Эльба Айрин : другие произведения.

Легенды Иолея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

      Иолей... Волшебная планета, где время измеряется закатами и рассветами, а каждый новый сезон знаменуется восходом цветного солнца. Таинственный мир, где по ночам гуляют порождения Калилы, поджидающие свою жертву во тьме, а при свете дня магические существа вершат историю, меняя судьбы.
      Иолей... райский уголок, созданный по образу и подобию нашей Земли и послуживший пристанищем последних крупиц умирающей магии. Он стал спасением тысячи жизней и подарил новую надежду, но... покой не может быть вечным...

    Задумывалось как сказка, но Муз опять решил все по своему*вздыхаю* Рейтинг будет 16+. Волшебство, приключения, любовь... все то, чего так не хватает в реальной жизни:)


  Власть не всегда означает мудрость, а сила - величие. Порой люди, коим было уготовлено всю жизнь прятаться в тени Мастеров, сами становились героями, нарушая привычное течение мира. Эта история маленьких человечков, изменивших свою судьбу и ставших легендой Иолея.
  
  Видение первое.
  
Иллюзия... надуманны слова,
  
И создан лоск искусственными красками,
  
Стирая грань изменчивыми ласками.
  
Порочен круг... в тумане голова.
  
Все ложь... а ты была права.
  
(из дневника Стража)
  
  - Алло, мам? Слушай, у нас опять перегорели пробки, - разыскивая в шкафу фонарик, пожаловалась я.
  - Милая, потерпи немного. Электрик сказал, что зайдет завтра.
  - Но электричество мне нужно сегодня! Если не сдам проект до полуночи, могу искать новую работу.
  - Может, сходишь к тете Дисе?
  - И опять слушать её жалобы на нынешнюю молодежь? Извини, но так я точно ничего не успею. В общем, я сейчас звоню Леде, напрашиваюсь к ней в гости, и до завтрашнего вечера меня дома не будет.
  - Хорошо, милая. Только прошу, не лезь в подвал и покорми Бабайку.
  - Ладно, мам. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, родная.
  Повесив трубку, я, наконец, вытащила фонарь из-под груды старых вещей, которые мама ни в какую не хотела выбрасывать. Старьевщик, а не ведьма! Интересно, чем они будут заниматься на нынешнем шабаше? Впрочем, лучше мне не знать - спать спокойнее буду. Для человека, напрочь лишенного магического дара, такие вещи могут показаться дикими.
  Прошлепав босыми ногами на кухню, я насыпала в уголок конфет для домового и сняла с плиты чайник, заливая травяной сбор. Немного энергии лишней не будет. С удовольствием втянув себя ароматный пар, я прислонилась к столу и стала всматриваться в темноту окна. А она была живой... Рыскала по улицам, выискивая добычу, которая не в силах была защитить себя. Безжалостно убивала все живое, что не успело спрятаться под покровом домов и защищенных мест. У неё была сотня личин, тысяча названий, но неизменно, несла она только смерть. Прекрасная звездная ночь... с кровавыми росчерками млечного пути и созвездиями из мертвецов. Ну, ничего. Скоро прибудут группы зачистки и ремонтников. Первые устранят все ужасы ночи, а вторые - причину их появления в нашем городке.
  А причиной были Радужные врата - охранный контур всех населенных земель, защищающий от порождений Калилы. Пик магического искусства, позволивший людям и магам без страха разгуливать по ночам после тысячелетий Тьмы. Правда, иногда Ворота выходили из строя, но слава Вечным, удавалось обходиться мелкими жертвами.
  Вот и сейчас наши Радужные врата слегка подпортились. Хорошо, что это случилось всего пару дней назад, и ведьмы с магами успели подновить защиту своих домов до шабаша. Сейчас-то в городе остались лишь дети, старики и люди, которые против катарров, как слепые щенки - беззащитные, слабые, с легко ломаемыми позвонками...
  Настенные часы, с цифрами из пойманных солнечных зайчиков, показывали девять часов вечера. Надеюсь, подруга еще не спит, иначе мне точно несдобровать. Хорошо, что осталось только подправить рисунки и допечатать пару листиков. Вздохнув, я набрала номер Леды и принялась ждать. Девушка ответила лишь после пятого гудка, но сонным её голос назвать было никак нельзя.
  - Привет... Таля...! - голос на том конце трубки слышался обрывками, прерываемый возгласами комментатора.
  - Привет. Лед, можно я к тебе в гости приду? Мне свой ноутбук подзарядить надо.
  - Конечно, приходи... Я все... сейчас на арене... с братом...
  - Буду через десять минут! - радостно ответила я, хотя подруга уже не слушала.
  Схватив сумку и осторожно уложив в неё голографический прототип моего компьютера вместе с папками и эскизами, я на всех парах понеслась в кладовку, откуда у нас был вход в подземные укрепления, рассчитанные как раз на случай неисправности Радужных врат. Витиеватая лестница, за долгое время неиспользования, успела зарасти толстым слоем пыли, в которой весело резвились маленькие ульки. Крошечные мохнатые шарики отстроили себе целый городок, бесстыдно пользуясь помощью паучков, служащих заодно средством передвижения на дальние дистанции.
  Как-то мне довелось видеть перелет разноцветных улек из одного города в другой, на паутинках. Сотни мохнатиков, облюбовав полупрозрачную ниточку и довольно попискивая, махали нам своими лапками, одновременно приветствуя и прощаясь с очередным городом. Зрелище, конечно, было то еще.
  Улыбнувшись воспоминаниям, я продолжила осторожно спускаться вниз. Еще несколько ступенек и... открыв массивную дверь, отделявшую дом от укреплений, я сразу же оказалась на оживленной улице. Соседи-люди медленно прогуливались со своими детишками, только и успевая вытаскивать последних из очередного колючего куста. Под потолком, увитым неоновыми гирляндами и магическими фонариками, летали почтовые мотыльки и летучие мышки.
  Поздоровавшись со знакомыми, я побежала вниз по улице, огибая каменные деревья с драгоценными листочками и цветами, привезенными из мира Ларг. Ноги то и дело норовили разъехаться в стороны, не желая принимать устойчивое положение на скользкой мраморной плитке. В очередной раз не вписавшись в поворот, я неловко взмахнула руками и, выпустив из сумку, плюхнулась на пол. Следующие события происходили как в замедленной съемке: вот сумочка взлетела к потолку, пару раз сделала сальто вокруг своей оси, зацепила ручкой одну из мышек с посылкой и вместе с ней полетела обратно к земле. Точнее, мне в голову. С учетом того, что внутри лежали важные кипы бумаг и косметичка полной комплектации, было больно. Еще и посылка, зажатая в лапках носферату, хорошо приложила по темечку. В общем, минут пять я пыталась разогнать кружащихся улек и собрать глаза в кучку.
  Болела и голова, и причинное место, и пострадавшее самолюбие. Почувствовав, как нечто горячее и влажное стекает по щеке, я провела пальцами по лицу и с удивлением отметила, кровь. Сидящая рядышком мышка, до этого пытавшаяся выпутаться из оков сумки, замерла и стала смешно водить влажным носиком, издавая щелкающие звуки. Почувствовала кровь, паразитка маленькая. Эх, лишь бы другие мыши не слетелись, а то потом не отобьюсь от этих вампирят.
  Заметив чистый кусочек ткани, я протянула к нему руку и потянула за кожаный шнур, удерживающий внутри лоскутка посылку мыши, не заботясь о её сохранности. Вытряхнув на плитку небольшой, неграненый камень лазурного цвета, я прижала ткань к голове, надеясь, что кровотечение остановится.
  Мышка, немного придя в себя, неуклюже поднялась на крыло и стала недовольно пищать, жестикулируя своими ушками и кивая в сторону камня. Минуты таких действий хватило, чтобы моя голова разболелась в два раза сильнее.
  - Ну что сегодня за день? - чуть ли не плача, вопросила я у потолка.
  Естественно, мне никто не ответил. Сделав пару глубоких вдохов, я отодрала тряпочку от головы и, схватив камень, завернула его обратно, намеренно игнорируя пятна крови на ткани. В тот момент, когда алая жидкость соприкоснулась с лазурной поверхностью, внутри меня будто что-то взорвалось. Тело пронзила такая боль, что не возможно было ни вздохнуть, ни закричать. Грудную клетку сдавили невидимые тиски, с каждым ударом сердца сжимавшиеся все сильнее и выталкивающие из легких последнее крупицы воздуха. Единственное, что я помню до потери сознания, это лик невиданного существа в сердцевине камня...
  ***
  Запах трав щекотал нос, принося с собой покой и умиротворение. Нежные нотки цветов клевера притупляли боль, помогая прогнать дурные воспоминания и вернуть способность здраво мыслить. Нехотя приоткрыв глаза, я некоторое время разглядывала пучок сушеных цветов зверобоя, чьи желтые цветки-звездочки мягко светились в отблесках целительских рисунков. Через распахнутое окно в комнату то и дело пробирался теплый летний ветерок, ласкающий чувствительную кожу и оставляющий на губах поцелуй с привкусом моря. Гроза приближается...
  Попытавшись встать, я внезапно ощутила слабость во всем теле и с тихим стоном опустилась обратно. Отреагировав на этот звук, в комнате появилась маленькая девочка, неловко выбирающая из волос зонтики одуванчика. Улыбнувшись малышке, я кивнула в сторону кружки, надеясь, что она поймет мою просьбу.
  - Бабушка, Талия проснулась.
  - Не кричи, глупая. Знаю, что проснулась.
  В помещение вплыла красивая женщина, с серебряными нитями в волосах и паутинками морщин около глаз и уголков рта. Слабо улыбнувшись знахарке, я снова перевела взгляд на деревянную кружку.
  - Милая, там спиртовая настойка. Уверена, что тебе это сейчас нужно? - по-доброму засмеялась женщина.
  Осторожно приподняв меня, она положила под спину пару подушек и помогла устроиться на них. К этому времени девочка принесла из соседнего помещения кружку с отваром, пахнущим медом, и протянула мне. Дрожащими руками я поднесла край к губам и сделала первый жадный глоток, наслаждаясь ярким ягодным привкусом, перекатывающимся сотнями тонких оттенков на языке. Выпив все до последней капли, я протянула кружку обратно и благодарно улыбнулась.
  - Благодарствую, бабушка Иванья. Скажите, как я здесь оказалась?
  - Недалече, как вчера ночью принесли тебя. Еле живехонька была. Бледная вся, как смерть. А сердечко, словно птичка в силках, билось. Около часа мы с внучкой над тобой колдовали. Уже собирались мага-целителя с шабаша вызывать, но слава Всеединому богу, обошлось. Видать, порчу кто-то навел, да не простую, а на смерть.
  - Ой, бабушка Иванья, не пугайте меня. Кому есть дело до простой человеческой сказочницы?
  - Милая, в жизни всякое бывает. Ты бы мамку попросила амулет посильнее сделать, да рисунки охранные на теле подновила, а то стерлись почти.
  - Как стерлись? Я же их только неделю назад сделала! - приподняв браслет-косицу из разноцветных металлов, я внимательно оглядела вязь защитных рун, венчавших запястье. - И правда, исчезли. Но как такое может быть?
  - На смерть заклятье было, поэтому и охранки твои исчезли! Не выдержали напора магии чужой! - пропищала малышка, прячась за юбку бабки.
  - Ну что ты такое говоришь, Аленушка? Не пугай гостью нашу! Лучше иди на стол собери. Поди, девочка проголодалась.
  Я лишь молча кивнула, возвращая браслет на место и недоуменно разглядывая маленькие трещинки, появившиеся на золотой нити. Наверное, при падении поцарапала обо что-то.
  Не без помощи бабушки Иваньи, я оказалась на просторной и светленькой кухне, где уже был накрыт стол с несколькими видами разносолов, вяленой рыбой и ягодами в медовом сиропе. Присев на крепкий дубовый стул, я придвинула ближе кружку с березовым соком. Пью-пью, а напиться никак не могу.
  - Доченька, я тебе на дом один сбор травяной дам. Ты его попей, пока мамка не вернется, а потом её попроси тебе "Ледяной" отвар приготовить.
  - Бабушка Иванья, вы правда считаете, что мне нужно выпить снадобье от Нечистого? Неужели в наше время до сих пор верят в одержимость?
  -Значит, Алилла все-таки учит тебя азам магии?
  - Живя под одной крышей с самой могущественной ведьмой города, волей-неволей чему-нибудь да научишься.
  - Твоя правда, милая. А отвар ты, все-таки, попей. Успокой совесть старой знахарки.
  - Хорошо, бабушка Иванья, - согласно кивнула я, накладывая себе маринованных грибочков с острым перчиком.
  Час спустя я покинула гостеприимный дом знахарки, сжимая в руках свою заметно полегчавшую сумку и разбитый голограммник. Вот тебе и алмазный экран с платиновым корпусом. Сколько раз роняла на пол и камни - целехонький, а по голове пустой попал - и треснул! Нет в этом мире справедливости!
  Золотое солнце, стоявшее уже в зените, нещадно пекло кожу, разгоняя всех жителей по уютным кафетериям и садам. Засмотревшись на вывеску нового фильма и читая аннотацию, я одновременно пыталась найти в сумке ручку и бумагу, чтобы записать родившуюся в голове идею. Оглянувшись в поисках скамейки, я приметила небольшой фонтанчик с разлетающимися в стороны холодными капельками, только... Не успела я сделать и пары шагов, как ко мне подлетело мелкое орущее существо, именуемое любимой подругой. Леда, удерживая в одной руке саламандру, а в другой - яблочный сидр, попыталась обнять меня, но я вовремя увернулась.
  - Талечка, ты живая! А я так вчера перепугалась, когда мне друзья позвонили и сказали, что ты без сознания в укрытиях лежишь! Представляешь, мы с Радомиром даже Игры пропустили, кинулись тебя спасать.
  - Как же вы такую жертву допустили? - засмеялась я, а потом пригорюнила. - Меня, наверное, теперь уволят. Я в издательство книгу не отправила ...
  - Не грусти, Таля! Я вчера из твоей сумки флэшку и последние страницы вынула, собрала весь материал и отправила. Знаю ведь какой у тебя начальник.
  - Ох, Леда, чтобы я без тебя делала!
  - До сих пор хранила все сказки свои на чердаке. Как ты раньше говорила: "Бумага все терпит, а большего мне для счастья и не надо"?
  - Ну, кто же мог знать, что детишкам так понравятся мои истории!
  - Кстати, вчера твой начальник прислал новое задание. На сей раз он требует сборник легенд нашего мира.
  - Что?! Он хочет, чтобы я собрала все легенды Иолея? Но это же невозможно! Их сотни... тысячи!
  - Я ему тоже так написала. На это он ответил, что дает тебе полгода для первой книги. В неё должно войти не меньше пяти историй.
  - О Вечные, за что он так со мной? - сжав голову руками, я опустилась на бортик фонтана. - А отпуск? Он ведь обещал!
  - Знаешь, за те деньги, что твой начальник посулил за сборник, ты сможешь не работать лет пять. Ну, Таля, не раскисай. Мы что-нибудь обязательно придумаем. Если надо будет, перевернем всю библиотеку, но найдем нужные легенды.
  - Спасибо, Лед. Обязательно перевернем, но пока предлагаю купить мороженых фруктов и сходить на пляж.
  - Ой, а нам пока туда нельзя, - огорчилась подруга. - Часа три назад приехала группа зачистки и ремонтники, так что сейчас они закрыли проходы к Радужным вратам и пещерам.
  - А пещеры-то причем?
  - Этой ночью пропала Дурочка-Лила. Следы ведут именно туда. Кстати, поговаривают, что она добровольно вышла к катаррам...
  - Пусть душу её сохранит Всеединый, - прошептала я, пораженная услышанным.
  Дурочка-Лила всегда была странной, но я и подумать даже не могла, что она сама отдастся ночным тварям. В этот раз порождения Калилы забрали пятнадцать человек. В пятнадцати семьях на протяжении трех недель, по ночам, будут гореть фонари Мира - маяки для душ умерших. На четвертую неделю всех светлячков из фонарей отпустят, чтобы те сопроводили души в Рай. Последний путь - так прозвали живой мост между материальным и духовным миром, через который однажды пройдет каждый из нас...
  - Таль, а пошли в книжный? А то я уже все романы перечитала.
  - Опять электронные версии скачивать будешь?
  - Нет, на этот раз хочу бумажную книгу. Мне папа вчера сделал специальную полочку с защитой от влажности и пыли! Его друг два дня бился над соединением выбранного металла и заклинания. Зато результат оправдал все мои ожидания!
  - Может, я тогда свои книги тоже к тебе перекину? А то от маминых отваров и зелий у меня страницы начали зеленеть, а некоторые книги и вовсе ожили...
  - Ой, не напоминай! От той книги, по музыкальному искусству, у меня до сих пор в ушах звенит. Тетя Алилла до сих пор её использует вместо вещателя?
  - После очень продуктивной беседы с книгой, она стала выполнять и функцию вещателя, и психоаналитика, и автоответчика.
  - Да-а-а, твоя мама настоящий кладезь знаний и самая талантливая ведьма в мире!
  - А вот я не получилась, - усмехнулась я, рассматривая предложенный ассортимент замороженных фруктов.
   - Нет, Талия, получилась. Просто твое время еще не пришло, - пожала плечами подруга, а я лишь кивнула в ответ.
  Накупив себе разных сладостей, мы с Ледой медленно пошли в сторону магазина, обходя десятой стороной незатененные участки, раскаленные безжалостным солнцем. Горячий воздух то и дело смешивался с легким бризом с моря, создавая резкий контраст температур и вызывая желание спрятаться в холодильник и не вылезать оттуда до первых дождей.
  - Таля, поспеши, а то такими темпами мы точно дойдем только к вечеру!
  - Или не дойдем, зажарившись на полпути, - тяжко вздохнула я, глядя на незатененный участок, отделяющий нас от книжного. - Может, спустимся в Укрытие? Там нам хотя бы не грозит получить солнечный удар.
  - Зато можем задохнуться от пыли, плесени и... микробов! - Леда передернула плечами и скривилась.
  - Чистюля! А вчера ты туда как зашла?
  - Ради тебя я и не на такое готова! - улыбнулась подруга, а потом сделала лисьи глазки. - Талия, у тебя письменные принадлежности с собой?
  - Как обычно, - кивнула я. - А что такое?
  - Кажется, я знаю, кто может нам помочь с легендами!
  Проследив за её взглядом, я сначала недоверчиво покачала головой, а потом расплылась в довольной улыбке. С древних времен лучшими хранителями знаний считались свитки, фолианты и записывающие кристаллы, проносящие свои истории сквозь века. Но их повествование было настолько сухим, что мало кто мог осилить и половину. Зато сказания менестрелей и бардов все слушали с огромным удовольствием, не жалея ни времени, ни денег.
  И как я могла забыть, что в нашем граде живет мастер иллюзий и сказаний? Дедушка Мирослав, так звала его детвора, и по сей день развлекал заезжих гостей старыми баснями, да преданиями, радуя слух и глаз благодарного слушателя. Сколько историй он знает, одному Всеединому известно, но не было еще случая, чтобы повторилась хоть одна сказка.
  - Леда, как думаешь, он сегодня в настроении в люд выходить?
  - Пока не проверим - не узнаем!
  - Проверить то можно, только что-то не горю я желанием сапогом по причинному месту схлопотать!
  - Да вранье это все, Таля! Неужели ты и правда думаешь, что дед Мирослав такой злой?
  - Я предпочитаю вообще как можно меньше думать. Для моего рода деятельности это вредно и чревато творческим кризисом! Писатели должны мечтать и фантазировать.
  - А еще быть милыми, скромными, романтичными и очень ранимыми натурами.
  - Ты сейчас высмеиваешь мой характер или констатируешь факты?
  - Совмещаю приятное с полезным! - улыбнулась подруга, протягивая своей ящерке очередную клубничку. - Талия, хватит тянуть время. Пойдем и просто спросим. Если откажет нам дед Мирослав, значит, посидим в библиотеке, если же согласится...
  - То половину своей зарплаты я разделю на вас двоих.
  - Вперед! - схватив меня за руку, Леда почти вприпрыжку понеслась к дому менестреля, не обращая внимания ни на палящее солнце, ни на мое недовольное ворчание.
  Низкий заборчик, выложенный из лунного камня, буквально слепил глаза, всеми оттенками желтого, освещая небольшой беленый домик. Деревянная крыша, увитая лозами дикой розы, больше походила на маленький цветник, взрощеный заботливой рукой мастера. Розовые бутоны, цветущие круглый год и испускающие нежный, еле уловимый аромат, красивым узором оплетали окно, где вместо обычного стекла была мозаика-защита, охраняющая дом от существ с нечистыми намерениями.
  Переступив через маленький ручеек, игриво журчащий мелодию веселых наяд и дарящий прохладу своими крошечными капельками, мы отворили калитку и коснулись хрустального колокольчика. В то же мгновение в доме раздался тихий перезвон, оповещающий хозяина о нежданном - негаданном визитере.
  - Для гостей добрых проход всегда открыт! - раздался сильный голос, со скрипучими нотками старости.
  - Доброго здравия Вам, дедушка Мирослав! - крикнула Леда, отворяя двери и делая смелый шаг внутрь.
  На мгновение защитные символы вспыхнули золотом, но не почувствовав угрозы, тут же погасли, превращаясь в обычные витиеватые узоры. Коснувшись пальцами одного из рисунков, я проследила мелкую вязь рун, переходящую в очередной узор. Сразу чувствуется мамина рука.
  Шагая след в след за подругой, я с любопытством осматривала дом, в котором прежде как-то не приходилось бывать. Первая же комната поразила своим обилием странных вещичек, название и назначение которых, наверняка, были за гранью фантастики. Одни только маленькие черные шарики, перекатывающиеся по прозрачному кубу и провожающие нас тремя парами ализариновых глаз, чего стоили. Про цветок, плюющийся металлическими пластинками, я просто промолчу.
  Следующая комната больше напоминала волшебную пещеру сказочного Змея Горыныча, уместив в себе и сундуки с кладами, и чешуйки русалок с коралловыми фигурками, и камни бесценные, венчающие диадемы, да перстни заморские.
  - О Вечные, откуда же все это добро? - зачарованно рассматривая расшитое драгоценными цветами платье, спросила Леда.
  - Из стран далеких, что за Янтарным морем лежат, - раздался голос деда Мирослава, появившегося на пороге третей комнаты. - Что, девица-краса, приглянулось платье?
  - Не само платье, дедушка. Работа уж больно искусная. Сколько я мастеров повидала, а нигде доселе такого чуда не видела. Загляденье просто.
  - Так мастер мастеру рознь. Никто не сравнится с воздушными Элиями, живущими в Шелковом граде.
  - Так это их шедевр? - округлив глазки, Леда нежно провела самыми кончиками пальцев по белой ткани.
  Дед Мирослав не ответил. Лишь улыбнулся да жестом пригласил нас пройти в боковую дверь, в таких домах обычно ведущую на кухню. А там уже во всю суетились домовые вместе с огненными ящерками, собирая на стол для гостей.
  - Рассаживаетесь, красавицы. По глазам вижу, есть у вас вопросы ко мне.
  - Дедушка Мирослав, мы к Вам за легендами нашего мира пришли. Слухов да сказаний приукрашенных много ходит, но правды в них - с зернышко пшеничное. А в книгах и доли тех красот нет, что людская молва разносит. Вот и решили мы за помощью к Вам обратиться, - на одном дыхании выпалила Леда, не отводя глаз от дерева, чьи листья мерно колыхались на легком ветерке. Вроде бы и деревце обычное, только вот листочки-то огненные. И не цветом они такие, а сами по себе - пламя настоящее.
  Саламандра, до этого мирно дремавшая в атласном мешочке, осторожно высунула свой носик, с не меньшим интересом рассматривая древо. Выскользнув из своего укрытия, она осторожно слезла на стол и, переглянувшись с сестрами огненными, нырнула под алый ствол, растворяясь в огненных вихрях.
  - Заря! - испуганно вскрикнула Леда и протянула руку к дереву, но дед Мирослав вовремя перехватил её.
  - Куда же ты пальчики-то тянешь, девочка? Ничего с твоей ящеркой не будет.
  - Но как же?..
  - Глупая, это черенок Дерева Саламир - священного светила огнепоклонниц. Из него и рождаются все саламандры, в нем и растворяются, когда приходит их время.
  - Откуда оно? - подала голос я, наблюдая за танцем взмывающих ввысь искр.
  - С острова Салар. Когда-то, много лет назад, мне довелось побывать на земле Огненных ящерок и привезти оттуда маленький сувенир, и ныне освещающий мой дом и берегущий наших помощниц.
  - Так это к Вам каждую ночь сбегает моя Заря?
  Дед Мирослав лишь хитро улыбнулся, но промолчал. Протянув руку к дереву, он дождался, пока саламандра переберется на его ладонь и, погладив ящерку по гладкой головке, протянул её Леде.
  - В мире полно чудес, о которых иногда лучше даже не знать. Я расскажу Вам легенды, которые когда-то передал мне мой учитель, но не более. Чем меньше будете знать, тем лучше будете спать.
  - Рассказывайте то, что сочтете нужным, - кивнула я, вытаскивая из сумки свой блокнот и ручку.
  - Ну что же, красавицы, в добрый путь по дорогам памяти...
  
  Легенда первая. Рождение Иолея...
   Из небытия рождались одинокие галактики, проживающие свои века в темноте вечной ночи и с печатью одиночества, потому как нет и не может быть жизни там, где царит мрак. Планеты возникали из черных дыр, перемещаемые из других вселенных могучими силами, неподвластными нашему разуму, и исчезали вновь, рассеиваясь звездной пылью на просторах космоса. И так продолжалось из века в век, пока в одной из вселенных не зародилась галактика, состоящая из трех планет и одного маленького светила, служащего центром мироздания.
  Долгое время прошло, прежде чем живущие там существа смогли прийти в себя после неожиданного перемещения и начать новую жизнь. Сила, что они обрели в новом измерении, превратила их в существ великих и могущественных, позволяя самим создавать миры и вселенные. Так родилась раса Демиургов - раса Творцов.
  Их мир был воистину прекрасен. Земля тех планет дарила сказочные урожаи, самыми сочными и спелыми плодами одаряя своих детей. Звери были ласковы и верны, помогая своим друзьям по хозяйству. Но счастье слишком дорого стоит, чтобы быть вечным...
  Великая сила - великая ответственность, но не всем дано постичь этого. В погоне за славой и могуществом, Творцы оказалась на грани полного уничтожения, истребляя друг друга и превращая мир в первозданный Хаос.
  Глядя на все эти безумства, чинимые народом, сотворенным для Созидания, один из старейшин мира открыл Врата в другую вселенную и ценой своей жизни сотворил новую галактику с одним светилом и десятью планетами, на самую дальнюю из которых он переместил дорогих ему существ, отрезая навсегда от планеты Демиургов.
  Новая солнечная система была прекрасна, став неизведанным и таким манящим раем. По истечению века, выжившие существа принялись постепенно изучать космос, путешествуя на другие планеты в поисках новой жизни. И они нашли её. На крошечной голубой планетке, получившей название - Гея.
  Изначально этот мир был населен неразумными существами, но зачатки магии и разума сулили им великое будущее. Некоторые из демиургов пожелали остаться на Гее, чтобы наблюдать за развитием мира и, если понадобиться, помочь в становлении новой эры. Другие же отправились в дальнейший путь, исследуя оставшиеся планеты.
  Много воды утекло, прежде чем на свет явились существа, полностью оправдавшие ожидания Творцов. Обладая магией и недюжей физической силой, они стали идеальными учениками. Получая новые знания, люди использовали их, чтобы огородить себя от опасностей огромного мира. Но, увы, слишком схожими оказались Демиурги и люди. Получив в свое распоряжение запретные знания, последние решили изгнать Творцов из своего мира и стать единоличными правителями Геи. Началась новая война, почти погубившая голубую планету... почти.
  Любовь... Как часто она рушит жизни и помогает создавать новые. Она - великое проклятие, и она же - небесная благодать. Именно любовь помогла спасти Гею, остановив разрушительную войну. И это была любовь Творцов к своим созданиям. Собрав воедино все слезы, пролитые по погибшим, они открыли порталы в другие вселенные и с помощью своей силы создали планеты, на которые и отправились жить. Пятой планетой был Иолей - мир, созданный по образу и подобию Геи. Он стал домом для людей, пожелавших покинуть враждебную Гею, а заодно и прибежищем умирающей магии.
  Так родился наш волшебный мир, полный загадок и тайн. Страшный, неизведанный, но прекрасный, в своей первозданной красе.
  Придания древние... в вечности,
  До нас донесли через ад
  Историю о бесконечности,
  Что в памяти старцы хранят.
  И время, стирая границы,
  Меняло уклад и устрой,
  В песок превращая страницы,
  Из праха рождая все вновь.
  Так было и с песнью о Мире
  Что создали наши Творцы
  Сложив воедино всю силу
  Из слез проложили мосты.
  Ценою божественной жизни,
  Был создан чудеснейший мир,
  Пристанищем магии, жизни
  Нам всем Иолей послужил.
  ***
  Прикрыв глаза, дедушка Мирослав на некоторое время замолчал, как будто погрузившись в свои собственные воспоминания. Домовые тихонечко сидели на печке, стараясь не нарушать воцарившуюся сказочную атмосферу. Лишь ящерки иногда высовывали любопытные носики из пламени, не забывая при этом помешивать ароматное рагу.
  - Славные были времена. Жаль только, с приходом Калилы в этот мир все изменилось...
  - А как она сюда попала? И куда ушли Творцы? - подавшись вперед, я жадно ловила каждое слово дедушки.
  - А об этом, девочка, я поведаю завтра. Ярмарку еще никто не отменял.
  - Ой, завтра же возвращаются маги! - схватившись за голову, я подскочила на месте. - А у меня еще ничего не готово к приезду мамы!
  - Успокойся, красавица. Успеешь еще. Лучше пока отведай угощения от моих помощников, а я тебе еще историю расскажу.
  - Про Калилу?
  - Про одну рыжую девушку, копию своей мамы-ведьмы, которая в детстве лазила по чужим огородам и освобождала попавших в капканы зайцев, - тепло мне улыбнувшись, дедушка Мирослав пододвинул пирожки с грибами.
  - Инициатором всех вылазок была она! - кивнув в сторону Леды, я с удовольствием принялась за предложенное рагу.
  - Думаю, как убегали от Хранов, напоминать не стоит?
  - Да уж, от этих "собачек" убежишь, как же, - вздохнула подруга.
  А мы и правда, по доброте душевной, в детстве совершали набеги на огороды и выпускали маленьких пушистиков из клеток-ловушек. Откуда же мы тогда знали, что в отличие от милых книжных зайчиков, эти Чувары вырастали до размера взрослого Храна и могли в одиночку сожрать чуть ли не весь урожай. Это потом нам все объяснили да еще и на иллюзиях показали, отбив желание не то что с зайчиками, с ульками общаться. А что, мало ли в кого они со временем превращаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"