Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Тайна острова Пасхи Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тайна острова Пасхи
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Из досье бывшего астронома Пулковской обсерватории, которое было составлено им 25 октября 2007 года после экстренного сообщения, полученного от Белых Братьев:
  
  События, связанные с кометой Галлея:
  
  66 г.
  Начало войны между Иудеей и Римом, закончившейся разрушением Иерусалима. Погибло около миллиона человек.
  
  374 г.
  Вторжение гуннов в Европу.
  
  684 г.
  Три месяца почти непрерывных дождей на континенте Евразия. Был уничтожен весь урожай, что повлекло за собой гибель множества людей.
  
  1531 год -
  Сильное Землетрясение в Лиссабоне.
  
  1682 г.
  Большое наводнение в Новой Зеландии, затопившее около 27 тысяч гектаров плодородной земли.
  
  1759 г.
  Падение крупного метеорита в Атлантический океан вблизи Африки, и разрушительное Цунами на Западном побережье Центральной Африки.
  
  1835 г.
  Чума свирепствует в Египте.
  Извержение вулкана в Никарагуа.
  Ураган Цунами на Западном побережье Южной Америки.
  
  1910 г.
  Умирает писатель Марк Твен, предсказавший свою смерть: ''Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней''. Так оно и случилось: он родился в 1835 году, а умер в 1910 году.
  Волна самоубийств в Европе и Америке.
  Наводнения, опустошившие многие районы Европы и Китая, засуха в США.
  Эпидемия бубонной чумы в Китае и Индии, миллионы погибших.
  
  1986 г.
  Взрыв четвертого блока атомного реактора в Чернобыле.
  Взрыв, сразу после старта, американского космического корабля ''Челленджер''. Погибло семь космонавтов
  Убийство шведского премьера Улофа Пальме.
  Землетрясение в Сан-Сальвадоре,
  
  Факты, связанные с Космосом
  24 октября 2007 года по неизвестной причине ярко вспыхивает комета Холмса, которая видна невооруженным глазом.
  Созвездие Орион - самое красивое и загадочное созвездие экваториальной полосы неба. Является источником рождения новых звезд из глубины космоса и космического магнетизма в нашей галактике.
  Бетельге́йзе - красный сверхгигант (α Орион), Расстояние до звезды составляет примерно 430 световых лет, а светимость в 14 000 раз больше солнечной. Это одна из крупнейших звезд, известных астрономам.
  Египетские жрецы поклонялись Осирису-Ориону. Пирамида Хеопса построена в точных математических пропорциях. Отношение ее периметра к высоте составляет 2п.
  
  .
  
  Факты, связанные с островом Пасхи
  
  Остров Пасхи расположенный в восточной части Тихого океана, имеет форму прямоугольного треугольника со сторонами 16, 18 и 24
  километра.
  
  Площадь острова - всего 165,5 квадратных километров с постоянным населением немного более двух тысяч человек. Для сравнения: площадь острова, на котором находится город Монреаль, составляет 363,5 квадратных километра, площадь Москвы - 994 квадратных километров.
  
  На маленьком клочке острова Пасхи находятся более 800 (!) разных каменных истуканов, (Моаи) созданных из вулканического туфа горы Рано Рараку. Их вес, иногда, достигает 20 тонн, а высота - более 6 метров.
  
  Моаи разбросаны по острову: некоторые из них стоят на платформах "аху", некоторые повалены. На головах крупных истуканов имеются "шапки". Моаи изваяны по пояс, или имеют только головы; руки и ноги отсутствуют.
  
  В близи островка Моту - Ити наблюдается магнитное поле неизвестного происхождения.
  
  На побережье острова Пасхи находится сильно намагниченный камень, вблизи которого останавливается ход часов.
  
  
  На скалах острова имеются сотни изображений человека с птичьей головой.
  
  Островитяне пользовались письменностью ронго-ронго, которая до сих
  пор не расшифрована. Они вырезали иероглифы на дощечках "кохау".
  
  
  Первым европейцем, видевшим дощечки, был послушник Братства Святых Сердец, который почти год прожил на острове Пасхи. После его смерти дощечки на острове исчезли.
  
  На острове имеется множество пещер лавового происхождения,
  в которых прятались островитяне во время набегов конквистадоров
  
  .
  
  .
  Гипотезы, предположения и легенды
  
  В составе Тамплиеров было много французских рыцарей, а слово
  "Graal" на древне французском языке означает "Чаша".
  
  Кометы имеют электромагнитные поля переменной интенсивности и являются переносчиками космической информации.
  
  Все тела на земле имеют гравитоны; при определенном воздействии на них они могут изменять вес тела.
  
  Черные дыры никогда полностью не испаряются, а съеживаются до размеров микрочастиц и в таком виде сохраняют всю содержащуюся в них информацию до конца существования нашей Вселенной. Такие частицы называются "инфотоны", или "информационные частицы"
  
  Камень с Ориона (Чинтамани) по преданию хранится в Гималаях (Шамбала) и обладает космической энергией
  
  
  Пирамида Хеопса и камень Чинтамани связаны с созвездием Ориона и находятся на одной параллели. Каббала и Шамбала являются частями одного и того же учения.
  
  Моисей поклонялся Богу, связанному с созвездием Орион из которого он получал информацию и был причастен к тайне магического камня.
  
  Моисей, Будда, Иисус и Магомет получали откровения из одного источника, что говорит о единобожии, но с разными законами.
  По преданию "моаи" острова Пасхи передвигались самостоятельно.
  Ритуал человека-птицы был посвящен богу по имени Макемаке. Ритуал доставки на остров яйца птицы совершался ежегодно, вплоть до 1867 года.
  
  
  \
  Часть первая
  
  Комета Галлея.
  
  
  Глава 1.
  29 октября. Москва.
  
  Профессор медицины Илья Борисович Чакров находился в клинике, когда ему позвонили по сотовому телефону.
   - Ну, кто там еще, - недовольно пробурчал он, - вечно звонят в самый неподходящий момент.
  Илья Борисович оторвал свой взгляд от микроскопа, снял с рук тонкие прозрачные перчатки, достал из кармана мобильный телефон и ответил;
   - Чакров слушает.
   - Здравствуйте профессор, говорит Людов. Вы должны немедленно приехать к нам. Дело серьезное и не терпит отлагательства.
   - Но, я сейчас занят, ко мне должны придти студенты, я не могу все бросить и...
   - Я же вам сказал, - перебил его властный голос, - что дело серьезное. Речь идет о нашем подопечном. Надеюсь, вы меня поняли?
   - Что-то случилось? - с беспокойством поинтересовался Илья Борисович.
   - Да, случилось, иначе я бы не стал отрывать вас от дел. Пропуск на вас уже выписан, номер кабинета вы знаете. До встречи профессор, я вас жду - и в трубке телефона раздались прерывистые гудки.
   - М-да, - пробурчал несколько озадаченный эскулап. - Что же могло произойти? - подумал он. - По пустякам из такой Конторы звонить не станут. Ну да ладно, придется все отменить.
   В это время в лабораторию вошла ассистентка.
   - Здравствуйте, Илья Борисович, - поздоровалась она. - Студенты уже пришли. Позволите им зайти в лабораторию?
   - Вот что Леночка, семинар отменяется. У меня возникли некоторые непредвиденные обстоятельства. Извинитесь, пожалуйста, перед студентами и вызовите мне машину.
   - Что-нибудь стряслось? - участливо спросила Лена. - Это не связанно с вашими домочадцами, может быть нужна помощь?
   - Нет, нет, это совсем другое. Ну, что же вы стоите, идите.
  Ассистентка поняла, что вмешивается не в свое дело, и покраснела.
   - Извините меня, я, кажется, позволила себе лишнее, но это оттого, что ваша жизнь мне дорога и я очень волнуюсь за вас.
   - Все, Леночка, идите, - нетерпеливо произнес профессор, снимая с себя белый халат.
  Спустя десять минут он уже садился на заднее сидение "Вольво".
   - Куда едем, Илья Борисович? - спросил его шофер.
   - Поедем в Центральный Детский Мир.
   - Подарок внучке хотите купить? - поинтересовался водитель, улыбнувшись.
  - Да, подарок, - рассеянно отозвался профессор, и добавил: - Высадишь меня у входа и поезжай назад в клинику. Ждать меня не надо.
   - Понял, - ответил водитель, и "Вольво" тронулась с места.
  Вскоре они подъехали к главному входу магазина. Чакров вышел из машины и пошел в сторону Лубянки.
  
  Глава 2
  29 октября, Москва.
  
  Полковник службы безопасности Людов безучастно стоял у окна и вспоминал день, который круто изменил его судьбу.
  Двадцать один год назад, 22 апреля 1986 года, в деревню, находящуюся в двадцати километрах от Чернобыля, привезли погостить к родственникам пятилетнего сына генерала КГБ.
  26 апреля в половине второго ночи на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Рано утром того же дня Людову позвонил из Москвы генерал Крытов и попросил срочно привести домой его сына.
  На дорогу из Киева до деревни ушло около четырех часов. К тому времени уровень радиации в округе электростанции резко повысился. Несмотря на сложности, возникшие из-за аварийной ситуации в районе взрыва, Людов выполнил просьбу и уже вечером сын генерала Виктор находился в Москве.
  Что произошло потом? Потом шведской стороной был измерен уровень радиации, оказавшийся в несколько раз выше нормы, и поднялся международный скандал. Но генерала больше волновала судьба сына, который получил большую дозу облучения.
  На следующий день после прибытия Виктора в Москву, генерал определил сына в больницу, находящуюся в распоряжении его ведомства. Однако остановить развитие лучевой болезни оказалось не просто.
  В то время в ведомственной больнице работал молодой врач, кандидат медицинских наук Илья Чакров, который специализировался на лучевых болезнях. Несмотря на свой возраст, он пользовался авторитетом среди обслуживающего персонала больницы. К нему-то и обратился генерал за помощью.
  Чакров использовал нетрадиционные методы лечения, и через неделю Виктор был выписан из больницы. Что именно предпринял молодой врач, чтобы сохранить здоровье мальчика, знало всего несколько человек.
  В благодарность за оперативную доставку сына домой, генерал перевел Людова в Москву и способствовал его продвижению по службе.
  Спустя пять лет, в нервное время августа 1991 года, Крытов получил инфаркт, был отправлен на пенсию и вскоре умер от сердечной недостаточности.
  Незадолго перед своей смертью, он пригласил к себе Людова и рассказал, каким образом Чакров воздействовал на его сына. Как оказалось, врач сделал операцию, имплантировав в пятке левой ноги мальчика необычный стимулятор: кусочек кристалла. Генерал не уточнил, что это был за кристалл. Он только сообщил, что необычный камешек был изъят им из секретной лаборатории под кодовым названием ''Камера''. Операция делалась под общим наркозом, и мальчик не знал, об имплантате, который впоследствии не причинял ему неудобства при ходьбе и подвижных играх. Однако генерал предупредил Людова, чтобы он держал Виктора под наблюдением, так как кристалл обладал удивительными свойствами, и последствия операции могут преподнести сюрпризы.
  После смерти генерала, Людов сделал неофициальный запрос в секретную лабораторию, из которой был взят кристалл, но никакой конкретной информации не получил. В начале 90-х годов в структуре КГБ произошли существенные изменения, и после реорганизации некоторые покинули учреждение. Тем не менее, Людову удалось найти одного из бывших сотрудников секретной лаборатории. Из беседы с ним, он узнал, что кристалл имел уникальные свойства, которые так и не успели полностью изучить. Было только известно, что камешек обладал способностью генерировать энергию, а также каким-то образом связан с электромагнитными и гравитационными полями. Как этот кристалл оказался в секретной лаборатории - никто не знал.
  Людов был ошарашен полученными сведениями. Получалось, что Крытов использовал своего сына в качестве подопытного кролика. По всей видимости, положение тогда было настолько серьезным, что у него просто не было другого выхода, и, чтобы спасти сына, он дал согласие на операцию.
  Так получилось, что сын Людова Григорий, был одногодком Виктора. Они учились в одной школе и были друзьями. После смерти отца у Виктора появились необычайные способности: он схватывал на лету новые предметы, легко решая задачи повышенной сложности, обладал уникальной памятью, запоминая все с первого раза. Учителя только диву давались перемене произошедшей с юношей, который еще год назад числился в отстающих учениках.
  После окончания школы Виктор получил грант, и его отправили учиться в Канаду. Он был зачислен студентом университета МакГилл в Монреале на факультет, выпускающих компьютерных специалистов. Четыре года спустя, Людов отправил на стажировку в Монреаль своего сына. Полковник попросил Гришу приглядывать за Виктором, и если он заметит что-нибудь необычное в поведении своего друга, то незамедлительно должен информировать об этом. За три месяца до поездки, Людов поручил также канадскому резиденту взять под наблюдение Виктора Крытова.
  И вот вчера он получил от Григория необычное сообщение, встревожившее полковника, и он решил вызвать к себе профессора Чакрова.
  
  Глава 3.
  29 октября, Москва.
  
  Илья Борисович вошел в приемную полковника Людова. За столом сидела брюнетка лет тридцати пяти в униформе. Лицо ее было непроницаемым, взгляд строгим. Эта женщина не привыкла улыбаться, кокетничать и заводить романы. Она была убеждена, что должна была родиться мужчиной, но поскольку природа несколько просчиталась, то Вероника всячески старалась компенсировать этот просчет и безжалостно и методично подавляла в себе женщину.
  Она равнодушно взглянула на посетителя. Перед ней стоял седеющий лысоватый мужчина маленького роста, в сером костюме, сшитым на заказ. Беспокойный взгляд придавал ему вид неуверенного человека, готового согласиться с любым предложением собеседника. Одним словом - конформист. Вместе с тем этот человек становился принципиальным и даже упрямым, когда дело касалось профессиональных вопросов, связанных с медициной, чем он и завоевал уважение к себе со стороны коллег.
   - Проходите! - сказала секретарша командным тоном.
  Чакров открыл дверь и вошел в кабинет.
  У окна, заложив руки за спину, стоял человек высокого роста с зачесанными назад седыми волосами. Полковнику было уже под шестьдесят, но военной выправки он не терял, и во всем его облике чувствовалась сильная и решительная натура. Это был один из лучших сотрудников спецслужбы отличавшийся хорошей деловой хваткой, неординарностью мышления, не останавливающегося ни перед чем в достижении поставленной цели, и доводивший все поручения до конца чего бы это ни стоило.
  - Здравствуйте, профессор, - сказал Людов, повернувшись к посетителю лицом, одновременно отходя от окна. - Присаживайтесь, - и он указал рукой на стул, стоящий возле массивного стола.
  Чакров украдкой посмотрел на сухопарого человека с суровым, словно высеченным из гранита лицом, затем быстро отвел взгляд и негромко произнес:
   - Спасибо.
   - Может, желаете чашечку кофе? - спросил Людов.
   - Благодарю. Однако если в таком учреждении предлагают напитки, значит, разговор будет долгим и серьезным.
   - Вы проницательны, - сказал полковник, одновременно нажимая на кнопку, расположенную во внутренней части стола.
  Через несколько секунд дверь отворилась и в кабинет вошла Вероника.
   - Принесите, пожалуйста, две чашки кофе, - обратился к ней полковник.
  Женщина молча кивнула, и ушла.
   - Я вас слушаю, - сказал Илья Борисович, после того, как дверь закрылась.
   - Это я вас хочу послушать, - отозвался Людов, и криво улыбнулся.
   - Простите, не понимаю.
   - А тут нечего понимать. Я хочу, чтобы вы мне рассказали об операции, которую вы делали сыну генерала Крытова весной 1986 года.
   - Что именно вас интересует?
   - Все. И в первую очередь мне нужно знать, что представлял собою тот кристалл, который вы имплантировали Виктору.
  После последних слов Чакров почувствовал себя неуютно и слегка занервничал, что не укрылось от собеседника.
  В это время в кабинет вошла секретарша с подносом, на котором дымились две чашки кофе. Она выложила чашки на стол и, забрав поднос, удалилась.
   - Угощайтесь, - предложил полковник профессору.
  Тот взял чашечку кофе, сделал пару глотков и, тяжело вздохнув, произнес:
   - Даже не знаю с чего начать. Витя был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Как показал прибор, он схватил слишком много рентген, и существовала реальная опасность, что мальчик может не выздороветь, не говоря уже о побочных явлениях. Я это прямо сказал генералу, так как скрывать правду было бессмысленно.
  Чакров снова отпил кофе и продолжил:
   - На следующий день, вечером, генерал позвонил мне домой, и предложил увидеться с ним. Встреча состоялась в парке, недалеко от моего дома. После короткой, ничего незначащей отвлеченной беседы, Крытов, наконец, сообщил, что в его распоряжении находится некий кристалл, который ему, якобы, подарил его друг-физик. Он сообщил также, что кристалл обладает способностью снижать уровень радиации в теле человека. Далее он спросил, согласен ли я имплантировать кристалл в какую-нибудь часть тела его сына.
  Чакров замолчал, положил чашку на стол, слегка поморщил нос, затем провел правой рукой по подбородку и резко опустил ее, сбрасывая с себя волну отрицательных эмоций, вызванной рассказом. Людов терпеливо ждал продолжения.
   - Я оказался в затруднительном положении, - продолжил Илья Борисович. - С одной стороны врачебная этика запрещала подобного рода вмешательства в организм человека. Я не мог имплантировать неизвестный мне камешек в тело мальчика, только потому, что об этом просил его отец. С другой стороны - поймите меня правильно - я не мог отказать генералу КГБ. В глубине души я не верил, что кристалл действительно был подарен генералу его другом. Но, в конце концов, это меня не касалось. Я понимал также, что промедление смерти подобно, и не только для Вити, но и для меня, и после небольшого колебания я согласился.
  Тогда генерал сунул мне в руку полиэтиленовый пакетик, который я положил в карман. В голове тогда у меня был полный сумбур. Все было неожиданно, таинственно и грозно. И тут в моем мозгу мелькнула фраза: "Ахиллесова пята". Я до сих пор не могу понять, каким образом эта фраза пришла мне в голову. Но она подсказала мне приемлемое, и, возможно, единственно правильное решение: имплантировать кристалл около пятки мальчика. Далее мы поговорили о деталях операции и вскоре расстались.
  Вернувшись домой, я вынул из кармана пакетик и достал из него маленький кристалл.
   - Вот здесь подробнее, - сказал, оживившись, Людов, которому все предыдущее было, в общих чертах, известно.
   - Да, так вот я и говорю, кристалл не был однородным. Он представлял собой что-то похожее на звёздчатый икосаэдр, только углы не острые, а закругленные и каждая грань имела свой цвет.
   - Что такое звездчатый икосаэдр?
   - Звездчатый икосаэдр - это такой многоугольник, он имеет двадцать правильных треугольных граней. Звездчатый икосаэдр можно собрать самому из так называемых разноцветных модулей Сонобе.
   - Ладно, сейчас это не так важно, продолжайте, профессор.
   - Так вот, когда я поднес его к настольной лампе, чтобы лучше рассмотреть, то почувствовал в руке небольшую вибрацию, точно кристалл оживился. Я не могу сказать это по-другому. Одновременно он начал переливаться всеми цветами радуги, и я почувствовал, как мое тело становится легче. И в то же время накал настольной лампы стал уменьшаться, и вскоре она потухла. Все случившееся произвело на меня сильное, неизгладимое впечатление. У меня даже возникла мысль, что я прикоснулся к чему-то сверхъестественному. Я очень испугался и тут же переложил кристалл обратно в пакетик.
   - А что случилось с лампочкой? - не удержался от вопроса Людов
   - Она перегорела. Я вывинтил ее, когда уже успокоился.
   - Что было дальше?
   - В тот вечер я пакетик больше не трогал, и через день сделал операцию.
   - И как же вы его имплантировали?
   - К кристаллу я руками больше не прикасался. Все было отработано инструментами ну, в общем, как обычно.
   - Кто вам ассистировал?
   - Э, погодите, сейчас вспомню. Кажется, было два ассистента. Да, два. Я работал с ними в первый раз.
   - А разве хирурги не сами выбирают себе помощников? - удивился полковник.
   - Обычно это так. Но в данном случае, э, я даже не знаю, как это получилось. Ах, да, вспомнил! В день операции мне позвонили из Управления и сообщили, что со мной будут работать новые ассистенты.
   - А кто вам звонил?
   - Он не представился. В нашем ведомстве такое случается. Но, честно говоря, мне было не до них. И вообще, после разговора с генералом, я старался не задавать лишних вопросов. Все и так было чересчур запутанно и загадочно.
   - Какого размера был кристалл?
   - Он был размером с крупную черную фасоль
   - Так, так, - задумчиво пробормотал полковник, отпил немного кофе, встал с кресла, подошел к окну, и некоторое время глядел на улицу. Молчал и профессор. Ему хотелось узнать истинную причину его присутствия в кабинете, но он знал, что в таком месте задавать вопросы не принято. Говорить нужно тогда, когда ему это позволят.
  Полковник, словно прочитав его мысли, повернулся к нему лицом и сказал:
   - Ну, что ж, в общем, картина мне ясна. Вам интересно узнать, почему вы здесь?
   - Конечно.
  Людов вернулся на свое место, снова глотнул кофе и сказал:
   - Сегодня утром мне позвонил мой сын из Монреаля. Он проходит там стажировку по своей специальности. Они с Виктором друзья. Так вот, они недавно встречались, и Гриша заметил, что с его другом творится что-то неладное. Тогда он не придал этому большого значения. Ну, мало ли какие проблемы могут возникнуть у людей. Но вчера произошло нечто такое, что совершенно выходит за рамки разумного. Одним словом, он был очевидцем, как Виктор взлетел.
   - Что? - изумился Илья Борисович. - Как взлетел?
   - Вот так, взял, да взлетел! Подробности мне пока не известны.
  Профессор почувствовал, что полковник чего-то не договаривает.
   - Скажите, а ваш сын, - начал, было, он, но Людов не дал ему досказать:
   - Гриша не имеет к этому никакого отношения, он был просто очевидцем.
   - Невероятно! - воскликнул Чакров. - Так вы предполагаете, что это действие кристалла?
   - При моей должности, профессор, положено знать, а не предполагать.
   - Да, конечно, я понимаю.
   - Вот и хорошо, что понимаете, - сказал полковник, и, кашлянув, продолжил: Кристалл должен быть у нас, - и он выразительно посмотрел на Чакрова, - и вы должны нам в этом помочь.
  Профессор растерялся.
   - Как помочь? - спросил он и недоуменно развел руками.
   - Вам придется сделать небольшую операцию.
  Илья Борисович оторопел, а потом спросил:
   - Вы предлагаете мне вынуть имплантат из тела? Но ведь прошло столько лет! Кристалл, уже является частью организма, я не знаю, как Виктор перенесет операцию, и согласится ли он вообще на такую операцию?
   - Об этом надо было думать раньше, уважаемый профессор! - парировал полковник. - А мнение Виктора по этому вопросу меня не интересует. Рано или поздно, все откроется, и мы не должны допустить, чтобы этот камешек попал в руки иностранной разведки. Я ясно выразился? И не забывайте, - и он повысил голос, - что имплантацию делали именно вы, и надо признаться, без всякого официального разрешения. И если мы закрываем на это глаза, то исключительно из-за ваших заслуг.
  Чакров покраснел и, чтобы скрыть свое волнение, взял чашку, но тут же положил ее на стол. Он был потрясен и не знал, как реагировать на слова полковника, который, сделав небольшую паузу, добавил: ''И учтите, что это дело государственной важности. Так что о нашем разговоре никто не должен знать. Впрочем, это в ваших же интересах''.
  Затем полковник встал с кресла:
   - Я думаю, что для первой встречи достаточно. Если вспомните какие-нибудь подробности тех дней, информируйте меня тотчас. Не исключено, что вам скоро придется полететь в Монреаль. Поэтому, где бы вы не находились, вы всегда должны быть доступны для меня. Ваше участие может понадобиться в любую минуту.
  Чакров поднялся со стула. Вид у него был удрученный. Людов решил немного смягчить не совсем приятный для профессора разговор:
   - Я понимаю ваше состояние. Поверьте, что мы не собираемся вмешиваться в вашу жизнь и диктовать свои условия. Вы продолжаете жить и работать так, как вы привыкли, и как считаете нужным. Но как сознательный гражданин, вы должны понять всю серьезность непредсказуемых последствий. Нам до сих пор неизвестно, какие возможности таит в себе этот кристалл, так что мы должны вернуть его в нашу лабораторию и продолжить исследования.
  Чакров понял, что разговор закончен.
   - Я могу идти?
   - Да. Вот, возьмите пропуск, - и он протянул посетителю бумажку. - До свидания, профессор.
   - До свидания, - вяло и без энтузиазма ответил Илья Борисович и покинул кабинет.
  После того, как Чакров ушел, полковник достал из ящика стола папку с грифом ''Совершенно секретно'' и принялся изучать ее содержимое. Это был отчет аналитика сверхсекретной лаборатории, написанный в мае 1986 года. В нем подробно описывались результаты расследования, проведенные КГБ по поводу чернобыльской аварии, независимо от правительственной комиссии. Официально, ответственность за неисправность четвертого блока реактора, в котором произошел взрыв, была возложена на обслуживающий персонал. В средствах массой информации указывалось, что взрыв произошел из-за халатности отдельных сотрудников и не соблюдения правил безопасности при эксплуатации реактора. Однако имелись и другие версии, которые не подлежали огласке. К их числу принадлежало и совершенно невероятная для того времени версия, а именно: взрыв произошел в результате негативного воздействия кометы Галлея. В отчете, в частности, писалось следующее:
  ''... минимальное расстояние между пролетавшей кометой и Землей пришлось на 10 апреля и составляло 63 миллиона километров, а взрыв реактора произошел 26 апреля''.
  Таким образом, выходило, что в момент взрыва, комета, практически, пролетала рядом с землей. Ее осколки и мелкий метеоритный дождь наблюдались, в основном, над территорией Австралии. Но полностью исключить ее влияние на Чернобыльскую атомную электростанцию нельзя. Отсюда был сделан вывод, что теоретически, гравитационное и электромагнитное поле кометы могло инициировать взрыв. Поскольку такое предположение казалось, мягко выражаясь, абсурдным, или даже мистическим, то никакого развития эта гипотеза не имела, а отчет был строго засекречен, удален в архив и предан забвению.
  Людов отодвинул от себя папку и задумался.
   - А что, если предположить, что кристалл, имплантированный Виктору, был из той самой кометы? Возможно даже, что он действительно реагирует на гравитацию земли, уменьшая ее притяжение. Но главное: откуда взялся этот кристалл и как он оказался в секретной лаборатории? Все кто мог иметь к этому отношение, уже умерли. Конечно, генерал не мог предположить все последствия имплантации. Тогда он думал только о своем сыне. Правда еще не доказано, что кристалл имеет отношение к левитации Виктора. Но другого объяснения пока нет. Если о случившемся станет известно канадской прессе, или еще хуже, секретной службе Канады, то они обязательно попытаются выяснить причину необыкновенной способности Виктора, и подвергнут его медицинскому обследованию. Да и не только они. Значит надо поторопиться, пока нас никто не опередил.
  Он соединился по селекторной связи с секретаршей. В кабинете тут же раздался ее голос:
   - Слушаю вас, Валентин Сергеевич.
   - Срочно найдите Соколова. Он должен быть у меня в два часа.
   - Хорошо, Валентин Сергеевич.
   - И мою машину, пожалуйста. Если меня будет спрашивать начальство, сообщите, что я буду у себя к двум часам. В экстренных случаях звоните мне на мобильный телефон.
   - Будет исполнено.
  Людов отключил селектор и посидел еще с минуту в кресле.
   - Да, заварили вы кашу товарищ генерал, - подумал он. Затем тихо матернулся, закрыл папку, положил ее обратно в ящик стола, оделся и покинул свой кабинет.
  
  .
  Глава 4.
  28 октября. Монреаль
  
  Виктор Крытов жил в Монреале уже почти пять лет. Он три года учился в университете МакГилл на факультете, выпускающем компьютерных специалистов. Этот университет, был основан в 1821 году и раскинулся на территории бывшей усадьбы Бёрнсайд Плейс. Свое нынешнее название университет получил в честь Джеймса МакГилла, пожертвовавшего в свое время на его развитие десять тысяч фунтов стерлингов. В рейтинге газеты "Таймс" он занимал в 2007 году двенадцатое место в мире.
  Виктор успешно заканчивал свою учебу и уже собирался после окончания университета вернуться в Москву, но ему предложили остаться и продолжить обучение в аспирантуре на мастера. За месяц до торжественной церемонии вручения диплома, к нему подошел профессор Ирвинг Митчелл, читавший на курсе лекции по новейшим достижениям в области сетевого программирования, и сказал:
   - Виктор, вы были у меня самым способным студентом за всю практику моего преподавания. Я предлагаю вам остаться и продолжить учебу. Мне нужны способные ассистенты. Со временем вас ждет блестящая академическая карьера, свободный график работы, относительная независимость, высокая зарплата и интересная творческая деятельность. Вы можете стать знаменитым человеком. Подумайте над моим предложением.
  Крытов не очень удивился сказанному, так как они говорили на эту тему еще полгода назад, однако конкретного предложения тогда сделано не было. Немного подумав, он сказал:
  - В принципе, я согласен, но жить в студенческом кампусе мне больше не хочется, а снимать квартиру, отдавая за нее половину стипендии не выгодно. Так что я даже не знаю, что вам и ответить.
   - Ну, вопрос с жильем мы решим. В распоряжении нашего университета имеются несколько квартир в центре города. Плата за них вдвое ниже обычной, что-то около 300 долларов, а ваша стипендия будет чуть больше 1000 долларов. Кроме того, вы можете подрабатывать у меня на кафедре. Так что условия учебы, на мой взгляд, вполне приемлемы.
   - На мой взгляд - тоже, - и они, рассмеявшись, пожали друг другу руки и разошлись
  Вот так и получилось, что Виктор остался жить в Монреале. Учеба увлекла его, профессор Митчелл относился к нему по-дружески и даже с уважением. Время летело быстро.
  В начале года в Монреаль приехал его друг, Григорий, на стажировку. Они часто проводили свободное время вместе. Григорий был разносторонним человеком веселого нрава. Он легко сходился с людьми, особенно с молодыми девушками. Он был высокого роста, статным, атлетически сложенным брюнетом, любил носить спортивную одежду, подчеркивающую его фигуру. Способности у него были средние, но это не мешало ему успешно продвигаться по службе. По замыслу его отца, стажировка в Канаде должна была вывести его на более высокий уровень, а приобретаемые связи стать краеугольным камнем в карьере.
  В воскресенье, 28 октября, друзья встретились в кафе "Веранда"
  на пешеходной улице Принц Артур. Во время обеда, Гриша заметил, что его друг чем-то озабочен: вяло поддерживал беседу, на вопросы отвечал неохотно, был рассеян.
   - Что случилось? - спросил Гриша напрямик.
   - Да, так. Сам толком не знаю.
   - Это оттого, наверное, что ты слишком много проводишь время у компьютера. Переутомился. Тебе надо развлечься. Я сейчас звякну одной знакомой. У нее сегодня будет вечеринка. Пойдешь со мной?
   - Не знаю. Давай пока прогуляемся в парке Монт-Рояль. Там видно будет.
   - Хорошо, пошли. Мне тоже не мешало бы проветриться.
  Парк занимал большую площадь. По существу, он больше напоминал лесной массив, раскинутый на горе вулканического происхождения. На вершине горы была смотровая площадка, к которой вела дорога, вьющаяся серпантином вверх.
   - Давай заберемся наверх по склону, - предложил Григорий. - А то скучно как-то кругами ходить.
   - Неохота. Утомительно и никакого интереса нет.
   - Давай наперегонки, а? Ну что, слабо?
   - Проиграешь, - спокойно сказал Виктор, и как-то странно улыбнулся.
   - Это я-то проиграю? - в свою очередь усмехнулся Гриша. - Проигравший угощает пивом. Вот тебе и интерес. Ну, начали?
   - О"кэй! Вперед.
  Григорий тут же начал быстро взбираться по крутому склону. Виктор же спокойно стоял на месте. Через некоторое время Григорий обернулся и увидел, что его друг все еще стоит на месте.
   - Ну, что, пасуешь!? - крикнул он. - Ладно, можешь идти по дороге. Но учти, пари ты уже проиграл.
  И в это время Виктор прикрыл глаза, оттолкнулся от земли и плавно взлетел. Во время полета он открыл глаза и увидел державшегося за ветку дерева Григория. Тот стоял с разинутым ртом, уставившись на пролетавшего мимо друга. Через несколько секунд тот уже находился на склоне, чуть ниже смотровой площадки.
  Григорий же по-прежнему стоял, ухватившись за ветку. На его лице отражались смешанные чувства: непонимание, страх, удивление и восторг. Наконец, придя в себя, он мотнул головой, передернулся и стал быстро, изо всех сил подниматься по склону.
  Поравнявшись с Виктором, он с трудом перевел дыхание и опустился на землю. Рядом с ним сел и Виктор.
  Отдышавшись, Гриша спросил друга:
   - Как ты это сделал? Может, научишь? Или у тебя пропеллер, как у Карлсона? Так поделись с другом, я тоже хочу полетать!
  Виктор молча посмотрел на Гришу, который тут же потупил свой взор, а потом произнес:
   - С тебя пиво. Вставай, пошли. Потом поговорим.
  Григорий пожал плечами и они, поднявшись, пошли вдоль смотровой площадки по направлению к лестнице. Спустя несколько минут друзья вошли в павильон. Виктор сел за столик, а Григорий направился покупать пиво. Вернувшись, он сел напротив друга, поставил на стол два бокала с пивом и стал ждать объяснений.
   - Выпьем, что ли? - предложил Виктор и взял один бокал.
   - Выпьем Карлсон, конечно, выпьем! Еще бы не выпить, после того, что я увидел!
  Виктор засмеялся, затем осушил бокал и начал свой рассказ, при этом вид у него был весьма озабоченный.
   - Если честно, Гриша, то я сам ничего не понимаю. Все началось в среду. Во время работы на компьютере, я вдруг почувствовал, как бы это сказать, легкость, что ли. Ну, как будто меня кто-то приподнял. Я работал почти всю ночь и, естественно, устал. Поэтому я списал свое состояние на усталость, выключил компьютер и пошел спать. Однако сразу заснуть мне не удалось. Тогда я решил немного походить по квартире, я так, иногда, делаю, когда не могу уснуть, - тут он сделал небольшую паузу и, почесав затылок, продолжил, - и вот, встаю я, значит, с постели, поднимаюсь на ноги и, что ты думаешь? - и он посмотрел на Гришу в упор.
   - Ничего не думаю, - просто ответил друг.
   - Ну, да, конечно. Так вот я не пошел по комнате, а полетел. Понял?
   - Нет, - сказал Григорий недоуменно.
   - Вот и я не понял, - констатировал аспирант. - Когда я коснулся ногами пола, то не почувствовал его. Я потерял свой вес!
   - Потрясающе! Если бы я не увидел тебя летящим своими глазами, ни за что не поверил бы, подумал, что ты лапшу на уши вешаешь, понтуешь.
   - Мне не до понтов!
   - А как же ты потом начал снова ходить?
   - Гриша, я так испугался, что от страха приобрел вес и упал на пол. Ты не представляешь себе, что значит потерять вес! Даже космонавты, тренированные люди, неделями привыкают к состоянию невесомости. А тут на тебе, как обухом по голове!
   - Что же было потом? Ты лег спать?
   - Какой, к черту, спать! Я, наверное, полчаса лежал неподвижно, боясь пошевелиться. Потом осторожно поднялся и лег на кровать. И почти сразу уснул. Проснулся я в два часа дня. Лежал и думал: приснилось мне это или нет.
   - Представляю. Хотя нет, не представляю. Что было дальше?
   - Начал вставать. Опустил ноги на пол, но руками держался за спинку кровати. Потом, постепенно отпустил ее и потихоньку стал подниматься. Ну и все: поднялся и пошел в туалет.
   - И что, потом такое больше не происходило?
   - Нет.
   - А как же в парке?
  Виктор пожал плечами:
   - Не знаю. Когда ты предложил мне пари, я просто подумал: почему я должен куда-то бежать, когда можно просто взлететь. И взлетел!
   - Ну, блин, опять гонишь! Ты хочешь сказать, что можешь управлять своим телом?
   - Я тебе все рассказал, как другу, а ты, - и он, недоговорив, махнул рукой.
   - Не обижайся, Витя. Это у меня случайно вырвалось. Но это же получается, что ты можешь взлетать, я хочу сказать уменьшать свой вес, по своему желанию, так?
   - Выходит, что так.
   - Ну, дела-а, - протяжно произнес Григорий.- Что же будет дальше? Я хочу сказать, что ты собираешься делать с таким талантом? Ты же, теперь, уникум. О тебе в газетах будут писать, по телику показывать. Да ты же можешь войти в историю! Да ты знаешь, как это можно раскрутить? Да это же сенсация! Хочешь, я возьмусь за тебя? Ты у меня через неделю звездой станешь! Ты затмишь все суперзвезды мира!
  Григорий так увлекся, что позабыл обо всем на свете. В его глазах играли сумасшедшие огоньки, он уже видел фотографии Виктора на страницах самых крупных газет мира. Только это - принесет им десятки миллионов! А дальше эксклюзивные интервью, демонстрация невиданных возможностей человеческого тела. Уф! Его фантазия рвалась наружу, лихорадочно искала варианты применения необыкновенных способностей. И тут Виктор спокойно произнес:
   - Ну, все сказал? А меня ты спросил?
   - Ты, что, не хочешь быть знаменитым? - произнес Григорий с таким невыразимым удивлением в глазах, что Виктор засмеялся. - Не будь лохом, Витя! Это шанс, это, наконец, судьба. Как же можно противиться своей судьбе?
   - Ты думаешь только о приятных сторонах моей способности. А ты прикинь, как отнесутся к этому спецслужбы всех стран. Управлять своим телом и взлетать по своему желанию - представляешь, какая перспектива открывается для них? Ни тебе мне объяснять, сыну полковника!
  Эти слова сразу же охладили пыл Григория и вернули его из мира фантастических перспектив к реальной, и, увы, не столь приглядной действительности.
   - Слушай, я позвоню отцу. Он нам поможет. Он оградит нас от всяких неприятностей. В конце концов, шило в мешке не утаить! Рано или поздно, но все откроется, - повторил он слова своего отца. - Лучше пусть уж папа этим займется.
   - Не знаю я, Гриш, не знаю. Он ведь не президент страны. Над ним тоже есть начальство. Ну да ладно, что-то я устал. Давай повеселимся, - и Виктор усмехнулся, - пока меня не достали. Звони своей знакомой, пусть подружку приведет. Оттянемся по полной.
   - О"кэй! - воскликнул друг. - А в девчонках там недостатка не будет. Я эту компанию знаю.
   - Ну, так звони, ловелас, и поехали.
  
  Глава 5.
  29 октября Москва
  
  Было около часа дня, когда Людов вошел в здание секретной лаборатории, специалисты которой занимались, в основном, сбором и анализом информации, связанной с новыми видами энергий. Времена холодной войны и экономического шпионажа прошли. Новое тысячелетие ставило новые задачи перед разведками всех стран. Гонка вооружений, съедавшая львиную долю бюджета развитых государств, не давала ощутимой отдачи. Поэтому центр тяжести противостояния переместился на выявление новых, более эффективных способов воздействия на потенциальных противников. Кто первый завладеет новым видом энергии, тот и будет диктовать свои условия миру.
  Людов прошел контроль, поднялся на второй этаж, миновал несколько дверей и, войдя в небольшую комнату, поздоровался с человеком среднего возраста, сидящего перед компьютером, Это был ведущий сотрудник лаборатории, физик по образованию. В его обязанности входили анализ экстраординарных ситуаций, выявление тенденций в науке, так или иначе связанных с вооружением развитых стран, еженедельная подготовка материалов, отобранных из Интернета и представляющих интерес для руководства.
  При входе полковника сотрудник встал, но Людов показал рукой, чтобы тот сел на место. Потом он взял себе стул и устроился рядом со специалистом.
  Разговор начался с вопроса физика:
   - Что привело вас к нам на этот раз?
   - Честно говоря, - сказал полковник, - я и сам не знаю, что именно мне нужно. Так, кое-какие соображения, догадки, Например, меня интересуют кометы. Что вы можете мне о них сказать?
  Физик с интересом посмотрел в глаза собеседника. Простое любопытство? Вряд ли.
   - Я так думаю, что ничего принципиально нового я вам не скажу. Может быть, вы конкретизируете вопрос?
   - Меня интересует влияние комет на атомные реакторы.
   Сотрудник немного подумал, потом пожал плечами и сказал:
   - Космические тела, насколько мне известно, никак не влияют на работу реакторов. Если только их осколки упадут на землю и попадут на объект, - неуверенно заметил физик, - да и то это маловероятно.
   - А радиация? В составе комет есть радиоактивные элементы?
   - Сейчас я уточню¸ - и сотрудник быстро нашел нужную информацию на компьютере. - Вот, к примеру, Комета Галлея, она сравнительно хорошо изучена. Данные получены от космических зондов, запущенных специально для этой цели. Это два японских зонда "Сакигаке" и "Суйсей", два советских "Вега -1" и 'Вега-2", и зонд Европейского космического агентства "Джотто", который прошел 14 марта 1986 ближе остальных от ядра кометы - всего в 605 км. Сопоставив наземные и космические наблюдения газа и пыли, окружающих ядро, ученые сделали вывод, что оно примерно на 50% состоит изо льда, а остальное составляют пыль и другие нелетучие вещества. Далее двуокись углерода, метан, аммиак и синильная кислота. Радиоактивных элементов, как видите, не обнаружено.
   - Ясно. А скажите, может ли комета влиять на притяжение земли?
   - Все зависит от того, на каком расстоянии от земли она пролетает. Но какого либо существенного влияния она оказать не может.
   - Понятно. Как вы думаете, имеется ли связь между кометами и катастрофами на земле?
   - Прямых доказательств такой связи пока нет. Имеются только гипотезы. Космические тела, включая кометы, обладают электромагнитными полями переменной интенсивности, вследствие чего могут возникнуть космические резонансы, которые в свою очередь могут быть катализатором катастроф. Например, некоторые исследователи считают ту же комету Галлея причиной гибели Атлантиды. Но сами понимаете, это только предположение.
  Сотрудник сделал маленькую паузу, откашлялся и продолжил:
   - Вообще говоря, кометы еще не достаточно изучены, и они могут преподнести много сюрпризов, - физик усмехнулся, - они ведь не каждый день к нам прилетают. А замеры, сделанные на огромных расстояниях от земли, не точны. Кстати, если вас интересуют кометы, то буквально на днях одна из них по неизвестным причинам резко увеличила яркость, почти в полмиллиона раз!
   - На днях, говорите? - заинтересовался Людов. - И что же это за комета?
   - Комета Холмса. Она из почти незаметного объекта вдруг стала кометой неслыханной яркости. Некоторые астрономы даже поначалу приняли ее за новую звезду. Диаметр пылевой оболочки кометы превысил диаметр солнца. Представляете себе? Те, кто не спал, могли наблюдать ее невооруженным глазом
   - И что говорят по этому поводу ученые?
  - Самое интересное, что причины внезапной вспышки неизвестны.
  - И когда это произошло? - поинтересовался полковник
   -Сейчас посмотрю, - и он снова обратился к компьютеру. - Вот, пожалуйста. Это произошло в ночь на 24 октября.
   - То есть в прошлую среду, так? - чуточку подумав, спросил Людов.
   - Выходит, что так, - сказал физик. - Интересно, очень интересно. Еще один вопрос.
   - Слушаю.
   - Существуют ли какие-нибудь небольшие тела, ну скажем кристаллы, которые уменьшают силу притяжения земли?
   - Простите, не понял вопрос.
   - Например, человек берет в руки некое вещество и становится легче. Может быть такое?
   -Не знаю, - неуверенно произнес физик, - природа гравитации все еще не ясна. Разработки в области гравитации, в основном, закрыты, как у нас, так и за рубежом. Я могу подготовить для вас доклад по различным источникам.
   - Этого не требуется. Вы просто объясните мне на пальцах.
   - Попробую. У меня есть некоторые данные по этому вопросу. Я могу их вам зачитать, - и он снова обратился к компьютеру. Вот, пожалуйста. В 1956 году британская исследовательская компания "Эвиейшн Стадий Лтд" опубликовала секретный доклад на тему "Электрогравитационные системы", в котором рассматривались различные аспекты контроля над гравитацией.
  В 1993 году, был подготовлен доклад, в котором речь идет о бомбардировщике
  Б-2 и возможности применения в нем системы антигравитационного движения. А вот данные посвежее. Это доклад о новой технологии космической и наземной транспортировки и генерации энергии для 21-го века, сделанный американским ученным из Института по исследованию земли, океана и космоса.
   - И каков вывод?
   - Вывод таков, что антигравитация и
  технологии энергии нулевых колебаний, предлагают миру потенциальную возможность в будущем получить неисчерпаемый и незагрязняющий источник энергии. Однако до практической реализации новых технологий пока далеко.
   - Ясно.
   - Есть одна любопытная теория, согласно которой все тела имеют, так называемые гравитоны. Теория утверждает, что если на предмет воздействовать определенными полями и активизировать гравитоны, то можно изменить вес предметов.
  - Это относится только к физическим телам, или к живым тоже?
   -Никаких подтверждений наличия гравитонов пока нет. Но если они действительно существуют, то теория не дает никаких ограничений. Неважно организм живой, или неживой.
   - А как же космические полеты, состояние невесомости?
   - В теории говорится только о покоящихся телах, находящихся на поверхности земли. А состояние невесомости можно достичь и в центрифуге. Но это уже совершенно другое.
   - Вы делали отчет по этой теме?
   - Отчет я, конечно, по этому вопросу, сделал. Он в папке "Любопытные теории". Хотите взглянуть?
   - Нет, пока не надо - ответил полковник.
  Затем он посмотрел на свои часы и произнес:
   - Мне пора. Спасибо за информацию.
   - Всегда к вашим услугам, - улыбнулся физик. - До свидания.
  Людов вышел из здания лаборатории и сел в машину. Разговор с физиком взволновал его. Он решил уточнить у сына дату, когда у Виктора появилась способность летать. Если это будет 24 октября, то значит, кометы имеют неопределенную связь и даже влияние на человеческий организм.
  Вернувшись в свой кабинет, он мельком взглянул на часы. Они показывали половину второго дня. Значит, в Монреале сейчас половина шестого утра. Рановато, конечно, но дело важное.
  Полковник набрал номер телефона сына. После серии длинных гудков, наконец, раздался заспанный голос Григория:
   - Слушаю. Это ты, папа? Почему так рано звонишь, что случилось?
   - Здравствуй. Как там у тебя идут дела?
   - Нормально. Мы же с тобой только вчера разговаривали.
   - Послушай, меня заинтересовало твое сообщение насчет Виктора. Я хочу ему помочь. Скажи мне, ты не знаешь, случайно, какого числа Витя почувствовал себя не в своей тарелке?
   - Не знаю. Хотя подожди, он сказал мне, что все началось в среду ночью. Сегодня у нас 29, значит, это было в ночь на 24 октября. А что, это имеет значение?
   - Нет, ничего. Просто я хотел кое-что уточнить. Ладно, пока, отдыхай.
  Людов дал отбой, хмыкнул и почесал лоб. Его удивлению не было предела. Полученную информацию надо держать при себе. Начальству об этом докладывать не стоит. Уж больно все смахивает на мистику. Никаких доказательств, одни домыслы, фантазии, теории. Может быть, это просто случайное совпадение.
  Но в глубине души полковник чувствовал, что все события, связанные с Виктором, начиная еще с Чернобыля, являются звеньями одной цепи. Чтобы там не говорили ученые, а в мире, по-видимому, существуют, кроме известных сил, еще и другие, названия которым пока нет.
  
  
  Глава 6
  28 октября. Монреаль
  
  Вечеринка, на которую явились друзья после незабываемого полета Виктора, проходила в двухэтажном частном доме, принадлежащем иммигранту из России Михаилу Крестовецкому. К дому прилегал небольшой участок, огороженный от соседей невысоким забором. Вдоль забора росли кустарники и два маленьких деревца, посаженные хозяином, а также стоял небольшой сарай. Вход в дом находился с улицы. Входная дверь была приоткрыта и слышались голоса гостей и ритмичная латиноамериканская музыка.
  Григорий распахнул дверь, и они вошли в дом. Пройдя небольшой коридор, они оказались в просторной комнате; у стены стоял стол, на котором была легкая закуска и напитки.
  Представшая перед их глазами публика была разношерстной: в основном молодежь, двадцати двух - двадцати пяти лет. Некоторые из гостей беседовали, кое-кто танцевал, а кто-то уплетал бутерброды, запивая их вином.
  Хозяйкой вечеринки была племянница владельца дома, Анна, с которой Григорий был знаком еще по Москве. Ей-то и звонил за полчаса до прихода Григорий, который искал глазами хозяйку.
   - Она, наверное, за домом, на участке¸- сказал он другу. - Пошли, основная тусовка проходит именно там, - и он показал рукой в сторону двери, ведущей на участок.
  Друзья прошли мимо гостей, и вышли в дворик, посерение которого стоял длинный складной стол с закуской и выпивкой.
  Когда они появились, хозяйка дома увидела их, помахала рукой и направилась к ним.
  Как только Виктор увидел ее, у него перехватило дыхание, сердце моментально сменило ритм. Гриша усмехнулся, глядя на друга:
   - Хороша, не правда ли? И все еще не замужем.
  В это время хозяйка подошла и тепло поздоровалась с Григорием, который с удовольствием расцеловал ее в обе щеки, после чего произнес:
   - Знакомься, это мой друг.
   - Очень приятно, - сказала девушка, и, протянув руку, добавила: Анна
  Виктор машинально протянул свою руку. Перед ним стояла красивая голубоглазая девушка выше среднего роста с золотистыми волосами, забранными в пучок, темными бровями, правильными чертами лица, одетая в темно-синюю кофточку и хорошо сидящие на ней джинсы, подчеркивающие ее безупречную фигуру.
   - Виктор, - сказал он, наконец, и повторил: Виктор Крытов.
  Тут их взгляды встретились и оба вздрогнули. Виктор задержал руку Анны в своей руке не более трех секунд, но этого было достаточно, чтобы оба мгновенно поняли: они знакомы уже тысячу лет! Нет, больше, гораздо больше!
  Виктор выпустил руку Анны, а Григорий, рассмеявшись, произнес:
   - Почему так официально? Ты еще отчество свое назови.
  Парень смутился и пожал плечами.
   - Ладно тебе Гриша, - вступилась за Виктора девушка. - Твою фамилию я ведь тоже знаю, и ничего, никто над тобой не смеется.
   - Пусть попробуют! - воскликнул он. - Все, проехали. Не плохо бы выпить. Пошли Витя, вздрогнем, - и он потащил за рукав зазевавшегося друга.
  Вечеринка прошла с присущим молодежью азартом. Были танцы, игры на компьютере, анекдоты, разговоры на различные темы. Расходиться начали после одиннадцати.
  Перед уходом, Виктор и Григорий подошли попрощаться с хозяйкой.
   - Знаете что, - сказала она неожиданно, - давайте мы тридцатого вечером сходим втроем в кино. Сейчас в городе идет новый фильм, знающие люди говорят, что это стоящий фильм, а не обычный голливудский ширпотреб. Ну, как, договорились?"
  Несмотря на то, что Анна адресовала свое предложение обоим, Григорию было очевидно, что оно было обращено в первую очередь Виктору.
   - Да, конечно, - сказал Гриша, усмехнувшись, - конечно мы согласимся, - и он выжидающе посмотрел на друга.
   - Вы сделали нам такое предложение, от которого мы не сможем отказаться, - полушутя заключил Виктор.
  Все трое рассмеялись, после чего Анна улыбнулась и сказала:
   - Вот и прекрасно, Послезавтра и созвонимся. До встречи.
  Когда друзья вышли из дома, Григорий заметил:
   - А ты ей понравился. Поздравляю.
   - Да брось, тебе показалось, - отозвался Виктор.
   - Нет, не показалось. Я к ней уже полгода подкатываю. Она не то, что в кино, даже на улицу со мной не выходила. Везет же некоторым. Ты не обиделся?
   - Нет. И вообще, мне сейчас не до этого.
   - Понимаю. Ну ладно, будь здоров. Захочешь полетать, не забудь позвать меня.
   - Да ну тебя, - махнул рукой Виктор.
  После этого они крепко пожали друг другу руки и разошлись. И никто из них не мог даже предположить, какие сюрпризы их ожидают в ближайшие дни.
  
  Глава 7
  29 октября. Москва
  
  Ровно в два часа дня, в кабинет полковника Людова вошел мужчина крепкого телосложения. Широко расставленные серые глаза, и холодный, цепкий взгляд в сочетании с волевым подбородком, и тренированным телом с накаченными бицепсами, создавал ощущение сильной натуры, а мягкая, и вместе с тем решительная походка, выдавало в нем матерого зверя, готового к борьбе в любую минуту. Вместе с тем, этот опасный человек обладал удивительным хладнокровием и изощренным умом, неоднократно спасавшим его из безвыходных ситуаций. Он был одним из лучших агентов, прошедших нелегкий жизненный путь, побывавший в ''горячих точках'' планеты, имевший несколько наград и владеющий тремя иностранными языками.
  Когда он приблизился к полковнику, тот встал со своего места, приветливо улыбнулся агенту, и они поздоровались, как старые знакомые, пожав друг другу руки. После чего полковник произнес:
   - Пододвинь кресло, Ник, садись. Как насчет коньячка?
   - Потом, - просто ответил агент.
   - А ты все такой же, привычек не меняешь.
   - Работа такая.
   - Да, работа. Ну, так слушай и запоминай. Дело очень необычное, сверхсекретное, а главное со многими неизвестными. Оно касается Виктора Крытова. Слышал про такого?
   - Он сын генерала Крытова?
   - Да. Покойного генерала Крытова, который в свое время набедокурил, а мы должны исправить положение. Так вот слушай, - и полковник вкратце обрисовал ситуацию. В конце он сказал:
   - Нам надо немедленно вернуть кристалл, или, по крайней мере, не допустить, чтобы он попал в чужие руки. Ситуация достаточно сложная и щекотливая, поэтому при решении задачи, мой выбор пал на тебя.
   - Спасибо за доверие, Валентин Сергеевич, - усмехнулся агент.
  Людов пропустил его слова мимо ушей и продолжил:
   - Есть два варианта. Первый: ты доставляешь Виктора в Москву в целости и сохранности, мы его обследуем, а потом профессор делает операцию в нашей больнице. Второй вариант: Илья Борисович летит в Монреаль, и ты находишь способ, чтобы операция по изъятию кристалла была сделана на месте. Конечно первый вариант безопаснее для Виктора и предпочтительней для нас.
   - Есть еще и третий вариант, - сказал Ник.- Я изымаю кристалл из тела Виктора и передаю его вам.
   - Ты сам это сказал. Вариант крайне нежелательный и может быть приведен в исполнение только в одном случае: если на хвост сядут наши коллеги из других стран и ситуация выйдет из-под контроля.
   - Кто будет задействован кроме меня?
   - Тебе поможет наш резидент в Канаде. Смекалистый мужик. Он выведет тебя на Виктора. Есть еще вопросы?
   - Кодовое название.
   - Кодовое название этой операции "Урагус".
   - Что оно означает? - спросил Ник.
   - Я думал, ты знаешь. Урагус - это экзотическая певчая птичка, чуть меньше воробья. Населяет южную тайгу Сибири и Дальний восток. В отношении корма неприхотлива. Талантлива, легко перенимает песни других птиц, и исполняет их самостоятельно.
   - Понятно. Используете мои сибирские корни. Если она и впрямь такая талантливая и неприхотливая, то я согласен.
   - Вот и замечательно! Ну, а сейчас, давай по рюмке, и завтра вылетай в Монреаль. Паспорт, билет и подробные инструкции получишь в своем отделе. Канадский резидент уже информирован и ждет твоего приезда.
   - О"кэй!
   - Уже привыкаешь? Молодец.
  С этими словами полковник достал из шкафчика початую бутылку армянского коньяка, две рюмки, плитку шоколада. Разлив коньяк по рюмкам, он сказал:
   - За успех операции, - после чего они чокнулись, выпили и, отломили по кусочку шоколада.
  В это время зазвонил внутренний телефон. Полковник кашлянул и поднял трубку:
   - Слушаю, товарищ генерал! Да, сейчас буду, - и положил трубку на место. - Иду докладывать. Счастливо, Ник!
  Они пожали друг другу руки, и агент ушел.
  
  Глава 8.
  30 октября. Монреаль
  
  В этот день Виктор встал рано. Готовить себе завтрак он не стал, а направился в кафе, расположенное рядом с домом.
  Как только он вышел, за ним тут же на расстоянии последовал неприметно одетый белобрысый мужчина чуть выше среднего роста в серой куртке. Это был резидент русской разведки, известный под кличкой ''Шрам''.
  Виктор зашел в кафе, заказал омлет, чашку кофе и мафин. Позавтракав, он вышел на улицу и зашагал по направлению к университету. Резидент последовал за ним. Так в тандеме они дошли до химического корпуса университета МакГилл, расположенного на улице Шербрук 801. Затем Виктор зашагал в сторону здания библиотеки.
  Аспирант зашел внутрь. Резидент не стал заходить вслед за ним в помещение, а, достав мобильный телефон, набрал номер.
   - Да, - ответили ему.
   - Что с самолетом?
   - По расписанию должен прилететь около пяти вечера.
   - Если будет задержка, информируй, - сказал Шрам и дал отбой.
  Затем он вышел за пределы университета, прошелся метров двадцать по Шербруку и остановился возле бежевой ''Хонды''. Бросив быстрый взгляд по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, он отключил сигнализацию, сел в машину, пристегнул ремень, нажал на педаль, и машина плавно тронулась с места.
  Доехав до хайвэя ''Дикари'', он увеличил скорость. Время от времени Шрам поглядывал в зеркальце заднего обзора. Наконец, убедившись, что никакого хвоста за ним нет, он свернул с хайвэя, и подъехал к маленькому ресторанчику. Остановив машину, он вылез из нее, и пошел в ресторан.
  Войдя в помещение, он увидел в дальнем углу за столиком парня с бородкой и прямиком направился к нему.
  Парень, в свою очередь, заметив его, встал с места.
   - Здравствуйте, Вячеслав Иванович, - почтительно произнес он.
   - Привет, Майкл, - фамильярно ответил резидент, и сел за столик. - Чем угостишь?
   Парень растерялся: он не мог взять в толк, серьезно говорит его знакомый или шутит.
   - Сядь, я пошутил. В этом заведении не может быть ничего приличного.
   - Ну, почему, - возразил Майкл, - вот например...
   - Ладно, я не за этим сюда пришел. Как с деньгами, небось, опять не хватило?
   - Вячеслав Иванович, вы же знаете, я лишнего не беру, но за все приходится платить, и, - он замялся.
   - Понятно, понятно. Вот тебе на текущие расходы, - резидент достал из куртки небольшую пачку денег и передал их собеседнику, который спрятал их в карман и предано посмотрел на патрона. - Как поешь, поезжай в университет. Последи за Виктором, но не будь навязчивым, Понял?
   - Да, Вячеслав Иванович, - и он с готовностью закивал головой.
   - И еще. Как только он появится завтра в университете, сразу же позвони мне, и не выпускай его из вида. Если он вдруг, куда-нибудь пойдет, незаметно проследуй за ним и сообщи мне о его местонахождении.
   - Хорошо, Вячеслав Иванович.
   - Когда, ты говорил, у вас начнется завтра вечеринка?
   - После работы, часов в пять-шесть.
   - Хорошо, будь все время возле него. Я тебе позвоню. На сегодня все. Приятного аппетита.
   - Спасибо.
  Резидент встал из-за стола и, не простившись, вышел из ресторана. Посмотрев по привычке по сторонам, он направился к своей машине и через минуту уже ехал в центр города в свою контору: официальное прикрытие.
  Шрам жил в Монреале уже пять лет и занимался продажей недвижимости. Майкла он завербовал три месяца назад после разговора с Людовым, который просил взять под наблюдение Виктора. Майкл был довольно скользкий и нечистоплотный тип, имевший пристрастие к алкоголю. Его родители иммигрировали из России в начале девяностых годов, когда ему было восемь лет. Он работал в университете простым лаборантом и завидовал Виктору. Резидент специально познакомился с ним в ресторане, представился как Вячеслав Иванович и предложил ему за вознаграждение, следить за Виктором. Он мотивировал свою просьбу тем, что тот ухаживает за его дочерью, и он хочет иметь о нем полную информацию. Майкл ничего не знал о резиденте, кроме его Имени, Отчества и номера сотового телефона компании Fido, приобретенного резидентом со вторых рук.
  Пробыв в конторе до трех часов дня, Шрам покинул ее и поехал в аэропорт.
  После атаки террористов на Нью-йоркские высотки Международного Торгового Центра в сентябре 2001 года, канадцы усилили охрану аэропортов и увеличили штат агентов секретных служб. Возросло и число камер слежения. Это хорошо было известно русскому резиденту, поэтому встречать Ника должен был другой агент.
  Самолет прилетел без опозданий. Ник спокойно и без задержки прошел контроль по фальшивому канадскому паспорту.
  Пройдя таможенный досмотр, он вышел в зал. Не глядя по сторонам, он уверенно пошел к выходу, перешел дорогу и вошел в здание стоянки машин. Затем глазами поискал серый "Шевроле", и, увидев стоящую неподалеку машину, направился к ней. При подходе к машине, он оглянулся по сторонам: вокруг стояло несколько пустых машин. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, агент открыл заднюю дверцу и забрался на сидение.
   - С приездом, - сказал водитель, и машина тронулась с места.
  Сразу же вслед за ней из подземного гаража выехала бежевая ''Хонда''. Обе машины двинулись по шоссе в город.
  Через полчаса "Шевроле" остановился возле высотного жилого дома на Шербруке. Водитель, - коренастый мужчина среднего возраста, невысокий, с темными волосами и карими глазами, вышел из машины. Вслед за ним показался и Ник. Они вошли в подъезд без лишних разговоров и поднялись на лифте на последний этаж. Водитель, звякнув ключами, открыл дверь, и они вошли в квартиру.
  Ник поставил сумку и чемодан в подсобку и разделся. Потом все также молча, осмотрел три комнаты, кухню, ванную. Оставшись доволен, он вошел в самую большую комнату, посреди которой стоял водитель, и, наконец, произнес:
   - Давайте знакомиться. Мое имя вы знаете. А как зовут вас?
   - Зовите меня Алекс, - сказал водитель с небольшим акцентом и протянул свою руку.
  Несмотря на внешне неказистый вид, его рукопожатие было крепким, а приплюснутые уши и нос, выдавали в нем бывшего боксера.
   - Хорошо, Алекс. Подождем.
   - Как хотите. А то можно и перекусить.
   - Спасибо, я плотно поел в самолете.
  В это время в дверь позвонили. Алекс подошел к двери и, посмотрев в глазок, открыл ее.
   В квартиру вошел Шрам. Он разделся и молча посмотрел на Алекса.
   - О"кэй, - сказал тот. - Я удаляюсь. Когда понадоблюсь - звоните.
   - Спасибо. Скорее всего, завтра.
  Алекс кивнул головой и покинул квартиру.
  После этого резидент вошел в комнату. Коллеги пожали друг другу руки и сели на диван. Ник вгляделся в лицо напарника: светлые длинные волосы обрамляли круглое лицо, в центре которого находился маленький крючковатый нос. Морщинистый лоб говорил о бурной жизни с множеством приключений, а едва заметный шрам, видневшийся сбоку на шее, подтверждал впечатление бесстрашного человека видавшего виды.
  - Как прошел полет? - спросил резидент.
   - Нормально. А что слышно у вас?
   - Наш подопечный довольно беспечный, - скаламбурил Шрам, - и особых сложностей быть не должно. Хотя, жизнь иногда преподносит сюрпризы. Так что действовать надо осмотрительно.
   - Каков твой план? - задал вопрос Ник.
   - Завтра 31 октября. Как ты, наверное, знаешь, на этот день приходится праздник Хэллуин. На улицах, особенно в центре, будет много разодетой под всякие страшилища молодежи. Наряды полиции будут усиленны, но их деятельность будет направлена на поддержание общего порядка: чтобы не били витрины и не грабили дома. Хэллуин - это своего рода игра. Так что если кто-то и закричит, то это не привлечет внимания. Стало быть, наша задача, разодеть Виктора: черная маска, черный цилиндр, длинный черный плащ. В таком виде его можно спокойно вывести на улицу и запихнуть в машину. Никто и бровью не поведет.
   - Интересная мысль, - сказал Ник. - Что будет дальше?
   - Дальше мы его везем на окраину города. Я снял на месяц частный домик, в котором имеется подвал. Моя миссия на этом закончится. Все остальное - зависит от тебя.
   - Каким образом мы его разоденем?
   - Он работает в университете до пяти-шести часов на втором этаже. Завтра у них будет вечеринка в честь праздника. Мой человек заманит парня вниз, на первый этаж. В коридоре есть небольшая ниша, где ты спрячешься вместе с Алексом. Когда они будут проходить мимо ниши, ты его схватишь. Алекс накидывает плащ, и прочее. Короче делаете все как надо, и тащите его на улицу. Заталкиваете в машину, и я везу вас в снятый дом. Если вам кто и попадется по пути, рассмеетесь им в лицо: мол, праздник. На улице будет уже темно, так что почти стопроцентная гарантия успеха.
   - Машина не засвечена?
   -Алекс угнал ее еще вчера: номера заменены, машина перекрашена.
   - А как быть со вторым, тем, кто его заманит?
   - Никак. Игра, она и есть игра. А потом, я слишком хорошо ему плачу. Он ненавидит Виктора и будет только доволен. Кстати к этому моменту, я думаю, он трезвым уже не будет. Скажешь ему просто, чтобы убирался. Он труслив, и приключений на свою задницу искать не будет.
   - Неплохо задумано. В общих чертах, конечно.
   - О деталях мы еще поговорим. Ну что, принято?
   - Да, годится.
   - Ну и прекрасно. А теперь надо немного расслабиться.
  Ник кивнул головой. Они встали с дивана, и пошли на кухню.
  
  
  Глава 9.
  30 октября, Лэнгли, штаб-квартира ЦРУ
  
  В то время, когда Ник и Шрам обсуждали детали предстоящего похищения, в Лэнгли, распложенном недалеко от Вашингтона, в штаб-квартире ЦРУ, в кабинете помощника заместителя директора Национальной секретной службы США, собралась группа высокопоставленных офицеров. Среди присутствующих были представители Национальной секретной службы NCS, спецназа ЦРУ - SOG, комитета НАСА, специалист оперативно-технической службы ЦРУ - OTS CIA и двое агентов секретной службы.
  После краткого вступительного слова заместителя директора Гувера, представитель НАСА доложил о необычном сигнале, зафиксированном спутником-шпионом. Поначалу специалисты посчитали, что сигнал получен от какой-либо орбитальной станции или даже из Космоса. Но при внимательном изучении они пришли к выводу, что он земного происхождения. Далее удалось уставить, что сигнал исходит из Монреаля. После этого программа работы спутника-шпиона была скорректирована, и он стал передавать непрерывную информацию о таинственном источнике сигнала. В течение часа удалось точно определить его местонахождение: Монреаль, университет МакГилл. К работе были подключены еще два спутника, и, таким образом, отслеживание сигнала, ведется непрерывно 24 часа в сутки. Природа сигнала неизвестна.
  После того, как представитель НАСА вкратце доложил о неизвестном сигнале слово взял специалист оперативно-технической службы;
   - Господа, вот уже на протяжении двух дней мы пытаемся выяснить природу неизвестного сигнала. Сопоставление накопленных данных позволяет предположить, что речь идет о новом виде энергии, сконцентрированном в одном, вполне определенном предмете, передвигающемся в пределах города Монреаля. Не исключено, что его носителем является человек. Источник энергии настолько сильный, что не может долгое время оставаться незамеченным. Нам необходимо выяснить его природу и носителя, и сделать это надо незамедлительно, так что секретной службе следует поторопиться, пока нас не опередили, - и он посмотрел на Эванса, представлявшего интересы спецслужбы.
   -Первый шаг уже сделан, - сказал Эванс. - Мы нашли подходящего ''кролика'' из университета МакГилл. Завтра утром мы выходим с ним на связь.
   - Это надежный человек? - спросил Гувер?
   - Мы завербовали его пять лет назад. Он любит красивую жизнь, а она стоит недешево. Он у нас на крючке, так что проблем с ним не будет.
   - Каковы дальнейшие действия?
   - Завтра после полудня Ястреб полетит в Монреаль. Я думаю, что его вам представлять не надо.
  Присутствующие с восхищением посмотрели на сидящего в углу кабинета плечистого атлета с плотно сжатыми тонкими губами, выражающими твердость характера и силу воли, почти квадратным подбородком и цепким хищным взглядом. Это был один из лучших специалистов по спецзаданиям, агент по кличке ''Ястреб''. Настоящее его имя было Джек.
  Как и многие его коллеги, прежде чем попасть в ЦРУ, Джек провел много лет в американской армии, и был одним из лучших ''зеленых беретов''. Его завербовали в клубе тренировочного центра в Форте Брэгг и предложили для начала 60 тысяч долларов в год. Джек, получавший к тому времени 50 тысяч в год, согласился. Далее его направили на спецподготовку, и он целый год провел на ''ферме'' - разведшколе ЦРУ. В его армейских документах было отмечено, что он покинул службу и перешел на гражданку. На военном жаргоне это звучало как '' мойка овец'', поскольку овец перед стрижкой всегда моют. В ходе подготовки его обучили многим шпионским премудростям, и со временем он стал одним из лучших секретных агентов. Он входил в элитную группу спецназа ЦРУ.
  Затем слово взял Гувер,
   - Все господа, можете быть свободны, - произнес он деловито и добавил. - Эванс, информируйте меня о каждом шаге.
   - Слушаюсь, сэр.
  После этого присутствующие начали расходиться. Оставшись один, Гувер задумался. Он вспомнил, как ровно два года назад был назначен на пост заместителя директора Национальной секретной службы. К тому времени численность сотрудников ЦРУ превышала 20 тысяч человек, а его бюджет составлял всего 4 миллиарда долларов. Если учесть, что годовой оборонный бюджет США составляет более 600 миллиардов долларов, то это не весть, какая сумма. Однако Гувер знал, что это далеко не все расходы. Часть денег укрывалась в черном бюджете министерства обороны, часть шла на вербовку внештатных агентов, так называемых ''кроликов'', поставляющих время от времени информацию не секретного свойства.
  За время своей работы Гувер организовал несколько успешных операций, в том числе и в горячих точках планеты. Правда случались мелкие проколы, и иногда приходилось идти на жертвы. Но в целом задачи, постеленные перед ним, были не очень сложными, и его команда справлялась с ними успешно.
  На этот раз интуиция подсказывала Гуверу, что дело с обнаружением неизвестного сигнала не такое простое, как это может показаться. ЦРУ было известно, что разработка и поиск новых видов энергий стала приоритетом во всех развитых странах. Поэтому любая информация в этом направлении очень важна, а стало быть, реагировать надо молниеносно. Завтра, в крайнем случае, послезавтра, источник сигналов должен находиться в его распоряжении.
  Гувер встал с кресла и покинул кабинет.
  
  Глава 10
  30 октября. Монреаль
  
  В тот же день Виктор позвонил Анне. Она сказа ему, что Гриша не сможет к ним присоединиться. Они договорились встретиться у входа кинотеатра в половине седьмого.
  К удивлению Виктора, Анна подошла вовремя. После серии взаимных улыбок и комплиментов они зашли в кинотеатр.
  Фильм оказался далеко не шедевром, но вполне сносным, с оригинальной концовкой.
  После фильма Виктор пригласил девушку в кафе, но Анна предложила зайти к ней домой.
   - После вечеринки столько всего осталось, - промолвила она, - что глупо идти в кафе.
  Виктор с радостью согласился.
   - Мы пойдем пешком? - спросил он.
   - Я на машине. А вы?
   - У меня нет машины. Я живу в центре и особой надобности в ней не испытываю. А потом в центре трудно найти парковку. И вообще, я люблю ходить пешком.
   - Насчет парковки я согласна. Я поставила машину на стоянку, тут неподалеку. Ну, что пошли?
   - Пошли.
  Они пересекли улицу Сан-Катрин, дошли до угла, свернули на улицу Жан Манс. По пути они обсуждали фильм и вскоре дошли до стоянки.
  - Хотите, я угадаю, какая машина ваша? - шутя, спросил Виктор.
   - Ну, попробуйте, - с улыбкой ответила девушка.
   - Я не спрашиваю марку машины, но это не ''Бьюик'', не 'Шевроле'', тем более не ''Мерседес''. Скорее всего, что-то японское, но не ''Хонда''. Ага, вот: и он указал рукой на ''Тойоту''. Вот эта синяя ''Тойота'' ваша. Я угадал?
  Анна с интересом посмотрела на Виктора, хмыкнула и всплеснула руками.
   - Признайтесь, что вы знали, какая у меня машина. Вам Гриша говорил, да?
   Виктор простодушно рассмеялся и воскликнул:
   - Ей богу, нет!
   - Ну, тогда вы медиум, - улыбнулась девушка, и, взяв под руку своего нового кавалера, подвела его к машине.
   - Садитесь на переднее кресло. Я хочу, чтобы вы были рядом со мной.
   - Мне хочется того же, - многозначительно сказал Витя.
   - Вот и прекрасно. Тогда, может, сразу перейдем на ты?
   - Разумеется.
  Недавние знакомые сели в машину, ''Тойота'' тронулась с места и минут через десять они были возле дома. После того, как Анна поставила машину в гараж, они вошли в дом. После вечеринки с множеством гостей, квартира показалась Виктору чересчур просторной и тихой.
   - А что, дома никого нет? - спросил он хозяйку.
   - А кто тебе еще нужен?
   - Ты же не одна здесь живешь.
   - Дядя уехал в Торонто и вернется только через две недели. А служанок мы не держим, Проходи в комнату. Если хочешь, включай телик. В общем, располагайся, не стесняйся.
  Гость сел на край широкого дивана, взял с тумбочки журнал с глянцевой цветной обложкой, пролистал его без всякого интереса и положил на место. Все его мысли были сосредоточены на хозяйке.
  После вечеринки он думал о ней почти непрерывно. Виктор и раньше влюблялся в симпатичных девушек, но на этот раз он почувствовал, что влюбился серьезно, по-настоящему. Его влекло к ней с неодолимым желанием. Ему хотелось находиться рядом с ней, слышать ее голос, ее смех, чувствовать ее дыхание, беспрерывно глядеть в ее глаза и говорить, говорить о чем угодно, только бы она оставалась вместе с ним.
  Однако, несмотря на приглашение Анны, он не был уверен, что та испытывает к нему те же чувства. Может, она просто кокетничает.
  Голос девушки вывел его из задумчивости.
   - Витя! - крикнула она. - Подойди, пожалуйста, на кухню.
  Он встрепенулся и ответил:
   - Уже иду.
  Войдя на кухню, он невольно залюбовался Анной, которая неторопливо выкладывала на стол из холодильника бутерброды и салаты: на лице играл румянец, немного расстегнутая белая кофточка приоткрывала налитые желанием груди, а золотистые волосы в сочетании с синим в клеточку фартуком, представляли собой зрелище, достойное кисти художника.
   - Вот, - произнесла Анна. - Я, думаю, нам этого хватит. А может, ты хочешь сразу горячее? Или оставим на потом? - и она загадочно улыбнулась.
  Виктор покраснел и пожал плечами.
   - Ишь, какой ты у нас застенчивый. Ладно, я пошутила. Что будем пить?
   - А что есть? - спросил оправившийся от смущения гость.
   - Вот, посмотри, - и она показала на батарею бутылок, стоящих на полке. - Осталось от вечеринки.
   - Я не знаю, что пьют в таких случаях, - сказал Виктор и сам испугался своей наглости.
  Но Анна не рассердилась и спокойно сняла с себя фартук.
   - В таких случаях, - отозвалась она, и подошла вплотную к Виктору, - в таких случаях, - повторила она, но не договорила.
  Не в силах сдерживать себя, Виктор порывисто обнял девушку, привлек ее к себе и начал безумно целовать ее лицо. Анна отвечала взаимностью. Все еще не отрываясь друг от друга, они медленными шажками вышли из кухни, и подошли к дивану.
   - Люблю, люблю, люблю, - бессвязно вторили они сами себе.
  Виктор опрокинул Анну на диван и стал лихорадочно покрывать поцелуями ее лицо, шею, грудь. Шумно дыша, Анна расстегнула все пуговицы своей блузки, потом закрыла глаза и полностью отдалась во власть любовнику. После длительного неотрывного поцелуя, истомленный половым желанием, Виктор быстро снял с себя рубашку и брюки, расстегнул молнию на джинсах девушки, потом снял с нее всю одежду, и со всей страстью припал к ее телу.
  Анна извивалась под Виктором, судорожно сжимая пальцами покрывало дивана, и беспрерывно повторяя: да, да, да. Затем под натиском Виктором она застонала и, впившись пальцами в спину партнера, достигла оргазма одновременно с ним. Парень, тяжело дыша, выпустил ее из объятий и перевернулся на спину.
  Несмотря на свою молодость оба так утомились, что были не в силах встать с дивана. Они молча лежали рядом, и у них не было желания нарушать состояние блаженства и портить впечатление от огненной любви.
  Так они пролежали, взявшись за руки, минут десять. Наконец Анна начала вставать. Перед тем, как уйти в ванную, она очень мягко поцеловала Виктора в губы и произнесла:
   - Слушай, это был настоящий фейерверк, затмивший все международные салюты вместе взятые; откуда у тебя такая энергия? Ты, случайно, не инопланетянин? - пошутила она, - ибо такая энергия может быть только в Космосе!
   - Может быть, - задумчиво ответил Виктор, и так странно посмотрел на Анну, что та вздрогнула. Девушка круто повернулась, и пошла по направлению к ванной. Потом вдруг остановилась и пристально посмотрела на гостя. Затем тряхнула головой, отгоняя внезапно пришедшую в голову мысль, и спросила:
   - Ты не пойдешь со мной в ванную?
   - Я с тобой не только в ванную, я с тобой даже в туалет могу пойти.
   - Правда? - кокетливо произнесла она. - Но мы же не можем одновременно писать в один унитаз!
  Виктор засмеялся, а потом произнес:
   - Один ноль в твою пользу, - и вскочил с дивана.
  Анна тут же бросилась бежать. Виктор догнал ее у самых дверей ванны, прижал к стене и стал осыпать поцелуями ее лицо и тело. Анна не сопротивлялась, и тогда он снова овладел ею.
  Спустя полчаса, они уже сидели на кухне за столом, с аппетитом уплетали сэндвичи и салаты, запивая еду вином.
  На голове Анны высилась башня, искусно сооруженная из небольшого полотенца голубого цвета, на тело был накинут красный махровый халат, на ногах синие шлепанцы, в которых утопали ступни ее ног. Виктор был в рубашке и брюках. Насытившись, хозяйка подошла к своему гостю, устроилась у него на коленях, обвила его шею руками и, прижавшись к нему, попросила:
   - Расскажи мне о себе, пожалуйста.
   - А ты, разве ничего обо мне не знаешь? - притворился Виктор.
   - Я знаю только одно: я тебя люблю, - и она поцеловала его в губы, а потом добавила: Мне думается, что ты очень необычный человек.
   - Почему ты так решила?
   - Потому что в тебе нет ничего особенного. Ординарная внешность. Рост выше среднего, ну, волосы вьются каштановые, ну подбородок с ямочкой, ну глаза карие и слегка раскосые, нос прямой, брови изогнуты небольшой дугой, лоб высокий, ну руки сильные.
   - Только руки? - поинтересовался Виктор и усмехнулся.
  Она погрозила ему пальцем и продолжила:
   - А вместе с тем, есть в тебе что-то такое, чего я не замечала у других. Я ведь тоже раньше влюблялась. Но все было не то. Когда я тебя увидела, меня прямо как током ударило. У тебя энергия неземная, понимаешь меня? Ну, расскажи, мне же интересно.
  - Если ты хочешь, пожалуйста. Я сын генерала КГБ. Мой отец умер, когда мне было 10 лет. Моя мать, женщина восточных кровей, была замечательной актрисой. Она умерла в 1993 году. Так что я жил у родственников отца. После школы мне выбили грант, и я приехал учиться в Монреаль. Вот так до сих пор и учусь, - усмехнулся рассказчик.
   - Это я и так знаю от Гриши. Ты мне скажи про то, что я в тебе не вижу. Гриша мне говорил, что в тебе есть какая-то загадка.
  После последних слов Виктор вспомнил свой полет и переменился в лице. Но Анна на него не смотрела, и перемены не заметила. Впрочем, он тут же взял себя в руки и, произнес с напускной беспечностью:
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я имею в виду, что ты потрясающе талантлив.
  Виктор облегченно вздохнул. Но продолжать разговор ему не хотелось, поэтому он демонстративно посмотрел на часы.
   - Послушай Анечка, уже половина двенадцатого. По-моему мне пора домой.
   - А я тебя не отпущу. Ты останешься у меня. Если не хочешь продолжать разговор, я не настаиваю, милый.
  Виктор смутился.
   - Ты не так меня поняла, - начал он, но осекся. Анна, наклонив голову, заглянула в его глаза:
   - Ты не умеешь лгать. Это еще одна причина моей сумасшедшей влюбленности. Сейчас мы ляжем спать, а завтра я отвезу тебя в твой университет. И учись себе на здоровье.
  Затем Анна поднялась и, нетерпящим возражения тоном добавила: ''Вопрос решен, мой король. Королева ждет вас в своей опочивальне''.
  Виктор улыбнулся:
   - Я и сам этого хочу, моя королева.
  Взявшись за руки, влюбленные покинули кухню.
  
  
  Глава 11.
  31 октября. Монреаль
  
  В половине десятого утра Анна подвезла Виктора к университету.
   - Ну, милый до вечера. Я за тобой заеду в шесть часов.
   - Договорились, - и, нежно поцеловав подружку, ее спутник вышел из машины.
  Майкл стоял у окна и с нескрываемой завистью наблюдал сцену прощания. В то время, когда Виктор входил в здание он позвонил резиденту и сообщил, что Виктор пришел в университет. При этом он не забыл сообщить, что его привезла на машине какая-то женщина.
   - Как она выглядела? - поинтересовался Шрам.
   - Я видел их из окна второго этажа, поэтому плохо разглядел. Кажется, у нее светлые волосы. Это ваша дочь?
  Но резидент не ответил на вопрос, а только произнес:
   - Следи за ним. В общем, делай, как договорились.
   - Не беспокойтесь, все будет в ажуре.
  После разговора с Майклом Шрам позвонил Нику:
   - Урагус в клетке. Я подъеду к половине пятого. Будьте на месте.
   - О"кэй. До встречи.
  Резидент дал отбой и задумался. Неожиданно появившаяся девушка не вписывалась в его план. Она могла невольно оказаться свидетельницей похищения. Если, конечно, заедет за ним, и если узнает его. Очень может быть, что Виктор откажется ради нее от вечеринки в университете.
   - Откуда взялась эта светловолосая? - спросил себя Шрам. - В любом случае, если она появится не вовремя, надо будет ее нейтрализовать. Ладно, поживем - увидим.
  В десять часов из технического корпуса университета вышел Ирвинг Митчелл. Дойдя до своей машины, он завел мотор и поехал в сторону олимпийского стадиона. Не доезжая до стадиона, он свернул направо, проехал по улице с односторонним движением и остановился возле здания торгового представительства крупной иностранной фирмы. Войдя в здание, он пробыл там минут двадцать, вернулся, сел в машину и поехал назад в университет.
  Ирвинг остановил машину вблизи корпуса, где у него была стоянка, предназначенная для профессуры, и взглянул на часы: в одиннадцать у него должна быть лекция.
  Отстегнув ремень безопасности, Митчелл взял с заднего сидения папку с конспектом лекции, и двинулся в корпус.
  Лекцию, профессор прочел на редкость неуверенно, был рассеян, на реплики, отпускаемые недоуменными студентами, не реагировал. После лекции он перекусил в университетском кафетерии, вернулся в свой корпус, и прошел в кабинет. По пути он заметил, что сотрудники уже подготовились к празднику: в углу стоял тряпичный скелет, на столе высилась большая, килограммов на пятнадцать тыква с вырезанными глазницами. В самой большой комнате лаборатории были сдвинуты два стола, на котором часа через два должна будет стоять легкая закуска и выпивка.
  Профессор остался равнодушным, и не стал отчитывать сотрудников за слишком раннюю подготовку к вечеринке. Его голова была забита проблемами, появившимися в результате утренней поездки.
  В три часа дня он вызвал к себе Виктора и имел с ним продолжительный разговор, после которого аспирант вышел из кабинета с расстроенным видом.
   - Что случилось? - спросил его Майкл, который буквально не отходил от него весь день. - Что босс тебе сказал?
  Витя ничего не ответил.
   - Ты останешься на вечеринку? - не унимался лаборант.
   - Отстань, - отмахнулся от него аспирант и прошел на свое рабочее место.
  После этого Майкл зашел в туалет, достал из кармана мобильный телефон и позвонил:
   - Алло, - раздалось в трубке.
   - Вячеслав Иванович, - сказал он взволнованным голосом. - Виктор чем-то очень расстроен. Он был у шефа. Разговаривать со мной не хочет. Что делать?
   - Что ты запаниковал? Он не собирается никуда уходить?
   - Пока нет. Он работает с компьютером.
   - Хорошо, главное не выпускай его из вида. Я подъеду к пяти. Как только увидишь мою машину, спустись вниз. Я подойду к входу. Все понял?
   - Да, - ответил Майкл, дал отбой, положил телефон в карман и вышел в коридор.
  В шестнадцать часов тридцать минут возле университета МкГилл остановилась "Хонда". Майкл увидел знакомую машину и спустился вниз. Шрам вышел из машины, и они встретились у входа в здание университета.
   - Давай прогуляемся немного, - сказал резидент.- Есть разговор. Я вижу, ты уже выпил, не рановато?
  - Да я чуть-чуть, праздник, ведь, Вячеслав Иванович.
   - Больше не пей. Что делает Виктор? Он остается на вечеринку?
   - Я не знаю. Он какой-то странный.
   - У меня к тебе пустяковое дело. Я хочу проучить вашего аспиранта. Он совсем задурил голову моей дочке. По-хорошему он разговаривать со мной не хочет, так что придется применить силу. Через полчаса пригласи Виктора спуститься на первый этаж. Скажи ему, что у тебя есть важная информация, касающаяся его отца, и ты хочешь поговорить наедине в библиотеке.
   - А кто его отец? - спросил лаборант.
   - Долго объяснять, да это не важно. Ты, главное заставь его спустится с тобой. Дальше, пройдись с ним по коридору, якобы вы идете в библиотеку. По пути вас встретят мои друзья и пригласят его в машину. Я с ним поговорю, как следует, чтобы он на пушечный выстрел не подходил к моей дочери, и отпущу его. Все понял?
   - Понял Вячеслав Иванович, - заявил Майкл развязным тоном - Значит, я оказываю вам очередную услугу. Сегодня праздник, вечеринка у нас продлится недолго, я бы хотел продолжить ее, а это стоит денег.
   - Хорошо, - холодно произнес Шрам. - Думаю, пару сотен тебе на сегодня хватит. Держи, - и он вынул из кармана две стодолларовые купюры. - Но чтобы все было, как я сказал. Иначе мои друзья вместо Виктора займутся тобой.
  Впервые за все время знакомства, Майкл почувствовал всю серьезность положения, в котором он оказался. В один миг он осознал, что под дружелюбной маской, скрывается опасный человек. Хмель как рукой сняло. Он уже начал догадываться, что дело с Виктором выглядит не так, как ему представлялось. За пустяковое дело двести баксов не дают.
  Шрам моментально сообразил, что перегнул палку и напугал Майкла.
   - Да не бойся, я пошутил. Мои друзья тихие ребята. Бери деньги и не о чем не думай. Ну?
  Майкл чуточку замялся, но деньги, все же, взял. В конце концов, какое ему дело до того, что надо этому человеку от Виктора.
   - А теперь иди. Я сейчас отъеду на полчасика, потом вернусь и позвоню тебе. Тогда и спускайтесь вниз вместе с Виктором.
   - Хорошо. Вячеслав Иванович.
   - Вот и ладно, - как можно дружелюбнее сказал резидент, и они расстались. Майкл вошел в здание, а Шрам сел в машину и уехал.
  Спустя двадцать минут к университету подъехал "Джип" темно-зеленного цвета, и из него вышло два человека. Они постояли немного возле машины. Через несколько минут к ним подошел Шрам.
   - Заходите в здание, - сказал он. - Я сейчас позвоню, и начинаем действовать.
  Ник кивнул и направился в сопровождении Алекса к входу в университет. Тем временем резидент сел в "Джип" на место водителя. Подождав пять минут, он позвонил Майклу.
   - Да, - ответили тот.
   - Спускайтесь, - коротко произнес резидент и дал отбой.
  После звонка Майкл подошел к Виктору и сказал, что хочет с ним поговорить. Но тому было не до него.
   - В другой раз, - сказал он.
   - Это касается твоего отца, разве тебе не интересно?
   - Что? - удивился Виктор.
   - Я говорю, что располагаю интересной информацией, относительно твоего отца. Если ты не хочешь выслушать сейчас, то потом я с тобой на эту тему говорить больше не буду. Ты даже не представляешь себе, насколько это для тебя важно.
   - Ну, хорошо, говори.
   - Спустимся вниз. Это не займет много времени. Тут слишком людно.
   - Ну, пошли.
  Они спустились на первый этаж и свернули в коридор. Майкл шел чуть впереди. В тот момент, когда они проходили нишу, из нее шагнул рослый мужчина и, быстро скользнув за спину Виктора, молниеносно зажал ему рот левой рукой. Одновременно правой рукой он обхватил его тело и затащил Виктора в нишу, в глубине которой стоял Алекс. В руке у него был шприц. Алекс железной хваткой вцепился в руку жертвы и уверено и профессионально сделал ему укол повыше локтя прямо сквозь рубашку.
  Майкл прошел еще несколько метров и, вдруг, почувствовав что-то неладное, обернулся. Виктора в коридоре не было. Майкл растерялся, недоуменно посмотрел по сторонам и пошел назад. В это время из ниши вышли двое в черных плащах.
  Они тащили, почти волоком третьего, одетого в длинный черный плащ с опущенным капюшоном. Рослый мужчина в черной маске и черной шляпой надвинутой на лоб, чуть не столкнулся с Майклом. Все было так неожиданно, что тот не сразу понял, что субъект в плаще, еле волочащий ноги, - Виктор. В то же время Алекс поднес палец ко рту:
   - Тсс, - после чего погрозил ему кулаком.
  Майкл так и прикипел к полу коридора. Похитители выглядели настолько зловеще, что по его спине пробежали мурашки.
  Тем временем те быстро удалялись. Выйдя из здания, они подхватили под руки Виктора. На улице было уже темно. Дотащив его до машины, Ник втиснул похищенного на заднее сидение, а сам сел на переднее рядом с резидентом. Алекс же устроился на заднем сидении вплотную с Виктором. "Джип" рванул с места, и машина помчалась по улице.
   - Проверь карманы, - сказал Ник не оборачиваясь. - Забери все, что у него есть.
   - Сейчас, - ответил Алекс. - Вот: мобильник, ключи, бумажник.
  После того, как похитители исчезли, Майкл с ужасом осознал, что его попросту использовали в качестве наживки. Придя в себя, он решил вернуться обратно в лабораторию. Когда он вошел в помещение, там уже играла музыка и разодетые сотрудники вовсю веселились.
  Его появление не привлекло внимания. Он подошел к столу, налил себе в бокал виски и залпом выпил.
  В шесть часов к университету подъехала на своей машине Анна. Она прождала Виктора почти пятнадцать минут и, наконец, не выдержав, решила сходить за ним в университет.
  Когда она вошла в лабораторию, Майкл сразу же увидел ее и, подойдя к девушке, спросил:
   - Вы, случайно, не Виктора ищите?
   - Да, Вы не знаете где он?
   - Скажите, а вы дочь Вячеслава Ивановича? - ответил он вопросом на вопрос.
   - Какого Вячеслава Ивановича? - удивилась Анна.
   - М-да. Давайте выпьем.
   - По-моему, вы уже достаточно выпили. Так вы знаете, где Витя? - повторила она свой вопрос.
   - Витя? - и лаборант засмеялся. - Какой Витя? Я не знаю никакого Витю.
   - Но, вы же сами спросили, - и девушка не договорила.
   - Я ничего не спрашивал, и ничего не говорил. Что вы ко мне пристали! - со злобой произнес он и, налив в бокал очередную порцию виски, быстрыми глотками осушил его. Потом он передернулся, поставил бокал на стол и молча, пьяной походкой отошел от девушки.
  Анна терялась в догадках. Вокруг было шумно. Сотрудники дурачились, изображая из себя разные страшилища, и никому не была до нее дела. Она еще раз посмотрела по сторонам. Потом пожала плечами, и покинула лабораторию.
   - Мог бы, и позвонить, - подумала она, направляясь к своей машине.
  Заняв водительское сидение, Анна достала из ''бардачка'' свой сотовый телефон и набрала номер Виктора. На звонки никто не отвечал.
   - Он что, не хочет со мной разговаривать? - подумала она. - Это после того, что между нами было? Может, у него кто-то еще есть?
  Но Анна тут же отогнала эту мысль. Тут что-то другое. Она набрала номер Григория:
   - Слушаю, - ответил Гриша.
   - Привет, это Анна. Послушай Гриша, ты, случайно, не знаешь, как найти Витю? В университете его нет, телефон не отвечает.
   - На него это не похоже. Даже не знаю, что тебе и сказать. Подожди, может он сам тебе позвонит.
   - Хорошо, извини, - и она дала отбой,
  Настроение испорчено, вечер тоже. Вот тебе и Хэллуин.
   - Так мне и надо. Нет, не верю! Не может быть, чтобы он забыл про меня. Черт! - и она, швырнув в сердцах телефон на сиденье, нажала на газ. Колеса с визгом закрутились, и машина помчалась по улице.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"