Бедный, бедный Доминик Стросс-Кан! А ведь на его месте должен был быть я... Рассказываю в надежде на истечение срока давности. 10 лет назад было...
В ту пору мы жили совершенно в другом месте, метрах в двухстах от нынешнего. Дом был хоть и поплоше, но на этаже было всего по две квартиры. Там нам были ниспосланы необычные соседи. Ну, то есть, их нельзя назвать необычными для Израиля, просто ультрарелигиозные семьи, как правило, живут в соответствующих районах, где никому из соседей не придет в голову в субботу послушать "Рамштайн" или (свят-свят-свят) включить пылесос. Это была довольно молодая семья - лет им было по 35 или меньше, и было у них 9 (девять) детей. Все мальчики-погодки, черненькие, как тараканы, и отличавшиеся друг от друга только размерами. Сосчитать их было делом непростым по причине чрезвычайной их подвижности и постоянного перемещения относительно друг друга, но независимая экспертная комиссия, после скрупулезных наблюдений, утвердила число 9 (девять). Пути дислокации всего этого личного состава на территории 3-х комнатной квартиры неисповедимы, но это к делу отношения не имеет... Никаких конфликтов у нас никогда не возникало - мы, разумеется, не делали ничего "назло" и не сверлили по субботам стены, но и никак себя особенно не ограничивали, например, принимая гостей. Встречаясь со мной в подъезде, он вполне дружелюбно здоровался, а вот завидев в конце лестничного марша мою жену, выкидывал вот какую штуку: мгновенно вскидывал руки, закрывая ладонями глаза, и резко поворачивал голову в сторону (оставалось только через плечо поплевать). Жене поначалу было очень не по себе... Я не профессионал в деле оценки мужской красоты, но, на мой взгляд, он был очень привлекателен - высокий здоровый мужик. И...рожу воротит... Не могут оне...права не имеют. БОльшую часть красоты, правда, скрывал сплошной волосяной покров - космы, пейсы, усы и борода... Да и разнообразием костюмов сосед не баловал - черные брюки, лапсердак, шляпа и белая сорочка. Жена его, разумеется, не работала, из дому выходила редко - я видел ее несколько раз мельком. Проходила, высоко подняв голову... Детишки тоже не здоровались ни с кем и никогда. И вдруг... произошло невероятное... Он ее оставил... Это событие абсолютно не вязалось с моими представлениями о нравах в этой среде. Но вот, оказалось - ничто человеческое им не чуждо. Прошел год... По-видимому, у нее, привыкшей к хронической беременности, в психике произошли какие-то подвижки - она стала вести себя не слишком адекватно. Лихо опорожняла мусорное ведро из окна третьего этажа, выплескивала оттуда же емкости с водой, бешено орала на детей... Однажды ранним субботним утром... Обычно, если нет заранее оговоренной программы, я сплю. Долго. Жена с дочкой крикнули мне, что едут на море, и я услышал звук отъезжающей машины. Но, скорее всего, факт их отъезда был зафиксирован не только мной - минут через 10 послышался настойчивый стук в дверь. (Нет-нет, детей можно не уводить - ни порнухи, ни даже легкой эротики не предвидится). Быстро оделся и открыл... О, эту улыбку я не спутаю ни с чем - хорошо помню некоторых маминых пациентов. Улыбка безумия... Соседка не стала ничего говорить о причинах визита, а воспользовавшись моей растерянностью, сделала изящный финт корпусом и просочилась внутрь. В салоне она запросто уселась на диван и попросила воды. Именно это почему-то поразило меня больше всего - наша посуда была для нее некошерна. Но, пробормотав над стаканом заклинание, воду все-таки выпила. - Послушай, я должна тебя что-то спросить, - заговорила она, - я все время слышу через эту стенку мужской голос... - Ну, - попробовал я разрядить обстановку, - это вполне логично, я здесь живу и иногда разговариваю. - Нет... Я вижу какие-то картины и слышу... Скажи мне, - было видно, что она на что-то решилась, - ты меня однажды изнасиловал? Я почувствовал, как пол медленно едет у меня под ногами... - Ээээ...нет, ты ошибаешься, - пробормотал я. - Но я видела тебя у себя под кроватью! - горячо воскликнула гостья. Помню совершенно идиотские обрывки мыслей: почему под кроватью? зачем под кроватью? ну и что, что под кроватью? Мне стало очень не по себе - не знаю, как где, а в Израиле достаточно заявления женщины... - Не бойся, - как будто прочла она мои мысли, - я не пойду в полицию, я только хочу знать, было это или нет... Я держался стойко, как партизан, и даже не очень помню, каким образом сумел ее выпроводить... Спустился этажом ниже, там жила очень интеллигентная женщина, в прошлом преподаватель Гнессинки, с двумя взрослыми дочерьми. Она выслушала мой сбивчивый рассказ. - Валера, вы только не волнуйтесь, - успокоила она меня, - если что, мы все, как одна, пойдем в полицию и скажем, что живем рядом уже восемь лет, и ни одной из нас ни разу не повезло так, как ей... Недели через две я столкнулся с давешней гостьей у почтового ящика. - Извини за то, что было в тот день, - сказала она тихонько. - А чё было-то? - ушел я в несознанку. - Извини... Прошло еще полгода... И... нашелся подвижник из той же среды, который на ней женился... У них родился еще один мальчик... В полтора года он уже бегал и говорил. Как-то мы подъехали к дому, вышли из машины, он пробегал мимо. - Шалом! - звонко выкрикнул новый сосед. - Смотри, - сказал я жене, - интеллигентный мальчик. Наверное, все-таки мой...