Мк : другие произведения.

Неудачное замужество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После написания текст автором ни разу не правился.

Старушка
ОНА
ОН
 
Кухня, два стола плита, кастрюли, на одном столе все чистенько, лежат белые салфеточки, на другом грязь, закопченая посуда, раковина полна грязной посуды.
Старушка: - Сколько раз вам говорить, милочка, от грязной посуды заводятся тараканы и прочая нечисть.
ОНА только неприязненно фыркает в ответ.
Старушка: - Когда я была в вашем возрасте, милочка, я никогда не позволяла себе так себя вести со старшими.
ОНА, не обращая внимания на старушку, начинает чистить плиту
Старушка: - Вам, нужно поучиться культуре, вы же знаете, что я не переношу скрипа, могли бы подождать, пока я уйду к себе.
ОНА - Кухня у нас общая, и ждать пока вы соизволите пойти к себе я не собираюсь.
Старушка - Что вы такая нервная? Разве я что-нибудь вам плохого сказала, я просто хочу жить с вами мирно, мы все таки соседи.
ОНА - Да уж.
Старушка - Не переживайте, мне недолго осталось. Умру и квартира полностью ваша.
Встает из-за стола, уходит.
ОНА кричит вслед старушке - Скорей бы померла, старая ведьма, а то все не нравится - и посуда, и тараканы, и скрип видите ли.
Старушка возвращаясь на кухню- Не надо кричать, милочка, я и так все слышу. Ставит чайник, опять садится за стол.- Я же на вас не кричу, когда к вам разные мужчины приходят и мне ночью спать не дают.
ОНА - Если у вас бессонница, в этом никто не виноват.
Старушка - Бессонница начинается тогда, когда разные люди начинают ломиться ко мне в дверь, думая, наверное, что это туалет, а в прошлый раз один из них даже ущипнул меня за одно интимное место, наверное, перепутав меня с вами.
ОНА - Вас со мной? Да вы что, рехнулись?! И за какое это интимное место вас ущипнули, за жопу что ли?
Старушка - Милочка?!!
ОНА - Ах да, забыла - за тазобедренный сустав.
Старушка - Во времена моей молодости молодые незамужние женщины не позволяли себе таких вольностей ни в словах, ни в поступках.
ОНА - Я и смотрю что вы ни разу замужем не были.
Старушка - У меня был жених.
ОНА - Ага, погибший на войне, попавший под машину, перееханный паровозом.
Старушка - Я уже забыла как он погиб, но, по-моему, его укусила бешеная лошадь и он заболел и умер.
ОНА - Бешеная лошадь. Ха-ха-ха! А может быть бешеный слон? Ха-ха-ха
Она смеется, старушка поджимает губы и уходит..
Звонок в дверь,ОНА идет открывать дверь, возвращается вместе с грязным, явно с похмелья бомжом.
ОНА шепотом - ты помнишь о чем мы договаривались?
ОН - Я твой муж, мы только недавно поженились, я переехал жить к тебе.
ОНА - Правильно. Только запомни - все должно быть натурально, а то она догадается. Веди себя так, чтобы ведьма поверила.
ОН - Ага.
Слышатся шаги старушки
ОНА быстрым шепотом - Садись и веди себя как положено. Садись не бойся.
ОН - Испачкаю
ОНА - Пачкай, это ее еще больше разозлит.
Входит старушка, с изумлением смотрит на бомжа.
Старушка - Милочка?!!
ОНА - Познакомьтесь, Таисия Петровна, это мой муж.
Старушка - Но... но почему он такой грязный, милочка?
ОН встает из за стола, подходит к старушке, протягивает к ней руку.
ОН - Разрешите поцеловать вам ручку, барышня?
Старушка отшатывается, брезгливо морщась.
Старушка, обращаясь к Ней, не обращая внимания на бомжа.
Старушка - Да-а-а, милочка, что-нибудь получше вы найти не могли?
ОНА только собирается ответить, но бомж отстраняет ее, выходя вперед
ОН - Это я - что-то?!!
Старушка - Не дышите на меня - от вас амбрэ!
ОН - Перегар что-ли?!!
Старушка - Вы даже культурно разговаривать не умеете!
ОН - К вашему сведению, мадам, я закончил экономический институт с красным дипломом.
Старушка - А я думала, вы были испытателем в химлаборатории. Испытывали на себе разные спиртовые смеси.
ОНА - Не смейте оскорблять моего мужа!
ОН обнимая ее- Ну что ты, дорогая, разве она меня оскорбляет? Мы с ней очень культурно беседуем. Скажите, Таисия Петровна, как вы смотрите на теорию психологической совместимости?
Старушка - Молодой человек, прекратите выпендриваться, набрались разных слов, а что они значат не знаете!
ОН - Почему же! Вот вы удивляетесь, как такая приличная, непорочная девушка, как Светочка выбрала, такого мужа, а я вам объясню, в свете новых теорий психоанализа все очень закономерно. Каждый человек стремится найти в другом противоположность себе. Блондин любит брюнеток, а брюнетки блондинов. Вот Светочка брюнетка, полюбила меня блондина.
ОНА- Разве ты блондин? А я думала ты русый?
ОН - Понимаешь, любимая, я просто давно не мылся!
ОНА в сторону - Боже, сколько мне еще это терпеть?!
ОН - Извините, Таисия Петровна, что я еще не представился - Балабанов Сергей Петрович - доктор экономических наук. Бывший заведующий лабораторией в НИИ, ныне безработный.
Старушка - Очень рада с вами познакомиться, наконец-то в нашей квартире появился интелегентный человек. Но мне пора спать. Спокойной ночи, я пойду!
ОН и ОНА остаются одни.
ОНА - Ну ты и наплел - доктор наук, все такое, я чуть сама не поверила.
ОН - Я действительно доктор.
ОНА - А что ж ты мне раньше не сказал?
ОН - А ты спрашивала? оглядывает кухню И вообще, тебе кто-нибудь говорил, что от грязной посуды заводятся тараканы?
ОНА - Не нравится - сам и помой, ты все таки мой муж!
ОН покорно начинает мыть посуду.
ОНА расхаживая по кухне- Так, сейчас не получилось - ты все испортил, ну ничего, мы наверстаем. Завтра утром нужно, чтобы ты разбудил ее ни свет ни заря. Она мучается бессонницей и засыпает только под утро, поэтому если ты часиков так в шесть начнешь греметь, она проснется и больше не заснет.
ОН - А может дать ей поспать?
ОНА - Ага, и еще завтрак подать, тогда она отсюда еще сто лет не уберется и помирать раздумает, от хорошей жизни-то.
ОН - Ну, если в шесть вставать, то...
ОНА - В пять, лучше раньше, что называется кто рано встает...
ОН - Ну, тогда пора спать.
ОНА - Даже не расчитывай забраться ко мне в постель.
ОН - Ну мне же надо где-то спать.
ОНА - Ага, спать, все вы мужики одинаковые, вам только этого и подавай. Спать здесь будешь на стуле.
ОН - Это жестоко.
ОНА - Нормально, мы с тобой постель делить не договаривались.
ОН - Я думал это подразумевается само собой.
ОНА - Все! Не хочешь на стуле - спи на коврике возле плиты.
Уходит. ОН остается один. Немного помыкавшись на стуле, ложится на пол возле плиты. Входит Старушка.
Старушка - Сергей Петрович?!! Что вы делаете?
ОН - Не пугайтесь Таисия Петровна, просто мы со Светочкой немного повздорили и я решил остаться здесь.
Старушка - Только поженились - уже ссоры, молодость, молодость! Ну что же мне с вами делать, вам наверное неудобно.
ОН - Не беспокойтесь, я как-нибудь.
Старушка - Нет, так нельзя, пойдемте со мной, я вам на раскладушке постелю. Только обещайте мне не приставать.
ОН - Да как я могу к такой приличной женщине!
Они собираются уходить из кухни, входит ОНА.
ОНА обращаясь к Старушке- Значит, это к вам чужие мужики пристают, да?! То-то я и смотрю!
Старушка - Светлана, оставьте ваши грязные домыслы. Вы выгнали человека спать на кухню! Как можно?
ОНА - Не ваше дело!
ОН - Света! Когда я был молодой я никогда так не разговаривал со старшими.! Таисия Петровна любезно согласилась предоставить мне раскладушку.
ОНА - И почему-то в ее комнате!
Старушка- Если вы так настаиваете, можно постелить на кухне.
ОН- На кухне, действительно, лучше. Я не хочу травмировать психику моей любимой жены. Целует ЕЕ-Дорогая, у меня к тебе просьба - если ты не возражаешь, прежде, чем лечь спать я хотел бы принять ванну. Дай мне полотенце.
Старушка - Вы уж меня извините, но ванна вам действительно нужна.
Возвращается ОНА с полотенцем.
ОН - Спасибо,любимая, а у тебе не найдется, во что мне переодеться?
ОНА - У меня что тут, магазин мужской одежды?
Старушка - Вам нечего одеть, подождите - у меня остался выходной костюм моего покойного отца, правда, он несколько старомоден. Фраков сейчас не носят.
ОН - Ничего, ничего, подойдет и фрак.
Старушка уходит в свою комнату за фраком.
ОН идет в ванную с полотенцем. ОНА остается одна, нервно закуривает.
ОНА-Вот вляпалась! Что же делать?! Ну ничего, все только начинается? А как он ей понравился - Сергей Петрович, Сергей Петрович, пожалуйста, извините, спасибо. Культурный, интелегент хренов. Ну ничего, посмотрю я на нее когда этот интелегент нажрется пьяный и начнет буянить. Достает из холодильника бутылку водки ставит два стакана - Вот так, от бухла он вряд ли откажется!
Возвращается ОН во фраке, белой рубашке, с бабочкой.
ОНА - Ну прямо как из прошлого века.
ОН - Фраки и сейчас в моде. Классика никогда не устаревает.
ОНА - Ладно, во фраке, выпить хочешь?
ОН - Сейчас глубокая ночь, ночью пьют только заядлые алкаши. Лучше давай чая с медом попьем, чтобы лучше спалось.
ОНА - Не хочешь - как хочешь, а я выпью наливает стакан, залпом выпивает - Слушай, ты долго будешь выпендриваться?
ОН - Ты не понимаешь - ее сначала надо убедить, успокоить, а только потом нанести удар.
ОНА - Я об этом не подумала, валяй в том же духе, что бы ей потом противней было. Но завтра все-таки ее надо разбудить, чтобы не расслаблялась. Я тебе будильник сейчас принесу.
ОНА уходит, Он стелит постель на принесенную раскладушку, раздевается, ложится под одеяло. Приходит ОНА.
ОНА - Будильник на пять. Не проспи.
ОН - Не волнуйся, я помню о чем мы договаривались. Я условия соблюдаю. Спокойной ночи.
ОНА уходит. Он спит.
Начинает звонить будильник, ОН судорожное его хватает, прячет под подушку. Встает, одевается, убирает кровать, начинает суетиться около плиты, готовит завтрак, моет посуду, вытирает стол, красиво сервирует, входит старушка.
Старушка - Голубчик, вам тоже не спится?
ОН - Да так...
Старушка - А у меня постоянная бессоница. Вот лягу спать, глаза закрою, а сон не идет.
ОН - А вы овец считать пробовали?
Старушка - И овец, и гусей, только не спится и все. Вот и читаю, пока светать не начнет, а потом встаю. А вы-то, что вскочили?
ОН - Да я вот решил, завтрак приготовить, а то Светочке рано на работу вставать. Вы будете с нами завтракать?
Старушка - Нет, спасибо, зачем мне вас затруднять.
ОН - Ну вот, а я стол на троих накрыл...
Старушка - Мне не хочется причинять неудобство такому интелегентному человеку.
ОН - Какие неудобства, Таисия Петровна? Мне только в радость. Не беспокойтесь, никого вы не отягощаете. Присаживайтесь
Отодвигает стул, усаживает старушку, в это время в кухню входит ОНА, какое -то время соображает, что происходит, потом неторопливо входит в кухню.
ОН - Доброе утро Светочка, как спалось? Надеюсь, мы своей беседой тебя не разбудили.
ОНА - Что здесь происходит?
ОН - Ничего не происходит, просто я решил приготовить завтрак, а Таисия Петровна любезно согласилась составить нам компанию.
ОНА - Ну ваще! Да она сроду со мной за одним столом чаю-то не попила!
Старушка - Вы называете столом тот свинарник, который вы там развели?!
ОНА - Не ваше дело! Не доводите меня с утра!!
Он подходит к женщинам и примирительно обнимает обеих
ОН - Девочки, не надо ссориться.
ОНА - Какая я тебе девочка?! Она еще может быть показывая на старушку, но не я.
Старушка - Хоть бы постеснялись при муже такие подробности рассказывать...
ОНА - Я сказала - не ваше дело! Я вообще по утрам, до-ро-го-й, не завтракаю! Имей в виду!
Уходит с кухни.
Старушка - Вы меня, конечно, извините Сергей Петрович, но ваша жена слишком много себе позволяет!
ОН - Просто у Светочки слишком нервная работа.
Старушка - Диспетчер в РЭУ - это нервная работа?! Ну тогда, что же психиатарам делать-то?
ОН - Успокойтесь, Таисия Петровна, давайте лучше завтракать.
Старушка - Ах, извините меня Сергей Петрович, я не должна так о вашей жене!
ОН - Не стоит, пустяки.
ОН и Старушка садятся за стол, начинают завтракть, пьют кофе, вдруг старушка хватается за горло, начинает задыхаться
Старушка - Ппп, По. .Помогите мне!
ОН - Ничего, ничего, скоро вам станет лучше, навсегда!
Старушка какое-то время бьется в конвульсиях. Потом затихает. Входит ОНА.
ОНА - Ты что сделал?...Ты же ее...
ОН - Спокойно, ты же сама хотела от нее избавиться.
ОНА - Но не так же я хотела , по - другому. .
ОН - Не причитай.
ОНА - Она... Она... Ты... у нее начинается истерика Ты...ты ...ты..
Бросается на него с кулаками.
ОНА - Ты убийца...сволочь. .. подонок. Если бы я знала.
Пытается его ударить.
ОН дает ей пощечину.
ОН- Слушай меня внимательно, Она умерла сама, естественной, так сказать, смертью.
ОНА - Я сейчас позвоню в милицию, и они все выяснят про естественную смерть... все. .. и про тебя тоже.
ОН - А я, что? Я, что ли, стонал, что она отравила тебе все существование, что тебе с ней под одной крышей жить не хочется, что ты мечтаешь жить в отдельной квартире, а?
ОНА - Так ты хочешь все свалить на меня? Всех убедить, что это я ее?! Да?
ОН - А кому было это выгодно? Не тебе ли, Светочка?! Так что молчи. А то. ..
ОНА - Что делать будем?
ОН - Вызовем скорую, ее увезут. А пока тело надо отнести в ее комнату, положить на кровать, позвонить куда надо.
ОНА - Надо еще ее дочери сообщить.
ОН - Так чего стоишь, начали.
ОНА - Сначала надо позвонить.
Они уходят, в это время Старушка начинает шевелиться, кряхтит, с трудом поднимается.
Старушка- Ну вот, опять, в самое неподходящее время. Ведь знала, что нельзя мне этот проклятый кофе пить, всегда от него в обмороки падала. Так нет. Ох. Ох, как тяжко, все кости болят.
Входят ОН и ОНА с простыней. Немая сцена. Оба ошалело пялятся на Старушку.
Старушка - Что вы на меня так смотрите? Я что-нибудь опрокинула, когда падала? Может разбила что-нибудь? Понимаете, мне кофе нельзя. Мне от него плохо.
ОН - Да...да..
ОНА - А мы думали, что вы...
Старушка - Да, Светлана, вы никогда не были тактичным человеком и всегда не скрывали, что ждете моей смерти. И как вам только такой хороший муж достался! обращаясь К Нему Извините меня, Сергей Петрович, я испортила вам завтрак.
ОН - Ничего, ничего. С вами все в порядке? Вы хорошо себя чувствуете?
Старушка - Не беспокойтесь вы так, все нормально, только голова немного кружится. Наверное надо немного полежать. Я пожалуй пойду.
Уходит. ОН и ОНА смотрят друг на друга/
ОН - Странно, а доза была большая...
ОНА - Ты что ей подсыпал?
ОН - Нечто такое, что способно убить слона.
ОНА - Видно, твое нечто только на слонов и действует.
ОН - Сначала нужно было проверить.
ОНА - На ком? На крысках, которые водятся в изобилии на той помойке, на которой ты жил?
ОН - на тебе!!!
ОНА - Слушай, ты мне не хами! А то я тебя сейчас живо сдам, куда следует!
ОН - Тогда ты по гроб жизни останешься с ней.
ОНА - Лучше с ней, чем с таким придурком как ты!
ОН - Ладно, хватит! Дело нужно делать! У меня еще идея есть!
ОНА - Очередное нечто, пригодное только для слонов?
ОН - Пока не скажу.
ОНА - Дерзай, только помни, что наш договор кончается через неделю
ОН - Не волнуйся, я все помню. Иди, а то на работу опоздаешь.
ОНА уходит, ОН ее провожает, потом возвращается с ведром и тряпкой, а также с коробкой, начинает мыть пол руками.
ОН - Так, пол сейчас вымоем. Будет блестеть, а то терпеть не могу когда натоптано
остервенело трет тряпкой
ОН - Пол чистый, теперь сухой тряпкой. Сухо! Отлично, теперь мастику открывает коробку, начинает натирать пол. Вроде нормально. Встает на ноги, чуть не подскальзывается. Как на катке! На всякий случай еще чуть-чуть...достает еще мастику, натирает пол дальше, опять встает. Вот так ! Старые кости после падения очень плохо срастаются. Смотрит на плиту, на которой стоит старушкин чайник. Таисия Петровна! Ваш чайник вскипел!
Входит старушка, видит натертый пол.
Старушка - О! Как чисто! Да вы настоящий хозяин! Все блестит, натерли-то как! Начинает шаркать по натертому паркету, изображая танец на льду. Как на катке! Когда я была молодой, мы с сестрой часто ходили на каток, катались на коньках. Да, мы были большие мастерицы кататься на коньках! На нас все кавалеры заглядывались! Сергей Петрович, не хотите прокатиться? Идите, идите, не бойтесь - я не сумаcшедшая, просто молодость вспоминаю.
ОН подходит к ней, подает ей руку, неловко подскальзывается и падает.
Старушка - Право, какой вы неловкий, но ничего, я вас научу! Смотрите как надо! Показывает ему танцевальные движения, ОН опять подскальзывается и падает. Нет, у вас определенно нет способностей к фигурному катанию. Давайте лучше чай пить!
Они садятся за стол, пьют чай.
Старушка - Я вот о чем хотела с вами поговорить. Я уже старая, мне уход нужен, забота, внимание...
ОН - Конечно, конечно, если хотите - я за вами ухаживать буду.
Старушка - Нет, нет, что вы?! Я не хочу обременять никого! Я долго думала и решила переехать жить к дочери, у нее свой дом недалеко от Москвы, свежий воздух и все такое, но не знала, что делать с комнатой...
ОН - Не беспокойтесь, можете спокойно уезжать, мы за ней последим.
Старушка - Вот и я о том говорю. Я долго думала, что делать с комнатой, кому ее оставить. Дочери она не нужна, а Светлана, если ей оставить, превратит ее в свинарник. Я даже не знала, что делать. Но ваше появление, дорогой Сергей Петрович, решает все проблемы. Я оставляю комнату вам.
ОН - но...
Старушка - Даже не думайте отказываться, этим вы меня очень обидите!
ОН - Ну, если вы так настаиваете...
Старушка - Как хорошо, что вы согласились, значит, я могу спокойно ехать, зная, что комната в руках надежного человека. Осталось только оформить все нужные документы.
ОН - Это наверное займет немало времени.
Старушка - Нет, что вы документы уже готовы, осталось только вписать данные нового владельца и поставить подписи. Я сейчас их принесу, а заодно позвоню знакомому нотариусу, чтобы он все оформил по закону. Это займет не более двух дней.
Уходит в свою комнату. ОН, оставшись один, делает победный жест рукой, старушка возвращается.
Старушка - Все, с нотариусом договорились, если мы придем к нему через час, то дело решится буквально за сутки. Так что, пора собираться.
Они оба уходят.
 


 
Та же кухня, за столом сидит Она, пьет чай. Входит ОН, одетый в верхнюю одежду, с пакетом, начинает раздеваться, ставит пакет около стола. наливает себе чаю, садится напротив Светланы.
ОНА - Слушай, муж, а куда наша ведьма делась-то? Что-то второй день из своей комнаты не выходит, может быть померла?
ОН - Она уехала
Разгружает пакет - достает несколько бутылок водки, закуску, поочередно убирая все в холодильник.
ОНА - Куда уехала? На тот свет?
ОН - Как ты груба и примитивна! Она уехала к дочери. У нее дочь живет за городом. Вот и поехала свежим воздухом на старости лет подышать.
ОНА - А когда вернется не говорила?
ОН - А она не вернется. Она насовсем уехала, я ее сам до вокзала провожал.
ОНА ошалело- Как?!!
ОН - Так. Уехала и все.
ОНА - Она уехала, а с комнатой-то что?
ОН - А комнату она оставила мне.
ОНА - Тебе?!!! Тебе, бомжу с помойки?!!!
ОН - Теперь уже не бомжу, а москвичу с московской пропиской.
ОНА - Как же так?
ОН - Вот так, смирись, мы теперь соседи.
ОНА - Не верю.
ОН достает из внутреннего кармана фрака бумагу, показывает ей.
ОН - Вот дарственная.
ОНА - А как же наш договор?
ОН - Какой договор? Я что-то не припомню? Ты, Светочка часом не бредишь?
ОНА - Мы же с тобой договаривались, что ты мне помогаешь избавиться от ведьмы, я тебе плачу, а потом разбегаемся.
ОН - Условия изменились.
ОНА - Сколько ты хочешь?
ОН - Как же ты цинична!
ОНА - Сколько?
ОН - Так, подожди, посмотрю опять смотрит дарственную - ну, пожалуй, я соглашусь тебе продать эту комнату по цене, которая указана здесь, плюс еще компенсацию за мои праведные труды, итого получается...
ОНА - Стоп! Ты что же, мошенник, предлагаешь мне купить комнату, которая должна принадлежать мне по праву? Этот номер у тебя не пройдет!
ОН - Не хочешь - как хочешь. Я предложил, ты имеешь полное право отказаться, но, заметь, я предлагаю тебе достаточно выгодную сделку. ОНА - Сделку он мне предлагает! Сволочь! Да я тебя в милицию сдам!
ОН - На каких основаниях? Я ничего противоправного не делал. А то, что я комнату занял, так вот она, дарственная-то! /Машет перед ее глазами бумажкой/. Я здесь на вполне законных основаниях! Поэтому мы теперь соседи! И давай закончим спор, мне дела делать нужно, ко мне сегодня друзья придут!
ОНА - Какие еще друзья? Сам обманом влез, так еще друзей сюда таскать будет!
ОН - Все заткнись! Я имею полное право приглашать на собственную площадь кого хочу! Ты мне не указ!
Разворачивается и уходит с кухни.
ОНА - Вот это да! И как он только старую ведьму уговорить-то успел! Но ничего, я ему здесь такую жизнь устрою - сам сбежит вместе со своими дружками!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"