Айш : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О любви и дурацких темах. (Вспомнилось, как писали в школе сочинения...)

  "За что я люблю весну?" - старательно вывел Лысый посреди строки и надолго задумался.
  
  Весну он любил, сомневаться не приходилось. Но любовь эта была какой-то неконкретной - так, неопределенное чувство. Сочинению предстояло покончить с этой неопределенностью - Лысый обязан был разобраться в своем чувстве, и представить отчет на четырех страницах.
  
  Чистые строки, которые влюбленному еще предстояло заполнить, изливая посильно слова признания, навевали тоску. Он закрыл тетрадь - чтобы не мешала думать. Тетрадь блеснула лощеным боком, явив Лысому Пушкина. Профиль гения грыз кончик пера, и задумчиво глядел с обложки куда-то вдаль. "Вот кому везло, - с ненавистью подумал Лысый, - сидел себе спокойно, писал что хотел. Барин! А тут долбись с этой весной".
  
  "За что же я люблю весну?" - снова повторил Лысый, и поглядел в окно - на предмет своего обожания. За стеклом исходили слезами сосульки, и наглые воробьи купались в пыли на первых проталинах.
  
  К воробьям и сосулькам Лысый был равнодушен, и они его не вдохновили на признания. Тогда, подражая поэту, Лысый прикусил кончик ручки и задумчиво устремил взгляд вдаль. Даль заканчивалась метров через тридцать - противоположной стороной улицы. Открывшиеся просторы также не внушали поэтического воодушевления: стаявший снег обнажил серые, покосившиеся заборы, со щербинами выбитых досок, и бурые плешины земли.
  
  Лысый начал ощущать смутное беспокойство - а любит ли он весну? Может, просто казалось - по неопытности?
  
  "Нет, ну есть же что-то хорошее в этой весне. Взять хоть тепло. Уже поэтому она лучше зимы" - подумал Лысый.
  
  Да, за тепло весну любить стоило. Теперь на переменах можно было выскочить на улицу, не одеваясь, подышать свежим воздухом. Дышал им Лысый вместе с пацанами, за деревянной коробкой туалета, предпочитая папиросы подешевле. Нет, что ни говори, зимой хуже. От ледяного ветра приходится прятаться в туалете и стоять там, на загаженном полу, кутаясь в едкие клубы дыма. Да еще физрук может зайти. Фиг отбрешешься, что не курил. Вот весной - дело другое! Стоишь в чистоте, ветерок тебя обдувает, мысли умные в голову лезут. Вон, Коша вчера надумал в поход пойти. На природу. Дело стоящее! На заброшенной свалке с осени еще конопля осталась. Можно немного дури насобирать. С дурью любой день в праздник, да и в выходные на танцах, веселее.
  
  Да, за это Лысый весну любит. Только в сочинении такого не напишешь.
  
  "Черт, что же еще от тепла хорошего бывает?" - снова задумался Лысый.
  
  "Любовь! - залетела в голову шальная мысль, - а что, вон все поэты про нее пишут. Светлое, возвышенное чувство".
  
  Стал думать о светлом и сопутствующих ему вещах - о девчонках. Девчонки весной лучше - это факт! Любой дурак подтвердит. Зимой они как капуста - закутаны в сто одежек: шубы, свитера, колготки с начесом и прочие тряпки. А сверху этого гардероба торчит заиндевевшее лицо под шапкой - какая уж тут любовь! Весной не так. Весной девчонки раскрываются как цветы. Самые смелые раскрываются почти совсем. Смотреть на такое - одно удовольствие. Если только не Верка Лопухина - с такой ж... фигурой, лучше в свитере. Лысый мотнул головой - прогоняя Верку, и вспомнил соседку по парте - Таньку Остроумову. Остроумова была хороша собой, и по праву носила дерзкие мини юбки. Поэтому весной даже мытье полов в день дежурства было не таким противным - из-за Таньки. Протирая под партами, Лысый незаметно косил глаза - на Таньку. Та мыла пол одной рукой, второй постоянно одергивая короткую юбку. Юбку это не удлиняло, и Лысый чувствовал, как его сердце ухает в сладостную бездну от волнующего мелькания Танькиных трусиков.
  
  "Нет, ну что же это такое, - расстроился Лысый, - куда такое в сочинение писать?"
  
  Он попытался думать о девчонках по-другому - как учили классики. Получалось плохо. В голову упрямо лезла Танька и всякая пошлость, за которую Вера Семеновна кроме пары ничего поставить не могла.
  
  "Тьфу, - сплюнул Лысый на любовь, - провались ты совсем!"
  Любовь провалилась, оставив его один на один с чистой тетрадью. Лысый вздохнул. Шансов написать сочинение не было. Его любовь к весне никак не вписывалась в школьную программу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"