Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Боря, выйди с моря...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Незаслуженно обойденная вниманием тема...Боря... Явление яркое и самобытное.
Боря - якут. Такой себе еврей из Якутии - края суровых мужчин, и неизвестно (мне), каких женщин. Он классный инженер, строил аэродромы в вечной мерзлоте, так что, израильские дороги для него - легкая разминка.
Закавыка в том, что Боря не говорит ни на одном из Земных языков...
Ну, есть у него, разумеется, какой-то словарный запас, включающий и техническую терминологию. Запас этот Боря понапрасну не расходует и пользуется им в исключительных случаях.
       - Ты не будешь против, если я напишу о тебе? - спросил я его на днях.

       - На хера? В смысле... это самое... да ну, бля...в смысле... ну, ты даешь, ёбт..., - исчерпал Боря практически весь свой активный словарь.
Поразительно, но он сумел найти в иврите аналоги и эквиваленты, что позволяет ему оставаться самим собой и при общении на древнем языке.
Борин кабинет находится рядом с моим, и я периодически вздрагиваю - по телефону он часто говорит на повышенных тонах, совершенно справедливо раздражаясь придурковатости и непонятливости собеседника. Телефон - устройство несовершенное и из всего спектра Бориных средств общения вычленяет только устную речь. А это неправильно. У Бори необыкновенно выразительные глаза, подвижные руки и очень активная линия плеч.

Другая Борина особенность обусловлена его генетической памятью о резко континентальном климате Республики Саха, где минус 60 - не событие.
Вот и пара бутылок водки за вечер для Бори не событие. Разговаривает после них он как обычно, так что все выглядит пристойно.
Единственный за много лет неадекват наблюдался в ресторане "Русь" (в Петах-Тикве, где ж еще?!) на юбилее сотрудника. В конце вечера Боря вышел на сцену, подошел к ее краю и долго-долго смотрел в зал все и всех понимающим взглядом, слишком как-то по-доброму улыбаясь. На уговоры не реагировал, попытки спустить его на землю воспринимал без агрессии, но и без должного понимания. Уводили его вчетвером, при этом он отчаянно, но молча вертел головой, пытаясь встретиться взглядом с каждым и улыбнуться насмешливо-снисходительно.

Попытки уклониться от Бориного предложения выпи
ть позволяют себе только несмышленые новички - по сравнению с ним, герой Евгения Леонова в "Осеннем марафоне" просто апологет свободного волеизъявления. Попеременно меняющиеся на лице выражения искреннего недоумения, сомнения в умственных способностях собеседника и горькой обиды дополняют движения группы шея-плечи -руки. Укоризненное "ну, ты что, ёбт?" изящно завершает процесс. Повторенный, в сложных случаях, комплекс мер, делает ситуацию безысходной.

В одной из поездок в Эйлат мы с Борей делили на двоих гостиничный номер. Тяжелейшая выдалась поездка. По многолетней традиции, в поездках Боря - координатор и хранитель стратегического запаса (вступительный взнос - литр "Абсолюта" с человека).  Как только мы входили в номер, он пристально вглядывался в мои глаза и говорил:"Предлагаешь по 50 грамм?"
       - Борь, ужин скоро. Давай вместе со всеми, за ужином...
В моем вольном переводе, Борина реакция звучала бы так: "Не понимаю, что общего между этими совершенно не связанными между собой событиями".
В Эйлат мы ездим не просто так. Мы - спортсмены. Боря состоит в сборной конторы по минифутболу, а я - по настольному теннису. В Эйлате проходят, так называемые, Спортиады - что-то вроде Спартакиады народов СССР среди рабочих коллективов.

Однажды нас всех поселили в гостинице прямо на берегу моря. До пляжа по прямой 100 метров. Наша теннисная сборная проиграла в полуфинале электрической компании, впереди было два свободных дня, а футбольные игры начинались в 16.00. Накануне вечером мы отмечали наше поражение и Борину победу и потому на пляж выбрались только к десяти часам (без Бори).
Через час он позвонил кому-то из нас на "Мирс" (тогда еще у всех нас были эти матюгальники с громкой связью).
       - Где вы?
       - Выходишь из гостиницы и упираешься прямо в море. Мы на берегу.
Минут через двадцать "Мирс" опять ожил и над пляжем громко прохрипел раздраженный Борин голос: "Где здесь море, бля?!!"

В 6 часов утра, в любую погоду он бегает по кромке воды Бат-Ямского пляжа. Подвижный, поджарый, без малейших признаков лысины - пацан пацаном...
В этом году Боре стукнуло 60.
Будь здоров, дорогой...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"