Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Один американец засунул в жопу палец...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На самом деле, он гений. Не чрезвычайно выдающийся - обычный рядовой гений.
Любитель женщин и старых анекдотов. Я знаю, что бы он сказал о себе, назови я его так в лицо -
Это разве станция? Так себе, полустаночек...
В нашем матклассе всеобщая трепетность перед классообразующим предметом была естественна, и общий уровень достаточно высок. Но он был недосягаем... Задачи любого уровня сложности решал играючи, с каким-то изяществом, и на лице его случалось выражение... нет, не превосходства, а скорее, недоумения и досады по поводу всеобщей тупорылости.
Это обстоятельство (гениальность) в сочетании с холерическим темпераментом и патологической (до идиотизма) честностью и образуют это уникальное явление.

Он говорит что думает, не слишком соотносясь с последствиями.
Школьный эпизод... Литераторша, очень умная и образованная женщина, причудливым образом сочетавшая вкус к хорошей литературе с коммунистическими догмами, и боготворившая Маяковского, читает нам, расхаживая по классу:
           
            ... А вы ноктюрн сыграть могли бы
                 
          На флейте водосточных труб?
       - Нин Якльна! - вступает инфант с последними звуками рулад, - а какой-то смысл вообще есть в этих словах?
Помню ее взгляд - испепеляющий и жалостливый одновременно...
После школы легко поступил в МАТИ, где до него евреев не было вообще.  Несколько лет пребывал в искреннем недоумении - сотрудники  закрытых КБ, бороздившие институтские коридоры, запросто останавливались со студентами - будущими коллегами, шутили, по плечам похлопывали... Мимо него проходили, как мимо пустого места...  На распределении, где между "ящиками" шла настоящая борьба за последнего троечника, председатель объявил: такой-то, диплом с отличием...
       - 
Кто это? Кто это? Кто это? - зашелестело в рядах "покупателей".
Никому из них ни разу не назвали его фамилию в деканате.  Свободный диплом...
Для меня в действиях скотобазы был положительный момент - он вернулся в Кишинев. Работа на кафедре... Сам выучил японский. Просто так, для дополнительного заработка - в Торговой Палате бродили толпы английских переводчиков, а "японцы" были в дефиците. Переводил технические тексты...
Мы с ним намертво
сошлись в благоговении перед родными Трифоновым, Битовым и Аксеновым, напрочь при этом расходясь в зарубежных пристрастиях. Видимо, по принципу недостаточности, он отдавал предпочтение холодной аристократичности Бёлля, Гессе, Ремарка, а у меня был долгий латиноамериканский период - Амаду, Дос Пассос, Кортасар, Маркес...
    Потом другие времена настали...
Молдавское национально-освободительное движение... Митинги...Декларирование намерения о присоединении к Румынии. Мы были против. Мы, дебилы, были искренни - есть фотография, где мы с ним на альтернативном митинге держим над головами огромный плакат "Наш дом - СССР". 
Через полтора года я уехал в Израиль, а он - в Америку...
Перед отъездом выкинул фортель в своем духе - на интервью в американском посольстве, где нужно было просто формально дать максимальное число положительных ответов, сделал все, чтобы не получить необходимого статуса.
На вопрос "испытывали ли вы когда-либо притеснения в связи с еврейским происхождением?", глубоко задумался и сказал :"Нет, не помню". Статус вручили насильно, несмотря на сопротивление. 
Вообще, мироздание должно гладить его иногда по голове и говорить голосом юной Прокловой из "Гори, гори, моя звезда" -"Та вы ж прыдурок..."
В новой жизни он, разумеется, не потерялся - перед ним распахнул свои объятия концерн "Форд". О, там его качества проявились практически сразу. На одном из совещаний-мозговом штурме, где, как ему показалось, коллеги отвлеклись от темы, он решил призвать их к порядку. В голове созрела фраза
let's cut to the chase (давайте ближе к делу),  которая в момент произнесения волшебным образом обратилась в  let's cut the cheese.
       - 
А давайте-ка все пукнем, - предложил он в итоге собравшимся.
Потрясенные смелым неординарным решением, широтой взгляда на проблему и простотой воплощения, коллеги оценили инициативного сотрудника. Вскоре он получил пост зама по науке.
    Мы встречаемся очень редко - раз в три-четыре года...Да, мир стал маленьким, да - идеальная связь.... Мало, мало...
Через три дня я увижу его...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"