Верволка А-К. Никитина : другие произведения.

1 - Просто ещё одна попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, так ли безопасно раскрывать свою истинную природу... и по совместительству - немного об одном из главных героев цикла).


А-К Никитина

Просто ещё одна попытка

  
   Чудовище ощерилось, исподлобья глядя на него почти человеческими глазами. Когти со скрипом провели по столешнице, и через секунду стол был отброшен. Охотник старался не сводить с него глаз, следя за каждым движением, словно это могло удержать зверя, держался с показной уверенностью, зная, что если даст слабину - ему не выиграть у оборотня необходимую долю секунды. Но руки предательски дрожали, и одна из пуль со звоном упала на пол, откатившись в сторону.
   Доля секунды была проиграна. Чудовище выдохнуло, медля, почти смеясь над ним, хотя было опасно ранено... а потом прыгнуло...
   Спасительные выстрелы раздались с неожиданной стороны, траектория прыжка оборотня изломалась и прервалась на какую-то пядь раньше. Зверь хрипло взвыл, протянув руку-лапу к охотнику, и тот брезгливо, но почти с сожалением, как следует придавил сапогом кисть оборотня к полу.
   - По-моему, это последний, - усмехнулась девушка, картинным жестом подбрасывая свой револьвер, и приблизилась к охотнику, обходя труп оборотня.
   - Да, самый крупный и опасный, но последний. В этом логове, - охотник привлёк её к себе, гладя по волосам, и обвёл взглядом залитый кровью пол дома. Упавшим голосом он добавил: - Но сколько ещё таких стай?...
   Из леса за окном вдалеке раздался волчий вой, и оба вздрогнули, инстинктивно оборачиваясь к двери и вскидывая револьверы. Через секунду они уже облегчённо рассмеялись. Тот, что лежал у их ног, и правда был последним здесь.
   К первому волку присоединился второй. Охотник взял девушку за руку и крепко поцеловал в губы.
   Когда они выходили, вдалеке выл ещё кто-то, чуть иначе...
  
   Пошли титры. Люди в зале загалдели, наперебой что-то обсуждая, но я не прислушивался. Мне не нужно было слышать слов - о впечатлениях мне говорил запах. Зал был наполнен им, и я мог уловить его, хотя сотня других перебивала его, потому что именно его и ожидал - запах страха.
   Этот фильм я видел уже не первый раз. Но в отличие других подобных фильмов, этот наиболее ярко содержал в себе ненависть, исступлённую и страшную. На первый взгляд в нём не было ничего необычного, но за этим слоем я чуял другое, и люди чуяли тоже, по-своему. Эта обыкновенная история была буквально напичкана символами, достоверными, замешанными среди всех прочих суеверий. И, как известно, нет лжи лучшей, чем та, что содержит в себе часть правды.
   Впрочем, интересен сейчас мне был не сюжет, и даже не то, что я чуял за ним, от чего мне хотелось оскалиться. Я смотрел в глаза своей спутницы, поблёскивающие в свете экрана, и молча ждал нашей очереди выходить из зала.
   - Ну и на фильм ты меня притащил, Ник, - Джейд нервно рассмеялась, прильнув к моему локтю. Я так любил её смех, но не эти нотки в нём. - Я теперь точно неделю дёрганая буду ходить.
   - Да ладно тебе, - я нашёл её руку и уверенно повёл сквозь толпу на улицу.
   Через пару минут мы уже стояли за углом кинотеатра. Джейд курила, а я допивал холодный кофе из одноразового стаканчика. Я ждал продолжения сюжета... И я ловил себя на том, что привычная развязка меня пугает...
   - Вампиры явно симпатичнее, - вдруг сказала она, уверенно кивая своим мыслям.
   - Не спорю, - усмехнулся я, украдкой наблюдая за ней.
   Ночь была красивой, лунной. И хотя предшествующий ей день был тёплым, почти жарким, к вечеру ветер усилился, и прогулка могла стать для моей спутницы уже не такой приятной. Мне было жаль.
   - Нет, правда. Вампиры лучше, чем оборотни, - она проследила, как я выкинул стаканчик, и кинула сигарету себе под ноги, притушив окурок почти тем же движением, которым охотник придавил к полу руку умирающего оборотня. Потом Джейд, испуганная моим молчанием, вскинула голову, ища мой взгляд: - Ну, а ты что думаешь?
   - Не знаю, - я покачал головой, набрасывая ей на плечи свою кожаную куртку. - Идём?
   - Нет, давай пока побудем тут, - она странно посмотрела на огни кинотеатра, а потом на полутёмную дорогу, по которой нам предстояло идти, и сделала выбор в пользу первого. - По-моему, они существуют.
   - Кто?
   - Вампиры. И оборотни тоже.
   Внутренне я улыбнулся и продолжал слушать.
   - О них столько пишут... и столько фильмов... Но пишут красивее, чем снимают. Романы в стиле эпохи декоданс, помнишь? Одна Энн Райс чего стоит, - Джейд улыбнулась. - Я бы хотела повстречаться с вампиром. Они хоть на людей похожи.
   Я коротко вздохнул и кивнул.
   - Да. Отчасти.
   - А у оборотней, наверное, правда светятся глаза. Я бы узнала оборотня по горящим глазам, - она понизила голос до шёпота.
   Я невольно отвёл свой взгляд, хотя она очень часто подолгу смотрела мне в глаза и до этого вечера.
   - А вообще, знаешь - чертовщина всё это. Говорят, тёмная сторона вещей притягательна. Я и сама так порой думаю, - она помотала головой, и я кивнул, с улыбкой разглядывая, как рассыпаются, выбиваясь из причёски, пряди её волос.
   Мне не терпелось пройти с ней по той аллее. Я очень хотел, чтобы она снова насладилась тем, что сам я так любил. Но я должен был дождаться финала... Свойственный ей одной запах бил мне в ноздри, смешиваясь с отступающими оттенками запахов улицы и ночи, плескавшейся за границей света, очерченного фонарями и огнями кинотеатра. Да, мне не терпелось увлечь её туда, за эту границу, и немного напомнить о том, чему я пытался научить её: видеть и другую сторону вещей, чуять их, забыть об окружающем нас в повседневности несовершенстве, из которого, при умении, можно извлечь совсем другое. Иногда мне было так жаль, что мир для меня представал в более широком спектре, чем для той, которую я выбрал. Я знал, что без такого восприятия я бы не выжил, и я не мог позволить ей не выжить тоже, как это происходит почти со всеми людьми вокруг нас... или точнее - не мог позволить именно выживать, а не жить.
   - Ты меня хотя бы слушаешь? - сердито переспросила она.
   - Конечно, - я слушал каждое слово её размышлений, но слышать за этим пытался другое.
   - В общем, я к тому, что притягательность всего тёмного - это самая большая ловушка на свете. Вот, что я понимаю.
   - А вампиры и оборотни по-твоему?...
   - Ну конечно тёмные. Они же убивают, - Джейд посмотрела на меня, как будто самое очевидное для меня является откровением. - И я не думаю, что они могут чувствовать, как люди. Это всё игра. Скорее всего, они, существуя среди нас, говорят на нашем языке, на языке наших понятий, играют в наши чувства, хотя не имеют на это права, и когда мы проникаемся пониманием - рррраз. И всё, - она выразительно провела ногтем по шее. - Или хуже. Ты же веришь в ад? В погибель для души?
   - Ты хотя бы знаешь, о чём говоришь? - я нахмурился и коснулся её плеча. - Думаешь, тёмное ограничивается так называемыми чудовищами? Что люди вот так вот запросто могут разграничить на расы, провести черту между тем, кто хорош, а кто не очень?
   - Я не о том... - она смутилась.
   - Так ты правда думаешь, что они существуют.
   - Уверена.
   - И хочешь встретиться?
   - Нет... если говорить честно и без бравады - нет, - мрачно закончила она. - Я бы бежала, если б увидела такой блеск в глазах... А если б я, как та девчонка в фильме, узнала, что мой парень, или тем более жених - зверь, я бы тоже пристрелила его, не задумываясь... Почему ты так на меня смотришь?
   - Я думаю, - медленно ответил я, ловя себя на том, что уже не могу даже пытаться слышать за словами другое.
   Ночь для меня медленно, но верно теряла свою притягательность. Сегодня уже не казалось мне таким уж блестящим временем для признания...
   - Слушай, давай не пойдём никуда, а? - она отступила от меня на шаг - скорее инстинктивно. - Доедем на машине, а то я устала уже, признаться, да и холодно... - натолкнувшись на мой взгляд, она вздрогнула: - Ты чего, Ник?
   - А если б он говорил тебе, что очень любит тебя - ты бы не верила? - негромко спросил я, встречая её взгляд.
   - Кто?
   - Вампир. Или оборотень.
   - Да это было бы ложью, конечно - они же не могут... - начала Джейд, а потом рассмеялась. - Слушай, ну чего ты добиваешься - совсем напугать меня хочешь? У меня есть ты, и мне явно повезло больше, чем этой красотке с пистолетом по началу.
   - Я люблю тебя.
   - Я знаю. Ты говорил, - она лукаво улыбнулась и коротко поцеловала меня. - Я тебя тоже. Очень. Больше всего на свете.
   Я прищурился:
   - Узнала бы по блеску в глазах? - и понизил голос до шёпота. - Пристрелила бы, если б узнала?
   Её запах всегда сводил меня с ума, и сейчас, увлекая мою Джейд за собой в тень аллеи, я буквально дышал им. Обычная для многих девушка, в которой я смог разглядеть чудо и наслаждался им - то чудо, которому я был предан, как пёс, даже после стольких предательств. Она говорила, что никто не видит её так, как я. Да, это правда. Только я не вижу человека, а чую.
   Моя Джейд - королева, а не клерк из юридической конторы, и это проблема людей, что они не чуят друг друга, а не моя.
   - Я не хочу туда идти, - серьёзно проговорила она, останавливаясь. - Не хочу. Не сегодня.
   - Ты можешь узнать меня? По блеску в глазах, - я посмотрел на неё, безжалостно заставляя увидеть то, что, наверное, сейчас она очень боялась увидеть - хотя перемена в моём лице была короткой, едва ли длиннее порыва ветра.
   Её запах изменился. Так пахнут люди, встречающиеся с опасностью. Этот запах подстёгивает зверя, делает смелее в нападении. Но я же не зверь. Я - только тот, кто хотел верить, что, увидев меня, она почует что-то другое.
   Клянусь, хотел бы я повстречаться с создателем той истории, и с создателями десятков других таких историй, сеющих ложь, будящих взрывы адреналина, смешивающих понятия другой, не привычной жизни с понятиями о действительно опасном!
   Джейд силилась что-то сказать, но только безвольно опустила руки. Раньше я контролировал для неё свои перемены, а сейчас, для неё же, показал ей тень первой стадии перехода - просто чтобы она посмотрела. Это требовало адской концентрации.
   - Ник... ты... - прошептала она, пытаясь одновременно и смотреть на меня, и шарить взглядом в поисках хоть какого-нибудь подходящего оружия, на случай, если я вдруг решу кинуться на неё.
   - У тебя нет серебряной пули, - мягко улыбнулся я, превозмогая привычную боль моего превращения. Тень на мгновение покрыла мои мысли - как раз в то мгновение, когда тень оскала пробежала по моему лицу. Но не больше чем тень. Я по-прежнему мыслил человеческими категориями. - Да и знаешь... простая пуля действует ничуть не хуже.
   Если бы она кричала, зовя на помощь, или даже стреляла в меня - мне было бы не так больно, как тогда от этого полного нежелания понять в её взгляде. Она прогоняла меня сейчас - каждым оттенком своего запаха, каждым мельчайшим своим жестом. Об этом необязательно было даже говорить вслух. Но куда бы я мог пойти, если отдавал свою верность раз и навсегда...
   - И именно в эту ночь меня угораздило поверить в нелюдей. После твоего идиотского фильма... А теперь вот это.
   - Он вызывал во мне желание открыться, показать, как всё на самом деле. Он - и другие подобные штуки. Наверное, они для того и сделаны! - я вздохнул, приближаясь к ней очень медленно, чтобы не напугать ещё больше. - Дважды я терпел неудачу, со своей собачьей преданностью этим людям... Но тогда я искал дружбы, и не нашёл. Сейчас я ищу любви. У тебя.
   - Боюсь, теперь тебе придётся поискать её где-нибудь ещё, - Джейд нервно рассмеялась.
   Потом она попыталась бежать, а меня мутило от ярости несправедливости. Я нагнал её в пару скачков и схватил за плечи, разворачивая к себе. Она только тихонько ахнула от неожиданности, но даже если бы звала на помощь - услышать было некому. Мы зашли далековато, да и посетители кинотеатра уже разъехались.
   - Почему?! Кто вам дал право провести черту между тем, кто хорош, а кто не очень?! - запоздало я понял, что уже не кричу, а скорее рычу на неё, и мой голос упал до шёпота. - Почему ты убегаешь от меня?
   - Я бы предпочла, чтобы мне показалось... Отпусти! Я больше не убегу. И не подходи, не надо, Ник, - Джейд знала, что сопротивляться мне бесполезно, так как уже убеждалась в том, на что я способен, когда я пару раз защищал её от нападений. Я отпустил её, порываясь обнять, но она покачала головой, отступая, и сбросила мою куртку. - Я не знаю, что со мной, и бред ли это был. Бред ли, твоя физическая сила при обычном телосложении, и эти исчезновения на несколько дней... - она прислонилась к дереву, оседая на корточки. - И твои разговоры про людей, и чувства, которые ты приносил с собой...
   Я сел на землю в некотором отдалении от неё. Она почти не видела меня, но я без труда различал в темноте её черты. Как, впрочем, и всегда.
   Сейчас мне казалось, что красивая ночь вокруг нас кровоточит в эти мгновения, когда я терял её. Бездна между страхом в глазах и фразой у кинотеатра, что она любит меня больше всего на свете...
   - Джейд... - мой голос звучал неверно и хрипло. - Ты прогоняешь меня, потому что я скрывал это от тебя?
   - Попробуй другую версию, - она криво улыбнулась и воскликнула: - Ты был так чертовски притягателен! Что за дьявольщина... Я сижу в лесопарке ночью и беседую с уродом из второсортного ужастика, причём полчаса назад он был человеком, с которым мы собирались пожениться через месяц.
   Я невольно провёл ладонью по своему вполне человеческому лицу, запоздало сообразив, что под уродством имелось в виду скорее моё "признание", нежели мой привычный и даже нравившийся ей облик.
   - Значит, всё кончится вот так? - я ловил её мечущийся взгляд.
   - Я не знаю, Ник... Я уже ничего не понимаю, - Джейд тяжело вздохнула, обхватив голову ладонями.
   - Ты говорила, что хочешь знать обо мне всё, - я возбуждённо подался вперёд, вспомнив наш разговор несколько дней назад, как раз послуживший толчком моему решению открыться. - Я покажу тебе. Прямо сейчас! До конца. Хочешь?
   - Покажешь что? - неожиданно спокойно, как будто говорила с шизофреником, спросила она.
   - То обо мне, чего ты ещё не знаешь... - прошептал я и улыбнулся.
   Неуловимым движением я приблизился к ней, снова опускаясь на землю, но уже совсем рядом, и протянул руку, нежно касаясь её лица. Джейд всхлипнула, уткнувшись в мою ладонь. Надежда захлестнула меня, и мне показалось, как в начале этого вечера, что всё ещё может получиться. Моя Джейд, моя единственно возможная невеста...
   - Я люблю тебя. Только не бойся, милая... - я мягко приподнял её личико за подбородок. - Не бойся, ладно?
   Она неуверенно кивнула, всё ещё не понимая. Её запах не изменился - запах её страха.
   Контролю я научился достаточно давно. Мы живём среди людей, потому нам немыслимо не держать свой организм в дисциплине, хотя когда приходит время, сдерживаться сложнее, куда как сложнее, чем вызвать в себе перемену вне завершения цикла. Всегда больно, но недолго и легко... почти легко...
   Эта привычная боль окатила меня, время остановилось: мои кости словно начали крошиться, меняясь, и плоть рвалась с них под кожей, кажущейся мне в эти секунды ломкой, точно пергамент. Я не позволял ещё тени окончательно покрыть мой человеческий образ мысли и оставить за собой только эмоции и инстинкты, и был где-то в середине превращения, когда с усилием приподнял голову от земли, глухо рыча от разрывающей меня муки, и посмотрел на Джейд.
   - Не... бойся... Пожалуйста... - я протянул к ней сведённую судорогой руку - подобие руки.
   Привычка напомнила мне, что если не освобожусь от одежды сейчас же, то окажусь в затруднительной для себя ситуации чуть позже. Это было последней человеческой мыслью прежде чем...
  
   ... волк встряхнулся, высвобождаясь из кучи тряпья, и припал к земле, вдыхая волну ставших такими яркими запахов. Перед ним, подобравшись, сидела Его, волка, Она, и помимо своего родного запаха, который он так любил, источала запах, который возбуждал его и настораживал. Запах страха. Люди нападают, когда пахнут так, но это выдаёт их слабость.
   Волк коротко заскулил. Его Она манила его, и нужно было как-то продемонстрировать Ей своё расположение, чтобы Она последовала за ним в ночь и пахла по-другому. В его памяти были и другие Её запахи, ночные и тайные, и ему хотелось, чтобы Она, как тогда, пахла теплом и собой. Для верности он заскулил ещё раз, по-щенячьи наивно, побуждая Свою Её присоединиться к игре, побежать в ночь от него, с ним, но Она только дрожала и источала этот возбуждающий жажду охоты запах.
   Волк приблизился к Своей Ней, по-прежнему игриво припадая к земле и поскуливая, и, наконец, уткнулся носом Ей в ладонь, как домашняя собака. Её родной драгоценный запах неизменно убеждал его, что он на своём месте. И он не хотел убегать в одиночку. Он бы предпочёл лежать рядом вот так, если Она не хотела идти в ночь. И ему нравилась Её рука, хотя она лежала на его голове, точно мёртвая, а он вроде бы помнил, что Она касалась его как-то по-другому, но сейчас это не играло роли.
   Его Она исступлённо поднесла к его носу руку, на которой поблёскивал предмет. Волк лизнул запястье и цепочку на нём. Она застонала и осторожно отодвинулась. Волк жалобно заскулил, подползая к Ней, чувствуя в себе приказ чувства столь же сильного, как его инстинкты - воли.
   Меняться... сейчас..!
   ...Никакой охоты в ночи, вместе...
  
   Сорвавшийся наконец с её губ вопль смешался с моим воем уже другого, не физического страдания. Человеческие мысли, необходимость анализа, словесность снова хлынули в меня, отодвигая обострившиеся было инстинкты, и вместе с этим пришло полное осознание ошибки.
   Повернуть превращение так быстро было неимоверно тяжело... Я попытался - для Джейд. Всей моей воли с трудом хватило на то, чтобы при этом остаться в сознании.
   Тяжело дыша, я лежал рядом с ней и смотрел в одну точку, приходя в себя. Тело ныло, возмущённое таким насилием над собой и над собственными нуждами.
   Мне хотелось, чтобы она хотя бы коснулась меня.
   Опершись на руки, я легко приподнялся и испытующе посмотрел на Джейд.
   Её расширившиеся глаза... как треснувшее зеркало, в котором отразилась вся моя судьба. Ей даже не нужно было говорить...
   Внутри я ловил отголоски разочарования из другой части моей сущности, но эту боль по Джейд я испытывал всем своим существом.
   - Видишь, я никогда не мог бы причинить тебе вреда, Джейд, - я звучал глупо, оправдываясь в таком. Смущённый и подавленный, я начал поспешно одеваться, как будто это могло защитить меня от её страха передо мной. - И такой я тоже любит тебя... Я предан тебе, как пёс. Навсегда.
   Она плакала, причитая, как больно ей, что между нами всё кончено. Шок её был так силён, что она вряд ли понимала, о чём говорит. Закрыв лицо руками, я зарычал от ярости на себя и на людей.
   Джейд не лишилась чувств, хотя всё это было для неё слишком. Она побежала от меня снова, не разбирая дороги, рыдая, но я уже не останавливал её. Я просто следовал за ней, не по дороге, а между деревьями, подгоняемый вечной потребностью защищать её. В тенях аллеи я остановился, глядя, как она поспешно садится в мою машину, на которой мы приехали, как испуганно оборачивается перед этим в сторону лесопарка.
   Так в этой кровоточащей лунной ночи завершилось моё последнее неудавшееся признание. Просто ещё одна попытка... но только теперь уже не другу, назвавшемуся верным, а Моей Ей. Волк выбирает себе спутницу раз и навсегда. Я был обречён в своей верности, хотя ни разу не пожалел об этом. Но разве имеет значение, как позже я следовал за ней, охраняя её дорогу к дому или куда бы она ни собиралась идти, как я смотрел, замерев сбоку с внешней стороны окна, что она вглядывается в ночь, надеясь на мой приход и одновременно боясь его. Я больше не смел приближаться к ней так, чтобы она видела. Но псу не обязательно признание от того, кому он предан, чтобы сохранять верность.
   Джейд не делала попыток разыскать меня, только всматривалась каждую ночь в окно, не догадываясь, что я ловлю каждый случайный её взгляд, что я вою, когда исчезаю на несколько дней от людей, оплакивая всем существом свою потерю и то, что мне так и не удалось объяснить... и то, что мы никогда не войдём в ночь охоты вместе.
   Я по-прежнему коллекционирую истории о нас. Кресты и серебряные пули. Нечисть, похищающая жизни. Тёмные, крадущие души.
   Я - не чудовище. Я - тот, кто, как и многие подобные мне, пытался рассказать, как всё есть на самом деле. И я тот, о ком не пишут книги и не ставят фильмы. Наверное, и не напишут.
   Между такими, как я, и жизнью безжалостно проведена людьми черта "кто хорош, а кто - не очень". И пока так, пока слишком немногие желают чуять, для чего вовсе необязательно быть частью моей породы... - боюсь, что любая попытка открыться завершится воем в кровоточащей ночи...
  

Май 2004

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"