В юности я жил в, спасибо тов.Хрущеву, одноименной пятиэтажке. Был у нас сосед, являвший собой эталон интеллигентности и деликатности. Анатолий Сергеич носил тонюсенькие очочки, ступал неслышно, разговаривал вкрадчиво и вполголоса. Обороты употреблял феерические - "будьте любезны, если Вас не затруднит, скажите пожалуйста, у Вас свет есть?" При встрече с кем-нибудь из соседей на лестнице говорил: "Простите пожалуйста" и вжимался в стену...В общем, всем своим видом Анатолий Сергеич выказывал глубокую и неизбывную вину за свое существование перед человечеством и мирозданием.
Как-то раз, к другой нашей соседке приехал летом погостить внучек - симпатичный мальчуган лет четырех. С его приездом в доме начался ад. Каждое утро начиналось убийственно одинаково. Будильник можно было не заводить - ровно в шесть мальчишечка выскакивал на балкон и оглашал окрестности дикими криками: - Бабушка! Бабушка! Пахтизаны! Тха-та-та-та! Тха-та-та-та! Гулкое эхо, отражаясь от соседнего дома, оказывало бойцу посильную помощь. - Тха-та-та-та!! Бабушка-а-а!! Отчетливо помню свои пробуждения... Человеколюбивое подсознание отказывалось желать славному пацану страшные и неотвратимые кары, но цеплялось за несущественные детали - с кем же ты воюешь, гаденыш? В каких партизан стреляешь? Все так и шло. Услужливое эхо продолжало преступное сотрудничество с противником народного сопротивления... Настало утро выходного дня. Лето, все окна и балконные двери нараспашку, птички щебечут... - А-а-а!!! Пахтизаны!!! Бабушка!!! Тха-та-та!!! Внезапно за стенкой соседней квартиры что-то тяжело ухнуло... Анатолий Сергеич неожиданно стал подчиняться законам Ньютона и обрел вес (принято говорить "обрел крылья", но это был не тот случай). Я услышал тяжелый топот по направлению к балкону... После этого раздался звук, громкостью и фактурой напоминавший нарастающий рев сверхзвукового бомбардировщика: - Да пошел ты к ёбаной матери со своими партизанами!!!
Прошло очень много лет. Но каждый раз, когда я вспоминаю маленького мальчика и тишайшего Анатолия Сергеича, не могу удержаться от смеха. Как замечательно сказал Виктор Шендерович, смешное - в несоответствии...