Эльба Айрин : другие произведения.

Эхо прошлого(четвертая книга)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей двадцать шесть, а за спиной уже груз из обязательств и лишений. Она воспитывала сестру и дочь в одиночку. Она пережила смерть любимого мужчины. Казалось, эта полоса чернее быть уже не может... как же часто люди ошибаются.
    Четвертый роман цикла

  
Эхо прошлого в памяти длится,
  
Как зарубки ее письмена.
  
В сумрак сходят знакомые лица,
  
Только помнятся их имена.
  
Выплывают эфирные тени,
  
И у них я прощенья прошу,
  
Преклоняя пред ними колени.
  
Мне прощают, и я им прощу.
  
И тогда все обиды и тяжбы,
  
Разлетятся, как пепельный прах.
  
Мне б ушедших увидеть однажды,
  
Но приходят они лишь во снах...
  
(Валерий Экс - Эхо прошлого в памяти длится...)
  
  
  
  
  
  Пролог.
  - Отпусти её! - закричала я, пытаясь вырваться из крепкого захвата мужчины.
  - Не так скоро, - усмехнулся мой мучитель.
  - Ненавижу тебя! - шептали непослушные губы, расчерченные алыми бисеринками.
  - Как же быстро изменилось твое мнение. Помниться, раньше ты говорила, что любишь.
  - Подонок!
  - Ну-ну, милая, к чему такие громкие слова? - рассмеялся мужчина, сжимая мою шею. - Как думаешь, братишка, ей пойдет разворот головы на сто восемьдесят градусов?
  - Отпусти их, - в голосе второго мужчины сквозила неприкрытая ярость.
  - А что мне за это будет? - улыбнулся первый.
  - Ты знаешь... ты все прекрасно знаешь.
  - Знаю, но всегда приятно услышать признание о поражении от соперника.
  - Они здесь не причем!
  - Причем... еще как причем. Я ведь именно за ними и ехал, а получил даже большее, чем рассчитывал. Вот что значит выражение: "удачлив во всем". Сегодня, однако, мой день!
  - Не обольщайся, - прошептала я, вытаскивая давний подарок и всаживая его в сердце бывшего возлюбленного.
  Конец... для нас обоих это будет конец.
  
  
  Глава 1. Ознакомительная.
  - А я не хосю, не хосю по ласчету, а я по любви, по любви хосю-ю-ю, - старательно выводил тонкий детский голосок.
  - Ариша, это тебя кто так довел-то?
  - Да один дулак в садике, - вытерев нос ладошкой, ответила дочка. - Он меня за косичку делнул, а потом сказал, что любит.
  - А ты что? - заинтересовалась сестра, оторвавшись от штрудирования учебника.
  - Удалила по голове книжкой!
  - Ответила взаимностью, блин, - расхохоталась Янка, но поймав мой строгий взгляд, притихла.
  - Арина, ты ведь знаешь, что драться не хорошо?
  - Знаю, - закивала головой мелкая, - но давать отпол не заплещено!
  - Знакомый взгляд на жизнь, - покосившись на сестру, я тяжело вздохнула и покачала головой.
  И что мне делать с этими детьми? Дорезав салат, я достала из духовки подоспевшую курочку и, забрав у возмущенной дочки раскраску, положила ей на тарелочку несколько сочных кусочков.
  - Как же я люблю, когда ты дома! - довольная Янка отбросила книгу в сторону и, протащив за собой стул от балкона до столика, с жутким грохотом оседлала оного.
  - Еще бы! Мама вкусно готовит, а ты обычно каку делаешь, - рассматривая содержимое тарелки, выдала мелкая.
  - Еще одно слово, юная леди, и готовить будете сами! - возмутилась сестра такой оценке своим стараниям.
  - Не буду! Я еще маленькая. Мне низя! - проказливо улыбнувшись, Аришка показала язык тетке.
  - Да уж, маленькая, а вредности как у пожилой бабки!
  - Я не бабка!
  - Бабка-бабка! Причем, беззубая! - засмеялась сестренка, а дочка прикрыла ладошкой ротик, в котором не доставало одного зубика.
  - Так, кажется, кто-то хочет на вечер остаться без сказки и компа?
  - Не хосет, чесно-чесно, - улыбнувшись своей самой обаятельной лисьей улыбкой, дочурка быстро слопала все помидорки из салата и отодвинула тарелку в сторону.
  - Та-а-ак, а мясо кто кушать будет?
  - Я покушала! Аж целый кусочек!
  - А остальное?
  - А остальное не могу. Зубки болят.
  - Я же сказала, что бабка беззубая, - вставила свое слово Янка, за что и получила оливкой по лбу.
  - Ой... - пискнула дочурка, а потом сползла со своего стула и бросилась в спальню.
  - Ну все, сейчас кто-то получит по маленькой противной попе!
  И сестра потопала следом за Аришкой, разминая пальцы перед нелегким боем. Бить-то мелкую не били, но вот пощекотать могли знатно.
  - Ян, оставь мстю на потом. Нам через два часа уже в театре надо быть.
  - Ангелина, а ты как-нибудь сама не можешь со своим ухажером встретиться? Мы с Ришкой дома посидим, мультики посмотрим...
  - Во-первых, Влад не ухажер, а просто друг. Во-вторых, надо же мне хоть как-то приобщать вас к прекрасному?
  - Мне уже слегка поздновато, - скривилась Янка, складывая разбросанные учебники. - И вообще, у меня завтра тесты. Готовиться надо.
  - Солнышко, что-то я сомневаюсь, что за два часа ты выучишь то, что не учила целый месяц. Все, отказы не принимаются. Иди, придавай себе подобающий вид.
  - Вредина, - пробурчала сестренка. - Двадцать с хвостиком, а ведешь себя как сварливая матрена. Эх, мужика бы тебе нормального...
  Ну вот, опять любимая песенка сестры, что все проблемы от мужиков или за неимением оных. А я что? Меня все устраивает. Замужем я уже побывала, успела потерять любимого человека и оплакать его. Теперь для меня самое важное - дочь, и свою любовь к ней я не собираюсь растрачивать понапрасну.
  Практически пинками затолкав Янку в её комнату, я быстро убрала со стола и пошла к дочке. Арина у меня девочка очень самостоятельная, так что в свои три годика она уже спокойно спихивала мамку с места у зеркала и "рисовала себе глазки и губки". За этим занятием, собственно говоря, я её и застала.
  - Ариша, а ты перед нанесением макияжа умывалась?
  - Что за глупые воплосы, мама? Конечно, умывалась.
  - А почему у тебя тогда томатные разводы на подбородке?
  - Новый клеативный макияж! - улыбнулась мелкая, возвращаясь к прерванному занятию.
  - Так, креативная моя, пошли умываться. А потом, так уж и быть, я тебя накрашу.
  - Чесно-чесно?
  - Причестно-причестно, - хмыкнула я, беря маленькую ладошку в свою ладонь.
  - Мамуль, а плавда, я такая же класивая, как ты?
  - Родная, ты намного красивее, - подняв дочурку на руки, я приблизилась к большому зеркалу.
  У Аришки были такие же темные и густые волосы, как у меня, загорелая кожа, уже успевшая попасть под раздачу июньского солнышка, маленький курносый носик и зеленые-зеленые глазки. Глаза... вот все, что мне осталось на память о муже. И не смотря на то, что Ариша была моей маленькой копией, эта невероятная изумрудная зелень заставляла сердце сжиматься от боли.
  Пару раз моргнув, я недоуменно посмотрела на дочку, которая, видимо, ждала ответа на заданный, и пропущенный мною, вопрос.
  - Что такое?
  - Почему ты плачешь? Я что-то не так сделала?
  Прикоснувшись к щеке, я с удивлением отметила несколько влажных дорожек, маленькими лужицами осевших на сарафане. Быстро вытерев лицо, я улыбнулась малышке и чмокнула её в нос.
  - Все в порядке, Ариша. Пойдем собираться?
  - Пойдем, - кивнула малышка, задумчиво поглядывая на меня.
  ***
  В назначенное время мы, чисто женской компашкой, топтались около входа в театр, наслаждаясь заблудившемся в нашем городе свежим ветерком, и поглощая мороженное.
  Влад же, как настоящий джентльмен, терпел все наши выкрутасы, лишь изредка поглядывая на часы, чтобы не пропустить начало основного действа.
  - Дядя Владя, а почему у вас на голове ничего нету?
  Переведя вопросительный взгляд с Аришки на меня, а потом и на Янку, Владислав почесал бритую под ноль голову.
  - Вши все сожрали, - хихкнула Яна, но поймав на себе хмурый взгляд мужчины, притихла. - Значит, просто денег на парик не хватило, - уже тише пробурчала сестренка.
  Вообще, с учетом того, чем именно занимался Влад, в деньгах он точно не нуждался. Друг детства был довольно-таки состоятельным мужчиной и завидным женихом, за которым охотилась половина нашего города, при этом умудряясь остаться очень добрым и заботливым человеком.
  Хотя, его забота распространялась исключительно на нас троих. С другими представительницами прекрасно пола он был подчеркнуто вежливым, стараясь никого не подпускать слишком близко. Был уже один прецедент, после которого мне пришлось использовать весь свой профессионализм, чтобы вытащить друга из затянувшейся депрессии.
  - Так, мелочь пузатая, еще одно слово, и твои косы пойдут мне на этот самый парик.
  Совсем по-детски показав язык, Янка демонстративно отвернулась от Владислава. Да уж, их препирательства можно было смело вносить в историю и разбирать на цитаты для соцсетей. Пару раз даже словесные выпады заканчивались дракой, если это вообще можно так назвать. Янка прыгала вокруг Влада, который был на две головы выше неё, и била своими кулачками по всему, до чего дотягивалась. Обычно после пяти минут такого издевательства Влад просто скручивал малую, а потом сидел и обрабатывал ей сбитые костяшки. Мы же с Аришкой в этом время активно хихикали в сторонке, не мешая драчунам выпускать пар.
  - Что, Кинг-конг, опять будешь обижать меня, маленькую?
  - Тебя обидишь, как же, - вздохнул Влад. - Ну что, пошлите?
  - Впелед! - заулыбалась Аришка и протянула ручки к другу.
  Без лишних слов он взял малышку на руки и посадил на плечо, предусмотрительно вытерев липкие пальчики платком.
  - И все-таки, дядя Владя, куда ваши волосы делись?
  - Полиняли с приходом лета, - придерживая для нас с сестрой двери, серьезно ответил друг. - И предугадывая вопросы некоторых особ, - выразительный взгляд в сторону малой, - выпали они только на голове.
  Судя по ехидной улыбочке Янки, вопрос у неё был именно в этом направлении и не очень приличный. Эх, когда же эти дети вырастут?! Ну Яна-то ладно, девятнадцать лет девчонке, но вот Влад меня пугал.
  Шикнув на обоих, я протолкнула сестру в проход и, пропустив Влада, сама села ближе к выходу. Попытка пересадить Аришу к себе на коленки успехом не увенчалась. Дочка лишь отмахнулась, самозабвенно изучая маленькую татуировку на шеё друга. Сам же Владислав на это внимания не обращал, полностью погрузившись в очередной спор с сестрой. Хоть бы они не поубивали друг друга до антракта.
  Вздохнув, я откинулась на спинку кресла и стала рассматривать любителей "прекрасного", коих собрался полный зал. Расфуфыренные дамочки активно обсуждали своих мужей и детишек, то и дело подрабатывая свахами и строя глобальные планы на будущее. Старичок, сидящий впереди меня, не умолкая, разговаривал по телефону, иногда выкрикивая: "Покупаем... продаем". Эта какофония звуков вызывала огромное желание повторить трюк страусов и хотя бы так отгородиться от внешнего мира.
  Наверное, мне все-таки не помешает взять отпуск и отправится куда-нибудь в деревню к тетке. Да и Арише пойдет на пользу отдых на свежем воздухе. Все, решено! Осталось только уладить все дела... которые грозят затянуться на очередной долгий-долгий год. И спрашивается, зачем я выбрала стезю психолога? Эта профессия была изначально предназначена для людей с холодной головой и крепкими нервами, коих я была лишена напрочь.
  С каждым из своих пациентов я заново переживала их "роковой день", ненавидя себя за созданный образ "железной леди" и слезы, пролитые по ночам, в тайне ото всех. Пожалуй, только Влад знал, как мне бывало тяжко от исповеди очередного подопечного. Но... результаты того стоят.
  - Лина, может, все-таки примешь мое предложение? - тихо спросил Владислав, отвлекая меня от светлых мыслей.
  - И как тебе удается всегда узнавать, о чем я думаю? - недовольно пробурчала я.
  - У тебя на лбу вырисовывается бегущая строка, отражающая все результаты умственной работы. И не хмурься, а то и так морщинками покрылась.
  - Я тебя сейчас чем-нибудь стукну! - пригрозила я. - И нет, Влад, я все так же отказываюсь от твоего предложения.
  - Но почему, Ангелина? Неужели личная клиника - это так плохо?
  - Это замечательно... но не для меня. Я могу работать на кого-то, но самостоятельно вести все дела - уволь!
  - Какая же ты противная, - покачал головой друг, вяло отмахиваясь от очередных выпадов Янки.
  -Молодые люди, Вы можете хоть на минутку замолчать?! В театр все-таки пришли! - негодующее воскликнул старичок, который только-только закончил свой разговор и отложил ноутбук.
  Прыснув от смеха, сестренка отдала старичку "честь" и сделала вид, что закрывает рот на невидимый замок. На эти манипуляции мужчина лишь неодобрительно покачал головой, и пробурчал что-то про распущенную молодежь. Улыбнувшись, я снова обвела взглядом весь зал и на какое-то мгновение просто выпала из реальности. Эти зеленые глаза... Этот знакомый пронзительный взгляд, раньше заставлявший сердце биться чаще. Одно мгновение... и мое сладкое видение пропало, теряясь в опустившейся на зал тьме.
  Вспыхнули прожекторы и на сцене появились первые актеры, а я все смотрела в одну и ту же точку. Иллюзия? Игра больного воображения? Или же призраки прошлого, бесконечным эхом отражающие от реальности? Кажется, я схожу с ума... опять... как и три года назад.
  " - Лина! Лина! Его больше нет! Перестань... - шептала сестра, пытаясь меня успокоить.
  Только вот нельзя просто взять и оборвать все нити, связывающие сердце и душу. Нельзя отстраниться от боли, разрывающей на части. Поэтому я продолжала кричать, давясь безудержными рыданиям. В соседней комнате плакала моя трехмесячная малышка, но в тот момент это ушло на второй план. Значение имели лишь тихие слова свекра: "Ангелина, Мирослава убили".
  Его убили...я до сих пор не знаю, кто и зачем это сделал. Да и не хочу знать, если быть честной. Лучше уж блаженное неведение, чем горькая правда. Нет, по первой мне хотелось, чтобы убийц нашли и... разные "и" посещали голову, застилая кровавой пеленой разум, но потом приходило понимание, что чужой кровью делу не поможешь. И я ждала... до сих пор жду хоть какого-то ответа на мучающие меня вопросы. Жду и боюсь.
  - Лина, в этом месте положено смеяться, а не прожигать взглядом логово суфлера. Он там бедный, наверное, уже весь издергался, - шепнул Влад, заставляя меня перевести пустой взгляд на него. - Черт, не люблю, когда у тебя такие глаза.
  Взяв меня за руку в знак поддержки, друг нахмурился и быстро огляделся в поисках причины, повлекшей такое состояние. Ничего не обнаружив, он снова посмотрел на меня.
  - В чем дело, подруга?
  - У меня снова крыша плывет, - жизнерадостно улыбнулась я, заставляя Владислава напрячься еще больше.
  - Ты можешь мне нормально объяснить, что случилось?
  - Могу, но не буду. Лучше давай просто посмотрим представление?
  - Обещаешь потом вернуться к этому разговору?
  - Обещаю, - кивнула я, только вот когда и где, не уточнила.
  На автомате я смеялась вместе со всеми, аплодировала и кивала головой в ответ на очередной вопрос дочки, больше сосредоточившись на своих переживаниях. Нет, причину своих страхов я понимала и прекрасно знала, как их побороть. Только вот сил на это не было. Порочный круг, увлекающий меня все глубже и глубже в пучину отчаяния.
  - Лина, вставай уже, - привлек мое внимание друг. - Не задерживай народ.
  - Что?
  - Антракт. Пошли штурмовать буфет, - хмыкнула сестренка откуда-то из-за спины Влада.
  - А там чипсы есть? И пиво? - подала голос Аришка, чем привлекла всеобщее внимание.
  - Арина, не хочешь пояснить, чем обусловлен твой выбор? - вставая, спросила я.
  - А мне это палень Яны пледлагал, когда к нам плиходил.
  - Значит, парень? И что же это за парни по чужим квартирам шляются? - каким был взгляд, направленный на сестренку, я даже не представляла, но судя по вздернутому вверх носику, намечалась очередная стычка.
  - А вот это тебя точно не касается. Я же не спрашиваю, с какими бабами ты по ночам зажигаешь!
  - С бабами? Дядя Владя, вы по ночам бабушек поджигаете? - глядя на друга своими удивленными зелеными глазками, спросила дочурка.
  - Ариша, иди ко мне, - забрав малышку, я укоризненно посмотрела на родных и толпу, собравшуюся вокруг нас. - Нашли где отношения выяснять!
  - Было бы что выяснять, - фырнула сестра и стала проталкиваться в другой конец прохода.
  Проследив за ней взглядом, Влад развернулся ко мне:
  - Ты почему ей разрешаешь таскать мужиков домой?!
  - Владислав, по-моему она уже взрослая девочка и сама может решать, что и как ей делать.
  - Да какая она взрослая?! Только от пеленок избавилась, соплячка мелкая...
  - Влад, это её жизнь. Просто не лезь и все...
  Покачав головой, я взяла мужчину за руку и повела на выход. Да уж, это представление явно затмило выступление артистов, так что возвращаться на спектакль желания уже не было.
  Янка, как я и предполагала, топталась на улице, сжимая в руках электронную сигарету. Заметив нас, она поправила свое коротенькое белое платье и с вызовом посмотрела на мужчину. Влад лишь что-то пробурчал себе под нос, но сестренке говорить ничего не стал. И на том спасибо.
  - Куда теперь? - спросила я у дочурки.
  - В палк! - улыбнулась малышка. - Моложеного хочу!
  - Ты уже ела сегодня. Больше низя.
  - А сладкую вату?
  - А попа не слипнется?
  - Не должна, но если что, больше есть не буду.
  - Железный аргумент, - хмыкнул Влад, открывая для меня дверь и помогая устроиться в машине.
  Сестренка же, проигнорировав Владислава, села на переднее сидение, снова поправляя белый кусочек ткани. Ох и доиграется мелкая!
  Почувствовав на себе чей-то взгляд, я повернула голову в сторону театра, но наткнулась лишь на отблески солнышка, слепящие глаза.
  - В какой именно парк поедем?
  - В тот, где много-много аклат... алкат...атлакционов!
  - Как прикажете, моя принцесса! - выехав на проспект, друг то и дело поглядывал в зеркало заднего вида, отчего-то хмурясь.
  Даже комментарии сестры о его черепашьем стиле вождения остались без ответа, что вызвало у меня настоящее беспокойство.
  - Влад, все хорошо?
  - Просто прекрасно, - натянуто улыбнулся друг, проскакивая на красный свет.
  - По тебе оно и видно. Что, друзья-мафиози преследуют? - ехидно поинтересовалась Яна, чем заслужила тяжелый взгляд друга. - Да ладно! Что, правда, погоня?
  - Напомни мне в следующий раз брать с собой скотч.
  - Не поможет, - покачала я головой. - Её только "Момент" угомонить может.
  - Злые вы. А еще сварливые! Я тут вас, понимаешь, развеселить пытаюсь, а вы...
  - Нам весело. Очень-очень весело, - резко вывернув руль, друг заскочил в какой-то проулок, чуть не сбив мусорный бак, и выскочил на соседней улице.
  - Ну что, Бонд, оторвались от хвоста?
  - Представь себе.
  - И что это было? - не унималась сестренка.
  - Если тебе интересно, могу остановиться и подождать "хвост". Сама у них спросишь.
  - Вот и спрошу! Останавливай!
  - Как пожелаешь.
  В очередной раз резко дернув руль машины, Влад перестроился и притормозил на остановке.
  - Благодарю, - величественно кивнула Янка, а потом повернулась ко мне. - Я к Машке. Что-то купить надо будет?
  - Учись, студент мой. Я сама все куплю.
  - Ты - чудо! - заулыбалась сестра, а потом покинула салон, подмигнув напоследок Арише.
   - Знаете, дядя Владя, вы напоминаете мне мальчика из садика. Он, чтобы пливлечь мое внимание, тоже глубит и бьет меня.
  - Что? - оторвав взгляд от удаляющейся сестры, переспросил друг.
  - Если вам нлавится Яна, пелестаньте вести себя как засланец.
  - Арина! Ты где таких слов нахваталась?!
  - А это Яночка так дядю Владю называет. А что?
  - Больше так никогда не говори. Договорились?
  - Холосо, мамочка.
  - Но сестренка все-таки в чем-то права, - задумчиво глядя на притихшего друга, пробурчала я. - А кто это, все-таки, был?
  - Понятия не имею и, если честно, не хочу иметь.
  - Что-то мне подсказывает, что придется...
  
  
  
  Глава 2. Зачин.
  Увы, посетить парк нам в этот день так и не удалось. Работа, как всегда, нагрянула неожиданно. Оставив дочурку под опекой Владислава, который должен был отвезти её к бабушке, я отправилась разгребать очередной бумажный завал. Вот люблю я свою работу, но ежемесячная бумажная волокита сводит с ума.
  Поприветствовав знакомых в офисе, я направилась прямиком к моему работодателю, который обитал на пятом этаже нашей обители. И это с условием того, что лифта нет... Ну а ему что? Василий Ильич мужик у нас спортивный, как никак бывший спортсмен, так что ему такая короткая прогулка даже в радость. Но вот нашему женскому коллективу, со шпильками не меньше пяти сантиметров, иногда хотелось его кастрировать.
  Отдышавшись перед дверью начальства, я вежливо постучала и просочилась внутрь. Вот за что я люблю этот кабинет, так за медовые тона в интерьере и сплит-систему. Прохладный воздух сразу же обволок раскаленную от солнца кожу, вызывая немедленное желание лечь на мягкий диванчик и ничего не делать. В прочем, Василий Ильич именно этим и занимался.
   - Доброго дня Вам, Ангелина Батьковна. Быстро Вы добрались до офиса.
  - И Вам того же, и Вас так же, - улыбнулась я, присаживаясь на мягкий стул.
  - С малышкой гуляла? - улыбнулся мужчина, у которого весь стол был заставлен фотографиями детей и внуков. - Прости, что оторвал, но дело правда срочное. Алена просто не справляется.
  - Что такое?
  - Да у неё клиент один... с манией преследования.
  - Василий Ильич, вы же знаете, что с этим направлением я завязала.
  - Знаю, - потвердил начальник, - но твоя практика и природный дар просто бесценны. Ангелина, прошу как друга, возьми его к себе на попечение.
  - А что мне за это будет?
  - Моя большая благодарность и...так уж и быть, отпущу в отпуск.
  - А отчеты?
  - Алена напишет, - хмыкнул начальник.
  - Не думаю, что дочь скажет Вам за это спасибо.
  - Ничего, полезно будет. Она прекрасно знала, на что идет, когда выбирала специальность.
  - Так, преступим сразу к делу. Бумаги по пациенту у Лидочки?
  - У меня, - улыбнулся Василий Ильич, передавая мне увесистую папочку.
  Открыв её и просмотрев первые несколько страниц, я аж присвистнула. Знаю, что для леди это неприемлемо, но уж очень трудно от старых привычек отвыкнуть.
  - Да тут целый букет. Вы уверены, что ему нужен психолог, а не психотерапевт?
  - От лечения наш уважаемый товарищ напрочь отказывается. Ах да, он еще внес хорошенькую сумму в развитие нашего фонда, с большой просьбой оставить инкогнито его личность.
  - То-то я смотрю, имечко у него странное. "Мориарти" он сам назвался или кто постарался?
  - На основании пяти встреч такой вердикт вынесла Аленка,- хохотнул начальник. - Фух, все, отпустило.
  Встав с дивана, Василий Ильич с хрустом потянулся.
  - Что, опять тяжести таскали? - сочувственно спросила я.
  - Кхе...с женой молодость вспоминали.
  - Герой-любовник, - улыбнулась я, подмигнув мужчине. - Так, раз с этим разобрались, пошла я дописывать "последний" отчет.
  - Ангелина, а ты на пациента своего глянуть не хочешь? Они с Аленой сейчас как раз "занимаются".
  - Намек понят, - вздохнув, я запихала папку в безразмерную сумку и "отдав честь", покинула гостеприимный кабинет начальства.
  Так, если брать в расчет факты, представленные в документах, то на лицо явные признаки ранней стадии шизофрении. А если к этому приписать еще и три черных джипа, нарезающих круги вокруг здания, то все очень-очень не хорошо.
  Забежав к себе, я закинула сумку в шкаф и уже собиралась выходить, когда обратила внимание на засыхающий цветочек. Эх, "любителей природы" на меня нет. Тяжко вздохнув, я взяла кружку и пошла в санузел, расположенный в самом конце коридора. Уже закрывая дверь, я заметила какое-то движение напротив Аленкиного кабинета, но особого внимания этому не предала.
  Включив кран, шумевший из-за напора воды не хуже Ниагарского водопада, я набрала полную кружку и, поправив прическу, вышла.
  ...Встретившись с полом, стеклянная посуда разбилась, разбрызгивая воду во все стороны... прозрачные осколки разлетелись по полу, забиваясь в узкие щели... но это все как-то отошло на второй план, потому что прямо посередине коридора лежал человек. И судя по количеству вытекшей крови - мертвый человек.
  Сделав шаг назад, я замерла и прижала руки ко рту, чтобы сдержать крик. Все-таки убийца мог ошиваться где-то поблизости, а становиться нежеланным свидетелем мне очень-очень не хотелось.
  И тут, словно в ответ на мои невеселые мысли, одна из дверей распахнулась и... оттуда вышла Алена. Секунду она рассматривала кровавое пятно на плитке и побледневшее лицо убитого, а потом огласила все здание своим истеричным визгом. Ну все, понеслось...
  Полиция приехала буквально минут через пятнадцать, при этом наделав сто-о-олько шума, что мало не показалось никому. К моменту, когда ребята в форме оцепили здание, я уже успела принять хорошую дозу успокоительного, так что даже предстоящий допрос с пристрастием не казался таким уже страшным.
  Когда товарищ капитан вызвал меня в мой же кабинет, я могла вполне нормально разговаривать, да и руки трястись перестали. Присев на мягкий стул, я в упор посмотрела на служителя правопорядка, на автомате отмечая признаки неврастении у мужчины. А что еще с такой работой можно заработать?
  - Итак, Ангелина Евгеньевна, чем порадуете старого коллегу?
  - Ох, Степан Петрович, лучше бы я Вас вообще ничем не радовала. Отвыкла я уже от всего этого.
  - Да уж, пять лет прошло, как-никак. И все же, что произошло?
  - Я вышла набрать воды, чтобы полить цветок. Пока наполняла кружку, ничего не слышала. Вышла... а в коридоре тело в луже крови. Как видите, из меня не очень хороший свидетель.
  - Да уж, ничего нового Вы точно не поведали. А подозрительных людей в здании не видели?
  - Степан Петрович, это все-таки клиника. Тут все люди - подозрительные.
  - Ладно уж, ступай Ангелина. Если что, будь на связи. Нам придется еще немного погонять тебя по этому делу.
  - Как скажешь, Степ. Кстати, как Маринка?
  - В больнице лежит. Нам рожать скоро.
  - Мои поздравления, - искренне улыбнулась я, радуясь за старого коллегу.
  Покинув кабинет, я столкнулась в коридоре с начальником, наблюдавшим за "упаковкой" тела. Между бровей появилась глубокая складка, свидетельствующая об очень плохом настроении.
  - Как думаете, это происшествие сильно отразится на репутации клиники?
  - Меня сейчас не это волнует, - отозвался Василий Ильич, хмурясь все больше. - Ангелина, будь добра, возьми на недельку отгул и посиди дома. Хорошо?
  - В чем дело? - сразу насторожилась я.
  - Ничего серьезного, но для профилактики не повредит.
  - Василий Ильич, договаривайте.
  - Вам с Аленой может грозить опасность. Я просто хочу уберечь близких мне людей.
  - Но какая опасность? Мы ведь ничего не видели!
  - Но могли услышать. Ангелина, убитый - это твой пациент с манией преследования.
  - Значит... это была все-таки не мания. Господи...
  - Вот и я о том же. За простые грехи не убивают в общественном месте средь бела дня, значит, он знал или сделал что-то серьезное. Соответственно, убийца может решить, что вы с Аленой тоже что-то знаете и...
  - Не продолжайте, я все поняла.
  Прислонившись головой к стенке, я закрыла глаза. Вот только этого мне и не хватало для полного счастья. Целых пять лет я была вдали от всего этого криминального кошмара, а теперь все возвращается. Проклятие!
  - Я домой, - и не дожидаясь ответа от начальника, поплелась на выход.
  Вот тебе и сходила на работу! Мало того, что свой законный выходной профукала, так еще и непонятно во что ввязалась. Что самое интересное, я-то фактически ничего не знаю! Я даже пациента своего толком не видела, а уже из-за него влипла в передрягу. Наверное, это мне, чтобы жизнь малиной не казалась.
  Вызвав такси, я назвала адрес и бездумно уставилась в окно. Мысли текли вяло и с какой-то неохотой, вызывая тупую боль в висках. Как хорошо, что дочка и сестра вернутся только ближе к вечеру. Будет время окончательно прийти в себя и обдумать сложившуюся ситуацию. Хотя, что тут думать? Раз начальник сам предложил взять отгул, грех не воспользоваться этим. Тем более, что мне и самой сейчас необходим отдых.
  В очередной раз тяжело вздохнув, я посмотрела назад и офигела. За нами хвостом снова ехала "знакомая незнакомая" машина, окрещенная сестренкой "хвостом". Та-а-ак, а вот это уже не смешно. Совсем-совсем не смешно!
  Как только такси затормозило, я выскочила из салона и рванула к своему дому, мимоходом здороваясь с "Братством крыльца", заседающем на лавочке и уничтожающем очередной запас семечек.
  Затормозить пришлось только один раз - когда искала ключи от квартиры. Они, как на зло, отыскиваться не желали. Плюнув на все, я вывалила содержимое прямо на пол и, наконец-то, раздобыла искомое, возлежавшее на самой верхушке горки. Так, пора завязывать с сумочками и переходить на клатчи. Хотя, я и туда умудрюсь понапихать всякой гадости. Ладно, об этом подумаю, когда окажусь под защитой дома.
  Не знаю, было ли это игрой моего больного воображения, но эхо от тяжелых шагов я слышала. Пискнув, я плюнула на все свои вещички, оставшиеся лежать на пороге и юркнула в квартиру. Ура-а-а, маньякам до меня не добраться! Наверное...
  Как я и предполагала, дома никого не оказалось. Тем оно лучше. Быстро набрав номер Влада, я отползла от двери и стала терпеливо ждать ответа.
  - Линка, малышка уже у бабушки, - раздался в трубке усталый голос друга.
  - Это хорошо. Влад, тут такое дело...меня выследили.
  - В смысле?
  - Помнишь машину, которая сегодня ехала за нами? Так вот, меня выследили. Не уверена, но кажется её обладатель сейчас топчется около моей двери. Что делать?!
  - Вооружиться тесаком и ждать меня! Буду через двадцать минут.
  - А если меня к этому времени уже убьют?
  - Я напишу на надгробии, что ты умерла в бою.
  - Засра-а-анец, - прошипела я, но совету последовала. - Пообещай мне, что не оставишь сестру и дочь без надзора!
  - На счет Аришки - обещаю, а вот Яну я скорее собственноручно прибью! Не надо мне такого счастья!
  - Значит, у тебя есть стимул поторопиться и спасти меня. А-а-а, Влад, он в замке ковыряется!
  - Ты вытащила ключ из скважины?!
  - Да! Мамочки... Вла-а-ад, мне страшно! Ладно, мне не страшно, но ситуация получается дебильнее некуда! Вла-а-ад, дверь открывается... Вла-а-ад...
  Трубку я бросила в тот же момент, как в квартиру зашла... сестра. Янка, некоторое время потоптавшись на пороге, около горочки, посмотрела на меня, потом на нож в моей руке, потом снова на горочку и на меня, и глубокомысленно изрекла:
  - Я так и знала, что эта работа тебя до добра не доведет!
  - Ага, - кивнула я, спокойненько так положив нож на тумбочку. - Пойду я... в душ.
  - Иди, - сгребая мои вещи, буркнула сестра, продолжая что-то бормотать про стезю психолога.
  А я что? А я решила уйти с заботы и заняться чем-нибудь не таким опасным и мозговыносительным. Видать, исчерпался мой лимит спокойствия. Пора на пенсию.
  Некоторое время помокнув под душем, я натянула на себя любимый махровый халат и отправилась на кухню, на поиски еды. Еда нашлась... вместе со сестренкой, которая её поглощала.
  - А мне?
  - Не заслужила, - показала язык Янка, но салатик все-таки пододвинула.
  Устроившись на стуле, я поджала под себя ноги и на автомате принялась уплетать зелень, не особо разбирая, что именно ем. В голове крутилась сотня мыслей, но поймать хоть одну за хвостик не получалось.
  - Лин, не хочешь рассказать, что случилось?
   - А что случилось? - состроила невинное лицо я.
  - Ну, судя по тому, что ты доедаешь уже вторую салфетку - что-то серьезное.
  - Знаешь, а вкусовая разница между этой бумагой и этими помидорами, - кивок на салат, - не очень велика. Может по быстрому эволюционируем в термитов?
  - Лина, не меняй темы. Что случилось?
  - У нас в клинике сегодня убили одного из пациентов. В данный момент я выступаю в качестве свидетеля, подозреваемого и следующей жертвы. Такой ответ тебя устроит?
  - Не смешно, - надулась сестренка.
  - А кто сказал, что будет смешно? Мне, например, совсем не весело. Я тут подумываю тебя и малышку к бабушке сбагрить.
  - Только через труп Фроси! - покосившись на морскую свинку, воскликнула сестренка.
  - Эх, тащи кетчуп...
  - Дура!
  - А кто спорит? Ян, чтобы ты не говорила, я своего мнения не изменю. Разве что... как ты смотришь на то, чтобы пожить в загородном доме Влада?
  - Ни-ког-да! Ноги моей не будет с ним под одной крышей!
  Как раз в этот момент раздался дверной звонок, свидетельствующий об очередном визитере. Поднявшись, я потопала открывать.
  Влад, как и обещал, приехал со сверхзвуковой скоростью, нарушив все мыслимые и немыслимые правила движения. Только проверив все комнаты и убедившись, что кроме нас с Янкой никого нет, успокоился и устроился в кухне за столом.
  - Лина, помнишь, что я тебе говорила пару минут назад про крышу? Так вот, пойду прогуляюсь.
  - В этом? - хмуро спросил друг, разглядывая почти прозрачный сарафанчик.
  - А что, есть какие-то претензии? Можешь оставить их при себе.
  Даже не посмотрев на мужчину, Янка направилась на выход, но была очень ловко поймана Владом и закинута в свою комнату.
  - Когда научишься манерам - выпущу! - голос друга был каким-то злым.
  - Владислав, тебе не кажется, что ты немного перегибаешь палку со своей опекой? - голос был спокойным, с ледяными нотками.
  - Кажется, - вздохнул друг, возвращаясь на кухню. - Но по другому просто не могу.
  - А поговорить с Яной ты не пробовал?
  - Пробовал. Результатом стал неожиданный удар по самому ценному и трехэтажный посыл.
  - Не буду спрашивать, что между вами произошло, но мне это заочно не нравится. И, да... если узнаю, что обидел мою сестренку, отомщу. А ты прекрасно знаешь, что я это делать умею и люблю.
  - Тогда можешь начинать готовить план мщения, - вздохнул друг. - Так, вернемся к более насущным проблемам. Ты случайно номер машины не запомнила?
  - Нет. Его не было. Мои мнимые преследователи подготовились основательно.
  - Ангелина, ты ведь знаешь, что это означает?
  - Нет, не знаю! Влад, не стоит ворошить прошлое! Я больше чем уверена, что это простое недоразумение.
  - А если нет?
  - Вот именно "если". Все, давай закроем тему. Прости, что оторвала тебя от дел.
  - Ну-ну, - хмуро отозвался друг. - Может, поживете пока у меня?
  - Я как раз хотела попросить тебя об этом. Сможешь приютить мелких? Мне хотя бы спокойнее будет.
  - Тебе бы тоже не мешалось отсидеться вдали от города.
  - Что, птичка на хвосте уже донесла все?
  - Обижаешь, подруга. Мои люди не зря получают свой хлеб.
  - С этим не поспоришь. А учитывая, что хлеб у них с черной икоркой... Так, Влад, ехал бы ты уже домой, а то эта бестия всю квартиру разгромит, - слушая нелицеприятные отзывы сестры об одной общезнакомой моське, посоветовала я.
  - Может, я все-таки у вас останусь?
  - Что, более щадящего способа самоубийства не придумал? - хмыкнула я.
  Друг ничего не ответил. Передав мне ключ от комнаты сестры, он попрощался с Янкой, пожелав ей "того же и так же" и поспешно откланялся. Да уж, у некоторых детство в одном месте никогда не кончится.
  - Ну что, сестренка, побежишь догонять его или еще позволишь пожить?
  - Пусть пока живет.
  - Не хочешь рассказать, какая кошка между вами пробежала, и каким ведром размахивала?
  - Сейчас мне хочется только мороженного. Много-много мороженного! И хорошего фильма!
  - Пойдем успокаивать нервы?
  - Угу. А что еще остается делать в наше нелегкое время?
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"