Кот Помоешный : другие произведения.

Карма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Давно я хожу вокруг да около закона кармы... Были и жаркие дебаты по этому поводу, но вопрос продолжал висеть в воздухе. Так доколе ж ему порхать аки бабочке?! Приземлять пора!
 
Но для того, чтобы обсуждать, надо иметь предмет обсуждения, то есть дать определение термину "карма". Поскольку не хотелось заниматься изобретательством на ходу. рискуя упустить на этом самом ходу что-нить важное, я решил опереться на словари. Вот тут началось кино... Яндекс-словари выдал 7 определений, большинство из которых ни фига не определяло и лишь содержало туманные наукообразные намеки типа "одна из основополагающих концепций индийской мысли", "одно из центральных понятий индийской философии" и т.п. Как я понял, авторы этих определений решили, что "Восток - дело тонкое", поэтому лучше с ним не связываться и по привычке, сохранившейся со студенческой поры, придумали подходящую отмазку. Единственное пригодное определение было дано в словаре "Общественные науки" - "Карма - закон возмещения, по которому в соответствии с суммой добрых и злых деяний живому существу предопределяется судьба в последующих перевоплощениях". Хотя в нем я увидел спорный момент в виде оговорки "в последующих перевоплощениях", поскольку есть информация, что карма может срабатывать оперативнее. Посему в дальнейших рассуждениях я буду использовать определение "Карма - закон возмещения, по которому в соответствии с суммой добрых и злых деяний живому существу предопределяется судьба"
 
Предвижу по этому поводу возражения различного плана - типа выдумка и т.п. Допустим! Но как тогда, отрицая существование закона кармы объяснить перечисленные далее ситуации?
-- Ребенок умирает в младенческом возрасте или рождается с врожденными дефектами - слепой, безногий, глухой и т.п.
-- Жил себе человек годами, жил... Бац - несчастный случай (напр. попал в авиакатастрофу) - тяжелое увечье или летальный исход.
 
Мое личное мнение - закон кармы не выдумка и он работает. Приглашаю оппонентов высказаться. Их мнения с моими ответами послужат продолжением этого текста.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"