Кот Помоешный : другие произведения.

Песня "Старик Козлодоев" как зеркало наших омрачений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Песня эта - стопроцентный стеб. Но в каждой шутке только доля шутки... Так же обстоят дела и со стебом. К слову сказать, я очень уважаю Гребенщикова и попытки обвинить меня в неуважении к нему на основании мной написанного буду рассматривать как безосновательные умо(?)заключения. Сначала процитирую источник:
 
СТАРИК КОЗЛОДОЕВ
Б.Гребенщиков
 
Сползает по крыше старик Козлодоев,
Пронырливый, как коростель.
Стремится в окошко залезть Козлодоев
К какой-нибудь бабе в постель.
Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев,
Глаза его были пусты;
И свистом всех женщин сзывал Козлодоев
Заняться любовью в кусты.
 
Занятие это любил Козлодоев,
И дюжину враз ублажал.
Кумиром народным служил Козлодоев,
И всякий его уважал.
А ныне, а ныне попрятались суки
В окошки отдельных квартир.
Ползет Козлодоев, мокры его брюки,
Он стар; он желает в сортир.
 
Есть в одной философской системе такое понятие как омрачение. Я специально не называю эту систему, сей грех будет на моей совести. Дурак не заметит, умный промолчит. Понимать этот термин следует буквально, в полном соответствии с правилами и словарями русского языка - состояние, когда мы предаемся мрачным мыслям по какому-нибудь не радующему нас поводу. Простой пример - человеку в автобусе наступили на ногу или он поскользнулся на улице так, что упал в лужу. В подобной ситуации он, в большинстве случаев, испытывает именно омрачение, отнюдь не радость.
 
И я решил продемонстрировать, что такое омрачение на примере этой песни, благо в ней все очевидно. Нечто подобное старику Козлодоеву я имел счастье наблюдать лично в течение довольно продолжительного времени, т.к. оно проживало по соседству и я от него кой-какие проблемы таки претерпел, обусловленные именно его козлодоевостью. Я не поставил слово счастье в кавычки, т.к. собственные впечатления - это намного больше и ярче, чем образ в песне. И это воистину счастье, что я имел возможность ЭТО встретить, т.к. эта встреча обогатила мои жизненные наблюдения.
 
Итак, возвращаясь к образу старика Козлодоева, начинаем анализировать. Омрачение никогда не бывает беспричинным, причина всегда есть и, порой, не одна. Хотя бывают случаи, когда эти причины на первый взгляд незаметны и тогда кажется, что их нет. На самом деле, они есть всегда, достаточно приглядеться. На мой взгляд корни всей истории показаны в строчках "Кумиром народным служил Козлодоев, И всякий его уважал.". И ведь не то, чтобы просто уважали, а кумиром был. С ним считались все, только что не на руках носили, его слову беспрекословно верили. Про моего Козлодоева раз сказали "Дядя Вова ...ть(т.е. врать) не будет" в качестве неопровержимейшего аргумента, сказавший настолько свято в это верил, что не мог даже допустить мысли, чтобы дядь Вова мог сказать что-то, не соответствующее Истине.
 
И вот после такого почти священного почитания такой, блин, облом! "Попрятались", понимаешь, "в окошки отдельных квартир" и ни одна не желает в постель пустить такого уважаемого человека! И хотя Козлодоев, с тех пор как его почитали, заметно изменился и теперь он представляет собой жалкое зрелище - "мокры его брюки, он стар; он желает в сортир", он не в силах признать этих перемен и принять нынешнее состояние как данность. И у него возникает омрачение, вызванное несоответствием желаний и возможностей.
 
Омрачение - состояние агрессивное. Человек, испытывающий агрессию, куда-то ее выплескивает. В данном случае агрессия в виде гнева и ненависти выплескивается в слово "суки". В песне оно использовано как авторская речь от имени главгера в качестве квинтэссенции всего сказанного и подуманного Козлодоевым. По жизни эта ненависть останется и не раз еще будет выплеснута на тех, кого он посчитает такими суками.
 
Заключения с выводами в этом эссе не предусматривается - оставляю неограниченный простор для вашей фантазии - такая вот я бяка.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"