Айшет : другие произведения.

Пв-12 Умный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса

  Когда на лестнице что-то загрохотало, а потом утреннюю тишину разрезал женский крик, Нина Петровна живо прилипла к дверному глазку. На площадке перед лифтом на одной ноге прыгала Маринка с десятого этажа, поливая сломанный лифт, лестницу и какую-то собаку таким отборным матом, который даже грузчики употребляют только в особо сложных ситуациях. Причина для такого проявления чувств у Маринки была: сломанный каблук и возможность опоздания на работу. Однако, посетовав про себя на то, что современная молодёжь не стесняется в выражениях, Нина Петровна задумалась.
   Во-первых, лифт, скорее всего, опять был сломан. Иначе, зачем бы Маринка потопала бы вниз пешком на таких каблучищах? Следовательно, прогулку и поход в магазин придётся отложить. Во-вторых, кого это она обозвала собакой? Собака в подъезде была всего одна: крошечная мерзкая шавка Зинаиды Семёновны. Но "барыня", так Нина Петровна про себя называла соседку сверху, раньше десяти никогда не выходила, а будильник показывал без четверти восемь. Неужели кто-то опять в подъезд бродячую собаку впустил? Не дом, а проходной двор.
   Усевшись у окна с чашкой чая, Нина Петровна смотрела, как муж "барыни" торопливо семенит на работу, аккуратно обходя лужи. Вот ведь привалит людям счастье! Муж тихий, смирный, непьющий, работает, хоть уже лет пять как на пенсии, а жена дома на диване валяется. Говорит, романы пишет. Даже прислугу приходящую завела, чтобы, значит, не перетрудиться. Тьфу!
   К обеду, когда утренние события уже забылись, в подъезде снова раздался истошный крик. Нина Петровна посмотрела в глазок, но на площадке никого не было. Кричали этажом выше. Любопытство победило, и, накинув куртку, пенсионерка открыла дверь.
   Приходящая домработница Аделаида Львовна бросилась к ней со словами:
   - Убили, Зиночку убили, звоните в "скорую".
   - Если убили, то зачем ей "скорая", надо милицию! Или полицию? Чёрт их разберёт. Чего стряслось-то?
   Дрожащим голосом Аделаида рассказала, что нашла в спальне мёртвую хозяйку. По всей квартире валялись разбросанные вещи, а в прихожей на поводке висела задушенная собачка.
   - Пафик, Пафика не пожалели, - всхлипывала женщина.
   "Они хозяйку твою не пожалели, а ты про кобеля вспомнила" - подумала Нина Петровна, а вслух сказала, что надо бы пойти наверх, дверь закрыть, чтобы никто чужой не вошёл.
   ***
   Пока следственная бригада проводила свою рутинную работу, появился вызванный с работы хозяин дома. Андрей Андреевич окинул присутствующих отрешённым взглядом и остановился в нерешительности. Участковый взял его под руку и повёл на кухню. Вскоре туда же вышел следователь.
   - Климков Вадим Павлович, - негромко представился он. - Можете что-нибудь пояснить по делу? Из квартиры что-нибудь пропало?
   - Вы же могли меня расспросить, - неожиданно вмешалась Аделаида Львовна, просочившаяся в коридор. - Андрей Андреевич совершенно не интересуется вопросами хозяйства.
   - Кто вы? - следователь покосился в сторону хозяина.
   - Домработница она. Прислуга, - ехидно вставила Нина Петровна.
   - Не прислуга, а подруга. Мы с Зиночкой раньше работали в одном институте, а теперь, когда она стала писательницей, я просто иногда помогаю ей по дому. Не обращайте внимания на эту сплетницу. Андрей, не волнуйтесь, я всё сейчас осмотрю, - вспыхнула Аделаида.
   - Саша, выведи посторонних в комнату. Дайте мне с потерпевшим поговорить. Я вас слушаю.
   - На работу я ушёл около восьми. Зиночка обычно вставала после девяти, часа полтора гуляла с Пафиком, а потом садилась за компьютер. Она - писательница. Господи, что тут случилось, когда?
   - Вашу жену задушили мужским шарфом. Эксперт говорит, что время смерти с десяти до одиннадцати. Вы были в это время на работе?
   - Да. Меня, собственно, с совещания вызвали. Но в это время Зиночки как раз не должно быть дома. Время ежедневной прогулки! Но сегодня с утра не работал лифт. Видимо, решила задержаться, убрать зимние вещи. И это, очевидно, мой шарф.
   - Орудие преступления?
   - Боже мой... Почему она не ушла? Да, ещё деньги пропали, - тихо сказал Андрей Андреевич, отворачиваясь к окну. Руки мужчины дрожали, голова поникла.
   - Большие? - следователь окинул беглым взглядом видавшую виды обстановку, прикидывая, что за деньги могли быть в стандартной квартире. Необычным было только то, что почти в каждом углу стоял или висел плоский монитор.
   - Зиночка собиралась покупать загородный дом. Говорила, что все классики творили на природе в собственных особняках. На следующей неделе она должна была вносить аванс за землю. Пойдёмте в комнату, я покажу.
   - Как вы узнали, что деньги пропали? - следователь внимательно следил за движениями потерпевшего.
   Сидевшие на диванчике понятые навострили уши и, как по команде, разинули рты.
   Андрей Андреевич указал пальцем на картину, валявшуюся посреди комнаты.
   - Всё очень просто. За картиной был тайник. Видите, ткань разорвана. Этот тайник ещё моя тёща изобрела. Хранила там свои сокровища.
   Следователь осмотрел прикреплённый к раме большой кусок прошитого полотна. Ткань, вероятно, разрезали ножницами, оставленными на столе. Спросил у экспертов про отпечатки пальцев.
   - Чужих отпечатков в квартире нет. Работали в кожаных перчатках. Только в прихожей на коврике пара кусочков земли.
   Следователь снова увёл хозяина на кухню, чтобы поговорить без посторонних.
   - Сколько пропало денег?
   - Тридцать тысяч евро.
   - Ничего себе! Откуда они у вас?
   - Это деньги моей жены. Во-первых, она действительно пишет, то есть писала, книги, - Андрей Андреевич чуть поморщился. - Не так давно она случайно нашла за картиной некий клад, который когда-то тёща спрятала.
   - Что же это за такие фамильные ценности? Почему ваша жена о них не знала?
   - Несколько очень редких монет и марок. Очень редких. Знаете, моя тёща была простая деревенская женщина, нумизматикой не увлекалась. Каким образом к ней попала коллекция, точнее, видимо, часть какой-то коллекции никто никогда уже не узнает. Может, родители в войну эти штуки на мешок картошки выменяли. Тёмная история. Так что, это не фамильные ценности, хотя, вероятно, Аделаида будет возражать. Зиночка для подруг наверняка придумала какую-то другую невероятно загадочную мистическую версию обретения сокровищ.
   - Какие книги писала ваша жена?
   - Женские романы, - хозяин снова поморщился и шмыгнул носом. - Они, знаете ли, неплохо расходятся, чёрт его знает почему. Ну вот, Аделаида нашла экспертов, помогла с продажей этого добра на аукционе, а Зина просто загорелась идеей загородной усадьбы.
   - Значит, прислуга знала, что в квартире есть деньги? Кто ещё знал об этом?
   - Понятия не имею. До последнего времени все деньги лежали в ячейке в банке. Но продавец земли потребовал аванс наличными, и Зиночка часть денег взяла домой.
   - За деньгами вы с ней вместе ходили?
   - Нет. Я же днём на работе. Кажется, племянник Аделаиды возил их на машине в банк. Кстати, он же помогал с размещением тех проклятых марок на аукционе.
   Андрей Андреевич присел на подоконник и уставился в одну точку. Следователь позвал Аделаиду Львовну, чтобы задать несколько вопросов.
   Наконец-то Нина Петровна могла расслышать, о чём говорили на кухне.
   - Как вы можете меня подозревать? Да, я помогла, да, знала, что деньги в доме, и что с того? Мы с Зиночкой тридцать лет знакомы. Андрей Андреевич может подтвердить! Мой племянник вообще вне подозрений - он вчера улетел за границу.
   - Кому потерпевшая могла открыть дверь? Эксперт уверен, что замок не взломан? - следователь нетерпеливо прервал поток слов.
   - Кому угодно, Зиночка бывала очень рассеянной. Кстати, когда я пришла, дверь была заперта, а Зининых ключей в прихожей нет.
   - Взгляните, может, она их в сумку убрала?
   - Нет, ключи всегда были в среднем замке, который не закрывается. Жена постоянно боялась забыть их дома. Оставляла на видном месте, чтобы гремели, когда открываешь дверь. К тому же, с Пафиком они гуляли без сумки, чтобы не возникало желания прошвырнуться по магазинам, - Андрей Андреевич качнулся и без сил присел на тумбочку у двери.
   Аделаида шустро юркнула в кухню за лекарством.
   ***
   - Адка деньги спёрла, - убеждённо зашептала Нина Петровна на ухо соседке. - Увидела, что Зинку убили, и быстренько прикарманила. Надо сказать, чтобы её обыскали.
   - Зачем тогда кто-то хозяйку убил? - отмахнулась собеседница.
   - Может, она деньги отдавать не захотела, а собачонку пристукнули, чтобы не тявкала.
   - Как же теперь хозяин без Зинки-то будет обходиться. Он ведь сам не знает, на какой полке его носки лежат. Вон по всей квартире экраны развесил, чтобы им с Зинкой компьютер напоминал, куда очки положили.
   - Ничего, Адка быстро ему разъяснит, что к чему! - хихикнула Нина Петровна, и, испугавшись, быстро прикрыла рот рукой.
   Следователь решил, что с Ниной Петровной лучше будет беседовать в её квартире.
   - Ничего такого особенного я сказать не могу, - сразу же заявила любопытная пенсионерка. - С утра Маринка Савина материлась на весь подъезд, когда каблук на лестнице сломала. Вот ведь молодёжь пошла...
   - Ближе к делу, пожалуйста. Что вы можете рассказать про своих соседей. Как они жили?
   - Нормально. Андреич - мужик с головой. Видели у них экраны? Это он какую-то систему изобрёл. Хлопнешь в ладоши, машина всё тебе покажет и расскажет: где пульт от основного телика, когда какие программы и всё такое. Зинка даже кофе автомату заказывала, когда Адки не было. Сегодня хозяин на работу вовремя ушёл.
   - Дети?
   - Сынок у них. Работает где-то за границей. Лет семь назад от мамашиных придирок сбежал. Ни разу к родителям носу не показал.
   - В подъезде никого посторонних не было? Никто возле квартиры не крутился?
   - Почём я знаю? Лифт-то стоял. Если двери лязгнули, я бы, может, в глазок или в окно посмотрела, но сегодня тихо было.
   Дальше следствие пошло по обычному накатанному пути: список подозреваемых, анализ улик. Следователя немного удивило то, что по данным экспертизы покойная должна была ужинать около полуночи, но этот факт объяснили тем, что она могла засидеться за работой. Преступник работал в новых дешёвых кожаных перчатках, которые продают в подземных переходах. Земля в прихожей оказалась обычной городской грязью без особенностей. Такую весной можно было найти на обочине любой городской улицы.
  
   Опросили множество свидетелей, проверили десятки телефонных звонков и связи основных фигурантов. Под подозрение попали родственники Аделаиды, подруги покойной, даже продавец земельного участка, который бесился больше всех. У него сорвалась выгодная сделка, да ещё и на допросы таскали! Однако ничего полезного для дела обнаружить не удалось.
   ***
   Через месяц Вадим Павлович, устав от бесплодных поисков, решил ещё раз вечерком к потерпевшему. Хозяин был дома один. В квартире горел мягкий свет, откуда-то из глубины звучала классическая музыка. Андрей Андреевич усадил гостя в мягкое кресло у журнального столика.
   - Я смотрю, у вас идеальный порядок. Аделаида Львовна постаралась?
   - Тьфу, тьфу. Я и один прекрасно справляюсь. Знаете, даже замки сменил, чтобы она не совалась. Наглая, суетливая дама. Чай, кофе или, может, коньячку? - мужчина хлопнул в ладоши, и на ближайшем экране высветилось меню.
   - Кофе, если не трудно. Что же это у вас за система такая?
   - Это моя разработка, моя гордость. Сейчас модно устраивать так называемый "умный дом". Дом, который лучше тебя знает, когда свет включать, когда отопление. Мой дом знает, что нужно выполнять то, о чём попросил владелец. Мы с Зиночкой немолоды, то пульт от телевизора потеряется, то на плите что-то забудешь. Вот я и придумал систему удобного дома. Кстати кофе готов.
   Андрей Андреевич принёс поднос с чашками. Достал из бара бутылку коньяка.
   - По ложечке в кофе?
   Вадим машинально кивнул. Он едва узнавал в спокойном радушном хозяине того растерянного, безвольного потерпевшего, которого видел совсем недавно.
   - Вы где-то ещё свою систему применяли?
   - Господь с вами, где? Институт, в котором я работаю, дышит на ладан. Кормимся с аренды помещений. Не в Японию же мне ехать, идеями торговать! - усмехнулся Андрей Андреевич, добавляя в чашки коньяк.
   - Зинаида Семёновна тоже пользовалась этой системой?
   - Конечно! Усядется за очередной роман, с кресла не поднимешь! Так она и еду разогревала, и кофе, и одним глазом телевизор успевала смотреть. Так пристрастилась, что даже Аделаиду хотела рассчитать. Ох, какую же та истерику закатила!
   - Зинаида Семёновна деньги платила?
   - Ну, не такие уж там были деньги, но и бесплатно работать никто не будет. Даже блохи, извините, даром не кусают. Чёрт, если бы не этот загородный дом!
   - Вы были против покупки?
   - Конечно против! Я, знаете ли, не коллекционер и ко всякому антиквариату отношусь отрицательно. Радовался, когда Зина решила продать свою находку. Думал, вот на старости лет поживём с удовольствием. Попутешествуем. К сыну выберемся в кои то веки. Он у нас в Мексике преподаёт в университете. Каждый год обещает приехать, а сам даже на похороны не выбрался. Свинство, разумеется, - Андрей Андреевич горестно вздохнул и налил себе коньяку в большую рюмку, выпил.
   - Как ваша жена нашла участок?
   - Пёс её знает. Заладила: "загородная усадьба, дом писательницы, творить на лоне природы". И так каждый день с утра до вечера. "Зу-зу-зу. Зина и её литературный талант. Зина и её слезливые книжонки. Зина и поклонники её таланта ". Сказала, что денег на путешествия не даст ни за что. "Усадьба важнее любых мексиканских руин. Петенька может сам родителей навестить. Ты бы лучше сидел и новою схему для моего дома разрабатывал. Зу-зу-зу". Ей, представьте себе, электронный камин с настоящим дымом и простыни с подогревом понадобились. Змеюка.
   Вадим насторожился. Какие-то совершенно иные нотки звучали в голосе захмелевшего хозяина. Раздражение, даже злость. Смутное подозрение переросло уверенность, когда Андрей Андреевич неожиданно заявил:
   - Всё равно вы ничего не найдете и не докажете.
   - Что я должен найти или доказать?
   - Молодой человек, не шарьте вы в кармане. Здесь любые посторонние электронные приборы блокируются, диктофон не включится. Я лишь хочу сказать, что, если вам взбредёт в голову подозревать меня, то у вас ничего не получится.
   - Я вас не подозреваю. Вы случайно не знаете, на какую собаку кричала соседка Марина в утро убийства?
   - Так на Пафика. Я эту тявкающую скотину выпихнул за дверь. Кто же мог знать, что лифт не работает. Хорошо, что Маринка, наоравшись, пошла к себе наверх, и мне удалось заманить его назад.
   - Это же была ваша собака?
   - Зиночкина. Дама-писательница с собачкой. Я-то вообще собак терпеть не могу. Лают, под ногами путаются, гадят, провода грызут. Мерзость.
   Вадим оторопело смотрел внезапно проступившее на лице Андрея Андреевича злорадное выражение, не зная, что теперь делать. Никаких доказательств против потерпевшего не было. Если даже, что-то где-то было, то за месяц он уже успел уничтожить любые улики.
   Следователь вышел из квартиры с твёрдым убеждением, что надо бы раскопать хоть какую-то зацепку. Малюсенький след, который можно раскрутить. Что-то вроде простыней с подогревом. Именно так преступнику удалось изменить время смерти. Простыни поддерживали тепло тела, а затем отключились в заданное изобретательным хозяином время! Только все детали того таймера уже наверняка установлены в совершенно другом уникальном устройстве.
   Из-за плавно закрывшейся двери снова послышались звуки классической музыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"