Аюпов Алан Феликсович : другие произведения.

Диспетчер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не так просто жить, как живут такие люди.


   Алан Аюпов
  
   Диспетчер
  
   - Здравствуйте! Меня зовут Алина. Я представитель компании "Конектик". Мы предлагаем...
   Господи! Как всё это осточертело?! Одно и то же. Каждый божий день... С утра до вечера, по сотни раз на день... До каких пор это будет продолжаться? Затёртые до дыр, замусоленные слова сами текут в трубку, а мысли где-то там... Далеко... Ведь живут же люди... И машины у них есть... И квартиры есть... Мужья... Некоторые даже с любовницами в придачу... А главное, им не приходится выдумывать саму себя... Не надо жить под вымышленным именем... Не надо сочинять себе образ... Не надо притворяться...
   - Мы можем выслать вам наши предложения либо по факсу, либо по электронной почте. Назовите ваш факс?
   Фразы вылетают сами собой. Их не надо составлять, вспоминать, выстраивать. За столько лет язык научился делать всё сам без моего участия. Мне не надо слушать клиента, я и так заранее знаю все варианты его ответа. Мозг включается только если случай неординарный, выпадающий из общего контекста. Он режет слух, и я как бы просыпаюсь, оживаю.
   - Извините, но это вам решать, как?! Назовите что-нибудь... Простите, я не с факсового сейчас звоню. Через пару минут вы его получите. Мне надо подготовить аппарат. Всего доброго. До свидания.
   Я устало опускаю руку с радио-трубкой. Какой к чёртовой матери факс?! Мне только его и не хватает для общего удовольствия. Облезлые стены, немытые окна, хлюпанье забившейся раковины на кухне, грохот вечного соседского ремонта... Как всё это надоело!.. Эта дурацкая коляска, не пролезающая в двери... Постоянно отваливающиеся колёса... Приходится ползать, собирая её во что-то подобное средствам реабилитации. Этой зарплаты не хватает даже на одну сотую стоимости новой коляски. Да что там коляска!.. За всё приходится платить. Принести буханку хлеба и то плати!.. Чего уж говорить о чём-нибудь более существенном?.. Порой так и хочется хватить этим телефоном прохожего по голове: "Стой! Идиот! Посмотри сюда?! Ты видишь? Ты знаешь? Знаешь, как это быть такой, как я?". А они, эти редкие прохожие, идут себе спокойненько, даже и не догадываясь, что я смотрю на них с высоты своего шестнадцатого этажа. Смотрю и кричу, зову!.. Им и невдомёк, что рядом с ними существует другая, жёсткая, я бы даже сказала жестокая, жизнь. Не просто жизнь, скорее даже не жизнь, борьба за существование. Они меня не слышат, как я почти не слышу, включённого на самый минимум громкости, телевизора. Вон, девочки пляшут на экране старенького "Электрона". Молодые, красивые, совсем голые. Для них всё... Слава, аплодисменты, деньги, мужчины... А что мне?
   - Здравствуйте! Меня зовут Алина... Мы предлагаем...
   Да, только это мне и остаётся - предлагать услуги компании, которая платит мне за это гроши.
   - Так вас не интересуют наши предложения? Всего доброго.
   Там, на далёкой сцене, красивые парни страстно целуют голеньких девочек. Дарят им цветы... А когда мне дарили цветы?.. А кто бы мне их дарил?.. Вот этот красавец?! Да он в обморок упадёт, стоит ему лишь взглянуть на меня. Не потому, что я дурнушка, нет. В этом смысле у меня всё в полном порядке. Даже больше, чем у этих плясуний!.. А я ведь не хуже их... Этих, певичек-однодневок... Кто сказал, что я не такая? Комиссия? Нет. Не комиссия. Вы, люди сказали.
   - Здравствуйте, меня зовут Алина.
   Чёрта с два. Меня зовут совсем не так. Это я для вас Алина. А по паспорту я Варвара Антоновна. Во как!.. Вы слышите мой голос, упиваетесь им. Ваше право. Я для вас его и берегу. А что мне остаётся делать? Выдумываю саму себя. Красивую, высокую, стройную... В облегающем платье... Нет, лучше в вечернем... Где-нибудь на балу у президента... Жаль, королей почти не осталось. Или нет, лучше танцевать на льду!.. Тысячи поклонников! Миллионы зрителей! И неисчислимое количество цветов!!! Можно и артисткой, но я не люблю ограниченного пространства. Да и круг поклонников у них меньше. У фигуристок намного больше. Правда, и спортивная жизнь у них короче. Но ведь за всё надо платить. А я знаю, что такое платить.
   - Добрый день. Меня зовут Алина. Я представитель компании...
   Сколько лет я не была на улице? Не помню. Да и не хочется мне туда, где эти толпы, пялящихся на тебя, как на динозавра. В лес бы, к морю... К реке... Всё равно куда, только бы подальше от этих опостылевших стен... Птиц бы послушать... Журчание воды... Напиться из настоящего колодца, а не этой, воняющей хлоркой, коллоидной массы. Подышать чистым воздухом... Посмотреть на проплывающие облака... Попробовать хоть раз в жизни малины прямо с куста... Мечта идиота...
   - У вас нет электронной почты? Аа-а! А факс? Ах, не работает!.. Тогда запишите, пожалуйста, наш телефон. Если вам понадобится помощь, вы сможете нам позвонить и наши специалисты помогут вам.
   Хоть бы одним глазком подглядеть, как доят корову... А выпить кружечку парного молока?! Время уже к пяти вечера, а я даже не знаю, что приготовить себе на обед?.. Как вспомнишь, что опять надо чего-то выдумывать?.. Творить, так сказать, не отходя от плиты... Сразу пропадает самый качественный аппетит. А ванна?! Господи!.. Как это прекрасно, забраться в горячую ванну и расслабиться!.. В последний раз я принимала ванну, когда ещё была жива мама. С тех пор мой удел талапаться в пластмассовом тазике. Без посторонней помощи или специальных приспособлений мне самостоятельно из ванны не выбраться. А кто их будет делать?.. Эти "специальные" средства??? Окна помыть и то некого попросить.
   - Факс?.. Один лист. Там будут все наши предложения и расценки на услуги.
   Во жмоты?! Им одного факсового листа жалко... Дорого, видите ли!.. А знаете ли вы, сколько стоит добраться до грузового лифта и выбраться на опостылевшую, изуродованную постоянными раскопками улицу?! Вам и в голову не придёт, что за это удовольствие надо платить...
   - Здравствуйте. Меня зовут Алина. Хорошо... Здравствуйте, меня зовут Алина... Я представитель компании... Здравствуйте, меня зовут Алина...
   Ну и остолопы!.. Не могут на фирме найти нужные телефоны, чтоб не попадать на проходную, в охрану и ещё чёрти куда. А эти мобильные?! Сума можно сойти!.. Где их только не берут... В смысле, не включают, чтоб услышать мои предложения от компании. Шум сливаемого унитаза не самое лучшее звуковое сопровождение...
   На экране очередная топ модель с мальчишеской фигурой, и опять почти голая. Ноги тонкие, худые. Не грудь, а прыщики. И что мужикам в таких нравится?!
   - Здравствуйте. Меня зовут Алина. Мне тоже очень приятно. Я представитель компании...
   Сейчас опять начнёт бузу разводить. А сам еле языком ворочает.
   - Ну, что вы?! Не обязательно. Это телефоны наших специалистов, которые помогут вам решить возникшие проблемы. Нет, меня вы вряд ли встретите. У меня работа такая. Нет, нет! У меня нет мобильного телефона. Извините, но я на работе. Вас интересуют наши предложения? Запишите телефон. Нет, не мой. Не знаю. Спросите у нашего директора. Может он и позволит вам заглянуть к нам в диспетчерскую.
   Господи, сколько можно врать?! Какая к чёрту диспетчерская?! Я и на фирме-то никогда не была. И директора этого мифического в глаза не видела. Позвонили по объявлению, предложили работу. Дали испытательный срок и вот уже седьмой год одно и то же. Как впрочем, и зарплата... Правда, в последние два года стали хоть выходные давать. Сначала только по воскресеньям, теперь даже суббота выходной. А что мне с ними делать?.. С этими выходными?! Катаюсь целых два дня по квартире, убираю, стираю, наготавливаю себе на неделю, и то хорошо.
   - Слушаю вас. Да. Звонили. Я представитель компании "Конектик". У нас есть деловое предложение. Мы предоставляем услуги... Извините, всего доброго.
   Вот так всегда. Сначала не берут трубку, а потом перезванивают и выясняется, что у них поминутка. Нет бы честно сказать, что нас не интересуют ваши предложения. Врут на каждом шагу.
   - Здравствуйте. Меня зовут Алина. Мне подождать? Хорошо. Извините, а я, по-вашему, где? Я на такой же работе, как и вы.
   У неё, видите ли, клиенты, она на работе, а я по её мнению где? Дурью маюсь?! Или работа в общепринятом смысле это что-то такое невообразимо сложное?.. Не трепотня по телефону, это каждый может. А ну, попробуйте?! За эти годы фирма уже не раз пыталась от меня избавиться. Находили то одну, то другую кандидатку на моё место. И всё равно, не проходило и месяца, как вызывали из неоплачиваемого отпуска и просили поработать. Потом перестали давать такие отпуска. Не выгодно. Клиентура разбегается. Присылают на стажировку. Приходят всякие тут... Сидят... Таращаться... Нос воротят... Уходят, и ни одна ещё не вернулась. Да только кто пойдёт за такие деньги?! Разве что в офис и с приличным повышением... А я работаю.
   - Здравствуйте, меня зовут Алина. Я представитель компании...
   Бескультурщина. Бросает трубку, даже не дослушав. А ещё хотят, чтобы у нас, как на западе жили. Да нам ещё лет сто надо, чтоб научиться культуре общения, а потом уж со свинячим рылом да в калашный ряд.
   - Да. Слушаю. Ну, хорошо! Пусть приходит. Мне-то что, жалко, что ли?! Если б ещё за обучение доплачивали... Хорошо. Жду.
   Ну вот, опять нашли стажёрку. Через час зайдёт. Учиться будет. Да пусть учиться. Все они только и делают, что глазеют на меня. А понять не могут, что не глазеть надо, слушать надо. Учиться говорить, играть голосом. Я же артистка незримого театра. Меня никто и никогда не видел. Меня только слышат. И каждый представляет себе, Бог знает что!.. Увидели б меня те мужики, что на голос кидаются... Сколько их таких уже было?! Сколько предлагали работу?.. Платили бешеные деньги... Виртуально, конечно, я ж никогда не соглашалась. Представляю себе их рожи!!! Так даже лучше. Пусть представляют, чего сами себе напридумывают. На что способно их воображение денежных мешков. Они, видите ли, от моего голоса торчат. Пожалуйста, сколько угодно. Слава Богу, что хоть это у меня есть, моё, единственное и неповторимое.
   - Здравствуйте. Меня зовут Алина... Простите, а что это за телефон? Квартира?! Ой, простите! Я звонила в фирму...
   Неужели так трудно отфильтровать частные телефоны от производственных?! Экономят на спичках, миллионы спускают в канализацию. Теперь справочник всяких коммерческих фирм за десятку баксов запросто можно найти. Это лет пять назад проблематично было, а сейчас!.. Раз плюнуть. Особенно тем, кто с деньгами. Конечно, престижно иметь диспетчера, но это могут себе позволить только достаточно процветающие компании. Про свою не говорю. Не знаю. Я там ни разу в жизни не была, да и не хочется что-то... Но, судя по количеству звонков, мы процветаем. Хоть и не так, как бы хотелось кое-кому, но всё-таки... Пережить такие кризисы!.. Не всем удалось эдакое чудо.
   - Здравствуйте. Меня зовут... Простите, а куда я попала? И что? Не понимаю?.. Что за салон красоты без компьютера? Всего доброго.
   Нищета. Сплошная нищета. Стильные салоны красоты без компьютеров и программного обеспечения!.. Больницы и поликлиники без оборудования!.. В школах нет, не то, чтобы учебников, наглядных пособий! Денег нет!.. Ужас!.. А ещё хотят воспитать новое поколение... Независимое... Переполненное национальной гордостью и достоинства. Интересно, от кого независимость? Вся экономика зависит от иностранной валюты и экспорта. Электричество выключают по графику, а туда же!.. В Европу!.. Вы бы для начала хоть научились разговаривать на родном языке, а потом бы уж ломились в открытые ворота.
   - Здравствуйте. Меня зовут Алина. Я представитель компании "Конектик". Мы предлагаем услуги... А с кем бы я могла переговорить на эту тему? Продиктуйте, если можно. Записываю. Спасибо, всего доброго. Здравствуйте...
   На экране какой-то турнир по теннису. Играют две здоровые дылды. Орут, как ненормальные. Звук лучше всё-таки выключить. Где пульт? А, вон он. Не дотянусь. Придётся дождаться конца разговора. А клиентка говорливая попалась. Явно из розовых... Такие много не говорят, любят слушать. Зато стопроцентный заказчик. Только подловить надо.
   - извините, но я не могу долго разговаривать. Тем более что всю имеющуюся у меня информацию, вы уже получили. Сообщите, пожалуйста, мне ваше решение в виде факсового номера или электронной почты? Хорошо. Всего доброго.
   Так, теперь надо добраться до пульта. Как бы эта рухлядь не развалилась в самый неподходящий момент... Вообще-то лучше даже переключиться на другой канал. Ну, конечно! Погоня, пальба! Гора трупов и славная милиция нас бережёт!.. После того, как нас всех изничтожат, разумеется!.. А здесь опять эти мыльные оперы. А что бедным бабушкам-старушкам остаётся? Смотрят, мечтают и верят. Сплошной идиотизм, интеллект ниже скамейки, но что в замен? Другого-то ничего нет. Бедные люди... А, вот, депутаты!.. Тут иногда бывает интересно посмотреть на мордобой в высших кругах. Сегодня, правда, всё спокойненько. Законы принимают. О пенсиях... Себе, конечно, не нам же?.. Чёрт. И здесь стонут. Гласность, называется, секс по телику среди бела дня. Что за извращения? А потом хотят, чтобы дети культурными были. Не матерились на каждом шагу. А чему вы их учите? Каким словам? Они же кроме секса ничего не видят? По их мнению, вся жизнь взрослых состоит из сплошного секса и мытья в душе. Бред... А каково нам? Тем, кто заперт в этих четырёх стенах? Кто друг друга только по телефону и мог услышать? Да и то до тех пор, пока не ввели поминутку. Теперь даже этого нет. А цены?! Главное, зарплата наша, а расценки на всё западные. Вот и живи в таких условиях. Конечно, там на этом дурацком западе, всё не так хорошо, как преподносит наша пропаганда, но всё же в бытовом плане нам, инвалидам, легче. Как-то, в самый разгар этой эпопеи развала колосса на глиняных ногах, получила я приглашение от Исландской организации на международную конференцию по правам инвалидов. Прям в Рейкьявик! Смешно даже. Это когда ещё союз был, я написала письмо в ООн, с просьбой прислать мне адреса инвалидных организаций развитых стран. Просто хотела пообщаться, узнать, как у них там дела?! Может познакомиться с кем-нибудь... С тех пор прошло почти три года! И вот на тебе! Вспомнили! Они, оказывается, передали моё письмо в оргкомитет по правам инвалидов, который занимается проведением подобных конференций. Я не стала их сразу разубеждать, что поехать к ним - это даже не мечта! Это химера далёкой Юкки!!! Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевые дети, оранжевый верблюд!!! Скорее осёл, кто бы смог поверить в это. Прислали они мне, как полагается, регламент этого международного конгресса со всеми прилагающимися к нему расценками гостиниц, частных пансионатов, с завтраками и без оных, ленчами и банкетами, стоимостью билетов и тому подобное. Даже часы работы всех банков Исландии, не поленились, прислали. А портрет их президента красовался на обратной стороне карты мира с расписанием самолётов!.. Во как!.. Ну, я заглянула в прелагаемые темы заседаний... Это даже не смешно. Представьте, тема: "Проблемы охраны жизни инвалидов и возможные их решения". Или, скажем, "Решение сексуальных проблем, часто возникающих среди инвалидов опорно-двигательного аппарата". Не, это невозможно! Мы тут думаем, пытаемся выжить, а они решают сексуальные проблемы, плюс охрану жизни инвалидов?! Да у нас за жизнь этого несчастного никто и ломаного гроша не даст. Даже наоборот, если узнают, что есть недвижимость, помогут отправиться в мир иной. Даже похороны устроят за свой счёт! Пышные! Как на красной площади! С речами! С газетным некрологом!.. А если недвижимость очень большая, то и салют обеспечат!.. Траурный фейерверк, так сказать.
   - Здравствуйте. Меня зовут Алина.
   А, это факс-автомат. Хорошо, можно несколько минут передохнуть. Какого дьявола звонят в дверь?! Кого ещё там принесло на мою голову?.. Ах! Ну, да! Это же стажёрка пришла, кажется. На клятом западе так там открыть дверь не проблема. Видео камера наружного наблюдения с пультом дистанционного управления к вашим услугам, а у нас?.. Сплошная морока. У них там разве что бревно ничего не может сделать, а у нас?! Ладно, будет тебе брюзжать. Там хорошо... Здесь плохо... Везде хорошо, где нас нет... Попробуем отворить. До глазка не дотянусь. Придётся рискнуть, открыть. Стоит... Деваха... Длинноногая... Стильная... Со спортивной сумочкой через плечо... Очень знакомая... Чёрт... Откуда же я её знаю... Где же я её видела?.. А! Точно! Из альбома!.. Из моего альбома для рисунков?! Чепуха!.. Это же мой рисунок??? Как похожа?! Сон наяву!.. Бог ты мой?! Как похожа?! Не бывает в жизни таких совпадений... Не может выдуманный образ стать живым. Это только в плохой фантастике про такое пишут... А голос не мой, прокуренный какой-то... С хрипотцой, как у певичек. Что она говорит? Что???
   - Здравствуйте, меня зовут Алина.
  
   2007 г. 23 января Одесса
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"