Аюпов Алан Феликсович : другие произведения.

Трудовые будни сэра Боцмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справка от издателя: Слово "ксенофолькльор" введено в русский язык фантастами братьями Стругацкими в романе "Жук в муравейнике". Смысл его сводится к определению - народное виртуальное творчество ирриальности, или точнее Либтаунских жителей.


   Трудовые будни сэра боцмана
  
   В понедельник случилось невероятное - Боцман напился!!!
   Это было событие исключительное, потому что обычно он, как любой моряк, причаливший к суше, активно начинал принимать на душу по пятницам. Но в этот понедельник шёл дождь, и боцман никак не мог поладить с собственным организмом, привыкшим всегда содержать себя в приподнятом эмоциональном состоянии. Проще говоря, навеселе. Сначала была мряка - это такое мерзкое состояние между дождём и туманом. Вроде и не туман, но и не дождь. Водяная пыль да и только!.. На голову вроде не капает, а весь мокрый. Потом начал моросить гнусный, мелкий дождь, потом усилился, а когда в третьем часу ночи боцмана выдворяли из "чайной избы", дождь лил как из ведра.
   С досады сэр боцман наподдал дубовой двери (едва ногу не отбил), после чего смачно сплюнул, выругался подтвердив тем самым своё моральное превосходство над собственными дублями, служившими охранниками у мадам Шушары, натянул, заношенный до дыр, бушлат на голову, и зашагал домой. Крупный, тяжёлый, неторопливый дождь, которого было очень много и который явно никуда не торопился, застучал по плечам, по самопальному капюшону, потёк холодными струйками вдоль хребта, отрезвляя. Но боцман не шантрапа со шхуны миллионера, а бывалый моряк и у него всегда имелся запасец, спасавший его в самые мрачные моменты жизни. Он шёл вдоль покосившихся заборов, вылинявших, почерневших от воды, рекламных щитов, пытаясь не наступать в лужи, время от времени останавливаясь и прикладываясь к плоской алюминиевой фляжечке. А на улицах безраздельно царил дождь. Дождь падал просто так, дождь сеялся с крыш мелкой водяной пылью, дождь собирался на сквозняках в серых туманных крабов, мечущихся в проходах между стенами, дождь с гудением хлестал из водосточных труб, дождь разливался по мостовой и бежал по промытым между Булыжниками руслам; фонари мерцали в мокрой ночи тигриными глазищами, вода журчала в переполненных сливных люках, стекала с деревьев мутными водопадами. Чёрно-серые тучи медленно ползли над шпилями и башнями дворцов, теремов и вилл. В такую погоду живая душа была незваной гостьей на улицах, и дождь её не жаловал.
   Добравшись до парадной, сэр боцман попытался набрать комбинацию цифр на кодовом замке входной двери и совершенно случайно слегка отклонился в сторону, в результате этого манёвра он заметил лежащее под водосточной трубой яйцо. Яйцо было жёлтое, в зелёную крапинку и отбрасывало зеркальные блики под струйкой воды, которая лилась прямо на него. Оно было самое обыкновенное, треугольное, заострённое со всех сторон, чуть побольше гусиного. Сэр боцман поднял его и попытался засунуть в карман, так как в отличие от пернатых считал, что яйцо создано для того, чтобы его съесть. В карман оно не полезло. Сэр боцман подумал немного и сунул упирающееся яйцо запазуху. Яйцо успокоилось, затихло. Сэр боцман не придал этому значения и вновь повторил попытку набора кода. На сей раз ему это удалось. Добравшись до своей комнаты, он почти исчерпал весь запас известных ему ругательств на всех ведомых ему языках мира, потому что, взбираясь по лестнице на первый этаж, поскользнулся, съехал вниз, после чего пришлось вновь подниматься и не только на ноги. На площадке поскользнулся вторично, вступив в лужу, натекшую на бетон с его одежды, ободрал ногу о комингс лифта, зацепился лицом за косяк собственной двери, опосля кое-как добрался до скрипучего дивана и завалился, не раздеваясь, спать, чувствуя, что при малейшем движении он вытравит весь вечерний запас.
   Наутро он не мог открыть глаз, ему казалось, что если он это сделает, сверкнёт молния и голову его тут же разнесёт на куски. В этой, столь демократичной, голове набатным звоном гудел вечевой колокол. Под закрытыми веками метались огненно-жёлтые пятна с ядовито-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причём казалось, что тошнота эта связана с непонятным давлением на грудную клетку и диафрагму живота одновременно. Во рту не было ничего. Ни языка, ни зубов, ни дёсен!.. Всё просто склеилось намертво. Он попробовал разлепить губы. Страшная головная боль пронзила его измученное тело от макушки до пят. Он полежал ещё немного, приходя в себя, и повторил попытку. Громкий, плямкающий звук сообщил его мозгу о том, что губы разомкнулись. Он мысленно обрадовался и попробовал разжать зубы. Тут он вспомнил, что забыл вчера вынуть вставные челюсти. Мысленно обругав себя не очень приличными словами, сэр боцман продолжил процесс возвращения собственного организма в сознание. Не торопясь, он сумел добраться до век и в конце-концов открыл и их.
   На наволочке лежали кусочки скорлупы, жёлтой, в зелёную крапинку. Не сразу сэр боцман вспомнил о яйце, которое вчера ночью подобрал под водосточной трубой. А когда вспомнил, забеспокоился.
   "Чёрт. Вероятно, во сне раздавил", - мелькнуло в одурманенном мозгу. Он приподнял подушку в надежде найти остатки содержимого. Но кроме непонятных крошек не обнаружил ничего. Это его обеспокоило, и он глянул на пол. Там тоже ничего не было. Рывком сэр боцман сел. Организм ответил жёстким ударом по голове железобетонной балкой. С воплем он растянулся на постели. Отдышавшись, предпринял вторую попытку подъёма. Осторожно, очень-очень плавно, перевернувшись на живот, подтянул под себя ноги, опёрся на локти и, приподнял корпус, оказавшись в позе не очень-то приличествующей звания бывалого моряка, да ещё и в возрасте. Оторвать голову от подушки оказалось куда сложнее, чем пятую точку от матраца.
   Когда верхняя часть тела приняла вертикальное положение, он аккуратно, не делая резких движений, стал поворачивать голову, осматривая квартиру, но тут же и замер. Прямо перед ним на ночном столике сидел чёрт!.. Самый настоящий чёрт!.. Маленький, размером с руку, с блестящими голубыми глазами, с небольшими грязно-жёлтыми рожками под пушистым, казацким чубом, с нервно хлещущей по бёдрам кисточкой хвоста и белыми кожистыми крыльями за спиной. На ногах были белые кроссовки и такого же цвета гольфы, светлые шорты со множеством кармашков и синяя майка с надписью наискосок: "Уразумей, чтоб уверовать!"
   Того немногого, что Боцман знал о последствиях алкоголизма, было достаточно, чтобы испугаться. Но рациональный ум его противился любой мистике. С другой стороны не верить собственным глазам он не мог. Боцман попятился, шарахнулся затылком о ночник, глухо застонав, свалился на постель.
   Пока он приходил в себя и готовился выдержать суровую внутреннюю борьбу со своим разумом, надеясь принять эту печальную новость с подобающей моряку твёрдостью, чертёнок соскочил со столика и, танцующей походкой, направился к умывальнику, где сэр боцман несколько дней назад замочил носки, да так и забыл. Там он включил воду, сделал глоток, закашлялся, потянулся и похлопал крыльями, на которых образовались буквы, сложившиеся в слова:
   "То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать".
   Сэр боцман в изнеможении закрыл глаза. Он был уверен, что у него начались галлюцинации.
   "Допился до белочки", - печально подумал он. Возня подле умывальника говорила об обратном. Старый моряк, кряхтя и охая, снова сел в постели.
   -- Напи-пи-пи... На-пи-пи-пи-пился?! - Выдавил из себя он.
   Чертёнок смерил его не дружелюбным взглядом.
   -- И это всё, что ты можешь сказать? - Иронически поинтересовался он. - Лучше топай на кухню, я кушать хочу!
   Ещё один приступ отчаяния кончился воплем и третьим падением на постель.
   -- Ой! Господи! спаси мою душу грешную! За что мне наказание такое?.. Прости меня, всевышний, ежели ты, конечно, существуешь, больше никогда в жизни ни капли в рот не возьму!.. Ой, я что-то не то говорю... - причитал Боцман. - Я сойду с ума, не выдержу я этого! Спаси меня, господи!!!
   -- Не ори, - сказал с омерзением чертёнок. - Кому доставляет удовольствие с утра слушать твои вопли?.. И нечего меня рассматривать. Двигай на кухню и готовь еду. Да не консервы, нормальной пищи подавай. Коль уж ты меня отогрел, к жизни вернул, можно сказать возродил, то должен теперь обо мне заботиться: кормить, поить, выгуливать.
   -- Как это возродил? - Робко спросил Боцман.
   -- Своей грудью, дружок, своей грудью, - довольно сухо сказал чертёнок. - Я не просто чертёнок, я - твой ангел-хранитель. Давай скорее завтрак, нам пора на работу.
   -- Какую ещё работу? - искренне удивился сэр боцман.
   -- Как это какую? Разве ты не работаешь? - В свою очередь удивился чертёнок.
   -- Нет!..
   -- Что, нет?
   -- Не работаю.
   -- А куда ты по утрам ходишь?
   -- Я?
   -- Но не я же!..
   -- Я!.. Я хожу к мадам Шушаре в "чайную избу".
   -- Ну вот туда и пойдём. - Поставил точку в разговоре чертёнок.
   Боцман в недоумении хлопал глазами, сидя на старом, продавленном диване. Ему было неясно, что такое Ангел-хранитель. Он рассуждал: "Ангел-хранитель - это, по-видимому, существо, которое заставляет работать, не позволяет употреблять алкоголь, возможно даже препятствует общению с женщинами". На всякий случай он решил уточнить:
   -- Слышь, у тебя есть жена?
   -- Что? - Аж подпрыгнул чертёнок. - Ещё чего не хватало?!
   Боцман втянул голову в плечи, размышляя: "Как бы мне избавиться от этой напасти? " Но так как он опасался чертёнка, то вынужден был слезть с облюбованного дивана, и отправиться сначала в ванну, затем на кухню, где принялся готовить своё фирменное и единственное блюдо - яйца варёные вкрутую.
   По дороге в "чайную избу" Ангел-хранитель недовольно молчал, да и Боцману не хотелось разговаривать. На перекрёстке работал светофор. Горел красный свет. Боцман остановился, но Ангел-хранитель перебежал абсолютно пустую проезжую часть и принялся ждать его на другой стороне. Констебль же, завидев нарушение, покинул свой пост и подошёл к боцману.
   -- Вам следует знать, что маленьким детям не положено ходить по городу самостоятельно. И, тем более, перебегать дорогу на красный свет. Ребёнка надо держать за руку, чтоб он случайно не попал под машину. Запомните это, не то в следующий раз оштрафую за два нарушения сразу!
   -- Угу. - Согласился боцман, окидывая взглядом совершенно безлюдную улицу.
   На другой стороне тротуара Боцман взял ангела-хранителя за руку, но тот проворно ткнул его твёрдым, как железный прут, пальцем в бок. Боцман икнул.
   -- Охренел! - Взвыл он.
   -- От тебя несёт перегаром. Отпусти мою руку и пошевеливай ногами, не то опоздаешь!
   -- Куда?
   -- На работу, куда же ещё?..
   Сэр боцман многозначительно хмыкнул, но ничего не ответил, лишь ускорил шаг.
   Придя в "чайную избу", сэр боцман забрался в самый тёмный угол. Устроился за столиком на двоих и принялся ждать официанта. Официант не спешил. Ангел-хранитель, взмахнув крыльями, поднял тучу пыли и взлетел на ближайший карниз, где, судя по его виду, устроился вполне комфортно.
   -- Что ты делаешь? - Спросил чертёнок через несколько минут наблюдения.
   -- Жду. - Мрачно ответил боцман.
   -- Кого?
   -- Кто угостит.
   -- Что?! - Изумился ангел-хранитель, и чуть не свалился со своего насеста.
   -- Что ты понимаешь в нашей жизни?..
   -- Я?! - Чертёнок опять покачнулся, взмахнул крыльями, восстанавливая равновесие.
   -- Ну не я же! - Боцман понизил голос.
   К столику направлялся охранник.
   -- Вы с кем разговариваете? - Поинтересовался он, приблизившись.
   -- С умным человеком. - Не моргнув глазом, соврал сэр боцман.
   -- Тогда побеседуйте с ним на улице. - Предложил боци-284, подхватывая своего прародителя вместе со стулом.
   -- Ты как обращаешься с отцом! - Возопил оскорблённый подобным обращением к своей персоне сэр боцман.
   -- извините, папаша, но управляющий приказал выкинуть Вас вон.
   -- И ты, железная твоя башка, выкинешь родителя на улицу?! Под дождь и снег, в холод и слякоть?!
   -- Сегодня днём ожидается ясная погода, +22..24 градуса, ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное. Ближайшей ночью ясная погода, температура +18..20 градусов. Атмосферное давление в пределах нормы. Завтра, в течение суток ожидается ясная погода; ночью +18..20 градусов, днём +22..24 градуса, ветер юго-восточный, умеренный. - Сообщил охранник ошарашенному сэру боцману. - Как видите, папаня, никакого дождя, холода и тем более снега в ближайшие сутки не предвидится. Так что не обессудьте.
   С этими словами он распахнул входную дверь и вытряхнул прародителя из стула.
   -- Проклятая железяка! Завопил сэр боцман, плюхаясь в громадную лужу.
   Из-под крыльца шарахнулся учёный кот Поддубный.
   -- Пшёл вон, скотина! - Пуще прежнего заорал перепугавшийся боцман.
   Пока он вылезал из лужи, пока отмывался в фонтане с писающим мальчиком, пока приводил в порядок свой гардероб, дверь "чайной избы" вновь открылась. В проёме возник чертёнок.
   -- Пошли. - Позвал он.
   -- Куда? - Грубовато отозвался сэр боцман.
   -- Работать.
   -- Чего?!
   -- Работать, говорю. Ты есть хочешь?
   -- Хочу.
   -- Ну вот, сейчас нас покормят завтраком, и мы отправимся на работу.
   -- Тебе мало было пяти яиц? - Возмутился сэр боцман. - Весь запас моих продуктов сожрал!..
   -- Два несчастных перепелиных яйца ты за пять считаешь?
   -- Кто это тебя кормить-то будет? - Сделал вид, что не заметил поправки, спросил боцман. - Не управляющий ли?
   -- Нет, официант.
   -- Ты что! Нанялся на работу к официанту?
   -- Нет. - Спокойно возразил ангел-хранитель. - Хватит совершать утреннее омовение. Поторопись, если не хочешь остаться голодным.
   С этими словами чертёнок, развернувшись, скрылся в питейном заведении мадам Шушары. Боцмана не понадобилось упрашивать дважды. Он рысцой бросился следом.
   Неожиданности поджидали морского бродягу сразу за дверью. Слева у дальнего окна за столиком, покрытом белой скатертью, расположились чертёнок, граф Оман Виктория Урис Барм Аллей и некий субъект, смахивающий на белобрысую, бледную, длинную жердь в очках. Боцман обречённо вздохнул, узнав в белобрысом местного архивариуса толи Айчая, толи Анатоля, и шагнул к столу уставленному приборами. Усевшись, он по-хозяйски оглядел стол и пришёл в ужас. В тарелке перед ним лежала приличная порция овсяной каши, рядом стоял высокий стакан с чем-то белым. На другом блюдце желтел домашним маслом крошечный бутерброд с таким же крошечным кусочком сыра сверху. Не раздумывая, сэр боцман схватил стакан с белой жидкостью и одним махом осушил его. В следующее мгновение произошло столько событий, что для его описания придётся потратить немного лишних строк.
   Глаза старого моряка закатились. Он покачнулся и начал заваливаться на бок. Стакан выпал из его ослабевшей руки и покатился по столику. Смотревший на него в этот момент граф, вскочил, выхватил из кармана сюртука мобильный телефон и вызвал карету скорой помощи. Чертёнок спокойно поглощал свою кашу, а бледный тип безучастно разглядывал маникюр на ногтях собственных рук. Два официанта подхватили сэра боцмана и аккуратно уложили на пол у стола. Третий принёс графин воды и принялся поливать голову потерявшему сознание завсегдатаю питейного заведения. В дверях избы появился местный доктор боци-29. Оказавшись подле больного, он выхватил из своего живота тонометр, быстро измерил давление, извлёк оттуда же стетоскоп и принялся прослушивать грудную клетку папаши прямо через брезентовую куртку.
   -- Воды. - Приказал боци-29 официанту.
   -- А я что лью? - Недоумённо спросил тот.
   -- Не на голову, а в рот. - Уточнил боци-29.
   Официант умчался за очередной порцией воды. Сэр боцман открыл глаза.
   -- Виски... - Потребовал он.
   -- Вода. - Радостно сообщил подбежавший официант, прицеливаясь струёй из графина боцману в рот.
   -- Виски!.. - Прохрипел захлёбывающийся старый моряк.
   -- Вода. - Упрямо повторил официант.
   -- Виски!.. - Из последних сил запросил несчастный и снова потерял сознание.
   -- А что было в этом стакане? - Спросил граф, подхватив у самого края стола фужер и рассматривая его на свет.
   -- Обыкновенное молоко. - Сообщил обслуживавший столик официант боци-66-ой.
   -- Молоко?! - Удивился граф.
   -- Да, ваше сиятельство, натуральное говяжье молоко. - Подтвердил Официант.
   -- Какое? - Одновременно встрепенулись архивариус и граф.
   -- Говяжье, - невозмутимо повторил боци-66.
   -- О, господи! Простонал Айчай. - Сколько их не учи, а один чёрт железяки остаются железяками. - Не говяжье, а коровье.
   Официант внимательно посмотрел на бледного, немного подумал, и исчез за стойкой бара. Через секунду он появился с банкой тушёнки в руке.
   -- Смотрите. - Протянул он банку архивариусу.
   На картинке красовалась рогатая голова жвачного домашнего животного.
   -- и что? - Не понял тот.
   -- Читайте. - Потребовал боци-66.
   -- Что читать? - Заупрямился архивариус.
   -- "Тушёнка говяжья". - Прочёл боцмановский дубль надпись.
   -- и что с этого?
   -- А то, что молоко тоже говяжье.
   -- Почему?
   -- Потому что молоко производит корова, нарисованная на этой картинке. - Объяснил туповатому посетителю боци-66.
   -- На этой картинке изображён бык, а не корова. - С язвительной улыбкой на тонких губах, заявил Айчай.
   -- Где это видно? - Не растерялся официант.
   Их спор прервал предсмертный хрип сэра боцмана:
   -- Виски!..
   Уничтоживший к тому времени свой завтрак, а заодно и завтрак сэра боцмана, чертёнок поднялся, подошёл к лежащему на полу, глянул сверху вниз.
   -- Хватит валяться. - Сказал он. - От молока ещё никто не умирал.
   Боцман с хлюпаньем втянул очередную порцию воды и сел.
   -- Пошли. Работать пора. - Сказал чертёнок, направляясь к выходу.
   -- Да пошёл ты!.. - Попробовал, было, выругаться сэр боцман, но оборвал сам себя.
   В руках у ангела-хранителя весело поблёскивала вожделенная бутылка с золотистым горлышком и синей этикеткой.
   -- Садист! - Взревел сэр боцман, и бросился вдогонку.
   Он вылетел на улицу. Официанты во главе с доктором боци-29, падая друг на друга, ринулись за ним. Было раннее утро. Боцман нёсся по ярко освещённой улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли, ввиду несостоявшегося отравления организма натуральным молоком. Далеко впереди мелькал проклятый ангел-хранитель с "живой водой". Сзади неслись кредиторы и спасатели.
   -- Держите больного! - Ревел доктор боци-29.
   -- Ворюга! - Дружно поддерживали официанты.
   -- Хапуги! - Огрызался сэр боцман, увеличивая скорость.
   -- Караул! - Кричали перепуганные мамаши, хватая своих восхищённо орущих чад и ныряя с ними в ближайшие подворотни и кусты.
   Боцман запрыгал по лестнице, ведущей на причал. Ему предстояло пробежать всего шестьсот шестьдесят ступенек. На восьмой площадке его уже поджидали два дубля с забрызганными грязью номерами, пробравшиеся сюда окольным путём по задворкам коттеджей, минуя хозяйственные застройки вилл и дворцов. Боцман затравлено оглянулся. Сверху катилась волчьей стаей тесная группа разъярённых поклонников и защитников благосостояния мадам Шушары. Пути для отступления не было. И тогда боцман ринулся вниз с решительностью отчаявшегося человека.
   -- А, каины! И вы туда же?! Вот я вас, чугунные болванки, сейчас!.. - гаркнул он храбрецам-отпрыскам, бросаясь с седьмой площадки.
   Испуганные дубли ухнули, переваливаясь через перила, и, громыхая, как пустые бочки из-под солярки, покатились вниз в объятия ласково плещущегося моря. Путь был свободен.
   -- Держите злодея! - катилось сверху.
   Преследователи мчались, грохоча по деревянной лестнице, как сталкивающиеся биллиардные шары. Выбежав на берег, боцман отклонился влево, ища глазами фигуру ненавидимого всеми фибрами души ангела-хранителя. Тот, как ни в чём не бывало, торчал у трапа судна, стоящего на приколе по случаю ремонта, и безмятежно беседовал с бледным посетителем "чайной избы".
   -- А вот и он. - Сказал ангел-хранитель, когда запыхавшийся сэр боцман в изнеможении рухнул у его ног.
   -- Тогда приступайте. Я на Вас надеюсь. - Сказал бледнолицый.
   -- Спаси, гад! - Прохрипел пересохшим горлом выдохшийся в конец старый моряк.
   -- Разумеется. - Ответил архивариус, и обратился к набежавшей толпе. - В чём дело, господа?
   Толпа в недоумении замерла.
   -- Он болен. - Выступил вперёд боци-29.
   -- На каком основании Вы, многоуважаемый доктор, делаете подобные выводы? - Спросил Айчай.
   Тут сэр боцман, держась обеими руками за фалреп, поднялся на ноги.
   -- Я, - Выдавил он облако перегара в железную маску боци-29-го, - жив, здоров, чего тебе не желаю.
   -- Ещё вопросы? - Поинтересовался работодатель.
   -- Он завтрак не оплатил. - Раздался робкий голос из толпы.
   -- За завтрак уплатил я. - Громко, так чтобы слышали все, сказал Айчай.
   Тут толпа заволновалась. Выяснилось, что бег с препятствиями был напрасен.
   -- Вот она, человеческая сущность, - послышалось где-то позади, - надул всех.
   -- А кто тебя заставлял бежать?
   -- Все побежали, и я побежал. - Оправдывался голос.
   -- Приступайте к работе. - Обратился к чертёнку наниматель. - Всем разойтись, не то придётся вызвать констебля.
   -- Я уже здесь. - Послышался приближающийся голос боци-213-го. - В чём дело?! По какому случаю митинг? Где разрешение мэрии?
   Ангел-хранитель ловко взбежал по трапу на борт причаленного судна. Боцман понуро поплёлся следом.
   -- И что мы тут будем делать? - Спросил он ангела-хранителя.
   -- Красить. - Коротко ответил тот.
   Боцман вяло обвёл корабль взглядом.
   -- Ни хрена себе! Да тут работы на десять лет!
   -- У нас с тобой всего неделя. - Объявил чертёнок.
   Боцман покачнулся, закатил глаза и рухнул на палубу.
   -- Слышь, эти фокусы со мной не пройдут. Оставь их для хозяйки чайной избы и её служак. - Предупредил чертёнок. - Давай, помогай.
   Звякнуло стекло. Боцман осторожно приоткрыл один глаз. У ближайшего кнехта стояла заветная бутылочка. Одним броском, из положения лёжа, он накрыл её своим телом. Что-то больно врезалось в диафрагму. Он застонал, но не перевернулся. Сунул руку под себя и завыл. Железное плечо кнехта упёрлась ему в живот.
   -- Сволочь! - Заорал он. - Мучитель! Урод! Подонок! Скотина! Тварь поганая! Свинья немытая! Кастрат засторелый!
   -- Всё? - Невозмутимо поинтересовался чертёнок. - Тогда поднимайся, показывай, где тут твоё хозяйство?
   -- Палуба - горизонтальное перекрытие судна. - Объяснял сэр боцман, расхаживая по судну. - Палубы ограничивают судно сверху (верхняя палуба), а также делят его на несколько частей по высоте. Палуба служит для размещения жилых и служебных помещений, оборудования, механизмов и так далее. Люк - это отверстие, ведущее внутрь корабля. Это ахтер - погреб по-нашему, для хранения продуктов. Во, брандспойт, он нам понадобится. Ага, гордешок, тоже нужная вещь.
   -- Чего им делать?
   -- Поднимать небольшие грузы. Как ты борта красить будешь? Чем ведро с краской держать?
   --Понятно. Обычная лебёдка.
   -- Сам ты лебёдка. - Огрызнулся боцман.
   -- А ты не козыряй своими терминами.
   -- Камбуз. - Не обращая внимания, буркнул боцман, проходя мимо распахнутой двери.
   -- Почему мы туда не заходим? - Спросил чертёнок.
   -- А что там делать? Это хозяйство кока, не моё. Отшвартоваться придётся.
   -- Зачем?
   -- А как ты этот борт красить будешь?
   Чертёнок с любопытством заглянул за борт.
   -- Да, до воды далековато. До ватерлинии хотя бы покрасить... - Сообщил он результат своих наблюдений. - Сделаем так. Сначала покрасим один борт, потом перешвартуемся.
   -- Не корабль, а Блокшив. - Мрачно сказал боцман. - Ну что, пора?
   -- Пора. - Согласился ангел-хранитель.
   -- Тогда держи орудия производства.
   С этими словами сэр боцман принялся извлекать на свет божий кисти, ветошь, шланги, щётки, вёдра и прочую премудрость всех боцманов мира.
   -- И это всё? - пренебрежительно спросил Ангел-хранитель.
   -- Всё, - подтвердил Боцман. - Но потом всё это добро надо вернуть на место.
   Ангел-хранитель соскочил с русленя.
   -- Подвинься, - сказал он. Из кучи, вываленного боцманом хлама, выудил пульверизатор, поправил ведро с приготовленной краской, взялся за рукоять и приказал:
   -- Качай.
   Если бы Боцман мог ещё чему-нибудь удивляться, он, конечно, пришёл бы в ужас от того, как чертёнок, на первый взгляд такой слабенький, справляется с такой громадиной, как корабль. Полборта были готовы прежде чем Боцман успел выругаться.
   -- Подавай! - Орал Ангел-хранитель. - Щётку, грунтовку, краску! Чтобы мне всякий раз не таскаться на палубу.
   Боцман послушно бегал, куда приказано, а Ангел-хранитель тем временем чистил, грунтовал, красил!.. В общем, делал всю черновую работу.
   -- Где ты раньше был? Когда я ещё по морям и океанам ходил?.. Ты бы мне всю команду заменил.
   -- Полировать, и лакировать будешь сам, - приказал Ангел-хранитель, - потому что это меня задерживает.
   Пока Боцман бегал с ведром за новой порцией краски, чертёнок равномерно размазал грунт по борту.
   К полудню Боцману стало жарко. Он уже целиком попал в зависимость к ангелу-хранителю и обратился к нему за разрешением пойти промочить горло бакальчиком-другим пивка.
   -- Никакого пива! - отрезал Ангел-хранитель. - Сейчас рабочий день - и работай. Да клади больше замазки, а то здесь одна ржавчина.
   Боцману ничего не оставалось, как напиться воды из ведра.
   В шестнадцать часов приехал на мотоцикле наблюдатель от заказчика боци-163. Когда чертёнок его увидел, тут же вскочил на мостик и принялся счищать с себя остатки замазки. Боци-163 не обратил на него внимания и окинул взглядом готовую работу.
   -- Это за те несколько часов пока я посещал другие объекты? - Спросил он боцмана.
   -- Да.
   -- Угу!.. С которого часа Вы здесь?
   -- С десяти.
   -- Ах, с десяти? И вы столько сделали? Рассказывай сказки! буркнул новоиспечённый прораб, сел на мотоцикл и укатил прочь.
   -- Работать! - Закричал чёртов Ангел-хранитель и соскочил с мостика.
   В семнадцать часов по местному времени Ангел-хранитель разрешил пошабашить. Измученный работой, вчерашним перепоем, невозможностью опохмелиться сегодня, Боцман, придя домой, мечтал о постели. Но прежде он должен был приготовить обед для ангела-хранителя.
   -- Чего ты жрёшь? - Спросил он чертёнка.
   -- У тебя этого нет. - Ответил тот, выбираясь из душа, тщательно вытирая свои рожки пушистым, махровым полотенцем (хозяйским, между прочим). - послушай, у тебя хотя бы стиральный порошок есть?
   -- Зачем?
   -- Как зачем? - Чуть не задохнулся от возмущения ангел-хранитель. - А стирать чем?
   -- Ну да! - Удивился боцман. - Я ещё не стирал. Для этого есть прачечные.
   Чертёнок зашипел, закрутился волчком и исчез. Через мгновение он появился в той же одежде, но уже чистый.
   -- Ого! А мне постирай?
   -- Ещё чего?! Иди в свою прачечную. Есть давай.
   -- Да нет ничего, кроме хлеба. Да и тот чёрствый. Позавчерашний.
   -- Давай хлеб.
   Ангел-хранитель в один присест слопал хлеб и запил водой из умывальника, после чего проворно заскакал по комнате.
   -- Сколько мы заработали сегодня? - спросил он.
   Боцман подсчитал в уме:
   -- приблизительно шесть тысяч рублей. Тебе в какой валюте?
   Ангел-хранитель промолчал.
   На следующий день они заработали уже двенадцать тысяч. Наблюдатель от заказчика налетел на боцмана.
   -- Вы что думаете, что я ничего не знаю! - Гремел он голосом "Вячеслава" из "сакрамент-рассказчика". - Я хорошо знаю, что шут, спящего Света, получает четыре тысячи двести рублей пенсии в месяц и ему не хватает на водку. Поэтому утром он ходит помогать другим, а потом с ними делится, чтобы у него не сокращался доход. А когда у него выходит перерасход, то он бутылки собирает. Сам видел. Но я не такой дурак и покрывать вас не буду. Нет-нет, вы меня ещё узнаете!
   --ты чем недоволен? - Спросил его боцман. - Работа выполняется, всё идёт по плану. Судно выйдет в море в срок. Чего тебе ещё надо?
   -- Да где это видано, чтоб половину судна за двое суток покрасили?!
   Он вскочил на свой мотоцикл и умчался прочь.
   -- Зачем ты всё это делаешь? - Поинтересовался Боцман у ангела-хранителя после работы.
   Чертёнок удивился такой наивности и объяснил, что служит тому, кто его возродил, что для него, ангела-хранителя, это само собой разумеется. Он старается, чтобы его спаситель разбогател. Если его спаситель рабочий, Ангел-хранитель за него работает; если продавец, помогает доставать дефицитные товары, стоит за него за прилавком и торгует; если военный, Ангел-хранитель за него командует; если чиновник, помогает брать взятки, отваживает просителей и безденежных посетителей, подпирает ему голову во время работы, чтобы тот не ударился ею о стол, если банкир или кассир, таскает за него деньги. Старый моряк хотел узнать, не мог бы Ангел-хранитель ему тоже носить деньги. чертёнок, однако, отказался, объяснив, что боцмана посадили бы в тюрьму, а он, Ангел-хранитель, должен был бы за него позванивать цепями. Боцман истолковал это по-своему потому, как предполагал, что Ангел-хранитель набивает себе цену, и за целый вечер не сказал ему ни слова. Они поужинали продуктами, предусмотрительно купленными чёртом в ближайшем супермаркете. После чего Ангел-хранитель устроился на постели.
   На следующий день, обеспокоенный долгим отсутствием сэра боцмана в "чайной избе", на причал явился критик Латунский. Его здоровенный лимузин (личный подарок господина мэра за бескорыстную службу преданным пером), подкатил почти к самому причалу. Заглушив двигатель и поставив машину на ручной тормоз, он не спеша выбрался из салона. Увиденное не привело его в восторг. Вверху, по палубе с бака на ют и обратно носился взмыленный как лошадь боцман, подавая различные инструменты кому-то отсюда невидимому. Критик аккуратно захлопнул дверцу машины, поставил её на сигнализацию (хотя кому бы в голову пришло воровать такую махину?, да и никого в округе не наблюдалось), одёрнул пиджак и направился к трапу. Однако подняться не успел. Заметивший его сэр боцман, что-то крикнул, видимо напарнику, и сбежал вниз к Латунскому.
   -- Что случилось, господин Латунский? - Поинтересовался он.
   -- Это я должен спросить у Вас, что случилось, милейший?
   Боцман недоумённо захлопал глазами.
   -- Где Вы изволите пропадать целых трое суток?
   -- М-м-м-м! - Замычал растерявшийся старый моряк. - Я?!
   -- Дорогой сэр боцман, Вы уже четвёртые сутки не бываете в "чайной избе". Народ забеспокоился, что случилось? Не заболел ли? А он, видите ли, прохлаждается на свежем морском бризе.
   -- Ага, занимаясь при этом аромотеропией. - Язвительно добавил моряк.
   -- Ну, так тем более! Пора освежиться!
   Глаза сэра боцмана загорелись. И тут же потухли.
   -- Не могу.
   -- Это ещё почему?
   -- Да потому что работа у меня.
   -- Вы?! И работа?! Это мир перевернулся или у меня галлюцинации?!
   -- Нет, мир не перевернулся, и у Вас, уважаемый, не галлюцинации. Просто я привожу в порядок собственное судно. - Не моргнув глазом, соврал хитрец боцман.
   -- Собственное?! - Пуще прежнего удивился критик. - Вы получили наследство? Или Вы нашли клад Флинта?
   -- Не то, и не другое. Просто архивариус выкопал где-то в своих закромах, что данный парусник является моей собственностью.
   Остолбеневший от новости Латунский, во все глаза пялился то на сэра боцмана, то на торчащий у него перед носом свежевыкрашенный борт корабля.
   -- Так Вы не хотите пива? - Растерянно переспросил критик.
   -- Почему же? Очень даже хочу, но не могу.
   Зашифрованная фраза сэра боцмана повергла бедного Латунского в столбняк. Он попятился.
   -- Вы хотите сказать, что отказываетесь от угощения?
   -- А кто угощает? - Мгновенно насторожился бывалый моряк.
   -- Я. - Слегка расслабился критик.
   -- Так в чём дело! - Радостно потирая руки, возликовал, страдающий уже несколько дней без алкоголя, сэр боцман.
   -- Э! Ты куда собрался? - Раздался у них над головой голос.
   Боцман тут же сник, как здувшийся воздушный шарик. Критик же, завидев говорящего, в панике плашмя рухнул в пыль. Затем поднялся на четвереньки и прямо с четырёх костей, как спринтер, бросился к машине. Через мгновение взревел мощный мотор и огромный, бесконечно длинный лимузин, не разбирая дороги, устремился к воротам пропускного пункта, разнёс их вдребезги, вылетел на дорогу, визжа шинами, развернулся на сто восемьдесят градусов, и скрылся за ближайшим углом какого-то склада. Сэр боцман печально вздохнул, и полез обратно на палубу.
   А в это время в городе происходило нечто необъяснимое. Много, очень много лет назад что-то подобное творилось на полустанке, где собралось чуть ли не всё население тогдашнего Либтауна. Митинги, лозунги, воззвания звучали непрерывно несколько недель. К началу второй недели народ стал собираться на полустанок как на праздник. Женщины наряжались в лучшие наряды, надевали на себя самые дорогие украшения, мужчины брились, душились "шипром", завязывали морским узлом шнурки-галстуки на шее и, под хоровое пение "Мы смело в бой пойдём", стройными колоннами отправлялись на полустанок.
   Вот и сейчас город гудел как растревоженный улей. На площадях возникали спонтанные митинги, где-то устраивали шествие, на городских площадках, в зелёном театре, в парке заблудившегося детства гремела музыка благотворительных концертов. Размахивали руками, в связи с отсутствием палочек, дирижеры, руководя сводными духовыми оркестрами. Куда не кинь взгляд, повсюду реял кумач, испещрённый золотыми буквами:
   "Долой рабский труд!"
   "Да здравствует свобода и мир!"
   "Свободу сэру Боцману!"
   "Позор мучителям морских дьяволов!"
   "Пива сэру Боцману!"
   "Неограниченный кредит старому волку!"
   "Шушара, спиши долги с бедного моряка!"
   И всё в таком духе.
   В красных и голубых залах кинотеатров непрерывно и бесплатно шли фильмы о морских баталиях. Правда, без участия в них самого сэра Боцмана. Не в фильмах, а в баталиях. Хотя и в кинолентах Боцман не снимался, разумеется.
   На сценах местных театров шли спектакли о судьбе моряков. В музыкальной комедии срочно поставили "Свадьбу в малиновке ". Хотя какое отношение эта свадьба имела к сэру Боцману, никто ответить не мог. В том числе и постановщик вместе с директором муз-комедии.
   В детских садах срочно разучивали песенки о морях и океанах. С полок книжных магазинов и библиотек исчезли все книги о морских животных и рыбалке.
   После длительного хождения и стояния на тротуарах митингующие наткнулись на экс-министра юстиции, отсидевшего свои пятнадцать дней в каземате соседнего городка в связи с тем, что в Либтауне никогда не было и нет до сих пор тюрьмы, и категорически потребовали проверить зарплату сэра боцмана, а заодно и состояние его здоровья. Когда была названа цифра, экс-министр поднял глаза к небу. Затем вместе со своими компаньонами, клерками, адвокатами и секретаршами отправился на место работы сэра боцмана. Моряка с чертёнком они застали в разгар работы, потому что Ангел-хранитель решил заработать в этот день двадцать пять тысяч рублей. Бывший экс-министр юстиции, несколько опомнившись от испуга, обратил внимание боцмана, что ему будет снижена оплата, потому что он выполняет подсобную работу, в то время как всю основную работу делает чертёнок, который к тому же для этого недостаточно квалифицирован. Боцман , инструктированный ангелом-хранителем, - тот, после инцидента с критиком Латунским, предполагал возможность известных затруднений - ответил, что в таком случае работа должна быть оплачена чертёнку, за которого он, Боцман, вполне отвечает. И по собственной инициативе добавил, что о качестве работы чертёнка этот лодырь бывший экс-министр, конторская крыса, авантюрист проклятый - судить не может.
   Бывший экс-министр, ни соло нахлебавши, вернулся со своей свитой в контору и в отделе прав защиты диких и домашних животных потребовал, чтобы чертёнка приняли в штат, дабы работодатель на законных основаниях смог включить его в ведомость на зарплату. Отдел по защите диких и домашних животных, однако, отказался от этого предложения ввиду невозможности заключить с чертёнком контракт, пока тот не предъявит подтверждения о расторжении прежнего трудового соглашения. При такой постановке вопроса возникла следующая ситуация - не является ли Ангел-хранитель, как собственность сэра боцмана, представителем частнособственнического сектора. Бывший экс-министр юстиции, преследуемый призраком постоянно растущего заработка боцмана, пустился на поиски прораба или хотя бы представителя заказчика.
   Местный архивариус сидел в своём кабинете и дымил дорогущей кубинской сигарой. На нём был костюм тёмного цвета, белая рубашка с отложным воротничком и элегантный галстук с бриллиантовой заколкой. Он выслушал претензии с серьёзным видом и обещал рассмотреть этот вопрос. Затем вызвал к себе боци-163-го, которому подчинялся Боцман , и сказал ему;
   -- Мы должны вместе решить эту проблему. Как обстоят дела у боцмана?
   -- Ну, Боцман хороший рабочий, ничего не скажешь.
   -- Конечно, но такие заработки он не может иметь!
   -- А если он хорошо работает? - заметил прораб растерянно.
   -- Погодите, не болтайте! Мне и так всё ясно.
   -- Если так, то я вам скажу, потому что вы человечный человек и имеете понятие. Он меня тоже просил, этот шут гороховый, у него небольшой доход, а спящий Свет запишет работу на себя. Люди мы или нет?
   -- Это меня не интересует, - решительно заявил Айчай. Что с этим козлёнком?
   -- Какой козлёнок? Я никакого козлёнка не брал!.. Мне никто не давал никакого козлёнка. Я ни у кого ничего не беру, потому что это не разрешается. Иногда стаканчик элексира, просто не хочу обидеть мадам Шушару, но козлёнка, нет, не брал, я бы помнил, если бы брал. А если Вы имеете ввиду склонность сэра боцмана к алкоголизму и галлюцинированию, то это не ко мне. Это к боци-29-ому. Он у нас врач, он всё знает. Может и насчёт козлов тоже.
   Теперь архивариус не знал, как отделаться от прораба, всё ещё что-то бормотавшего, и решил созвать внеочередную сессию городского совета. На сессии он обрисовал создавшееся положение. Все удивились, но не слишком. Кто удивляется слишком, тот выдаёт свою неопытность.
   Дума, конечно, решила, что трудовой энтузиазм удивительного чертёнка надо использовать в интересах города. Тут встал вопрос, можно ли его зачислить в штат, если это не запланировано и ассигнования на этот год уже исчерпаны, а в бюджет следующего года не внесено, так как отсутствует статья. Бывший экс-министр юстиции также обратил внимание присутствующих на то, что, судя по темпам работы чертёнка, ему нельзя платить по существующим нормам. Нормативных актов на оплату работы чертей в ремонтных и прочих организациях не существует, они не были предусмотрены действующим законодательством.
   Таким образом, всё оказалось не так просто. Интерес к чертёнку поэтому внезапно исчез, и на стороне новаторства остался только один архивариус. Ему в чертёнке понравилось то, что в других городах чертёнка не было, и он бросился в наступление, утверждая, что без чертёнка не сможет обеспечить выполнение намеченных планов. А поскольку все знали, что это зависит не от архивариуса, то никто не испугался.
   На сторону Айчая неожиданно перешёл крокодилуша, бывший мажордом Светлады, ныне вольноотпущенник.
   Крокодилуше, как известно, чертёнок был ни к чему, но он всегда быстро соображал. Поэтому он и выступил с предложением считать чертёнка средством автоматизации в следствии рацпредложения, сделанного сэром боцманом и, на основании предъявленной документации, а так же соответствующих справок: прописка по месту жительства, составе семьи, форма N1, ксерокопия военного билета, трудовая книжка, наградные листы, ежели таковые имеются, карточка местной поликлиники, резолюция из кожвендиспанцера об отсутствии всяких нехороших заболеваний и так далее, и тому подобное, выплатить ему причитающуюся сумму, после чего город без особых судебных проволочек, выкупит его у боцмана и передаст на баланс мэрии. Это всем понравилось, и предложение было принято с одной поправкой: дескать, для этого автомата, то есть чертёнка, будут определены специальные нормы. Против этого восстал трактирщик Юрий, но ему разъяснили, что в его заведении пользоваться таким автоматом чистое расточительство.
   -- Всё равно, что гвозди микроскопом забивать. - Заявил младенец, высовывая нос из коляски.
   Трактирщик на всякий случай заметил, что "это", безусловно, чушь и что "это" опять будет неисправно. Ему на пальцах ещё раз разъяснили, что такое Ангел-хранитель, а его заявление, что город - не зоопарк, было единогласно отвергнуто, на чём внеочередная сессия городского совета была завершена.
   Выкуп чертёнка поручили крокодилуше, и он пригласил к себе завсегдатая питейного заведения, любителя женских монастырей.
   Боцман явился в мэрию без ангела-хранителя. Тот всё ещё работал. Утверждение, что чертёнок - это усовершенствованный автомат на автономном питании, Боцман тотчас опроверг и в качестве доказательства привёл тот факт, что Ангел-хранитель жрёт, причём самые лучшие продукты ему поставляй, и, следовательно, это живое существо. Заодно сэр боцман предъявил массу чеков, являющиеся основанием для подтверждения слов морского бродяги. Правды ради надо заметить, что в предъявленных чеках преобладали чеки из "чайной избы", немного меньше из трактира.
   -- Кстати, - не замедлил воспользоваться ситуацией сэр Боцман, - мне бы хотелось, чтоб мэрия компенсировала мне мои расходы на питание этого проглота.
   Крокодилуша даже не взглянул на чеки. Он одним предложением сбил боцмана с толку.
   -- Вы такие вещи лучше не говорите, - посоветовал он сэру боцману. - Тем самым вы признаёте, что эксплуатируете чужой труд. Это вряд ли принесёт вам пользу.
   Боцман сообразил, что это действительно не принесёт ему пользы, сгрёб чеки обратно в карман и поднялся. Вопрос цены на чертёнка так и не был решён. Поэтому разбитый наголову моряк выговорил себе разрешение подумать.
   Вернувшись домой, он застал ангела-хранителя в плохом настроении. Пересчитав ещё раз дневную выручку, тот выяснил, что до предполагаемых двадцати пяти тысяч не хватает каких-нибудь шестидесяти двух рублей тринадцати копеек.
   Виноватым он считал вечно болтающегося по собраниям разгильдяя боцмана и здорово его отругал за то, что тот во время работы заседает там, где ему неположено заседать.
   Боцман объяснил положение вещей. Ангел-хранитель наотрез отказался работать на мэрию, поскольку она, мэрия, его не возрождала, а на робкий вопрос моряка - не хотел ли бы он работать помедленнее, потому что такие темпы приведут всех к несчастью, - сердито начал носиться по комнате.
   -- И это ты мне говоришь, тот, кому я обязан жизнью! Совесть у тебя есть?! Я не могу иначе!!! - Кричал он, размахивая своими коротенькими лапками, вздымая тучи пыли, вращающимися подобно вертолётному пропеллеру, крыльями.
   Сэр боцман не сомкнул глаз всю ночь. Утром он пошёл в поликлинику и так как был утомлён работой и бессонницей, то получил бюллетень на два дня. Ангел-хранитель, просмотрев листок нетрудоспособности, сокрушался о неожиданных финансовых потерях до тех пор, пока Боцман под тем предлогом, что ему нужно купить лекарство, не ушёл из дому.
   Вернулся он примерно через час и притащил за собой здоровенного монаха в чёрной рясе, с громадным экземпляром библии подмышкой. Ангел-хранитель между тем вымыл пол и был весь покрыт паутиной, потому что пылесоса у сэра боцмана не было, и ему пришлось, где руками, а где своей собственной футболкой обметать потолок. Монаху он не обрадовался, но позволил себя успокоить уговорами, что всё будет хорошо. После этого на монаха он вовсе не обращал внимания, только сожрал всю его еду, специально заказанную по этому случаю в трактире . Однако монах не оправдал надежд замученного трудовыми буднями боцмана. Он залез в кладовку, а после с голоду и страху перед чертёнком удрал в окно (ангел-хранитель в это время проветривал комнату).
   Ночью боцмана мучила горячка и тяжёлые сны. К утру он, наконец, заснул спокойно, но сон его был недолгим. Ангел-хранитель стянул с него ватное одеяло и заворчал:
   -- Вставай, принеси корыто и поставь воду, я буду стирать.
   -- Который час? - С трудом придя в себя, спросил Боцман.
   -- Шесть, - ответил Ангел-хранитель, - уже утро. Кто рано встаёт, тому бог даёт, - назидательно произнёс он и с отвратительной проворностью заскакал по комнате.
   Сэр боцман приподнялся на локте.
   -- У меня идея, - сказал он тихо. - Я придумал, как нам больше заработать. Подойди поближе, чтобы никто не услышал, а то испортят нам всю музыку.
   Ангел-хранитель вскочил на край постели, вытянул шею и наклонил голову к боцману. Тот вытащил руку из-под одеяла и, схватив его за горло, со всех сил сдавил. Он чувствовал, как шея крутится у него в руке, как, затихая, дёргается жилка под пальцами. Ангел-хранитель отбивался, как мог, хрипел, метался и порвал крыльями наволочку. Потом его движения стали слабеть, глаза затянулись пеленой и голова поникла. Боцман ещё минуту сдавливал его шею, потом отпустил. Ангел-хранитель со стуком свалился на пол. Боцман повернулся к стене, немного поворочался и заснул сном праведника.
   Проснулся он поздно, во второй половине дня. Оделся, завернул тело чертёнка в газету и направился в "чайную избу". В этот момент там находились архивариус собственной персоной, граф Оман Виктория Урис Барм Аллей и куча боциев, в том числе и доктор боци-29. Боцман подошёл к столику, за которым сидел боци-29 и положил чертёнка перед ним на столик. Врач осмотрел чертёнка и, сунув его в баул, сказал:
   -- петушок.
   -- Охренел?! - Возмутился моряк.
   -- Ладно, злотик.
   Боцман тяжело вздохнул, кивнул, сел в уголок к столу, заказал бутылку рома и приступил к делу. Когда в бутылке осталось совсем чуть-чуть, он поднялся и осторожно направился к барной стойке.
   -- Дай-ка мне пару яиц. - Попросил он у Дафны, находившийся в этот момент за стойкой.
   -- Крутых? - Уточнила ученица кардинала.
   -- Сырых.
   -- Зачем они Вам?
   -- Я их разобью, - прошипел Боцман, - разобью вдребезги. Ненавижу яйца. Растопчу все яйца мира! - Заорал он на весь зал. Несколько завсегдатаев испуганно оглянулись и бросились расплачиваться.
   -- Идите лучше домой. - Посоветовала студентка Дафна.
   -- Не пойду домой, не пойду домой, - повторял разбушевавшийся Боцман. - И сегодня не пойду, и завтра не пойду, и послезавтра тоже не пойду, и буду прогуливать без всякого бюллетеня. И ничего не буду зарабатывать, и это будет как всегда! Как прежде было!
   Девушка удивлённо покачала головой.
   -- Вообще ничего не буду зарабатывать, - мечтал Боцман. Вот...
   -- Можно подумать, что ты до сих пор работал. - Саркастически усмехнулся вошедший критик Латунский. - Я рад, дружище, что ты вернулся. Половой, бутылку наилучшего Ямайского рома! Не, две!!!
   -- Только не хвастайся, - раздался хриплый голос.
   Из-под стола, где стоял баул, высунулась голова с голубыми невинными глазами и остренькими грязно-жёлтыми рожками. - Не хвастайся, говорю, завтра кончится этот твой бюллетень, не опоздай же на работу. Да не забудь поставить печать, а то не заплатят денег.
   Боцман стремительно вылетел из "чайной избы". Беспомощно прислонился он к фонарю, потом перебежал к стене. Прямо напротив питейного заведения находился монумент, поставленный благодарными жителями сэру боцману. Он направился к нему и у пьедестала бросился со стоном на колени.
   -- Святой боже, спаси меня от дьявольского наваждения! умоляюще бормотал он и тут же сказал такие слова, которые лучше не повторять. А сказал их потому, что увидел памятник самому себе. Он чувствовал, что весь свет против него и что он выпил много рома.
   -- Господи, никто не мучается, как я, - жаловался он в голос, - такие изощрённые издевательства! И за что? Я курицы никогда не зарезал! Свинью только в качестве отбивной видел! С телятинкой знаком в образе бифштекса!.. А барашки для меня существуют лишь на шампурах, и не иначе!
   В это время к нему на плечо упало что-то тёмное. Ангел-хранитель, плотно усевшись и обретя равновесие, прошипел в ухо:
   -- Не ври, не ври, что не обидел! Кто мне свернул шею?
   Сэр боцман склонил голову и застонал:
   -- Зачем ты меня обижаешь, что я тебе сделал?
   -- Ты свернул мне шею, - выговорил хмуро Ангел-хранитель.
   -- А что же я должен был делать?!
   -- Как это что со мной делать? Я ведь всё делаю сам! Причём и за тебя.
   -- Это, конечно, так, - бормотал Боцман. - Делаешь всё ты, а я мучаюсь. Разве это жизнь?
   -- Мучиться я за тебя не могу, - с отвращением произнёс Ангел-хранитель, - этого я не умею. Надеюсь, ты не хочешь, чтобы я делал за тебя всё на свете?
   Боцман завертел головой.
   -- Ты злой, - по-детски всхлипнул он.
   -- Ничего я не злой. Не могу я быть злым. Так же как не могу быть добрым. Я Ангел-хранитель, а не дьявол. Я такой, как есть, и делаю, что полагается делать ангелу-хранителю. Это только ты можешь быть плохим или хорошим, потому что ты человек. А я только работаю на тебя.
   -- Что же должен делать я?
   -- Что хочешь, это не моё дело!
   Боцман поднялся и погрозил кулаком небу, к вечеру опять затянувшемуся тучами.
   -- Чёрт тебя раздери, несчастный чертёнок, неужели я никогда не избавлюсь от тебя?
   -- А ты хочешь от меня избавиться? - Ангел-хранитель удивлённо вращал голубыми глазищами.
   -- О зохен вей! А как ты думаешь, зачем я свернул тебе шею?
   -- Откуда мне знать. Вы, люди, иногда бываете такие странные. Значит, ты правда хочешь от меня избавиться?
   -- Правда хочу. Истинный крест хочу. Хочу избавиться, хочу - ты удивляешься? Ты отравляешь мне жизнь!
   -- Нет, не удивляюсь. Это твоё дело, меня оно не интересует. Если хочешь избавиться, то нечего сворачивать мне шею, а скажи: "Благодарю тебя, я доволен твоей работой, а теперь пшёл вон, я в тебе больше не нуждаюсь". Но обратно переиграть уже нельзя. Ну, так как?
   -- Тьфу чёрт, пшёл вон, - сказал Боцман, - я не хотел тебя обидеть!
   -- Я знаю, это ты по глупости. Так что же, будешь избавляться?
   -- "Благодарю тебя, я доволен твоей работой, а теперь пшёл вон, я в тебе больше не нуждаюсь", - торжественно произнёс Боцман и ждал, когда разверзнется земля и поглотит чертёнка. Однако Ангел-хранитель спокойно повернулся и пошёл. Удивлённый Боцман последовал за ним.
   -- Послушай, ты! Что с тобой будет? - спросил он с любопытством.
   Ангел-хранитель повернул голову и посмотрел на него пустым взглядом.
   -- Kiu vi estas? - Произнёс он непонятную фразу.
   -- Ты, не дури!
   -- Kiu vi parolas?.. Mi ne komprenas vin.
   Боцман безнадёжно махнул рукой. Начинало моросить. Он натянул бушлат на голову и повернул к дому.
   -- Ne komprena homo. - Сказал ему вслед ангел-хранитель.
   Он покрутился подле пьедестала , выбирая местечко поудобнее, снял шорты и, присев, без особого усилия снёс яйцо.
   -- Jen kaj cxio, - удовлетворённо сказал он. Встал, отряхнулся и вскочил на горлышко бронзовой бутылки. Оттуда перепрыгнул на крышу "чайной избы", взобрался на шпиль и исчез.
   Яйцо лежало у стены, треугольное, жёлтенькое, в зелёную крапинку, чуть больше гусиного.
   Начинался дождь.
   21 сентября 2011 г. Среда
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"