Акбашев Вадим Фанилевич : другие произведения.

Штурман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   21 августа 3128 года.
  
   Солнце заливало казавшееся бескрайним поле со зрелой рожью. Лето подходит к концу и колосья уже налились золотистыми зернами. Посреди поля торчал большой валун, обросший по краям невысокой травой. Рядом примостилось молодое деревце. Еще не окрепшее, но упрямо тянувшееся ветвями ввысь.
   Рядом с камнем стоял флаер. Солнечные блики играют на пластиковом корпусе, отражаются от лобового стекла.
   На камне сидят рядом двое детей. Мальчик и девочка. Обоим на вид около двенадцати лет. Темные короткие волосы мальчика трепещут на ветру. На нем темно-синий комбинезон с открытыми рукавами. На груди сверкает эмблема Галактического Флота - шестиугольная звезда. Светловолосая девочка одета в оранжевую футболку и длинные, чуть нижу колен, шорты.
   - Не верю, - девочка тряхнула головой. - Ну, разве это правда?
   - Да я тебе честно говорю!
   - Значит, будешь штурманом? - недоверчиво покосилась она в сторону мальчика.
   - Отец так говорит.
   - А почему во Флот?
   - Он не хочет, чтобы я вырос таким же, как мой брат, - мальчик перевел взгляд к горизонту. - Мы с братом всегда мечтали о космосе. О том, как станем отважными пилотами. Будем покорять просторы вселенной... Он устроился на работу в частную фирму и стал жертвой нападения пиратов.
   - Как страшно! - девочка обхватила колени руками и поежилась. - А что, на Флот пираты не нападают?
   - Конечно, нет! Пираты бояться Флота. И всегда убегают.
   - А вдруг война? Тогда что?
   - Нам больше не с кем воевать. Отец говорит, что последняя война была тысячу лет назад.
   - Ну а вдруг кто-то остался?
   - Может быть. Но я не боюсь. Отец считает, что погибнуть в бою - это почетно.
   - А какая разница как, если с тобой вдруг, что-то... - по щекам девочки скатились две слезинки.
   - Со мной ничего не случиться! - мальчик положил голову на плечо девочки. - Вот помнишь, в прошлом году тебя обижали ребята из соседнего комплекса? Я тогда за тебя вступился?
   - Конечно, помню. Ты такой смелый!
   - У меня тогда дрожали коленки, но я не показывал виду. Их было трое, и все из старших классов.
   - Хорошо, что за тебя вступились рабочие.
   - Да уж. Если бы не они мне бы ох как влетело б.
   Порыв ветра качнул деревце. По золотому полю пошли волны качающихся колосьев. На горизонте появились белые облака. И хотя они, казалось, плывут на самом краю земли, они предвещали скорую бурю.
   Вдалеке показалась точка. Она быстро росла, и, вскорости, в ней можно было различить очертания флаера.
   - Это отец, - мальчик вскочил на ноги и помахал рукой.
   - Уже? - девочка поднялась на ноги.
   - Ага. Похоже, теперь мы долго не увидимся, - мальчик наклонился и чмокнул девочку в щеку. - Но я обещаю писать. И ты пиши.
   Девочка смахнула со щеки слезинку и улыбнулась:
   - Обещаю.
   Тем временем флаер опустился и подлетел к валуну. Мужчина, управлявший им, одет в спортивную куртку и свободные штаны - форму механика. Остановив флаер, он бодро спрыгнул на землю.
   - О! Юлия, здравствуй, - мужчина опустил ладонь на голову девочки.
   - Здрасте, Михал Сергеич! - сделав некое подобие реверанса, улыбнулась девочка.
   - Как папа?
   - Все хорошо. Спасибо.
   - Передавай ему от меня привет. И маме тоже
   - Хорошо!
   - Ну-с, молодой человек, нам пора, - Михал Сергеич повернулся к сыну. - Давай прощайся и в путь.
   Мальчик подошел к девочке и обнял. Потом слегка отстранился и чмокнул в лоб.
   - Ну, пока, Юльк. Как приеду, обязательно напишу.
   - Пока, Ярик. Буду с нетерпением ждать твоего письма.
   Отец и сын запрыгнули в флаер. Пока отец возился с пультом, Ярик смущенно улыбаясь, смотрел на Юлю. Флаер заурчал и начал вибрировать. Качнувшись, он поднялся и завис в воздухе. Ярик помахал Юле и флаер взмыл в небо.
   Темная стремительно уменьшалась, а девочка все стояла и смотрела вслед. Не верилось даже, что Ярик улетал надолго. Все эти годы они были всегда вместе и вот теперь... На душе было тоскливо, глаза стали мокрыми. Хотелось реветь. Но девочка, потерев глаза, лишь улыбнулась...
  
  
   26 августа 3128 года
  
  
   ***
   Здравствуй, Юля!
   Вот наконец-то я прибыл в Академию. Путешествие оказалось довольно скучным, хотя и не долгим. В космопорту у нас украли сумку, в которой были мои любимые видеозаписи. Поэтому не могла бы ты выслать мне копии моих любимых фильмов?
   Столица очень большая. Когда мы выехали из космопорта, то очень долго добирались до гостиницы. Тут очень шумно и много людей. Повсюду разноцветные рекламы и вывески. Люди не очень приветливы. Некоторые мне показались даже злобными.
   Сегодня мы с отцом ходили в Академию. Кстати, она не похожа на черничный пирог, который печет тетя Надя. Она больше похожа на гриб. Тот, который, помнишь, мы нашли в парке у старой статуи.
   Меня сразу приняли и поселили в общежитии. Кроме меня в комнате еще двое, но я их еще не видел, потому что они сейчас на занятиях. А я на занятия пойду только завтра.
   Комната, в которой я живу, не очень большая. Почти как твоя, только немного поменьше. Тут есть три кровати, мультимедиа терминал и стол. Обстановка не очень, но отец говорит, что вскорости нам дадут холодильник и печку. Кстати. Оказывается, печка - это не здоровая из кирпича, а небольшая, похожая на коробку.
   Ну ладно, мне нужно еще распаковаться и сделать кое-какие дела. Пиши.
   Ярослав.
  
   ***
  
   Удостоверившись, что письмо отправилось, Ярослав выключил терминал. Потянувшись, взглянул в окно. Там, на улице, кипела жизнь. Дома на ферме, все было куда спокойнее. Никто никуда не торопился, все было тихо и размерено. Жизнь напоминала спокойную реку. А здесь жизнь напротив бурлила в нескончаемом ритме. Тут она больше напоминала горный поток, с порогами, неожиданными поворотами, подводными камнями.
   Какой-то уличный торговец горячо уверял очередную жертву в необходимости купить "новейшую бритву". Что-то оживленно объясняя и махая руками. Прохожий уже поглядывал в сторону стоящего неподалеку милиционера, а продавец все не унимался. Еще немного постояв, прохожий махнул рукой и быстро скрылся в толпе. Торговец повертел головой и тут же налетел на новую жертву.
   Вдалеке из огромной трубы валил черный дым. Как сказал отец, это завод по производству топлива. Когда-то давно он стоял на окраине небольшого городка, а сегодня в центре гигантского мегаполиса.
   Ярик встал и подошел поближе к окну. Теперь стало видно море. Под серыми облаками оно казалось неприветливым и хмурым. Вдалеке виднелся корабль. Вероятно рыбацкий. Ярик ухмыльнулся. Раньше думал, что такое невозможно, что в море очень много мусора и отходов. Трудно было представить, что можно безбоязненно есть свежую, только что пойманную рыбу. Но это было так. В последние три столетия правительство всерьез задумалось над проблемой экологии и рьяно следило за чистотой окружающей среды. Люди приложили почти титанические усилия, но все же смогли восстановить земную экосистему. Природа сияла почти девственной чистотой. Даже дымом из труб завода можно было свободно дышать. По заверениям директора завода, дым обладал чуть ли не целебными свойствами. Это, конечно, не так, но, по крайней мере, он не вредил.
   Ярик подумал, что завтра не плохо бы сходить на пляж. Все-таки в первый раз море увидел. Хотелось бы сегодня, но одному идти страшновато, да и устал порядком.
   Ярик улыбнулся, представив как окунется в прохладную воду.
  
   06 октября 3135 года
  
   Ночной ветер погнал мелкий мусор вдоль грязных поросших плесенью кирпичных стен. В квартале в это время спокойно. Редкий прохожий осмеливается нарушать покой здешних улиц.
   Вот уже третий год как планету разрывала гражданская война. Начавшись в Москве, она с жадностью поглотила и всю планету. И сейчас, когда отшумел апогей бесчинств люди, пытались понять, почему, из-за чего все это произошло. Никто не мог дать ответ. Ни Правительство, ни повстанцы. Внезапно всех обуяла страшная ненависть, не замедлившая вылиться на поверхность сквозь сковавшие ее барьеры из доброты и любви. В один миг, порушив все человеческое, она тяжелым молотом снесла то, что люди оберегали в последнюю тысячу лет - мир. И сейчас, люди были подобны тому мусору, что ветер вольно тащит, куда ему вздумается - то на чистый тротуар центральных улиц, то в лужу с плавающими трупиками крыс.
   Боязливо прижимаясь к стенам, по улице идет фигура. Простые и в то же время крепкие сапоги практически бесшумно ступали по мокрому грязному асфальту. Темный плащ с капюшоном скрывал лицо и фигуру человека. Но по тому, как он брезгливо обходил каждую лужу и вздрагивал от внезапных звуков, то и дело раздававшихся в общем фоне тишины полуразрушенного района, можно было судить, что человек очутился здесь впервые. Неуверенно оглядываясь, направился к одинокому фонарю, висевшему на стене местного бара. О том, что данное строение является баром говорит вывеска "Пивной обоз". Более бар ничем не отличался от череды однотипных зданий. Свет фонаря на миг осветил лицо. Это была девушка.
   Подойдя к двери, она на секунду задумалась и потянула на себя ручку. В помещении было сильно накурено, и противный резкий дым резал глаза. Проморгавшись, девушка прошла вглубь, не откидывая, впрочем, капюшона. Не поднимая головы, она добралась до дальней стены и села за свободный столик. На нее не обращали никакого внимания. Видимо здесь подобные скрытные личности были частыми гостями. Девушка огляделась. Не смотря на позднее время, здесь полно народу. Пьяные горожане, космолетчики и разнорабочий люд коротали свободное время. В последние годы это чуть ли не единственный способ развлечься. За годы войны многое созданное человеком погибло. Неумолимо и безвозвратно. По вечерам люди шли в питейные места, спешили уйти от давящей реальности.
   За одним из столов сидела компания космолетчиков. Их можно легко узнать по темно синей форме и шестиконечной звезде на груди. Заметив компанию, девушка встала и направилась к ней. Подойдя ближе, она бросилась на шею темноволосому парню, увлеченно что-то рассказывающему друзьям. Опешив от неожиданности, юноша едва не выронил бокал пива. Сидевшие за столом приумолкли. По лицу девушки побежали слезы. Он катились по щекам, срывались и разбивались о бетонный пол.
   - Ярославка... - сквозь всхлипывания прошептала девушка. - На конец то...
   Брови юноши поползли вверх. Он с недоумением на лице слегка отстранил девушку и пристально вгляделся в ее лицо.
   - Боже мой! - теряя от удивления голос, проговорил он. - Юля, неужели ты?
   - Я все-таки нашла тебя! - девушка улыбнулась, и глаза ее сияли. - Уже не верила, но... Это все-таки ты!
   Ярик встал и попрощался с друзьями. Взяв за руку Юлю, вывел ее из бара. Они, держась за руку, побрели вдоль улицы. Шли молча, хотя столько нужно было сказать друг другу. Внезапно Ярик остановился и прижал к себе Юлю.
   - Как же я по тебе скучал! Но...но как ты здесь оказалась?
   - Я сбежала из дома. После того как началась война, жизнь у нас стала просто невыносимой. Постоянные рейды правительственных патрулей. Проверки... И шагу нельзя шагнуть без их ведома. Здесь, в городе, поспокойнее, - она смахнула слезу. - Слушай, а как ты вырос!
   - А почему ты меня не предупредила? А вдруг с тобой что-нибудь случилось?!
   - Успокойся. Со мной ничего не случиться, - она вытащила из-под плаща некий предмет.
   Отблеск фонаря прошелся по черной стали. Это был пистолет. Ярик быстро огляделся и, схватив Юлю нырнул за угол, в темноту.
   - Где ты это взяла? - яростный шепот отразился от стен. - Ты в своем уме?
   - Я стащила это у милиционера. Он оставил его в флаере и отошел, чтобы...
   - Совсем спятила? А если бы тебя с ним поймали? На рудники захотелось?
   - Ну меня же не поймали, - глаза Юли озорно блеснули во тьме.
   - О боже... Надо немедленно избавиться от него, слышишь!
   - Он может нам пригодиться.
   - Зачем нам пистолет?
   - Мы летим на Тирину, - девушка подняла голову и посмотрела на звезды.
   Ярик нахмурил брови:
   - На Тирину? Ты точно спятила.
   - Там как раз началась колонизация. И нужны поселенцы. Мы с тобой начнем новую жизнь! - она взяла его за руку . Взгляд Ярика встретился с ее взглядом. Он высвободил руку.
   - Слушай... ты многого не знаешь. Я не смогу полететь с тобой.
   - Но... но почему? - Юля недоуменно на него посмотрела.
   - У меня есть девушка. И мы с ней помолвлены.
   Глаза Юли широко распахнулись. Рот приоткрылся. Некоторое время она смотрела на Ярика непонимающим взглядом.
   - Но... как? Почему?
   - С тех пор как я уехал многое изменилось. Моя жизнь стала совсем другой. Новые интересы, новые друзья... новая любовь.
   - А как же я, Ярославка? - потрясенно прошептала Юля. - А что же... что со мной? Я думала, что мы поженимся. У нас будет свой дом, дети. Все как полагается. Я думала, что мы убежим от всей этой суеты и будем спокойно и мирно жить...
   - Прости. Я не тот Ярик, которого ты помнишь. Забудь меня и возвращайся.
   - Неужели нельзя ничего изменить? - взгляд Юли потускнел. На глазах появились слезы. - Ты не мой Ярик?
   - Нет. Прости.
   Ярик повернулся и направился к бару. Яркая вспышка прорезала тьму, осветив грязные стены. Ярик посмотрел на свою грудь, в которой зияло маленькое отверстие. Из отверстия толчками била кровь. Спустя мгновение он уже лежал на сыром асфальте. Жизнь покидала его. В широко открытых глазах застыло удивление.
   Юля упала на колени, руки безвольно свисали. Взгляд пустой и безжизненный...
   "Мой Ярик умер. Но умер давно. Еще раньше...."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"