Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Виртуальный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    философия, религия

  Виртуальный путь.
  
  
  И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
   Бытие.Глава 3
  
  Адам лежал на густой мягкой траве, вдыхал аромат цветов и смотрел сквозь узоры пальмовых веток на голубое небо. Он только что закончил возделывать небольшой участок земли у реки и отдыхал. Работа не была ему в тягость, а наоборот, доставляла удовольствие, но отдых был такой же необходимостью, как еда и сон.
  Он слегка наклонил голову, и взгляд его упал на небольшой холм, на котором росло могучее дерево. Ствол его был гладким, как речная галька, и без сучьев, и только на самой верхушке с веток свисали неведомые ему плоды.
  Как-то гуляя по саду, Адам поднялся на этот холм и подошел поближе к дереву. Он увидел, что от плодов исходит еле заметное голубоватое свечение. Ему стало радостно, и по телу разлилась приятная теплота. Он захотел коснуться ствола, но какая-то сила преградила ему путь: воздух перед ним сгустился настолько, что стал ощутимым и непреодолимым препятствием, а земля под ногами начала нагреваться. Почувствовав небольшое жжение, он быстро отступил, но земля жгла пятки до тех пор, пока он не покинул холм.
  Адам повернулся на бок и закрыл глаза.
  Через некоторое время его мягко коснулась чья-то рука. Он открыл глаза и улыбнулся. Перед ним на коленях стояла обнаженная женщина. Золотистые волосы свисали до плеч, на голове красовался венок, сплетенный из ярких цветов, источающих дурманящий запах.
  Эти два существа, два человека, хоть и имели все необходимое для полноценного существования, еще не умели разговаривать, ибо общение между обитателями долины шло на телепатическом уровне: не было никакого языка и никаких слов. Мысли угадывались моментально и легко.
  Она посмотрела на него, ласково погладила по курчавой голове и предложила пойти искупаться.
  Вода приятно освежала. Поплавав вдоволь, они начали резвиться, хлопать в ладоши и брызгать друг друга водой. Адам нырнул и через минуту вынырнул, держа в руках серебристую рыбку. Показав женщине рыбку, он выпустил ее обратно в реку. Адам и женщина вышли на берег. Им было хорошо, и они легли рядышком на траву...
  ...А в это время на одном из уровней Духовного Пространства, отделяющем Мир Бесконечности от всего материального, происходило нечто важное, имеющее далеко идущие последствия для планеты Земля: два Духа обменивались мыслями о путях развития жизни на Земле.
   - Как ты думаешь, какой путь выбран для человека?
   - Эволюция. Как тебе известно, человек создан по образу и подобию Создателя. Однако, отделившись, он приобрел новые свойства и качества, в том числе способность к самостоятельному мышлению. Человечество должно пройти определенный путь и проделать работу по изменению структуры Духовного Пространства, что в свою очередь изменит расстановку сил во Вселенной. Постепенно совершенствуясь, они дойдут до такого уровня, когда смогут использовать созданные ими материальные объекты как средство достижения конечной цели: полный возврат в Мир Бесконечности.
   - И для этого посажено дерево Знания?
   - Оно посажено про запас, как впрочем, и дерево Жизни. Они ведь еще дети. Сначала они должны окрепнуть и обучится всему необходимому. Знания постепенно придут к ним, но в добром свете. Для этого Пространство выделит Высшие Существа, которые и научат их всему, а когда они достаточно наберут силу и окончательно окрепнут в вере, тогда плоды станут съедобными, так как зло не будет действенным, а знания станут полными.
   - Ты можешь пояснить?
   - Ну, например, огонь. Он или греет, или сжигает. Или нож: его можно использовать как предмет, помогающий человеку, то есть на благо, а можно и во вред.
   - Ну а что все-таки произойдет, если они раньше срока попробуют плоды?
   -.Плоды дерева Знания обладают психотропными свойствами и могут коренным образом изменить психику. Человек станет эгоистом и приобретет злой компонент, избавиться от которого очень трудно. И знания он будет получать все время приблизительные, иногда искаженные, а иногда и вовсе ложные.
   - Иначе говоря, они пойдут своим путем?
   - Да, но программа все равно будет выполнена. Однако век людей станет коротким, и жизнь не всегда будет им в сладость. Злой компонент - это хуже любого стихийного бедствия, какой бы разрушительной силы оно ни было, и это будет у них в крови, а созидание и продвижение к свету станет сопровождаться жертвами.
   - Значит, создаются существа, не имеющие свободы выбора. А почему не дать им попробовать идти своим путем, ведь они все равно достигнут конечной цели?
   - Самостоятельный путь только все испортит. А почему ты этим так интересуешься?
   - Просто любопытно. Работа не зависит от формы пути, а только от начальной и конечной точек. Предлагается один путь, а все-таки интересно было бы знать все виртуальные возможности.
   - Уж не собираешься ли ты помочь им в этом?
  Ответа не последовало, так как оба Духа, достигли последнего уровня Пространства, материализовались и, опустившись на Землю, оказались в саду, в котором уже находились Высшие Существа. Те готовились к завтрашнему дню, который должен стать самым важным для всех обитателей сада. Именно завтра должен произойти первый контакт с Адамом и женщиной. Высшие Существа проведут тест, по результатам которого будет выбран дальнейший путь развития людей.
  Однако все сложилось иначе. По вине одного Духа ситуация вышла из-под контроля и дела приняли совершенно иной оборот...
  
  ...Солнце клонилось к горизонту, преображая долину. На небе появились легкие облака, и лучи, касаясь их, расписывали небосклон сочными красками. Деревья постепенно потемнели, а река стала замыкаться в самой себе, стараясь отразить косые солнечные лучи.
  Адам и женщина почувствовали голод. Плоды всех деревьев были к их услугам, стоило только дойти до ближайшего дерева и сорвать плод. Взявшись за руки, они пошли вглубь сада. И тут у Адама возникло предчувствие чего-то необычного, и появилась какая-то непонятная тревога в его безмятежной душе. Он остановился, не понимая, что могло его взволновать и обеспокоить, огляделся, но не заметил никаких изменений. Справа возвышался холм с тем самым деревом, на верхушке которого росли неизвестные ему плоды, а слева, в низине, находилось дерево, мимо которого он проходил неоднократно, ни разу к нему не приблизившись, так как плоды с него срывать не разрешалось.
  Но сейчас по непонятной причине он вдруг остановился. То же сделала и женщина. Ствол этого дерева отличался от других тем, что состоял из перемежающихся светлых и темных колец. Ветки были какого-то неопределенного цвета, который менялся в зависимости от времени дня. Плоды же напоминали яблоки и с виду были спелыми. Это было дерево Знания.
  Вдруг кто-то стал мысленно подталкивать женщину к этому дереву, и в ней зародилось жгучее любопытство, а также возникла мысль, что плоды можно есть. Она повернулась к Адаму и предложила ему попробовать плод.
  Адам воспротивился. Он помнил мысль, заповеданную ему: '' От всякого дерева в саду будешь есть, а от дерева Познания добра и зла не ешь от него''.
  Но женщина усомнилась: подлинно ли это?
  Тогда Адам мысленно предложил ей подождать до завтрашнего дня, и узнать у Высших Существ причину запрета.
  Но тут некая сила властно потянула женщину к дереву. Адам хотел остановить ее, но подумал, что если плоды действительно нельзя есть, то дерево не подпустит ее к себе, как это было с ним на холме.
  Но женщина беспрепятственно подошла к свисающей почти до земли ветке, сорвала плод, осторожно откусила кусочек, тщательно прожевала его, потом откусила опять. Свободной рукой она сорвала еще один плод и протянула его Адаму.
  Увидев, что ничего плохого не произошло, он взял плод и стал его есть. Он съел уже почти половину, как вдруг заметил, что из глубины, извиваясь, начал выползать червяк. Адам испугался. Он бросил плод на землю. И тут они увидели, как червяк стал увеличиваться в размере, одновременно превращаясь в змея, который собрался в кольцо, спружинился, взлетел и скрылся за деревом.
   - Что мы наделали? - кольнула обоих мысль.
   Адам подошел к женщине, коснулся рукой ее плеча, и румянец загорелся на его лице. Пелена спала с его глаз, и он увидел женщину другими глазами.
   Какое-то незнакомое чувство возникло и у женщины, потому что и она увидела Адама в ином свете. Она быстро отвернулась и убежала. Адам растерялся, сердце его бешено забилось в груди и где-то внутри зародилось и стало набирать силу новое, большое чувство, которое, как могучая волна, накрыла его с головой, а когда волна схлынула, то осталось одно желание: он хотел быть с женщиной, хотел гладить ее тело, целовать ее лицо.
  И в это время он услышал звук, идущий сразу со всех сторон. Адам испугался и закрыл уши руками. Но это ему не помогло. Звук стремительно нарастал и, в конце концов, оглушил его. Адам потерял сознание и упал.
  Когда он очнулся, было уже утро. День был пасмурным. Адам медленно приходил в себя. Он ощупал свое тело и заметил широкую набедренную повязку. Но не удивился этому, как будто одежда была на нем всегда. Приподнявшись на локте, он сел, оглядел сад и ужаснулся произошедшей перемене. Почти все деревья в саду были оголены, сохранившиеся листья почернели, плоды разбросаны по земле, трава местами выжжена. Исчезло дерево на холме, а на том месте, где когда-то росло дерево Знания, лежала кучка пепла.
  Адам встал и направился к реке. Он увидел, что вода в реке помутнела, а на берегу безжизненно лежит серебристая рыбка. Ему стало грустно и тоскливо. Он почувствовал себя одиноким, брошенным и обманутым. Тело стало бить дрожь, к горлу подкатывал ком, и на глаза навернулись слезы. Не в силах сдерживать себя, Адам бросился на песок и зарыдал.
  Но постепенно рыдания перешли во всхлипывания, дрожь в теле унялась. Адам успокоился и вскоре уснул.
  И приснился ему Ангел, который ласково нашептывал слова утешения: ''То, что произошло, было ошибкой. Но вины человека в том нет, и жизнь продолжается. И Адам еще познает счастливые дни и увидит свое потомство. А грехи искупаются, и человечество еще достигнет огромных успехов''.
  Проснувшись, Адам почувствовал себя другим человеком. Он огляделся по сторонам и увидел женщину, которая стояла неподалеку. С ней также произошли перемены: с головы исчез венок, а на бедрах была кожаная одежда. Она стояла, потупив взор, и теребила в руках чудом уцелевший цветок.
  Адам поднялся, подошел к ней и мягко дотронулся рукой до ее подбородка. Женщина оторвала взгляд от земли и ответила загадочной улыбкой. И тога он произнес первое слово: ''Ева'', - и тоже улыбнулся. В улыбке той была и радость, и укоризна, и обвинение, и прощение на все грядущие века.
  И с этого момента они поняли, что язык служит им не только как средство осязания пищи, но и как средство общения. Они почувствовали, что их жизнь круто изменилась, что возврата к прошлому нет. Контакт с Высшими Существами так и не состоялся: они нарушили Закон и теперь им не на кого уже надеяться, не от кого ждать помощи, и надо будет самим принимать решения. Но главное - они должны быть вместе; отдельное существование невозможно. Взявшись за руки, они покинули сад.
  Прошло время, и сад опустел. И никто уже не может определить место, где когда-то процветала жизнь, место, где в дружелюбном соседстве сосуществовало все живое, место, где господствовали радость и невинность, где не было зла и царило добро. Наступил непредсказуемый период. Жизнь на земле начала развиваться по незапланированному пути: тяжелому, длительному, с многочисленными жертвами.
  Душа человека потемнела, и потребуется смена многих поколений, прежде чем она начнет просветляться.
  
  Левон Кеш, Монреаль
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"