Айрапетян Валерий Леонидович : другие произведения.

В Тишине Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВАЛЕРА АЙРАПЕТЯН

  
  
  
  
  

В

ТИШИНЕ АПОКАЛИПСИСА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   За окном весна и цветет сирень.
  
   В абортарии у нас работа кипит вовсю. Не прекращая тревожится, стоит дыбом люминесцент и днем и ночью. По белому кафелю равнодушно стекает тоска - со стен на пол, но нам все равно - работа кипит вовсю.
   - Эй, студент, - кричит мне доктор - накрывай!
   - Понял доктор!
   На рабочий столик полетела стерильная бязь, на нее инструменты - все в строгом инквизиционном порядке. За дверью нетерпеливо бубнит очередь.
   - Накрыл?
   - Накрыл.
   - Приглашай.
   Заглядываю в блокнот. Первая - Столярова. Открываю дверь.
   - Столярова!
   - Я!
   - На прием.
   - А это больно?
   - Вам или Богу?
   - Мне.
   - Нет.
   - Почему так долго? - нервно несется из очереди. - Мы все занятые люди. Время - деньги.
   - Убийство, дамы, требует подготовки, - отрезаю я, вытаскивая голову из дверного проема.
   - Студент, определи срок, - жуя жвачку, просит доктор.
   - Будет сделано, док!
   Пока женщина взбирается на кресло, прозванное Эверестом, и разбрасывает ноги по подколенникам, я надеваю перчатки, смачивая пальцы в физрастворе для лучшего скольжения. Два пальца во внутрь, ладонь на лобок. Катаю маточный шарик. Все просто: матка с куриное яйцо - 6-8 недель беременности, с кулак - 10-12. Я хороший студент, и делаю все быстро и вовремя.
   - 10-12 недель, доктор.
   - Хорошо, молодец.
   Дальше - проще. Пока доктор, прищурив ювелирный глаз, исследует дамские пустоты, я полощу эмалированную кастрюльку - из обычной кухонной утвари, наспех переименованную в: "для дистрактного материала".
   Всем вещам нужны имена и кастрюльке, волей судьбы попавшей в абортарий, тоже.
   - Наркоз готов? - неожиданно вылупился из-под промежности док.
   - Смотря, что оплачено? Промедол или местный?
   - Промедол.
   - Готово, док!
   - Тогда, вводи.
   Перевязываю жгутом выше локтя, ввожу иглу, отпускаю жгут, опустошаю шприц. Женщина закатила глаза и сладко выдохнула. Спустя минуту, доктора осеняет.
   - Слушай, по-моему, ее не берет. Дай ей ладошкой по лицу.
   - А вам слабо, док?
   - А я в перчатках стерильных.
   - А-а-а...
   Шлеп, шлеп. Спит.
   - Ну, тогда поехали, - воодушевился доктор и резво напевая "Зеленый светофор" Леонтьева, принялся впихивать в маточную шейку расширители Гегара. Все, в строгом инквизиционном порядке: N 1, N 2, N 3, и так до десятого, пока маточный зев, не достигнет оптимального диаметра.
   В ход пошли кюретки, поблескивая холодом медицинской стали.
   - А почему, почему, почему, - напевает доктор, погружая петлю кюретки в разинутое лоно. - Светофор зеле-е-е-е-ный, - и водит рукой назад - вперед, в одном ритме с припевом.
   - Эй, студент, хочешь попробовать?
   Я хороший студент, я обязан постигать науку во всех ее аспектах, и я говорю: "Да".
   - Надевай варежки. Уже надел? Подходи.
   Перенимаю у доктора инструмент.
   - Нежно, но с усердием. Чувствуй ткань. Понял?
   - Да.
   Хрысь, хрысь, хрысь, хрысь. Моя кюретка скользит по маточной изнанке, соскребая со стенок притаившуюся жизнь.
   - Ладно, хватит, давай сюда. И неси посуду.
   Кастрюлька, прижавшись к кафелю, равнодушно ждет.
   - Скорее, - ерничает док, - сейчас потечет!
   Подставляю кастрюлю в притык к нижней смычке половых губ, так чтобы нисходящий конец металлического зеркала, касался посудного дна. К кюреточному хрысь подмешивается кисельный хлюп, и спустя мгновенье из шейки матки показываются багровые сгустки, лениво стекающие в вогнутый ободок зеркала. И понеслось...
   Хрысь - хлюп - хрысь - хлюп - зеленые светофоры - боязливо - брезгливый прищур доктора - равнодушие кафеля - весна за окном - очередь за дверью. Хрысь - хлюп - хрысь - хлюп - стекает дистрактный материал в объятия моей кастрюльки.
   Что ж, стекайте младенцы, стекайте осужденные, стекайте по частям, стекайте целиком, под забористый напев славного доктора. Лейтесь, несостоявшиеся Моцарты и Бахи, Рафаэли и Ван Гоги, перекатывайтесь кровяными сгустками не рожденные гении и злодеи, Казановы и неудачники, террористы и честные налогоплательщики, красавицы и прыщавые мечтательницы, творцы и паразиты, стекайте с высоты Эвереста вялыми комочками - прямо в бездну эмалированного дна.
   Вас отвергла материнская утроба? Вывернула наизнанку случайная жизнь? Не отчаивайтесь! Моя кастрюля станет вам обетованным приютом в промежутке между абортом и турбулентной течью водопровода. Так что стекайте смелее назло острию бытия, стекайте осанной, навстречу чарующим веснам, лейтесь прогорклым маслом, дурманящим соком, осыпайтесь ромашковым цветом, перекатывайтесь, имитируя жизнь - ведь жить так хорошо, так весело, так сладко!
   - Студент, эта готова. Гони каталку, - вздыхает доктор.
   Три - четыре, и освобожденное от новой жизни тело томно распласталось на каталке.
   - Увози в третью, там просторно. Не забудь пузырь со льдом на лобок.
   - Слушаюсь, док!
   За дверью нервно ежится очередь.
   - А скоро?
   - А больно?
   - А доктор хороший?
   - А это быстро?
   "Да, нет, да, да!" - удовлетворяю по очереди иступленное любопытство абортичек, с трудом вписывая каталку в сложный поворот. Возвращаюсь в операционную и вымываю кастрюльку под краном. Случайный сгусточек упрямо не смывается. Подношу слизистый комок к свету. Боже! Через мутную слизь просвечивают жилки скелетика. Потрясенный, спешу к доку.
   - Доктор смотрите, человек, человек!!!
   - Ах, - тянет доктор, - убери, убери.... Лучше накрывай на стол, хоть с половиной справиться бы к обеду.
   Смываю человечка мощной струей воды. "Удачи тебе лишняя жизнь".
   Надеваю перчатки, накрываю на стол - все в строгом инквизиционном порядке. Гляжу в журнал, приглашаю дам, удовлетворяю нетерпение очереди.
   За окном весна и цветет сирень.
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"