Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Как Слонышко летать учился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10-04-2005 Акбулатов Фарит.
   Как Слонышко летать учился.
  
   Нет, ну это было не совсем так. Сначала он смотрел на бабочку. Она была красивая, а на голубых крылышках как будто были нарисованы 2 глаза. И прилетел попугайчик Эму, а затем прибежали за ним и львёнок и жирафик и обезьянка. Ну, в общем, вся их компания.
  -- Эму, - сказал Слонышко, - а как ты научился летать? Может ты и меня научишь?
  -- И меня! - закричала обезьянка.
  -- И меня! - радостно мяукнул львёнок.
  -- А я не буду, - сказал жирафик Лютик. - у меня шея длинная и летать мешать будет.
  -- Ну я не знаю, - ответил попугайчик. - Это же так просто: спрыгнул с веточки, взмахнул крыльями и полетел. Мама всегда так учила. Стоп! А у вас крыльев нет! Ничего не получится.
  -- А может из ног можно крылья сделать? - не унимался Слонышко. - а у Задаваки даже руки есть.
  -- Да и на веточку Слонышку не забраться. - Засомневался попугайчик Эму. - Не то, что веточка, даже не всякое дерево тебя, Слонышко, выдержит.
  
   Но тут вмешался жирафик Лютик.
   - А помните горку за лесом? Там с одной стороны крутой подъём и деревьев нет. Никакой веточки не надо. А крылья сделать можно. Есть же такие летучие мыши. У них между передними и задними лапками, натянута шкурка. Перепонка называется. Вот и нам надо найти что-то похожее.
  
   Сказано, сделано. И разбежались зверята по домам, чтобы собраться снова на горке, каждый со своими крыльями.
   Только попугайчик и жирафик решили идти сразу на горку.
  -- И всё-таки надо попробовать, - убеждал Лютик попугайчика Эму. - ведь мыши тоже летучими бывают, а ещё есть летучие собаки, летучие белки и даже, говорят, летучие змеи бывают!
  -- Да! - согласился попугайчик. - Вот только о летучих слониках я ещё пока ничего не слышал.
  
   Долго ли, коротко ли, но собрались снова друзья на горке.
   Обезьянка Задавака притащила два куска ткани, неизвестно как появившихся у них дома, и уже успевшая привязать их себе к ногам и рукам.
   Львёнок стащил из дома две шкуры, на которых он любил спать, а слонёнок притащил из дома две маленьких брезентовых палатки, которые когда-то оставили люди.
   Как смогли, зверята привязали к себе новые крылья. Особенно помогали обезьянка Задавака, потому, что у неё были руки, и попугайчик Эму, как главный специалист по полётам.
  -- А теперь слушайте внимательно, - сказал попугайчик. - перед тем, как полететь, надо сильно разбежаться, потом расправить крылья, а когда полетите - начинайте махать крыльями, ну то есть ногами и руками. - И он показал как. - Теперь понятно?
  -- Понятно! - закричали зверята.
  -- Ну тогда попробуем, - решился попугайчик Эму.
  
   Первой начала Задавака. Разбежалась и ка-а-ак прыгнет с горки! Ручки-ножки расправила, шесть шагов пролетела, да так и свалилась на землю.
  -- Ну что? Понравилось? - Спросили у неё.
  -- Да! Только падать больно. В следующий раз надо на лапки приземляться.
  -- И надо ещё крыльями махать. - добавил попугайчик.
  
   Вторым захотел львёнок Лёва. Разбежался, да ка-а-ак
   прыгнет! Лапки расставил, даже махать начал. Да только земля снова тянет к себе. И львёнок кубарем скатился вниз. Хорошо хоть земля внизу мягкая, сплошной песок. Но зато шагов 10 пролетел.
  -- Ух ты, - сказала Задавака. - а я в следующий раз ещё дальше пролечу. - Задавака, на то и задавака, чтоб задаваться.
  -- Это мы ещё посмотрим. - ответил львёнок.
  
   Настала очередь слонёнка. Слонышко разбежался и
   ра-а-аз. Ничего не успел сделать слонёнок, даже крылышки расправить. Просто упал на все четыре ножки... Он ещё и ещё раз пытался. Ничего не получалось.
   А львёнок с обезьянкой всё соревновались и соревновались, кто дальше пролетит. Сидел Слонышко и грустил, что никогда он не полетит. А ведь как, наверное, интересно посмотреть на всё это сверху, и на лес, и на ручеёк и на папу с мамой...
  
   Но вот зверятам надоели эти полёты и увидели они грустного Слонышко.
  -- Знаешь, Слонышко, - сказал попугайчик. - помнишь воздушные шарики? Помнишь, какие они летучие. На них, наверное, тоже летать можно. Только их очень много надо будет. Или один, но только очень и очень большой. И ты тоже, наверно, сможешь полетать.
  -- А ведь и правда! - заулыбался Слонышко. - Ведь можно летать и не имея крыльев! Стану большим как папа, заведу себе БА-А-льшой воздушный шарик и буду с попугайчиком по небу летать. Жаль только, что когда я подрасту, надо будет шарик ещё больше найти, чем если бы он был у меня сейчас.
  
   На том и порешили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"