Кот Помоешный : другие произведения.

Баран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Баран
  
  Жили-были ... нет, не Иван да Марья, а ... овцы да бараны. Да, просто стадо овец и баранов. Паслись себе мирно на лугах. Пасли их пастухи с собаками. Собаки не давали стаду разбрестись, тех, кто отходил в сторону, загоняли к остальным - баранье дело быть в стаде. И вот как-то раз, когда только начали подрастать ягнята, в стаде появился ещё один зверь. Откуда взялся - неизвестно, кто таков - бог весть... Маленький ещё, ровесник подрастающим ягнятам. Овцы с баранами поначалу забеспокоились, потом угомонились - рассуждать не баранье дело, в стаде, значит, так надо и всё тут. Только косились на него неодобрительно, потому как на ягнёнка он мало походил. И вёл себя как-то странно, всё норовил в сторонку отойти. Но не тут-то было, сторожевые псы его мигом в стадо загоняли - работа у них такая. Отбиваешься от стада - иди обратно, дорогу покажем... Псы были здоровые, злые, любой мог волка загрызть, так что с ними спорить желающих не находилось.
  - Слышь, Полкан, вон тот ягнёнок очень уж подозрительный. Какой-то не такой, как все. И здорово мне напоминает какую-то дрянь, вот только никак не могу вспомнить какую.
  - Шарик, отвяжись. Не наше с тобой дело разглядывать ягнят. Пастухи сами разберутся, кого на завтрак пустить, кого в стаде оставить. Ты знай паси, да не зевай. Эй ты, куда попёрся, бар-р-ран безмозглый! А ну обр-р-ратно, др-р-рянь!
  А зверёнышу было в стаде ох как несладко: ходи вместе со всеми, ...
  - Тётя, я кушать хочу!
  - Ну и ешь. Вон какая трава тут сочная. Объеденье.
  - Я не могу её есть.
  - Как это ты не можешь! Все могут, а ты не можешь? Хватит мне надоедать. Ешь траву и не приставай со всякими глупостями!
  Да, его от одной мысли о траве тошнило. Хотелось чего-нибудь другого, но он ещё не понимал чего именно. К тому же эти бараны всё время норовили толкнуть втихаря - не наш, так получи! Прошло несколько дней. Зверёныш оголодал, начал худеть и слабеть. И как-то раз стадо гнали по лугу, посреди которого росло высокое дерево. Овцы с баранами дерево обходили, а зверёныш, увидев дерево, вдруг почувствовал прилив сил и, не понимая зачем он это делает, прыгнул и в считанные секунды оказался на одной из веток. Сторожевые псы тут вскинулись! Из кожи вон лезли! Но по деревьям лазить они не умели и им оставалось только злобно гавкать внизу. Подошли пастухи, зверёныша не заметили и отогнали собак. Полкан всё пытался доказать им, что одна овца взлетела на дерево, но пастухи по собачьи не понимали, двинули Полкану палкой, чтоб не брехал попусту, и весь сказ. Стадо ушло, а зверёныш остался на ветке. Страху он натерпелся, когда собаки разлаялись, сил много потерял, пока со стадом ходил, да так хорошо он себя на этой ветке чувствовал, что заснул. Проспал он немного а проснулся оттого, что в животе урчало. Вот положеньице: что ему кушать и где это взять, он не знал, что делать дальше он тоже не знал... От всего этого незнания он разревелся. И тут на ветку села ворона. Она просто мимо летела, да услышала рёв и решила взглянуть что случилось.
  - Чо ревёшь, малыш?
  - Не знаю... ы-ы-ы
  От удивления ворона чуть с ветки не грохнулась. Сколько лет на свете жила, но такого не видела.
  - Эт што значит "ня знаю"? А чо ты вообше знаишь?
  - Не знаю... ы-ы-ы
  Была бы ворона человеком, она бы тут же таблетку валидола под язык сунула. Но вороны привыкли без валидола обходиться.
  - Ты чё тут делаишь?
  - Не знаю... ы-ы-ы
  - Слухай, чучело, ты мне надоел со своим нязнайством. Перво-наперво прекрати реветь, а то так от тебе толку не добьёсси.
  - ы-ы-ы
  - Цыц, поганец, комары тебе заешь!
  - ы...
  - От так-то лучшей. А таперича давай утри сопли, да рассказывай всё по порядку как ты сюды попал.
  - Я ходил с баранами... Там ещё такие были ... большие ... злые ... никому уходить не давали... Они там ... траву ели ... А я её есть не могу!!! ы-ы-ы
  - Кончай реветь, сказано было. Умолкни! Понятно дело, не можешь, раз ты не баран.
  - А кто я?
  - Как эт хто? Ты чо, спятил?
  - А что такое "спятил"?
  - Тьфу ты, господи, да ты совсем ишшо несмышлёныш! Да из тебе баран, как из мене лигушка..
  В это время мимо пролетала другая ворона.
  - Черноголовая, давай сюды. Тута случай того... клиническай.
  -Этот что ли? А чего клинического ты тут нашла?! Я его три дня назад своими глазами видела. Их у матери четверо. У неё логово было возле Большой поляны. Кто-то из ихних затеял склоки насчёт передела участков. Кто - не знаю, я к началу заварухи не успела. Так мать их в другое место перетаскивала, чтобы там спрятать. Куда таскала точно не скажу, я не могу за всеми поспеть - не реактивная. Но таскала она их куда-то в сторону болота. Там ельник густой, спрятать есть где. Ты у Чернокрыла спроси, может он видел - он как раз с той стороны летел, видно, дрых как обычно, что хоть из пушки пали, а потом проснулся да скорей смотреть, что за шум. Может, на мать-то напали, когда его несла, а пока отбивалась, он удрал со страху. А сам то что говорит?
  - Дык, ничаво толком и не говорить. Мал ишшо. Даже не знаит, хто таков есть. Словом, давай так уговоримси: я яво поведу в сторону болота, а ты покамест лети поспрошай нашенских, хто чаво видал. Кто-нить должон знать, куды яво мать запропастилась.
  - А успею я?
  - Успеишь, успеишь... Тыщу раз успеишь. Он совсем ишшо мелкий, быстро иттить не смогёт. А ты, шмыглёнок, ступай за мной. Куды я полечу, туды и ты ступай. Я тебе к маманьке твоей доставлю. Да не зявай, а то опять потеряисси.
  - Хорошо. Только скажите мне, кто же я такой.
  - Эх, мелкота, баран ты неудавшийси. Рысёнок ты, вот хто.
  
  24 - 28 декабря 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"