нечто самостоятельное, находящееся в определенной области Духовного Пространства, она в то же время как бы находиться и в нас самих. Человек чувствует ее, почти что ощущает, но не непосредственно, а через внешнюю духовную оболочку "Я", которая, оставаясь в "тени", как бы сливается с одной стороны с телом, а с другой - с душой и у человека возникает ощущение, что его тело, его "Я" и душа - это одно и то же, что является иллюзией.
Количество "ячеек"в Духовном Пространстве  не ограничено (забегая вперед замечу, что в Духовном Пространстве вообще нет никаких ограничений). Души, готовые "принять" новорожденных,  появляются  или "освобождаются" раньше, чем рождается человек. Астрологически они связаны с космическими телами (звездами, планетами и.т.д.), поэтому человек, связанный с определенной душой автоматически связан с определенным космическим телом (вернее сказать, с определенным местом в космосе). Космические объекты в свою очередь связаны с зоной 1 Духовного Пространства (см. Рис. 3), формирующей судьбы людей.
Когда же человек обретает душу? Этот вопрос сопряжен с другим: "Когда человек становиться полноценным?" Можно ли считать первые 9 месяцев пребывания в утробе матери человеческим периодом?
Можно. В момент зачатия при слиянии двух клеток (мужской и женской) образуется некий "стержень", то есть внутреннее "Я" (см. Рис. 6), образованное из внутренних "Я" обоих родителей в некотором процентном соотношении духовных частиц (монад), в связи с чем будущий человек может больше напоминать кого-то из родителей или их родственников. Это "Я" находится в таком же зачаточном виде как и сам плод: растет плод - "растет" и его внутреннее "Я". Но внешнее "Я", то есть духовная оболочка, еще отсутствует, а стало быть, хотя душа для будущего  человека уже подготовлена (поверхность свободна и готова) связи с "Я" еще нет.
 

Рис. 6

Образование "стержня"  внутреннего "Я".
1 - духовная частица мужской клетки;
2 - духовная частица женской клетки;
3 - "стержень", образованный в следствии слияния двух частиц

Как только ребенок появляется на свет (имеется в виду. что он живой) его внутреннее "Я" "наводит" на поверхность тела духовные частицы, поляризуют их, "покрывая" ими все тело. Так  образуется "духовная оболочка" человека, то есть внешнее "Я", которое сразу связывается с поверхностью души. Но "Я" ребенка  еще неполноценно и душа - тоже. Неполноценность души заключается в том, что "Я" связано не со всей душой сразу, а только с какой-то частью поверхности, с какими-то монадами, в то время как остальные монады еще не функционируют.
Предположим, что  ребенок развивается нормально. Когда же его "Я" и душа станут полноценными? Я отвечу на этот вопрос, но сначала хочу спросить читателей: " С какого возраста они себя помнят?" Ответы будут приблизительно такими: "С 4 до 5 лет". Почему  не с года или двух лет? Ведь годовалые дети "функционируют" вполне по-человечески и  вполне разумно. Почему же они себя не помнят?
Потому что они хоть и действуют разумно, но делают это неосознанно. Их "Я" все еще неполноценно. А душа, хоть и "раскрывает" все новые и новые монады, только воспринимает информацию, но еще не записывает ее!  Память ребенка еще не начала функционировать в полную силу: он запоминает мать, отца и окружающие его предметы, но если  удалить всю привычную обстановку и никогда ребенку больше не показывать, то очень скоро он все забудет, в том числе и родителей.
Теперь можно ответить на поставленный вопрос: человек обретает душу с того момента, когда он начинает себя помнить. С этого момента его "Я" и душа становятся  полноценными. Чтобы не случилось после этого, образ его "Я" полностью совместится с душой и навечно сохранится в  ней, следовательно, обессмертится и соответственно может "воскреснуть" (о чем я уже говорил выше).
Полноценное "Я" нового человека отражается в душе, с которой оно непрерывно контактирует и тем самым заново формирует мозаику.  Внешнее "Я" попав на поверхность души после физической смерти, "цементируется" и продолжает находиться на поверхности до тех пор, пока не распадется внутренее "Я".  После распада внутреннего "Я" на  предназначенном ему уровне Духовного Пространства,  внешнее "Я"  освобождает поверхность души,  впитывается  вглубь "губки" и образует слой, отделяющий его его от образов предыдущих "Я".  Так как после распада образа предыдущего "Я" поверхность души очистилась, то душа принимает новое "Я" в том виде, в котором оно к ней поступает и становиться уже совсем другой. Если, к примеру, предыдущее "Я" было плохим (злым) а новое "Я" наоборот, хорошим (добрым), то и душа становится доброй, а записанная ранее информация о "злом"  "Я", хоть и осталась в глубине души, никак не влияет на обновленную душу.
Таким образом "духовная ячейка" как бы многослойна и хранит информацию о всех "Я" (то есть людей) не смешивая их, а храня в отдельных слоях своей "губки".
Как уже отмечалось раньше, душа человека тесно связана с набором судеб, предоставленных ему Духовным Пространством. Если человек имеет судьбу, ведущую к бессмертию, то его внутренне 'Я' не распадается никогда, а внешнее 'Я' - не впитывается 'губкой' души. Такой человек обретает бессмертие и больше не зависит от кармы, то есть разрывает порочный круг. В этом случае душа становится своеобразной 'черной дырой' и больше не принимает внешние 'Я' новорожденных людей. Это очень важный момент, поэтому я еще раз акцентирую на нем внимание читателей.
Итак: после физической смерти человека, сумевшего обессмертить свою душу, его внутреннее 'Я' пройдя все предназначенные круги Духовного Пространства, не распадается, и поэтому внешнее 'Я' остается на поверхности души вечно. Поскольку оба 'Я' идентичны, то человек становится бессмертным. Как и когда это происходит?
Ячейки душ постепенно накапливают внешние 'Я' людей, впитывая их своей 'губкой'. И это происходит до тех пор, пока по желанию Духовного Пространства не наступает 'насыщение ячейки' какой-либо души. После этого последняя, очищенная поверхность такой 'ячейки' ''выискивает'' из зоны формирования судеб таких индивидуумов, которые, имеют в наборах своих судеб потенциально-бессмертную судьбу. Один из них живет так, что ему удается реализовать бессмертную судьбу. И тогда его внешнее 'Я' отпечатывается на поверхности души и остается на ней навечно. Она не впитывается в губку подобно внешним 'Я' всех предыдущих людей, связанных с этой душой, а внутреннее 'Я' не распадается и продолжает существовать вечно.
Состояние бессмертия достигают единицы. Как именно надо жить, чтобы обессмертить свое 'Я' - каждый решает для себя сам. Последним в цепочке может оказаться любой человек и, поскольку никто не знает своей судьбы, то каждый может надеяться стать бессмертным.
Душа человека может быть похожа не только на душу одного из родителей, но и на души других, совершенно чужих людей. Это так называемые родственные души, имеющие схожие "картинки" на поверхности ячейки, а иногда и схожее  расположение монад. Точного рисунка, точного повтора нет, но если "взглянуть издали" то можно "увидеть", что рисунки приблизительно похожи.
Абсолютно одинаковых душ не бывает даже у близнецов, у которых и судьбы разные. Духовное Пространство, характеризуемое в первую очередь ЖЕЛАНИЕМ, никогда не повторяется.
.Возникновение внутреннего "Я" происходит раньше, чем внешнего "Я", а именно, в момент зачатия ребенка при слияния мужской и женской клеток. При этом высвобождается энергия, накопленная внутренними "Я" мужчины и женщины. Процесс слияния клеток есть стремление внутреннего "Я" не только к освобождению накопленной энергии, но и к копированию самого себя, к "делению". Это стремление появляется приблизительно в 12- 13 лет. Однако, несмотря на стремление "Я" к размножению, возникновение нового внутреннего "Я" происходит только в случае совместимости "Я" обоих партнеров, то есть не всегда при слиянии мужской и женской клеток появляется зародыш. В этом случае образуется "пустая" клетка (см. Рис. 7) и нового внутреннего "Я" в ней нет (бесплодие). Иногда по каким-либо причинам "Я" не может копировать себя и при любом партнере зачатия не будет. А иногда наоборот, "Я" слишком активно и образуется сразу 2 или более внутренних "Я" и рождается двойня или больше.
 

Рис. 7

Бесплодие.
1 - духовная частица (мужская)
2 - духовная частица (женская)
3 - область с отсутствующим "стержнем"

"Стержни" нового внутреннего "Я" содержат в себе духовные частицы обоих родителей. В момент появления на свет ребенок тут же приобретает внешнее "Я", которое ориентируется на внутреннее "Я" и начинает передавать информацию душе.
Необходимо заметить, что разделение "Я" на внутреннее и внешнее чисто условно, и имеет значение только для понимания процессов образования и переходе "Я" в Духовное Пространство. В действительности весь процесс возникновения "Я", его "жизнь", "отпечатывание" на поверхность души и переход в иной мир - одно целое, так как весь процесс от рождения до смерти был заранее известен (подобно потенциальным судьбам) и "просчитан" на много веков вперед. Для Духовного Пространства не существует разделения функций, а начало и конец какого-либо события сливаются в одно целое. Поскольку мы живем в материальном мире трехмерного пространства и привыкли разделять события и материальные объекты, то нам очень трудно понять, что может существовать что-то другое, неподдающееся описанию. Человек не может представить себя одновременно живым и мертвым, или бесконечность, сосредоточенную в одной точке, тем не менее, возможно и такое (подробнее я скажу об этом в разделе "Духовное Пространство").
Подобно тому, как душа бессмертна и вечна, духовные частицы также вечны. Разница состоит в том, что внутреннее "Я" человека, его личность, распадается и не хранит никакой информации (памяти) о предыдущем человеке, поэтому новый человек совершенно не помнит себя предыдущего, в то время как душа хранит образы всех людей "прошедших" через нее.
Может случиться так, что во вновь образованном "Я" расположение отдельных мозаик, их конфигурация или цвет идентичны  мозаикам давно распавшегося, или предыдущего  "Я". В этом случае поступки людей, родившихся в разные века, и их реакция на ситуации в жизни будут одинаковыми. Человек смутно помнит, вернее сказать, ощущает, что нечто подобное когда-то уже было, что ситуация, в которой он оказался, уже когда-то имела место, но "вспомнить" до конца и объяснить явление он не в силах, так как все происходит автоматически.
Следует отметить, что внутреннее "Я", то есть духовный стержень неоднороден  и имеет свои центры управления (то, что у индусов называют чакрами), а внешнее "Я", то есть духовная оболочка, также неоднородна и возможно, многослойна (в духовном смысле слова).
Во время сна внешняя оболочка передает всю информацию за день на поверхность души, внутреннее "Я" в это время подзаряжается энергетически. Насколько полно и успешно она "зарядится" - настолько успешно будут функционировать тело и разум. В любом случае, когда человек спит, его "Я" продолжает работать. Для того и дается сон человеку, чтобы перезарядиться и  "отпечататься" в душе.
Может ли "Я" временно покидать тело и возвращаться в него опять? Внешняя оболочка всегда связана с поверхностью "ячейки" души. Одновременно она связана с телом, посредством внутреннего "Я". Разрыв контакта с душой означает физическую смерть. Поэтому внешнее "Я" никогда не покидает тело.
Что касается внутреннего "Я", то может возникнуть ситуация, когда оно как бы "засыпает", организм человека выходит из под его контроля и связь "Я" с телом ослабляется настолько, что может наступить летаргический сон или даже клиническая смерть. В этом случае мозг находится в состоянии "суперчеловека", то есть он как бы приобретает специальную антенну, позволяющую ему "видеть" не только то, что делается вокруг в непосредственной близости, но и принимает "изображение" из далеких мест. При этом у человека возникает иллюзия, что "душа" его покинула тело и находится где-то во вселенной.  Если по прошествии некоторого времени внутреннее "Я"  "просыпается" и начинает контролировать тело (это может случиться под воздействием внешних факторов, например, вмешательства врача), то человек продолжает существовать. Если же внутреннее "Я" не "просыпается" длительное время и начинает "затухать", то есть связь его с телом  ослабляется все больше и больше, то это отражается на внешнем "Я", которое перестает передавать информацию душе, и через какое-то время связь обрывается, то есть наступает физическая смерть: внутреннее "Я" покидает тело, а внешнее "Я" отображается на поверхности души. Описанное выше "засыпание" "Я" происходит  очень редко и является скорее исключением, связанным с судьбой человека.
В заключении главы я хочу отметить особенность души,  как духовном объекте, имеющем отношение не только к человеческой цивилизации, но и к иным цивилизациям  во вселенной. Вполне возможно, что человек не первое разумное существо во вселенной. Можно также предположить, что безжизненные в настоящее время планеты, когда-то были обитаемыми (по крайней мере, некоторые из них), я уже не говорю о других галактиках. Разумные существа, аналогичные людям, также были связаны с "ячейками" Духовного Пространства и имели свое "Я", которые остались в  глубинах душ  исчезнувших  инопланетян. Вполне вероятно, что люди "используют" те же "ячейки", освободившие свои поверхности после исчезновения других цивилизаций. Напоминание об этом чувствуется смутно в современных воззрениях фантастов и людей, верящих в существование инопланетян.
Возможно, что наша Земля является последней "живой" планетой в цепочке планет нашей солнечной системы и ей тоже когда-нибудь предстоит разделить судьбу "остывших" планет. Жизнь на Земле может прекратиться, как это уже было в дни глобальных катастроф (вспомним, что и наша цивилизация далеко не первая на Земле), с той лишь разницей, что разумная жизнь на нашей планете может уже не восстановиться (именно это и есть конец света).
На первый взгляд все выглядит мрачно и печально, но к счастью существуют бессмертные души, находящиеся в Пространстве в которых навечно запечатлены личности всех людей и в которых находятся все "Я" людей, когда-либо живших на Земле. И если даже Земля перестанет существовать или жизнь на ней прекратится, наше "Я" никогда не исчезнет, и каждый из нас может в любое время воскреснуть по желанию Духовного Пространства. И тогда уже не будет иметь значения, существует ли жизнь на Земле, точно так же, как это уже не имеет значения для людей, которые умерли (вспомним высказывание французского короля: "после меня хоть потоп"). Более того, поскольку внутреннее "Я" людей продолжает существовать  на определенном уровне Духовного Пространства в виде Духа, то всегда есть вероятность, что это продлится долго, очень долго (что зависит от многих факторов) и человек может продолжать свое существование , даже если жизнь на Земле уже прекратилась. Аналогом этого могут послужить звезды, которые мы видим по ночам при ясном небе: пока свет от звезд "доходит" до нас, они успевают переместиться на небосклоне, или вовсе исчезнуть, но мы и пей день видим их так, как-будто они все еще существуют, то есть  видим лишь то, что было давным-давно.


Глава 3 - Время


Время Аристотель характеризует так: [1] "... одна часть его была и уже не существует, другая - в будущем, и ее еще нет; из этих частей слагается и бесконечное время и каждый раз выделяемый промежуток времени; мы время распознаем, когда разграничиваем движение, определяя предыдущее и последующее и тогда говорим, что протекло время, когда получаем чувственное восприятие предыдущего и последующего в движении. Мы разграничиваем их тем, что воспринимаем один раз одно, другой - другое, а между ними нечто отличное от них; ибо когда мы мыслим крайние точки отличимыми от середины и душа отмечает два "теперь", тогда это именно мы назовем временем, так как отграниченное моментами "теперь" и кажется нам временем".
Таким образом, время у Аристотеля является субъективным понятием. В противоположность этому, Ньютон считал время объективной  реальностью: [2] "абсолютное, настоящее и математическое время само по себе и по своей природе равномерно течет безотносительно ко всему окружающему".
В XIX веке русский математик Н. И. Лобачевский, возможно, впервые дал определение времени, как относительного понятия: [3] "Движение одного тела, принимаемое за известное для сравнения с другим, называется временем".
Концепция абсолютного и независимого от пространства времени доминировала вплоть до ХХ века, который принес в научный мир новое понятие "пространство-время", как единое целое (М. Палади, А.Эйнштейн, Г. Минковский  и другие) [4 - 6]. В частности В. И. Вернадский в своей работе "Размышления натуралиста" [3] писал, что пространство-время теории относительности есть одно из многих пониманий пространства-времени. "Очевидно, что пространство и время являются частями, проявлениями и разными сторонами одного и того же неделимого целого и нельзя делать научные выводы о времени, не обращая внимание на пространство, и наоборот; все, что отражается в пространстве, отражается так или иначе во времени".
Как следует из вышеизложенного, время сопряжено с таким понятием как пространство, которое в свою очередь неотрывно связано с понятиями "бесконечность" и "непрерывность". Начав рассмотрение одного из них, мы неизбежно затронем и другие, что может привести к путанице. Поэтому, я дам определение основным категориям вкратце, чтобы было ясно, с чем мы имеем дело, а затем буду подробно рассматривать интересующую тему.
Понятие времени возникло благодаря нашим представлениям об изменении вообще, и о движении в частности. Центральное место в многообразии замеченных движений занимает перемещение солнца по небосклону. Интуитивно чувствовалась связь между движением солнца  на небе и различными движениями на Земле. Но как их согласовать? Наблюдением. Например, с восхода солнца до заката можно сплавить плот с одного определенного места в другое, (если у плота не будет остановок), то есть "идеальному" перемещению солнца на небе, должно соответствовать также "идеальное" перемещение на Земле, а сопоставление этих движений дает практически ценную величину.
Итак, вполне определенному "солнечному перемещению" соответствует вполне определенное движение (изменение) земного тела. Пусть пока еще  очень грубая оценка времени, но она уже есть, и назвали ее сутками.
Из сказанного выше ясно, что о времени можно говорить, если имеются обязательно два движущихся объекта, причем одно из них должно быть последовательным и периодическим. Назовем его эталоном. Тогда, если существует измеряемое движение (или любое событие, изменение), то его временем будет называться соответствующее ему движение (изменение) эталонного тела (объекта). Данное определение практически совпадает с определением времени Н. Лобачевского.
Как видно из предыдущих рассуждений, понятие "время" возникло только лишь как потребность в сравнении движений (изменений), как отражение относительности движения.
Откуда же могло взяться представление об абсолютном времени? Для ответа на этот вопрос перейдем от уже определенных нами суток к более коротким и точным временным процессам. Итак, сутки у человека уже есть, но они очень грубы. Например, если человек бежит на 200 метров, то узнать, как быстро он бежит, ориентируясь на солнце невозможно, так как оно не успеет изменить свое положение на небосклоне. Возникает практическая задача нахождения нового эталона движения. Для этого нужно найти периодические и повторяющиеся процессы (новый эталон) сравнимые с небольшими перемещениями на Земле и сложить их так, чтобы они составили отрезок, сравнимый с  движеним солнца на небосклоне.
В качестве примера можно привести песочные часы, с помощью которых можно измерить небольшие перемещения (изменения) на Земле. Непрерывно повторяя процесс (переворачивание стаканчиков) можно не только измерить движение "на Земле", но также и движение (перемещение) самого солнца! Новый движущийся эталон (имеется в виду перемещение песчинок из верхнего стаканчика в нижний) найден. Решена важная практическая задача и человек может обходиться без малоудобных солнечных часов. Важным следствием этого является то, что солнце перестало быть  привилегированным эталоном. Единственное, что осталось, это договориться о начале отсчета и синхронизации всех эталонов. Сегодня каждый может "измерить время", ориентируясь на собственный эталон - часы, если он уверен в синхронизации их с другими. Собственно говоря, эталоном являются не сами часы, а движение стрелок или частота колебаний молекул в электронных часах.
Отмечу еще одно важное обстоятельство: исключение солнечного движения в качестве эталона произошло вследствие изменения временного масштаба. При этом, однако, первоначальное понятие времени, как эталонного движения стерлось. Считается, что раз часы определяют промежутки времени, то, повторяя процесс бесконечно (что можно делать уже мысленно) можно придти к ложному выводу о существовании абсолютного времени, части которого и измеряются часами. Ошибка очевидна: часы рассматриваются только как инструмент для определения времени, а не как реальное эталонное движение, то есть время.
Отсюда вытекает ряд неверных следствий. В частности, время считают бесконечным. Однако характеризовать время как бесконечный процесс можно лишь в том случае, если имеется бесконечно изменяющийся измерительный процесс и бесконечно движущийся (изменяющийся) эталон.
Вернемся к термину Аристотеля "теперь". Вследствие относительности движения, а стало быть и времени, момент "теперь" также является относительным и зависит от выбора масштаба времени, то есть от выбора эталона, который связан с пространством.
Для того, чтобы рассмотреть процесс, в моменте "теперь" мы должны остановить движение, но тогда не будет смысла  говорить о времени, и оно становится фиктивным.
Теперь кратко остановимся на "времени теории относительности". Как известно, основные исходные положения теории суть: постоянство скорости света во всех системах координат, движущихся относительно друг друга и инвариантность физических законов в разных системах координат, также движущихся относительно друг друга. Следствием этих постулатов явился пересмотр понятий одновременности событий, "Два события, одновременные в одной системе координат не могут быть одновременны в другой системе". Это утверждение исходит из того, что движущиеся часы имеют ритм, отличный от ритма покоящихся часов.
Но что означает изменение ритма? Это есть ни что иное, как изменение временного масштаба! А это в свою очередь означает, что в разных системах координат, движущихся относительно друг друга, функционируют разные эталоны.
В 30-е годы ХХ века академик В. Вернадский писал: [ 3 ] "Одной из самых новых и самых плодотворных идей новой физики, основанной на теории относительности, является признание, что время и пространство неразрывно связаны между собой и неразделимы в природных явлениях".
Как это следует понимать? Это надо понимать, как неразрывность времени и пространства в определенной системе. То есть, под пространством надо понимать не пространство вообще, определенное, например, как трехмерное геометрическое, или какое-либо еще, а пространство как некая замкнутая система, в которой происходят различные движения, изменения, обновления, события. Система (пространство) берется не произвольно, а связана с функционирующим в ней эталоном (временем). Например, если принять за эталон движение секундной стрелки часов, то тем самым мы "очерчиваем границу" некой системы, некоего пространства, а именно пространство секундной стрелки. В этом пространстве будет происходить перемещение (движение) только секундной стрелки, причем это движение будет "видно" из другого пространства (системы) другой части того же циферблата, а именно из пространства минутной стрелки, которая за время движения секундной стрелки, скажем на 15 делений (секунд) остается неподвижной. В этом качественное отличие двух систем (пространств): в одной системе движение есть, в другой нет, вернее сказать еще нет, а стало быть и время в этих системах "протекает" по-разному. То же самое можно сказать и о часовой стрелке по отношению к минутной.
Неправильно будет представление, что стрелки часов (системы-пространства) оценивают, или измеряют одно и то же время, так как время существует, когда имеется эталон движения. Таким образом, секунды не есть часть минут, а минуты не есть часть часов, а каждая система (пространство) существуют независимо друг от друга и определенным образом соотносятся одна к другой. Чтобы это утверждение стало более наглядным, приведу еще один пример. Так, секундное пространство и пространство распада радиоактивного элемента: одно пространство никак не влияет на другое - один оборот секундной стрелки часов на циферблате и миллион оборотов Земли вокруг солнца - слишком велика разница в масштабах (эталонах).
Если говорить о системах пространство-время, то надо подразумевать не 4 координаты (x, y, z,  т) "видимого мира", а N-мерное измерение. При переходе от одной замкнутой системы в другую, все, или некоторые координаты могут измениться. Например, если в данную точку трехмерного пространства поместить тело, то оно будет иметь определенные координаты и свойства, в том числе и временные. Но если пространство изменится, то произойдут и другие изменения, в частности временные. Скажем в первоначальном виде силовые линии пространства между телами А и В были прямолинейными, а когда ввели магнит - они искривились (см. Рис. 8), то есть пространство изменилось (искривилось) и система будет иметь другие свойства. Время прохождения от точек A к B в обоих случаях будет различным, так как кривая длиннее прямой, и,  стало быть, эталоны будут разные: в каждой системе (пространстве) свое время.
 

Рис. 8

Прямолинейное и искривленное пространство

Из вышеизложенного следует, что в замкнутой системе "пространство- время", если нет никаких воздействий извне, система свойств не меняется. Например, в нашей солнечной системе законы природы остаются неизменными. Следствием вышесказанного является необратимость времени в замкнутой системе. Следуя терминологии  В. Вернадского вектор времени полярен: идет процесс AB и не идет процесс BA.
В случае же выхода (перехода) из системы время может стать обратимым, или продвинуто в будущее. Иначе говоря, всегда можно выбрать такую систему пространства-времени, в которой процесс еще не начался или уже закончился. На Рис. 9 система N1 замкнута. Тогда всегда можно найти систему, в которой процесс, например движение от O до B еще не началось. Так, в системе N2 точка находится еще только "на подступах", в минус A, и не успела еще дойти до нулевой отметки, в то время как в системе N3 тело давно вышло за пределы системы  N1.
 

Рис. 9

Соотношение пространственно-временных систем

Если соотнести определенным образом все три системы, то можно так скомбинировать, что вектор времени AB будет в точности равен вектору BA, то есть время станет обратимым. При этом все пространственные координаты будут другими. Все вышеизложенное  касается "неживых" систем. Однако и в биологических системах  (агрегатах) процессы аналогичны.  "Живое вещество" есть ни что иное, как один из вариантов замкнутой системы "пространство-время". Для того чтобы выйти за ее пределы, необходимо перейти в качественно иное состояние, изменить систему пространства-времени и тогда эталон изменит масштаб и движение (колебание молекул, атомов и прочее) либо ускорится, либо замедлится либо перейдет в отрицательную величину. В первом  случае жизнь биологической системы быстротечна, во втором случае, наоборот, замедляется, то есть система существует дольше, а третьем  - ей еще только предстоит появиться на свет.
Что касается направленности времени, то этот вопрос никакой роли не играет. Действительно, абсолютно все равно, в какую сторону крутиться Земля или колеблются атомы, или в какую сторону вращаются стрелки часов.
Главным свойством эталона является его непрерывность и равномерность. Если вращение Земли вокруг своей оси по какой-либо причине замедлится, то "завтра" наступит позже, если ускорится - "завтра" наступит раньше.
Ориентируясь на стрелки часов, то есть на цифры циферблата, мы говорим, например, что сейчас 2 часа дня, в то время как на противоположной стороне Земли 2 часа ночи. То есть при одном и том же эталоне (вращение Земли) время разное. В данном случае происходит смешивание понятия времени, как эталонного движения, с частями этого времени. Поверните циферблат вправо или влево и стрелки часов покажут другое время, при этом стрелки (минутная и часовая) будут находиться в том же месте, а цифра на циферблате изменится. Например, часовая стрелка находится около числа 2, а после вращения циферблата будет показывать, скажем, 12. Означает ли это, что время замедлилось? Нет! Скорость вращения стрелки не изменилась, часовой механизм работает исправно (непрерывно и равномерно), но изменился фон (пространство циферблата).
Представим себе, что циферблат "взбесился" и начал крутиться в разные стороны с непредсказуемым углом поворота. Время по таким часам определить будет невозможно.
Таким образом, чтобы определить время, пространство должно быть четко фиксированным, а такие понятия как день или ночь, имеют значения только для живых существ, населяющих Землю.
Более сложным для понимания является вопрос о передачи информации. Например, на стадионе в Японии проходит футбольный матч. Болельщики, находящиеся непосредственно на стадионе видят происходящее и знают счет, в то время как болельщики, находящиеся в других странах результата матча могут не знать (радио и телевизор отсутствуют) и информация до них дойдет позже. Они могут заключать пари, находясь на значительном расстоянии от стадиона, в то время как результат уже известен. И это связано не только с пространством, но и со способом передачи информации. В одной и той же системе пространство-время способ передачи информации может быть разный: от практически мгновенной до практически бесконечной, то есть когда информация так и не дойдет до потребителя.
Таким образом, прошлое и будущее различаются скоростью передач информации, то есть прошлое становится настоящим, как бы находясь в будущем (подробнее об этом будет сказано в главе "Духовное Пространство"). В данном случае понятия "раньше" или "позже" носят условный характер и ко времени (как ни странно) отношения не имеют.
Рассмотрим теперь некоторые положения, касающиеся времени, приведенные в работе Н.Козырева [ 7 ]:
В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствия. Это отличие является абсолютным, независимым от точки зрения, то есть от системы координат.
Причина и следствие всегда разделены пространством. Расстояние между ними может быть сколь угодно малым, но не может быть равно нулю.
Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия.
Причина и следствие всегда разделены временем. Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю.
Время обладает особым абсолютным свойством, отличающим будущее от прошедшего, которое может быть названо направленностью или ходом.  
Далее автор пишет: "...время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального мира и его зеркальным отображением. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом".
В своей работе Н.Козырев дает формулу, в которой  имеется  постоянная величина  "C2" (в отличие от скорости света "С") имеющая размерность скорости и как бы является скоростью превращения причины в следствие и может служить мерой хода времени. "Ход времени есть универсальная постоянная и не должна зависеть не только от координат точек и момента, когда происходит явление, но и от физических тел, с которыми связаны причина и следствие".
В той же работе ученый замечает:  "что представляет собой время, до сих пор неизвестно". Но если неизвестно что такое время, то как можно говорить о "ходе" неизвестного?  Но главное, что даже в замкнутой системе не всегда можно отличить причину от следствия ввиду их относительности. Действительно, что первично, яйцо или курица? Это зависит от точки зрения.
В любом случае, не всегда можно однозначно определить причину. Далее, причина одного явления, может одновременно быть следствием другого явления, то есть следствие превращается в причину, которая в свою очередь превращается в следствие и.т.д., то есть в замкнутой системе мы имеем некий ряд (см. Рис. 10).
 

Рис. 10

Образование следствия от причины. Светлая часть круга - причина, черная - следствие

В общем случае, когда система не замкнута, взаимосвязь причины и следствия неоднозначна.
Например, явление A является причиной появления события B, то есть в замкнутой системе есть только одна причина и одно следствие. B расширенной системе явление A, то есть причина, может иметь уже 2 следствия.  Например, болезнь какого-либо органа, которое может быть вызвано разными причинами (поэтому врачам трудно поставить правильный диагноз и все их усилия сосредотачиваются  на лечении  следствия, в то время как причина заболевания остается неизвестной). Причинно-следственная связь изображена на Рис. 11. Как видно из рисунка, получив некое следствие S выявить первоначальную причину однозначно - невозможно.
 

Рис. 11

Причинно-следственная связь в материальном мире

Таким образом говорить о ходе времени как о некой постоянной скорости превращения причины в следствие в материальном мире не правомерно, так как в общем случае неизвестно количество промежуточных этапов. Тем не менее "ходу времени" есть объяснение и к этому вопросу мы еще вернемся.
Но само эталонное движение "когда-то" началось, и "когда-то" закончится. И эти "когда-то" ("теперь" Аристотеля) строго не определены и зависят от "наблюдателя". Время есть промежуток между началом и концом движения (события). Оно всегда присутствует потенциально (отсюда происходит заблуждение, что оно абсолютно и бесконечно, являясь "невидимым" фоном), но актуально оно появляется только с началом любого движения и  наличия "наблюдателя", причем под наблюдателем понимается не только человек, но и любой процесс, событие, "записывающие" количество "оборотов" эталона.
Неправильно представление, что время бесконечно само по себе.  Возьмем пример с часами. Имеется пространство (циферблат) и имеется время (движение стрелок, принятых за эталон). Но, для того чтобы система начала функционировать, необходимо завести часы. То есть потенциально время присутствует, но актуально его нет (ориентируясь только на свои остановившиеся часы вы время не определите, стало быть, для вас его нет). Время "появится" только тогда, когда кто-то, или что-то приведет механизм в действие. Часы будут показывать время, если их постоянно и непрерывно заводить.
Стало быть, в природе имеется "механизм завода", не дающий остановиться вращению Земли, как вокруг солнца, так и вокруг собственной оси. Кто-то, или что-то когда-то "завел" нашу солнечную систему и с того момента (но он не определен, и определен быть не может, так как актуального времени до этого не было, то есть не было эталона) система начала функционировать, и когда-то, возможно, может распасться, и это также не определено, так как эталона уже не будет.
Теперь предположим ситуацию, когда все живое на Земле исчезнет, но Земля по-прежнему продолжает вращаться, то есть эталон продолжает действовать. Значит ли это,  что время продолжает существовать?
Нет. Вспомним, что о времени нужно говорить лишь тогда, когда существует не только эталонное, но и, как минимум, еще одно  движение (то есть время - понятие относительное). Одно "голое" эталонное движение временной информации не несет. Кто или что скажет, сколько оборотов сделала Земля?
Представим себе, что наша солнечная система разрушилась, и Земля покинула свою привычную орбиту и устремилась в космос. И вот когда-нибудь она будет захвачена звездой и начнет вращаться вокруг нее (а может быть станет спутником какой-либо большой планеты, как луна), но соотношение параметров между космическими объектами будут уже другим (взаимное расположение, скорость вращения, масса и.т.д.) и год уже будет другим, и сутки - тоже. Изменился временной масштаб, образовалась новая система пространства-времени. Предположим, что возникла жизнь и появились разумные существа. Что они могут сказать о времени? Период существования Земли в "старой солнечной системе" им не известен. В материальном мире нет никакого вечного процесса, связанного с эталоном, также  как и нет "вечных" наблюдателей и вечного измеряемого движения, поэтому считать время абсолютным и бесконечным не правомерно.Более подробно о времени будет сказано в разделе "Духовное Пространство".


Глава 4 - Пространство

 
Пространство Ньютон характеризует следующим образом: [ 2 ] "Абсолютное пространство по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остается всегда одинаковым и неподвижным". Согласно этому, пространство "пусто", ни на что не действует (нейтрально), трехмерно, неподвижно и бесконечно.
Иной точки зрения придерживался Лейбниц: [ 8 ] "Я остаюсь при своем утверждении, что протяженность есть голая абстракция и что для своего объяснения она требует тела".
Аналогичной точки зрения придерживался и А. Пуанкаре [ 9 ]: "Совершенно невозможно представить себе пространство пустым. Если кто говорит об абсолютном пространстве, то употребляет слово, лишенное смысла".
Концепция Ньютона характеризует собой абсолютное пространство, в то время как Лейбниц и Пуанкаре считали его относительным. В частности А. Пуанкаре писал: "Вообразим себе, что за одну ночь все размеры вселенной возросли бы в 1000 раз. Мир остался бы подобен самому себе. Самые точные измерения не будут в состоянии ни в малейшей мере обнаружить этот поразительный переворот. В действительности переворот существует только для тех, которые рассуждают так, как будто пространство было абсолютным, в виду относительности пространства, не произошло, собственно говоря, ничего и именно поэтому мы ничего не заметили".
Трехмерное евклидово пространство, есть произвольно выбранное математическое пространство. Оно основано на предположении, что пространство есть некий безграничный фон, не влияющий на процессы, происходящие в нем. Иными словами, все, что функционирует в космосе находится в инертном пространстве, то есть такое пространство есть только "место". Земля и другие космические объекты двигаются в таком пространстве, как в пустоте, которая никак на них не воздействует. Эта концепция абсолютного пространства, что не соответствует действительности.
Пространство относительно, как по способу математического описания, (трехмерные геометрии  Евклида и Лобачевского, N-мерное пространство Римана и.т.д.), так и по способу воздействия на различные материальные объекты.
Академик В. Вернадский писал: [3] "Эмпирически изучаемое пространство отличается от пространства геометрического. Геометрическое пространство изотропно; например, в нем нет проявления правизны и левизны. Это не вытекает из сути дела, а является следствием недостаточного углубленного анализа реальности геометрической мыслю. Говоря о пространстве, натуралист может только частью пользоваться достижениями геометрии - он все больше заходит в своих суждениях за ее пределы. Геометрическое пространство не охватывает сейчас всего эмпирически изученного физического, по выражению Гемгольца, пространства".
Далее он пишет: "Состояние пространства тесно связано с понятием физического поля. Однако и физические поля не являются полями в обыденном смысле, так как имеют часто кривизну и в целом ряде явлений физического поля, в которых распространяются силовые линии - поля электрические, магнитные и т.д. - явно представляют из себя части геометрического пространства, резким образом отграниченного... Во всех этих случаях мы имеем дело с состоянием пространства, свойства которых проявляются не материально, а энергетически" (выделено мною).
Говоря об относительности пространства, необходимо пояснить, что все материальные объекты не помещены в пространство, как это принято считать, а являются его проявлениями. Физическое пространство закручено и является динамичным, то есть постоянно изменяющимся и связано с действующим эталоном времени. Не правомерно считать, что, например, Земля вращается в пространстве вокруг солнца без какого-либо изменения, то есть она сделала один виток, потом другой и.т.д., в одном и том же пространстве. Пространство при каждом новом обороте иное, как и время. Так, один оборот - это 1 год, следующий оборот - это уже 2 года и.т.д. Процессы, идущие, например. на Земле, со временем меняются, скажем организм человека с каждым оборотом стареет, а потом и вовсе распадается, и в то же время появляются новые организмы. Год назад мы находились в одном пространстве, сегодня в другом, в следующем году в третьем и т.д.
Математическое пространство связано с физическим. При этом повторяться могут только отдельные элементы пространства-времени, в целом же повтора нет. Почему, например, в один и тот же день, скажем 15 января, в Москве было -15 градусов мороза и дул сильный ветер, а на следующий год, в тот же самый день, шел снег, и было всего -8 градусов?
Потому, что другое пространство-время. Оно изменилось, повторяются только отдельные элементы: мороз, ветер, снегопад, давление и прочее, но соотношение между ними уже иное, иное соотношение и между космическими объектами.
Мы привыкли ассоциировать пространство с местом, неким "вместилищем" разных объектов, что пространство есть расстояние от одного объекта до другого, но это - иллюзия. А возникла эта иллюзия оттого, что наш мир ограничен и в действительности очень маленький,
и мы излишне доверяем своим чувствам. Нам кажется, что солнце и луна - небольшие диски на небе, а звезды можно рукой достать. Мы научились преодолевать земное притяжение с помощью ракет и точно рассчитать траекторию полета до луны и ближайших планет, зная законы их движения. При этом мы забываем, что масса космического корабля настолько мала по сравнению с массами космических объектов, что влияние пространства-времени на траекторию движения будет незначительной. Это все равно, что пройдя 100 км считать  Землю плоской. Чтобы убедиться, что она круглая, надо преодолеть гораздо большее расстояние. Так же как Земля "заворачивает" на своей поверхности линию пути, также и пространство-время "закручивается", поэтому посылать космические корабли к очень далеким объектам не имеет смысла.
Таким образом, в существующей условно-замкнутой системе, например Земля-Луна, пространство можно лишь приблизительно считать "вместилищем" с действующим эталоном (сутки) с математической евклидовой геометрией. Но даже в этом случае, все расчеты будут приблизительными, и чем дальше будет космический объект, тем больше будет погрешность.
Кстати, гравитация есть следствие воздействия пространства на объекты, следствие "закрученности" пространства. Пространство характеризуется также концентрированностью (напряженностью), то есть оно не однородно, и представляет собой как бы "области" со "сгущенной" и "разряженной" структурами.
Пространство можно условно разделить на абстрактно-математическое и конкретно-физическое.
Математическое (геометрическое) пространство N-мерно и описывается в разном приближении, начиная с евклидового трехмерного. Описание такого пространства не учитывает его физической сущности, то есть оно воображаемо. Мы мысленно и произвольно помещаем "начало координат" в любую удобную для нас точку математического пространства, независимо от его физических свойств.
Как только появляются определенные физические объекты, абстрактное математическое пространство становится конкретным, физическим. Такое пространство перестает быть инертным и начинает влиять по определенным математическим законам на материальные (физические) объекты, включает их в себя, и составляет с ними одно целое. Оно постоянно изменяется, находится как бы в движении, закручивается, формирует поля, которые воздействуют на физические объекты; оно активно. Поля, образованные пространством обладают энергией, являющейся двигателем каких-либо процессов. Само понятие "движение" и фраза "тело двигается в пространстве" приобретают иной смысл, а не как это обычно принято считать. В случае с космическими телами (в частности, с Землей) пространство само является двигателем, то есть перемещение Земли происходит не в пространстве, а вместе с ним (подобно тому, как атмосфера Земли вращается вместе с Землей), и такое пространство будет все время меняться вместе с действующим эталоном. Например, в  час дня пространство было одно, а в 3 часа - оно уже другое, и мы находимся не в другой "точке" пространства, а в другом "состоянии" физического пространства. Математически же это выражается в изменении координат, то есть воображаемое начало осей координат сместится либо на определенное расстояние, либо закрутиться на определенный угол. Пространство "закручивается" вместе с "временной осью" и неразрывно с ней связано.
Может ли тело двигаться независимо от состояния пространства? Да, если оно имеет независимый от него источник энергии. В этом случае физическое пространство "корректирует" его движение в зависимости от интенсивности полей, которая может быть практически нулевой.
Подведем некоторые итоги и дадим определение. Итак:
Пространство - это некая общность, в которой имеется свой эталон движения (время) и которая характеризуется определенными математическими и физическими законами. Таким образом, пространство есть условно-замкнутая система, вмещающая в себя  отдельные взаимодействующие элементы и объединенная неизменными в данной системе законами.
Так, как эталонов времени много, то и пространств связанных с ними такое же  множество. Пространство является одновременно абстрактным и конкретным, как и закон, который нельзя "увидеть", "потрогать", но которым можно пользоваться. Например, закон всемирного тяготения. Понять его невозможно (почему сила притяжения убывает обратно-пропорционально именно квадрату расстояния?), увидеть и потрогать его нельзя, а пользоваться - можно. Пространство может быть абстрактным и конкретным, так же, как и число. Например, 2 + 2 = 4 - это абстрактно, потому что, если к 2 стульям прибавить 2 коровы, то в системе ничего не изменится: останутся 2 стула и  2 коровы. А если к 2 стульям прибавить еще 2 стула, то становится 4 стула. Также и пространство, если элементы, входящие в него из разных категорий разобщены, то пространство абстрактно, а если элементы принадлежат одной общности, то такое пространство становится конкретным. Но в любом случае пространство относительно. Наше пространство есть частный случай, одно из множества пространств, общность, в которой функционирует свой эталон движения (Земля) и в которой все материальные объекты взаимодействуют по неизменным законам.
Пространство не есть расстояние от объекта до объекта, от точки до точки, то есть не есть "пустота", разъединяющая объекты, а наоборот, пространство есть общность, объединяющая объекты по определенному закону. Например, прямоугольный треугольник - это пространство, объединенное законом, выраженным теоремой Пифагора. Поначалу кажется, что точки A, B и C, составляющие вершины прямоугольного  треугольника, разделены "пространством", и, чтобы составить треугольник, надо преодолеть расстояние между ними. Но на самом деле эти расстояния уже преодолены законом (теоремой) и объединены в некую замкнутую систему, называемую прямоугольным треугольником, и все, что находится внутри этого треугольника, составляет "прямоугольное пространство". Таким образом, абстрактное пространство превращается в конкретное. В данном примере я ограничился плоскостью, но поскольку пространство есть условно-замкнутая система, то, вообще говоря, оно N-мерно.
Непрерывность пространства достигается постоянным взаимодействием элементов системы, причем начало последующего элемента включает в себя конец предыдущего. Такое понимание непрерывности было известно еще Аристотелю, который писал: [ 1 ] : "именно непрерывны те предметы, края которых сливаются в одно" и далее "невозможно ничему непрерывному состоять из неделимых частей, например линии из точек, если линия непрерывна, а точка неделима".
Пояснить это можно следующим образом: тело будет являться непрерывным, если предыдущая его часть включает последующую. В частности, прямая линия непрерывна в данной точке, если она содержит в себе элементы двух "соседних" точек (Рис. 12). Как видно из рисунка, отрезок AD непрерывен в точке E, если он составлен из двух "перекрывающихся" отрезков AB и CD, причем точка E принадлежит как отрезку AB, так и отрезку CD.
 

Рис. 12

Непрерывность двух отрезков в точке E

Рассматривая понятие пространства необходимо коснуться бесконечности, с которым оно связано. Приведу следующее суждение Аристотеля: "Бесконечное имеется там, где беря известное количество, всегда можно взять что-нибудь за ним".
Понятие бесконечности можно условно разделить на актуальную и потенциальную. Рассуждая о бесконечности, Галилей в своих диалогах
 писал [10] : "Чтобы положить конец спору, ответьте мне определенно: число конечных частей континуума, по вашему мнению, конечно или бесконечно? Я отвечу вам, что их число и бесконечно и конечно; бесконечно - потенциально, конечно - актуально; бесконечно-потенциально, то есть ранее, чем произошло разделение, конечно-актуально, то есть после того, как произошло разделение". И далее снова цитата из  книги Аристотеля : "Итак, что бесконечное тело не существует актуально, это очевидно. Вообще говоря, бесконечное существует таким образом, что всегда бывает конечным, но всегда и разным". К понятию "бесконечность" я вернусь в разделе "Духовное пространство".


Глава 5 - Апории Зенона


Зенон Элейский - древнегреческий философ, живший в 5 веке до н.э., автор известных апорий (логических затруднений), касающихся природы движения. Из 45 апорий до наших дней дошло 9, в которых, вопреки всему человеческому опыту, Зенон доказывал невозможность движения, и это противоречие (логическое затруднение) до сих пор не удалось разрешить. [11], [12].
Выше я привел, для примера, только две ссылки. Апориям Зенона уделяется гораздо большпе внимания со стороны философов и ученых. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто набрать в поисковой системе компьютера слова "Апория Зенана". 
Итак, существует ли движение? На первый взгляд вопрос бессмысленный. "Все течет и все изменяется" - с этим утверждением согласятся все. Почему же тогда у Зенона возникла мысль о невозможности движения?
Игра воображения? Подмена реального мира иллюзорным? Почему философы, время от времени, возвращаются к парадоксам Зенона и до сих пор не удовлетворены объяснениями ученых?
Приведу несколько цитат из книги Аристотеля "Физика" (это первый и единственный источник дошедший до наших дней, в котором не только упоминаются апории Зенона, но и делаются попытки их разрешения) касающихся природы движения  [1]:
"... движение, по всей видимости, относится к непрерывному, а бесконечное проявляется, прежде всего, в непрерывном."
"... трудно схватить, что такое движение: следует ли отнести его к лишенности, или к потенции, или просто к энергии, но ничего из этого не представляется возможным. Остается указанный нами способ понимания: движение есть известная энергия (выделено мною), - такая энергия, которую, как мы сказали видеть трудно, но существование которой вполне возможно".
Прошло около 2500 лет, а в научных журналах все еще появляются статьи, касающиеся природы движения. Происходит это потому, что движение связано с такими сложными, неадекватными понятиями как время, пространство, бесконечность, непрерывность и  энергия, взгляды на которые менялись в зависимости от достижений науки и техники.
На протяжении почти  2000 лет господствовали взгляды Аристотеля. В эпоху возрождения ученые переосмыслили природу движения, Ньютон и Галилей ввели понятия силы и ускорения, но считалось, что время и пространство абсолютны и независимы друг от друга. Пространство считалось трехмерным и евклидовым. В ХIХ веке появилась геометрия Н.Лобачевского, отличная от евклидовой. Наряду с этим была создана N-мерная теория пространства Римана. В начале ХХ века  А.Эйнштейн создал теорию относительности и утверждал, наряду с некоторыми учеными, что пространство неотделимо от времени и всякое движение относительно. В 20-х годах ХХ века возникает новая наука - квантовая механика и вводится понятие волна-частица, и оказалось, что в микромире царят иные законы движения, а само понятие движения стало снова неопределенным. Круг замкнулся.
Можно ли считать, что Зенон предвидел трудности, с которыми столкнутся ученые и философы при глубоком изучении материального мира? Трудно судить об этом, но ясно одно: интуиция подсказывала ему, что не все "очевидное" есть истина (а может быть, ему было известно больше и эти знания просто утеряны к моменту рождения Аристотеля?)
В данной работе мы рассмотрим 4 апории: "о месте", "дихотомия", "Ахиллес" и "стрела". Как выяснилось в процессе изучения, все затруднения так или иначе связаны с понятиями "пространство", "время", "движение", "бесконечность" и "непрерывность". Начнем по порядку (все цитаты приводятся из книги Аристотеля "Физика").

Апория "О месте"

Суть данной апории заключается в следующем: "Если все существующее помещается в известном месте, то ясно, что будет и место места и так идет в бесконечность".
В данном случае под "местом" вероятно, предполагается какая-либо область пространства, то есть некая  потенциальная "пустота". Если бы место было чем то заполнено (например, в нем находилось какое-нибудь тело) то говорить о месте места не имело бы смысла, так как место занято. Фразу "все существующее помещается в известном месте" надо понимать как возможность появления тела в данной точке пространства.
Затруднение возникает именно в пустом месте пространства, так как у "пустого места" есть еще место и.т.д. до бесконечности. Если считать пространство абсолютным, то данное противоречие логически  неразрешимо. Действительно, представим себе некое ограниченное пустое место (так сказать "кусок пустоты"). Внесем мысленно в него некую сферу, то есть попытаемся заполнить пустоту. Но при этом внутри сферы пустота осталась. Внесем во внутрь сферы еще одну сферу. Понятно, что и внутри второй сферы опять все та же пустота, и.т.д. Теоретически таких сфер может быть бесчисленное множество - это и есть "место места".
Таким образом, если считать пространство "вместилищем" тел, то данная апория не разрешима. Но, как я уже говорил в разделе "Пространство", пространство не есть пустота, разъединяющая объекты, а наоборот, оно объединяет объекты по определенным законам и является относительным и связанным с действующим эталоном времени. "Место", как частный случай некой условно-замкнутой системы, каждый раз (а это опять связано со временем) будет иное и понятие "место места" в таком пространстве логически не правомерно. Иными словами место занятое первой воображаемой сферой и место внутри второй сферы - это два разных "состояния пространства".

Апория  "Дихотомия"

Согласно Зенону, движение не существует на том основании, что  "перемещаемое тело, прежде чем дойти до кона, должно дойти до половины". Но прежде, чем пройти половину пути, тело должно пройти еще половину и.т.д., то есть движение вообще не может начаться.
Прежде, чем попытаться разрешить это противоречие, надо разобраться, что такое движение (изменение). Во-первых, поскольку не существует абсолютного пространства и абсолютного времени, то  всякое движение относительно (так же, как и покой). Во-вторых, пространство не есть расстояние от одного объекта до другого, а есть некая общность, замкнутая система, в которой действуют определенные законы. Так что, если мы говорим о перемещении тела, то в первую очередь мы должны определить пространство и время, то есть систему, в которой происходит движение, ибо они относительны. Например, человек ходит по комнате. Он начинает движение от одной стены и хочет дойти до другой. В комнате находится наблюдатель, который спокойно сидит на стуле и смотрит, как человек ходит. Все вместе - замкнутая система, в которой имеется свое пространство (комната) и свое время (движущиеся стрелки часов, висящих на стене). Двигающийся человек хочет доказать своему приятелю, что он может преодолеть расстояние от одной стены до другой, то есть, что движение существует. Действие происходит на первом этаже, и окно открыто. Мимо на большой скорости проезжает машина. Это уже другая система, другая общность, связанная с улицей и машиной. Водитель посмотрел  на свои часы, затем на миг взглянул на окно и промчался мимо. Что он увидел в окне? Стоящего в комнате человека, который считает, что он двигается. В пространстве водителя человек стоял потому, что его скорость передвижения значительно больше, чем скорость передвижения человека в комнате. Поэтому определить, двигался ли  человек в комнате или стоял, так сказать вообще (абстрактно), как рассуждает Зенон - невозможно.
Во-вторых - и это самое главное для  данной апории, для того, чтобы пройти весь путь, ему нужно предварительно преодолеть половину пути. Вспомните о прямоугольном треугольнике (раздел "Пространство"). В отдельно взятой замкнутой системе не существует расстояния, а есть общность и закон, согласно которому эта система существует и функционирует. В данном случае законом является  энергия человека и мускульная сила ног, которые он приводит в движение, и абсолютно все равно, прошел он весь путь, или только часть. Для доказательства того, что он может двигаться в замкнутой системе (комнате) ему достаточно сделать первый шаг. Если бы он не имел такой возможности (например, сидел бы на стуле, так же как и его приятель, или не имел достаточной мускульной силы чтобы сдвинуться с места), то согласно закону притяжения, он не смог бы преодолеть не только весь путь от стены до стены, но и половину пути, и четверти и.т.д.
Таким образом, логические затруднения в данном случае происходят из неправильного понимая сущности пространства-времени.

Апория "Ахиллес"

Согласно утверждению, тело, движущееся с большей скоростью, никогда не догонит другое тело, движущееся с меньшей скоростью. Так, Ахиллес, обладающий большей скоростью, не сможет догнать черепаху, так как она успеет пройти расстояние, отличное от нуля.
Данная апория является, пожалуй, самой "запутанной" из всех, так как изложена она Аристотелем не совсем ясно. В частности, что значит "догнать"? До какого места должна "бежать" черепаха, чтобы Ахиллес догнал бы ее, или не догнал?
Если первоначальное расстояние между ними, было, например, 10 км., а "финишный столб" находился в 2-х метрах от черепахи, то Ахиллес действительно не догнал бы черепаху, так как она успела бы доползти до финиша раньше, чем до него добежал бы Ахилл. И совсем другое дело, если бы первоначальное расстояние, отделяющее Ахилла от черепахи, было бы, к примеру, 100 метров.
Если же имеется в виду, что Ахиллес должен успеть добежать до того места, откуда "стартует" черепаха, а она успеет-таки сдвинуться с места, то это уже другая ситуация. Так успеет она сдвинуться с места и проползти путь отличный от нуля или нет? Зенон утверждает, что   успеет: какой бы скоростью не обладал Ахилл, черепаха всегда успеет сдвинуться с места. Более того, считается, что Ахиллес, прежде, чем добежать до черепахи, должен пробежать половину пути и.т.д. то есть апория  "Ахиллес" дополняется еще и "Дихотомией", рассмотренной нами ранее.
Попытки разрешить данную апорию "кинетически" результата не дают. Так, если скорость черепахи относительно Земли V1, а скорость Ахилла V2, то скорость приближения будет соответственно равна W = V2 - V1. В силу же "...взаимной относительности движений Ахилла и черепахи мы можем принять, например, что черепаха покоится, а Ахилл бежит к ней со скоростью W по неизменному пути". (12)
Такое толкование можно было бы принять к сведению, если Ахилл и черепаха находились бы в разных системах, в разном пространстве-времени, но в данном случае оно одно. Мы не можем "пригвоздить" черепаху, лишив ее возможности двигаться, в то время как Ахиллес во всю несется к ней. Черепаха дана Зеноном именно для того, чтобы показать ее способность самостоятельно передвигаться, при этом имеется в виду, что "старт" происходит одновременно, и показать, что как бы не была мала ее скорость, Ахилл все-таки не успеет добежать до места, откуда она уже сдвинулась. По существу, Зенон сравнивает скорости близкие к бесконечной и нулю, и как бы задает вопрос: "Имеется ли в природе такой объект, скорости которого не было бы предела?". Если бы скорость Ахилла была беспредельной, бесконечно-большой, то Ахилл догнал бы черепаху. В нашем мире таких объектов не обнаружено (наибольшая скорость - это скорость света). Но к этому вопросу я еще вернусь в главе "Духовное Пространство".

Апория "Стрела"

Сущность данной апории заключается в следующем: "если всякое тело, имеющее равное положение, покоится или движется и движущееся тело находится в моменте "теперь", то летящая стрела неподвижна".
Главным затруднением данной апории является неопределенность понятия "теперь". Как мы уже выяснили раньше в разделе "Время" понятие это относительное и зависит от выбора масштаба времени, или от выбора действующего эталона движения.
Термин "теперь" ("сейчас") в действительности обозначает не время в данный момент, а промежуток времени от условного начала отсчета. Например, если  спрашивают "который час?", то смотрящий на часы видит определенную цифру на циферблате (например, часовая стрелка стоит на цифре 3) и отвечает, что "сейчас" 3 часа. Но в действительности "сейчас" (3 - 0) часов, просто 0, то есть начало отсчета, опускается. Таким образом, когда мы говорим о моменте "теперь", то подразумеваем некий отрезок времени. К примеру, объект двигается от пункта A к пункту B с определенной скоростью. Если он начал движение ровно в полночь, то есть в 0 часов, а на дорогу ему надо 3 часа, то он прибудет в пункт B в (3 - 0) часов, то есть в 3 часа ночи. Но если он отправился в путь в 1 час ночи, то прибудет в пункт B  уже в 4 часа ночи, находясь в пути (4 - 1)  часов, то есть те же 3 часа. Если тот, кто ожидает объект в пункте B не знает, когда объект покинул пункт A, то есть ему неизвестно начало отсчета, то в первом случае он скажет, что объект прибыл в 3 часа, а во втором - в 4 часа ночи.
Таким образом, когда мы говорим о времени, мы всегда подразумеваем, что существует некое начало отсчета, которое для удобства принято за число 0, которое, опять-таки для удобства, опускается, что и приводит к неверному толкованию момента "теперь".
Когда мы говорим об эталоне времени (например, вращение Земли вокруг солнца), то также подразумеваем отрезок времени, причем начало отсчета в данном случае выбрано произвольно. И поэтому никто не может ответить, какой сейчас год, потому что у каждого народа (или группы народов) свое начало отсчета. Христиане берут за начало дату рождения Христа, и если у них спросить "какой сейчас год?", то они ответят, к примеру, 2004, и каждый новый год начинается для них 1 января. Евреи, например, ответят 5765 год, и  каждый новый  год начинается в сентябре-октябре (точная дата зависит от расположения планет и луны); у китайцев новый год начинается в феврале и.т.д. Поскольку человечество достигло такого уровня развития, при котором необходима координация действий, то за начало отсчета (для удобства) принята предполагаемая дата рождения Христа. Все, что было до него, считается величиной отрицательной и счет идет в обратном порядке. Например ХII век до рождества наступил раньше, чем ХI.
Вернемся непосредственно к апории "Стрела". Первая логическая ошибка, таким образом, связана с абсолютизацией понятия "время", и как следствие этого, появление момента "теперь". Однако, объяснением сущности понятия "теперь" апория не исчерпывается. В "стреле" говорится не только о времени, но и о движении, которое представляется, как непрерывный ряд статических состояний летящей стрелы и делается вывод о невозможности проявления динамических свойств, то есть движения.  Иначе говоря, летящую стрелу Зенон представляет в виде последовательного ряда, то есть в один момент стрела находится в одном положении, в следующий момент в другом  и.т.д. (см. Рис. 13) и задает вопрос: "если в каждый момент она покоится, то как можно говорить о ее движении?", то есть речь идет о мгновенной скорости в каждой точке траектории полета стрелы.
 

Рис. 13

Летящая стрела в "статическом" виде
1 - стрела
2 - места "склеивания" отдельных картинок-состояний летящей стрелы

Дифференциальные уравнения, позволяющие полностью описать движение любого тела и рассчитывающие мгновенную скорость в любой точке, предполагают, что пространство абсолютно в рамках рассматриваемой задачи, инертно и никак не влияет на движущийся объект, то есть в общем случае не учитывают его "динамические" свойства. Поскольку это влияние в земных и околоземных условиях  очень мало, то им можно пренебречь при расчетах траектории полета. Но философы тем и отличаются от физиков и математиков, что задают вопросы, выходящие за рамки эмпирики и мыслят космическими масштабами и находят противоречия там, где все, казалось бы, просто и ясно.
Почему бы не предположить, что несмотря на то, что стрела как бы покоится в каждой точке своей траектории, тем не менее, она летит! Движение есть не сами статические положения тела, а промежуточные состояния между ними. Поясню эту мысль на следующем примере. Допустим, что мы хотим "изобразить" движение стрелы. Для этого на каждом отдельном листе бумаги зафиксируем определенное (статическое) положение, соответствующее движущейся стреле. Далее, склеим листы по порядку, как представлено на рисунке 13. Если посмотреть на общую картину, то она представит из себя "статическое движение" стрелы. Назовем это мультипликацией. Далее, при наличии специального аппарата, последовательно переводящего наш взгляд от одного листа к другому, мы увидим, как стрела движется (летит). Назовем это эффектом мультипликации (с подобными аппаратами мы встречаемся каждый день, смотря мультфильмы по телевизору или в кинотеатре). Видимость движения создает незаметный переход от одной "статической" картинки к другой. В виду относительности движения и различия скорости движения пленки и скорости восприятия глаза, то, что в действительности стоит на месте - двигается, то есть мы получаем иллюзию движения. Именно это и хотел доказать Зенон. Движение и покой - относительны. Причиной этого является разный масштаб времени  (то есть функционируют разные эталоны времени) и разные  системы пространства-времени: в одном пространстве движение есть, в другом - нет. Но этими рассуждениями  апория не исчерпывается.
Все рассмотренные нами апории в действительности составляют одно целое, одну идею, о чем будет сказано в следующей главе.


Глава 6 - Духовное Пространство


Выражение "духовный мир" известно всем. Под духовным миром человека подразумевается мир его ощущений, творческая жизнь, степень восприятия культурной жизни (музыка, литература, живопись, поэзия, философия и прочее), одаренность, его духовные устремления. Другими словами, духовный мир - это внутренний мир человека, мир его "внутреннего Я", и у кого-то он богаче, у кого-то - беднее.
Духовное Пространство - это "внешний" духовный мир, если так можно выразиться. Духовное Пространство (ДП) пронизывает всю вселенную, все материальные объекты, как живые, так и неживые, и в то же время заключает их в себе.
Термин ДП - понятие  невообразимо сложное,  поэтому материал нельзя изложить систематически. Тем не менее, существует "набор признаков", характеризующих ДП, позволяющие "заглянуть" в "иной мир", которые мы и рассмотрим.
В то же время я отдаю себе отчет в том, насколько человек далек оттого, что называется истиной. Эту последнюю главу книги можно рассматривать только как краткое введение в мир с иными законами и иными возможностями, при этом последовательность изложения значения не имеет. В ДП нет главного и нет второстепенного, а все тесно взаимосвязано, переплетено и неразрывно.
Одной из характеристик ДП является информационное поле (инфополе), являющееся неотъемлемой частью любого космического тела, в частности Земли. Инфополя космических объектов имеют разную интенсивность (так же, как разные планеты имеют разнее силы притяжения), и, накладываясь, образуют единое или общее информационное поле. Эти поля представляют собой первый  духовный уровень, обеспечивающий связь материального пространства с духовным. В этой главе мы будем рассматривать те духовные объекты, те уровни и области ДП, которые относятся только к Земле.
Итак, инфополе Земли - это некая духовная среда,  выполняющая две функции:
Непрерывное считывание, запись и сохранение всего, что связано с Землей.
Передача информации на другой, более высокий (глубокий)  уровень. Это поле своего рода посредник, передающий информацию от ДП в материальный мир, и наоборот, из мира материального в мир духовный. Таким образом, инфополе Земли есть ее первый духовный уровень.
Второй  (более глубокий) духовный уровень ДП "фиксирует" полученную информацию, "анализирует" ее и перерабатывает, после чего "принимает решения" и "отправляет" новую информацию на Землю, посредством инфополя, связанного со всеми событиями на Земле. Так планы ДП передаются посредством инфополя всем живым объектам, обитающим на Земле. После реализации плана, то есть после определенной работы людей, продукт их духовной деятельности снова  попадает в инфополе Земли и "отражается" на втором уровне ДП,
Для передачи информации о каком-либо событии требуется время. Возможно, что именно это и подразумевалось под "ходом времени" в причинно-следственной связи в  работе Н.Козырева (см. главу "Время"): причина какого-либо события в материальном мире порождает следствие на втором уровне ДП и наоборот. При этом скорость передачи информации посредством инфополя Земли имеет постоянную величину. 
ДП включает в себя множество подпространств и областей, так сказать "отделов", каждый из которых имеет свой род деятельности. Мы рассмотрим только те из них, которые имеют непосредственное отношение к Земле.
Один из таких "отделов" является область, включающая 1-ый и 2-ой уровни ДП, о которых я уже кратко сказал выше. Эта область "отвечает" за жизнь на Земле, создает планы на сравнительно короткий период развития и производит их корректировку с учетом деятельности всех живых существ  Вспомним, что человек при рождении получает "набор" судеб, в рамках которых имеет свободу выбора. ДП не планирует жизнь каждого человека. Общие же планы развития Земли "составляются" на много лет вперед другой областью ДП, включающее  в себя общее информационное поле вселенной, то есть длительные планы "составляются" с учетом развития вселенной.
Проявление планов - есть главная работа людей, а чтобы она выполнялась, жизнь должна сопровождаться удовольствиями.
Инфополе передает информацию порциями. Что-то попадет на "второй уровень" раньше, что-то позже. Как нам уже известно, понятия "раньше" или "позже" относительны, и зависят от системы пространства-времени. Оговорюсь сразу, что в ДП времени не существует, но, рассматривая какие-либо процессы на Земле, мы мысленно как бы присутствуем на 1-ом и 2-ом уровнях ДП и, поскольку эти уровни связаны с Землей, то они как бы то же "присутствуют на Земле". При этом единственным эталоном времени для "них" является вращение Земли, как вокруг собственной оси, так и вокруг солнца.
Все действия и события на "земном плане" записываются и сохраняются в инфополе.
Аналогом этому могут служить фильмы. К примеру, некий фильм был снят в 1950 году, а видим мы его сегодня, например, в 2005 году. Значит ли это, что время пошло вспять? Нет. Фильм, снятый в 1950 году можно посмотреть в любое время, начиная со дня его выпуска: и сегодня, и завтра и.т.д., то есть всегда! И события на Земле уже другие, и общественный строй иной, и актеров тех уже нет в живых, а на экране они продолжают "жить", и они уже вне времени, то есть, сколько бы времени не прошло, сколько бы оборотов не сделала Земля, фильм уже никогда не изменится и, если пленку постоянно обновлять, то он теоретически сохранится навечно.
То же самое происходит и с событиями во вселенной: все действия "отпечатываются" в ДП на различных уровнях и в первую очередь сохраняются в инфополе Земли. Любые события могут быть востребованы (как и любой фильм, хранящийся на полках) и это уже не зависит от эталона движения, то есть от времени.
Как я уже говорил ранее, в ДП времени не существует, то есть в нем отсутствует эталон движения, а сам термин "движение" обретает иной смысл, нежели в материальном мире, в частности на Земле. Тем не менее, в ближайшем "окружении" Земли, то есть на духовных уровнях  1 и 2 где фиксируется, корректируется и отражается вся информация о жизни на Земле, процесс передачи информации можно представить, как "идущий во времени". Это делается только для того, чтобы яснее понять, чем отличается "прошлое" от "будущего" для людей.
Представим себе две временные линии: 1 - воображаемая временная  линия в инфополе; 2 - временная линия связанная с Землей, то есть с действующим эталоном. Линия 1 - потенциально бесконечна. Информацию о будущем человек может получить потому, что оно уже "запланировано", то есть все "будущие" события в ДП уже определены, известны. "Запланировано" - это значит, что оно обязательно произойдет, а это, в свою очередь, означает, что оно уже как бы произошло, хотя Земля еще не сделала свои очередные обороты. Схематически соотношение между реальными оборотами Земли и запланированными событиями представлено на рисунке 14.
 

Рис. 14

Соотношение "времен" материального и духовного миров
1 - "временная" ось Духовного Пространства
2 - временная ось материального мира

Пусть в данный момент мы находимся во временной точке N, (например в сегодняпнем дне). Тогда адекватное "время" на линии 1 будет точка А. Все точки до A - как бы прошлое, точки после A - будущее. Информация от точки A до точки N  поступает непосредственно, перпендикулярно сверху вниз. Но одновременно в точку N может попасть также информация из точки S,  поскольку на линии 1 событие уже произошло!  Прошедшее, настоящее и будущее имеется только на линии 2, то есть на земном или материальном плане, а на линии 1 таких понятий нет. Все события на линии 1 - одновременны, а это означает, что было, есть и будет сливается в одну точку: есть. Так, например, для ДП человек еще не родившись, уже умер, и снова родился и опять умер и т.д., по кругу. Для нас, то есть для живущих людей ориентирующихся на линию 2,  все события еще впереди и возникает иллюзия важности наших дел,  иллюзия жизни, что происходит от ограниченности мышления.
Линия 1, то есть спланированный уровень, не является в действительности прямой линией, она "закручивается" и "накручивается" , делая один виток за другим, но при подходе к исходной точке всегда немного отклоняется. Одновременно меняется направление и таким образом образуется  плотный шар, нечто вроде каучукового мяча, в котором настоящее неотличимо от прошедшего и будущего. Этот клубок настолько запутан, что придти непосредственно от прошлого к будущему - невозможно. Это не доступно нашему пониманию, но это так.
Таким образом, линия 1 не представляет собой ряд последовательных изменений, а последовательность проявляется только на линии  2, то есть на Земле. И поскольку "клубок" запутан, то информация из  духовного уровня  может придти в материальный мир преждевременно, или, наоборот, с "опозданием".
Но если все так запутано, то значит ли это, что нет определенности и соответствия между нашей системой и "запланированной"?
Соответствие есть, так как "клубок" или шар имеет огромный радиус, измеряемый в нашей системе огромным числом оборотов Земли вокруг солнца, и на каком-то промежутке, скажем в сотни или тысячи лет, можно считать, что кривая линия на шаре есть прямая (см. Рис. 15) с приблизительным соответствием, то есть прошлое есть прошлое, а будущее - в будущем. Я сказал "приблизительно", потому что  существует флуктуации, то есть, возможны небольшие отклонения и информация, идущая с линии 1 до линии 2 может "опережать" скорость вращения Земли и поэтому иногда кому-то удается получить информацию из недалекого будущего раньше срока и они могут предсказывать будущее.
 

Рис. 15

Соответствие времен на прямом участке Духовного Пространства на Земном плане
1 - закрученная "временная" ось Духовного Пространства
2 - временная ось материального мира

Любому действию предшествует мысль, как осознанная, так и неосознанная (рефлекторная). Например, человек убирает руку от огня, но в действительности команда идет от "головы", просто скорость передачи команды почти мгновенная.
Между мыслью и действием всегда имеется сколь угодно малый промежуток времени. Так, музыкант, прежде чем начать играть, прокручивает в голове "кусочек мелодии" и только потом начинает играть, хотя ему кажется, что пальцы "работают" автоматически. Так и в ДП сначала зарождается план, а потом он уже воплощается. Планы возникают вместе с желанием ДП, которое "замышляет", "задумывает" какое-то действие, событие, то есть должно возникнуть нечто новое, которое и воплощается в "жизнь" в том, или ином виде, в том или ином месте.
Замечу, что время "возникает", вернее превращается из потенциального в актуальное, с "вводом в действие" какого-либо эталона, так что противоречия с определением времени тут нет.
Планирование идет по той же схеме, что и планирование на Земле, с той лишь разницей, что план ДП всегда выполняется. Например, вы хотите построить дом. Прежде, чем это сделать, делаете чертеж будущего дома. Вы заранее продумываете детали: количество комнат, их расположение и т.д., то есть планируете.
В процессе работы (а иногда и до начала строительства) первоначальный план может измениться и быть скорректирован, ибо между мыслью и действием всегда имеется сколь угодно малый промежуток времени, за который могут произойти изменения. Чтобы не было недоразумения, я еще раз подчеркиваю, что "времени" в ДП не существует, и никакой последовательности "действий" (событий) нет. Все это "возникает" в процессе "воплощения" планов, поэтому, если я говорю "сколь угодно малый промежуток времени", то это относится только к "земному плану".
Допускает ли ошибки ДП? Нет. Но если "задуманное" по какой-либо причине воплощается с отклонениями от плана, то он автоматически корректируется. Это так сказать, первая корректировка. Но есть еще и корректировка самого плана, так как в процессе реализации у ДП может возникнуть другое желание, или какой-либо объект может выйти из под контроля и действовать, какое-то время самостоятельно, вопреки плану ДП.
В связи с этим интересен пример с игроками (имеется в виду, что игра идет честная). Об игре написано много книг, но все они выявляют внешнюю сторону игры, в то время как игра связана напрямую с планами ДП (имеется ввиду ближайший, то есть 2-ой уровень). Приведу простой пример: игра орел-решка. Вероятность их выпадения составляет 50%. Однако, бывают случаи, когда одна сторона монеты может выпасть, к примеру, 7 раз подряд и более (таково "желание" ДП). Игрок же не чувствует это "желание" и основывает свою игру на логике, догадке, вероятности и... проигрывает. Конечно игра - это более сложная процедура (в случае с монетой я ее слишком упростил), но то, что существуют "счастливые" и "несчастливые" дни - с этим согласятся все игроки (и не только они) и это также зависит от планов  ДП.
Что же происходит после выполнения плана?
После "проявления" плана на Земле, то есть после выполнения "задания", результаты "отражаются" в ДП и меняют его структуру и идут дальше в работу по составлению нового плана, и эта "игра" ближайших уровней ДП с живыми существами будет продолжаться до тех пор, пока существует жизнь на Земле.
Еще одной характеристикой ДП является желание. Это понятие тесно связано с понятием "бесконечность". Желания ДП конечны, но бесконечны их вариации!
Желания могут изменяться последовательно, а могут носить и скачкообразный, "беспорядочный" характер. На рисунке 16 указано направление развития желаний от 1 до 9 и далее. Например: 1-2; 2-3; 5-4; 3-5; и т.д. В конце концов, все желания будут реализованы, так как число их неограниченно. Поэтому счастливые дни могут чередоваться с несчастливыми, могут "идти" волнами и т.д.
 

Рис. 16

Направление развития желаний ДП

Таким образом, бесконечность есть свойство желания, которому нет начала и нет конца. Желания ДП могут быть противоречивы; поэтому добро соседствует со злом, после засухи начинают лить дожди, после везения идет невезение и.т.д. Одно желание сменяется другим и в систему вводятся все новые и новые элементы и этому не будет конца. И это не борьба противоположностей, а только смена желаний.
Существует ли на свете то, что бы не приелось? Чтобы лучше понять сущность желаний и бесконечности представим некий ряд, состоящий только из двух символов 0 и 1:
...011, 0101, 00011, 0111, 10101000, 1110000, 011, 0101...
Из представленного ряда видно, что в системе имеются повторы, например второй член ряда и последний в ряду одинаковы (0101), но в целом система каждый раз разная. Можно сказать, что бесконечность - это "ненасытное желание" и характеризуется непредсказуемостью желаний. Иначе говоря, никогда нельзя предугадать, что будет после 0 в двоичной системе: 1 или снова 0.
Что было перед тем, как родилась наша солнечная система? Может быть, что-то было, вероятно другая "солнечная система", а может быть и не было ничего подобного, а произошла она по желанию ДП, которое "выделило" из себя нечто материальное, "выпало" в материю (астрономы называют это "теорией большого взрыва"). После появления материальных объектов жизнь в космосе неоднократно менялась, согласно желанию ДП, и, возможно, что и на других планетах когда-то существовала жизнь.
Даже обычный свет, направленный на призму, преломляется, проходя через нее, то есть проявляет желание к изменению.
Бесконечность также характеризуется желанием "производить". Поэтому в природе так много разнообразия, такое огромное количество  живых существ и неорганических веществ, объектов, скоплений, планет, комет и прочее. И все это было произведено по желанию ДП, которое вечно находится в "динамическом" состоянии, повторяя только отдельные элементы системы, но никогда не повторяясь в целом.
За период жизнедеятельности человека на Земле (пусть это будет, к примеру, 18 млн. лет) были постоянные изменения, и происходят они хоть и незаметно, но каждый день. Повторяются только отдельные элементы, но в целом, ситуация разная.
Может возникнуть и такая  ситуация, когда наша солнечная система "взорвется" и перестанет существовать. Но это не будет являться концом, так как после этого возникнет новое желание и новая система, включающая в себя отдельные элементы старого Мира (собственно говоря, так как "взрыв" был запланирован задолго до его осуществления, то и новая система уже как бы существует). И это тоже является частью бесконечности. Конец одной системы знаменует собой начало другой и этому нет конца.
В какой-то степени человек похож на ДП: его желания также ненасытны. Ему так же хочется чего-то нового, хочется перемен, но в отличии от ДП человек смертен, то есть "конечен", но это касается только его тела, то есть материальной стороны, тогда как его "Я" является частью бесконечного процесса и тем самым проявляет свои желания.
Таким образом, бесконечность не есть нечто статическое и неизменное, а является динамическим свойством ДП, то есть бесконечно меняющимся "рядом" каких-либо событий, но изменения эти происходят не во времени, так как у ДП нет эталона, то есть нет  понятия "время".
Наша солнечная система, включающая Землю, является промежуточным звеном в цепочке постоянно меняющейся вселенной, и, поскольку она имела начало, то будет и конец. Живые существа "были", "исчезали" и "появлялись" вновь. Они появляются снова и снова в разных вариантах, но духовная сущность их одна, она вечна и участвует в бесконечных процессах.
Что касается материального мира, то материя не исчезает, а только меняет форму своего существования, то есть интегрируется и дезинтегрируется вечно. Причем дезинтегрируясь в одном месте, она интегрируется в другом и находится уже в ином состоянии. Весь процесс происходит по желанию ДП. Так возникают вселенные, так они и распадаются (исчезают). Наша вселенная и, в частности, Земля - один из бесконечных этапов.
Кроме инфполя Земли и второго уровня,  ДП "приближенное" к Земле включает в себя различные духовные области, уровни и подпространства (в частности, "зоны" круговорота судеб и область "обитания" душ людей, о которых было сказано ранее).
Каждый человек (или группа людей) "подключены" к определенному подпространству (участку) ДП.
Существует выражение: "Мне пришла  в голову мысль". Откуда она "пришла"? Из определенного подпространства, из определенного участка. Информация (мысль)  проникает в голову человека через инфополе, посредством его "Я". Прокручивая мысль в голове, человек делает определенные выводы и порождает новую мысль, которая  в обратном порядке передается соответственному участку ДП, откуда пришла первоначальная мысль, после чего все повторяется. Этот динамичный  процесс, то есть "диалог" между человеком и ДП происходит спонтанно, по желанию  подпространства, так сказать время от времени. Основное время человеческий мозг занят "разборками" с окружающей его средой, в частности с другими людьми.
В связи с этим интересно отметить "феномен", когда два-три человека делают одинаковые открытия почти одновременно, находясь при этом в разных точках Земли и не общаясь между собой. Например, Ньютон и Лейбниц, которые независимо друг от друга создали дифференциальное исчисление (некоторые считают, что Ньютон был первым). А объясняется это тем, что оба были подключены почти одновременно к "математическому подпространству" и восприняли "новую идею". И таких примеров немало.
Более того, история развития науки и искусства показывает, что "бум" охватывает целые области и группы людей на Земле. Хорошим примером может послужить "эпоха возрождения", повлекшая за собой целый ряд открытий  и "взрастившая" знаменитых художников Европы. Этим же объясняются  "восхождения" и "падения" империй в разных областях земли и в разное время, происходящие в соответсвии с непредсазуемым  желанием подпространств.
"Диалог" между подпространством ДП и человеком можно представить графически следующим образом (см. Рис. 17).
 

Рис. 17

Процесс "диалога" между ДП и человеком

Участок от A до B - это "мысль", черпаемая из ДП; участок от B до C - переработанная мозгом информация, новая мысль или действие человека, возвращающего духовный продукт деятельности своего мозга в ДП. Таким образом, синусоидальная кривая отражает "взаимоотношения" между людьми и подпространствами ДП, изменяя его структуру. Например, "музыкальный" участок ДП имел некий вид, изображаемой буквой  М. В процессе "диалога" композитор (скажем, Моцарт), черпая вдохновение из "музыкальной области" во время "сеанса" по желанию ДП, написал симфонию. Продукт его деятельности попадает в "музыкальное подпространство", которое приобретает вид М+1, то есть меняет свою структуру. В процессе написания симфонии его "Я" также меняет свою структуру, в частности цвет монад, что отражается автоматически  в "ячекке" его души. При этом его внутреннее "Я"  потенциально переходит на более высокий уровень в той области ДП, где предстоит находится его духу после физической смерти.
Возникает вопрос: "Почему ДП создало жизнь на Земле и какую роль играет в ней человек?".
Ответ таков: "Для собственного удовольствия, для наслаждения".  Люди же являются "исполнителями" воли (желаний) ДП, при этом и сами они получают наслаждение. Возьмем, к примеру, музыкальное подпространство. Звуковые духовные элементы находятся в нем в "хаотичном" виде. Потенциально в нем "присутствуют" все мелодии, но конкретно их нет. Давая "задание" композиторам ДП "ждет" от них конкретного произведения. В процессе создания музыкального произведения, композитор сам получает удовольствие, и "передает" его ДП. Это и есть его духовная работа, это и есть смысл его существования, для этого в наборе его судеб и будет присутствовать "музыкальная" судьба.
Для большей наглядности вышеизложенного, приведу пример с  фильмом. Просматривая фильм, зрители как бы становятся его участниками, сопереживают и получают удовольствие, они как бы находятся "там", в фильме. Даже если они знают, что герой обязательно победит, зрители хотят это видеть.
Нечто подобное происходит и с ДП.  Вся жизнь на Земле, все действия - это нескончаемый сериал, который и "просматривается" ДП, при этом разные "участки", разные его "силы" воспринимают "фильм" по разному, сопереживая тому, или иному "герою", независимо от того, что конец каждой драмы, или комедии  им  заранее известен.
Подпространств в ДП множество, и каждое связано с определенной деятельностью человека. Например, математическое, химическое, литературное, поэтическое, участки спортивные, торговые, швейные, и прочие. В каждом деле,  для  каждой профессии существует свой участок, в том числе и для преступников, связанных с "преступным участком", так называемый "преступный мир". Реализация той или иной судьбы из "набора" судеб идет в соответствии с тем  подпространством, с которым связан человек.
Работа, выполняемая одним человеком, "суммируется" с работой  другого и т.д. и, таким образом, складывается определенная "картина" подпространств. Мысли и дела людей не пропадают даром, а, преображая подпространства, влияют на развитие нашей Земли, на цивилизацию (имеется ввиду относительно короткий период, скажем одно-два поколения, после чего идет корректировка планов "отделом" ДП, отвечающим за реализацию общего плана развития  нашей солнечной системы). Работа эта коллективная, но время от времени появляются люди, которые имеют большое влияние, как на остальное человечество, так и на подпространство, к которому они подключены. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, что создает в ДП нашей Земли соответствующие области, знаменующие собой  Положительные и Отрицательные силы, между которыми идет своеобразная "война за власть". На человеческом языке это означает "добро" и "зло".
ДП характеризуется также "глубиной" или "слоистостью", аналогично душам людей. Каждый "слой" ДП "раскрываясь", представляет собой как бы "новую панораму", уходящую в бесконечность. Иначе говоря, существуют бесконечные множества бесконечных "рядов", или систем (в примере, приведенном выше, система - двоичная, то есть состоящая из цифр 0 и 1), которые как бы наслаиваются один на другой и составляют "глубину" ДП. Это можно сравнить со съемками в кино, когда  кинокамера в процессе работы (съемок) приближается к объекту  все ближе и ближе, раскрывая новые детали, снимая все глубже и глубже, фиксируя в каждый момент новую "панораму". Только в случае с ДП этот процесс длится бесконечно  и глубина "съемок" ничем не ограничена, так сказать "бездонная глубина".
При рассмотрении апории Зенона "Стрела", состояния, в которых находилась стрела в каждый момент времени, то есть в моменте "теперь", характеризовались как некие статические картинки, сменяющиеся одна за другой. Нечто подобное представляют собой "панорамы" ДП, а переход от одной "панорамы" к другой  и есть "движение", "изменение" в ДП. Однако, поскольку "времени" в ДП не существует, то всякое изменение происходит мгновенно, независимо от "глубины" Пространства. Иначе говоря  событие (движение) происходит не плавно и непрерывно, а как бы скачками, минуя промежуточные  инстанции. Такое движение можно назвать "рекомбинированным".  Приведу пример.
Световая реклама с бегущей строкой или просто множество  лампочек, установленных в ряд. Если зажигать их по очередности (то есть сначала загорается  первая  лампа и тут же гаснет; потом вторая и т.д.) то возникает эффект "бегущей световой волны", то есть, как бы появляется движение. В действительности же лампы никуда не "бегут" а находятся на своих местах и просто зажигаются и гаснут, зажигаются и опять гаснут.
Эффект непрерывности световой волны достигается за счет скорости "включения и выключения" ламп, которую глаз человека не улавливает. Но если ряд ламп создать с большими промежутками, то станет заметно, как лампы загораются и гаснут, то есть движение из непрерывного становится прерывным. Более того, можно сделать так, что загораются не все лампы, а только, скажем 1-ая,  потом 3-ья, затем 5-ая и т.д., то есть явление (в данном случае свет лампы) произошло в одном месте, а затем, минуя промежуточные состояния, сразу появилось в другом. Это и есть рекомбинация движения.
Я так подробно остановился на этой модели движения, чтобы легче было понять, что такое "мгновенное движение" в ДП. Как нам уже известно, ДП характеризуется желанием. Вследствие рекомбинации  любой процесс возникший по желанию ДП в одной области, появляется (отражается) сразу же в другой области, минуя все промежуточные состояния (иначе говоря: зажглась первая лампа и потухла и тут же зажглась последняя, или любая другая в ряду, при этом остальные лампы не зажигались).
Образно говоря, ДП как бы сплошь "усеяно духовными лампами", которые "включаются" и "выключаются" согласно желанию Пространства без какой либо последовательности и тогда, когда "захочет" это сделать ДП.
Представим себе, к примеру, 10 "ламп", расположенных друг от друга на некотором расстоянии . Предположим, что лампы загораются и гаснут последовательно через каждую секунду. Тогда, временной интервал между 1-ой и 2-ой лампой будет одна секунда, между 1-ой и 3-ей две секунды, между 1-ой и 4-ой три секунды и т.д. до конца. Всего  для "прохождения" сигнала (световой волны)  от первой до последней лампы потребуется 9 секунд. Но, если представить себе, что "зажигание ламп" идет не последовательно, а с "промежутками", то картина изменится. Например, зажглась 1-ая лампа, и через секунду сразу последняя. Тогда получается, что для "прохождения" сигнала от первой лампы до последней, вместо 9 секунд  прошла только одна секунда, при этом "скорость распространения" сигнала не изменилась. Теперь представим себе, что расстояния между "лампами" 1 км, или 100, или 1млн. и т.д. Тогда, вследствии рекомбинации,  по желанию ДП в процессе "зажигания" ламп может зажечься любая лампа, независимо от ее "местонахождения".
Таким образом "движение" (вернее сказать "изменение состояний") в ДП не есть непрерывное, последовательное и протекающее во времени изменение, как это принято считать в нашем мире, а есть скачкообразная и непредсказуемая рекомбинация состояний. Каждая  "духовная лампа", или каждая "точка" пространства как бы расплывается, "тонет" в бесконечности, а вернее в бесконечном "ряду" и образует с ней одно целое. Таким образом, понятия "бесконечность" и "точка" становятся тождественны, а причинно-следственная связь в ДП отсутствует. Эта связь имеется только при переходах из ДП в материальный, то есть наш мир, причем первоначальной причиной   всегда является "мысль" (план) в ДП, а события, происходящие на Земле - это уже следствие, тогда как "внутри" самого ДП, я повторяю, подобного соответствия нет.
В связи с вышеизложенным вспомним об апории "Ахиллес", рассмотренной нами в главе "Апории Зенона", в которой вопрос шел о том, сможет ли Ахилл догнать черепаху. По существу дела, это был вопрос о пределе скорости. Как мы выяснили, в ДП предела "скорости" нет, а само "движение" есть непредсказуемая рекомбинация. Таким образом, Зенон (хотел он этого или нет) предлагал "задуматься" о существовании иного мира, который функционирует по иным законам, и в котором понятие "движение" приобретает другой смысл.  Таким образом, все  4 его апории, связанные с движением, направлены именно на то, чтобы доказать существование ДП.
Ранее мы рассмотрели области, в которых "крутятся" судьбы, обитают души, а также подпространства из которых черпаются "мысли" и вдохновения. На первый взгляд, может создаться впечатление, что все области и уровни существуют самостоятельно.  В действительности же  все это составляет одно целое. Это как организм человека. Каждый орган выполняет определенную функцию, и казалось бы, что им "нет дела" до других органов, а все вместе составляет единый организм, и  сбой одного органа отражается на других.
Одной из областей ДП, пожалуй, самой  важной для человека, является область, в которую попадают внутренние "Я" всех людей после  физической смерти. Эта область содержит в себе два "участка", каждый из которых имеет уровни и подпространства. Описать эту область в человеческих понятиях невозможно,  поэтому я воспользуюсь их   "приблизительными аналогами" на Земле.
Представьте себе темный  диск, нечто вроде патефонной пластинки огромного размера со звуковыми дорожками. В самом центре диска цвет абсолютно черный. Далее, мы включаем проигрыватель, ставим "иглу" и она начинает крутиться по пластике, то есть перемещается по звуковым дорожкам.  Цвет на первых звуковых дорожках темно-серый. По мере приближения к центру пластинки цвет приобретает с каждым оборотом  все более мрачный, темный цвет, пока, наконец, не дойдет до конца, то есть до абсолютно черного цвета. Каждая "дорожка" представляет собой определенный уровень, включающий в себя целые подпространства "темной" области.
Теперь вообразите себе еще одну "пластинку", только светлую. В самом центре диска цвет абсолютно белый, цвет на первых "дорожках" светло-серого тона. После включения "проигрывателя", игла перемещается к центру, цвета меняются и начинают напоминать палитру.  По мере продвижения "иглы" к центру к палитре все время добавляется белая "краска" и красочный фон приобретает все более светлый тон и к концу "пластинки" на последних дорожках их цвет становится белым.
Эти два "диска-пластинки" находятся в постоянном движении (вращении). Конечно никакой "иглы" не существует (иглу я временно ввел, чтобы показать процесс перехода от одной дорожки-уровня, к другой) и каждая "дорожка" имеет свой оттенок.
Несмотря на то, что диски находятся в одной области ДП, перейти из одного в другой невозможно. Это два принципиально разных диска, с разными знаками: темный со знаком  минус, светлый - со знаком плюс. Я обрисовал в общих чертах "образы" двух "участков" области, в которую попадают внутренние "Я" людей после физической смерти.  Однако в отличии от привычных нам пластинок, где игла крутится к центру плкастинки, в ДП "движение иглы" происходит в обратном порядке: от центра к переферии.
Читатель, конечно, понимает, что никаких "дисков"  или "пластинок" в ДП  нет и  все гораздо сложнее. Однако существует то, что можно отобразить в наш привычный мир и  приведенная схема представляется мне наиболее убедительной.
Теперь рассмотрим подробнее, что же происходит с внутренним "Я" человека после его физической смерти.
Как мы помним, внутреннее "Я" попадает в область в закодированном виде (в таком же виде находится  внешнее "Я" на поверхности "ячейки" души). Определенная "инстанция" ДП определяет на какой "диск" и на какой его уровень( "дорожку диска")  следует направить внутреннее "Я" (решение зависит от того,  как человек жил на Земле). Для человека - это главный "день его внеземной жизни".
Попав в тот или иной диск, внутреннее "Я" раскодируется и принимает "человеческий вид", то есть превращается в "человека" в том возрасте, в котором он покинул Землю, с той лишь разницей, что материального тела у него нет. Одним словом, он становится Духом.
Каждая "дорожка"  темного или светлого  дисков, на которую попадает человек, есть его первоначальный уровень. Эти уровни ("дорожки", "круги") "разворачиваясь", представляют собой подпространства, "размеры" которых безграничны и у Духа создается впечатление, что он продолжает жить на Земле.
Каждая "дорожка" является одновременно "жизнью" личности. Кто из живущих на Земле людей не мечтал "поправить", "скорректировать" свою жизнь? Часто приходится слышать от людей  примерно следующее: "Ах, если бы начать все сначала, то я многое бы переиграл". Иными словами, одной жизни человеку мало. Так вот, ДП предоставляет Духу возможность прожить (а вернее пережить) много жизней, и каждая "дорожка" это и есть "новая жизнь". При этом переход от одной "жизни" к другой происходит постепенно, плавно.
Каждая "дорожка" - одновременно и "новая эпоха". Личность человека может попасть после физической смерти не только в разные "местности Земли", но и в разные эпохи. Например, в средние века, или в ХIХ век, и т.д., короче говоря в любой век, в том числе и до нашей эры, где он может "встретиться" с любой личностью, с которой пожелает, если это "позволено" его духовным уровнем, его "дорожкой" (вышесказанное касается только светлого "диска").
В темном диске, чем ближе уровень к абсолютно черному центру, тем худшие условия существования Духа. Туда попадают внутренние "Я" с темным фоном мозаики души. Эти Духи  испытают на "своей шкуре" все переживания своих вольных, или невольных жертв.
Конечно Духи не испытывают никакой физической боли, ибо у них нет тела, зато они испытывают сильную душевную боль. Я не оговорился,  именно душевную, потому что душа человека также находится в ДП и связана со всеми ее областями. Кроме того, вспомним, что внешнее "Я" продолжает существовать  в закодированном виде на поверхности "ячейки" души, которая не может "впитать" в себя "Я" человека до тех пор, пока существует его Дух в "дисках". Более того, душа вообще не может "впитать" и сохранить навечно внешнюю оболочку человека, его "Я", если оно почти сплошь состоит из черных мозаик. Поэтому-то "дорожки" на "диске" и крутятся и Дух  постепенно переходит из более темного уровня в менее темный. Процесс этот длительный  и зависит от степени "тяжести" преступлений, то есть от того, как близок был Дух первоначально к абсолютно черному центру и  сколько нужно ему еще кругов, чтобы добраться  до начала, то  есть темно-серого уровня.
После того, как Дух, наконец, добрался до первого темно-серого уровня, он снова кодируется, после чего распадается на отдельные духовные частицы. Одновременно с этим, как уже говорилось ранее в разделе "Душа", несколько измененный, "осветленный" образ "Я" впитывается "губкой" души и сохраняется  навечно.
Аналогичный процесс происходит в светлом диске. Чем лучше человек, чем больше он создал,  тем ближе его первоначальный уровень к центру, тем больше душевных удовольствий он получает, и тем больше "жизней" он проживет. Просуществовав длительноие время в светлом "диске", все Духи, постепенно, приближаются к светло-серой последней "дорожке" после чего снова кодируются и их монады  распадаются также, как и в темном диске, а их отображения на поверхности  "ячеек"  "впитываются" душой и сохраняются навечно.
Таким образом, для ДП нет разницы между людьми, не зависимо от того, были ли они злодеями, или вели праведную жизнь. Это имеет значение только для самих людей, так как живя на Земле, проявляя линию своей судьбы, они одновременно формировали свою судьбу после смерти  и  от того, как они жили, зависит где, и на каком уровне они продолжат свое духовное существование после физической смерти. Но в конечном итоге, после распада, все личности,  как бы нивелируются, усредняются, и сохраняются в душах на равных условиях.
В духовной области, где "расположены" "диски" нет таких понятий как день или ночь, сон  и т.д., то есть все, что связано с материальным миром. ДП "оперирует" такими понятиями, как чувство, эмоции, память, воображение. Материальные удовольствия в нем отсутствуют, но "жизнь" протекает таким образом, что у человека есть возможность почувствовать все, что было связано с его бывшим телом, то есть иметь все ощущения тела. Для этого ему нужно только представить себе то, что ему хочется, и это что-то мгновенно "реализуется" и человек счастлив (это касается только духов, обитающих в светлом "диске"). Духи существуют вне времени, потому что они не могут определить его, так как нет никакого эталона (такое случается и на Земле, когда человек находится в темном подвале, где незаметны смены дня и ночи). Поскольку переход от одного уровня (дорожки) "диска" на другой происходит плавно и незаметно, то определить, сколько прошло дорожек невозможно.
Одним из желаний ДП является получение удовольствий (наслаждений) так сказать "ради себя, для себя", поэтому наша Земля была не просто создана, но сделано это было красиво. И человек, по подобию, должен стремиться также творить красоту в любой области своей деятельности, обогащая духовный мир, возвращая долги Духовному Пространству.
Теперь рассмотрим вопрос о структуре ДП, и каким образом оно  может "выделять" из себя материальные частицы, "падать" в материю, то есть образовывать материальные миры.
Основными элементами ДП являются духовные частицы (монады), входящие во все структуры ДП: они входят в "состав"  души, во все уровни и подуровни, области. Эти частицы имеют "цвет", обладают способностью к интеграции и дезинтеграции, то есть к взаимодействию, и имеют различную частоту вибрации (аналог в материальном мире - излучение). При этом каждая монада содержит в себе определенную ИНФОРМАЦИЮ. Эти частицы неделимы и вечны и  "подчиняются" желаниям ДП. Таким образом, духовная частица - это единое целое, также, как например, человек. Один человек может характеризоваться, как число 1, которое в данном случае неделимо, так как не может быть 1/2 человека, 1/3 и т.д. Человек в данном примере - это понятие чего-то единого, целого.
Духовная частица характеризуется числом 0. Но этот ноль не то, что обычно считается в математике (то есть не начало отсчета, не точка или число, с которыми сравнивают другие числа или точки). Иными словами в обычной математике 0 - это "ничего", пустое "место".
В ДП духовная частица так же "реальна" и имеет "свойства", как и в материальном мире обладают свойствами различные материальные частицы или объекты. Поэтому "математика" ДП иная и отличается от физического мира.
Назовем число ноль, характеризующее духовную частицу "ноль-эффектом" или сокращенно 0э, а материальную частицу, охарактеризуем числом 1.
Тогда переход из ДП в материальный мир будет характеризоваться следующей системой уравнений:

0э + 0э = 1
0э + 1 = 1
1 + 1 = 0

Иными словами, при определенном слиянии двух духовных частиц получается материальная частица. Это и есть "выпадение в материю" (первое уравнение в системе). Второе уравнение из системы  указывает на то, что при сложении духовной частицы с материальной возникает другая частица, содержащая в себе элементы, как духа, так и материи. Третье уравнение говорит о том, что в ДП нет материальных частиц.
Таким образом "выпадении" в материю духовных элементов, то есть образование материальных объектов и миров описывается 3-мя основными уравнениями, при этом арифметические законы будут иными. Приведу несколько примеров:

0э + 1 = 1
0э + 1 + 1 = (0э+1) + (0э+1) = 2
0э + 0э + != (0э+0э) + (0э+1 ) + (0э+I) =3
0э + 1 + 1 + 1 + 1 = (0э + 1) + (0э + 1) + (0э + 1) + (0э+1) = 4
0э + 0э + 1 + 1 = (0э + 0э) + (0э + 1) + (0э + 1) + (0э + 1) + (0э + 1) = 5
0э + 0э + 0э + 0э =
(0э + 0э) + (0э + 0э) + (0э + 0э) + (0э + 0э) + (0э + 0э) +  (0э + 0э) = 6 
 
Число 6 можно представить и иначе:

0э + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = (0э + 1) + (0э + 1) + (0э + 1) + (0э + 1) + (0э + 1) + (0э + 1) = 6

Иными словами, в ДП духовные элементы суммируются во всех вариантах, как между собой, так и с единицей (1), которая становится частью  ДП.
Таким образом, все материальные объекты вселенной содержат в себе  ДП, которое одновременно как бы "пронизывает" их. Нет ничего в мире, включая все одушевленное или неодушевленное, что не "вышло" бы из ДП. Разница между всеми объектами вселенной (включая и живые) заключается в процентном соотношении духовных частиц. Так, в шестом уравнении взаимодействие шло между четырьмя духовными частицами, породивших 6 материальных частиц, в то время как в последнем уравнении духовная частица была только одна. Левая  часть уравнений содержит число духовных частиц и их сочетания с материальными частицами, правая часть - только число материальных частиц, образованных ДП, то есть "полученных" в результате "падения" в материю.
Так как количество духовных частиц безгранично, то и число материальных объектов, образованных при "падении" в материю неограниченно.
Выше было представлено несколько примеров образования материальных частиц (семь уравнений). В действительности таких уравнений можно составить неограниченное количество и при этом мы будем уже иметь дело не только с отдельными частицами, но и с целыми "скоплениями", духовными и материальными "агрегатами" и их комбинациями, образующими  замкнутые системы, которые, однако, не являются данными целиком раз и навсегда, а находятся в непрерывном "динамическом" состоянии, то есть постоянно видоизменяются.
Как уже было замечено ранее и сами духовные частицы находятся в постоянном "движении", интегрируясь и дезинтегрируясь, согласно законам и желаниям ДП. Так происходит обновление вселенной и всеобщий круговорот.
Все вышеизложенное можно резюмировать следующим образом:
1.Духовное пространство - есть ни что иное, как духовное поле. Оно также реально, как и электромагнитное или гравитационное поля. Только поле ДП - более высокого порядка.
2.Основными элементами этого поля являются духовные частицы, - монады.
3. Каждая монада - является 'духовной индивидуальностью' несущей в себе закодированную информацию. Или иными словами информация, заложенная в монадах - это суть ЖЕЛАНИЯ Духовного Пространства.
4. Духовные частицы вечны и бесчисленны. Они постоянно видоизменяются и взаимодействуют между собой, создавая все новые и новые виды материи согласно трем основным уравнениям, написанным выше.
5. Духовные частицы входят в состав как живой, так и неживой материи. Все материальные объекты (космические объекты, и все, что находится на земле, например, растительность) содержат в себе частицу духа, но их доля в общем числе монад ничтожно мала.< 6. Монады 'подчиняются' воле ДП, которое воздействует на них посредством изменения ЖЕЛАНИЙ, или изменением состояния поля. Однако не все монады 'повинуются' ЖЕЛАНИЯМ поля. Некоторая его часть действует 'самостоятельно' и независимо. Эти монады выходят из-под контроля, являются своего рода вирусами, несущими в себе 'дефектную информацию' и искажающими ЖЕЛАНИЯ ДП, и как бы становятся в оппозицию ЖЕЛАНИЯМ ПОЛЯ, превращаясь в ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ. Они входят в состав некоторых областей, например в 'темном диске', они же проникают в ячейки душ, завладевают ими и не дают возможности для нормального функционирования души. Причем 'порча души' касается всех 'Я', которые попадают на ее поверхность.
7. Таким образом, в ДП находятся противоположные силы, (скопления монад различной ориентации) которые условно можно назвать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ, и которые борются между собой за души людей.
8. Человек, связанный с 'испорченной' поверхностью души, автоматически становится злодеем, и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ не дают ему возможность для нормальной жизни. Они ориентируют его внутреннее 'Я' на поступки, ведущие в 'темный диск' (Ад), заставляя его дух мучится, затемняя монады его 'Я', хотя в конечном итоге, по прошествии всех кругов, они осветляются, ибо ЖЕЛАНИЕ ДП намного сильнее. В этом проявляется 'доброта и любовь' ДП.
9. Поскольку в ДП происходят непрерывные изменения, и монады обмениваются информацией, то и сами духовные частицы подвергаются изменению, и та монада, которая несла дефектную информацию, может 'перестроится' и, выправив дефект, стать полноценной, несущей информацию согласно ЖЕЛАНИЮ ДП.
10. Монады соединяются по информативному принципу, то есть согласно имеющейся в них информации. Таким образом случайных 'образований' материальных (духовных) объектов нет. Одна частица 'тянется' к другой, родственной, и, таким образом, миры создаются согласно ПЛАНУ ДП путем информационной связи монад. При этом разрушение одного мира, автоматически влечет за собой появление другого. Разрушение - означает распад скоплений монад, их переориентация и изменение сущности частиц путем перекодирования в них информации. Это происходит тогда, когда ЖЕЛАНИЯ ДП радикально меняются.
11. При взаимодействии монад они не всегда 'выпадают в материю'. Часть из них, соединяясь, не проникают друг в друга, а только касаются. Они находятся на разных уровнях, в разных областях ДП и воздействуют на людей через поверхность ячейки их душ.
В заключении главы  я хочу обратитиь внимание читателей на важное следствие "идеи духовных ламп". Речь пойдет о  распространение света в материальном мире. 
Как известно, существует волновая и корпускулюрная теории распространения света. Волновая теория ( Х..Гюйгенс) основывается на явлениях дифракции и интереферениии света. Корпускулярная теория (И.Ньютон) обясняет законы преломлении и отажении света, а также обюясняет фотоэффект ( А.Эйнштейн) В обоих случаях речь идет о реальном движении волн или частиц.
А что, если предположить, что никакого реального движения волн или частиц нет и свет от источника распространяется также,  как и  в Духовном Пространстве?
Иными словами существует некое дискретное  поле, состоящее  из невообразимо огромного количества  " лампочек"  воспринимающих "световую информацию" от источника светае .В отличие от ДП назовем такую "лампочку" Ресвела  (Reswela).  Тогда скорость распространения света есть ни что иное, как скорость "включения"  ресвел. Таким образом ресвелы выполняют роль корпускулов (отсюда и дискретность световых импульсов), которые как бы "летят" со скоростью света.
Вблизи источника света напряженность поля велика, то есть  все ресвелы  "горят"  (колеблются в широком диапазоне частот) почти в полную силу,  поэтому свет яркий. По мере удаления от источника напряженность поля уменьшается ( частота колебаний ресвел падает).
Если передающая среда разряжена ( воздух  или другие газы), то свет практически беспрпетяственно "движется" от источника к наблюдателю (последоватрельное "зажигание" ресвел).
Если же в пространстве находится какой-либо предмет, например, пластина, то  ресвелы, находящиеся внутри нее   "не включаются",  а ресвелы находящиеся за ней "загораются" очень слабо и как бы отбрасывают тень.
Если же в пластине имеется отверстие, то  ресвелы,  находящиеся за ней "загораются" выборочно, образуя волну (аналог дифракции). При этом по краям предмета поле искривляется, что ведет к смещению ресвел относительно друг друга и образуются цепочки ресвел в виде сегментов.( часть круга или сферы)  Чем ближе отверстие, тем меньше радиус и больше кривизна цепочки.  Интерференция же таких волн-цепочек означает, что интенсивность  ресвел вхоящих в  гребни волны значительно выше тех, что входят "в состав" соседней волны.
Таким образом поле "включающее" и "выключающее" ресвелы реагирует на источник света, регулирует интенсивность  свечения и изменяет конфигурацию цепочек ресвел. Если источник света очень сильный, то поле "заставляет" зажигаться и те ресвелы, которые находятся в предмете ( плавление, раскаление, огонь и прочее), и такой предмет сам может стать источником "излучения".
Замечу, что никакого противоречия с общепринятой терминологией  тут нет. Свет принимают за электромагнитное излучение определенной частоты и длиной волны. В нашем случае длина волны - это длина цепочки ресвел: прямолинейных если нат преграды, и искривленных, если преграда попадается на пути распространения световой информации., а частота электромагнитного поля  -  это частота колкебаний ресвел, которая меняется под воздействием поля.
Подобно тому, как монады Духовного  Пространства могут изменять цвет, также и ресвелы могут "светиться" в разных диапазонах, то есть также менять цвет.
Ресвела передающая световую информацию имеют сложную структуру  (то есть имеет составляющие, как и лампа). Ресвелы отличаются мехду собой частотой кокебания, скоростью врашениуя вокруг своей оси (спин), интенсивнивстью. Подобно лампам, имеющих разлиую мошность ( 25, 40, 60 и.т.д. ватт) они также имеют различгную интенсивность  излучения и "действуют", как  и  лампы с постепенным накалом волосков.
Что касается  скорости распространения света, составляющая по подсчетам физиков приблизительно 300 тыс.км/сек, то вообще говоря нет оснований считать ее предельной. Скорость света ограничена только в материальном мире, и, если ученные докажут, что существуют скорости больше скорости света, то это будет означать, что они теоретически (математически) "вторглись" в область Духовного Простанства. Таким образом, скорость света есть своего рода граница, отделяющая материальный мир от духовного.
Заканчивая небольшое отступление в материальный мир, замечу, что приведенные выше соображения, касающиеся распространения света, являются только  идеей, которую можно принять в качестве рабочей гипотезы, но развить которую в рамках данной работы не представлкяется возможным. Если кого-либо из читателей заинтересует высказанная мною  идея, то перед ним открывается огромное поле деятельности. Гипотезу можно принять как руководство к дальнейшпим изысканиям и развить ее до пределов новых открытий, а можно и оспорить,  попробовать доказать ее несостоятельноисть. И то и другое будет несомненно полезным занятием. Попытайтесь увидеть мир другими глазами.


Заключение


В настоящее время большинство ученых уже не ставит под сомнение существование духовного мира и предпринимается целый ряд попыток увязать физические законы с законами Вечности. При этом все новые теории, идеи и догадки основываются на существующих общепризнанных воззрениях материального мира, который в свою очередь рассматривается не как следствие "чего-то" принципиально иного, а как следствие того же, постоянно меняющегося материального мира.
Между тем, это "что-то" существует, и называется "Духовное Пространство",  в котором царят иные законы, связывающие воедино все аспекты человеческой деятельности, как материальные, так и духовные.
В данной книге я сделал попытку несколько раскрыть смысл таких  понятий, как судьба, душа, время, пространство, движение и показать их взаимосвязь с Вечностью, то есть с "Духовным Пространством". Я искренне надеюсь, что после прочтения книги, у читателей сложится мнение о ее полезности, независимо от того, согласны они с воззрениями автора, или нет.
Книга не является религиозной. Духовное Пространство - это не новая религия, а новое  мировоззрение.
Я также не ставил своей задачей ответить на все вопросы, связанные с новым понятием, а, кратко осветив некоторые аспекты,  дать только  общее представление о новой идее, которая, как мне думается, будет  благосклонно воспринята определенной котегорией людей  и найдет своих последователей.
В то же время  автор готов ответить на вопросы, которые могут возникнуть после прочтения всей книги.

Монреаль  2005

Литература


1.    Аристотель, "Физика", 1936

2.    И.Ньютон, "Философские начала натуральной философии", 1936

3.    В.И. Вернадский, "Размышления натуралиста" (кн. 1 - Пространство и время в неживой и живой природе), 1975

4.    М. Палади, "Новая теория пространства и времени", 1901

5.    А. Эйнштейн, "Теория относительности", 1905

6.    Г. Минковский, "Единое и неделимое пространство и время", 1908

7.    Н. А. Козырев, "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении", 1958

8.    Лейбниц, "Монадалогия"

9.    А. Пуанкаре, "Наука и гипотеза", 1906

10.    Г. Галилей, "Беседы и математические доказательства" (Т.2), 1964

11.    С. Н. Яновская, "Преодолены ли в современной науке трудности, известные под названием Апории Зенона" (сб. Проблемы логики), 1968.

12.    А.К. Манеев "Философский анализ Зеноновских апорий", 1972



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"