Кот Помоешный : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

размышления по поводу

  Посвящаю ...
Озвучивать, кому именно, не буду - она сама поймет

 
Война мне часто снилась в детстве и позже, даже значительно позже. Не какая-то конкретно, но, неизменно, военные действия - перестрелки, побеги из плена, уходы от погони и т.п. "прелести". Со временем я понял, что это отражение моих разногласий с социумом. Постепенно волна этих снов стала сходить на нет, пока совсем не прошла. Мои войны закончились, я отвоевался. Но само понятие "война" в моей жизни осталось, ибо это часть окружающей меня современной реальности.
 
В школе на уроках истории нас учили, что войны бывают захватнические и освободительные. Мне же хочется отойти от общепринятых классификаций и разделить войны по отношению к конкретному человеку на внутренние и внешние. Ведь понятие "война" гораздо шире, чем просто военное столкновение.
 
Такая классификация мне значительно ближе любой другой. Внешние войны широко освещаются СМИ, в которых смакуются подробности, осуждаются зверства, обсуждаются высказывания высоких представителей воюющих сторон и лидеров заинтересованных всемирных организаций, ведутся споры об истинной величине потерь с каждой стороны, делаются прогнозы и т.п. Кому-то это интересно, а мне, извините, вовсе нет. По мне, это все - мусор цивилизации. Много внимания вы уделяете содержимому помойного ведра в своем доме?! Внутренние же войны, которые происходят внутри человека и при его взаимодействии с окружающими, для СМИ неинтересны, исключая случаи поверхностного копания в грязном белье известных людей. Ведь из личных переживаний слесаря-сантехника третьего разряда Иванова И.И. из поселка Захолустьево сенсацию не сделаешь, если только это не второй Чикатило (но тогда это оговоренный выше случай). А внутренние войны - это, порой, битвы колоссального напряжения, съедающие внутренние силы человека, влияющие на его жизнь и отражающиеся на окружающих.
 
В основе каждой войны (хоть внешней, хоть внутренней) лежит какой-то конфликт. Это обязательное условие возникновения войны - когда все гладко, зацепиться не за что. После возникновения конфликта начинаются попытки его устранения какими-то конструктивными средствами. В зависимости от серьезности конфликта, устремлений индивидуума, силы желания его разрешить, достаточности интеллектуального потенциала и неоткладывания попыток решения в долгий ящик есть шанс найти приемлемое решение. Если же приемлемое решение не находится, то конфликт, при достаточной его серьезности, переходит в военную стадию.
 
В случае внутренних войн большую опасность представляют неосознанные конфликты, которые человек не замечает. Просто в суете дней не обращает внимания на что-то мешающее, или, не разобравшись в спешке, грешит совсем не на то, что является истинной причиной его дискомфорта. Я сам потратил немало лет на поиск истинных причин собственных конфликтов. Опасность неосознанных конфликтов в том, что человек тратит силы впустую. То есть, он не сидит, сложа руки - борется, воюет, силы тратит - но борется не с тем или вообще с чем-то воображаемым. Итог плачевный - энергия тратится, а желаемый результат, в лучшем случае, не ближе, чем был.
 
Общаясь с другими людьми, я заметил, что неосознанные конфликты - далеко не редкость. Не потому, что люди глупы, а потому, что истинные причины, зачастую, бывают очень хитро запрятаны и замаскированы. В качестве маскирующих средств часто выступают общепринятые неписаные правила и порядки, которые настолько въедаются в сознание с малолетства, что становятся как бы частью человека, ею на самом деле не являясь. При этом они оказываются практически незаметны и воспринимаются как нечто естественное, так же как рука или нога. И только при бог весть каком по счету внимательном осмотре самого себя выявляется нечто, не предусмотренное Создателем при проектировании.
 
Единственный способ покончить с внутренними войнами - устранить истинные причины породивших их конфликтов. Не факт, что они выявятся сразу. Я сам не однажды "рубил мечом" пустоту. А критерий истинности - реальное устранение конфликта. Не надо никаких сверхточных приборов, поисков Мировой Истины, никакой мистики, экстрасенсорики, волшебства, чуда и т.п. - просто и общедоступно.
 
К чему я это все пишу? К тому, что желаю всем своим друзьям (я вас очень сильно люблю!), а заодно с ними и всем, живущим на Земле, мирного неба, как снаружи, так и внутри. Есть еще одна причина, но о ней в другой раз, которого, в силу коварства моей кошачьей натуры, полагаю, не будет.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"