Ak68 : другие произведения.

Палата мер и весов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Задачка, навеянная фантастикой в жанре альтернативной истории ( а ля "Инженер средневековья" от Лео Франковски).
  
  Попадающий в 5-13 века инженер из настоящего времени (перенос физический или ментальный), владеет морем технической информации и готов творить чудеса... и от местных правителей есть карт бланш и ресурсы.
  Но вот беда - все знания в системе СИ (килограм, метр, секунда) а рулетки с собой нет.
  
  Как воссоздать эталоны?
  
  Принимаются любые идеи при любых предложенных начальных условиях (ну кроме наличия штангенциркуля в кармане после переноса)
  
  Некоторые, использованные авторами приемы:
  
  1. В "Инженере средневековья" автор использовал знание собственного роста. Хороший способ, но в случае ментального переноса, или незнания своего роста (я знаю свой с точостью до 10 см) - не сработает
  
  2. В "Кембрийском периоде" - автор принял частоту собственного пульса за 60. Ну очень уж притянутое допущение.
  
  Из бредовых идей для реализации:
  
  1. В школьной физике была задача - "с какой высоты нужно уронить кусок свинца, что бы он расплавился.." (масса исключалась из уравнений). Можно использовать :) Но точность никакая и технологически сложно.
  
  Можно переформулировать - сделав градусник (это легко и точно) и зная удельную теплоемкость - определить высоту падения по изменению температуры тела. Потери тепля сделают измерение весьма неточным.
   2. Легко получить свет нужной длины волны (нужные соли в костер). Остался пустяк - сделать оптическое устройство полоса пропускания которого зависит от какого либо линейного размера устройства. Непросто, да :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"