Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

О морском Слонышке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   08-05-2005. Акбулатов Фарит.
   О морском Слонышке.
  
  -- Мама! - канючил Слонышко. - Ну, расскажи ещё про Океан!
  -- Ну, хорошо. - согласилась мама. - Далеко - далеко отсюда, на той стороне Земли...
  
   А пока мама рассказывала Слонёнку про Океан далеко - далеко от них, на той стороне Земли, в океане, жило тоже Слонышко, вернее это был Морской Слон. И даже ещё не морской слон, а малыш. И так же, как и его сухопутного братца, папа и мама назвали Слонышком. И он совсем не был похож на африканского слонёнка. У него не было ног, но у него были отличные ласты. Он тяжело ползал по берегу, но он великолепно плавал как над водой, так и под водой. Единственное, чем Слонышки были похожи, так это тем, что у них обоих был хобот. Нет. Наверно, не единственным. Они оба были весёлыми, любознательными и имели кучу друзей. Морской Слонышко был тюленем. Так называли люди всю их многочисленную родню.
   Морской Слонышко обожал плавать и вместе со своими братьями и сёстрами любил гоняться за рыбками, а ещё любил играть в догонялки. Но это было не самое интересное в его жизни. Он встречался и знакомился со всеми, кого встретит, если они были не слишком опасными.
   Он обожал слушать старую черепаху. Она рассказывала кучу старых историй, почти всё знала, а иногда такое вспоминала, что дух захватывало.
  
  -- А ты знаешь, что на берегу есть тоже слоны, только не морские, а сухопутные? - спрашивала старая черепаха.
  -- Знаю, - отвечал Морской Слонышко. - И у них тоже есть хобот. И что они большие, но поменьше китов.
  
   А рядом проплывала стайка китов, и маленький китёнок беззаботно резвился рядом мамой.
  
  -- А с кем ты дружишь сейчас? - поинтересовалась черепаха.
  -- Ну, со многими, - задумался Слонышко. - Вот вчера дельфинчик приплывал. Он рассказывал про осьминогов. Говорил, что с ними невозможно играть в догонялки. Когда их почти догоняешь, они выпускают чернила в воду, и ничего после чернил в воде не видно. А в прятки, так тем более. Лягут на камень, изменят окраску под цвет камня и не увидишь их. А ещё у меня, например, есть друг - пингвин. Он говорит, что он птица, потому, что у него есть крылья. А по - моему, он обманывает. Вот у чаек, альбатросов там, крылья точно есть. И потому они летают. А пингвинчик не летает.
  -- Ну, пингвины всё-таки тоже птицы. Когда-то давным-давно у их пра-пра-пра-бабушек и дедушек действительно были крылья. И они летали. Но вот странное дело. В то время они однажды попробовали рыбу, и она им так понравилась, они стали чаще проводить время в воде и стали забывать, как нужно летать. И постепенно их крылышки превратились в то, что ты сейчас видишь. Ну и конечно разучились летать, но научились великолепно плавать под водой.
  -- А если они снова захотят летать, - спросил Слонышко, - то у них снова вырастут крылышки?
  -- Ну не так сразу. - ответила черепаха. - Эти пингвины уже не полетят. Но если они все захотят и будут стараться, то через несколько сотен тысяч лет они снова, может быть смогут летать. Это называется эволюцией.
  -- А ещё птицы без крыльев бывают? - Снова спросил Морской Слонышко.
  -- Ну, их много. Ну, например, на суше живут страусы. Они не летают, но зато очень быстро бегают. И они совсем не похожи на пингвинов. Ну, разве что ходят на лапках. У них очень длинные и тонкие ноги и очень длинная шея. Вот если бы альбатросу сильно вытянуть ноги и шею, вот тогда бы он был похож на страуса.
  -- А вот я слышал про птицу со смешным названием Утконос - заулыбался Слонышко.
  -- Нет, - сказала черепаха. - Это не птица. Он больше похож, скажем, на лису или другое четвероногое животное. Но голова действительно похожа на голову утки. А ещё он рождается, как и птицы, из яиц. И они любят, так же как и утки плавать в воде. А живут они на материке Австралия.
  
   Наконец Слонышко проголодался, попрощался с черепахой и поплыл к своей маме. А мимо проплывали медузы, такие красивые, прозрачные и неторопливые. Рядом проплыл морской конёк. Мама ему рассказывала, что на суше тоже живут кони, но они большие, с четырьмя ногами и с головами, похожими на головы коньков. И у морских львов, наших старших северных собратьев, тоже есть однофамильцы на суше, только сухопутные. И даже у наших рыбок - бабочек тоже есть. Только земные бабочки больше похожи на маленьких птичек. Их Морской Слонышко видел однажды на берегу.
   "Интересно, - подумал Слонышко, - а почему одни живут в воде, другие на суше, а третьи в воздухе? Наверное потому, что скучно было бы, если бы все жили в одном месте. И нельзя было бы плавать друг другу в гости". С этими мыслями, он и оказался рядом со своей мамой, Морской Слонихой.
  
   А в это время мама сухопутного Слонышки дорассказывала сыночку про Океан. И про китов вспомнила, и про черепах и про людей, которые плавают по океану на больших железных корытах. Кораблями называются. И что существуют морские слоники, без ног, но со специальными лапками - ластами, чтобы плавать и нырять удобно было. И что есть летающие рыбки, которые, когда за ними гонятся могут выпрыгивать из воды и пролетать несколько десятков слоновьих шагов. И ещё много - много другого. Она ещё долго могла бы рассказывать, если бы не подошло время ложиться спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"