Акашева Василиса Игоревна : другие произведения.

Шкатулка с тремя замками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как повелось издревле, замки всегда что-то охраняют, хранят или скрывают, а ключи могут открыть или сокрыть что-то. Что именно сделает ключ, зависит от его владельца.

  Посвящается сёстрам.
  
  Сказывают люди, что в мире есть шкатулка с тремя замками, в которой разное хранится: и сокровища неслыханные, и гадость разная, и мудрость мудрёная. Ключи от шкатулки у трёх сестёр хранятся, что во Всямире живут.
  Много охотников за шкатулкой ходит по свету, многие её находят, но никто в точности сказать не может, что же в ней лежит. Поэтому она и тайной обросла.
  Речь сейчас поведётся об одном из таких охотников за шкатулкой. Имя ему - Авксентий.
  Однажды он прослышал о шкатулке и залюбопытствовал. Стал выяснять, как же её найти? Шёл по следам открывателей тайны шкатулки и дошёл до города Всямира. Во Всямире Авксентий разыскал трёх сестёр и рассказал им, зачем пожаловал.
  Сёстры привыкли к таким гостям. Гостя они своего нового накормили, напоили, затем и шкатулку показали.
  Гость посмотрел в шкатулку и сказал:
  - Она же пустая!?
  Одна из сестёр фыркнула:
  - Ещё один глупец пожаловал. Это не она пуста, а душа твоя.
  Другая сестра заговорила:
  - Вы простите сестру, но она права. Шкатулка полна, как река весной. Её нам подарила одна бабушка, которая жила в избушке возле самого леса. Одной осенью мы все трое, как обычно, ходили за грибами, и на обратном пути из леса вышли к её избушке. Бабушка эта копалась в огороде. Мы поздоровались с ней и попросили разрешения выйти через её огород на дорогу. Она разрешила, а когда мы были уже у калитки, окликнула нас и сказала, что у неё что-то для нас есть и зашла в домушку. Спустя некоторое время она вышла и в руках у неё была эта самая шкатулка и связка с тремя ключами. Бабушка дала нам шкатулку и наказала, чтобы мы в ней хранили только то, что одинаково дорого для нас троих.
  Тут вступила третья сестра:
  - Да уж, с этим наказом мы маялись долго, и ссоры случались. Что мы только в ней не хранили? И мыло, и конфеты, и червей хранили, да всё было не то - не в равной степени каждой из нас дорого. И однажды, после такой размолвки, Соня и говорит: "Как бы я хотела, чтобы вся суть каждой из нас, сестрёнки, где-нибудь сохранилась". Мы тут и подумали, что Сонька-то права - каждая из нас друг другу дорога. Тогда мы как бы положили каждая свою суть в шкатулку. А потом мы родне рассказали, как бабушкин-то наказ выполнили. Видно с тех пор про шкатулку слух и пошёл.
  Вот с этим Авксентий и ушёл от сестёр. А когда люди спрашивали, что же в шкатулке храниться он им отвечал: "Что точно в ней, я вам не могу ответить, так как каждый в ней своё находит. А мне она открыла, что всё ценное во мне самом хранится".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"