Айсуваков Андрей Раувович : другие произведения.

Война миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЙНА МИРОВ
  Сценарий блокбастера
  
  Автор готов обменять данный сценарий на бутылку водки и кусок колбасы, при условии, что его имя не будет упомянуто в титрах; заинтересованным - писать в личку (не позднее пятницы!)
  
  Голос за кадром:
  На заре XXI века каждый землянин знал, что за всем происходящим на нашей планете зорко следят чуждые существа. Многим приходило в голову, что старые миры Вселенной - источник смертельной опасности. Пока люди занимались своими делами, их изучали, как человек в микроскоп изучает микробы. Медленно, но верно пришельцы вырабатывали враждебные нам планы.
  
  Интенсуилл, улица св. Павла, 31 марта 2017 года, 22 часа 18 минут.
  По тёмной пустынной улице медленно и зловеще движется чёрное такси, раздвигая туман неестественно зелёным светом фар. Моросит дождь. Перед лобовым стеклом ползет кирпичная стена, затем протягивается, как гусеница, длинная вывеска "Интенсуилльское уфологическое общество имени Папы Римского". Такси останавливается, из него выходит, с явно недобрыми намерениями, высокий человек в чёрном плаще с капюшоном. Идёт к телефонной будке, что-то прилепливает, клеит и разглаживает. Уходит из кадра. На двери будки мокрый от клея листок: "Вчера на Интенсуилльской пустоши потерян набор инструментов для текущего ремонта фотонных двигателей звездолётов типа "Ганомаг". Нашедшего просим вернуть за приличное вознаграждение. Звонить по 7-му телепатическому каналу, спросить Эллая".
  Такси изнутри. Водитель - тощий лупоглазый негр. Задняя дверь открывается, пассажир, не показывая лица, обращается к водителю.
  Пассажир. Ну и погодка - конец света, да и только - дождь, снег, слякоть - я Джингль - запомните это имя - крупные купюры - разобьете сотню?
  Негр оглядывается, ещё шире выпучивает глаза и, захлебываясь ужасом, кричит.
  В кожаной перчатке пассажира - комок намокших, разбухших российских рублей.
  
  Интенсуилл, Принцесс-Диан стрит, дом миссис Уинкль, на следующее утро.
  Кухня. Светит солнце, за окном чистенькая улица, белый крашеный заборчик, по зелёному газону бегает весёлый кудряшечный пудель, всё прекрасно. Миссис Уинкль, джинсово-сексуальная молодая женщина полухудого типа, готовит завтрак и разговаривает по телефону. На другом конце связи, за рулём автомобиля - мистер Уинкль, её бывший муж. Миссис Уинкль: ты неудачник, совсем забросил детей, опять опаздываешь, сын выкобенивается, дочь страдает и т.п. Скоро она выйдет замуж за богатого, высокого, спортивного, трезвого и уедет с детьми в Лондон. А ты так и останешься на веки вечные менеджером салона "Евросеть" в Дингли Делле. Мистер Уинкль: только не это. Он мчится на всех парах, на этот раз он не опоздает, заберет детей к себе на выходные и бросит пить.
  На кухне появляются дети: подросток-переросток Том и тинэйджер-недомерок Эмми. Между ними и миссис Уинкль возникает перебранка по вопросам учебной дисциплины, половой зрелости, качества бекона и отношения к мистеру Уинклю. На экране телевизора мельтешат новости.
  Диктор. Ужасная трагедия произошла сегодня в окрестностях Интенсуилла. Всё началось с того, что местные фермеры устроили акцию протеста, перекрыв движение на шоссе. Они требовали от правительства компенсации за низкие цены на пшеницу, так как их хозяйства, якобы, разоряются. В ходе акции тяжелогружёная фура, объезжая толпу митингующих, опрокинулась в кювет. Фура перевозила больше сотни йоркширских свиней. С подробностями трагедии наш собственный корреспондент.
  Корреспондент. Да, такого масштаба катастрофа в Англии произошла впервые. По уточненным данным, в прицепе фуры находилось около 150 несчастных животных. Водителю фуры оказана первая психологическая помощь. Он утверждает, что при совершении объезда увидел в небе два светящихся шара, похожих на люстры. Шары производили хаотические движения, а затем внезапно понеслись прямо на грузовик. Водитель выпустил управление и фура перевернулась. Никакого пива он не пил, а бутылку из-под бренди, найденную под водительским сидением, вообще видит впервые.
  Диктор. К слову о местном бренди. Мы только что получили сообщение из самого Интенсуилла. Ночью в центре города, на телефонных будках, столбах и стенах появились странные объявления: "Вчера на Интенсуилльской пустоши потерян набор инструментов для текущего ремонта фотонных двигателей звездолётов типа "Ганомаг". Нашедшего инструменты просим вернуть за вознаграждение. Звонить по 7-му телепатическому каналу, спросить Эллая". Городские власти пытаются установить, кто и с какой целью развесил данные листки. А теперь - новости спорта.
  К дому подъезжает мистер Уинкль. Навстречу выходят миссис Уинкль, Том и Эмми. Возникает оживленная дискуссия на упомянутые темы учебной дисциплины, половой зрелости, качества бекона и отношения к мистеру Уинклю. Мистер Уинкль и дети садятся в машину, уезжают.
  
  Автострада Интенсуилл - Дингли Делл, несколько позже.
  Мистер Уинкль ведет машину. Вопросы половой зрелости и качества бекона остались неразрешёнными, диалог не клеится. Том включает радио.
  Дикторша. В Интенсуилле и его окрестностях происходят загадочные, я бы сказала, интригующие события. Представляем вашему вниманию свидетельства очевидцев.
  Миссис Бардл, вдова, 53 года. Вчера вечером я испекла яблочный пирог. Потом подумала, нет, вернее решила, заглянуть к соседу, мистеру П. Знаете, такой замечательный, пожилой, неженатый джентльмен в очках. Ах, эти пожилые джентльмены в очках! Что они делают с нами, со слабыми женщинами! Нет, не подумайте, я просто хотела поговорить об этих странных объявлениях. В общем, когда я вышла из дома, то, первым делом, посмотрела на коттедж мистера П. Окна не светились, зато над крышей, правее трубы, среди звёзд, летели три ярких шара. Знаете, такие, как плафоны над крыльцом мистера П., только зелёные. Я ужасно испугалась, так испугалась, что начала падать в обморок. Но тут выскочил мистер П. и подхватил меня на руки. И... И... И больше я ничего не помню и ничего не скажу.
  Мистер Фитцуильям, учитель физики, 45 лет. 31.03.2011 около 22 часов 30 минут из окна своей спальни мною был зафиксирован пролет над Интенсуилльской пустошью группы неопознанных физических объектов. Сначала это были еле заметные огни, 2 - 3 единицы, затем они увеличили яркость примерно до 3000 нит. Огни то разъединялись, то соединялись, образуя эллипсоид, похожий на дирижабль. Указанные явления наблюдались в течение 7 минут 05 секунд, причем алгоритма соединения и разъединения по времени не отмечалось. При уменьшении яркости огни становились то красными, то зелеными. Через 7 минут 06 секунд НЛО стали отдаляться к горизонту и опустились в надир. Спрашиваете, как объяснить этот парадокс? Не могу сказать. Разъяснений из отдела образования пока не поступало.
  Мистер Уэллер, фермер, 30 лет. А я инопланетянина видел дома. Вернулся, честно сказать, с митинга выпимши (мы дорогу перекрывали), сел на кровать и думаю: надо бы снять штаны и отлить. Вдруг что-то заставило оглянуться, будто кто за плечо тронул. Вижу, в дверях черная тень стоит и смотрит на меня. Посмотрела, посмотрела, сплюнула и, молча, ушла. Вначале я подумал, что жена (она на кухне возилась), но жена сказала что нет, не плевала. Ну, я отлил (не помню, правда, снял штаны или нет) и пошел спать. А на следующий день ребята на ферме рассказали, что прилетали эти вот инопланетяне.
  Мистер Болдуин, лесник, 62 года. Я вам вот что скажу: Интенсуилльская пустошь - заповедник, моя территория. Сам я этих НЛО не видел, потому только они и смылись безнаказанно. Но будьте покойны, с сегодняшнего утра я заступил на боевое дежурство. Видите, выкопал блиндаж, сижу в засаде. Двустволка при мне, и бинокль при мне, и шляпа на мне. Появятся ещё раз, я им устрою такие Фолкленды - галактика с овчинку покажется!
  Трансляция прерывается возбуждающе-апокалиптической музыкой. Том и Эмми выглядывают из окон машины. Над полями несётся ударный вертолёт. По радио слышны переговоры пилотов: "Кочет, кочет, я синица, докладываю обстановку. Вышли на цель. Посреди пустоши видим подозрительное существо в соломенной шляпе и сапогах. Предположительно, это маскировка. Существо несёт странный предмет, похожий на кривую трубу. Наводит на нас два солнечных блика, целится. Внимание, заходим для удара! Ракеты "воздух - земля" к пуску приготовить!".
  Машина Уинкля резко сворачивает к Дингли Деллу, вертолёт уходит за горизонт. И через несколько секунд оттуда вымётывается оранжевый клубок взрыва.
  
  Дом мистера Уинкля, 11 часов 45 минут по Гринвичу.
  Кухня, на этот раз у плиты - мистер Уинкль. Темнеет, накатывает гроза. Том спорит с отцом, о чём - неважно в свете последующих событий. Испуганная Эмми жмётся на диване, смотрит телевизор. Показывают экранизацию "Войны миров", чёрно-белую постановку времен Великой депрессии. Неожиданно на экране возникает диктор.
  Диктор. Мы прерываем эту передачу для срочного сообщения. Сегодня утром в районе Интенсуилльской пустоши пропала семья американских туристов. Нам известно, что фамилия пропавших - Смпсоны, отец, мать и двое или трое детей. Полиция связывает это происшествие с рассказами местных жителей об НЛО и высадке инопланетян. Предоставляем слово известному исследователю, эксперту - уфологу мистеру Бенджамину (Бобу) Сойеру.
  Мистер Сойер (спорит). Что правительство, с правительством всё ясно! Инопланетяне - это новый вид энергии; новый вид энергии - подрыв экономики. Подумайте, у вас есть конкретное применение нового вида энергии, кроме: летать и поднимать, больше и выше. Наличие энергии очевидно, и пирамиды, и "коралловый замок" - можно пощупать. Но бессмысленное использование может породить очередной Тунгусский метеорит. Настораживают попытки создания машины времени в бесконечности. В чем мысль идеи? Посмотреть? Вмешаться в ход истории, конкретного человека? Строительство пирамид имело смысл духовного единения и развития народа. Развитие космоса, чем не пирамида; не секрет, что подневольный труд, и народные деньги рекой. Но это объединяло дух народа, развивались технологии. Но мысли о применении не было. Современная авиация и ракетостроение - безумство Икаров. Если есть мысль и инструмент найдется. Необходимость во времени у человечества, как в соске-пустышке, пользуйтесь, забавляйтесь. Вот к чему я философскую мысль веду!
  На экран возвращается диктор.
  Диктор. Мы прерываем эту передачу для ещё более срочного сообщения. В эфире - начальник штаба Командования королевских региональных сил колонел Тапмен.
  Эмми. Папа, Том, смотрите!
  Мистер Уинкль. Не обращай внимания, детка, это же канал "24".
  Том выражает категорическое несогласие с отцом.
  Колонел Тапмен. Сегодня в Интернет-ресурсах появилась ложная информация о высадке инопланетян на Интенсуилльской пустоши. Данная информация не соответствует действительности.
  Мистер Сойер. Это - Розуэлльский синдром! Заговор молчания не пройдет!
  Колонел Тапмен. Звонки об инопланетянах поступают в мэрию Интенсуилла, в полицию, военным. Довожу до вашего сведения, что никаких инопланетных десантов не планировалось и проводиться не будет. Слухи о пропаже семьи Симпсонов и о сбитом инопланетянами вертолете КВВС являются только слухами.
  Мистер Сойер. Оккупанты с Альфа Центавра так не думают!
  Колонел Тапмен. Для паники нет никаких оснований. От имени Командования королевских региональных сил призываю жителей Интенсуилла и его окрестностей соблюдать спокойствие. Каждый продолжает работать на своём месте во имя единства и стабильности. Распространение слухов и недостоверной информации будет пресекаться самым решительным образом.
  Мистер Сойер. Жандарм, шовинист, консерватор!
  Колонел Тапмен. Съемка закончена? Очень хорошо. Ах, ты! (На кого-то бросается, кто-то оказывает сопротивление).
  Мистера Сойер. Никогда, никогда англичанин не будет рабом!
  Диктор. А сейчас мы возобновляем показ кинофильма "Война миров".
  Эмми. Папочка, что же будет?
  Мистер Уинкль. Не плачь, милая, это недоразумение какое-то. Чепуха. Том, вынеси мусор.
  Эмми. Я позвоню маме. Связь не работает.
  Том. Вынеси, вынеси. Как мусор выносить, так половозрелый. (Выходит с мусорным мешком, вбегает обратно, крича). Посмотрите, что делается!
  Мистер Уинкль и дети выбегают на крыльцо. Вдоль улицы - паника, хаос, беготня. Жители упаковывают машины и спешно покидают город. Крики: "Прочь от Интенсуилла!", "Спасайся, кто может!", "Ватсон, идите к чёрту, это моя карета!". Заглушая шум, пролетают реактивные истребители.
  Мистер Уинкль. Дети, быстро собирайтесь! Мы эвакуируемся, надо бежать!
  Эмми. Куда, папа?
  Мистер Уинкль. Действительно, куда? Ведь эта чёртова Англия - остров!
  Том. В Лондон, вот куда! Во всяком случае, русские обычно бегут в Лондон. А у них большой опыт по части эвакуаций.
  Эмми. А как же мама?
  Мистер Уинкль. Позвоним ей из машины, всё равно связи нет!
  Том. По-моему, кто-то из нас струхнул. И это не я.
  Мистер Уинкль. Замолчи, щенок!
  Общаясь таким манером, Уинкли забираются в машину и, сбив пару человек, рывками отъезжают.
  
  Автострада Дингли Делл - Менор Фарм - Лондон, через некоторое время.
  Машина Уинклей несётся по асфальту среди вересковых и клеверных полей. Спереди, сзади и с боков поднимаются над горизонтом длинные столбы дыма.
  Эмми. Папочка, что это?
  Том. Инопланетяне из эмигрантов шашлыки жарят.
  Эмма. Ах!
  Мистер Уинкль. Не пугай сестру! Хорошо, я открою вам семейную тайну Уинклей. Инопланетяне существуют.
  Том. Так это понятно.
  Мистер Уинкль. Они давно наблюдают за нами.
  Том. Это всем известно.
  Мистер Уинкль. Ваш прадедушка был очевидцем одного из первых земных визитов НЛО. Может быть, самого первого. Том, открой бардачок.
  Том. Ну, открыл. Фу, какая гадость!
  Мистер Уинкль. Гадость не трогай. Видишь пергамент? Возьми его. Это рукопись прапрадедушки. Читай вслух.
  Том. "13 мая 18.. года. Много есть свидетельств о блуждающих огнях. Но, будучи прямым очевидцем, я положил себе записать сию историю, в подлинности которой не может быть сомнений. Той ночью я сидел в своей библиотеке и писал философский трактат о бесконечности Вселенной. В муках творчества рассеянно смотрел я в густой мрак за окном. Как вдруг с удивлением заметил очень яркий луч, скользящий в воздухе над землей. Я отложил перо и начал рассуждать о том, каким причинам могло быть приписано это явление. Таинственный свет вспыхнул ещё ярче; он как будто плясал над домами, переходил с одной стороны улицы на другую и двигался весьма эксцентрично. Тогда я был холост и поэтому позвонил слуге. "Прафль, - сказал я, - сегодня в атмосфере происходит нечто весьма необычайное. Вы видели это?". "Видел, сэр". "Что вы об этом думаете, Прафль?". "Что я думаю, сэр?". "Да. Вы выросли в этих краях. Что бы вы сказали, какова причина этих вспышек?". "Я думаю, что это воры, сэр", - ответил, наконец, Прафль. "Вы - дурень и можете идти вниз", - сказал я. "Благодарю вас, сэр", - сказал Прафль и ушёл. Вот эта правдивая повесть, и я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за грехи, волен и отпустить их нам. Так остерегайтесь грешить, дабы не даровать свободу темным силам, которые причинят неимоверное зло всему нашему роду".
  Эмми горько рыдает.
  Мистер Уинкль. Мама звонит! Да, дорогая. Мы в порядке. Конечно, дорогая. Точно, в порядке. Хорошо, дорогая. В полном порядке. Отлично, дорогая. Береги себя. (Детям). Встречаемся с мамой в Лондоне, на Фейер стрит, в квартире вашей бабушки.
  Том. Думаешь, инопланетяне бабушку не тронут?
  Мистер Уинкль. Надеюсь, они своих не бьют. Послушаем новости. (Включает радио).
  Дикторша. Со всех концов страны продолжают поступать сообщения об инопланетной агрессии. Захватчики высаживаются из летающих тарелок, со светящихся шаров, через пространственно-временные тоннели. Обычными местами высадок являются круги на пшеничных полях, случаев десантирования на ржаные посадки и кукурузные плантации пока не зарегистрировано. К местам высадок НЛОнистов выдвигаются войска при поддержке авиации и бронетехники. Из экипажей кораблей ВМФ формируются бригады морской пехоты. По информации агентства "Монинг инвнинг" н всей территории страны уже начались ожесточённые бои с переменным успехом в пользу инопланетян. Правительством объявлена всеобщая эвакуация. Согласно плану, жители северных графств эвакуируются на юг, южных графств - на север, восточных графств - на запад. Для жителей западных графств маршрут ещё разрабатывается. Королева обратилась к гражданам с призывом соблюдать во время эвакуации правила дорожного движения и быть взаимно вежливыми".
  
  Эмми визжит. На дороге - дымящийся затор из автомобилей. Уинкли выходят из машины и оказываются среди беженцев.
  
  Обочина автострады Менор Фарм - Лондон, ближе к вечеру.
  Повозки, коляски, тачки, кучи тряпья, ноутбуки, телевизоры, микроволновки и прочий хлам. Толпа окружает разбитый Ленд Ровер. На крыше джипа ораторствует мистер Троттер, помесь хиппи и доминиканского монаха.
  Мистер Троттер. И предсказал Нострадамус: "С неба явится великий король устрашения, Ангольмуа. После Марс будет править счастьем. 1 - символ жизни и добра, 999 - символ болезней, 7 - король, он устрашает людей информацией. Получается крест, или пройдены все этапы существования человечества. Ангольмуа! АН, МУА, ГОЛЬ!
  На джип карабкается отец Стиггинс.
  Отец Стиггинс. Православные католики, не слушайте этого еретика! Не богомерзкий Нострадамус, а пророк Иезекииль предсказал сии бедствия! "И было в четвёртый месяц, когда отверзлись небеса, и видел я видения божии. Бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него. А из середины его как бы свет пламени и видно было подобие четырёх животных, облик их был как у человека, но у каждого четыре крыла и четыре лица. И вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колёс и устроение - как вид топаза, и казалось, будто колесо находится в колесе. И когда шли животные, шли и колёса подле них, а когда поднимались от земли, тогда поднимались и колёса. И обратился ко мне голос со свода небесного".
  1-й беженец (мистеру Уинклю). Примерно так же начинался первый крестовый поход. Пойдёмте отсюда, пока нас сарацинам в рабство не продали.
  Бредут по обочине дороги.
  Мистер Уинкль. Что случилось? Почему затор?
  1-й беженец. Они нанесли удар по дороге. Подбили машину автоледи, остальные врезались в неё. Говорят, симпатичная блондинка, эта самая леди.
  Жена 1-го беженца. Кто о чём, а козёл о капусте. Конец света наступает, о душе подумай, чёртов протестант.
  1-й беженец. Слава богу, хоть в аду от тебя отдохну.
  Мистер Уинкль. Где же наша армия, танки, авиация?
  2-й беженец. Я вам скажу по секрету. Королевские воздушные силы уничтожены на аэродромах. Американцы предлагали помощь. Но королева против - янки же сразу начнут бомбить школы и родильные дома.
  1-й беженец. Много вы понимаете. Самолёты берегут для решающего сражения.
  2-й беженец. Какого ещё сражения? Инопланетянин валом валит, как саранча. И техника у него лучше, чем у нас. Одни лазеры чего стоят!
  Мистер Уинкль. Чего же они хотят?
  2-й беженец. Предъявили ультиматум, чтобы мы размножались почкованием. Считают, что размножение половым путём - варварство.
  Жена 1-го беженца. И этот туда же.
  2-й беженец. Я вам скажу по секрету. Пришельцы наступают тремя колоннами. Одна идёт на Лондон, другая на Ливерпуль, третья, самая большая, на Интенсуилл. Наши войска повсюду разбиты. Ланкаширский полк аннигилирован целиком. Пленных подвергают кастрации без наркоза. Смотрите, что это?
  Натыкаются на труп мужчины.
  Жена 1-го беженца. Господи помилуй, кто это?
  Появляются люди в чёрном, мистер К. и мистер Д.
  Мистер К. Это Бен Эллен, казнён за государственную измену. Шпионил на пришельцев, делал круги на полях. Мы задерживаем вас для проверки личностей.
  Мистер Уинкль. Кто вы такие?
  Мистер Д. Контрразведка СИ-5.
  2-й беженец. Вероятно, МИ-5?
  Мистер К. СИ-5. "Смерть инопланетянам", отдел проверок и казней. Начинаем процедуру опознания. Должен сообщить, что инопланетяне делятся на виды. Как у людей - англичане, потом европейцы, потом американцы и другие. У нас есть каталог, сейчас сравним с описаниями.
  Мистер Д. (зачитывает из каталога). Инсектоиды, характерный тип, напоминают насекомых. Рептоиды, рептилии с чешуйчатой шкурой. Любят убивать и особенно насиловать. Потом, серые гуманоиды. Малого роста, ноги короткие, руки длинные, где нос, где рот не поймёшь, характер скверный.
  1-й беженец (жене). Это ведь про тебя.
  Жена 1-го беженца. Заткнись, инсектоид.
  Мистер Д. Нет, пожалуй, он у вас больше похож на марсианский тип. Обратите внимание на худобу, безгубый рот, пальцы с присосками.
  Жена 1-го беженца. Я так и знала! Можно оформить донос с повинной?
  Мистер К. Подозреваю, что вы все инопланетяне. Не будем тратить время на формальности (вынимает парабеллум). Встаньте рядом с канавой.
  2-й беженец. Меня-то за что?
  Мистер Уинкль. Я требую адвоката!
  Мистер К. Точно, инопланетяне. Кончаем их.
  Мистер Уинкль с воплем бросается на мистера К. 2-й беженец с аналогичным воплем бросается на мистера Д. Жена 1-го беженца бросается на 1-го беженца. Том и Эмми бросаются на землю.
  Раздаётся гул, почва ходит ходуном. Появляются бронетранспортёры Корпуса морской пехоты. На бортах изображения полуголых женщин и надписи: "Фак Альфа центавра!", "Фор Деймос!", "Death зелёным человечкам!" и т.п.
  Восторженные крики беженцев: "Гип-гип ура нашим спасителям!", "Домой до Рождества!", "Хочу ребёнка от рядового Райана!" и т.п.
  Масса войск и авиации устремляется в сторону Интенсуилла. Пушки грохочут, строчат пулемёты, в атаку несётся морская пехота. Стрельба, грохот, дым и огонь. Далёкая вспышка ядерного взрыва.
  Толпа в панике рассыпается, Уинкли бегут, куда глядят глаза. В оранжевых сумерках натыкаются на стену дома. Наощупь спускаются по ступеням.
  
  Менор Фарм, дом мистера Снодграсса, подвал, вечер.
  Мистер Снодграсс. Кто здесь, у меня оружие! Не бейте меня!
  Мистер Уинкль. Всё в порядке, мы мирные беженцы. Со мною дети. Мы не причиним вам зла.
  Том чиркает зажигалкой.
  Мистер Снодграсс (шлёпая пальцами по зажигалке). Погасите огонь, здесь нельзя. Идите за мной, только тише.
  Проходят в комнату без окон. Компьютерный стол, провода, электронные стекляшки, старенький деревянный телевизор.
  Мистер Снодграсс. Разрешите представиться. Суперинтендант Снодграсс, командующий Менорфарской зоной подпольного сопротивления.
  Мистер Уинкль. Знаете, мы лучше к вашим соседям пойдём.
  Мистер Снодграсс. В посёлке больше никого нет. Все разбежались. Земляне полностью разбиты. Смотрите (включает телевизор).
  Диктор. Страшные итоги ядерных ударов. По одним непроверенным данным, войска союзников всюду терпят поражение и беспорядочно отступают. По другим непроверенным данным, инопланетяне практически разбиты. Лондон охвачен огнём, уцелевшие жители прячутся среди руин и обломков. Резко возрос спрос на собачатину и свежих крыс. Курс фунта составляет: по отношению к драхме - 435 к 1, к тенге - 890 к 1, к 100 граммам сыра - 10000 к 1. Как считают эксперты, вторжение инопланетян нанесло Англии больший урон, чем ФАУ-2, Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, вместе взятые.
  Мистер Снодграсс. Итак, земляне потерпели поражение. Регулярная армия уничтожена. Но мы - подпольное сопротивление - не сдадимся. (Включает компьютер). Смотрите сюда. Земля долгое время была непримечательной планетой на отшибе сектора Бета. Но в один прекрасный день мирная жизнь провинциальной планеты закончилась. Учёные Вестготландской империи обнаружили в недрах земли материал, обладающий аномальными свойствами.
  Мистер Уинкль. Нефть, что ли?
  Мистер Снодграсс. Сланцевую нефть, если быть точными. Император Вестготланд Секондарский возжелал захватить нашу планету. Командовать вторжением он назначил своего сына, выделив ему лучшие войска и звездолёты. И только мы сможем остановить инопланетное вторжение. Вы с нами?
  Мистер Уинкль. Всё равно до утра делать нечего.
  Мистер Снодграсс. Берите xbox.
  Том. Я тоже хочу.
  Мистер Снодграсс. Садись и ты, молодой джедай. Итак, вот наши братья по оружию: генерал Архангел, герцог Грифон, маркиз Красноглазый Синекрыл. У нас имеются фотонные супер-звездолёты с принципиально новым вооружением. Мы должны уничтожить восемь космических станций инопланетян, развеять в прах корабли противника. При выполнении миссии вы имеете право на бонусы, но не думайте, что победа будет лёгкой: враг хитёр и коварен. Мы железной поступью пойдём по планете, вступим в битву и разрушим всё на своём пути.
  Мистер Уинкль. А где кнопка вправо-влево?
  Том. Ну, ты тормоз. Это же джойстик.
  Мистер Снодграсс. Внимание! Сообщение от Красноглазого Синекрыла! Пришельцы атакуют базу "Ц", все туда, на смертный бой! Пиу, пиу, пиу!
  Мистер Уинкль. Пиу, пиу, пиу!
  Том. Пиу, пиу, пиу!
  Мистер Снодграсс. Новое сообщение от Красноглазого Синекрыла! "Имхо, в мою дферь ломяттца белые ссутаны. Я их узнал - сцуко, это палиция иныхпланетян. Не выдам тебя, красавчег Снодграсс. Зачот! Жжот! Жесть! Падполье не сдаётца! Привет-медвед".
  Скорбная пауза.
  Мистер Снодграсс. Прощай, трижды погибший, мы отомстим за тебя. Вперёд, гип-гип урэй! Пиу, пиу, пиу!
  Мистер Уинкль. Пиу, пиу, пиу!
  Том. Пиу, пиу, пиу!
  Битва в разгаре. Эмми спит на диванчике. На потолке отсвечивают зарницы взрывов, стены время от времени содрогаются.
  
  Прошло несколько часов.
  
  Брезжит рассвет. Двери с треском распахиваются, на пороге - чёрные корявые фигуры. Эмми визжит.
  Эмми. Инопланетяне!
  1-я фигура. Штильденштанден!
  2-я фигура. Мютцен аб!
  Мистер Уинкль. Господи, и эти - немцы!
  Мистер Снодграсс. Это не немцы! Это терминаторы, посланные за мной! Суперинтенданты не сдаются! Делит! (Стреляет в голову из пластмассового пистолета).
  Фигуры вступают в комнату и превращаются в мистеров К. и Д.
  Мистер К. Проверка пройдена. Вероятно, вы - не пришельцы.
  Мистер Д. Во всяком случае, на первый взгляд.
  Мистер Уинкль. Скажите, ради всего святого, какие новости там, наверху?
  Мистер К. Информация самая противоречивая. Ясно одно - в нашем секторе пришельцев нет. Скорее всего, они отступили на север.
  Мистер Д. Во всяком случае, на первый взгляд.
  Мистер К. А теперь прошу очистить помещение, будем проводить дезактивацию.
  Мистер Уинкль и дети выходят на улицу. Туманное утро, тишина, запах гари. Подъезжает такси, за рулём - наш знакомый негр.
  Таксист. Куда поедем, командир?
  Мистер Уинкль. Нам нужно в Лондон, на Фейер стрит.
  Таксист. Двести тугриков.
  Мистер Уинкль. Двести чего?
  Таксист. Тугриков, монгольских рублей. Монголия - единственная страна, не пострадавшая от инопланетян. У монголов просто отключился интернет, они и слыхом не слыхивали о вторжении. Теперь мировая валюта - тугрики. Ну, так как, едем?
  Уинкли садятся в машину, такси выезжает на пустынную дорогу.
  
  Автострада Менор Фарм - Лондон, несколько позже.
  Эпизод творчески позаимствован из "Соляриса" А.А.Тарковского (проезд Бертона по тоннелям и эстакадам; чем дольше едем, тем глубже смысл). Лица мистера Уинкля и детей то озаряются солнечным светом, то покрываются ползущими тёмными пятнами. Повсюду разрушения и хаос: горящие поля, фермы, искалеченные комбайны, обломки самолётов, трупы мелкого и крупного рогатого скота.
  На горизонте возникают бугры дымящейся массы, похожей на линию терриконов.
  Таксист. Добро пожаловать в Лондон, столицу Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
  
  Разрушенный Лондон, тем же днём.
  Мистер Уинкль и дети медленно бредут среди руин по улице Фейер стрит. В кучах кирпича ковыряются погорельцы, пробираются группки оборванных беженцев. Военные патрули обследуют местность. Солдат с рацией на груди что-то высматривает в бетонных обломках.
  Мистер Уинкль. Скажите, а где же инопланетяне? Куда они делись?
  Солдат. Да вот ищем, не можем найти. Прочёсываем улицу за улицей, пока ничего. Пришельцев - ни живых, ни мёртвых. Как будто их и не было.
  Мистер Уинкль. Может, так оно и есть? Может, они улетели?
  Солдат. Нет, это не айс. За мёртвого инопланетянина нам обещали неделю отпуска, за живого - месяц. Так что, надо искать.
  Рация подаёт бодрый официальный голос.
  Официальный голос. Передаём обращение к нации премьер-министра Великобритании лорда Хантера.
  Премьер-министр. Соотечественники, братья и сёстры, кроме нелегальных мигрантов, к вам обращаюсь я! Итак, мы победили в самой страшной войне, которую когда-либо пришлось вести Соединённому Королевству. Пришельцы разгромлены и бежали, забрав с собой раненых и убитых. Они исчезли бесследно, не оставив ни тел, ни машин. Британия, Европа, весь мир спасены благодаря уму, хладнокровию и мужеству нации. В эти дни мы пережили несколько крупных поражений, мы защищались, но по мере сил отражали удары. Хочу попросить, чтобы вы помнили наших сограждан, павших от щупальцев инопланетян. Они отдали свои жизни, чтобы другие могли обрести свободу, а больше этого не может сделать ни один человек. Мы, уцелевшие, доведём дело до конца и без сомнения, нас ждут большие перемены. Мир не скоро оправится после пережитых потрясений, но мы примем то, что ждёт нас впереди с радостью и оптимизмом. Мы победили в этой страшной войне, теперь мы должны обеспечить мир и возрождение. Счастья всем вам, кроме нелегальных мигрантов, где бы вы ни были.
  Солдат. Плакал мой отпуск. Так, а что у нас в этом шкафу?
  Мистер Уинкль. Вот, дети, всё, что осталось от дома маминой мамы. Какая прекрасная смерть!
  Эмми поднимает обугленную по краям фотографию. Плачет. Мистер Уинкль и Том присоединяются.
  Эмми (оглянувшись, визжит). Мама, бабушка!
  Мистер Уинкль. Вот чёрт!
  Миссис Уинкль. Эмми, Том, Натаниэл!
  Мистер Уинкль. Дорогая!
  Миссис Уинкль. Дорогой!
  Бабушка (она же - тёща). Я, между прочим, тоже здесь!
  Миссис Уинкль. Я люблю тебя, Эмми!
  Эмми. Я тоже люблю тебя, мама!
  Миссис Уинкль. Я люблю тебя, Том!
  Том. А я тебя, мама!
  Мистер Уинкль. Я люблю тебя, дорогая!
  Миссис Уинкль. Я тебя тоже люблю, Натаниэл!
  Том. Я люблю тебя, папа!
  Семья в сборе, семья обнимается, семья счастлива.
  Том. Смотрите!
  Беженцы, Уинкли, солдаты поднимают глаза к небу. Солдат с рацией отдаёт честь, на запястье его руки - несколько пар часов.
  Высоко над домами плывёт паровой дирижабль, попыхивая дымком. За ним тянется колыхающийся "Унион Джек". Торжественная музыка, Лондон с высоты птичьего полёта.
  
  Тайная база КВВС, застенок контрразведки, время засекречено.
  Посреди комнаты на табурете сидит Джингль. Горбится, лицо опухшее, в синяках. Мистер К. и мистер Д. стоят перед ним.
  Мистер К. Итак, Джингль, это было 31 марта.
  Джингль. Не хотел - не думал - невинная шутка - страшная ошибка.
  Мистер Д. Спокойно, Джингль, не дёргайтесь. Говорите ясно и чётко. В противном случае - детектор лжи.
  Джингль (ощупывает синяки). Детектор лжи - отличная штука - теперь понимаю, зачем неграм чёрная кожа.
  Мистер К. Рассказывайте.
  Джингль. Старый дурак Боб Сойер - жаркий спор в пабе - топливо инопланетян. Новейшие исследования - я исследователь - фотонные двигатели на солярке - очевидно. Боб - учёный джентльмен - умеет написать my name is Bob без ошибок - квантовый преобразователь - чепуха - не переспоришь. (Кашляет).
  Мистер К. Может быть, воды?
  Джингль. Нет - ради бога, не надо - я и так всё расскажу. Боб Сойер - заключили пари - на тысячу фунтов - очень нужны деньги. 31 марта, ночь, такси - вторая бутылка шерри - развесил объявления - фотонные двигатели - "Ганомаг". Первоапрельская шутка - плюс тысяча фунтов - не хотел плохого. Утром страшно болит голова - похмелился - не помогло - ещё похмелился - очнулся на следующий день. Включил телевизор - нашествие инопланетян - наша победа - следствие - с чего всё началось - загадочное объявление. Звонок в дверь - детектор лжи - искренне раскаиваюсь - не бейте по почкам.
  Мистер К. Итак?
  Мистер Д. Итак, их не было.
  Мистер К. Режим полной секретности.
  Мистер Д. Тюрьма Флит, третий этаж, отделение доктора Моро.
  Мистер К. Острая шизофрения, осложнённая хроническим алкоголизмом.
  Мистер Д. (разминает кулаки). И больные почки.
  Мистер К. приглушает свет.
  
  Тюрьма Флит, одиночная камера, год спустя.
  По тюремному коридору, грохоча дубинкой о решётки, проходит охранник. Джингль, сидя на топчане, разламывает батон, извлекает из него пилку по металлу. Отрывает листок настенного календаря, зловеще ухмыляется. Крупный план. На календаре - 1 апреля 2018 года. Истошный вопль за кадром.
  
  P.S. Автор выражает благодарность за содействие в написании сценария Г.Уэллсу, Ч.Диккенсу и А.Конан-Дойлу, а также повторно сообщает родственникам Дж. Оруэлла, что разговаривать с ними он будет только в присутствии своего адвоката.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"