Кот Помоешный : другие произведения.

Крот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча. Очень дорогому мне человеку посвящаю и адресую...

  Жил-был Крот. Совсем-совсем маленький и беспомощный - только родился. Еще даже шерсть не выросла. Жил он с братьями-сестрами да мамкой в норке. Есть нормальную кротовую пищу - червячков, личинок - он еще не мог, поэтому сосал мамкино молоко. Кротиха знала, что скоро ее дети окрепнут, покроются шерстью и тогда расползутся кто куда, своей жизнью жить, свои норы обустраивать. Поэтому пока не расползлись, она их учила. Самое главное правило, которое она им постоянно повторяла - ни в коем случае не вылезать из-под земли. Потому что там, на КРАЮ ЗЕМЛИ, жгучее злое солнце, которое сожжет сначала глаза, а потом и всего крота. Оно такое злое и страшное - злее не бывает, страшнее не придумаешь! И вот настал день, когда Крот почему-то начал рыть туннель в сторону от родительской норки - подрос, время его пришло. Далеко прорыл, о возвращении как-то даже не думалось. По дороге несколько раз натыкался на личинок майского жука и теперь они сладко бурчали в его желудке. Вдруг впереди он почувствовал какой-то приятный запах. Еще раз копнул землю перед собой и наткнулся на что-то твердое. И это твердое вкусно пахло. Крот вонзил в это зубы... Ммм-м, как здорово! Это была морковка. Он ее ел, пока не наелся до отвала. А наевшись, там же и заснул. Спал он видимо долго, потому что когда проснулся, почувствовал голод. Остатки морковки были прямо над головой и крот, недолго думая, вцепился в нее зубами. Но морковка начала покачиваться и прямо над собой Крот увидел слабенький лучик света. Полундра! Спасайся кто может! Впереди страшный КРАЙ ЗЕМЛИ, за которым злое солнце! И крот с неимоверной скоростью стал закапываться на глубину. Остановился он, когда начал уставать и только тогда перевел дух. Не смешно, между прочим! Крот был на краю верной гибели! Еще чуть-чуть и он бы вылез на КРАЙ ЗЕМЛИ, а там его ждала бы верная погибель! У-уф, пронесло... Крот облегченно вздохнул и задумался. Желудок уже вопил на все лады и надо было как-то его усмирять. Копать в поисках личинок и червяков - сколько еще сил потратишь, да и найдешь ли столько, чтобы наесться... А с другого конца прорытого туннеля...такая больша-ая, такая вку-усная... На эти мысли желудок откликнулся таким рыком, что Кроту стало нехорошо. Деваться некуда, он полез обратно по прорытому в панике туннелю к вожделенной пище и ... бр-р, как вспомнишь - так вздрогнешь... Не, на этот раз надо быть аккуратней, ведь можно же есть морковку, не вылезая на ... подумать страшно!
  С той поры прошло некоторое время. Крот стал аккуратнее и лакомился морковкой без особых приключений. Несколько раз подгрызаемая им морковка вываливалась на КРАЙ ЗЕМЛИ, в глаза Кроту бил яркий свет, но он тут же зажмуривался и отползал обратно в прорытый к морковке туннель. В этих случаях он не испытывал уже панического ужаса, просто спокойно отступал - он уже привык.
  А однажды Крот подгрызал морковку, она вывалилась из грядки, но крот замешкался и не смог быстро залезть под землю. Яркий свет ослепил его и Крот в ужасе зажмурил глаза, ожидая неминуемой быстрой погибели. Погибель же явно не торопилась... Крот, той частью туловища, которая была над землей, почувствовал тепло. Ощущение было таким же, как в детстве, когда прижимался к теплому маминому боку. По мере того, как он пригревался, страх постепенно проходил. Крот даже приоткрыл глаза - совсем чуть-чуть, узенькой щелочкой. Хм, вокруг все было такого нарядного зеленого цвета! Он плохо различал очертания предметов вокруг, т.к. был слеповат, но цвета различал. Он понял, что если повернуться в одну сторону, то свет будет очень яркий, пробивающийся через веки. А если повернуться в противоположную сторону, так, чтобы грело спинку, то еще ничего... Он даже взглянул вверх и увидел такое ... ой, оно такое!...голубое-голубое! Он не знал что это, но почувствовал какое-то странное волнение. В итоге Крот освоился на КРАЮ ЗЕМЛИ, только было непривычно жарко в теплой черной шубке под солнечными лучами. Чтобы спастись от жары, крот зарылся обратно в землю. Но с той поры он понял, что ТАМ ничего страшного нет и время от времени вылезал погреться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"