Айверис Эксмен : другие произведения.

Записки Консультанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о жизни в пути...

Записки Консультанта

Записка Первая. "Мир".

Это мир одиноких людей. Нет, не так, это время одиноких людей.

Я сижу в баре в старой гостинице в Канаде, на приличном расстоянии друг от друга здесь отдыхают человек десять. Грудастая официантка, тоже переехала из восточной Европы, разносит пиво и закуски, экраны показывают хоккей с участием местной команды и футбол с участием лондонского "Арсенала". Арабы смотрят футбол, беседуют громко, пьют.... какие-то неправильные арабы, им еще шашлык из свинины заказать, что бы довершить этот образ. Хотя, кто мне сказал, какие арабы правильные....знал одного, он пил водку и очень любил жаркое из свинины....может это наоборот, "правильные".

Остальные посетители изучают свои смартфоны... Судорожно изучают, со смаком. Миллионы приложений, триллионы текстов, век информации. Биржевые сводки, деньги, экономика, деньги, злые птицы два, деньги. Ненастоящие переживания. Ненастоящая жизнь. Существование в пелене долга. Страна живет в долг, люди живут в долг, что тут странного, так надо.

Женщины. Они вынуждены быть вне гнезда, и это их гнетёт. Мужчинам привычнее, не всем, но привычнее. Добытчики. Женщины-добытчики, новый вид, остаётся только смириться и наслаждаться.

Музыка импровизации. Джаз. Лучший аккорд для бара одиноких людей. Лучше продажи, опять деньги. Забыть, забить, подписать счёт и уйти. Так надо. Осень...

Записка Вторая. "Бассейн".

Хотели бы вы жить в месте, где есть бассейн? Конечно же да! - скажите вы. Ведь многие любят бассейны, и я в их числе, первый, скажу: "Да!". У меня в доме будет бассейн и я смогу регулярно ходить плавать, и это будет отлично!

Во всех отелях, что я останавливаюсь в командировках, есть бассейн. От небольшого, пять на пять метров, до нормального двадцатиметрового, где можно поплавать вдоволь.

Я не плавал уже восемь лет.

Водоплавающий с трёх лет, которого в детстве из воды нельзя было вытащить под угрозой всеобщей смерти, ядерной войны, холодного дождя и тёмной ночи, не был в этой самой воде восемь лет. Не может найти пол часа, чтобы спуститься вниз или подняться вверх на лифте, и окунуться в прохладу воды бассейна, которую поддерживают в идеальной для человеческого тела температуре... Что это? Неужели... лень?

Десять лет назад, судорожно изучаешь каждую деталь в описании гостиницы на недавно появившемся веб-сайтах "букинг дот ком" и "трипадвайзор", читаешь каждый отзыв, сравниваешь рейтинги, выбираешь "идеальный отель за приемлемую цену" - потому что это отпуск, он всего несколько недель в году, нельзя, что бы он провалился! Сегодня, со стеклянными глазами, входишь в стандартный пятизвездочный отель, резиново улыбаешься девушке или парню на стойке приветствия, говоришь заученные фразы, протягиваешь заранее приготовленные документы...и попадаешь в стандартизированный рай "вот так должна выглядеть квартира очень скучного человека", знаешь каждый миллиметр реальности. Разрешенной реальности.

Я однажды был в отеле без обслуги, хотя если быть совсем точным, я был в двух таких отелях - французском и немецком, но немецкий удивил больше всего. Немцы они иногда делают удивительные вещи. Придумали гостиницу для путешественников типа "Кровать и Завтрак" (Bed & Breakfast или B&B), которая полностью минимизировала присутствие человека-обслуживающего.

Итак, для того что бы войти в отель, не в комнату, а именно в отель, надо либо приложить ключ-карту, либо купить её. Именно! Вы уже всё поняли! Вы покупаете ключ-карту при заезде в отель у автомата, точно так же как проездной при входе в метро, очень-очень просто, для особо умных там даже сделано двадцать языков мира. Отель и комнаты сильно выделяются и откладываются в памяти яркой расцветкой работы импрессионистов, которая разбавляет и оттеняет довольно маленький размер комнаты - там кроме кровати, телевизора и душа нет больше ничего нет, а разве что-то еще нужно путешественнику или путешественникам, который ехали на машине сутки и остановились отдохнуть? Им нужны три кресла в углу с лампами, которые непонятно как включать и в которых непонятно кто и чем занимался? Или две комнаты - одна с диваном, другая с кроватью, за которую те же путешественники вынуждены заплатить двойную цену, вместо того, чтобы заплатить конкретно за место для спокойного сна? Нормальный такой минимум, немецкого качества. А с утра вы проходите в столовую в лобби отеля, где нет обслуги, вставляете ключ-карту, тут же из специального отверстия выскакивает завтрак в пластмассовой коробке.

Неплохой такой завтрак, и, конечно, кофе-машина. Комфортно? Вполне. Без излишеств.

Северная Америка - территория, где обожают излишества, особенно излишества в стиле "строго, но со вкусом". Отели, чаще всего, и прежде всего, сетевые. Мы еще мало привыкли к этому, но уже давно... Holiday Inn или Novotel в Санкт-Петербурге, довершают картину стандартизации, хотя пока еще конкурируют в области кто больше нахамит посетителю.

Америка же тут дошла до ручки. Бренд "Мариотт" владеет туевой хучей других отельных брендов, и постоянный посетитель отелей Мариотт знает точную конфигурацию своей комнаты, цвет покрывал и обивки дивана. Люди живут без сюрпризов. Человек покупает комнату в "Файрфилд Инн", потому что ему нравится их зеленоватая расцветка, а не красноватая "Резиденс Инн", и наоборот. Ввиду практически тотальной отсутствии конкуренции и нереального ценового сговора между разными компаниями, это именно те вещи, на которые обращает внимание североамериканский путешественник, по крайней мере их опросы так говорят, а то что двадцать процентов людей хотели бы оказаться в кричащем кислотными красками B&B - это "не формат", нам оно не нужно. Не комфортно! Для североамериканцев всё это доставляет "комфорт" - психологический и физический, для меня, оковы. Скука. Тотальная скука. А что, если....

Я спускаюсь в бассейн, ныряю и делаю несколько кругов медленно разминая мышцы в воде, затем ускоряюсь и на пределе делаю еще несколько кругов. Я один в бассейне. Из тысячи посетителей отеля, я единственный кто решился воспользоваться бассейном в конце дня. Есть ощущение что я был сломан и вот в этот момент я сам себя починил, а остальные всё еще сломаны! Ведь это вода! Детство! Радость!

Счастье....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"