Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Тайна острова Пасхи Часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  Глава 12.
  31 октября Монреаль
  
  Темно-зеленый "Джип" проскочил мост, ведущий в Лаваль, затем повернул направо, и поехал вдоль реки по набережной Де Прюри. Вскоре фары автомашины высветили небольшой одноэтажный дом, стоящий в стороне от дороги.
  Шрам притормозил машину, свернул с набережной и подъехал к заднему крыльцу дома.
   - С прибытием, - удовлетворенно сказал резидент. - Я открою дверь, а вы вытаскивайте его и несите в дом. Что ты ему вколол, Алекс? Парень совсем вырубился.
   - Так, ерунда. Минут через пять придет в себя.
   - Ну, вот и все, - заключил Шрам, когда все были в доме. - Теперь затаскивайте его в подвал, там уже все готово. Положите его на диван. Когда придет в себя, ты с ним поговоришь, - обратился он к Нику, - чтобы без фокусов. А потом мы с тобой поедем в порт. По пути избавимся от "Джипа" и пересядем в мою "Хонду".
   - Жалко, - с тоской в голосе сказал Алекс. - Хорошая машина, дорогая. Может, спрячем ее здесь? Я легко найду покупателя.
   - Забудь думать об этом, - ледяным тоном возразил Шрам. - Мы не можем рисковать.
  Алекс цокнул языком и покачал головой, но возражать не стал.
  Спустя десять минут Ник вошел в подвал. Виктор сидел на диване, озираясь по сторонам. Он смутно помнил, что произошло с ним в университете.
   - Ну, здравствуй, дорогой! - воскликнул Ник, подошел к дивану и сел на рядом стоящий стул. - Как чувствуешь себя?
   - Кто вы такой и что вам от меня надо? Вы, наверное, ошиблись.
   - Нет, Витя, мы не ошиблись! Ошибся твой отец. Хотя, может быть он тебя этим спас. Но не будем ворошить прошлое. Слушай, что я тебе скажу. Во-первых, тебе ничто и никто не угрожает. Усек? Во-вторых, нам нужно, чтобы ты поехал со мной в Москву. Добровольно.
   - Кому это, вам?
   - Нам - это нам! Соображай.
   - Зачем я вам нужен? Я не знаю никаких секретов.
   - Ты сам по себе - уже секрет! Нам известно о твоей необычной способности, - и он выразительно посмотрел на пленника. - Надеюсь, ты понял, о чем идет речь. В Москве тебя обследуют специалисты. А дальше - все будет зависеть от тебя.
  Виктор был подавлен. Он сидел с опушенной головой и молчал. Как он мог так опрометчиво поступить в парке? Гриша, конечно, позвонил своему отцу и вот результат. Что делать, что делать?
   - А если я откажусь?
  Ник улыбнулся и покачал головой, - какая наивность - и произнес:
   - Нет, Витя, ты не можешь отказаться. Поверь мне, что это очень серьезно.
   - Но я действительно не знаю, как это получилось. Это могло быть чистой случайностью. Вы же видите, я нормальный человек, иначе я улетел бы от вас.
   - Ты не успел. А отсюда даже Супермен не улетит. Короче так: я оставляю тебя здесь до утра. Завтра я к тебе приду. За это время ты хорошенько обо всем подумай. И не заставляй меня применять силу. Ты симпатичный парень, и я не хотел бы причинять тебе боль. На сегодня все. Туалет тут имеется, продукты в холодильнике.
  Ник встал со стула и поднялся по лестнице, оставив Виктора наедине со своими мыслями.
  Когда он вошел в комнату, Шрам вопросительно посмотрел на него. Ник пожал плечами и сказал:
   - Не знаю. Парень он, конечно, сообразительный. Но с норовом, в отца пошел. Так что не спускай с него глаз, Алекс.
   - Куда он денется?
  - И еще: если будут звонки на сотовый Вити, записывай все номера, - сказал Ник
   - Само собой.
   - Ладно, поехали, - сказал Шрам, и, повернувшись к Алексу, добавил: Дверь ему не открывай, ни в коем случае.
  Тот закивал головой, уселся в кресло и включил телевизор.
  
  
  Глава13.
  31 октября Монреаль
  
  В то время, когда темно-зеленый "Джип" проскакивал мост, ведущий в Монреаль, в противоположную сторону на небольшой скорости на тот же мост въехал десятиместный закрытый черный "Додж".
   - Неплохая тачка, - заметил Ник. - Это последний выпуск ''Спринтер''. Мощная, надежная машина. На такой хорошо проводить спецоперации.
   - Слишком приметная, - пробурчал Шрам. - Наша лучше.
  Тем временем "Додж" проехав мост, свернул направо и двинулся вдоль реки. В салоне машине находилось шесть крепких парней, расположившихся на сиденьях вдоль бронированного кузова. Впереди, рядом с боковой дверцей, сидел Ястреб.
   - Сбавь скорость, - приказал он водителю. - Парень где-то здесь.
   - Вижу, - отозвался шофер. - Маячок приближается. Ага, кажется, приехали.
   - Сворачивай с дороги.
  "Додж" притормозил, свернул на боковую дорогу и остановился. Водитель выключил фары.
   - Так, ребята, надеваем маски, тихонечко выходим. Джим, - обратился Джек к самому рослому парню, - аккуратно обойди дом и встань у заднего крыльца. Вы двое, - и он указал рукой на сидящих радом с ним парней, - займите позиции у торцов дома, Остальные - со мной. Попытаемся взять без шума. Стрелять - в крайнем случае.
  Все быстро надели на головы черные маски. Руководитель открыл дверь. Первым выскочил Джим, и, пригнувшись, перебежками приблизился к дому. После него вышли двое и заняли свои позиции.
   - Ну, с богом, - произнес Ястреб, и все трое вышли из машины.
   На улице было темно. В одном окне дома горел свет. Ястреб осторожно подкрался к краю окна и искоса взглянул в комнату. Алекс сидел вполоборота в кресле, жевал сэндвич, запивая его Кока колой. Рядом с креслом, стояла тумбочка, на которой лежал пистолет. Алекс с увлечением смотрел хоккей.
  Ястреб повернулся к спецназовцу, притаившемуся возле дома в двух шагах от него, и жестом подозвал его.
   - В этой комнате один вооруженный охранник, - шепотом информировал он сподручника. - Проверь остальные входы, выходы и окна. Надо найти лазейку.
   - Сделаю, - коротко ответил солдат, и, пригнувшись, бесшумно, короткими перебежками, провел рекогносцировку дома и вернулся с другой стороны.
   - Ну? - вопросительно посмотрел на него Ястреб.
   - Все чисто. Ребята стоят правильно, мышь мимо них не проскочит. Два окна темные. Ставни ерундовые, камер слежения нет. Лучше заходить справа.
   - Пошли, - сквозь зубы процедил Ястреб, и они незаметно подбежали к окну, выходящему в сад.
  Напарник приладил к стеклу присоску, достал из кармана алмазный резец, быстро и уверенно сделал им небольшой круг на стекле. Затем аккуратно и бесшумно вытащил вырезанный круг стекла наружу. Через пару секунд раздался негромкий скрип петель открываемого окна и оба проникли в темное помещение. Они подошли к двери, ведущей в комнату, где находился Алекс. Джек заглянул в замочную скважину. Алекс сидел к ним спиной. Командир жестом указал на дверь и шепотом произнес:
   - Готовься. Как только звук телевизора усилится - врываемся.
  Напарник понял, что шеф намекает на кульминационный момент игры, когда или кто-нибудь забьет шайбу, или просто будет острый момент.
  Через пару минут такой момент наступил, и они дружно ворвались в комнату. Алекс так был увлечен игрой, что сразу не сообразил в чем дело. А когда до него дошло, было уже поздно. Джек молниеносно оглушил его ударом кулака по голове и тот рухнул на пол. В тот же момент в комнату ворвались два спецназовца.
   - Все чисто, - сказал один из них. - В доме больше никого нет.
   - Вяжи! - приказал Ястреб своему напарнику, а сам быстро осмотрелся и увидел дверь. На тумбочке, возле пистолета Алекса лежала связка ключей. Джек схватил ключи, побежал к двери, повернул ключ, рывком открыл дверь и тут же отскочил в сторону, держа на изготовке пистолет Алекса. Не обнаружив засаду внутри подвала, Ястреб перепрыгнул ступеньки, и в мгновение ока оказался возле сидящего на стуле за столом Виктора. Тот испуганно вскрикнул.
   - Тсс! - прошипел, словно ядовитая змея громила в черной маске и приложил палец ко рту. Затем быстро и профессионально надел наручники на руки Виктора.
  - Веди себя тихо, - зловеще добавил он, - ни звука. Поднимайся наверх!
  Растерявшийся пленник тут же встал со стула и подталкиваемый в спину поднялся по маленькой лестнице. Войдя в комнату, он увидел трех здоровых мужчин в черных масках и привязанного к стулу с повязкой на глазах Алекса.
  Ястреб жестом руки указал двоим спецназовцам держать Виктора, а сам подошел к привязанному Алексу, который уже пришел в себя от удара и все силился избавиться от веревок.
   - Спокойно, малый, не рыпайся! - грозно сказал командир отряда. - На кого работаем? Только без глупостей и уверток, иначе я отправлю тебя на корм рыбам.
  Алекс понял, что висит на волоске.
   - Я ничего не знаю. Меня наняли охранять.
   - Кто нанял? Ну, быстро, мы торопимся.
   Не получив ответа он скомандовал:
   - Парня в машину, уходим! - И спокойно добавил: ''Зря молчишь, мы все равно узнаем''.
   - Вы меня все равно убьете, - зло огрызнулся Алекс.
   - Мне приказано убирать только в крайнем случае. Считаю до трех, не доводи дело до крайности. Раз, два,
   - Это Ник. Больше я ничего не знаю.
   - Молодец, - и Ястреб слегка пошлепал пленника по щеке. - Это все, что от тебя требовалось. Все жить хотят.
  После этого он отошел от связанного и поникшего головой агента и быстро вышел из дома. Вскочив в машину, он хлопнул дверцей, и "Додж" рванул с места.
   - Ты его ликвидировал? - спросил напарник.
   - Зачем мне делать то, что за меня могут сделать другие, - и они засмеялись.
  
  
  Глава 14.
  31 октября Монреаль
  
  Русские агенты вернулись через час. Никто из них не мог даже предположить и тем более предвидеть двойное похищение.
   - Это что-то из области фантастики. Ведь за нами не было хвоста. В этом я уверен, - сказал Шрам, одновременно отвязывая от стула Алекса.
   - Ты, конечно, ничего не видел, - зло произнес Ник.
   - Да я же говорю, они налетели как ураган, бешенные какие-то. Краем глаза я увидел громилу в маске и все. Он меня отключил.
   - Они тебя о чем-нибудь спрашивали? - спросил подозрительно Ник.
   - Нет, - тут же солгал Алекс. - Оглушили и исчезли.
   - А зачем тогда повязку на глаза нацепили? - не унимался Ник. - Наверное, хотели тебя о чем-то спросить, так?
   - А я почем знаю, - продолжал упорствовать Алекс. - На всякий случай, вдруг я пришел бы в себя раньше, чем они смылись.
  Ник больше не стал задавать вопросов. Ему было очевидно, что Алекс лжет. Он выразительно посмотрел на Шрама и они вышли на крыльцо.
   - Что ты думаешь об этом? - спросил Ник.
   - Его здорово напугали, - ответил Шрам. - Я знаю Алекса, он малый крепкий, и не стал бы нам лгать.
   - Он может работать на кого-нибудь еще, - задумчиво сказал Ник.
   - Исключено. И потом он не знал, куда мы едем.
   - У него было достаточно времени, чтобы сообщить о парне кому следует. Другого объяснения пока нет.
   - Что ты предлагаешь?
   - Для начала я еще раз поговорю с ним. А ты проверь мобильный телефоны, были ли звонки.
  Шрам кивнул, и они вошли в дом. Алекс сидел на стуле с виноватым видом.
   - Послушай меня парень, - обратился к нему Ник. - Ты знаешь мою репутацию. Я не терплю, когда из меня делают идиота. Ты единственный, кто знал о нашей операции и у меня есть все основания считать тебя предателем. С такими лопухами как ты разговор короткий, мне и спрашивать никого не надо. Понял?
   - Да ты что, да вы что, с ума сошли? - искренне воскликнул Алекс.
   - Не морочь мне голову, рассказывай, - и Ник так посмотрел на Алекса, что даже у этого крепкого парня мороз по коже прошел.
  И тогда он рассказал все, что помнил, включая и свой ответ Ястребу. После этого он ожидал, что Ник изуродует его. Он даже весь съежился, в ожидании побоев. Но к его удивлению ничего подобного не произошло.
  Ник безучастно отошел от него и принялся размышлять.
   - Если хвоста не было, и Алекс не двойной агент, остается только предположить, что на Викторе был маячок. Судя по подчерку похищения, работали профессионалы высоко класса и, скорее всего, это были американцы, что в свою очередь означает, что им кое-что известно. Но что именно? Стоп! Только одному человеку было достаточно моего имени. Значит, это был американский спецназ, а громила вырубивший Алекса - это Ястреб.
  Ник вбежал в комнату.
   - Быстро в машину. Может быть, мы их еще догоним! - закричал он. - По дороге, все объясню.
  Все бросились к машине. Ник занял место водителя, Шрам сел рядом, а Алекс устроился на заднем сидении и "Хонда" рванула с места.
   - Это американцы, - произнес Ник, обращаясь к Шраму. - Я не знаю, как они вышли на Витю, но у них только одна дорога. Мы поедем другим путем и постараемся перехватить их. Ты помнишь "Додж", который мы видели? Я думаю, это были они. Значит их человек семь-восемь.
   - Но до границы всего 100 километров! - воскликнул Шрам. - Они уже почти у цели!
   - Это по прямой дороге. Но они не будут рисковать, и проезжать таможню там, где полно машин. Они, скорее всего, поедут по 10-й дороге, свернут на 133-ю и пересекут границу в тихом месте. Потом им надо доехать до базы и там они пересядут на вертолет. Мы поедем напрямик. Теоретически мы еще можем их перехватить до того, как они доберутся до базы.
   - Когда они покинули дом? - спросил Шрам, повернувшись к Алексу.
   - Примерно полчаса назад.
   - Многовато, черт! - в сердцах воскликнул Ник, и прибавил скорость. Сверля пространство светом дальних фар "Хонда" мчалась по главной магистрали к границе.
  
  Глава 15.
  31 октября Граница между США и Канадой
  
  Черный "Додж" остановился в десяти метрах от границы. К открытому боковому окну водителя подошел таможенник. В салоне находился шофер, рядом с которым сидел Джек, На них была обычная, ничем не примечательная гражданская одежда. Водитель сидел в клетчатой байковой рубашке, поверх которой был накинута твидовая на молнии безрукавка. Джек был в наглухо застегнутой темно-синей куртке, голову покрывала, надвинутая почти на самый лоб, бейсбольная шапка с фирменной эмблемой американской хоккейной команды "Бостон Брюнс" из Бостона.
   - Ваши документы, - коротко сказал таможенник.
  Водитель показал американский паспорт. Таможенник открыл первую страничку, мельком взглянул и вернул документ водителю. Ваш паспорт,- обратился он к попутчику. Тот подал свой документ. Таможенник быстро пролистал страницы и вернул паспорт. После чего спросил:
   - Как там наши, выиграли?
   - Четыре три, - ответил Джек. - Ты знаешь, какой был матч! После первого периода ''Канадиенс'' вели в счете 2:0. Потом Фред проходит по правому флангу делает длинный пас Петерсону и тот с размаху вколачивает шайбу в правый верхний угол. Потрясающий гол. Это надо было видеть! Потом канадцы забили шайбу в численном преимуществе, и они ушли на перерыв при счете 3:1. А после перерыва Петерсон забивает вторую шайбу, потом Милтон сравнивает счет и на последмей минуте Петерсон забивает четвертую шайбу. Я этого никогда не забуду!
   - Да, здорово,- сказал таможенник, - и, без всякого перехода, спросил: ''Что везем?''
   - Пару сувениров, - сказал, смеясь, водитель. - Можете посмотреть.
  Таможенник заглянул в пустой салон машины, и сказал:
   - Проезжайте.
  Ястреб помахал на прощания рукой и ''Додж'' плавно тронулся с места.
   - Все, проскочили, - сказал водитель и облегченно вздохнул.
   - Через час должны быть на месте. Через десять минут сверни с шоссе на проселочную дорогу и притормози, я посмотрю, что там с нашим гостем.
  Когда машина остановилась, Джек вылез из нее, открыл боковую дверцу, забрался в салон и поднял сидение у боковой стенки машины. Внутри в специально оборудованном месте свернувшись клубочком в неудобной позе, лежал Виктор.
   - Ты прямо как улитка, - сказал насмешливо Ястреб. - Потерпи еще немного, скоро приедем. Затем он опустил на прежнее место сидение, закрыл тайник и пересел на переднее кресло.
  -Поехали, да побыстрей, - и черный "Додж" стал набирать скорость.
  До базы оставалось около трех километров, когда с шоссе в их сторону свернула "Хонда" и поехала им наперерез.
   - Что за черт! - воскликнул водитель.
   - Кто бы это ни был, прибавь газу, - спокойно сказал Ястреб и достал из-под своего сиденья пистолет калибра 357 магнум и, щелкнув затвором, сел полуоборотом к водителю и наставил оружие на "Хонду".
  В то же время из окна "Хонды" высунулась рука, и Шрам произвел два выстрела по колесам "Доджа". Одна из пуль попала в левое колесо, и машину крутануло вправо, но водитель выровнял ее движение.
   - Закрой окно, черт возьми! - заорал Ястреб.
  Но было поздно. Следующая пуля попала в руку водителя, и он вскрикнул от боли. Машину снова занесло. Джек схватил левой рукой руль. Машина плохо поддавалась управлению и юлила из стороны в сторону. Водитель пригнулся, давая возможность Ястребу управлять машиной. Тот, ведя машину, одновременно произвел несколько выстрелов по "Хонде", но безуспешно. Одна пуля попала в дверцу, не причинив существенного ущерба. В тот же миг впереди показалась встречная машина. Джек резко крутанул вправо, избегая столкновения, Водитель же инстинктивно нажал на тормоз, ''Додж'' потерял равновесие, и автомобиль занесло на обочину дороги. Колеса с визгом протащили машину метров десять, и она остановилась. Преследовавшая "Хонда" развернулась и, приблизившись к "Доджу" также остановилась.
  Противники выбежали из своих машин, и началась перестрелка. В это время в воздухе показался вертолет. Он стремительно приближался к месту перестрелки, одновременно снижаясь. Стрельба стихла. Обе стороны оценивали новую обстановку.
   - Это наши! - крикнул Ястреб
   - Ах, черт! - воскликнул Ник. - Мы не сможем до них добраться. Их слишком много.
  Тем временем вертолет завис низко метрах в двадцати от "Доджа" и из него высыпали на землю пятеро спецназовцев.
   - Вот и все, Ник, - тихо сказал Ястреб и засмеялся. - Зря старался. Парень уже наш.
  Затем он запрыгнул в "Додж", поднял сидение, и вытащил из укрытия Виктора.
  Взяв его крепко за руку, он пнул Витю коленкой под зад. Затем, все еще держа его за руку, осторожно вылез из машины и под прикрытием спецназа поволок его к вертолету.
  И тут Ник сообразил, что у него есть только один шанс попытаться дать Виктору убежать. Он выскочил вперед и открыл непрерывную стрельбу по американцам. Он стрелял таким образом, чтобы не попасть случайно в Витю.
  На какой-то миг Джек выпустил руку Виктора и словами: ''Ах, ты сукин сын''! - выпустил несколько пуль в Ника. Тот упал. К нему тут же подскочили Шрам и Алекс и затащили в машину на заднее сидение.
  У Виктора было всего несколько секунд. Но решение пришло мгновенно. Пока Ястреб стрелял в Ника, он оттолкнулся от земли и взлетел. Американцы были ошарашены и на время оцепенели. Затем один из спецназовцев поднял автомат, но Ястреб сбил его с ног и не дал ему поразить цель. Автоматная очередь прошла мимо беглеца.
   - Не стрелять! - заорал он не своим голосом - Не стрелять! Он нужен нам только живым.
  Тем временем Шрам сел за руль, "Хонда" развернулась, и машина помчалась прочь от смертоносного места. Ник полулежал на сидении. Две пули попали в бронежилет. Алекс помог его снять. На теле было два сильных ожога.
   - Как ты там? - спросил Шрам, одновременно ведя машину.
   - Живой.
  Когда Шрам убедился, что погони за ними нет, он сбавил скорость и снова поинтересовался состоянием Ника. Тот ответил, что вроде, ничего серьезного, и даже мрачно пошутил, что он ожидал от Ястреба большей меткости: могло быть и хуже. Зато теперь они убедились, в необычной способности Виктора.
   - Все-таки он молодец, быстро сориентировался, - добавил он. - Теперь все карты раскрыты и все будет зависеть от обстоятельств. Американцы явно не знали о том, что он умеет летать. Иначе Ястреб никогда бы не выпустил Витю.
   - Надо бы доложить в Москву о происшествии, - заметил Шрам.
   - Успеется, - ответил Ник. - Сначала надо зализать раны. Какие у тебя соображения на этот счет?
   - В Канаду нам с тобой не проскочить. Едем в Платсбург. У меня есть там надежное место и человек с медицинским образованием. Ты отлежишься, сколько надо, а я займусь Витей. У нас есть два телефонных звонка, так Алекс?
   - Да, да я записал два номера, - ответил тот с готовностью. - Как приедем на место, я сразу же проверю их.
   - Его мобильник не попал к Ястребу? - спросил Ник.
   - Нет. Телефон я спрятал вместе с документами. А у американцев не было времени обыскивать Витю. У меня такое впечатление, что они толком не знали, что им нужно. Им просто приказали доставить парня куда следует, остальное их не касалось.
   - Да, похоже на то, - сказал Ник и тут же скорчился от боли.
   - Потерпи Ник, через два часа будем на месте. Интересно, что будет дальше? - спросил Шрам самого себя и снова прибавил скорость.
  Примерно о том же думал и Ястреб.
   - Черт побери этих спецов из национальной службы, могли бы предупредить, что этот щенок умеет летать. И что теперь делать?
  В это время к нему подбежал командир спецназа, высадившегося с вертолета,
   - На базе спрашивают, в чем дело? Что им ответить?
   - Оставайтесь здесь со своими ребятами. Осмотрите "Додж". Если машина в порядке, пусть кто-нибудь доставит ее на базу. И позаботься о моем водителе, он ранен. Я полечу на вертолете, а вы прочешите лес, он не должен уйти!
   - Но у меня не было таких указаний, ваши проблемы меня не волнуют!
   - Заткнись! - рявкнул ''Ястреб'' и, оттолкнув командира в сторону, быстро направился к приземлившемуся вертолету. Командир не стал связываться с головорезом, репутация которого была ему хорошо известна.
  Спустя минуту Джек уже летел на вертолете.
  
  Глава 16.
  31 октября. Граница между США и Канадой
  
  Виктор порывисто взлетел над землей, после чего повис в вертикальном положении на высоте сорока, сорока-пяти метров от земли. Он открыл глаза, глянул вниз и испугался. Сердце его бешено колотилось, руки слегка дрожали. Он видел, как суетятся внизу американцы, как на большой скорости покидает место стычки "Хонда", как едут параллельно проселочной дороге машины. Виктор не знал, что делать дальше и как управлять собой. Он находился в состоянии невесомости и не знал, как ему опуститься на землю. Все его существо сковал страх.
  И тут он увидел, как Ястреб бежит к вертолету. Усилием воли он сбросил с себя оцепенение, поднял вверх руки и чуточку взлетел. Затем он опустил руки на уровне плеч и полетел горизонтально земле. Тогда он сообразил, что может управлять своим полетом с помощью рук. Направление полета определяется направлением вытянутой ладони: в какую сторону он направит ладонь, в такую и полетит. Он повернул правую руку вправо, левую опустил, и стал лететь направо, одновременно снижаясь. Затем он медленно опустил обе руки и начал опускаться.
  Вертолет с грохотом пролетел над ним и пошел на разворот. Виктор понял, что, в конце концов, они его или схватят, или убьют. Недалеко от него находился небольшой лес. Виктор вытянул руки в сторону леса и полетел к деревьям, Через несколько секунд ноги его коснулись кроны дерева. Продолжая медленно опускаться, он одновременно ухватился руками за толстую ветку, его движение прекратилось, и он повис на ветке. Повисев немного на руках, он мысленно приказал себе плавно опуститься. Разжав пальцы рук, он стал очень медленно опускаться, пока не коснулся ногами земли. Он оказался на опушке леса. Виктор слышал гул вертолета пролетевшего над лесом,
   - Они не смогут сесть в лесу, но могут высадить десант и поймать меня. Хотя сейчас темно и искать меня бесполезно. Здесь повсюду мелкие леса, а граница охраняется только там, где есть дороги. Но как узнать в какой стороне Канада, и как далеко я от границы? Сейчас, наверное, часов девять, а может и больше. Вокруг темно, а идти наугад - глупо. Должны же быть поблизости какие-то населенные пункты. Они не могут часами крутиться над лесом. Сделают еще два-три круга и улетят. Тогда и надо будет взлететь и осмотреться.
  Виктор устало сел на землю и лег на спину. Вокруг стояла мертвая тишина. Как он и ожидал, вертолет сделал еще два круга над лесом и улетел.
   - Пора, - подумал беглец и встал с земли. Тело немного ныло.
  Он вышел из лесу, затем прикрыл глаза, сосредоточился и мысленно приказал себе взлететь. Прошла секунда, другая, третья, а Витя все еще твердо стоял на земле. Он открыл глаза.
   - В чем дело? - спросил он вслух самого себя. - Почему я не взлетаю?
  Его охватило беспокойство.
   - Так, спокойно, надо расслабиться и хорошенько сосредоточиться на полете.
  Он опять закрыл глаза, чуть присел, и дал себе команду взлететь. Без результата.
  Витя открыл глаза.
   - Или мне что-то мешает, или моя способность летать улетучилась, - скаламбурил Виктор. - Что ж, это пришло ко мне внезапно, внезапно и ушло. Тем лучше. Меньше хлопот. Я снова стану нормальным человеком, и от меня отстанут, Хотя нет. Теперь, когда меня видели летящим десятки людей, включая спецслужбы, меня будут мучить долго. Поймают, засадят в какую-нибудь секретную лабораторию, и я стану для них подопытным кроликом до тех пор, пока или не сойду с ума, или не умру от разрыва сердца.
   - Бежать, надо бежать! Есть же здесь какие-нибудь населенные пункты поблизости. Значит, есть и дороги, ведущие к ним. Еще не так поздно и в окнах будет гореть свет. Я или доберусь до населенного пункта, или выйду на дорогу. Надо бежать!
  Виктор тряхнул головой, посмотрел по сторонам, и решительно, быстрыми шагами, почти бегом, направо вдоль опушки леса в правую сторону. Он действовал интуитивно. Но с каждым шагом к нему приходила уверенность, что он выбрал правильный путь, который выведет его на дорогу. И действительно, уже через час он увидел вдалеке горящие фары мчавшихся по трассе машин. Сердце учащенно забилось в груди.
   - Вот она, дорога. Но как выяснить, где Канада? А может быть я уже в Канаде? Надо рискнуть, выйти на трассу, попробовать остановить машину и узнать, где я нахожусь. Если это уже Канада, то попросить довезти меня до ближайшего города.
  А если они поинтересуются, кто я такой, сказать, что заблудился в лесу и не могу найти свою машину. Мол, утром я сообщу в полицию, и те ее найдут. А насчет документов, - так они остались в машине. Все, хватит! Так и с ума сойти можно! Будь что будет! В конце концов, у меня просто нет другого выхода.
  Вскоре он вышел на обочину дорогу и остановился. Три машины проехали мимо не останавливаясь. Виктор уже было отчаялся, как вдруг увидел приближающийся на небольшой скорости "Джип", который притормозил и остановился в десяти шагах от беглеца.
  Витя быстро подошел к машине. За рулем сидел темноволосый, средних лет мужчина с восточной внешностью. Он внимательно посмотрел на Виктора и, не говоря ни слова, открыл дверцу машины и жестом пригласил его в кабину. Витя сел рядом с водителем и захлопнул дверцу. Водитель также молча, нажал на газ и "Джип" тронулся с места.
  Беглец несколько растерялся. Молчаливость хозяина машины насторожила его. Почему он не спрашивает, кто я такой, что делаю в таком месте? Но он быстро пришел в себе и спросил:
   - Куда мы едем?
   - А вам куда надо? - спросил водитель с небольшим восточным акцентом.
   - Мне в Канаду, я заблудился, и не знаю где моя машина.
   - Канада там, - ответил шофер и показал рукой в сторону леса.
   - А куда вы едете?
   - Домой.
  Виктору стало не по себе. А вдруг о нем уже известно американской полиции, все-таки была перестрелка на дороге, вертолет, и прочие неприятности. Кто-то видел, как он взлетел, и его уже ищут!
  По коже пробежали мурашки. Какой-то подозрительный тип, этот водитель. Надо сматываться. По крайней мере, теперь я знаю, где Канада. Но выдавать себя нельзя. И он непринужденно спросил:
   - А далеко до Канады?
   - Нет.
   - Тогда остановите машину, пожалуйста, я пойду пешком.
  Водитель никак не отреагировал на его слова и ''Джип'' двигался в прежнем направлении по шоссе.
   - Останови машину, черт возьми! А то я тебе башку проломлю! - крикнул Виктор в гневе, уже не контролирую себя.
  Водитель притормозил машину. Затем повернулся лицом к попутчику, улыбнулся и спокойно произнес:
   - Куда же ты пойдешь на ночь глядя, Витя? - и пристально посмотрел на беглеца.
  Тот вздрогнул, и от неожиданности потерял дар речи. В голове был полный сумбур, мысли сталкивались и разлетались в беспорядке, и он не мог сосредоточиться.
  Водитель правильно понял его состояние. Это был шок, намеренно им вызванный. Понадобилась целая минута, чтобы парень пришел в себя. И тогда водитель произнес:
   - Не надо ничему удивляться. Я ждал тебя. И не надо меня бояться. Я знаю о тебе больше, чем ты сам. Я давно тебя ищу, Виктор Крытов. И поверь мне, что я не желаю тебе зла, а наоборот, хочу тебе помочь.
   - Я ничего не понимаю, - выдавил из себя Витя. - Наверное, я сошел с ума. Это просто немыслимо, это не укладывается ни в какие разумные рамки. Кто вы такой, и что вам от меня надо?! Что вы все от меня хотите! - истерически закричал Виктор. После чего толкнул дверцу, но она не открывалась. - Выпустите меня немедленно!
  Водитель ничего не ответил, отвернулся и тяжело вздохнул. Он ожидал именно такой реакции на свои слова и решил подождать, пока парень успокоится.
  Равнодушный вид и полное спокойствие мужчины возымели свое действие. Виктор откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Через некоторое время он повернулся лицом к шоферу.
   - Ладно, хорошо. Что вы обо мне знаете?
   - Вот это другой разговор! - оживился водитель. - Ты же умный человек и понимаешь, что мне нет никакого резона подставлять тебя. Сейчас я отвезу тебя ко мне домой. Там и поговорим в спокойной обстановке. Доверься мне и потерпи, пока мы не приедем на место. У тебя все равно нет выбора. Если ты сейчас выйдете из машины, то неминуемо попадешь в лапы полиции или тех, от кого удалось убежать. Ни одна машина, кроме полицейской или патрульной, на шоссе не остановится.
  Виктор ничего не сказал. Он размышлял.
   - С одной стороны все выглядело нелепо и даже абсурдно. Но с другой стороны, надо выслушать незнакомца, тогда хоть что-то прояснится. В конце концов, какая разница от кого бежать. Главное, что бежать все равно некуда.
   - Ладно. Ваш дом в Америке?
   - Нет, я приехал из Канады.
   - Но как вы провезете меня через таможенный пост? У меня нет с собой никаких документов!
   - Это не проблема. Сейчас мы свернем с магистрали и поедем через лес. Тут есть одна дорога, о которой мало кто знает. Правда ехать придется по кочкам и рытвинам, но это пустяки по сравнению с тем, что ты уже пережил.
  Водитель дружелюбно улыбнулся, и машина тронулась с места.
  И странное дело, после последних слов парень почувствовал доверие к незнакомцу. Особенно его тронула улыбка водителя. Было в ней что-то детское, доброе и располагающее.
  Проехав около двухсот метров, машина свернула с трассы. Впереди был довольно густой лес. Но тут фары высветили еле заметную, очень узкую дорогу, по которой мог проехать разве что миниатюрный вездеход. Водитель сбавил скорость до двадцати километров в час и очень умело провел "Джип" по извилистой ухабистой дороге. Минут через двадцать они выехали из леса и машина остановилась.
   - Ну, теперь держись! - серьезно произнес водитель. - После этих слов он разогрел мотор вхолостую, затем включил первую скорость и сразу же резко нажал на газ. "Джип" рванулся вперед как резвый мустанг и, буксуя колесами, с трудом взобрался по склону и выехал на грунтовую дорогу. Водитель резко затормозил и одновременно крутанул руль. "Джип" занесло в сторону, и машина едва не скатилась обратно по склону вниз.
   - Уф, - облегченно вздохнул шофер и оттер пот со лба.
  Виктор сидел, намертво вцепившись левой рукой в подлокотник, с широко раскрытыми глазами. Вокруг была полная тишина и темнота.
  Наконец он пришел в себя и, все еще держась за подлокотник, тихо произнес:
   - Никогда не видел такого трюка. Вы, случайно не мотогонщик по вертикальной стене?
   - Нет. Но это действительно было немного опасно. Поэтому этим путем не едут даже те, кто знает о дороге. Ну да ладно. Мы в Канаде. Поехали, - и машина тронулась с места.
   - И что, здесь никогда не проезжает пограничный патруль?
   - О, очень редко. Что им тут делать?
  Через некоторое время они выехали на 40 дорогу, ведущую в Монреаль. По пути стали попадаться машины.
  Попутчики ехали молча. Вскоре показались огни города, и они покатили по Монреалю. Виктор пытался сориентироваться, в каком они районе, но безуспешно.
   - Что-то я не могу понять, где мы едем, - сказал он, как бы рассуждая сам с собой.
   - Мы едем по окраине города. Ты, наверное, здесь не бывал. Сейчас я сверну. Мой дом за городом. Мы скоро доедем, тут недалеко.
  После этого водитель включил радио. Салон машины наполнился звуками вальса.
  Спустя некоторое время, машина въехала в поселок. Еще два поворота и "Джип" остановился возле двухэтажного дома. Света в окнах не было.
  Водитель выключил мотор.
   - Все Виктор, приехали. Теперь можешь выходить.
  Витя открыл дверцу машины и вышел из "Джипа". Вслед за ним вышел и водитель.
   - Пошли, - сказал он, и они подошли к ступенькам, ведущим в дом. Затем хозяин открыл дверь, и они вошли в просторное помещение. Незнакомец включил свет.
   - Вон там ванная и туалет, - и он показал рукой на дверь. - В ванной есть чистый халат. Я советую тебе принять душ. А потом поднимайся наверх, там мы перекусим, и поговорим. О"кэй?
   - О"кэй, - сказал Виктор и направился в ванную комнату.
  Приняв душ, он решил немного отдохнуть и подготовится к разговору. Он прилег на диван и незаметно уснул. Сказались усталость и стрессовые ситуации дня. Через несколько минут в холл вошел водитель "Джипа". Он посмотрел на спящего парня, улыбнулся своей особой улыбкой, затем поднялся наверх, принес накидку и осторожно укрыл ею спящего Виктора.
  
  Глава 17.
  1 ноября, Платсбург США
  
  Утро следующего дня застало русских резидентов в маленьком домике на окраине Платсбурга. Ник лежал на диване. Под голову были подложены две большие подушки.
  Он только что открыл глаза и огляделся вокруг. Маленькая комната с зашторенными окнами, сквозь которые едва проникал свет в помещение. Посреди комнаты находился большой стол прямоугольной формы, у стены стояло три стула, кресло и торшер, на потолке были выключенные люминесцентные лампы.
  Затем взгляд его скользнул по телу. На левой стороне торса красовались два больших пластыря. В это время открылась дверь, и в комнату вошел плотно сбитый лысый мужчина невысокого роста в белом халате в сопровождении Шрама. Они подошли к дивану.
   -Как самочувствие? - спросил врач.
  - Сносное.
   - Если бы не бронежилет, то мы тут с вами не разговаривали бы. Вам повезло, что стреляли из пистолета. Если бы использовали ружье, была бы раздроблена кость. А так, отлежитесь недельку, и можете воевать дальше.
   - Из-за двух пустяковых ран, неделя? Это в то время, когда дорог каждый день! - раздраженно воскликнул Ник. - Ну, нет, так не пойдет.
   - Рана от пули - это не пустяк. Полежите, хотя бы пару дней, если не хотите ползать по улицам, как дохлая муха.
  Ник немного подумал и сказал:
   - Посмотрим. В любом случае, спасибо вам, доктор. Надеюсь, вы довольны вознаграждением?
   - С этим все в порядке.
   - Вот и прекрасно. А теперь оставьте нас вдвоем.
  Врач кивнул головой и вышел из комнаты.
   - Это надежный человек? - задал вопрос Ник.
   - Он мне дважды помог, - уклончиво ответил Шрам. - Этот врач знает свое дело и не сует свой нос, куда не следует. Его услуги обходятся недешево, но это окупается с лихвой.
   - О"кэй. Что с номерами телефона Виктора?
   - Было три телефонных звонка. Алекс нашел всех владельцев. Один телефон зарегистрирован на имя Григория Людова, второй - на Анну Крестовецкую, третий - принадлежит Митчеллу.
   - Когда были звонки?
   - Первые два вчера вечером. От Анны и Григория. Третий звонок был сегодня, час назад.
   - Так. Где Алекс?
   - Он уже в Монреале. Я послал его выяснить, что это за Анна, и какое она имеет отношение к Виктору.
   - Оперативно. Что ты думаешь насчет вчерашнего?
   - Приятного мало. Мы упустили Витю, но и американцам он тоже не достался. Как говорится, и от бабушки ушел, и от дедушки удрал. Зато мы знаем, что американцам ничего не было известно про способность Крытова к левитации. Иначе Ястреб ни за что не выпустил бы его из рук. Но теперь это им уже известно. А что знают двое, то скоро будут знать все. Так что ситуация вышла из-под контроля и если даже удастся как-то перехватить Витю, то вывезти его мы уже не сможем. Остается только один вариант: имплантат должен быть вынут и доставлен в Москву прямым, или окружным путем.
  Ник задумчиво смотрел в потолок. Его мозг напряженно работал, искал приемлемое решение возникшей проблемы. Наконец он произнес:
   - Я думаю, что Митчелл является американским осведомителем. Помнишь, ты мне говорил, что после разговора Вити с профессором, он был чем-то расстроен. Митчелл и вывел ЦРУ на Виктора случайно или преднамеренно. То, что он звонил сегодня на сотовый телефон нашего подопечного, говорит о том, что американцам не удалось вчера схватить парня, и он каким-то образом избавился от них. Вопрос только в том, где он сейчас: в Америке, или в Канаде? Если он в Америке, то его быстро поймают. Если же он, как я надеюсь, в Канаде, то выбор у него невелик. В университет он вернуться не может, домой - тоже. Теоретически он может связаться с Гришей, но, возможно, побоится это сделать, так как парень он умный и уже догадался, откуда ноги растут. Без денег и документов ему в Монреале не продержаться и двух дней. Остается маленькая зацепка: Анна.
   - Ну, деньги он может раздобыть. Есть же у него в городе какие-то знакомые, с кем он учился раньше в университете. Но, похоже, что это девушка, или женщина, действительно реальный шанс для нас. Так что будем искать ее. А тебе лучше действительно пару дней оставаться здесь. Ты засвечен, Ник; Ястреб тебя узнал. И до тех пор, пока мы не выйдем снова на Виктора, тебе не следует рисковать. А теперь я пойду. Я вернусь в Монреаль и помогу Алексу. Врач за тобой присмотрит.
   - Ладно, - согласился Ник. - В добрый путь.
   - Поправляйся. Когда мы его найдем, ты должен быть в форме.
  Шрам помахал на прощание рукой и удалился
  
  
  Глава 18
  1 ноября, Лэнгли. США
  
  Рано утром в штаб-квартире ЦРУ, в кабинете Замдиректора собралось трое: Гувер, Эванс и Ястреб, который подробно доложил о проведенной операции, закончившейся провалом.
  После того, как он несколько раз пролетел на вертолете над лесом, и ему стало ясно, что дальнейшие поиски с использованием вертолета бессмысленны, он приказал пилоту лететь в Лэнгли. Но предварительно он сообщил, не вдаваясь в подробности, Эвансу об исчезновении пленника.
  На ноги была поставлена полиция округа и пограничная патрульная служба. Однако на это ушло слишком много времени: окружная полиция не очень торопится выполнять приказы федеральных властей. Поиски Виктора не дали результатов. Ко всем прочим неприятностям сигналы, исходящие от Виктора, пропали. Директор ЦРУ был очень недоволен провалом.
  И вот теперь срочно нужно было что-то предпринять. В конце доклада Ястреб спросил Эванса:
   - Почему меня не предупредили, что этот мальчишка умеет летать?
   - Потому, что мы не знали об этом, - раздраженно парировал Эванс.
   - Прекратите перепалку! - воскликнул Гувер. - Все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Эта операция выявила две неизвестные нам ранее, но очень важные детали: парень умеет летать, и им занимаются российские спецслужбы. Почему так поздно они им заинтересовались? - вот первый вопрос, на который нам надо ответить. Ну, Эванс, шевелите мозгами, черт возьми!
  Наступила короткая пауза, после которой начальник спецслужбы произнес:
   - По-моему они не знали о его способности летать.
   - По-вашему, - недовольно проворчал Гувер. - По-вашему получается, что на Лубянке сидят одни олухи, так? Они выпускают сына генерала КГБ учиться за границу и ничего про него не знают?
   - А может быть так, - вошел в разговор Джек, - что он недавно приобрел это умение? Ведь он учится в одной из лучших лабораторий Канады. Может быть, он сделал какое-то новое открытие, позволяющее преодолевать притяжение земли? Российским спецслужбам это стало известно, и они решили вернуть парня на родину. Что думает об этом Митчелл?
   - Этот олух вообще ни о чем не думает! - раздраженно воскликнул Эванс. - Он уже давно следил за аспирантом и ничего не знал, или делал вид, что ничего не знает.
  В кабинете опять наступила тишина. Наконец Гувер сказал:
   - Самое неприятное, что спутники больше не получают сигналов. Это меня настораживает. Ведь при нем ничего не было обнаружено, не так ли, Джек? - и Гувер подозрительно посмотрел на агента.
   - Мы обыскали его всего в машине, - искренне сказал агент, - При нем не было ни документов, ни каких-либо приборчиков, уточек, маячков - ничего!
   - А откуда тогда шли сигналы?
   - Это уже не мне решать. Я не ученый, а всего лишь агент по выполнению особых поручений.
   - Ну ладно, хватит разговоров! Человек не летучий голландец, и ни иголка. Всех поставить на уши, задействовать всю агентуру, бросить на это дело все технические средства - обратился он к начальнику спецслужбы. - Но чтобы этот парень был у нас в руках. Теперь уже не важно, живым, или мертвым. Послушайте, Эванс, через час план дальнейших действий должен быть у меня на столе. В десять я буду докладывать директору. Нужны убедительные доказательства эффективности нашей работы. Иначе вам нечего здесь больше делать. Да и мне тоже. Свободны!
  Посетители встали и молча, удалились.
   - Черт знает, что такое! - подумал Гувер, - Две спецслужбы гоняются за каким-то мальчишкой, обе упускают его, когда он уже был у них в руках! Удивительная беспечность. Такое впечатлением, что ему все время кто-то, или что-то помогает. Как он мог исчезнуть без документов в чужой стране, ну прямо как сквозь землю провалился! И канадцы тоже хороши: у них под носом летает сопляк, а они и ухом не ведут! Рассказать кому, так ведь никто не поверит! А уж наш директор тем более.
  Гувер нажал на кнопку, и в кабинет вошла секретарша.
   - Кофе со сливками, и мой обычный завтрак. И никого не впускать и ни с кем не соединять. Это касается и директора. Через час впустишь ко мне только Эванса. Все, деточка, иди.
  Секретарша повернулась, и плавно покачивая бедрами, удалилась.
  Гувер был неправ, когда чихвостил канадскую спецслужбу. Утром того же дня, им уже стало известно от Митчелла, который оказался двойным агентом о способности Виктора к левитации и были предприняты меры для его задержания. Сопоставив факты, они пришли к выводу, что Виктор был переправлен в США и все еще находится в Америке. Были даны распоряжения о тщательной проверке всех машин, следующих из США в Канаду. Они проверили также все его связи и побывали в университете, где имели беседы со всеми сотрудниками лаборатории. Они заметили отсутствие лаборанта по имени Майкл, который не явился на работу и не отвечал на телефонные звонки. Сделав быстрый поверхностный анализ, они пришли к выводу, что за аспирантом идет охота. Канадские спецслужбы включились в эту игру всерьез. Крытов оказался почти в безвыходной ситуации, и спасти его могло только чудо.
  
  
  Глава 19.
  1 ноября. Монреаль
  
  Виктор открыл глаза и огляделся. Он не сразу сообразил, где находится. Но постепенно его память воскресила события вчерашнего дня и он, сбросив с себя накидку, вскочил с дивана.
   - Черт, кажется, я уснул. Но как я оказался на диване? Ах, да, после душа я хотел немного отдохнуть, прилег на диван и незаметно уснул. Интересно, который час и где тот тип, что привез меня неизвестно куда?
  Тут он услышал шаги, повернул голову и увидел спускающего по лестнице со второго этажа вчерашнего незнакомца.
   - Доброе утро, Виктор, - произнес хозяин дома. - Я не стал тебя вчера будить, так что извини за причиненное неудобство.
   - Все нормально, я выспался. Теперь вы мне скажите, кто вы такой и почему привезли в ваш дом?
   - Да, конечно. Я жду тебя на кухне. Там мы позавтракаем и поговорим.
  Вскоре Виктор пришел на кухню. Они молча, поели, после чего хозяин дома сказал:
   - Для начала мне нужно представиться: меня зовут Кир.
   - Очень приятно, - без энтузиазма пролепетал гость.
   - Разговор у нас будет очень серьезный. Ты даже не представляешь себе, в какую историю влип.
   - Уже догадываюсь, - усмехнулся Виктор.
   - Прежде, чем мы перейдем к сути вопроса, мне надо кое-что уточнить. Во-первых, я не имею ничего общего с разведывательными службами какой-либо страны. Я не разведчик и ни секретный агент. Во-вторых, я не собираюсь тебя неволить. Вместе с тем я поведаю тебе некую тайну, выскажу свои соображения, и ты сам решишь, как тебе следует поступать.
   - А вы уверены, что мне нужна ваша тайна? Я и в себе-то разобраться не могу, а тут еще вы меня грузите.
   - Дело в том, что одно связано с другим. Твоя тайна является следствием того, о чем я хочу тебе поведать. Так что, помогая мне, ты поможешь и себе. И потом у тебя просто нет другого выхода. Тобой интересуются спецслужбы двух, а после вчерашних передряг, наверное, уже и трех стран. Ты не можешь и шагу шагнуть, как тебя тут же схватят. Здесь ты пока в безопасности. Но и это ненадолго. Найти тебя - дело одного дня. И тогда тебе уже никто не поможет.
   - А почему я должен вам доверять? - подозрительно спросил Виктор.
   - Ты ничего не должен. После разговора ты все решишь сам: захочешь остаться со мной - добро пожаловать, нет - уходишь.
  В разговоре наступила пауза. Виктор оценивал сложившуюся ситуацию. Поразмыслив, он пришел к выводу, что в его положении, действительно, особо выбирать не приходится. К тому же он чувствовал расположение к этому странному человеку. От него шла положительная энергия, и веяло спокойствием. Вместе с тем, в нем угадывалась сила, и даже некоторое могущество, являющееся неотъемлемой частью его эго. С одной стороны он вроде бы и не давил на парня, давая ему свободу выбора, а с другой - его взгляд действовал на него почти гипнотически, заставляя подчиниться его воле. Причем делал он это без напряжения, естественно, привычно. Виктор видел, что имеет дело с незаурядным, влиятельным, но вместе с тем не самолюбивым и даже мягким человеком.
   - Ну, хорошо, - наконец произнес гость. - В конце концов, вы мне помогли и я в долгу перед вами. Я вас внимательно слушаю.
   - Давай поднимемся на второй этаж, там нам будет удобнее разговаривать.
  Они поднялись по лестнице, и зашли в небольшую комнату. Посередине комнаты стоял диван, вблизи широкого окна с двойными рамами находился компьютер, стоящий на столике, у стены, прямо напротив дивана был большой телевизионный экран. У противоположной стены стоял маленькой столик, уставленный фруктами и бутылками с минеральной водой и два кресла.
   - Присаживайся, - сказал Кир, показывая рукой на кресло, одновременно располагаясь в другом кресле. - Если захочешь попить и поесть фрукты, то не стесняйся.
   - Спасибо.
   - Начну с вопроса: Что тебе известно о Граале?
   - Граале? - переспросил удивленно Виктор. - Да почти нечего. Я что-то слышал о чаше Грааля, по-моему, это связано с Иисусом Христом. А может, я ошибаюсь.
  - И да, и нет, - уклончиво сказал Кир. - Действительно существует поверие, что Грааль - это чаша, из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной вечере. Существует еще и легенда, что хранителями Грааля являются тамплиеры.
  Другие считают, что сказание о Граале связано с тайным оккультным обществом, основанным в незапамятные времена и обладающим сокровенным знанием, которое передаётся из поколения в поколение. Но есть и третье толкование этого слова: Грааль - это некий камень, занесенный на землю из Космоса.
   - Кем занесенный? - спросил Виктор.
   - Кометой, - просто ответил Кир. - Это было давно. Если ты хочешь, я тебе расскажу об этом подробнее, но в другой раз. Сейчас это не главное для нас.
   - Ну, и что же это был за камень, и почему вокруг него так много шума?
   - Потому, что он из созвездия Ориона. - Кир сделал паузу и многозначительно посмотрел на собеседника.
   - И что в этом особенного? - равнодушно задал вопрос Виктор.
   - Я так понимаю, что ты в астрономии не силен. Так вот скушай: звезды, входящие в это созвездие - это своего рода космическое сердце, некое энергетическое ядро нашей вселенной. Созвездие Орион является самым ярким созвездием неба включающим сразу четыре мегазвезды. Для египтян Орион был живым воплощением бога на небе - Осирисом. Главная звезда Ориона - Бетельгейзе, или, как ее еще называют "Яд Аль-джеуз", в переводе с арабского ''Рука Ориона'', является очень сильной и могущественной звездой неба, которая дарует людям большую удачу, бессмертную славу и власть. Она входит в двадцатку самых ярких звезд на небе. Древние египетские жрецы знали могущество этой звезды и могли использовать ее силу.
   - Вы хотите сказать, что Осирис помог им построить пирамиды? - скептически произнес Виктор.
   - Косвенно, но об этом потом.
   - Знаете, я не очень верю в астрологию и значение звезд в жизни человека.
   - Я тебя понимаю. Ты вырос в стране, в которой люди мало обращали внимания на духовные аспекты бытия и я не буду тебя переубеждать, у меня просто нет на это времени. Пока прими как факт то, что я тебе сказал, потому, что это имеет непосредственное отношение к тебе.
   - Ко мне? - удивился Виктор. - Какое отношение ко мне может иметь какая-то звезда на небе?
  Кир открыл, было, рот, чтобы ответить, но тут зазвонил телефон. Хозяин дома прервал разговор и взял трубку.
   - Да, - коротко сказал он. Затем несколько раз кивнул головой и произнес
  - Хорошо, спасибо, я понял, - после чего положил трубку на стол. Выражение лица было серьезным. У Виктора возникло ощущение, что Кир чем-то озабочен.
   - Мы прервем наш разговор, - сказал он, - нам надо немедленно покинуть дом. Они уже вышли на нас и минут через двадцать будут здесь
   - Кто вышел на нас, и как?
   - Скорее всего - это канадские спецслужбы. Они вычислили мой "Джип" У тебя есть надежный человек, у которого мы могли бы побыть два-три часа?
   - Нет, не знаю, - неуверенно ответил Виктор. - Хотя, возможно и есть один вариант. Это девушка, я с ней познакомился недавно, Я, правда, мало ее знаю, но, по-моему, она хороший человек.
  Кир быстро подошел к компьютеру и включил его.
   - Позвони ей по Скайпу. Мой телефон сейчас использовать нельзя. Скажи, что вам нужно срочно увидеться. А там будет видно. Только быстро, у нас осталось всего минут десять, максимум пятнадцать.
  Витя сел за компьютер и набрал номер Анны. Телефон не отвечал
   - Попробуй еще раз, на ее мобильный, - посоветовал Кир.
  Виктор снова набрал номер телефона. Ответа по-прежнему не было. Он уже собирался дать отбой, как трубку взяли;
   - Я вас слушаю, - раздался приятный женский голос, от которого внутри у Виктора все завибрировало.
   - Анна, это Виктор. Нам надо срочно с тобой увидеться. Это очень важно.
   - Это ты Витя? Что у тебя за странный номер телефона? И вообще, куда ты пропал, я не могла тебя найти вчера весь вечер. Что случилось?
   - Извини, я не могу сейчас говорить. Объясню при встрече. Пожалуйста, это очень важно.
   - Ну, хорошо, подъезжай ко мне домой. Я буду дома через полчаса.
   - Договорились. Пока, целую, - и он дал отбой.
  Кир выключил компьютер.
   - А теперь живо вниз, - и они кинулись к лестнице.
  - Но как мы отсюда уедем? - спросил Виктор, быстро спускаясь по лестнице.
   - У меня есть в гараже еще одна машина. На ней мы и поедем.
  Через пару минут они уже сидели в японской "Ауди". Машина выехала из гаража и поехала на небольшой скорости в сторону города.
  Они благополучно добрались до дома, в котором жила Анна. Кир посмотрел на часы.
   - Прошло сорок минут, наверное, твоя подруга уже дома. Пошли? - и Кир вопросительно посмотрел на Виктора
   Тот утвердительно кивнул:
   - Пошли.
  Виктор вышел из машины, осмотрелся по сторонам. На улице было спокойно. Рядом с домом стояли две легковые машины. Он подошел к дому и нажал на звонок. Дверь открыла Анна.
   - О, господи, что случилось? - спросила она.
   - Я могу войти в дом?
   - Конечно.
   - Со мной еще товарищ, ты не возражаешь против его присутствия?
   - Какой товарищ, Гриша? - удивилась хозяйка дома.
  В это время из "Ауди" вышел Кир. Он подошел к распахнутой двери.
   - Вот, - сказал Виктор, - это Кир. Так мы можем войти?
  Анна несколько растерялась. Появление Вити в сопровождении неизвестного ей человека не соответствовала ее планам. Тем не менее, она сказала:
   - Пожалуйста, входите.
  Посетители вошли в дом, и Анна закрыла за ними дверь.
   - Понимаешь, какая ситуация, - с заминкой начал Виктор. - За мной гонятся нехорошие дядьки. - Он скривил рот в подобие улыбки и продолжил: ''Вчера вечером меня похитили неизвестные люди и вывезли куда-то за город. Потом они уехали, оставив меня в подвале. Вскоре в дом ворвались другие неизвестные люди, схватили меня и увезли в Америку. Затем между ними была перестрелка, во время которой мне удалось бежать. И вот этот человек, - тут он показал рукой на Кира, - спас меня и привез обратно в Монреаль. Однако в его доме мы находиться не можем, так как туда скоро приедут, я уж, не знаю, кто еще,- и рассказчик недоуменно развел руками, - и нам надо где-то перекантоваться. Понимаешь?
   - Нет, не понимаю, - с тревогой в голосе ответила девушка. Ей совершенно не хотелось ввязываться в сомнительную историю.
   - Вот и я не понимаю! - воскликнул Виктор. - Может быть, вы все-таки объясните нам, что происходит? - и он вопросительно посмотрел на Кира.
  . - Да, настала пора раскрыть карты. Всего я вам сейчас объяснить не смогу, это слишком длинная и запутанная история, но суть выскажу. Я вижу, что вы любите друг друга, поэтому, Виктор, не имеет смысла скрывать от своей любимой твою способность. Скажи ей в двух словах, а дальше я вам кое-что разъясню.
  Виктор растерялся. Он никак не ожидал такого поворота дел, Вместо того, чтобы успокоить молодых людей, Кир, наоборот, заставляет их волноваться еще больше.
  Но тут Кир улыбнулся своей особой улыбкой и сразу снял напряжение.
   Виктор пожал плечами.
   - Даже не знаю, как это сказать. В общем, я умею летать.
   - Что?! - изумленно воскликнула Анна, - Вы что, разыгрываете меня? Но сегодня не первое апреля и даже не тридцать первое октября!
   - Ну вот, видишь, ты мне не веришь, - с досадой сказал Виктор.
   - Докажи, тогда поверю, - и Анна иронично улыбнулась.
   - Все, хватит препираться, - вмешался в разговор Кир. - Успокойтесь, садитесь, и выслушайте меня. То, что я вам расскажу, знает всего несколько человек. Это тайна, за которой скрывается очень большая опасность для всего человечества.
  Лицо нового знакомого было серьезным и слова его произвели должное впечатление и заинтриговали.
  После того, как все расселись, Кир начал свой рассказ.
   - В апреле 1986 года Виктору была сделана операция. В пятку ноги был введен имплантат, некий кристалл имеющий необыкновенные свойства.
  После этих слов Виктор побледнел, и инстинктивно потянул, было, руку к пятке, но потом резко одернул ее назад.
   - Этот кристалл при определенных обстоятельствах обладает способностью уменьшать силу притяжения земли вплоть до невесомости. Достаточно просто оттолкнуться от земли, как человек взлетает. Ты спрашивал меня, какое отношение имеет к тебе Орион? - и рассказчик посмотрел на Виктора. - Так вот, этот кристалл является частью камня, прилетевшего к нам из этого созвездия. Он заряжен энергией, которая может творить чудеса.
  Виктор подавленно молчал.
   - И ты боялся мне об этом сказать? - задала вопрос Анна. - Глупенький, - ласково продолжила она, - я бы ни за что не выдала твою тайну. Оказывается, я влюбилась в супермена! Я так рада этому!
  - Послушай, Анна, - сказал взволнованно Виктор, - то, о чем рассказал Кир, явилось для меня полной неожиданностью. Действительно, в детстве мне делали какую-то операцию, и действительно у пятки левой ноги имеется небольшая шишка, но я никогда не думал, - и, не договорив, парень порывисто вскочил со стула и начал возбужденно ходить по комнате
   - Да от этого же с ума можно сойти! - воскликнул он. - Я бы ни за что бы вам не поверил, - обратился он к Киру, - если бы ни мои полеты. Но почему эта способность появилась только сейчас, спустя много лет?
   - Давай не будем сейчас говорить на эту тему. О твоей способности стало известно спецслужбам разных стран, и они начали на тебя охоту. Им нужен не ты, а кристалл. И они ни перед чем не остановятся, чтобы получить его, Теперь ты понимаешь, какая опасность угрожает тебе?
   - Но откуда вам это все известно, и вообще кто вы такой на самом деле? - спросил, вконец озадаченный Виктор.
   - По правде сказать, меня не столько беспокоила твоя судьба, по крайней мере, до тех пор, пока я с тобой не познакомился ближе, сколько судьба человечества. Имеется еще одна причина, по которой я помогаю тебе. Но это уже другая, страшная тайна. Могу сказать только одно: если этот кристалл попадет в руки одного очень влиятельного человека, то произойдет катастрофа, равной которой не было на земле со времен Атлантиды. Этот человек не имеет отношения ни к одной спецслужбе мира. Он живет сам по себе. У него есть причины ненавидеть людей, и он хочет им отомстить. Но самое страшное, что он психопат и в его распоряжении имеется крупный капитал. Он может купить почти любого сотрудника, завербовать и заставить того служить ему. Мы должны помешать этому человеку.
  В комнате наступила гнетущая тишина. Наконец Анна произнесла:
   - Если он такой влиятельный, то, что можете вы один против него, а если учесть, что за Витей гоняются еще и разведчики, то ваши шансы, по-моему, нулевые.
   - Я не один, - спокойно отреагировал Кир, который давно ожидал этого вопроса.
   - А если предположить, что вы и есть тот самый мизантроп, который хочет завладеть кристаллом? Может быть, вы просто заманиваете меня в ловушку? - спросил Виктор и тут же сам испугался этой мысли.
  Кир засмеялся.
   - О, если это было так, то я не стал бы с тобой церемониться и завладел камешком, когда ты уснул на моем диване. Но это похвально, что ты рассматриваешь самые невероятные ситуации, значит, ты все время будешь начеку.
   - И все-таки, если бы вы могли сказать нам, кто вы такой и кто ваши друзья, нам было бы спокойнее, - заметила Анна.
  Кир посмотрел на свои часы, немного подумал и, наконец, произнес:
   - Хорошо. У нас есть еще немного времени. Ну, так слушайте. В феврале 1986 года я работал в Пулковской обсерватории в Крыму. Мы готовились к встрече кометы Галлея. И вот однажды ко мне на улице подошел человек со смуглой кожей, черными, как смоль волосами и большими черными глазами. Я так подробно говорю об этом, потому что он сразу произвел на меня сильное впечатление. К тому же людей с такой внешностью я раньше никогда не встречал. У него был пронизывающий взгляд, и я даже, сначала, испугался. Но когда он заговорил со мной, то мой страх сразу прошел. У него был мягкий голос, говорил он вкрадчиво, спокойно и его слова лились как чистый, первозданный ручей. Он представился, его звали Брахви. То, что он мне поведал, повергло меня в шок. Сначала я даже подумал, что он сумасшедший. Брахви, так же как и я, был астрономом. Он сказал мне, что комета Галлея предвещает катастрофу. Ее электромагнитное поле может стать катализатором взрыва реактора. Он не сказал, какого именно реактора. Потом он поведал мне, что принадлежит к тайному обществу, руководящий центр которого находится на севере Индии на границе с Тибетом. Члены этой организации сотрудничают с Белыми Братьями, следящими за развитием современной цивилизации и помогающие всем людям доброй воли. Главной задачей общества является предотвращение экологической катастрофы, которая может произойти из-за непомерных амбиций недальновидных людей и непонимания высших принципов жизни. Когда я спросил его, какое это все имеет отношение ко мне, он ответил, что я должен помочь ему предотвратить взрыв реактора.
  Кир сделал паузу. Его рассказ заинтриговал молодых людей, которые слушали, затаив дыхание, предчувствуя развязку. Кир вздохнул и продолжил:
   - Я отнесся к его словам скептически, поблагодарил за доверие и интересную информацию и хотел проститься с ним, но он удержал меня. Оглядевшись по сторонам, он вынул из кармана целлофановый пакетик и передал его мне со словами: ''Прошу вас отнестись к этому делу серьезно. В этом пакетике находится маленький кристалл. Он может предотвратить катастрофу. Передайте его в Органы. Этот кристалл из созвездия Ориона, он обладает колоссальной энергией и может блокировать негативное влияние кометы. У вас есть два месяца, чтобы подготовиться. Кристалл должен находиться на одной из орбитальных станций. К сожалению, мы узнали об этом слишком поздно, но время еще есть и можно спасти положение.
   Кир снова сделал паузу, посмотрел на часы и продолжил:
   - Я спросил Брахви, что это за кристалл и откуда он взялся? Тот ответил мне, что это часть магического камня, хранящегося в укромном и недоступном для любопытных месте.
   - А, я, кажется, поняла, о чем вы говорите! - воскликнула Анна. - Это камень Чинтамани, не так ли? Я думала, что это миф. Правда, Николай Рерих и его жена, жившие в Гималаях, верили в его реальное существование. Да и не только они. Гитлер не стал бы посылать военные экспедиции в Гималаи, если бы все было чистой выдумкой. За всем этим явно что-то стоит. Но все равно, это выглядело не очень убедительно.
  Виктор посмотрел на Анну с интересом. Он никак не предполагал, что ей известны такие подробности из области эзотерики.
   - И что было дальше? - спросил он рассказчика.
   - Дальше он откланялся. Но перед тем как уйти, он сказал, что доверяет мне, и хотел бы видеть меня членом организации. Потом Брахви повторил еще раз, чтобы я отнеся к полученной информации серьезно, и что в случае необходимости он меня найдет.
  Я попал в весьма затруднительное положение. С одной стороны его информация больше напоминала фантастику, если не бред сумасшедшего. Я не мог вот так просто придти в Органы, показать им какой-то камушек и сказать, чтобы они нашли способ доставить его на борт орбитальной станции. Меня сразу же определили бы в психушку. Но с другой стороны наша встреча выглядела более чем странно, Все было туманно и загадочно. Тогда я решил передать кристалл в секретную лабораторию для исследования, что я и сделал. Меня, конечно, спросили, что это за камушек, и где я его взял. Я ответил, что кристалл передал мне неизвестный человек, - я не назвал его имени, и вообще не дал о нем никакой конкретной информации, - и сказал, что камешек обладает необычными свойствами, которые могут заинтересовать специалистов секретной лаборатории. Вот собственно и все. Через два месяца произошла крупная авария на Чернобыльской АЭС. Если сказать честно, то когда я передавал кристалл в лабораторию, я не верил в предсказание Брахви. Я был ученый и не верил в чудодейственные силы, не вписывающиеся в рамки науки. Поэтому авария на электростанции вызвала у меня шок. Я просто не находил себе места! Я винил себя в том, что недооценил значение предсказания. Я должен был предупредить людей, но побоялся это сделать! Через несколько дней я подал заявление об уходе с работы. Я внезапно осознал, что официальная наука бесконечно далека от истины, и никакой телескоп не позволит увидеть внутреннюю, невидимую жизнь Космоса, потому что кроме материи, существует еще и дух. Сослуживцы и друзья были удивлены моим решением. Никто не знал истинной причины моего ухода.
  Кир снова посмотрел на часы и продолжил:
   - Почему я все это тебе рассказываю? - обратился он к Виктору - Потому что я не хочу, чтобы ты повторил мою ошибку. Катастрофа, которая может произойти, будет глобальной и мы должны ее предотвратить.
  Виктор немного задумался, а потом спросил:
   - Так именно этот кристалл и имплантировали мне?
   - Да, этот, - коротко ответил Кир.
   - Но в ближайшее время, насколько мне известно, никакой кометы вблизи земли не будет, а комета Галлея прилетит к нам опять только через 55 лет!
   - Та катастрофа, которую мы должны предотвратить не имеет непосредственного отношения к кометам. Тут другое. Но об этом - потом.
   В это время зазвонил сотовый телефон Кира. Тот посмотрел на номер и выключил мобильник.
   -Нам пора. Спасибо за гостеприимство, - сказал он, обращаясь к Анне - было любезно с вашей стороны принять нас. О том, что я тут говорил, никому не рассказывайте. Впрочем, вам все равно никто не поверит. Когда спросят о Викторе, а вас обязательно спросят о нем, скажите честно, что он был у вас. Они все равно дознаются до этого. Был и ушел, а куда - не сказал. Про меня ничего не говорите. Вы же умная девушка. Договорились?
   - А можно мне с вами? - неожиданно спросила Анна.
   - Это слишком опасно и не входит в мои планы. Попрощайся и пошли, - сказал он
   Не успел Виктор подойти к Анне, как раздался звонок в дверь.
   - Кто это может быть? - недоуменно спросила девушка сама себя. - Я никого не приглашала.
  Звонок повторился еще и еще. Анна подошла к двери и посмотрела в глазок.
   - Мужчина какой-то, - тихо сказала она и отошла от двери.
   - Дай-ка я посмотрю, - произнес Виктор и подошел к двери.
  Взглянув в глазок, он ахнул. На пороге дома стоял Алекс.
  Виктор быстро отошел от двери и тихо сказал, обращаясь к Киру:
   - Я знаю его, это тот тип, который охранял меня в загородном доме.
   - Спокойно, без паники, - также тихо ответил Кир. - Не будем ему открывать. Пусть думает, что в доме никого нет.
  Между тем Алекс позвонил еще два раза. Потом он оглянулся по сторонам, и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, достал связку ключей и принялся подбирать их, пытаясь открыть дверь.
  Кир приложил палец ко рту: Тсс! - и знаками показал, чтобы все тихо вышли в комнату. Сам же встал за дверью. Он собирался застать незваного гостя врасплох.
  Вскоре дверь потихоньку отворилась, и Алекс шагнул в коридор. В тот же миг Кир стукнул его ладонью правой руки по затылку и Алекс упал.
   - Закройте дверь! - крикнул астроном Анне. - А ты помоги мне, его надо связать, пока он не очухался.
  Анна быстро захлопнула дверь. Виктор подскочил к пленнику и завел его руки за спину.
   - Быстро, веревку! - воскликнул Кир, да покрепче.
   - Сейчас, сейчас, - возбужденно ответила Анна. - У нас есть подходящая веревка, - и она побежала в ванную комнату.
   - Хороший удар, - сказал восхищенно Виктор. - Это вас там так учат?
   - Нет. Просто в свое время я служил в десантных войсках.
  Между тем Алекс пришел в себя и попытался вырваться. Но Виктор и Кир крепко держали его.
   - Ну что, попался голубчик, - сказал Виктор. - Теперь побудешь немного в моей шкуре.
   - Заткнись щенок! - зло отозвался Алекс. - Ты еще пожалеешь об этом.
  Виктор в сердцах хотел, было, ударить пленника, но Кир остановил его руку.
   - Спокойно, не горячись. Мы не овцы, но и не волки. Эта маленькая горилла не так уж и опасна.
   - А ты кто такой?! - огрызнулся Алекс. - Вам все равно крышка.
   - Ну, это мы еще посмотрим, - спокойно произнес бывший десантник, одновременно связывая пленника веревкой принесенной хозяйкой дома.
   - Красивая, сучка, - оскалился Алекс глядя на стоящую на коленях возле него девушку. - Погоди, доберусь я до тебя, ты узнаешь, что такое настоящий мужчина.
  На этот раз Кир не стал удерживать Виктора, который дважды ударил пленника по лицу, так, что из носа у того сразу хлынула кровь.
  Алекс матернулся и задергался, пытаясь освободиться.
   - Еще одно слово, и я проломлю тебе череп, и скажу, что так и было. Ты меня понял! - закричал Виктор и занес кулак.
  На мгновенье все онемели. Алекс зажмурился, но Виктор разжал кулак, и бить не стал.
   - Ну и норов, - заметил Алекс открыв глаза и успокоившись, - весь в папашу. Да, недооценили мы тебя.
  Тем временем Кир анализировал ситуацию и оценивал новый расклад.
   - Анна, выйдем на пару слов, - обратился он к хозяйке дома.
  Та кивнула головой, поднялась с коленок и они пошли на кухню.
   - Ты хотела поехать с нами, или уже передумала?
   - Нет, не передумала, - сказала девушка, едва скрывая свою радость. Ей хотелось быть рядом с любимым человеком. А участвовать в приключениях, спасать человечество - об этом она и мечтать не могла.
   - Быстро, говори фамилию, - сказал Кир, одновременно набирая номер на своем мобильном телефоне.
   - Мою? - растерялась девушка.
   - Моя мне известна'
   - Крестовецкая.
   - Плутон, это Сириус, - произнес в трубку Кир. - Ситуация немного изменилась. Возьми еще один билет на имя ''Анна Крестовецкая''. Паспорт не нужен, - и он дал отбой.
   - Быстро собирайся. Бери только самое необходимое и паспорт. Мы тебя ждем. Все.
  Через пять минут дверь дома открылась и наружу осторожно высунулась голова Анны. Повертев ею из стороны в сторону, и не заметив ничего подозрительного, она махнула рукой и из дома быстро вышли новые знакомые и направились к "Ауди".
  Анна захлопнула дверь, присоединилась к беглецам и машина тронулась с места.
   - Куда мы едем? - спросил Виктор.
   - В аэропорт.
   - Мы что, улетаем? - поинтересовался парень. - Но у меня нет документов!
   - Это тебе так кажется, - весело отозвался Кир. - И вообще, бери пример со своей подружки. Сидит тихо и вопросов не задает.
  Анна, сидевшая на заднем сидении, хихикнула. Ей все больше и больше нравилась необычность ситуации, и тот круговорот, в который втянул их новый знакомый. Она чувствовала расположение к Киру и слепо доверяла ему.
   - Ну, вы хоть скажите, куда мы летим? - не унимался молодой человек.
   - В Чили!
   - Что-о?! - удивленно воскликнул Виктор.
   - Здорово! - не удержалась девушка. - Южная Америка - моя мечта. Амазонки, непроходимые девственные леса, лианы, гремучие змеи, мачете, и аборигены в набедренных повязках. Блеск!
   - Не хочу вас разочаровывать, но всего этого не будет. Мы не гулять едем. И не забывайте оба, что на хвосте у нас висят лучшие спецы, и будет чудо, если нас не схватят.
  После этих слов в салоне наступила тишина. "Ауди" выехала на хайвэй, и машина помчалась в сторону аэропорта.
  
  
  
  Глава 20
  1 ноября. Монреаль
  
  Шрам прибыл в Монреаль как раз в то время, когда беглецы ехали в аэропорт. Его мысли вы заняты разбором неудачной операции и неприятным звонком в Москву. Людов честил его, на чем свет стоит, но он все же убедил того, что еще не все потеряно. Он не просил помощи, а только сказал, что надо бы перетряхнуть всю агентуру и подключить нужных людей. Полковник ответил в резкой форме, что как-нибудь сам додумается, что ему делать. На этом разговор был окончен.
  Шрам хорошо знал Монреаль и быстро нашел дом Крестовецкого. Он остановил машину, и набрал сотовый телефон Алекса. Ответа не было. Он позвонил еще раз. Та же реакция. Резидент забеспокоился.
   - Куда он пропал, черт его подери? - думал он. - Однако сидеть в машине и ждать у моря погоды глупо. Что-то тут не так. Шрам был опытным разведчиком и нутром чувствовал подвох.
  Резидент внимательно оглядел улицу. Возле домов стояло несколько легковых машин. Он вышел из своей машины, и, напустив на себя беззаботный вид, прошелся по улице. Дойдя до перекрестка, он увидел за углом серый "Шевроле"
  - Значит он здесь, - подумал Шрам. - Так почему не отвечает на звонки?
  Постояв с минуту, резидент принял решение. Он подошел к двери дома и несколько раз нажал на кнопку. Дверь ему никто не открыл. Тогда он посмотрел по сторонам, потом достал из кармана отмычки, быстро подобрал нужный ключ, открыл дверь и тихо вошел в дом. Осторожно пройдя коридор, он увидел на полу комнаты связанного Алекса. Тот бешено вращал глазами, не в силах вымолвить хоть что-нибудь.
   - Мать твою, - выругался Шрам. - Что это значит?
   - Развяжи меня, наконец, - крикнул пленник, - я убью этих гадов, задушу собственными руками, выпотрошу их!
  Развязывая веревки, Шрам одновременно слушал, что произошло в доме. Освободившись от пут, Алекс в бешенстве вскочил на ноги.
   - Они провели меня, как мальчишку! - заорал он. - Быстрее, надо их догнать!
  Шрам лихорадочно соображал. Потом развернулся и ударил Алекса в лицо. Тот упал на пол. Из ушибленного носа снова пошла кровь. Резидент подбежал к нему и, наставив на неудачливого агента указательный палец, грозно прорычал:
   - Заткнись! Иначе я за себя не отвечаю!
  Алекс молча, встал с пола, запрокинул голову, вынул из кармана платок и приложил его к носу, стараясь остановить кровь.
  Впустив пар, Шрам спокойно сказал:
   - Я не знаю, что с тобой сделает Ник. Но лучше тебе ему на глаза не попадаться до тех пор, пока ты не загладишь свою вину. Мы опять его упустили. И теперь я даже не знаю, как его искать.
   - Но я же знал, что в доме трое! Да еще этот черненький, откуда он взялся!
   - А надо было знать! - крикнул Шрам. - Подождал бы часок другой, черт тебя побери!
  После этого они немного помолчали.
   - Опиши мне этого типа и Анну.
  Алекс описал их, как мог, а потом вдруг сказал:
   - Послушай, Шрам, мне, кажется, я его где-то видел.
   - Где, в Монреале?
   - Нет. Все было так неожиданно, что я тогда просто об этом не подумал. Но когда ты меня ударил, у меня словно что-то сверкнуло в голове.
   - Может тебя еще разочек стукнуть, как следует?
   - Нет, нет, больше не надо. Сейчас, сейчас я вспомню.
  Алекс сел на стул с запрокинутой головой, посидел с минуту. Шрам молча, ждал. Кровь остановилась. Алекс встал со стула, медленно прошелся по комнате и вдруг вскрикнул:
   - Вспомнил! Черт возьми, надо же! Столько лет прошло! Но этого не может быть!
  Шрам схватил его шкирку и потряс.
   - Ты что, за идиота меня принимаешь? Время тянешь? - угрожающе прорычал он.
   - Отпусти, сейчас я все скажу, - и он умоляюще посмотрел в глаза напарнику.
  Резидент выпустил его из рук.
   - Я видел его в секретной лаборатории в Москве.
   - Ты с ума сошел, - тихо сказал Шрам.
   - Это было давно, поэтому я его и не узнал.
   - Что ты голову мне морочишь? В секретной лаборатории таких кретинов как ты не держат!
   - Да нет, же! В 1986 году я работал курьером в Органах. Мне это засчитывалось как служба в армии. Я доставлял разные бумаги и часто ездил в лабораторию. Вот там-то я его и увидел. Я не знаю, что он там делал. Кажется, он сидел в приемной и ожидал, когда его вызовут. У него необычная внешность, поэтому я его и запомнил. У меня вообще хорошая память на лица.
   - Ты уверен в этом? - подозрительно спросил Шрам, буравя глазами напарника.
   - Да, - решительно ответил Алекс.
  Шрам отошел в сторону, откашлялся. Подумав с минуту, он достал свой мобильный телефон и набрал номер. Когда на другом конце ответили, он произнес:
   - Урагус снова улетел. Но есть зацепка. Срочно нужна твоя помощь. Как ты там?
   - Нормально, - ответил Ник.
   - Через два часа мы будем у тебя, - и он дал отбой. - Пошли. Нам нечего здесь больше делать. Поедем на твоей машине, мою могут засечь канадцы.
  Они вышли из дома и быстрыми шагами направились к "Шевроле". Резидент был настолько озабочен сложившейся ситуацией, что не обратил внимания на закрытый фургон, в глубине которого сидели серьезные люди из канадской разведки. Один из них несколько раз щелкнул аппаратом с оптической насадкой.
  После того, как русские разведчики уехали, один из находящихся в фургоне взял в руки передатчик и сказал:
   - Из дома вышли двое. Серый ''Шевроле'', номер 644 RKB. Посылаю их фото. Узнайте кто они, и какое отношение имеют к Крестовецким. Мы остаемся следить за домом, конец связи.
  Канадская спецслужба вышла на дом Крестовецкого после разговора с Григорием, который по неопытности, а отчасти из-за страха быть нелояльным к канадским спецслужбам, рассказал об Анне. Но, может быть, главной причиной подставы друга послужила подсознательная ревность: он был влюблен в Анну, и не хотел, чтобы та была с Виктором.
  Тем временем серый ''Шевроле'' выехал на шоссе, ведущее к американской границе. Вдруг позади них раздалась сирена полицейской машины.
   - В чем дело? - забеспокоился Шрам. - Ты что, превысил скорость?
   - Нормальная скорость, даже чуть меньше предельной. Может, они сигналят не нам?
  Тем временем полицейская машина обогнала их и показала мигалками, чтобы они остановились.
   - Что делать? - спросил Алекс.
   - Останови.
  "Шевроле" сбавил скорость и притормозил на обочине. Из полицейской машины вышли два копа в бронированных жилетах, надетых поверх синих рубашек. Один из них остановился в двух шагах от сидящего на заднем сидении Шрама, второй подошел к окну и обратился к водителю:
   - Документы, пожалуйста.
   - А в чем дело? - спросил Алекс. - Я не превышал скорость!
   - Полчаса назад угнали серый "Шевроле". Мы просто проверяем.
   - Пожалуйста, - сказал Алекс и протянул права.
  Коп внимательно посмотрел права и вернул их обратно водителю.
   - Можете ехать дальше, все в порядке. Пошли, - обратился он к напарнику, и полицейские направились к своей машине.
   - Не нравится мне это, - проворчал Шрам и покачал головой. - Больше восьмидесяти не гони.
  Они доехали до границы, благополучно пересекли ее и двинулись в сторону Платсбурга
  Всю дорогу Шрам был настороже и пытался определить, есть ли за ними хвост. Уж больно легко они пересекли границу; таможенник с ними почти и не разговаривал. Задал пару дурацких вопросов - и пропустил машину. Это обстоятельство в совокупности с полицейской проверкой документов в Канаде насторожило Шрама. Он почувствовал неладное, хотя никаких видимых причин для беспокойства не было. И все-таки он решил застраховаться.
   - Тормозни за поворотом, - обратился он Алексу.
  После того как машина остановилась, он сказал: ''Пересядь назад, я сяду за руль.''
  Тот недоуменно посмотрел на резидента.
   - Это приказ! - рявкнул резидент.
  Алекс пожал плечами, но возражать не стал и переместился на заднее сидение.
  Шрам сел за руль, пристегнулся ремнем и нажал на газ. Машина резко рванула с места и помчалась по шоссе. Они проехали около трех километров на большой скорости. На развилке Шрам вдруг крутанул руль, свернул направо и резко тормознул. Ехавший вслед за ними на расстоянии двухсот метров синий "Бьюик" проскочил развилку, но тут же затормозил и встал на шоссе.
   - Ну, Алекс, держись, - произнес Шрам раздраженно. - За нами хвост. Я как чувствовал. Попробуем оторваться, - и машина тут же рванула с места.
  Краем глаза Шрам заметил, как "Бьюик" тут же развернулся, проехал до развилки, свернул на боковую дорогу и помчался за "Шевроле". Началась гонка. Шрам искусно лавировал, обгоняя попутки и избегая столкновений со встречными машинами. Спидометр был на пределе скорости. Алекс сидел неподвижно, ухватившись руками за ручки. При резких поворотах он вскрикивал и зажмуривал глаза.
   - У этого "Бьюика" мощный двигатель. Нам не оторваться, черт! - прорычал резидент. - Это спецслужба Канады. Чего вцепился в ручки, стреляй, сука!
  Бьюик продолжал преследование, и уже нагонял "Шевроле". Преодолевая страх, Алекс выпустил ручки, повернулся, достал пистолет и произвел несколько выстрелов в сторону преследователей. Стрелять было неудобно: машину все время заносило при обгонах, и ни одна пуля не достигла цели. Канадцы продолжали преследование, но стали держать дистанцию и уже не приближались.
  На повороте при въезде в город Шрам резко тормознул, крутанул руль влево, притормозил и тут же дал полный газ. "Бьюик" не успел среагировать и боком задел встречную легковушку. Шофер потерял управление, машину занесло, и "Бьюик" вылетев с трассы, застыл рядом с обочиной дороги. По лицу Алекса струился пот.
  Шрам перевел дыхание, облегченно вздохнул и сбавил скорость до нормы. Вскоре они въехали в город. Когда Шрам убедился, что их больше никто не преследует, он нажал на тормоз.
   - Живо из машины, - крикнул он бледному напарнику.
  Оба выскочили из "Шевроле" и быстро пошли по улице. Дойдя до перекрестка, Шрам вытащил из кармана мобильный телефон.
   - Пошли, - сказал он, и они стали переходить улицу. В то время, когда они переходили перекресток, вдруг раздался оглушительный взрыв. Пешеходы испугано оглянулись. В тридцати метрах от перекрестка горел покинутый беглецами "Щевроле".
   - Давай, давай, двигаем, - сказал Шрам, как ни в чем не бывало. - Возьмем такси.
   - Когда ты успел подложить детонатор? - недоуменно спросил Алекс.
   - Я это сделал во время проверки полицейских, еще в Канаде.
   - А если бы они нас не отпустили?
   - Поговори мне еще, олух, - зло огрызнулся резидент.
  Спустя двадцать минут они уже входили в дом. Дверь им открыл врач. Алекс остался в вестибюле, а Шрам прошел в комнату. Ник полулежал на диване и смотрел новости по телевизору.
   - Привет! Почему в нашем тихом городе взрываются машины? - задал он вопрос и испытующе посмотрел на Шрама.
   - Потому что за нами был хвост, - ответил тот и, плюхнувшись на диван рядом со спецагентом, подробно доложил о событиях дня.
  Ник выслушал резидента, потом тихо матернулся и задумался. Шрам откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза. У него был уставший вид.
   - Плохо, - наконец произнес Ник. - Мы все засвечены, а результат нулевой.
   - Почти нулевой, - отозвался Шрам и открыл глаза. - Алекс опознал того типа, что помог Виктору бежать. Нужно срочно выйти на связь с Москвой. Там должны выяснить, кто он такой и как выйти на его след. Парнишка с ним. Но зачем он ему? Тут много неясного. Нам нужна помощь, Ник.
   - О"кэй! Понадобится пару дней. В Канаду возвращаться опасно. Придется торчать тут. Ну-ка позови сюда этого козла!
  Шрам встал с дивана, вышел из комнаты и вскоре вернулся в сопровождении Алекса. Вид у того был удрученный.
   - Опиши мне того мужика, что вырубил тебя, сука! - зло произнес он.
  Алекс, запинаясь, описал Кира.
   - Так, - сказал Ник, когда Алекс замолк. - Он не может быть агентом, хотя и вырубил тебя профессионально. Значит это кто-то со стороны.
  Ник вынул из кармана телефон, послал сообщение по электронной почте и через пять минут получил ответ, в котором коротко говорилось, что разговор с Москвой состоится по закрытому каналу в час ночи.
  Разговор Ника с полковником Людовым получился неприятным. Но когда страсти улеглись, Людов сказал, что разберется и примет необходимые меры. Русским разведчикам было приказано сидеть тихо и не высовываться, пока не будет разработан новый план действий.
  
  
  Глава 21.
  1 ноября Монреаль
  
  Было два часа дня, когда на автостоянку аэропорта имени Пьера Трюдо в Монреале въехала "Ауди". Кир остановил машину и произнес:
   - Ребята, вы тихо сидите в машине. Ясно? Анна, дай мне твой паспорт.
  Девушка достала из сумочки паспорт и передала его Киру.
   - Я скоро вернусь, - и, улыбнувшись своей загадочной улыбкой, Кир покинул машину.
   - Ну, и что ты обо всем этом думаешь? - спросила Анна своего любовника.
   - Послушай, по-моему, ты зря ввязалась в эту историю. Ну, зачем тебе это?
   - Витя, не будь эгоистом - ласково заверещала девушка. - Чего стоит наша жизнь, если в ней нет приключений? И потом я тебя люблю и хочу быть рядом.
  Виктор пожал плечами и ничего не ответил.
  Минут через пятнадцать вернулся Кир. Он сел на место водителя.
   - Все в порядке, - произнес он довольным тоном. - Это тебе, - и он протянул Анне ее паспорт и билет на самолет, а это - тебе Витя.
  Виктор взял из рук Кира толстый конверт и вынул из него канадский паспорт и билет на самолет. Раскрыв документ, он увидел на первой странице свою фотографию. Рядом с именем владельца стояло имя Свен, фамилия - Андерсен.
   - Итак, запомни, что с этого момента ты Свен Андерсен, а Виктор Крытов остался в Канаде.
   - А где вы взяли мое фото?
   - Оно у меня было еще до того, как мы встретились.
   - Но это же подлог! - воскликнул Виктор. - Я не согласен!
  Кир вскинул руки, призывая парня успокоиться.
   - Это временно. У нас нет другого выхода. Твой паспорт остался в Монреале. Я даже не уверен, что он у тебя дома. Скорее всего, его уже забрали. Так что извини, Свен, придется подчиниться обстоятельствам.
   - Но я даже не знаю, ради чего рискую! Объясните вы, наконец, куда и зачем мы летим.
   - Хорошо, только ты не волнуйся так. Я ждал этого вопроса и у нас есть еще немного времени перед посадкой в самолет. Так вот, как я уже говорил раньше, мы летим в Чили, а оттуда - на остров Пасхи.
  Молодые люди от неожиданности онемели. Тем временем, Кир продолжил:
   - Настало время рассказать вам о второй тайне. Как вы знаете, в космическом пространстве дрейфуют, если так можно выразиться, космические тела различных размеров, и даже обломки расколовшихся спутников планет. Они увлекаются летящими кометами, словно ветром и переносятся от одного созвездия к другому. И вот один из таких обломков долетел до нашей земли в хвосте кометы Галлея. Было это давно, приблизительно десять-двенадцать тысяч лет тому назад. Комета пролетала очень близко от земли, и ее электромагнитное поле стало причиной глобальных катастроф на земле, вызвавший потоп. Обломок, летящий с колоссальной скоростью, был захвачен гравитационным полем земли и отделился от кометы. К счастью, большая его часть сгорела в атмосфере земли, но его масса все еще оставалась большой. И эта сохранившая часть врезалась в остров Посейдон, находившийся в Атлантическом Океане, расколола его на части, и он погрузился в океан вместе с обломком.
  - Так это же была Атлантида! - воскликнула, не удержавшись, Анна.-
  Но ведь Атлантида была материком, а вы говорите об острове!
   - Потому что этот остров был уцелевшей частью материка, называемого Атлантидой, который к тому времени уже давно погрузился в океан.
   - Почему?
   - Видишь ли, сотни тысяч лет назад, комета Галлея имела большую массу и энергию. У нее была несколько иная траектория и прилетала она чаще, чем в наше время. И каждый раз ее прилет знаменовал собой незначительные катастрофы: землетрясения, наводнения и ураганы. К счастью, ее траектория все же была далека от земли. Но однажды, она пролетела очень близко, по космическим масштабам, конечно, и под ее воздействием произошел тектонический разрыв, расколовший материк на части. Впоследствии почти при каждом возвращении одна из частей погружалась в воду, пока не остался последний остров Посейдон. И вот примерно двенадцать тысяч лет назад был затоплен и он.
  - Но почему только этот остров, почему комета не воздействовала на другие материки?
   - Потому что, пролетая каждый раз по своей орбите вокруг солнца, комета теряла часть своей энергии и массы, и уже не могла оказывать большого влияния на материки, и, если бы не космический обломок, принесенный ею в своем хвосте, то и остров Посейдон был бы цел до сих пор.
   - А почему космический обломок попал именно в остров Посейдон? - не унималась Анна.
   - Теперь я понимаю, почему Ева съела запретный плод, - иронически заметил Виктор, - любопытство женщин просто не имеет пределов!
   - Ты зря иронизируешь, Витя, - парировал Кир. - Вопрос хороший. Все дело в том, что остров Посейдон имел сильное магнитное поле. Он притянул, если так можно выразиться, обломок к себе. Даже и в наши дни дно Атлантического океана местами сильно намагничено. Например, в районе, так называемого Бермудского треугольника. Поэтому корабли и самолеты в этом районе зачастую теряют ориентацию. Но не будем отвлекаться, главное для нас сейчас не это.
   - А что? - спросил в свою очередь Виктор
   - Главное для нас то, что космический обломок увлек за собой необыкновенный камень из созвездия Орион, который еще в воздухе раскололся на три части, которые почти сгорели в атмосфере. Ядра их упали в различных точках земли. Этот камень имел колоссальную энергию, и если бы он взорвался, то мы с вами сейчас тут не разговаривали бы. Но по счастливой случайности, как я вам уже сказал, он вовремя раскололся еще при подлете к земле. Самая большая часть упала в районе Гималаев, а второй по величине камень находится на острове Пасхи. Теперь тебе понятно, Виктор, почему мы туда летим?
   - Все это конечно интересно, но мне не понятно, какое я имею к этому отношение?
   - Ну, как же, Витя, ты же умный парень, - досадливо возразила Анна, - у тебя в ноге кристалл из того же камня. Да ты все равно, что пришелец из космоса, ты же хранишь энергию далеких звезд!
   - Но речь-то идет о больших камнях, а у меня только маленький кристалл! Я вообще не понимаю, как такая маленькая штучка может обладать энергией!
  - Можно еще вопрос? - не унималась Анна. - Вы так интересно рассказали про кометы, про метеориты, ну, в общем, про космических пришельцев, и я вспомнила про Тунгусский метеорит. Вы, случайно, не в курсе, что это было?
   - Случайно, - усмехнулся Кир, - в курсе. Это был очень крупный метеорит, который таки взорвался, не долетев до земли. Но он не имел такой энергии, как камень с Ориона, да и размером был меньше.
   - Поэтому и кратера не было?
   - Да.
  Молодые люди были так увлечены беседой, что совершенно потеряли счет времени и не чувствовали стесненной обстановки машины, Кир прервал свой рассказ и вернул их к действительности,
   - - Давайте на этом прекратим нашу беседу, - сказал, он, - нам уже пора. А что касается твоего кристалла, Витя, то это немного обработанный малюсенький камешек и он из Гималаев. Тем не менее, свойств он своих не потерял. Все. Пошли
   - Скажите, почему я не смог взлететь тогда, в лесу? - спросил Виктор по пути. Он все еще находился под впечатлением рассказа Кира.
   - Потом Витя, потом. Да, я забыл предупредить: мы друг с другом не знакомы и регистрацию пройдем порознь, понятно? И соберитесь, не нервничайте, когда будете проходить таможню.
  Анна взяла любимого под руку, и они пошли на регистрацию. Таможенный контроль прошли без проблем. Паспорт на имя Андерсена подозрений не вызвал.
   - Ну, вот и все, - облегченно сказал Кир, когда они прошли на посадку. - По правде сказать, я до конца не был уверен, что за нами не следят.
  Канадская спецслужба, все еще считавшая, что Виктор в Америке, слишком поздно отдала распоряжение своим агентам, находящимся в аэропорту, задержать Крытова, если тот попытается улететь. В то время, когда информация поступила в службу безопасности аэропорта, самолет уже был в воздухе и покинул пределы Канады.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"